Варианты печей: Виды печей из кирпича для дома и бани: преимущества и недостатки

Содержание

какие бывают кирпичные печи, варианты, разновидности печек, типы, размеры

Содержание:

Особенности кирпичной печи
Выбор подходящего варианта
Основные виды
Какие бывают формы печей из кирпича для дома
Виды дымоходов
Где лучше установить кирпичную печь

Кирпичная печь является традиционным решением для обогрева домов и приготовления пищи, использующимся не одно столетие. Несмотря на появление более современных способов отопления жилища, ее до сих пор широко используют в загородном строительстве.


Особенности кирпичной печи

Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:

  1. Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
  2. Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
  3. Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное — обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
  4. Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.

Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.

Выбор подходящего варианта

В настоящее время применяется очень много видов печей из кирпича, которые нередко имеют довольно значительные различия.

Это налагает определенную сложность на выбор оптимальной модели для своего жилища. При этом необходимо учитывать не только характеристики обогревающего прибора, но и особенность того помещения, где он будет установлен. Большое значение имеют размеры постройки, т.к. важно максимально точное соответствие мощности и параметров печи этим параметрам.


Необходимо сразу определиться с эксплуатационной нагрузкой на кирпичную печь: будет это круглогодичное использование, или сезонное. Это позволит изначально подобрать наиболее подходящий вид печи из кирпича для дома, под ту или иную задачу. Частные дома с постоянным проживанием рекомендуется оснащать капитальными конструкциями повышенной надежности и эффективности. Что касается дач и загородных домов, которые эксплуатируются исключительно в теплое время года, для них вполне сойдет компактный обогреватель с максимально простым обслуживанием. Обзаводиться мощной печью в таком случае нет смысла.

Основные виды

Чтобы определиться с модификацией для решения конкретных задач, важно ознакомиться, какие бывают печи.

В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:

  • Отопительные. Как видно из названия, основной задачей этих приборов является эффективный обогрев частного дома или другой постройки. Размеры отопительных печей бывают разными, что напрямую зависит от параметров обогреваемого помещения. Топки могут также довольно сильно отличаться. В целом основной задачей конструкции данного типа является эффективное отопление жилища, чему способствует довольно быстрый разогрев ее стенок. Внешний вид подобных сооружений обычно не отличается особой изысканностью. Топки этого вида печей для дома обладают большим объемом и прочными стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит довольно много. Чаще всего это качественные и хорошо высохшие дрова.
  • Отопительно-варочные. Наиболее популярная разновидность печи, позволяющая не только обогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях данного типа обычно имеются многочисленные дополнительные элементы, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т. п. Топки отопительно-варочных конструкций довольно разнообразны: это позволяет выбрать для себя оптимальный набор функций прибора. Особенного упоминания заслуживают приготовленные на таком виде кирпичных печей блюда, с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается эффективности обогрева жилища, то она находится на очень высоком уровне: таким образом можно оснащать как частные дом, так и загородные дачи. Долговечность конструкций гарантируется применением для их сооружения огнеупорного кирпича высокого качества.

  • Варочные. На этом виде печки можно только готовить пищу: для обогрева помещений она не предназначена. Конструкции данного типа встречаются во множестве модификаций: топки в них также бывают разными. Внутри прибора обычно имеется кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что позволяет приготовлять самые разнообразные блюда. Для сооружения потребуется не очень много строительных материалов: сама работа зачастую выполняется самостоятельно хозяевами жилища. Если такое варочное приспособление установить в небольшой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать окружающее пространство.
  • Специализированные. К таковым относятся печи для бани, гаража, теплицы и других специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их возведения также потребуется качественный огнеупорный материал. Размеры таких конструкций, как правило, не очень большие. КПД и безопасность здесь на самом высоком уровне.

Какие бывают формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.


Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания.

В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Виды дымоходов

Дополнительным параметром при выборе печной конструкции является форма дымохода.

Она может быть:

  • Прямоточной.
  • Противоточной с вертикальными или горизонтальными каналами.
  • Однооборотной или многооборотной.
  • Без каналов.
  • С нижним прогревом.

Где лучше установить кирпичную печь

Ознакомившись с тем, какие бывают виды печей и выбрав подходящую модификацию, важно определить для нее наиболее оптимальное место установки. Это во многом зависит от размеров кирпичной печи для дома и площади того помещения, где будет размещен прибор.

При этом не следует забывать об его основной функции, о безопасности монтажа и о количестве помещений, которые необходимо обогревать. Правильное размещение позволит наладить равномерный и эффективный обогрев всего жилища, а также его пожарную безопасность. Так как вес кирпичной конструкции довольно значительный, на месте ее установки потребуется сооружение надежного фундамента, не связанного с основанием дома.


Какие лучше всего виды печей из кирпича для дома выбрать?

adminКакие лучше всего виды печей из кирпича для дома выбрать? 0 Comment

Содержание статьи

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.

Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.

Особенности кирпичной печи

Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:

  1. Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
  2. Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
  3. Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное — обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
  4. Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.

Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.

Выбор подходящего варианта

В настоящее время применяется очень много видов печей из кирпича, которые нередко имеют довольно значительные различия. Это налагает определенную сложность на выбор оптимальной модели для своего жилища. При этом необходимо учитывать не только характеристики обогревающего прибора, но и особенность того помещения, где он будет установлен. Большое значение имеют размеры постройки, т.к. важно максимально точное соответствие мощности и параметров печи этим параметрам.

Необходимо сразу определиться с эксплуатационной нагрузкой на кирпичную печь: будет это круглогодичное использование, или сезонное. Это позволит изначально подобрать наиболее подходящий вид печи из кирпича для дома, под ту или иную задачу. Частные дома с постоянным проживанием рекомендуется оснащать капитальными конструкциями повышенной надежности и эффективности. Что касается дач и загородных домов, которые эксплуатируются исключительно в теплое время года, для них вполне сойдет компактный обогреватель с максимально простым обслуживанием. Обзаводиться мощной печью в таком случае нет смысла.

Основные виды

Чтобы определиться с модификацией для решения конкретных задач, важно ознакомиться, какие бывают печи.

В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:

  • Отопительные. Как видно из названия, основной задачей этих приборов является эффективный обогрев частного дома или другой постройки. Размеры отопительных печей бывают разными, что напрямую зависит от параметров обогреваемого помещения. Топки могут также довольно сильно отличаться. В целом основной задачей конструкции данного типа является эффективное отопление жилища, чему способствует довольно быстрый разогрев ее стенок. Внешний вид подобных сооружений обычно не отличается особой изысканностью. Топки этого вида печей для дома обладают большим объемом и прочными стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит довольно много. Чаще всего это качественные и хорошо высохшие дрова.
  • Отопительно-варочные. Наиболее популярная разновидность печи, позволяющая не только обогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях данного типа обычно имеются многочисленные дополнительные элементы, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т.п. Топки отопительно-варочных конструкций довольно разнообразны: это позволяет выбрать для себя оптимальный набор функций прибора. Особенного упоминания заслуживают приготовленные на таком виде кирпичных печей блюда, с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается эффективности обогрева жилища, то она находится на очень высоком уровне: таким образом можно оснащать как частные дом, так и загородные дачи. Долговечность конструкций гарантируется применением для их сооружения огнеупорного кирпича высокого качества.

  • Варочные. На этом виде печки можно только готовить пищу: для обогрева помещений она не предназначена. Конструкции данного типа встречаются во множестве модификаций: топки в них также бывают разными. Внутри прибора обычно имеется кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что позволяет приготовлять самые разнообразные блюда. Для сооружения потребуется не очень много строительных материалов: сама работа зачастую выполняется самостоятельно хозяевами жилища. Если такое варочное приспособление установить в небольшой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать окружающее пространство.
  • Специализированные. К таковым относятся печи для бани, гаража, теплицы и других специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их возведения также потребуется качественный огнеупорный материал. Размеры таких конструкций, как правило, не очень большие. КПД и безопасность здесь на самом высоком уровне.

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Как правильно разместить печь в доме?

Место «жительства» печи в доме определяют исходя из нескольких параметров: площади дома; количества отапливаемых комнат; типа и назначения печи; варианта отвода газов; пожаробезопасность. Установка в доме одной печи должна обеспечивать равномерный прогрев всех помещений. В противном случае необходимо организовывать водяное отопление или ставить еще одну печь. Для отопления смежных с кухней помещений можно поставить отопительно-варочную печь. Варочная плита печи будет располагаться на кухне, а теплоотдающая стена обогревать комнату.

Строительство каменного дома предоставляет возможность предусмотреть прокладку дымоходов в капитальных каменных стенах — это сэкономит полезный объем помещения и позволит прогревать , граничащие со стеной комнаты. При расположении печи в месте соединения нескольких комнат, ее необходимо располагать так, чтобы теплоотдающие поверхности пропорционально располагались относительно площади каждого помещения и их теплопотерям. То есть печь максимально должна контактировать с той комнатой, которой требуется наибольшее количество тепла.

Для расположения топки выбирают кухню или коридор. Грамотно спланированные печи из кирпича для дома, должны быть незаметны. То есть не загромождать «жилплощадь», гармонично вписываться в интерьер помещений. Например, интересен и распространен вариант комбинированной двусторонней постройки «печь-камин». В одной комнате печь, в другой камин, а внутренняя стена и вся дымоходная система общая.

Кирпичные отопительные печи  — это не легкие переносные конструкции. Планирование расположения важный момент. При этом следует еще помнить об удобстве обслуживания этой печи. Обратите внимание на соответствие проектного дымохода и удобного места в потолке для вывода его на крышу — можно попасть в балку, а на чердаке — в стропила. Для проектирования печей можно воспользоваться бесплатным программным обеспечением SketchUp.

Отделы печи и основные нагрузки, выпадающие на них

Начинающий мастер прежде всего должен уяснить, что печь состоит из различных отделов, каждый из которых испытывает собственный «букет» нагрузок самого разного плана – термических, механических, химических, влажностных и даже абразивных – в частности, оголовок трубы подвержен постоянному воздействию ветра. Стало быть, и кирпич для различных элементов этого сооружения может применяться различный. Можно вкратце рассмотреть на рисунке) он не является порядовкой – это просто схематичное изображение базовой конструкции печи).

Примерная схема отделов кирпичной печи

Печь – довольно тяжелое сооружение, поэтому требует надежного фундамента (поз. 1). Обычно отливается бетонная плита, но ее незачем «тащить» в помещение, так как она является мощным аккумулятором и проводником холода от земли. Поэтому оптимальным будет расположить ее так, чтобы она была ниже уровня пола (поз. 3). А на нужную высоту, выше уровня пола, для основания под дальнейшую кладку уже непосредственно самой печи, лучше выложить два — три сплошных ряда кирпича (поз. 4). Их отделяют от бетонной питы слоем гидроизоляции (поз. 2). Естественно, такой основе предстоит выдерживать нагрузку всей массы печи, поэтому основная ставка здесь делается на прочность кирпича. Кроме того, снизу возможно воздействие отрицательных температур, поэтому важна и морозостойкость материала.

Область топки (поз. 5) подвергается максимальному нагреву прямым пламенем, и температуры здесь могут быть критично высокими. Поэтому используется специальный огнеупорный кирпич, шамотный или, реже, кварцевый.

Области вокруг топки, весь лабиринт дымоходных внутренних каналов (поз. 6) также испытывает значительные термические нагрузки, правда, уже несопоставимые с самой топкой. Здесь необходим качественный жаропрочный керамический кирпич.

Естественно, всегда хочется, чтобы печь, расположенная в помещении, выглядела красиво. Поэтому верхний облицовочный слой (поз. 7) также должен соответствовать определённым правилам. Для случаев, когда задумывается печка с кладкой под расшивку, применяется хорошо обработанный лицевой кирпич, как обычной формы, так и фигурный. Вполне возможно применять кирпич и с какой-либо красивой фактурной поверхностью. В том случае, когда в планах стоит отделка печи, например, оштукатуриванием или облицовкой плиткой, внешние данные кирпича уже роли не играют. Наоборот, несколько неровная поверхность рядового кирпича даже предпочтительнее для того чтобы лучше было сцепление со строительным раствором. Но в любом случае кирпич должен быть качественным, обязательно полнотелым, с высокой теплоемкостью и хорошей теплопередачей, так как наружная поверхность печи должна хорошо прогреваться и излучать тепло в помещение.

Все, что находится выше главной задвижки-вьюшки (поз. 11), можно отнести к отделу дымохода (поз. 9). Этот участок, как никакой другой, испытывает нагрузки со стороны внешней среды. Казалось бы, температура отводимых газов в нем уже не столь высока. Однако, перепады температуры и влажности на участках выше потолочного перекрытия (поз. 8), и тем более – выше кровли (поз. 10), может доходить до весьма существенных значений. Так, на улице может стоять трескучий мороз, а в канале дымохода будет порядка 200 ÷ 400 °С. Плюс к этому – атмосферные осадки, выпадение конденсата, насыщенность отводимых газов химически агрессивными веществами – все это действует на материал весьма разрушительно. Оптимально – использовать два типа кирпича – для внутреннего канала, повышенной стойкости, и для внешней облицовки – с минимальной теплопроводностью, чтобы свести до минимума температурную разницу и, соответственно, объем конденсата.

Виды дымоходов

 Дополнительным параметром при выборе печной конструкции является форма дымохода.

Она может быть:

  • Прямоточной.
  • Противоточной с вертикальными или горизонтальными каналами.
  • Однооборотной или многооборотной.
  • Без каналов.
  • С нижним прогревом.

Какие нюансы нужно знать, прежде чем приступать к кладке печи?

Материалы, которые понадобятся для кладки печи.

  • Красный полнотелый керамический кирпич (М-150.)

    М 150

  • Шамотный (огнеупорный) кирпич.
  • Кладочный раствор (песок, красная печная глина).
  • Материал для фундамента (цемент, графий, песок).
  • Рубероид.
  • Асбестовый шнур, оцинкованная проволока.
  • Доски для создания опалубки.
  • Армирующая сетка.
  • Колосниковая решетка.
  • Варочная поверхность (плита).
  • Зольник и дверца зольника (поддувала).
  • Топочная дверца.
  • Дымоходная вьюшка.
  • Задвижка дымоходного канала.

Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:

  • Строительный уровень.
  • Совковая лопата.
  • Строительный маркер.
  • Измерительная лента (рулетка).
  • Строительный отвес.
  • Угломер.

Важно! Очень многое при кладке печи зависит от качества глины. Она должна быть в меру густой и иметь среднюю жирность. Идеальной для возведения печи считается красная речная глина, которая пролежала на открытом воздухе не менее двух лет. Глина, под воздействием осадков и природных факторов, становится пластичной, однородной и крепко будет удерживать кладку.

Наш экспертный справочник по покупке духовых шкафов и плит — лучшая духовка

Михал Оска / EyeEmGetty Images

Независимо от того, ремонтируете ли вы свою кухню или заменяете старую технику, плиты и духовки необходимы. В зависимости от вашей жилой площади и личных требований, вы можете выбрать между отдельно стоящей плитой, встроенными одинарными или двойными духовками, а если вам нужны дополнительные конфорки или дополнительные духовки, вам может подойти кухонная плита.

Наши специалисты из Института хорошего домашнего хозяйства выпекают, варят, жарят, жарят и готовят на гриле в 18 плитах и ​​38 духовках, чтобы помочь вам найти то, что подходит именно вам.

Перед покупкой новой духовки

Варианты

Одинарные духовки

Одинарные духовки — отличный выбор, если места мало, если вы предпочитаете готовить на одного или двоих или не тратите слишком много времени на приготовление пищи. Одиночные печи имеют высоту около 60 см и могут быть установлены под прилавком или на уровне глаз. Помните, однако, что вы не сможете одновременно готовить и пользоваться грилем.

Двойные духовки

Для семейного приготовления пищи и приема гостей лучшим выбором будет двойная духовка. Они предлагают больше универсальности и хороши для семей. Доступны два типа двойных духовых шкафов. Имеются двойные встроенные модели размером около 90 см в высоту и встраиваются на уровне глаз, а двойная встраиваемая модель меньшего размера высотой 70 см встраивается под прилавок.

Встроенные двойные духовки обычно более вместительны, чем двойные духовки меньшего размера, встроенные под прилавок. Возможно, вам будет лучше с одиночной печью большего размера, которая, как правило, предлагает больше места для вашего воскресного жаркого. Когда это модель для установки под прилавком, двойной размер не обязательно означает удвоенный размер. Некоторые модели оснащены очень маленькой второй духовкой, которая больше подходит для гриля, чем для приготовления больших блюд. Вы можете обнаружить, что вам лучше использовать одинарную духовку большой емкости. Популярность двойных духовых шкафов также снижается, поэтому вы вряд ли найдете новые модели на рынке. Если у вас большая семья с большим количеством ртов, чтобы кормить или устраивать званые обеды, вы можете найти две одинарные духовки более подходящим вариантом.

Умные печи

С помощью Wi-Fi или Bluetooth вы можете подключиться к этим новым печам с помощью смартфона, чтобы управлять ими из другой комнаты вашего дома или удаленно. В зависимости от модели и особенностей, вы можете управлять духовкой на расстоянии — вы можете включать и выключать ее или регулировать настройки, не вставая с дивана, или вы можете предварительно разогреть ее по пути домой с работы.

Вы можете запрограммировать интеллектуальную духовку на сохранение настроек для следующего раза, чтобы ваши программы приготовления были составлены специально для вас. Умные духовые шкафы также имеют предустановленные функции приготовления для различных продуктов, поэтому вам не нужно выбирать правильный режим и температуру одним нажатием кнопки. Их также можно использовать вручную, как стандартную духовку.

Лучшие духовые шкафы GHI

Совместная лучшая духовка

Совместная лучшая духовка

Печь, занявшая второе место

Лучшая умная духовка

Установка встроенной духовки

Установка встроенной духовки относительно проста, поскольку они re разработан, чтобы поместиться внутри ваших кухонных шкафов, но для этого потребуется нечто большее, чем просто вставить его на место и подключить. Многие электрические духовки слишком мощные, чтобы подключать их прямо к сетевой розетке. Вы можете уточнить это у производителя.

Вам необходимо убедиться, что духовой шкаф подходит по размеру для полости, которую вы собираетесь использовать, и что окружающее пространство позволит вам полностью открыть дверцу. Вы также должны убедиться, что полость находится рядом с источником питания, который вы хотите использовать, будь то газ или электричество, и иметь достаточно места вокруг источника питания для правильной установки. Вам также потребуется платформа, достаточно прочная, чтобы выдержать вес печи, и с достаточным зазором, чтобы соответствовать правилам безопасности производителя.

Для вашего спокойствия и собственной безопасности мы рекомендуем, чтобы печь устанавливал инженер-электрик или сертифицированный инженер по газовой безопасности, в зависимости от источника питания.

Перед покупкой новой плиты

При выборе новой плиты нужно учитывать многое. В то время как большинство из них быстро и легко устанавливаются, тип плиты, которую вы получите, будет в значительной степени определяться топливом на вашей кухне, будь то газ, электричество или комбинированное топливо с газовой плитой и электрической духовкой.

Отдельностоящая плита

Отдельностоящая плита проста в установке и более доступна по цене, чем встраиваемая духовка с отдельными конфорками . Дизайн может быть таким же стильным, и у них достаточно места для развлечения групп семьи и друзей. Просто вставьте, и вы готовы к работе.

Вам также необходимо принять во внимание место на кухне. Отдельностоящая плита просто должна поместиться в пространстве между вашими шкафами и рабочей поверхностью, где есть запас топлива. Тип плиты, которую вы приобретете, будет зависеть от наличия топлива на вашей кухне. Вы можете выбрать между газовой или электрической плитой, с небольшим количеством двухтопливных плит, доступных с газовой плитой и электрической духовкой. Электрические плиты требуют установки квалифицированным электриком, так как они должны быть подключены к розетке на 30 ампер (обычная электрическая розетка рассчитана только на 13 ампер), а газ должен быть установлен профессионально зарегистрированным инженером по газовой безопасности.

Плиты с одинарной или двойной духовкой

Подумайте, нужна ли вам плита с одинарной или двойной духовкой. Одиночные печи, как правило, находятся в нижней части ценового диапазона плит. Несмотря на то, что они просторны внутри, у них обычно также есть гриль в той же полости, поэтому у вас будет меньше места для приготовления пищи, чем вы могли ожидать. Вы также не сможете использовать гриль одновременно с духовкой, поэтому они не так универсальны, как двойная духовка. В некоторых одиночных духовках также есть ящик для хранения в нижней части, который полезен для хранения противней для жарки и выпечки, но вы потеряете место для приготовления пищи.

Если вы занятый повар, плиты с двойной духовкой — лучший вариант, хотя они и находятся в верхней ценовой категории. Вы обнаружите, что верхняя духовка имеет гриль, а также вмещает обычную духовку — некоторые газовые духовки даже имеют электрический гриль в верхней полости. Вторую духовку также можно использовать для подогрева еды и тарелок. Плиты с двойной духовкой — лучший вариант, если вы готовите для семьи, так как у вас будет преимущество вместительной духовки, а также дополнительная возможность приготовления пищи с отдельным грилем.

Как для одинарных, так и для двойных духовых плит стандартные размеры составляют высота 90 см, ширина 60 см и глубина 60 см, но вы также можете найти плиты меньшего размера шириной 55 см и 50 см. Кухонные плиты гораздо шире, их ширина составляет 90 см и более. Плита с грилем на уровне глаз имеет высоту около 150 см, поэтому убедитесь, что у вас достаточно места, прежде чем вы начнете рассматривать разные модели. Вы также можете выбрать цвет, который вписывается в интерьер вашей кухни. Черный, белый, кремовый и нержавеющая сталь являются наиболее распространенными вариантами.

Лучшие кухонные плиты по версии GHI

Совместная лучшая плита/Лучшая двухтопливная плита

Совместная лучшая плита/Лучшая газовая духовка

Плита, занявшая второе место

Лучшая индукционная плита

Лучшая кухонная плита

10 духовых шкафов и 90 духовок мы тестируем Если вы обновляете свою кухню, новая духовка или плита будет одним из самых важных решений. В конце концов, вы будете использовать его почти каждый день, и он должен справляться со всем: от воскресного жаркого, тихого ужина до организации званого обеда.

Каждая духовка и плита проходят серию кулинарных испытаний, от жарки до запекания и приготовления на гриле, чтобы увидеть, как они работают, и узнать, как они работают в реальной жизни. Лучшие из них могут выполнять все эти задачи без проблем.

Наши строгие испытания печи охватывают точность температуры и их возможности приготовления на гриле, запекания и выпекания. Чтобы проверить это, мы готовим полный жареный обед, включающий курицу, жареный картофель и яблочную крошку. Мы используем гриль, чтобы увидеть, насколько равномерно он поджаривает целый поднос с хлебом, испечет множество волшебных пирожных и даже фруктовый пирог. Мы смотрим, насколько сильно нагревается дверца духовки, когда духовка работает, насколько хорошо поднимаются наши пирожные, становится ли наша картошка хрустящей и влияет ли одновременное приготовление на нескольких полках на результаты.

В случае с плитами мы тестируем не только встроенные духовые шкафы, но и производительность конфорок . Это включает в себя определение времени, необходимого для кипячения воды на различных варочных зонах, сохранение тепла каждой конфорки, равномерность распределения тепла, выделяемого варочными зонами, и насколько легко чистить варочную панель, если она забрызгана остатками пищи.

На что обратить внимание при покупке духовки или плиты

Газовая, электрическая, индукционная, керамическая… в чем между ними разница? Как каждый из них влияет на эффективность приготовления пищи и эффективность использования топлива? Какие сковородки вам понадобятся? У нас есть все ответы. Любите ли вы готовить на пару, тушить, жарить на гриле или жарить, для вас найдется варочная панель.

Важно подумать, какой тип посуды подойдет для варочной панели тип . Многие производители наносят символы на дно своей посуды, чтобы показать, с какой плитой или источником тепла они будут работать. То, что могло работать на вашей старой плите, может, например, не работать на вашей новой плите. Если вы сомневаетесь, обратитесь к продавцу в магазине или ознакомьтесь со спецификациями продукта, если вы покупаете его в Интернете.

Виды топлива

Электрические печи

С вентилятором
Большинство электрических духовок имеют внутренний вентилятор для более равномерной циркуляции тепла, что обеспечивает постоянную температуру во всей духовке. В духовках с вентилятором воздух нагревается электрическими элементами в верхней и/или нижней части духовки с вентилятором сзади. В духовках с вентилятором обычно есть возможность включать или выключать вентилятор в зависимости от того, что вы готовите.

В конвекционных печах нагревательный элемент наматывается на вентилятор. Преимущества духовых шкафов с вентилятором:

  • Готовить быстрее
  • Предварительный нагрев обычно не требуется
  • Окраска равномерная, но обычно более бледная и менее блестящая, чем у продуктов, приготовленных в обычной духовке
  • Перестановка полок не требуется, как и замена противней в середине приготовления
  • Подходит для выпечки на нескольких уровнях благодаря равномерному распределению тепла
  • Время приготовления и температура меньше, чем в традиционных духовках — внимательно следуйте инструкциям производителя, поскольку они различаются в зависимости от марки и модели
  • Продукты с сильным ароматом можно готовить в одной и той же печи без смешивания или переноса ароматов
  • Поверхность продуктов может быть более сухой и менее хрустящей

    Обычный (статический)
    В настоящее время они менее доступны и обычно используются в базовых моделях. Электрические элементы находятся по бокам или сверху и снизу духовки. У них также есть зональный нагрев, то есть верхняя часть духовки обычно горячее, чем нижняя. Некоторые верхние и нижние элементы работают независимо друг от друга, что идеально подходит для подрумянивания или подрумянивания поверхности некоторых продуктов.

    Многофункциональная
    Этот тип духовки представляет собой комбинацию вентилятора и обычной духовки, что обеспечивает максимальную универсальность. Каждую функцию можно использовать отдельно или вместе, в зависимости от типа приготовляемой пищи. В некоторых моделях гриль можно использовать с вентилятором, что дает эффект, аналогичный грилю. Многофункциональная печь идеально подходит для периодической выпечки и традиционной кулинарии.

    Газовые духовки

    Обычные газовые духовки
    Температура в середине духовки относится к выбранной отметке газа. Верхняя полка немного горячее, нижняя полка немного холоднее, а нижняя полка еще холоднее. «Зональный нагрев» идеально подходит для приготовления полноценных блюд, когда для блюд требуется разная температура. Газ — более влажная форма тепла, чем электрическая, что особенно заметно при выпечке. В результате ваша еда выглядит более глянцевой снаружи и влажной внутри.

    Импортные газовые духовки
    Многие встраиваемые газовые плиты, продаваемые в Великобритании, родом из Европы. Конфорки скрыты под основанием духовки, поэтому пища подрумянивается снизу. Они идеально подходят для пиццы и выпечки, но не поддавайтесь искушению использовать основание духовки в качестве полки. Методы приготовления аналогичны приготовлению с использованием вентилятора, тепло распределяется по всей духовке более равномерно, а приготовление обычно происходит быстрее.

    Двойное топливо

    На рынке также появляется все больше плит, работающих на двух видах топлива, с газовой плитой в сочетании с электрической духовкой. В нашем обзоре лучших кухонных плит вы найдете двух лучших моделей.

    Какие существуют типы плит?

    Газовая варочная панель

    Газовая плита по-прежнему является самым популярным выбором среди домашних поваров, которым нравится, что жар виден, легко контролируется, быстро реагирует и может использоваться со всеми типами посуды. Большинство газовых плит имеют зажигание от сети, а не от кнопки, причем многие из них зажигаются при повороте ручки, что избавляет от необходимости одновременно нажимать и удерживать кнопку зажигания. Газовые варочные панели можно разобрать для облегчения очистки, но они все равно могут отнимать много времени, чтобы сохранить их первоначальный вид. Выберите варочную панель с различными мощностями горелок, которые подходят для разных типов приготовления пищи. Вам потребуется, чтобы варочная панель была профессионально установлена ​​сертифицированным инженером Gas Safe.

    Газ на стеклянной варочной панели

    Если вы любите газ, но устали от беспорядка и разливов, которые трудно удалить с традиционной газовой варочной панели, этот вариант может быть для вас. Газовые горелки монтируются поверх керамического стекла, что значительно облегчает очистку поверхности. Но на стекле остаются отпечатки пальцев и жир. Горелки также может быть неудобно чистить. Они не нагреваются так быстро, как конфорки на электрической плите из керамического стекла, но вы получите точный нагрев и контроль, как на обычной газовой плите.

    Электрическая керамическая плита

    В электрических керамических варочных панелях системы нагрева скрыты под прочной керамической поверхностью. Узорчатые зоны на поверхности стекла указывают на размер и положение источника тепла. Все они имеют защитное устройство, которое предотвращает перегрев керамического стекла. Гладкая и легкая в уходе поверхность делает их популярным выбором. Однако распределение тепла по дну посуды не такое хорошее, как при приготовлении пищи на газу.

    Индукционные плиты

    Индукционные варочные панели нагревают посуду напрямую с помощью спирального медного змеевика под поверхностью стекла, который передает энергию непосредственно на посуду. Катушка не активируется до тех пор, пока на нее не будет помещена магнитная кастрюля на железной основе, поэтому самому стеклу не нужно нагреваться для приготовления пищи. Когда кастрюля вынута, варочная панель остывает, что снижает риск ожогов. Индукционные варочные панели становятся все более популярными, поскольку они просты в использовании, быстро реагируют, очень энергоэффективны и быстро чистятся.

    Пожалуйста, обратите внимание: вам может потребоваться проверить, стоит ли приобретать его, если у вас установлен кардиостимулятор из-за мощного электромагнитного поля. Вы также можете обнаружить, что вам нужно выбросить некоторые любимые старые кастрюли и инвестировать в новые, с магнитной основой, чтобы использовать вашу варочную панель. Индикатор на варочной панели начнет мигать, если это неправильный тип кастрюли или она просто не нагревается. Единственные подходящие имеют магнитный материал в основании, такой как чугун или нержавеющая сталь. Чисто алюминиевые или медные кастрюли не будут работать, если основание не связано с магнитным металлом.

    Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим экспертным руководством по покупке кастрюль и сковородок .

    Как почистить духовку

    Когда дело доходит до чистки , мы все виноваты в том, что уделяем меньше внимания внутренней части духовки, чем остальной части кухни. С глаз долой, из сердца вон, да? Неправильный. Жир и маленькие кусочки пригоревшей пищи в духовке могут поглощать тепло и снижать эффективность духовки. Сохраняя чистоту стекла, это также означает, что вы можете украдкой взглянуть на свою выпечку во время процесса приготовления.

    Не беспокойтесь, так как с правильными инструментами и методами чистка вашей духовки может быть легкой. Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с подробным руководством по , как чистить духовку и содержать ее в чистоте.

    Стоит ли приобретать пиролитическую печь?

    Пиролитическая очистка — это функция автоматической очистки, использующая сочетание давления и очень высоких температур для преобразования жира и остатков пищи внутри рабочей камеры в пепел, который затем собирается на дне духовки. Это можно потом сметать, когда чистка будет сделана. В зависимости от программы этот процесс длится от одного до трех часов.

    Во время цикла очистки тепло окружает каждый уголок духового шкафа. Большинство духовок с этой функцией обеспечивают сохранение остаточного тепла во время цикла, что означает, что температура дверцы духовки во время использования должна оставаться низкой, как и при нормальной работе. Кроме того, дверца автоматически блокируется при активации пиролитической очистки и не может быть открыта во время цикла. Дверь разблокируется только после завершения цикла и возвращения внутренней температуры к безопасному уровню.

    Каталитические вкладыши

    В качестве альтернативы, некоторые духовки имеют каталитические вкладыши, сохраняющие чистоту, которые превращают печь в самоочищающуюся машину при высоких температурах. Их ни в коем случае нельзя чистить вручную, а вкладыши могут нуждаться в замене в течение всего срока службы плиты. В зависимости от духовки вам, возможно, придется обслуживать вкладыши, поставив духовку на максимальную температуру примерно на час.


    Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку , чтобы получать больше подобных статей прямо на ваш почтовый ящик.

    ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    Различные модели духовых шкафов. Какой тип подойдет вам лучше всего?

    Духовой шкаф является одним из основных элементов современной кухни. Merriam-Webster определяет печь как «камеру, используемую для нагревания, выпекания или сушки». Мы часто используем термины «плита» и «плита», когда говорим о духовке, но на самом деле они относятся к двум разным вещам. «Плита» (также называемая «варочной панелью») — это отдельный прибор с четырьмя-шестью элементами или горелками, обычно встроенный в прилавок и работающий от электричества, газа или индукции для разогрева пищи.

    «Плита» — это цельная единица, которая включает в себя плиту (варочную панель) с элементами или горелками, которые используют газ, электричество или индукцию для приготовления пищи. Ниже этой зоны приготовления пищи находится духовка, которая может питаться другим способом, чем варочная панель (например, двухтопливная плита).

    Обычные электрические духовки

    Электрические духовки прочно вошли в нашу жизнь с тех пор, как они были впервые представлены в массовом масштабе в первой половине 20-го века. Они работают за счет использования нагревательного элемента на дне печи, который излучает тепло, отражающееся от стенок печи. Когда горячий воздух поднимается вверх, он готовит пищу. Однако излучаемое тепло неравномерно, и в приготовленной еде можно обнаружить горячие точки, если ее не поворачивать спереди назад через равные промежутки времени. Кроме того, продукты на самой верхней полке готовятся быстрее, чем на самой нижней, поэтому их следует перемещать сверху вниз, а не вращать.

    В верхней части духовки также есть жаровня/нагревательный элемент. Чтобы использовать его, стойку духовки перемещают в максимально возможное положение, которое обычно находится на расстоянии трех или четырех дюймов от жаровни. У большинства бройлеров есть только настройки «включено» и «выключено». Некоторые печи предоставляют больше возможностей для настройки бройлеров. Многие современные обычные электрические печи позволяют одновременно использовать и духовку, и жаровню.

    Обычные газовые духовки

    Газовые духовки также популярны в США с начала 20 века. Большинство обычных газовых духовок нагреваются снизу, а жаровня находится в отдельном отсеке под духовкой. С этим типом бройлеров у вас нет такой же гибкости в отношении расстояния приготовления пищи, но обычно вы можете получить четыре или пять дюймов от тепла. В некоторых газовых духовках есть горелки как сверху, так и снизу, что позволяет жарить в основном отделении духовки.

    Газовые духовки нагреваются очень быстро, но имеют более широкие колебания температуры и менее равномерный нагрев в целом по сравнению с электрическими духовками. Многие газовые духовки также имеют «горячие точки». Поскольку при сгорании газа в воздух выделяется некоторое количество влаги, газовые духовки могут быть более влажными, что увеличивает время, необходимое для подрумянивания или поджаривания пищи.

    Конвекционные печи

    Конвекционные печи по-прежнему используют традиционные методы нагрева, такие как газ или электричество, но имеют вентилятор и дополнительный нагревательный элемент сзади. Вентилятор прогоняет воздух через этот нагревательный элемент, который рециркулирует в духовку, поддерживая постоянную и равномерную температуру. Конвекционная печь с дополнительным нагревательным элементом и вентилятором известна как «настоящая» или «европейская» конвекционная печь. В обычных конвекционных печах есть только вентилятор, и они могут готовить пищу неравномерно, поскольку вентилятор обдувает как горячий, так и холодный воздух.

    Сегодня большинство производителей предоставляют потребителям возможность включать или выключать функцию конвекции в своей обычной духовке в зависимости от того, что они готовят. Также есть комбинации микроволновки и тостера с настройками для включения режима конвекции.

    В конвекционной печи пища готовится примерно на 25 % быстрее. Поскольку большинство рецептов предназначены для обычных духовок, рекомендуется установить температуру на 25°F ниже, чем указано в рецепте, или сократить время приготовления на четверть. Тем не менее, большинство конвекционных печей сегодня имеют функцию автоматического преобразования конвекции, которая автоматически преобразует вашу температуру или время приготовления из вашего обычного рецепта.

    Конвекционные печи Wolf

    Торговая марка Wolf предлагает конвекционные печи различных моделей и стилей. Его двухтопливная линейка включает газовые горелки или индукционные элементы вверху и конвекционную электрическую духовку внизу. 30- и 36-дюймовые модели оснащены двумя вентиляторами и четырьмя нагревательными элементами для управления нагревом и потоком воздуха, а также для уменьшения любых холодных участков — даже при использовании нескольких стоек. На выбор доступно 10 режимов приготовления: запекание, жарение, гриль, конвекция, выпечка с конвекцией, жарка с конвекцией, жарка с конвекцией, выпечка на камне, расстойка и обезвоживание. Конвекционные печи также включают в себя настройки самоочистки, приготовления по времени, отложенного старта и режима субботы.

    48-дюймовые модели оснащены второй 18-дюймовой одинарной конвекционной печью для быстрого предварительного разогрева небольших блюд или дополнительной емкости для больших семейных блюд. 60-дюймовая модель оснащена двумя конвекционными печами, каждая с двумя вентиляторами и четырьмя нагревательными элементами, что обеспечивает вместимость двойной конвекционной печи объемом 9 кубических футов.

    Для всех этих моделей у вас есть выбор фирменных красных, черных ручек Wolf или ручек из нержавеющей стали.

    Компания Wolf также поставляет газовые плиты с газовыми конвекционными печами размером 30, 36, 48 и 60 дюймов. Они быстро нагреваются, готовятся равномерно без горячих и холодных точек и имеют инфракрасный жаровень мощностью 18 000 БТЕ для сверхбыстрого обжаривания. 48-дюймовая модель имеет вторую 18-дюймовую духовку без конвекции, а 60-дюймовая модель имеет две 30-дюймовые газовые конвекционные печи. У всех газовых духовок есть режим «Шаббат», а в качестве аксессуаров доступны наборы камней для выпечки.

    Встраиваемые конвекционные печи Wolf

    Серия М — новейшая линейка встраиваемых электрических конвекционных печей Wolf. Они доступны в 30-дюймовых одинарных и двойных печах, с профессиональными, переходными и двумя различными современными стилями.

    В серии М компания Wolf представила новую конвекционную систему Dual VertiCross, в которой используются два угловых колонных вентилятора с параллельными вертикальными нагревательными элементами для более быстрого нагрева и улучшения насыщения и распределения тепла. Как одинарные, так и двойные печи имеют десять режимов приготовления: конвекция, запекание, жарение, гриль, жарение в конвекции, изысканная, доказательство, подогрев, обезвоживание и приготовление на камне. Кроме того, есть функция самоочистки и режим Sabbath.

    Есть также функция для гурманов, которая имеет меню из почти пятидесяти предустановок, которые автоматически контролируют приготовление пищи. Он сообщает вам правильное положение решетки, устанавливает правильный режим приготовления и даже самостоятельно регулирует температуру. Больше не нужно пытаться рассчитать и отрегулировать температуру или время приготовления по обычным рецептам.

    Серия M также поддерживает дистанционное управление (только для одной духовки одновременно в двойных духовках), что позволяет дистанционно управлять вашей печью. Некоторые режимы нельзя включить удаленно, но при ручном запуске они становятся доступными из мобильного приложения.

    Микроволновые печи

    Микроволновые печи были в домах с 1970-х годов, и в настоящее время их можно найти на большинстве кухонь. Микроволны не только разогревают и размораживают продукты быстрее, чем другие методы, но и позволяют готовить закуски и полноценные блюда за долю времени, которое потребовалось бы при использовании варочной панели и духовки. У микроволновок есть теплые и холодные точки, поэтому в большинстве новых моделей есть поворотный стол.

    Микроволновые печи с конвекцией

    Микроволновые печи с конвекцией предлагают преимущества быстрого приготовления в обычной микроволновой печи с функциями выпекания и запекания в конвекционной печи. Большинство этих духовых шкафов предлагают комбинированную функцию «быстрого выпекания/приготовления», в которой используется микроволновая энергия одновременно с конвекционным приготовлением. Энергия микроволн готовит продукты быстрее, чем только конвекция, а конвекционное приготовление обеспечивает подрумянивание и хрустящую корочку продуктов, чего не может приготовить только микроволновая печь.

    Конвекционные микроволновые печи Wolf

    Конвекционные микроволновые печи Wolf выпускаются с 24- и 30-дюймовыми конструкциями с боковым поворотом, выдвижными и выдвижными ящиками. 24-дюймовые модели представлены в переходном стиле, а 30-дюймовые доступны в переходном, профессиональном и современном стилях. Микроволновые 24-дюймовые конвекционные печи имеют мощность 900 Вт, а модели с выдвижным ящиком — 950 Вт.

    Конвекционная система обеспечивает равномерный обогрев без горячих или холодных точек. Существует режим для гурманов, который определяет уровень влажности и влажности и автоматически регулирует время приготовления и уровень мощности для нескольких предустановленных рецептов. Режим «Подогрев» превращает вашу микроволновую печь Wolf в ящик для подогрева, в котором еда остается горячей до 9 часов.0 минут.

    Предусмотрены две предварительно запрограммированные настройки, которые облегчают автоматическое приготовление как в режиме конвекции, так и в микроволновой печи. За исключением тех продуктов, которые лучше всего готовятся только в режиме конвекции, большинство продуктов хорошо подходят для комбинированного приготовления с использованием либо «микро-выпекания», либо «микро-жарения». Комбинация этих двух методов позволяет получить сочное мясо, влажные и нежные пирожные и хлеб с тонкой текстурой, с необходимой степенью подрумянивания и хрустящей корочки.

    Кроме того, у Wolf есть 24-дюймовая стандартная микроволновая печь мощностью 1200 Вт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *