Как стол оформить: 80 фото, идеи и эконом-решения

Как красиво оформить стол на день рождения

День рождения – один из самых важных и долгожданных праздников для каждого из нас. К подготовке этого праздника надо отнестись серьезно. Где отмечать этот важный день? Дома или же в кафе, ресторане? Это выбор исключительного каждого. Однако самое главное на дне рождения, как и на любом другом празднике — стол. На самом деле по столу можно сформировать вывод об имениннике. Поэтому очень важно грамотно и красиво оформить и украсить стол, за которым будет проходить большая часть мероприятия. Накрыть праздничный стол не так-то просто, но очень интересно и занимательно. Какие идеи можно применять на практике?

Оформление стола на юбилей

Юбилей – это важная дата, которую необходимо отметить. Как правило, такой день рождения празднуется с большим размахом и большим количеством гостей. Соответственно, стол накрыть на таком мероприятии будет непросто. Ведь количество гостей будет явно немалым.

С чего же стоит начать? В первую очередь основа – скатерть. Выбор скатертей весьма обширный. Можно использовать различные идеи расположения скатертей на столе. Если скатерть будет однотонной, то можно дополнить ее украшениями. При этом лучше выбирать дополнительные украшения ярких цветов для придания контраста. Можно конечно выбрать и темную скатерть. Все же день рождения — праздник веселья и радости, лучше подобрать что-то из светлых тонов. Если выбор все же будет остановлен на темной скатерти, то лучше всего, чтобы на столе была белая посуда. Это будет не только гармонировать, но и создавать контраст в знаменательный день.

Салфетки — важный атрибут. Салфетки должны быть расставлены так, чтобы все гости могли воспользоваться ими при необходимости. Вовсе необязательно расставлять салфетки по салфетницам и оставлять их для гостей. Можно проявить и фантазию. На самом деле из салфеток можно скрутить фигурки, которые будут напоминать кораблики или птичек. Если Вы не обладаете способностями оригами, то можно просто закрутить в трубочку салфетку и красиво украсить праздничный стол. Оригами из салфеток понравится всем гостям, и будут ярким дополнением для праздничного стола.

Посуда также привлекает к себе много внимания. Помимо правильной сервировки, также необходимо выбрать красивую посуду, которая сможет украсить праздничный стол. Ведь на посуду гости также обратят внимание. Бокалы можно украсить декоративными элементами. Расставлять такую красоту лучше слева направо, чтобы не доставлять неудобства для гостей праздника.

Столовым приборам также необходимо уделить должное внимание. Ведь правильное расположение вилок, ложек и ножей — хороший тон. Помимо оформления праздничного стола, можно еще использовать другие идеи и дополнить украшениями само помещение. Шары и яркие ткани можно использовать в качестве основы. В заключении подготовки к празднику можно оформить в помещении яркие цифры, которые соответствуют счету дня рождения юбиляра.

Оформление стола для юных красавиц и отважных парней

18 лет со дня рождения — поистине важная дата и день в жизни каждого из нас. Достигая этого возраста, каждый человек вступает в новую, взрослую жизнь. День рождения в 18 лет также многие предпочитают отмечать с большим размахом. Юные красавицы предпочитают накрыть стол, используя всевозможные декоративные элементы нежных цветов, а парни – проще относятся к этому празднику и не придают так много значения этому дню. Праздничный стол можно оформить, используя несколько красивых дополнительных элементов:

  • Свечи;
  • Цветы;
  • Безделушки.

Свечи. На сегодняшний день существует широкий диапазон выбора свеч и подсвечников. При этом свечи могут быть абсолютно разных цветов. Также можно выбрать ароматизированные свечи. Расставить по столу небольшое количество свеч и зажечь их — мечта многих девчонок. Это создает особенную атмосферу. Атмосферу чистоты и романтики.

Цветы. Очень гармонично будут выглядеть цветы, если поставить их на стол. Это могут быть не только подаренные гостями цветы, но и заранее купленные для оформления стола. То есть в летнее время это могут быть и пионы, и любые другие цветы. Набирают все большую популярность цветы в красиво оформленных коробках. Такие коробочки обладают формой цилиндра и туда помещены цветы. Такие небольшие цилиндры можно расставить по всему столу для придания праздничного настроения.

Безделушки. В магазинах аксессуаров и различных мелочей для дома можно найти маленькие атрибуты, которые также можно расставить по столу. Однако не стоит переусердствовать. Оформление стола должно нравиться не только имениннику, но и гостям.

Оформление стола для малышей и малышек

Для малышей день рождения тоже долгожданный праздник. Ведь на своих ручках они могут загнуть еще один пальчик, потому что стали совсем взрослые. Конечно, стол для детишек должен быть оформлен с соблюдением детской тематики. Идеи оформления детского праздничного стола весьма обширны и разнообразны. Деткам должно быт интересно само оформление и содержание праздничного стола.

Определившись со списком гостей, необходимо уточнить у родителей, малышей, какую пищу можно кушать их детям. Возможно у маленьких гостей аллергия или непереносимость каких-то продуктов. Это очень важно учесть, чтобы в восторге от праздника остались маленькие гости и их родители.

Стол можно оформить абсолютно разными способами. Скатерть можно выбрать с яркими персонажами мультфильмов. Посуду, а также салфетки можно подобрать самых ярких цветов. Как правило, очень часто родители именинника выбирают пластиковые тарелочки или же тарелки из плотного картона. На таких тарелках всегда изображены яркие рисунки и к тому же, после праздника их можно выбросить и не тратить время на мытье посуды.

Шарики, праздничные колпаки — самые важные атрибуты для малышей. Можно не сомневаться, что это доставит им радость и смех.

Как красиво оформить праздничный стол

Праздник скоро. Пора задуматься о том, как быстро и красиво оформить праздничный стол. Главное, чтобы дети и гости были довольны. Большинство хозяюшек начинает думать заранее о том, как красиво сервировать блюда к празднику. Традиции, семейные ценности, взаимопонимание — эти понятия сегодня в тренде. Как бы сильно ни менялось общество, понятие семья и праздник остаётся прежним: это гости, любимые люди, веселье, красивые, вкусные и необычные блюда.

Содержание

  1. Красивое оформление праздничного стола в деталях
  2. Начнём оформление стола с выбора цветовой палитры
  3. Сервировка праздничного стола — всё под контролем
  4. Декоративные праздничные элементы стола: украшения

Начнём оформление стола с выбора цветовой палитры

Белый цвет — это спокойствие и безмятежность. Поэтому подойдёт для оформления торжественного банкета или официального фуршета. Пастельные тона — оттенки ванильного крема, фисташкового мороженого, черничного щербета и прочие нежности используются при оформлении зимних праздников. Дополнить и усилить цветовой фон можно яркими цветами, фруктами и зеленью.

Благородное серебро, холодная сталь и перламутровые оттенки должны сверкать и переливаться на дорого и богато украшенных столах, возможно, в такой палитре оформление юбилея, свадьбы. Посуда на таком столе кристально белая, зеркальная, стеклянная, серебряная. Цвет морской волны, золотой и зелёный отлично подходят для всех праздников. Они создают солнечное настроение.

Розовый цвет отлично подойдёт при оформлении стола любого женского торжества, потому что он льстит любой женщине, прелестно оттеняя кожу. А синий цвет очень эффектно смотрится в сочетании с белым. Такое решение в оформлении стола считается европейским. Если вы хотите удивить гостей, попробуйте оформить праздничный стол, используя только эти два цвета. Подходит для сдержанных, спокойных семейных праздников.

Красный — активный и глубокий цвет отлично дополнит все предыдущие цвета. Единственное, использовать его стоит для того, чтобы сделать акценты, выделить определённые детали на столе и создать противовес остальным цветам. Например, это могут быть салфетки, праздничные подсвечники или цветы в центре стола.

Сервировка праздничного стола — всё под контролем

В каждом оформлении стола можно выделить одну сверхзадачу. Первое — это надо определить, что будет стоять в центре стола, затем эффектно обыграть и расставить остальные детали. Итак, главным элементом центра стола, как правило, назначают самый яркий и крупный предмет. Например, это ваза с цветами, новогодняя декоративная ёлочка, украшенная миниатюрными игрушками или большая ваза с цветными, яркими фруктами. Далее, необходимо продумать перечень и расстановку блюд, красивой посуды и столовых приборов. Сервировку стоит дополнить оригинальными салфетками, возможно, с тематическими рисунками и декоративными элементами, чтобы за праздничным столом царило особое настроение.

Декоративные праздничные элементы стола: украшения

  • Первое — это цветы. Они украшают стол и, конечно, без них не обходится ни один праздник. Но не огромные букеты, а небольшие декоративные, возможно, это будут лепестки или отдельные бутоны.
  • Оригинальные салфетки из ткани или бумажные присутствуют на праздничном столе обязательно. Могут быть с тематическими рисунками или однотонными в зависимости от торжества. Существует много вариантов складывания праздничных салфеток, например, в форме лилии или свечки. Самый простой сверните трубочкой или треугольником, украсьте ленточкой. Салфетки не только украшают стол, но и служат для чистоты.

  • Миниатюрные игрушки, фигурки, цветные вазочки с фруктами и конфетами украсят любой детский праздничный стол.

  • Подсвечники, стеклянные, керамические, металлические и бокалы на высоких ножках придадут торжеству особый шарм.
  • Шариками, морскими камушками, мандаринами, цветами, жемчугом можно наполнять стеклянные вазы. Этот приём простой, он обогатит праздничную сервировку.

  • Карвинг из овощей и фруктов прекрасно украсит любой салат, а фруктовые свечи праздник.

  • Мишура, свечи, еловые шишки, новогодние игрушки, открытки, декоративные елочки, серпантин, блёстки. Всё это атрибуты новогоднего застолья, чтобы ночь и праздник получились блистательными, яркими.
  • Также используйте что предлагает сама природа, например, в Новый год — букеты из сосновых и еловых веток, украшенных блестящей мишурой и цветным серпантином. Они украсят стол и будут радовать вас и после праздничной ночи ещё две недели.

Украшать новогодний стол рекомендуют так, чтобы на столе и в праздничных элементах присутствовали традиционные оттенки — белый, бордовый, золотой, синий, зелёный. Можно использовать при сервировке деревянную посуду, поделки из дерева, льняные скатерти, салфетки, бумажные украшения, сделанные своими руками. А цветовым акцентом пусть всегда будет ель. Какой же новый год, да без ёлочки.

Праздничная суета, к слову, идёт полным ходом. В преддверии праздника хочется поздравить всех читателей с наступающим Новым годом и пожелать сказочного праздника и неуёмной фантазии в оформлении ваших праздничных столов. Смотрите — Что лучше прочитать книгу или посмотреть фильм?

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

Как сервировать стол: руководство по праздничным вечеринкам и неформальным обедам

Хорошо сервированный стол — постельное белье и фарфор, стеклянная посуда и центральные предметы — подчеркивает шикарную обстановку. Но красивые аксессуары бесполезны, если вы не умеете правильно сервировать стол, даже если умеете складывать салфетку шестью разными способами. Поиск в Google может еще больше запутать вас, поскольку договоренности будут различаться в зависимости от того, что вы ищете, будь то идеи сервировки стола на День Благодарения или обычный обеденный стол, чтобы улучшить вечер вина. Конечно, на первый взгляд установка может показаться сложной, но как только вы разберете все по полочкам, она действительно обретет смысл.

Учебник, который поможет вам подготовиться к званому ужину, быстро!

Чтобы внести ясность, мы объединили этот головокружительный набор столовых приборов, бокалов и тарелок любого размера с предметами первой необходимости для трех разных случаев: официальной сервировки стола, неформального вечера и повседневного ужина. Как только вы узнаете, куда все идет, вы можете добавить дозу творчества, смешивая и подбирая тарелки, используя разноцветную стеклянную посуду или украшая стол искусно сложенными салфетками.

Как сервировать стол для официальных мероприятий

Стилист интерьеров Лия Эшли знает, как накрыть стол для званого обеда.

Фото: Мадлен Харпер

При проведении официальных мероприятий, которые предполагают обед из нескольких блюд, элегантность имеет первостепенное значение. Вспомогательные элементы, такие как зарядные устройства, кольца для салфеток и рассадочные карточки, играют решающую роль в обеспечении блеска стола. На этой ноте, однако, не бойтесь добавлять штрихи индивидуальности к более возвышенному собранию. «Я предпочитаю использовать винтажные стаканы для воды, чтобы придать столу размер и причудливость», — говорит Лия Эшли из Living with Leah. «Мой выбор [очки] — это несоответствующий набор старинных янтарных стаканов для воды, которые я собирал годами», — добавляет стилист интерьеров из Остина и эксперт по винтажному декору. Эшли также любит использовать старинный фарфор на своих официальных столах. «Нет лучшего способа украсить сервировку стола, чем добавить интересные тарелки», — отмечает она.

Чтобы еще больше украсить торжественный стол, добавьте центральную часть. «Не загораживайте обзор вашим гостям, сидящим друг напротив друга», — говорит Эшли. «Мне также всегда нравится добавлять свежую зелень и свечи, чтобы действительно улучшить впечатление от еды. Кроме того, все лучше выглядят при свечах.

Следующие шаги помогут вам накрыть стол для любого официального мероприятия, большого или маленького. Хотя хрустящая скатерть добавляет пышности, она не всегда необходима.

Шаг 1: Начните с зарядного устройства в центре сервировки стола. «Зарядные устройства мгновенно задают тон стола», — говорит Эшли. «Лично мне нравится использовать два зарядных устройства [одно меньше другого] для создания текстуры и дополнительного интереса».

Шаг 2: Поместите обеденную тарелку в середину зарядного устройства, а затем поверх нее салатную тарелку. «Из соображений экономии места я также предпочитаю ставить хлебную тарелку поверх тарелки с салатом», — отмечает Эшли. Традиционно хлебную тарелку ставили в верхний левый угол сервировки стола. Нож для масла можно положить горизонтально на хлебную тарелку. Если вы подаете суп, суповая тарелка ставится поверх салатной тарелки.

Шаг 3: Обеденная вилка кладется непосредственно слева от каждой тарелки, а салатная вилка добавляется еще левее.

Шаг 4: Нож идет прямо справа от тарелки, за ним следует ложка. Десертная ложка лежит горизонтально над тарелками.

Добавьте карточку места над десертной ложкой. Напишите имя гостя с обеих сторон, чтобы он мог найти свое место, а гости с другой стороны стола знали, с кем они разговаривают.

Шаг 5: Поместите бокалы для вина и стакан для воды в верхнюю правую секцию так, чтобы стакан для воды располагался ближе всего к столу, а бокалы для вина — позади него. Бокал для красного вина в дальнем правом углу, а бокал для белого вина слева от него, чуть ниже. Вы можете поставить кофейную чашку и блюдце под бокалы для вина, но Эшли обычно избегает этого при сервировке официального стола, чтобы уменьшить беспорядок.

Самые популярные

Шаг 6: Поместите салфетку в центр стопки тарелок. «Я предпочитаю салфетку с кольцом для салфеток сложенным салфеткам в официальной обстановке, потому что я считаю, что шикарное кольцо для салфетки — это как украшение для вашего стола», — говорит Эшли.

Как сервировать стол для неформальной сервировки

Креативный директор компании Pomp Party Трейси Резак поощряет причудливую сервировку стола.

Фото: предоставлено Pomp Party

Повседневные столы идеально подходят для вечеринок из восьми или менее человек, объясняет Трейси Резак, креативный директор Pomp Party из Кливленда. «Тот факт, что он маленький, не означает, что вы не можете полностью сосредоточиться на дизайне, деталях и стиле», — добавляет она. «Самое замечательное в обычном столе — это акцент на близости и наслаждении людьми, с которыми вы находитесь». Лучше всего то, что небольшая группа дает широкие возможности для создания замысловатых настроек места. «Поскольку это интимное мероприятие, вы можете побаловать своих гостей деталями», — добавляет Резак. Например, говорит она, поместите столовые приборы в декоративный стакан или рассмотрите возможность создания пользовательских меню и размещения их на каждой сервировке стола.

Ниже приведены основные шаги, которые помогут правильно настроить ваши повседневные настройки места.

Шаг 1:  «Откажитесь от формальной скатерти и выберите бегуна», — предлагает Резак. «Рулон марли, бархата или интересного хлопкового принта помогает связать стол воедино, придавая ему цельный вид», — добавляет она, отмечая, что салфетки должны быть достаточно простыми, чтобы не подавлять скатерть.

Шаг 2: Поставьте обеденную тарелку в центр сервировки стола. Если вы подаете салат, поставьте тарелку с салатом поверх обеденной тарелки. «Размещение — это подставка, обеденная тарелка, салатная тарелка, затем тарелка для супа», — отмечает Резак.

Шаг 3: Поместите вилку слева от обеденной тарелки. Если вы подаете салат, поставьте салатную вилку слева от столовой вилки. «Удовольствие от причинной таблицы в том, что вы можете экспериментировать с дизайном», — говорит Резак. Она предлагает мыслить нестандартно, когда дело доходит до демонстрации столовых приборов и салфеток. «Приборы можно скрестить и перевязать атласной лентой; салфетки можно аккуратно задрапировать, завязать или положить под тарелку с салатом, чтобы создать текстуру и интерес», — советует Резак.

Самые популярные

Шаг 4: Поместите нож справа от обеденной тарелки, а затем положите ложку справа от ножа.

Шаг 5: Установите стакан с водой в верхнем правом углу над ножом. Поставьте бокал (красный или белый, в зависимости от того, что вы подаете) справа от стакана с водой. Резак предлагает добавить цвет и очарование столешнице, используя кубки для воды из прессованного стекла, которые доступны в различных стилях и размерах.

Шаг 6:

Салфетку можно положить на тарелки или под вилку.

Как сервировать стол для повседневного ужина

Atelier Saucier предлагает разнообразный подход к повседневному обеду.

Фото: предоставлено Atelier Saucier

Когда дело доходит до повседневного обеда, сервировка стола — относительно простой процесс. Ниже Стейси Инспектор и Никки Рид из лос-анджелесской компании по производству столового белья Atelier Saucier делятся своими проверенными советами, чтобы даже домашние ужины в будние дни были особенными. Конечно, не стесняйтесь добавлять свои собственные последние штрихи, будь то узорчатое постельное белье или растительная жизнь. «Один стебель в вазе с шишками может сделать любое блюдо особенным, не чувствуя себя чрезмерным или дорогостоящим», — говорит Инспектор. «Выйдите на улицу и срежьте местный лист, ветку или цветок, чтобы создать очаровательный цветочный момент».

Следующие шаги подготовят вас к повседневному ужину, далекому от обычного.

Шаг 1 : Разложите салфетку, если вы ее используете. Инспектору тоже нравится пользоваться бегуном по столу.

Шаг 2: Поставьте обеденную тарелку в центр сервировки стола.

Шаг 3: Вилка кладется слева от тарелки. Поместите нож справа от обеденной тарелки, а затем положите ложку справа от ножа.

Шаг 4: Установите стакан с водой в верхнем правом углу над ножом.

Шаг 5: Салфетку можно положить поверх обеденной тарелки или под вилку. «Смешивайте и сочетайте, чтобы получить дополнительный эффект цвета, глубины и индивидуальности», — говорит Рид о столовом белье. «Не бойтесь использовать то, что есть в бельевом ящике, даже если у вас нет полных комплектов».

Обеденный этикет и порядок сервировки обеденного стола для официальных приемов

Застольный этикет и порядок сервировки обеденного стола для официальных приемов

Несмотря на то, что праздничный сезон не за горами, этот блог предназначен не только для Рождества. Обеденный этикет остается неизменным круглый год. Устроить грандиозный званый обед может быть довольно сложной задачей. Но не беспокойтесь — есть несколько основных правил обеденного этикета, которые помогут вам правильно провести презентацию.

Прежде чем мы перейдем к нашему Руководству по обеденному этикету, сначала учтите следующие моменты:

Сезон: Всегда учитывайте сезон, чтобы вы могли выбрать тему оформления стола и/или разработать сезонное меню. продуктами с местных рынков.

Планируйте заранее: В зависимости от того, сколько гостей у вас будет, вам следует подумать о найме повара, чтобы вы могли наслаждаться вечеринкой и гостями. Если это небольшой званый ужин, вы сможете без особых проблем приготовить еду для своих гостей, но не забудьте составить список покупок как минимум за 3 дня, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимое на большом ужине. День. Заблаговременная подготовка избавит от стресса!

Руководство по обеденному этикету

Оформление обеденного стола: Выбирайте низкие центральные элементы: классическая ошибка — создавать высокие центральные элементы. Хотя красиво смотреться, когда вы стоите, гости не могут видеть человека напротив, когда они сидят. Это имеет тенденцию нарушать ход разговора! Так что держите центральную часть низкой с небольшой цветочной композицией или несколькими короткими свечами.

Постельное белье: Белое постельное белье считается самым формальным, но нейтральные цвета также могут быть элегантными. Скатерть должна быть расстелена так, чтобы она равномерно свисала с каждой стороны. Средний перепад должен быть в пределах 30-45 см.

Выбор блюд: Обычно на официальном обеде у вас есть от 5 до 7 блюд:
1-е: Закуска
2-е: Суп
3-е: Рыба
4-е: Жаркое
5-е: Дичь
6-е: Салат
7 th: Десерт
Если это слишком много, вы всегда можете выбрать между рыбой и жареным и не иметь 5-го блюда.

Выбор посуды:

СТАКАНЫ
Стаканы обычно являются одной из самых запутанных частей, но их можно отличить по форме:
Стакан для воды: Установка начинается со стакана для воды, который ставится над обеденным ножом каждого гостя. Остальные стаканы затем располагаются вокруг стакана с водой.
Бокал для шампанского: Бокал для шампанского может располагаться между стаканом для воды и бокалом для вина.
Бокал для красного вина: Бокал для красного вина имеет более широкий шар, и при желании его можно сложить в ладонь.
Бокал для белого вина: Бокал с более длинной ножкой и цилиндрическим шаром — это бокал для белого вина, и его следует держать только за ножку.
Бокал для хереса: Маленький бокал для шерри также может находиться справа от бокалов для вина.

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
Вся посуда должна располагаться на расстоянии 2,5 см от края стола.

Вилки: Все вилки должны быть выровнены внизу, и между ними должно быть не менее 1 см (12 мм, если вы хотите быть точным)
1. Вилка для салата: Вилка для салата должна располагаться на расстоянии 2 см от тарелки. с левой стороны.
2. Обеденная вилка
3. Вилка для рыбы

Ножи: Лезвия ножей всегда располагаются режущими кромками к тарелке.
1. Обеденный нож: Обеденный нож должен располагаться на расстоянии 2 см от тарелки с правой стороны.
2. Нож для рыбы
3. Нож для масла

Ложки:
1. Ложка для супа и/или ложка для фруктов: должны располагаться справа от ножей
Ложки и вилки для десерта: вилка и ложка для десерта можно расположить горизонтально над обеденной тарелкой или, если у вас мало места, их можно поставить при подаче десерта.

ПОСУДА
Наиболее строгая столовая посуда обычно имеет окантовку цвета металлик – золотого, серебряного или бронзового – поскольку она создает элегантную и стильную атмосферу. Если вы предпочитаете более драматичный выбор, вы можете комбинировать нейтральные цвета с яркими.

ПОСУДА И САЛФЕТКИ
Скатерть, конечно же, должна быть безупречно выглажена. Салфетку кладут сверху на зарядное устройство (если оно используется) или в место для тарелки. Он также может идти слева от вилок или под вилами, если места мало. Не забудьте держать сложенный край салфетки направленным в сторону от обеденной тарелки.

В следующем видео показаны два интересных способа сложить салфетку – Райская птица или классический Веер:

Как насчет обеденного этикета?

Если вы являетесь хозяином или гостем, есть несколько вещей, которые вы должны знать…

  • Время прибытия: не приходить рано и приходить максимум на 15 минут позже.
  • Идеи для подарков: Если вас пригласили на ужин, вы должны принести подарок хозяйке. Хорошие идеи — это цветы, бутылка хорошего вина или заранее согласованный десерт.
  • Отключите телефоны на большую часть вечера
  • Не забывайте, что хороший ведущий должен в любой момент перенаправить скучный и неэлегантный разговор.
  • Когда вечер закончится, закройте бар или начните говорить о вечере в прошедшем времени. Это всегда помогает!
  • Если вы не слишком уверены в правильном порядке использования столовых приборов или вам нужна помощь с правильными манерами за столом, обратитесь к Life Hacker

 

Если вы ищете необычные скатерти, свечи или украшения для стола, вы можете найти отличную коллекцию в выставочном зале UDesign, который открыт с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00 и по субботам с 10:00 до 14:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *