Ковка своими руками станки: как сделать ручные (простые) и электрические устройства, улитки, агрегаты для гибки профильных труб, торсионы

Станки для холодной ковки своими руками

https://elterma-pro.ru зачем нужны внутрипольные радиаторы отопления.

elterma-pro.ru

быстровозводимые офисы

www.modul.org

Один из способов украшения участков — использовать кованные изделия. Очень декоративно смотрятся заборы, скамейки, беседки, перила для лестницы и другие подобные сооружения. Причем в большинстве случаев данные изделия не есть ковка в ее традиционном понимании. Чаще всего это сделано не в кузне и не при помощи молотка и наковальни, а при помощи некоторых устройств, которые позволяют создавать из металлических полос и квадратных прутков самые различные узоры и изделия. Для изготовления подобных изделий потребуются станки для холодной ковки. Часть из них можно сделать своими руками другую проще купить. 

Ограды, перила для лестниц и балконов — тоже можно сделать своими руками
Козырек над крыльцом методом холодной ковки
Перила для крыльца — украшение, а не исключительно утилитарное приспособление
Можно сделать беседку и кованную мебель
Ворота смотрятся волшебно

Какие вообще устройства используются

Содержание статьи

  • 1 Какие вообще устройства используются
  • 2 Самодельные «Улитки»
  • 3 Торсионный станок
  • 4 Видео про самодельные  приспособления и станки для холодной ковки

Для холодной ковки характерны различные завитки, изгибы, витые прутки и т. п. Почти под каждый вид делают на отдельном приспособлении — определенном станке. Привод у них может быть ручной, а может — электрический. Для небольших объемов «для себя» применяют ручные станки для холодной ковки. Они хоть и не особо производительны, но намного проще в изготовлении. Если необходимо ставить изготовление «на поток» делают аналогичные устройства, но уже с электромоторами. В этом случае работать физически почти не нужно, но сложность изготовления приспособления возрастает в разы. В нашем материале поговорим о ручных станках для холодной ковки.

Какие же устройства используют:

  • Торсионные. С их помощью четырехгранные прутки или полосы металла скручивают в продольном направлении. Получается витые столбики, которые называют еще торсионами.

    Так выглядит торсион и одноименный станок

  • Фонарик. На этом устройстве тоже скручивают пруток в продольном направлении, только еще дополнительно изгибают его и в поперечном направлении. Получается нечто похожее на фонарик. Отсюда и название устройства.

    Так делают «фонарик»

  • Твистеры или улитки. Формируют плоские завитки разного диаметра.

    Приспособление для холодной ковки улитка — для формирования завитков

  • Гибочные станки или гнутики. Позволяют изогнуть прутки или арматуру под требуемым углом в любом месте.

    Для изгиба в любом месте и на любой угол — гнутики (гибочные станки)

  • Волна. По сути это тоже гнутик, но более сложной конструкции — он позволяет менять направление изгиба, получая волнообразные детали.

    Станок «Волна» — для формирования соответствующего рельефа

  • Приспособления для обработки концов деталей — инерционно-штамповочные станки или другие самодельные устройства.

    Станки для оформления концов прутков. В данном случае — гусиная лапка

Для начинающего мастера наиболее актуальный станок для холодной ковки — улитка. Только с его помощью можно сделать множество интересных вещей — начиная от забора и калитки и заканчивая скамейкой и другими подобными изделиями. На втором месте по степени необходимости торсионный станок. Он добавляет разнообразия в детали. Все остальные можно приобретать или делать по мере совершенствования и набора мастерства.

Самодельные «Улитки»

По сути это модернизированный гибочный станок (трубогиб), но эти усовершенствования позволяют легко делать завитки из довольно толстых прутков (сечением до 10-12 мм) и повторять их с высокой степенью точности.

Один из самодельных станков для холодной ковки

Конструкций эти станки для холодной ковки имеют несколько, но проще всего в реализации вариант с круглым столом, имеющем центральную ножку. К ножке подвижно закреплен рычаг с роликами на подшипниках на конце. Они облегчают процесс гибки.

Поверхность стола можно сделать из стального листа толщиной от 10 мм и больше. Для ножки можно использовать любую толстостенную круглую трубу. Важно сделать конструкцию устойчивой, так как будут прилагаться боковые усилия, потому нужны боковые стойки, распорки, а также устойчивое основание.

Чертеж станка для холодной ковки «Улитка»

Рычаг проще делать из квадратной трубы с толстой стенкой — не меньше 2-3 мм. Сечение трубы 25*40 мм или около того. Крепление рычага к ножке можно сделать на подшипнике, а можно просто взять небольшой кусок толстостенной трубы большего диаметра, надеть ее на ножку, а снизу приварить полосу-упор — чтобы рычаг вниз не падал. Вариант с подшипником дает более легкое движение, но при наличии смазки и второй вариант рабочий.

Вариант крепления рычага

Важна еще форма рычага. Рычаг двойной, верхняя часть — рабочая, нижняя — опорная. Везде где есть соединения желательно доварить усиление, так как усилия значительные.

Рычаг должен быть надежным, с усилением

На столе закрепляется оправка или кондуктор — форма, по которой сгибаются завитки. Делают их разного диаметра — чтобы можно было делать разные по диаметру завитки. Такие оправки могут быть сборными — для формирования большего количества изгибов. В каждом таком образце должны быть стержни, которые устанавливаются в отверстия в столе. Так этот шаблон фиксируется. Также его форма должна быть разработана с таким учетом, чтобы конец прутка в ней хорошо фиксировался.

Вариант кондукторов для улитки

Часто оправки вытачивают из металлического круга подходящего диаметра при помощи болгарки, но есть варианты из металла с наваренными на него стальными пластинами, изогнутыми соответствующим образом.

Как сделать подобный станок для холодной ковки — в следующем видео. Там же неплохо описан способ доведения концов заготовки до приличного состояния — обычные необработанные края смотрятся очень грубо. Для их обработки есть специальное оборудование, но, как оказалось, можно справится и без него.

Торсионный станок

Как уже говорили эти станки для холодной ковки позволяют сделать на прутке продольные изгибы. Это относительно несложная конструкция. Основная задача — закрепить неподвижно один конец прутка, ко второму приделать рычаг, при помощи которого можно будет скручивать заготовку.

В качестве основы подойдет обрезок профилированной трубы с толстой стенкой (не менее 3 мм). Фиксатор можно сварить из тех же прутков, оставив квадратный просвет нужного диаметра. Можно использовать зажим для троса подходящего размера (можно найти в магазине такелажа). Любой из этих упоров приваривается к основанию.

Держатель для троса — отличный фиксатор для прутка

Далее надо каким-то образом обеспечить захват и кручение второй части заготовки. Можно это сделать при помощи двух подшипниковых узлов. Внутрь вставляется труба подходящего диаметра, с одной стороны к ней приваривается ручка — конструкция напоминает букву «Т». С другой стороны в трубе делают фиксатор: сверлят четыре отверстия, в них вваривают гайки под 12 или 14 болты. В результате получается неплохой фиксатор — болты закручивают после того, как вставили пруток.

Подшипниковый узел
Фиксатор для заготовки
Так выглядит конструкция в целом

Дальше — дело техники — рычагом наворачиваем нужное количество витков. Нельзя сказать, что эта работа для слабаков, но при большом рычаге все не так уж и сложно.

Видео про самодельные  приспособления и станки для холодной ковки

Похожие статьи

  • Опалубка для ленточного фундамента своими руками: несъемная и съемная, как и из чего сделать, установить + способы сэкономить

    Опалубка — это конструкция из щитов, распорок и упоров, которая служит для придания бетонным и железобетонным изделиям формы. Если говорить о…

  • Фундамент для беседки из кирпича, труб и ФБС своими руками, цена стройматериалов за м3

    Владельцу частного дома или дачи , желающему приятно провести время на свежем воздухе с защитой от солнца и дождя, потребуется беседка. Конечно, в…

  • Печь камин для дачи своими руками: мастер класс с пошаговыми фото.

    Готовь телегу зимой, а печь строй летом. Это пословица на устах каждого дачника, многие из которых хотят построить печь камин для дачи своими руками. Вот…

Сколько стоит начать кузнечное дело?

Есть много дорогих увлечений. Однако, если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы попробовать кузнечное дело, хорошая новость заключается в том, что оно не обязательно должно быть таким дорогим. В то время как первоклассные кузницы и высококачественное оборудование могут легко стоить вам несколько сотен долларов, если не больше, это не обязательно так.

Для человека, который просто хочет заняться кузнечным делом дома, вы можете получить все необходимое примерно за 300 долларов . Если вы действительно хотите сократить расходы, можно получить эту цифру всего за 200 долларов. Самая большая стоимость будет приходиться на вашу кузницу, за ней следуют уголь/газ, защитное оборудование и инструменты. Если вы знаете, что делаете, и можете самостоятельно построить базовую кузницу, то можно начать кузнечное дело всего за 100 долларов.

Давайте подробно разберем, что вам нужно для начала работы, и сколько это будет стоить за каждую небольшую единицу оборудования.

Кузницы

Стоимость: $200-$300

Самая большая статья расходов для любого начинающего кузнеца – найти подходящую кузницу. Если вы зайдете на веб-сайты многих товаров для кузнечного дела, вы увидите, что многие кузницы стоят от 500 до 1000 долларов!

По большей части, есть два разных типа кузниц; угольные и газовые горны. У каждого типа есть свои плюсы и минусы, и многие кузнецы клянутся каждым.

Угольная кузница Pros;
  • Более высокие максимальные температуры
  • Более традиционные
  • Отсутствие опасных газов/проблем с вентиляцией
  • Низкий уровень шума
  • Низкий расход топлива (на холостом ходу)
  • Можно использовать ручные воздуходувки
Co Аль Кузница Минусы;
  • Потенциально грязный
  • Очень дымный
  • Плохой запах
  • Менее удобный для новичков

Как видите, угольные кузницы, как правило, требуют немного больше навыков для работы. Помимо того, что они более традиционны, их сложнее начать, и они могут привести к путанице, если вы не знаете, что делаете. Они определенно кажутся более «традиционными», но новичкам может быть не так легко начать использовать их, как опытному кузнецу.

Как и следовало ожидать, газовые кузницы, как правило, имеют противоположные сильные и слабые стороны.

Газовая кузница Профи;
  • Чистота и простота в эксплуатации
  • Подходит для новичков
  • Без дымохода/дыма
  • Легко поддерживать уровень нагрева
Газовая кузница Cons;
  • Шумно и громко
  • Более низкая максимальная температура (в зависимости от модели)
  • Излучает больше тепла наружу
  • Требуется вентиляция (риск угарного газа)

Несмотря на то, что газовые кузницы просты в запуске и эксплуатации, в большинстве случаев начинающим кузнецам все же следует соблюдать осторожность при обращении с ними. Отравление угарным газом представляет собой реальный риск, если вы не будете осторожны с вентиляцией газа. Однако после запуска они требуют минимального обслуживания и могут оставаться при той же температуре с небольшими усилиями кузнеца.

Это одна из моих любимых газовых кузниц.
Каков вердикт?

Я бы сказал, что газовая кузница лучше для новичков, в основном из-за простоты.

Что касается стоимости, то относительно дешевые газовые горны можно найти на Amazon и даже на Etsy. Одним из моих фаворитов является переносная пропановая одноканальная горелка Hells Forge, которую компания продает на Etsy примерно за 200 долларов. Вариант с двумя горелками, который больше, продается примерно за 300 долларов.

Эти кузницы также довольно легкие, их общий вес составляет около 25 фунтов. Это делает их чертовски портативными по сравнению с некоторыми из более тяжелых кузниц весом более 40 фунтов, представленных на рынке.

Если вы все еще ищете качественную угольную горн, имейте в виду, что вы легко можете потратить на нее несколько сотен долларов. Вместо этого вы всегда можете попробовать сделать свой собственный.

Топливо для кузни

Стоимость: $20-$50

Будь то уголь или пропан, вам придется потратить немного денег на то, что будет подпитывать огонь вашей кузницы. К счастью, вы не будете тратить так много денег в этой области.

Если у вас завалялся использованный баллон с пропаном, вы можете заполнить его или обменять на заправочной станции на предварительно заполненный примерно за 20 долларов. Если нет, то вы, вероятно, потратите около 50 долларов на бак и бензин.

Уголь стоит столько же денег. 50-фунтовый мешок может стоить от 30 до 50 долларов в зависимости от того, какую марку угля вы покупаете. Я нашел более низкие цены в некоторых местных магазинах в моем районе, в отличие от интернет-компаний.

В целом, однако, это не должно стоить вам так дорого, и одного мешка угля или баллона с пропаном может хватить на месяцы, в зависимости от того, как часто вы запускаете свою горн.

Оборудование для обеспечения безопасности

Стоимость: 20–60 долл. США

Когда вы работаете над своим ремеслом, важно иметь защитное снаряжение, особенно если вы начинающий кузнец, желающий начать работу дома. Хотя может возникнуть соблазн просто попробовать, не заботясь об элементарной безопасности, это может легко привести к неприятным последствиям, если искра попадет прямо вам в глаз.

Прежде всего (и, возможно, самое главное) во время работы надевайте очки. Они не должны быть причудливыми; все можно сделать. Даже пара очков для плавания при необходимости подойдет, и вы можете купить их по цене от 5 до 10 долларов за пару, если знаете, где искать.

Далее будет базовый фартук. Сейчас на рынке можно найти высококачественные кожаные кузнечные фартуки по цене от 70 до 100 долларов. Хотя они определенно высокого качества, и вам следует подумать о покупке их в будущем, они не являются абсолютной необходимостью для начинающих кузнецов.

Вместо этого вполне подойдет обычный фартук, который не загорится. Будьте готовы заплатить от 20 до 30 долларов за дешевый негорючий фартук.

Перчатки и обувь

Также нельзя забывать о перчатках. Работая с горячим металлом, легко случайно обжечь руку. Хорошей парой огнестойких перчаток, которые я бы порекомендовал, являются кожаные перчатки для кузнечной сварки RAPICCA. Они обойдутся вам примерно в 20 долларов за пару и смогут защитить ваши руки при температуре до 662 градусов по Фаренгейту.

Теоретически вы могли бы использовать местные кожаные перчатки, но важно, чтобы они были огнеупорными. Последнее, что вам нужно, это чтобы ваши перчатки загорелись из-за горячей искры, отлетевшей от молотка.

А как насчет обуви, спросите вы? Ну, хотя многие кузнецы порекомендовали бы хорошую пару огнеупорных башмаков, на самом деле я не думаю, что они так уж важны. Хорошая пара рабочей обуви, которая не загорится, — это все, что вам действительно нужно.

Теперь, если вы работаете с большими, тяжелыми предметами или металлами, возможно, вы захотите надеть строительную обувь, которая защитит пальцы ног, если вы что-то на них уроните. В противном случае, я бы не слишком беспокоился о них.

На случай, если у вас есть проблемы со спиной, стоит отметить, что правильная обувь может облегчить боль при кузнечном деле. Хорошая пара ортопедических стелек может изменить мир.

Если это вы, я определенно рекомендую заглянуть в вашу аптеку за некоторыми вкладышами или даже заказать изготовленные на заказ у местного врача-ортопеда.

Инструменты кузнеца

Стоимость: $50

Если вы думаете, что вам нужна куча инструментов, чтобы начать кузнечное дело, вы на самом деле ошибаетесь. В то время как эксперты и профессионалы часто имеют несколько типов молотков и инструментов, начинающему кузнецу на самом деле нужна только пара молотков и пара щипцов.

Стоит упомянуть несколько различных типов молотков. Существуют молоты с поперечным упрочнением, также известные как кузнечные молоты, которые являются одними из наиболее распространенных типов.

К ним относятся молотки с прямым ударом, а также закругляющий молоток, которые в последние годы стали гораздо более популярными благодаря известным кузнецам на YouTube, отстаивающим их достоинства. Существуют также более специализированные типы, о которых вы, вероятно, раньше не слышали, например, шведские и французские молотки.

Тем не менее, новичкам не нужно слишком сильно путаться в различных типах и их значениях. Если вы действительно хотите просто начать работу и не слишком беспокоиться о различиях, вам подойдет даже простой молоток в вашем гараже. В общем, я бы порекомендовал молоток с крестообразным упором для начинающих, которые хотят начать работу.

Мне больше всего нравится Estwing Sure Strike, который обойдется вам примерно в 20 долларов. Хотя я, как правило, не очень люблю деревянные молотки (раньше у меня было несколько поломок, когда я отбивал молоток, так что я немного параноик), у деревянных молотков тоже есть свои преимущества. Например, если вы бросите кусок горячего металла на деревянный молоток, он не рискует расплавиться. Это не похоже на молотки с пластиковыми ручками, которые могут начать плавиться, если на них что-то капнуть. Источник изображения: Amazon

Наконец, вам понадобится что-то, чтобы удерживать металл, с которым вы работаете, пока вы помещаете его в кузницу или молотите по нему. Особой разницы в щипцах на самом деле нет, но вы можете легко найти пару где-нибудь по цене от 10 до 15 долларов в местном хозяйственном магазине.

Разное

Стоимость: Зависит от

Я отнесу все, что не относится к вышеперечисленным разделам, как «разное». идет ужасно неправильно по какой-то причине. Вы всегда должны иметь его под рукой, где бы вы ни работали с огнем.

Что-то еще, о чем вы, возможно, не подумали, это такие вещи, как респираторы. Те из них технически подпадают под категорию защитного оборудования, но для начинающего кузнеца, который не делает ничего слишком сумасшедшего, я думаю, что можно обойтись без этих вещей.

Надлежащий респиратор для защиты от ядовитых паров может стоить вам немалых денег. Пока вы не работаете с оцинкованными металлами (которые покрыты слоем цинка для защиты от ржавчины), вам не следует слишком беспокоиться об испарениях. Просто убедитесь, что, если вы используете пропан, вы можете должным образом проветривать кузницу.

Последнее, о чем я должен упомянуть, это настоящие затычки для ушей. Они недорогие, но имеют решающее значение, если вы хотите защитить свой слух, пока работаете на наковальне. Хотите верьте, хотите нет, но звук удара молотка по металлу может быть довольно громким, достигая в некоторых случаях почти 90 дБ. Этого достаточно, чтобы привести к прогрессирующей потере слуха, если вы не будете осторожны.

Стандартные беруши — это все, что вам нужно по большей части, так что нет необходимости тратиться на модную пару шумоподавляющих наушников. Коробка затычек для ушей обойдется вам в 10 долларов, в то время как выделенная пара наушников может стоить около 50 долларов по более низкой цене.

Общая стоимость: $290-$460

Начать заниматься кузнечным делом в качестве новичка дома совсем необязательно. Хотя для некоторых людей от 290 до 460 долларов определенно не маленькая сумма, это немного дешевле, чем то, что, по мнению многих экспертов по кузнечному делу, необходимо для начала работы.

Как упоминалось ранее, больше всего будет стоить кузница. Здесь вы также можете сэкономить больше всего потенциальных денег, если знаете, как построить собственную кузницу. Хотя самостоятельный подход к созданию кузницы может быть немного опасным, если вы не знаете, что делаете, это также может сэкономить вам много денег.

Если посмотреть на YouTube, то можно увидеть кучу видео о том, как безопасно сделать кузницу своими руками. Если у вас есть тачка, вы можете наполнить ее землей, сделать отверстие внутри, в которое вы положите несколько камней и камней, и попытаться разжечь там огонь. Затем вы кладете немного углей сверху, и у вас есть базовая кузница. Посмотрите это видео, чтобы понять, о чем я говорю.

Если вы можете сделать свою собственную кузницу, то вы можете легко заплатить всего 100 долларов за все остальные необходимые материалы для начала работы. Обязательно ли я это сделаю? Возможно нет. Как новичок, начавший пару лет назад, я думаю, что проще иметь надежную кузницу, с которой не сложно работать.

Рекомендуемое чтение:

Лучшие кузнечные горны для начинающих

7 лучших кузнечных проектов для начинающих кузнецов сайты, чтобы зарабатывать рекламные сборы, размещая рекламу и ссылаясь на Amazon.com.   Я получаю комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

оборудование — Можно ли готовить в кузнице?

спросил

Изменено 1 год, 10 месяцев назад

Просмотрено 5к раз

На днях я играл в Sims Medieval, и в какой-то момент кузнец доказывает, что он/она умеет готовить,… беря кусок мяса, разжигая горн и превращая его в стейк.

Очевидно, это было сделано в шутку, но я подумал: это , можно ли каким-то образом использовать кузницу (мехи, уголь, наковальню и т. д.) для производства чего-то действительно съедобного?

Если «да», какие ограничения (например, необходимые приготовления, ограничения на то, какие продукты вы можете приготовить) будут?

Оставим в стороне вопросы стоимости и практичности.

  • оборудование
10

Здесь кузнец-любитель.

Итак, во-первых, позвольте мне предупредить, что две вещи, которые есть вокруг любой кузницы, — это токсичные химические вещества, такие как бура, и много-много крошечных металлических фрагментов, которые очень плохо попадают внутрь вас. Так что я не рекомендую готовить еду в кузнице.

Если бы вы все равно это сделали, то как бы вы это сделали, нагрев большой плоский кусок стали докрасна в горне, а затем удерживая эту сталь над или под предметом, который вы хотите сварить. На самом деле есть стандартный средневековый кулинарный инструмент, называемый саламандрой, который работает по этому принципу, просто зажигая его в камине, а не в горне.

Я не могу комментировать, готовил ли кто-нибудь таким образом на одной или нескольких встречах ABANA, учитывая, насколько это было бы небезопасно.

1

История (вероятно, апокрифическая) происхождения «питтсбургских стейков с кровью» заключается в том, что сталелитейщики в Питтсбурге готовили стейк на стальном слитке из доменной печи или прямо в печи. Высокая температура почернеет снаружи в течение нескольких секунд, в то время как внутри останется очень мало.

Если это звучит для вас аппетитно, значит, проблема решена. Если вы хотите, чтобы ваш стейк был приготовлен более разумно, вы можете просто дать стали немного остыть, прежде чем начать готовить на ней.

5

Забавная идея

Кузница — это просто большой открытый угольный гриль-барбекю, очень горячий.

Сильфон поможет получить высокую температуру, возможно, слишком высокую для правильного приготовления на гриле; вам нужно быть осторожным.

Наковальня практически бесполезна для приготовления пищи, она находится вдали от огня и не сильно нагревается; вы можете использовать его, чтобы держать кусок мяса, пока вы ударяете по нему молотком, чтобы размягчить его

Вы можете использовать кузницу/наковальню, чтобы сделать себе хороший железный горшок и использовать его для приготовления пищи.

См. : https://www.youtube.com/watch?v=fgzEx2_PO1Y&ab_channel=ChandlerDickinson

1

Я много раз готовил в кузнице, но моя кузница немного отличалась от большинства современных кузниц. Основное отличие в том, что вместо пропана мы использовали древесный уголь. Это была старомодная кузница с воздуходувкой, в которой нужно вращать колесо, чтобы протолкнуть воздух через дно. Вы берете кучу угля или древесного угля, разжигаете огонь, от которого уголь или древесный уголь начинает светиться, а затем проворачиваете его, чтобы он стал горячее. Это не так уж отличается от того, что я думаю называется африканской угольной печью.

Разогревали, потом ставили решетку на угли, потом чугунок на решетку. Вуаля! Если вам интересно, большинство людей больше не используют древесный уголь, потому что на его изготовление уходит так много усилий и времени. Уголь сжигает примерно 1/3 скорости древесного угля, но производит такое же тепло (и немного неприятного дыма). Но, очевидно, пропан даже легче, чем уголь. Большинство людей в развитых странах и на фабриках, которые занимаются кузнечным делом, используют пропан, но я думаю, что древесный уголь является лучшим. Ничего вредного, нет риска взрыва, и топливо возобновляемое.0003 1

В локации с печами всегда можно перекусить горячим, найдя теплую локацию. Но обстановка не располагает к готовке. Однако простые вещи, такие как запекание яблок, хороши; сердцевину засыпать сахаром и корицей и нагреть. Яблоки можно испечь на удивление быстро при 500 +F, но не оставляйте их в печи слишком долго. Кажется, что от отличного карамельного соуса до смолы проходят секунды.

1

Кузницы работают при очень высоких температурах. Сталь приобретает это «свечение» красного цвета около 900°F/480°C. Итак, если мы хотим рассмотреть самую низкую возможную температуру, это все (но, вероятно, намного выше).

Существует ограниченное количество продуктов, которые могут быть приготовлены при такой температуре и быть съедобными. Для большинства продуктов такие высокие температуры подгорают снаружи до того, как они приготовятся внутри.

Вы бы действительно ограничились такими вещами, как лепешки, пицца или очень тонкие полоски мяса. По сути, это вещи, которые имеют большую площадь поверхности для приготовления, но не так много внутренней массы, которую необходимо довести до температуры. Может быть, даже что-то вроде попкорна? В любом случае, это отношение поверхности к массе будет важно.

Могут быть и другие вещи, которые возможны , но не практичны при достаточном творчестве. Пример) Вы можете нагреть наковальню, а затем использовать ее тепловую массу для приготовления пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *