Всё о вентиляции на кухне: естественная и принудительная, с газовой и электрической плитой и другие особенности
От того, как организована вентиляция кухни зависит комфортное пребывание живущих во всей квартире. Процесс приготовления пищи тоже станет более приятным, если кухня будет эффективно насыщаться свежим воздухом. Если правильный воздухообмен не соблюдается, то все неприятные запахи и запахи от готовки начнут постепенно впитываться в элементы интерьера. Такие последствия очень трудно удалить.
http://грава.рф/tseny/asfalt/ купить холодный асфальт.
Содержание статьи:
- Как должна работать вентиляция на кухне
- Вентиляция на кухне с вытяжкой
- Устройство вытяжки на кухне в квартире
- Естественная вытяжка
- Естественная вентиляция кухни с газовой плитой
- Принудительная вентиляция
- Вентиляционное отверстие на кухне
- Монтаж и установка вентиляции на кухне
- Расчёт вытяжки вентиляции на кухне
- Уровень шума
- Монтаж вентиляции на кухне своими руками
- Электробезопасность
- Как сделать вентиляцию на кухне хорошо: дополнительные советы
- Электропроводка
- Выбор типа бытовой техники
- Выход в вентшахту
- «Поворот» в сторону вентиляционного короба
В данной статье мы подробно расскажем о том, как правильно обустроить вентиляцию в помещении кухни, разъясним все нюансы и представим ряд полезных советов.
Как должна работать вентиляция на кухне
Все современные кухни оснащаются эффективными средствами вентилирования воздуха. Отсутствие такой системы может стать причиной возникновения целого ряда проблем и вредных факторов:
- Появление застоявшихся запахов и затхлости.
- Рост уровня влажности.
- Понижение уровня кислорода.
- Увеличение количества углекислого газа.
- Покрытие предметов мебели и кухонной утвари слоем жира и нагара.
Это лишь облегченный перечень возможных негативных проявлений, но есть и ряд следственных проблем. Их появление может быть предотвращено элементарной установкой вентиляционной системы на кухне. Это позволит не только насыщать помещение свежим воздухом с удалением отработанного, но и во многом поспособствует поддержанию чистоты.
Вентиляция на кухне с вытяжкой
Современный дизайн и интерьер кухонь выявляет требование в разработке разнообразных систем вентилирования с вытяжкой.
В первую очередь вытяжные системы подразделяют по технологии очистки воздуха:
- Эвакуирующие. Вывод воздуха осуществляется по специальным воздуховодным каналам, которые представляют собой короба из металла или трубы-гофры. Воздуховоды соединяются с вентиляционным отверстием вывода в общую шахту. Для предотвращения обратной тяги воздуховоды оснащаются обратным клапаном.
- Циркуляционные. Такие системы комплектуются угольным фильтром, который очищает воздух от запахов. При этом воздухообмен со средой вне кухни отсутствует.
В ряде случаев циркуляционные системы монтируются совместно со штатными устройствами. К основным недостаткам можно отнести высокую стоимость, а также необходимость периодической замены угольных фильтров.
В свою очередь эвакуирующие системы способны отводить избыток тепла, который появляется при приготовлении пищи. Циркуляционные системы не обладают подобной опцией.
Также системы вентиляции подразделяются по конструкции. Покупатели в первую очередь обращают внимание на дизайн изделий и возможности эффективно сочетать их с остальным интерьером кухни. Кроме того, важен вопрос самостоятельной установки, но о монтаже своими силами мы напишем чуть позже.
По конструкции вытяжки подразделяются на следующие разновидности:
- Купольные. Модель называется купольной, потому что воздухозаборник имеет форму купола или усеченной пирамиды. Сам воздухозаборник монтируется над плитой для готовки. Воздухопровод отводится от верхней части купола и выводится к отверстию в стене, которое ведет к вентшахте.
- Встраиваемые. В данном случае вытяжка монтируется в мебели или специальной панели над плитой. Для экономии пространства и эргономичного расположения такие вытяжки оснащаются выдвижной панелью.
По месту монтажа вытяжные системы делятся на:
- Настенные. В данном случае купол вытяжки одной стороной монтируется к стене, а другая располагается над варочной плитой.
- Угловые. Вытяжка располагается в углу и геометрически повторяет его форму. Таким образом можно сделать доступ к плите более удобным и к тому же сэкономить место.
- Островные. Если плита расположена в центре комнаты, то вытяжка устанавливается обособленно над варочной плитой. Такие установки доступны только для кухонь большой площади.
Перед самостоятельной установкой вытяжки следует подробно изучить руководство по эксплуатации. Каждая модель имеет ряд индивидуальных нюансов при установке, несмотря на общие правила монтажа.
Устройство вытяжки на кухне в квартире
Вытяжка включает в свой состав следующие элементы:
- Вентилятор с электроприводом (двигателем). Многоскоростной двигатель асинхронного типа позволяет не только вращать лопасти вентилятора, но и задавать частоту вращения. С помощью вентилятора усиливается циркуляция воздушных потоков.
- Фильтры. Жироулавливающими фильтрами оснащаются все вытяжные системы. При этом используются одноразовые и многоразовые фильтрующие элементы. Замена, как правило, выполняется 1 раз в 3 месяца.
- Лампы освещения. В конструкцию монтируются лампы накаливания для освещения поверхности варочной плиты., также используются галогеновые и светодиодные приборы.
- Панель управления. Увеличение (уменьшение) скорости работы вентилятора в вытяжке осуществляется при помощи ползунков, тумблеров, сенсорных кнопок и т.д.
Сама вытяжка через воздуховод выводит отработанный воздух в общедомовую вентиляционную шахту или в индивидуальный кухонный канал, если речь идет о частном доме.
Естественная вытяжка
Наличие естественной вентиляции является обязательным условием для организации комфортного микроклимата в кухне. Ее обустройство позволяет не только осуществлять эффективный воздухообмен, но также и сохранять метель и кухонную утварь в приглядном состоянии.
Зачастую установка электрической вытяжки может быть осуществлена неправильно. Это обстоятельство не только ухудшит воздухообмен, но может стать причиной и серьезных аварий, так как вытяжки такого типа подключаются к сети 220V. В данном случае естественная вентиляция может стать эффективной и менее затратной альтернативой.
Разберемся в ее конструкции и всех сопутствующих нюансах.
Суть естественной вентиляции состоит в том, чтобы отводить испарения и отработанный воздух через общий вентканал, а насыщать помещение через фрамуги, форточки или окна непосредственно.
Решетки выводов в общую вентшахту, как правило, располагаются в верхней части стены под потолком. Такое расположение объясняется конвекционной спецификой теплого воздуха устремляться к потолку. Удаление отработанного воздуха производится постепенно, но при этом постоянно.
Естественная вентиляция кухни с газовой плитой
При работе газовой плиты в помещении происходит накопление небольшого объема природного газа – его отведение вполне под силу естественной вентиляции. При этом иногда потребуется проводить профилактические осмотры вентканала и оценку силы воздушной тяги – для этого к решетке вентканала можно поднести зажженную свечку и по отклонению пламени произвести контроль.
Преимущества естественной циркуляции воздуха на кухне :
- Постоянная и бесперебойная работа при удовлетворительном состоянии вентканала.
- Совокупное применение с естественной вентиляцией санузла позволит обеспечить воздухообмен во всей квартире.
- Удаляются испарения, влажность и затхлый воздух.
- Не требует затрат на обеспечение электроэнергией.
- Абсолютно бесшумная работа, если исключить гул воздуха в загрязненном вентканале.
Такие системы сопровождаются и рядом недостатков:
- После затяжных морозов, а также при жаркой погоде возможны перебои в работе из-за отсутствия циркуляции.
- Может возникнуть обратная тяга, например при сильном ветре снаружи помещения.
- Так как воздух удаляется постепенно, то естественная вентиляция не всегда эффективно отводит воздух, насыщенный неприятным запахом.
- Для функционирования необходим приток воздуха из вне. Процесс циркуляции затрудняется, если в доме установлены герметичные пластиковые стеклопакеты без воздушных клапанов.
- Вентиляционный канал может забиться снегом или засориться мусором.
Принудительная вентиляция
Принудительной вентиляцией называют инженерные системы, оснащенные средствами механического побуждения для циркуляции воздуха. Как правило, таким средством является вентилятор.
В кухне возможны следующие способы монтажа:
- В шахту, которая смонтирована вертикально.
- В специальное отверстие, которое выполнено в стене кухни со стороны фасада. Таким образом поток отработанного воздуха, минуя вентшахту, будет отводиться сразу на улицу.
- Гофрированный воздухоотвод от вытяжки может быть смонтирован в окно.
- Расположение вытяжки непосредственно над плитой.
К достоинствам, которые связаны с подключением вытяжки, относятся следующие два фактора:
- Высокая производительность, которая позволяет быстро обновлять весь объем воздуха в кухне и ликвидировать неприятные запахи и затхлость.
- Если вытяжка установлена над плитой, то вредные вещества и запахи отводятся сразу до их распространения по комнате.
К недостаткам относят следующие критерии:
- Воздух обновляется только тогда, когда вытяжка включена.
- Кроме затрат на покупку вытяжки придется оплачивать потребляемую ей электроэнергию.
Когда вентилятор монтируется в шахту, следует соблюсти два важных нюанса: убрать обратный клапан, которым дооснащаются вытяжные устройства – в этом случае сохранится принцип естественной вентиляции; также необходимо использовать небольшой отводной горизонтальный канал, если вытяжку подключить к общедомовой вентшахте, то производительность устройства снизится.
Вентиляционное отверстие на кухне
Если есть желание, то можно обустроить отдельное отверстие в стене. Для этого стена «проламывается» перфоратором, а далее следует выполнить следующие мероприятия:
- В пробоину помещается компенсирующая гильза, предварительно ее внешняя поверхность пропенивается и уплотняется герметиком. Гильза может представлять собой полимерную трубу диаметром 120 мм.
- От внешнего края со стороны помещения следует соблюсти отступ в 20-30 мм., он пригодится для последующего монтажа вентилятора.
- На внутреннюю стену устанавливается накладной вентилятор, который будет отводить потоки воздуха из кухни в отверстие.
Все подобные работы проводятся только с разрешения ответственных инстанций. Если проводить работу без предварительной консультации, то можно нарушить не только эксплуатационные правила, но и пожаробезопасность здания.
Монтаж и установка вентиляции на кухне
Перед тем, как описывать все нюансы самостоятельного монтажа вытяжной системы в кухне, рассмотрим два важных сопутствующих фактора: расчет необходимой мощности вытяжной вентиляции на кухне, а также уровень шума.
Расчёт вытяжки вентиляции на кухне
При расчете мощности следует учитывать одно важное условие – минимальное количество обновлений воздуха во всем объеме кухни должно составлять 12 раз в час. При небольшой площади кухни в 6,7 м2 с высотой потолков до 2,7 м. мощность воздухообмена должна составлять 195 м3/ч.
В СНиП 2-04-05-91 также указаны рекомендации для проведения расчета мощности:
- 60 м3/ч на одну конфорку электроплиты.
- 80 м3/ч на одну конфорку газовой плиты.
Таким образом для стандартной плиты в 4 конфорки требуемая мощность составляет 240 м3/ч (электроплита) и 320 м3/ч (газовая плита).
Уровень шума
Уровень до 50 дБ считается приемлемым и предельным шумом при работе вытяжки, в данном случае эквивалентом может послужить пример разговора спокойным голосом на расстоянии не более 3 м. Рекомендуемый уровень шума составляет 44–45 дБ, что соответствует громкости разговора на расстоянии 10 м.
Монтаж вентиляции на кухне своими руками
Перед тем, как приступать к монтажу необходимо выполнить разметку стены, определить путь прокладки воздухоотвода, место подвода к вентшахте и места крепления вытяжки к стене. При монтаже это поможет избежать ошибок и неточностей.
Если вытяжка крепится к стенке, а встроенные крепления отсутствуют, то можно сделать крепления самостоятельно: для этого используется П-образная рама из двух уголков – в нее помещается корпус. Сама рама монтируется на стену и крепится дюбелями. Если крепление на дюбеля затрудненно, например из-за проводки рядом с вытяжкой газовой трубы, то используются длинные шпильки для крепления рамы на небольшом расстоянии от стены.
Стыки воздухоотвода, который подведен к вентшахте, необходимо «закрыть» герметиком. Если это не сделать, то мощность вытяжки упадет.
После установки вытяжка подключается к сети. Электрокабель лучше убрать в накладной вертикальный короб, а если вытяжка монтируется в момент черновой отделки, то кабель скрывается в штробах.
Электробезопасность
Риск короткого замыкания связан с тем, что в воздухе присутствует влажность, капли воды на поверхности и жир. Для обеспечения безопасной работы, все электроприборы должны надежно заземляться.
Если имеется общий контур заземления, а на кухне установлены евроразетки, то выполнение заземления не составит трудностей: провод просто подключается к заземляющей клемме. В других случаях необходимо провести отдельный заземляющий кабель к электрощиту и «одеть» его на нулевую шину.
Как сделать вентиляцию на кухне хорошо: дополнительные советы
Далее нами будут представлены дополнительные полезные советы по обустройству вытяжки на кухне. Данные советы разработаны на основании практических решений и представляют собой мнение опытных мастеров по установке вытяжек.
Электропроводка
Рекомендуется провести электропроводку к вытяжке заранее. Рекомендуется, чтобы розетка была чуть выше самой вытяжки. Но можно расположить розетку и ниже вытяжки, в этом случае отсутствует риск того, что розетка не станет препятствием под установку ящика над вытяжной системой. В нашем случае, мы решили перестраховаться и сделали розетку чуть ниже, чтобы точно не попасть на вытяжку и на ящик кухни над ней.
Выбор типа бытовой техники
Если выбирается плоская вытяжка без воздухоотвода, то такое устройство просто монтируется на стену и подключается в сеть. Но, если все-таки выбирается более сложная конструкция, то лучше подбирать воздухоотводы с прямоугольным (квадратным) сечением. Они более презентабельны и удобно монтируются на плоскую поверхность ящиков или стены.
Выход в вентшахту
Если отверстие в вентшахту находится на противоположной стене, то придется вырезать еще одно. Поскольку отверстие вырезается в бетоне, то следует подготовиться и закрыть всю мебель и полы пленкой, в противном случае все будет покрыто бетонной пылью и крошкой. Необходимо рассчитать и определить место, где сходятся вентканалы от кухни и санузла и прорезать отверстие в кухонной стене. Далее необходимо собрать воздуховод от вытяжки до нового отверстия.
«Поворот» в сторону вентиляционного короба
После того, как воздухоотвод подведен к новому отверстию, необходимо «всунуть» его в шахту и повернуть в сторону основного вентиляционного отвода в шахте. В противном случае поток воздуха будет уходить не в шахту, а в санузел.
В данной статье мы подробно разобрали все вопросы, которые сопутствуют выбору и монтаже вентиляционной системы на кухне. Используя все наши советы, правила и рекомендации можно не только обзавестись надежной и эффективной системой вентиляции воздуха в кухне, но и сделать ее более надежной и долговечной.
2 вида и как правильно установить
Нормативные документы требуют обязательного обеспечения вентиляции всей квартиры, как жилых комнат, так и подсобных помещений. Не является исключением кухня, которая является главным источником попадания во внутреннюю атмосферу дома вредных, и даже смертельно опасных для человеческого организма, веществ.
Содержание статьи
- Назначение кухонной вентиляции
- Естественная и принудительная вентиляция
- Естественная вентиляция
- Принудительная вентиляция
- Как правильно установить вытяжку на кухне
- Особенности подключения трубы от вытяжки к воздуховоду естественной вентиляции
Назначение кухонной вентиляции
В процессе приготовления пищи в воздух выделяется целый букет опасных химических веществ.
Среди них присутствуют:
- Монооксид углерода (СО), более известный как угарный газ. Крайне ядовитое вещество, даже в небольшой концентрации приводящее к тяжелым отравлениям всего организма. А при концентрации СО в крови человека, достигающей 5 мл на литр, наступает практически мгновенная смерть. Главная опасность угарного газа состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха. Поэтому обнаружить его опасную концентрацию можно лишь по резко ухудшившемуся самочувствию – сильной головной боли, сопровождаемой рвотой. Выделяется СО при любом горении, в том числе и при жарке продуктов на огне кухонной плиты.
Внимание! Кухонные вытяжки-зонты, оснащенные сменными фильтрами, не способны защитить от угарного газа. Для его нейтрализации подойдёт только вентсистема, удаляющая загрязненный воздух наружу.
- Природный газ (пропан, бутан, метан) – еще один опаснейший химический компонент, присутствующий на кухне. Обычно он используется в качестве энергоносителя для газовых варочных плит. Но в большой концентрации он способен вызывать не только отравление человека, но и стать причиной возгорания и взрыва. Ежегодно в мире сотни человек становятся жертвами утечки газа, чего можно было легко избежать при эффективно действующей вентиляционной системе.
- Канцерогены – летучие вещества, выделяющиеся в воздух при обжарке продуктов, сгорании жиров на сковороде. Это тот самый чад, что стоит на кухне при готовке пищи, а затем оседает на стенах и потолках помещения жирным налётом. Канцерогенные вещества, хотя не могут привести к немедленной смерти человека, как СО или пропан, но способны накапливаться в человеческом организме. Попадая в печень, почки, легкие, эти вещества в итоге становятся причиной возникновения тяжелейших патологий, в том числе онкологических заболеваний.
- Водяной пар – выделяется при варке супов, кипячении чайника. Сам по себе он абсолютно безвреден для человека. Но в больших концентрациях он конденсируется на стенах и потолках внутренних помещений, вызывая появления грибка и плесени. Грибок существенно сокращает срок службы отделочных материалов, а также может поражать и несущие элементы конструкции здания. Микроскопические споры, выделяемые плесенью в воздух, вызывают тяжелые аллергические заболевания – дерматиты, астму, хронический бронхит.
Следовательно, необходимо обязательно оборудовать каждую кухню вентсистемой, в полном соответствии с требованиями и стандартами СНиП и ГОСТ. Это позволит не только соблюсти гигиену на кухне, но и сохранить здоровье, а то и жизнь, обитателей квартиры.
Естественная и принудительная вентиляция
СНиП устанавливают следующие нормативы для кухонных вентсистем:
- Объем воздухообмена для кухонь, оснащенных газовыми варочными плитами должен составлять не менее 100 м³ в час.
- Для кухонь, оснащенных электроплитами данный показатель чуть ниже – 60 м³ в час.
Существует два типа вентсистем, используемых для обеспечения вентиляции воздуха на кухнях – естественная и принудительная.
Естественная и принудительная вентиляция
Естественная вентиляция
Естественные вентсистемы работают по принципу разницы давления внутри помещений и снаружи. В данном случае для создания тока воздуха не используются никакие механические приспособления, вроде вентиляторов. Загрязненный вредными газами воздух удаляется из помещения по вентиляционным шахтам, обычно устанавливаемым в толще стен еще во время строительства дома.
Внимание! Для эффективной работы естественной вентиляции, объемы удаляемого воздуха должны быть равны объемам приточного воздуха. За приток свежего воздуха внутрь помещений отвечает приточная вентиляция.
Естественная вентиляция бывает двух типов:
- Организованная. Поступление воздуха происходит через специально устроенные приточные вентканалы и клапана.
- Неорганизованная. Специальные приспособления для притока воздуха извне отсутствуют. Приток осуществляется через неплотности и микрощели в оконных рамах и дверях, стенах и потолках.
С началом массового использования пластиковых окон и металлических входных дверей, снабженных уплотняющими прокладками, с неорганизованной вентиляцией могут возникать проблемы. Для обеспечения притока достаточных объемов свежего воздуха, потребуется устанавливать клапаны-рекуператоры, монтируемые в стенах или в оконных рамах.
Плюсом естественной вентиляции является ее низкая себестоимость и полностью автономная работа, не зависящая от наличия электроэнергии или от механических вентиляторов. Основной минус – недостаточная скорость воздухообмена, часто не отвечающая требованиям СНиП для кухонь.
Принудительная вентиляция
В работе принудительной вентиляции используются механические устройства – вентиляторы. Обычно они монтируются на вытяжных каналах, но возможна дополнительная установка вентиляторов и близ приточных отверстий. При значительной протяжённости вентиляционных ходов, дополнительные вентиляторы устанавливаются и внутри воздуховодов.
Конструкция настенного вентилятора
Несомненным плюсом вентсистем принудительного типа их больший объем работы в единицу времени, чем у естественной вентиляции. Благодаря этому легко обеспечиваются установленные строительными нормативами минимальные объемы воздухообмена – до 100 куб. м за час при наличии на кухне газовой плиты. Минусом следует признать зависимость от наличия электроэнергии и бесперебойной работы вентиляторов.
Как правильно установить вытяжку на кухне
На кухнях во многих домах и квартирах можно встретить вытяжку, установленную над варочной плитой. Её цель – не дать распространяться вредным химическим веществам и пару, вырабатывающимся в процессе приготовления пищи, по кухне и другим комнатам. Все вредные вещества, вместе с загрязненным воздухом захватываются вытяжкой и удаляются через вентиляционную шахту наружу.
Однако, не многие знают, что при установке вытяжки следует соблюдать правила.
Так, зонт вытяжки должен располагаться на определенной высоте над уровнем плиты. Для газовых варочных плит это расстояние составляет не менее 55 см, а для электроплит – не меньше 35 см.
При установке автономной вытяжки, не присоединяемой к вентканалам, следует помнить, что встроенный фильтр способен обеспечить задержание только аэрозольных загрязнений. Защитить же от утечки газа из баллона или газовой магистрали, либо обезвредить угарный газ, фильтр вытяжки не сможет.
Поэтому, правильная установка кухонной вытяжки всегда производится с подключением устройства к вентиляционной шахте. Иначе она не сможет удалять вредные химические компоненты, образующиеся при приготовлении пищи на плите.
Особенности подключения трубы от вытяжки к воздуховоду естественной вентиляции
Присоединение кухонной вытяжке к вентканалу естественной вентиляции, которые имеются во всех квартирах многоэтажек, должно происходить с соблюдением определенных правил.
Зачастую неквалифицированные рабочие, выполняя ремонт на кухне, совершают распространенную ошибку: напрямую стыкуют трубу вытяжки с каналом домовой вентсистемы. Таким образом, они оставляют единственный путь для удаления отработанного воздуха из кухни – через зонт вытяжки.
Между тем, почти все современные вытяжки оснащены обратным клапаном, не позволяющим проходить воздуху в то время, когда вытяжка выключена. Всё это время, вентиляция на кухне, фактически, не функционирует. Исправить ситуацию можно либо удалив обратный клапан из вытяжки, либо применив специальные приспособления для стыковки с воздуховодом. Это приспособление – переходник с двумя отверстиями.
Одно отверстие предназначается для соединения с трубой вытяжки, а другое отверстие, расположенное ниже – для вентиляции помещения в то время, когда вытяжка отключена.
Чтобы во время работы вытяжки удаляемые от плиты газы не забрасывались обратно в помещение через нижнее отверстие, на него следует установить обратный клапан. В момент включения кухонной вытяжки, установленной над варочной плитой, клапан должен закрываться, и открываться в момент выключения.
Также необходимо использовать при монтаже вентиляционных каналов трубы диаметра не менее 125 мм, что позволит удалять естественным путем необходимый объем воздуха при наличии на кухне газовой плиты.
Коммерческая кухонная вентиляция: почему это так важно – Sobieski Services
Глядя на кухню нашего любимого ресторана, легко понять важность максимального контроля над окружающей средой. Вентиляция коммерческих кухонь (CKV) является основным компонентом работы ресторана, поскольку она затрагивает не только кухню, но и столовую, а также другие помещения. Вот некоторые из причин, по которым вентиляция коммерческих кухонь так важна как для сотрудников, так и для клиентов предприятий общественного питания.
- Контроль температуры и качества воздуха на кухне: Кухни могут быть очень неудобными для работающих в них людей. Чаще всего на кухне очень жарко, но если система HVAC не сбалансирована должным образом, кухня может стать слишком холодной для комфорта. При приготовлении пищи образуются дым, пар, взвешенные в воздухе частицы и запахи, которые могут раздражать глаза и кожу или вызывать респираторные заболевания. Коммерческая система вентиляции кухни эффективно удалит раздражающие вещества из воздуха, одновременно способствуя контролю температуры на всей кухне.
- Сокращение потерь энергии: Надлежащая вентиляция кухни требует полной замены кухонного воздуха, то есть воздух, удаляемый через вытяжные системы, должен быть заменен воздухом, поступающим через оборудование HVAC или источники вентиляции. Одним из недостатков этой системы является то, что энергия нагрева или охлаждения также может быть удалена, поскольку дым, частицы и запахи удаляются из здания. Правильно спроектированные системы вентиляции для коммерческих кухонь могут остановить эту потерю воздуха и энергии за счет уменьшения количества кондиционированного воздуха HVAC, который вытягивается и теряется через вентиляцию.
- Ограничение запахов: Запахов, связанных с едой и приготовлением пищи, невозможно избежать на коммерческой кухне, но правильно организованная система вентиляции может предотвратить попадание этих запахов в столовую, бар или другие помещения, где они могут быть неприятны для человека. клиенты. Установка систем CKV для создания отрицательного давления на кухне поможет предотвратить попадание этих запахов в помещения клиентов.
- Предотвращение загрязнения вытяжных систем: Вентиляционные системы могут быть загрязнены жиром, пылью и другими веществами, содержащимися в кухонном воздухе. Когда это происходит, вентиляторы, воздуховоды, вытяжки и оборудование необходимо чистить, что создает дополнительные расходы для владельца ресторана. CKV может быть спроектирован так, чтобы использовать эффективную фильтрацию для минимизации количества материала, скапливающегося на вентиляционном оборудовании или воздуховоде.
Некоторые предложения по вентиляции для коммерческих кухонь
При проектировании или изменении системы вентиляции для коммерческих кухонь помните о следующих моментах. Эти конструктивные факторы могут помочь обеспечить хорошую работу системы CKV при минимально возможных затратах.
- Использование вентиляции по потребности: Установите систему вентиляции по потребности, которая автоматически определяет количество тепла, дыма и других элементов, требующих вентиляции. Система будет работать только тогда, когда это необходимо, что снизит затраты на эксплуатацию вентиляционного оборудования. Система также будет более эффективной, поскольку она будет работать на самом высоком уровне, когда это необходимо больше всего.
- Установите высокоэффективные специализированные фильтры: Используйте специализированные высокоэффективные ресторанные фильтры для вашего CKV. Более качественные фильтры будут удалять больше переносимых по воздуху жиров и загрязняющих веществ, уменьшая потребность в очистке и ее частоту.
- Удлинение вытяжки: Выступ на самой вытяжке можно увеличить, чтобы повысить эффективность и ограничить попадание кондиционированного воздуха на кухню.
- Интеграция систем HVAC и CKV: Убедитесь, что вентиляция и оборудование для контроля температуры интегрированы как можно тщательнее, чтобы обеспечить наилучший уровень работы для обоих. На эффективность и действенность каждой системы может влиять другая, поэтому балансировка и интеграция их функций даст наилучшие результаты.
- Герметизация зазоров: Убедитесь, что зазоры позади кухонного и вентиляционного оборудования закрыты, чтобы предотвратить дополнительную утечку воздуха и повысить эффективность вентиляции.
Наша цель — помочь нашим клиентам узнать о сантехнике, ОВКВ, противопожарной защите и системах сигнализации в механических, коммерческих и жилых помещениях. Для получения дополнительной информации о важности вентиляции коммерческих кухонь и просмотра проектов, над которыми мы работали, посетите наш веб-сайт!
Отопление и вентиляция – Quality Air Mechanical, Inc.
Кухонная вытяжка
Любой владелец коммерческой кухни или ресторатор знает, что если на кухне не установлен правильный вытяжной вентилятор, возгорание жира может уничтожить всю площадь. Даже при использовании спринклерной системы ущерб на тысячи долларов может произойти в одно мгновение. Хотя страхование может заменить поврежденную область, что происходит со всеми продажами, которые были упущены из-за простоя?
Кухонные вытяжные вентиляторы идут в ногу с развитием технологий. Настенные вытяжки теперь доступны, когда владелец кухни может приобрести единственную вытяжную навеску или сделать все возможное с компенсированной вытяжной насадкой настенного типа с внешней передней или задней приточной камерой.
Для всех этих салат-баров и паровых столов теперь есть множество различных вариантов Island Hood. Существует простая вытяжная насадка островного типа, вытяжная насадка с внутренней компенсацией или компенсированная выхлопная насадка с одним островом с перфорированной поверхностью — и все, что между ними. Кроме того, есть вытяжки с низкими стенками, а также специальные вытяжки.
Покупатель хочет быть уверенным в том, что компания, производящая вытяжку, может также предоставить системы пожаротушения с предварительным трубопроводом, которые могут быть полностью интегрированы для более безопасной работы против жира и других видов опасности возгорания при приготовлении пищи. Это дает всем уверенность в том, что новый кухонный вытяжной вентилятор работает рука об руку с другими продуктами, обладающими отличными характеристиками и преимуществами.
Носки для воздуховодов
Изделия DuctSox используются для распределения и рассеивания воздуха как в открытой, так и в готовой потолочной архитектуре.
В отличие от обычных металлических воздуховодов, продукты DuctSox разрабатываются и производятся для каждого проекта. Конструкции могут быть простыми, прямыми системами или очень сложными компоновками, которые включают фитинги, такие как радиусные колена, Т-образные переходы и переходы. Секции застегиваются на молнию, образуя увеличенные длины диаметром от 8 до 80 дюймов (от 203 мм до 1524 мм). Будь то промышленное, розничное, образовательное, коммерческое, государственное, складское, лабораторное, пищевое производство, временное или постоянное, DuctSox предлагает проверенный выбор.
При настройке системы DuctSox следует учитывать пять ключевых элементов.
- Форма/подвес/фиксация ткани
- Монтажная арматура
- Воздушная дисперсия
- Ткань
- Опции
Для обеспечения надлежащего проектирования системы специалисты по продажам и проектированию DuctSox могут оказать помощь. Или вы можете запросить копию Руководства по проектированию DuctSox.