Свойства смеси: Чистые вещества и смеси: примеры и определения

Содержание

Тощий бетон: состав, свойства, применение

21.01.2021

При выполнении некоторых строительных работ применение дорогого товарного бетона является экономически неоправданным. В этих случаях целесообразно использовать смесь с достаточным уровнем прочности и морозостойкости, но с невысокой себестоимостью. Этим требованиям отвечает тощий бетон – смесь, в составе которой намного, по сравнению с товарным бетоном, снижена доля воды и цемента (вяжущего компонента) и увеличено процентное содержание заполнителя – щебня или гравия.

Изготовление смеси

Технология приготовления обедненного раствора несложная, это можно сделать прямо на месте заливки. Важно помнить, что не требуется добавлять воды до достижения бетоном густоты сметаны. Его консистенция должна напоминать сырую землю. Для тощих смесей характерна низкая пластичность, и чем ниже их марка, тем выше жесткость. Для приготовления раствора надо смешать ингредиенты в нужном соотношении, добавить воды и перемешать до однородной консистенции с однородным распределением составляющих вручную или электрической бетономешалкой гравитационного действия.

Состав смеси

Раствор производится согласно ГОСТ 25192-2012 и СНиП. Тощий бетон содержит песок, цемент и наполнитель, наиболее распространенное соотношение долей – 1:3:6. Цемента должно быть не менее 5% общего объема смеси. Бетон также может содержать портландцемент М300 и М400 или другой дешевый шлакоблочный цемент.

Обедненный бетон бывает двух видов:

  • мелкозернистый – используется щебень диаметром не более 5 мм;
  • крупнозернистый – с наполнителем размером до 40 мм.

Пропорции компонентов худого цемента определяются нужной маркой материала. Так, для приготовления раствора М100 на 1 м³ обычно берут 170 кг портландцемента, 831 кг песка, 1300 кг щебенки и 140 л воды. При мелком щебне воды надо добавлять немного больше. Но при этом объем воды не должен быть больше 85% от общего количества вяжущего материала. М100 считается наиболее популярной маркой тощего состава, но для сооружения более капитальных конструкций предпочтительны М150 или М200. Конкретное количество ингредиентов определяется расчетом и по таблицам.

Свойства смеси

Согласно нормативам, тощий бетон имеет следующие характеристики:

  • класс прочности – от В5 до В15;
  • марка – М 75, М 100, М 150, М 200;
  • показатель морозостойкости – F50-F100;
  • уровень водонепроницаемости – W2 -W4.

Прочностные свойства обозначают, что образцы из тощего бетона по результат испытаний не разрушаются при давлении от 5 МПа до 15 МПа или от 50 кгс/см² до 150 кгс/см². Они выдерживают без разрушения от 50 до 100 замораживаний-размораживаний и не пропускают жидкость, воздействующую на них с давлением от 0,2 до 0,4 МПа.

Сфера применения тощих бетонов

Обедненные марки бетона используются для следующих работ:

  • Создание основы при строительстве дорог. В тощий дорожный бетон для усиления водонепроницаемости вносят соответствующие добавки.
  • Укладка основания из тощего бетона под разные виды фундамента (ленточный, плитный и свайный).
  • Заделывание отверстий в различных элементах конструкции.
  • Устройство стяжек из худого бетона на участках, не подвергающихся воздействию влаги.
  • Черновая подготовка перед созданием днищ бассейнов или перекрытий на грунте.

Толщина слоя худого бетона при укладке должна составлять около 10 см.

Таким образом, тощий бетон может успешно использоваться на этапах строительства, не требующих высоких эксплуатационных свойств от раствора. Это позволяет сэкономить средства и упростить процесс приготовления смеси.

Зерновые смеси — характеристика и полезные свойства

Зерновые смеси еще хороши тем, что всем их составляющим свойственна повышенная гидратация. Приготовленное из них тесто отлично поглощает влагу. Благодаря этому происходит связывание свободной жидкости в тесте, уменьшается упек и увеличивается вес готовой продукции. Наряду с вышеперечисленными особенностями, очень важным считается и тот факт, что хлеб из зерновых смесей дольше остается свежим.

Рассмотрим более подробно свойства отдельных компонентов, используемых при изготовлении зерновых смесей.
Конечно, не нужно дополнительно разъяснять, насколько полезны и питательны овсяные, пшеничные, ржаные хлопья. Они и их качества знакомы всем и каждому. Это уникальные продукты, ценность которых подробно описана как в медицинской литературе, так и в любых общедоступных источниках.

Не менее полезны цельномолотые зерна пшеницы, ржи, овса и прочих культур. Они богаты витаминами, минералами, аминокислотами, ничем незаменимой природной клетчаткой. Специалисты часто рекомендуют включить их в дневной рацион людям, страдающим излишним весом, проблемами с сердцем или пищеварительными процессами.

Очень ценными являются такие компоненты зерновых смесей, как зерна грубого помола гречихи или кукурузы. Они содержат много полезных элементов и значительно повышают биологическую ценность готовых хлебобулочных изделий.
Следующие добавки — это ржаной или ячменный солод, а также экстракт зародышей, отдельных от проросших зерен.

Эти компоненты не только делают хлеб гораздо полезнее, но и придают ему уникальные вкусовые свойства. Попробуйте такую буханку, её вкус и аромат надолго запомнятся вам.

При изготовлении зерновых смесей производители регулярно добавляют в них дробленые орехи, мелконарезанные сухофрукты, бакалейные добавки, сушеный лук, перец, чеснок и т.д. С ними выпечка приобретает особенный вкус и становится более полезной для человеческого организма. Использование таких добавок характерно при производстве региональных видов хлеба. Примером могут послужить: мексиканский, литовский, чабатта и другие сорта.

Кто из вас не пробовал хлеб с добавлением семян подсолнечника или других масленичных культур? Наверное, все отметили его особенный вкус. Такая добавка в зерновые смеси улучшает не только вкусовые свойства выпечки. Вместе с этим происходит пополнение состава хлеба витаминами (в частности особо важным витамином F — антихолестериновым витамином) и ненасыщенными жирными кислотами.

Нередко можно встретить в составе зерновых смесей зерна сои или соевую муку. Благодаря им каждая испеченная буханка хлеба получает целый комплекс витаминов, минералов, белков и прочих необходимых человеку компонентов.
Не менее полезным и ценным, чем все вышеперечисленные, считается семя льна. В его состав входят жиры группы ОМЕГА-3, которые бесценны для растущих организмов. По этой причине, изделия с добавлением льняных семян особенно полезны детям. Кроме того, такой хлеб способны улучшить обмен веществ и наладить работу сердечно-сосудистой системы у людей любых возрастов.

Иногда в качестве добавки используются соцветия крапивы, липы, бузины, боярышника и прочих лечебных растений. Перед применением они проходят специальную подготовку. Лечебные травы используются при изготовлении элитных сортов хлеба. Их применение направлено на придание выпечке целебных свойств.

Характеристики, свойства, типы и часто задаваемые вопросы

Смесь – это материал, состоящий из еще двух химических соединений или веществ, которые химически не соединяются друг с другом. На самом деле это физическая комбинация двух или более веществ, которые способны сохранять идентичность при смешивании в виде растворов, суспензий или коллоидов. Разделить их можно физическими методами. В любой смеси различные компоненты не образуются в результате каких-либо химических изменений. Таким образом, индивидуальные свойства компонентов остаются неизменными.

Другими словами, смесь — это то, что получается при соединении двух веществ таким образом, что между веществами не происходит химической реакции, и их можно разделить еще раз. В смеси каждый компонент сохраняет свою химическую идентичность. Можно понять, что смеси являются продуктом механического смешивания элементов или соединения, в котором не происходит химической связи, а химические свойства всех элементов, участвующих в процессе смешивания, сохраняют свои собственные химические свойства и состав. Обычно механическое смешивание объединяет компоненты смеси, смесь может быть получена с помощью различных процедур (например, диффузии, осмоса).

Несмотря на то, что компонент смеси остается неизменным, смесь может иметь неожиданные физические свойства по сравнению с обоими ее компонентами. Например, если вы соедините спирт и воду, смесь будет иметь другую точку плавления и точку кипения, чем любой из компонентов.

Несколько примеров смесей, которые мы встречаем в нашей повседневной жизни.

  • Песок и вода

  • Соль и вода

  • Сахар и соль

  • Этанол в воде

  • Воздух

  • Сода

  • Соль и перец

    90 014

Несколько примеров, которые мы встречаем в нашей повседневной жизни, но которые не являются смесями.

  • Пищевая сода и уксус.

  • Бура и клей для приготовления слизи.

  • Смешайте вместе соляную кислоту (HCl) и гидроксид натрия (NaOH).

Наконец, состав вещества с точки зрения смеси можно разделить на два варианта, а именно:-

Свойства и характеристики смесей

Свойства смесей следующие:

  1. Первоначальные физические и по существу химические свойства веществ остаются неизменными без каких-либо изменений.

  2. Отделение веществ от смеси может быть легко осуществлено, поскольку это всего лишь процесс механического смешивания.

  3. Пропорции, в которых растворяются вещества, различны.

Характеристики смеси следующие:-

  1. Два или более вещества существуют вместе, несмотря на отсутствие силы, действующей между ними.

  2. Вещества в смеси бывают гомогенными или гетерогенными по своей природе.

  3. Пропорции веществ, присутствующих в смеси, варьируются в неопределенном порядке.

  4. Свойства отдельных компонентов определяют свойства смеси.

  5. Физический метод является ключом к разделению веществ, растворенных в смесях.

  6. Характеристики веществ определяют температуру кипения и плавления смеси.

  7. При образовании смеси энергия не изменяется.

  8. Все вещества в твердом, жидком или газообразном состоянии могут объединяться, образуя смесь.

Утверждение и смеси

Как видно из самого термина, смесь представляет собой смешение двух или более веществ. Обвинение позволяет нам определить пропорцию, в которой ингредиенты/предметы действительно были смешаны, и по какой цене они предлагаются для получения прибыли или ущерба.

Типы смесей

В зависимости от состава смесей их можно разделить на два типа:

Однородные смеси

Смеси, имеющие однородный состав по всему веществу, называются гомогенными смесями. Например – смесь соли и воды, смесь сахара и воды, воздух, лимонад, безалкогольная вода и так далее. Здесь классическим примером является смесь соли в воде. Это на том основании, что здесь граница между солью и водой никогда не может быть разделена.

В момент, когда луч света падает на смесь соли и воды, путь света не виден.

Свойства гомогенных смесей

  • Все растворы являются примерами гомогенной смеси.

  • Размер частиц в таком случае составляет менее одного нанометра.

  • Они не демонстрируют влияния Тиндаля.

  • Нельзя разделить границы частиц.

  • Здесь невозможно разделить составные частицы с помощью центрифугирования или декантации.

  • Сплавы — это экземпляры решения.

Гетерогенная смесь

Смеси, которые не являются однородными на всем протяжении, называются гетерогенными смесями. В этом смысле смесь почвы и песка, серы и железных опилок, нефти и воды и т. д. неоднородна, так как не имеет однородного состава. Это на том основании, что в таком случае он имеет две или более различных фаз.

Свойства гетерогенных смесей

  • Большинство смесей неоднородны, за исключением растворов и сплавов.

  • Составляющие частицы здесь неоднородны.

  • Вы можете эффективно различать компоненты.

  • Как правило, в гетерогенной смеси доступно не менее двух стадий.

  • Размер частиц здесь находится в диапазоне от одного нанометра до одного микрометра.

  • Они демонстрируют влияние Тиндаля.

Разделение смесей

Различные компоненты смеси иногда можно разделить на независимые единицы. Некоторые методы разделения смесей перечислены ниже:

  • Фильтрация. Этот метод можно использовать для отделения нерастворимых материалов, таких как песок, смешанный с водой. Смесь можно выливать через фильтровальную бумагу; однако твердое вещество действительно останется позади, потому что оно не может течь через бумагу, в то время как жидкость течет.

  • Испарение (простая дистилляция) — При кипячении смеси вода испаряется, оставляя после себя растворенное растворимое вещество.

  • Конденсация. Конденсация представляет собой метод перехода воды из газообразной или парообразной фазы в жидкую фазу. Конденсация — это метод, который приводит к образованию облаков.

  • Магнетизм. Можно разделить магнитные объекты, проведя магнитом по группе металлических объектов.

  • Декантация — используется для разделения смесей, таких как масло в воде. В контейнер сначала выливается смесь, после того как жидкость оседает, жидкости затем можно должным образом разделить, аккуратно сливая верхний слой, как только они образовали два отдельных слоя в результате своего движения.

Разделение по размеру частиц

В зависимости от размера частиц компонентов или веществ смеси подразделяются на растворы, коллоиды и суспензии.

1. Раствор

Раствор содержит мельчайшие частицы размером менее 1 нанометра. Компоненты раствора нельзя выделить центрифугированием или декантацией смеси. Примером этого является воздух.

2. Коллоиды

Коллоидная смесь без увеличения выглядит однородной, однако при рассмотрении под микроскопом; вы можете видеть, что это не однородная смесь. Размеры молекул коллоидов от 1 нанометра до 1 микрометра. Различные вещества в коллоиде можно разделить с помощью центрифуги. Случай коллоида — это лак для волос, в котором жидкость находится в воздухе и объединяется с газом.

3. Суспензия

Суспензия имеет более крупные частицы, чем две указанные выше смеси. Иногда смесь кажется неоднородной. Суспензии содержат стабилизаторы, препятствующие нормальной изоляции частиц друг от друга. Как декантация, так и центрифугирование позволяют выделить компоненты суспензий. Случай суспензии — это порция заправки для салата с уксусом и водой. Более тяжелое вещество перевязочного материала изолируется и идет к основанию отсека, а вода стекает, чтобы все закончить.

Несколько простых фактов о смесях

  • Дым представляет собой смесь взвешенных в воздухе частиц.

  • Водопроводная вода представляет собой смесь воды и других частиц. Чистую воду или h3O обычно называют дистиллированной водой.

  • Многие из веществ, с которыми мы соприкасаемся каждый день, представляют собой смеси, включая воздух, которым мы дышим, который представляет собой смесь газов, таких как кислород и азот.

  • Кровь представляет собой смесь, которую можно разделить с помощью машины, называемой центрифугой, на две основные части: плазму и эритроциты.

Заключение

Можно сделать вывод, что смесь представляет собой механическое смешивание двух или более компонентов при сохранении их отличительных характеристик. Он может принимать форму растворов, суспензий или коллоидных частиц. Химические компоненты и соединения, среди прочего, могут быть механически смешаны или смешаны для создания смесей, но при этом не происходит химического связывания или другого типа химического преобразования, поэтому каждый компонент сохраняет свои уникальные химические характеристики. В этой статье также рассказывается о различных типах смесей, принципе смесей и различных методах, используемых при разделении смесей.

Вопросы с несколькими вариантами ответов

1. Что из следующего является примером химической смеси?

  1. Соединение, состоящее из различных элементов.

  2. Вещество, полученное посредством химической связи.

  3. Когда два вещества объединены, но не связаны химически.

  4. Все вышеперечисленное.

  5. Ничего из вышеперечисленного.

Ответ: с

2. Молоко представляет собой смесь, называемую ……………….

  1. Сплав

  2. Раствор

  3. Соединение

  4. Коллоид

  5. Подвеска

Ответ: d

3. Смесь жидкости и твердого тела, в которой твердое вещество не растворяется:

  1. Сплав

  2. Раствор

  3. Соединение

    9001 4
  4. Коллоид

  5. Суспензия

Ответ: е

4. Сталь представляет собой смесь, называемую ………………

  1. Сплав

  2. Раствор

  3. Соединение

  4. 90 011

    Коллоид

  5. Суспензия

Ответ: а

5. Выберите истинное утверждение

  1. Решения представляют собой гетерогенные смеси.

  2. Раствор – это разновидность смеси.

  3. Все смеси являются растворами.

  4. Все вышеперечисленное.

  5. Ничего из вышеперечисленного.

Ответ: б

6. Какое утверждение о смесях и растворах верно?

  1. Растворы представляют собой гетерогенные смеси.

  2. Раствор – это разновидность смеси.

  3. Все смеси являются растворами.

  4. Все вышеперечисленное.

  5. Ничего из вышеперечисленного.

Ответ: с

7. Что представляет собой соленая вода?

  1. Сплав

  2. Суспензия

  3. Раствор

  4. Коллоид

  5. 900 11

    Гетерогенный

Ответ: с

8. Как называется вещество, растворяющееся в растворе?

  1. Растворитель

  2. Сплав

  3. Суспензия

  4. Растворитель
    900 03

  5. Коллоид

Ответ: д

9. Тип смеси, в которой вещества равномерно распределены по всей смеси?

  1. Однородный.

  2. Гетерогенный.

  3. Все виды смесей.

  4. Нет типов смесей.

Ответ: а

10. Что из следующего неверно?

  1. Компоненты легко отделяются друг от друга.

  2. Первоначальные свойства комбинированных веществ изменены.

  3. Соотношение компонентов может варьироваться.

  4. Сочетание двух или более веществ.

  5. Все вышеперечисленное.

Ответ: b

Что такое смесь? — Определение, свойства, примеры, типы и часто задаваемые вопросы

Смесь – это материал, состоящий из еще двух химических соединений или веществ, которые химически не соединяются друг с другом. На самом деле это физическая комбинация двух или более веществ, которые способны сохранять свою идентичность при смешивании в виде растворов, суспензий или коллоидов. Разделить их можно физическими методами. В любой смеси различные компоненты не образуются в результате каких-либо химических изменений. Таким образом, индивидуальные свойства компонентов остаются неизменными.

Что такое смесь?

Смеси – это вещества, состоящие из двух или более различных типов веществ. Для их разделения можно использовать физические средства. Примерами являются раствор соли и воды, сочетание сахара и воды, различные газы, воздух и т. д. Различные компоненты любой комбинации не соединяются химическими изменениями. В результате компоненты сохраняют свои отличительные характеристики.

Кроме того, в отличие от компаунда, компоненты в смеси не соединяются химически с образованием нового материала. Вместо этого они просто смешиваются и сохраняют свои первоначальные характеристики. Поскольку количество компонентов не установлено, лимонад, показанный выше, представляет собой комбинацию. Он может быть сделан с большим или меньшим количеством лимонного сока или с большим или меньшим количеством сахара, и все равно называться лимонадом.

 

Свойства смесей
  • Все компоненты или вещества в смеси сохраняют свои первоначальные физические свойства.
  • Смесь может быть разделена на компоненты физически с использованием некоторых методов.

Примеры смесей

  • Смог представляет собой смесь дыма и тумана.
  • Цемент представляет собой смесь песка, воды и гравия.
  • Морская вода представляет собой смесь воды и соли.
  • Почва представляет собой смесь минералов, воздуха, органических материалов, воды и живых организмов.
  • Кровь представляет собой смесь плазмы, лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
  • Бензин представляет собой смесь углеводородов, нефти и топливных присадок.
  • Латунь представляет собой сплав и представляет собой смесь металлов, таких как цинк и медь.
  • Нихром также является сплавом и представляет собой смесь металлов, таких как хром, железо и никель.
  • Отбеливатель представляет собой смесь едкого натра, хлора и воды.

Типы смесей

Смеси можно разделить на две основные категории. Это

  1. Гомогенные смеси
  2. Гетерогенные смеси

 

Что такое гомогенная смесь?

Homo означает нормальный. Смеси, в которых компоненты равномерно распределены по всей смеси, называются гомогенными смесями. Например, соль и вода представляют собой однородную смесь, так как вкус воды будет одинаковым, если вы сделаете глоток из любой порции воды. Это показывает, что соль равномерно распределена в смеси.

напр. Соль и вода, Сахар и вода, Спирт и вода и т.д.

Свойства гомогенных смесей
  • Они имеют равномерное распределение компонентов по всей смеси.
  • Центробежная сила не может быть использована для разделения компонентов.
  • Однородные смеси не проявляют эффекта Тиндаля, т. е. рассеяния света частицами в среде, когда на смесь падает луч света. Путь света становится видимым благодаря рассеянию светового луча.
  • Размер частиц <1 нм.
  • Все растворы представляют собой гомогенные смеси.

Примеры гомогенной смеси

  • Воздух,
  • Любой безалкогольный напиток,
  • Газ для приготовления пищи,
  • Кофе,
  • Цемент,
  • уксус и т. д.

Что такое гетерогенная смесь?

Гетеро означает другой. Смеси, в которых компоненты не имеют равномерного распределения по всей смеси, то есть в которых компоненты распределены неравномерно, называются гетерогенными смесями. Например, песок и вода являются примером неоднородной смеси, поскольку песок не распределяется равномерно в воде. напр. Песок и вода, Сахар и соль, Лед в воде и др.

Свойства гетерогенных смесей
  • Компоненты гетерогенной смеси неравномерно распределяются по смеси
  • Границу между компонентами можно провести с помощью просто смотрю на смесь.
  • Размер частиц варьируется от 1 нм до 1 мкм.
  • Они могут проявлять эффект Тиндаля.

Примеры гетерогенной смеси

  • Железная руда,
  • Гранит,
  • Молоко и злаки,
  • Сахар и соль,
  • Вода и масло,
  • Рис и бобы,
  • Вода и песок и т. д.

Разница между смесью и соединением

Описаны следующие соединения и смеси:

  • Когда два или более элементов объединяются вместе, они называются Соединения .

Например, Вода, соль и т. д.

  • Когда два или более веществ смешиваются вместе физически, они называются Смесь .

Например, Воздух, смог и т.д.

Прочтите основные различия между смесями и соединениями в табличном представлении здесь .

Часто задаваемые вопросы о смесях

Вопрос 1: Что вы подразумеваете под гомогенными смесями?

Ответ:

Гомогенные смеси – это такие смеси, в которых вещества равномерно распределены по всей смеси. Пример: сахар и вода, соль и вода и т. д.

Вопрос 2: Что такое гетерогенные смеси?

Ответ:

Гетерогенные смеси – это такие смеси, в которых нет равномерного распределения веществ. Все вещества распределены в смеси неравномерно. Концентрация вещества может быть высокой или низкой в ​​определенных точках смеси. Пример: Песок и вода, Соль и песок и т. д.

Вопрос 3: Укажите любые два различия между гомогенными и гетерогенными смесями.

Ответ:

Различия между гомогенными и гетерогенными смесями следующие:

Гетерогенный
Вещества равномерно распределены по всей смеси. Вещества неравномерно распределены по смеси.
Не проявляют эффекта Тиндаля. Эффект Тиндаля проявляется только в случае коллоидов.

Вопрос 4: Объясните эффект Тиндаля.

Ответ:

Эффект Тиндаля относится к рассеянию света частицами среды, когда на нее падает луч света. В результате рассеяния путь света становится видимым.

Вопрос 5: Каков размер частиц растворов, коллоидов и суспензий?

Ответ:

Размер частиц растворов, коллоидов и суспензий следующий:

  • Растворы: <1 нм
  • Коллоиды: от 1 нм до 1 мкм
  • Суспензии: >1 мкм

Вопрос 6: Что такое броуновское движение?

Ответ:

Броуновское движение – это хаотическое движение частиц, взвешенных во взвешенном состоянии. Это непрерывное и случайное зигзагообразное движение частиц в среде.

Вопрос 7: Какое правильное определение чистого вещества?

Ответ:

Чистое вещество состоит из частиц только одного элемента или соединения. Пример: сахар, соль и т.д.

Вопрос 8: Назовите компоненты следующих смесей:

  • царская водка
  • латунь
  • 90 537 Вода Газ
  • Бронза
  • Пищевая сода

Ответ:

  • царская водка представляет собой смесь концентрированной соляной кислоты и концентрированной азотной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *