Чем замазать печь чтобы она не дымила: Чем замазать печку, чтобы не трескалась и не дымила: шамотная глина, печной клей

Содержание

Почему дымит печка в доме при растопке

Содержание

  • 1. Причины в кирпичной печке
    • 1.1 Отсутствие распределительного короба
    • 1.2 Обвал кирпича
    • 1.3 Дефекты дверцы и топочной камеры
    • 1.4 Ошибки в кладке колодца
    • 1.5 Наличие щелей в кирпичной печи
  • 2. Проблемы в металлических печах
  • 3. Причины в дымоходе
    • 3.1 Конструкция
    • 3.2 Неправильная высота дымохода
    • 3.3 Размер трубы
    • 3.4 Дымоход забит сажей
    • 3.5 Опрокидывание тяги
    • 3.
      6 Использование не утепленных дымоходов
    • 3.7 Чрезмерное обилие паров и конденсата в дымовых газах
  • 4. Внешние причины
    • Ветер
    • Высокие объекты у дымохода
  • Почему дымит печка в частном доме при растопке – другие причины
    • Неподходящий вид топлива
    • Вентиляция
  • Важна профилактика
  • Заключение

Вы начинаете растапливать и через какое-то время замечаете, что черные клубы дыма валят прямо в помещение? Это не только неприятно и вредно для интерьера, но и опасно для здоровья. Такие проблемы необходимо быстро решать, а еще лучше – предупреждать, чтобы в дальнейшем их не возникало.

Поэтому в этой статье мы рассмотрим, почему дымит печка в доме, что делать, как устранить каждую из возможных причин. Наш обзор направлен как раз на то, чтобы вы знали, как поступать в подобной ситуации и могли защитить себя, близких и окружающую обстановку.


Сразу отметим, что проблема зачастую связан как с внутренними, так и с внешними факторами. В первом случае она обусловлена недостатками конструкции, дефектами или повреждениями, во втором – агрессивным воздействием ветра, бури и пр. Есть и другие причины, которые встречаются реже, но также заслуживающие рассмотрения. Итак, о каждом важном нюансе по порядку – с подробностями и актуальными советами.

1. Причины в кирпичной печке

Мы выделили основные распространенные случаи, обусловленные недочетами теплогенератора и/или совмещенной с ним системы вывода продуктов горения наружу. Все они, так или иначе, приводят к ухудшению тяги. Но практически каждую ситуацию можно исправить как своими силами, так и с вызовом специалистов по прочистке и ремонту.

1.1 Отсутствие распределительного короба

Проблема возникает тогда, когда в доме одновременно включены две системы, и продукты горения выводятся через один общий канал, в котором нет разделительной перегородки. В результате этого газы идут навстречу друг другу, сталкиваются, создают завихрения, и в одну из топок поступает обратная тяга.

Предупредить или даже исправить столь неприятное явление просто: достаточно установить под дымоходом распределительный короб. Он не даст потокам смешиваться, направив каждый строго вверх по каналу.

1.2 Обвал кирпича

Любой материал изнашивается со временем – под воздействием температурных перепадов и конденсата, из-за скопления сажи и периодических засоров. Искусственный камень – не исключение: разрушается, а на поверхности образуются поры и микротрещины, которые поначалу просто задерживают газовые массы, а после, на запущенной стадии, приводят и к обвалу.

Поврежденные участки, кроме самых сложных случаев, можно восстановить – следующим образом:

  • убрать изношенный стройматериал и зачистить проблемные поверхности;
  • нанести на обрабатываемые зоны раствор из глины и песка;
  • уложить кирпич (желательно жаростойкий) и оштукатурить поверхность.

Теперь вы знаете, как поступать, когда дымит печь в доме по причине обвала, но гораздо правильнее вообще не допускать даже частичного разрушения канала для выхода продуктов сгорания. Своевременная и регулярная профилактика просто необходима, и в конце обзора мы обязательно рассмотрим как ее проводить.

1.3 Дефекты дверцы и топочной камеры

Их может быть сразу несколько:

  • Теплогенератор закрывается неплотно, а с зазором. Данный недостаток нужно исправить. В качестве временной меры можно заложить осколком кирпича отверстие, через которое в комнату поступает дым, и замазать это место глиной. Хотя правильнее просто подобрать новую заслонку, с которой не будет щелей.
  • Поддувало слишком короткое для используемого топлива (если это дрова, сухие кусты или другие растения, сено, солома). В таком случае требуется удлинить зольник, если это возможно, даже если понадобится переложить часть кладки.
  • Топка сконструирована с ошибками: есть щели в зоне веера рамки или выход канала начинается ниже или на уровне дверцы. В первой ситуации достаточно просто закрыть источники сквозняка, во второй – придется устанавливать на задней стенке камеры кирпичную перемычку.

1.4 Ошибки в кладке колодца

Характерно, что проблема проявляется, только когда дверца топки открыта (а если закрыта, все в порядке). Это объясняется неправильной конструкцией, изменяющей естественный путь выхода газовых потоков. В результате тяги хватает в замкнутом пространстве, а в любых других случаях ее уже оказывается недостаточно.


Чтобы продукты сгорания не оказывались в комнате, придется переложить колодец – все дефекты устраняются физически.

1.5 Наличие щелей в кирпичной печи

Они образуются со временем в результате износа материала кирпичной кладки. Они ухудшают горение топлива, если появляются в верхней части дымохода, то в них задувает ветер, если в нижней – из них отработанные продукты горения р идут обратно в комнату. С годами они расширяются, еще сильнее уменьшают тягу, провоцируют обвал кирпича.

Поэтому щели нужно заделать – раствором из песка и глины, взятых в пропорции 1 к 1 и разбавленных водой до состояния густой пластичной массы. После того как приготовите его, проделайте следующие действия:

  • зачистите проблемные зоны, убрав не только осевшую пыль, но и слой побелки;
  • смочите обрабатываемые участки водой и нанесите цементную грунтовку;
  • заполните зазоры раствором – так, чтобы они выровнялись со стенками;
  • пройдитесь по восстановленной поверхности финишной штукатуркой.

По такой схеме замазываются сначала внутренние, а после и внешние щели. Кстати, если они появились у изразцов, лучше приготовить другой раствор – из гипса и мела, он свяжет сильнее.

2. Проблемы в металлических печах

Как правило, если они есть, то выявить и устранить их может только профессионал, так как обычно при выявлении одной причины, вытекают дополнительные, требующие комплексного подхода.

Итак, мы перечислим ряд причин, почему дымит металлическая печь.

Ошибки в конструкции печи:

  • малый дымосборник;
  • низкий перегиб дымооборота;
  • слишком большой портал;
  • высокая перемычка перекрытия топки;
  • заужение горловины дымосборника.

Задымление, возникшее в процессе эксплуатации:

  • разъединение сварных швов;
  • износ утеплителей;
  • общее разрушение целостности печи.

3. Причины в дымоходе

3.1 Конструкция

При его сборке допущены следующие ошибки:

  • Выбрано неподходящее сечение рукава – диаметр просвета менее 150 мм (у частного дома). В результате чего отработанный газ банально не успевает покинуть канал и идет обратно в помещение.
  • Во время сборки были взяты трубы отличного друг от друга сечения, что приводит к негерметичному стыку и утечки дыма.
  • Отсутствие в дымоходах раструбной системы холодной формовки (в ассортименте компании Феррум все дымоходы имеют такой раструб) приводит к неплотным стыкам, на которых появляются воздушные завихрения, мешающие выйти продуктам горения.
  • Входное отверстие колодца в кирпичной печи расположено ниже уровня дверцы – обратная тяга возникает сразу же, стоит только приоткрыть топку. То есть при каждом подбрасывании поленьев, если используются дрова.

Что делать, если дымит печка из-за плохой конструкции дымоотвода? Естественно, исправлять недостатки, то есть перекладывать канал в соответствии со всеми стандартами, чтобы обеспечить отработанному пару быстрый выход наружу.

3.2 Неправильная высота дымохода

Проблемы с обратной тягой практически обеспечены, если:

  • труба не поднимается над пиковой точкой кровли хотя бы на 500 мм, как положено, а заканчивается раньше;
  • канал для вывода продуктов сгорания (считая от печи) короче минимальной продолжительности в 5 м;
  • дымоход ниже конька (расположенного на расстоянии 1,5-3,0 м) или находится под углом более 10 0 к нему (на дистанции далее 3,0 м), или возвышается на 120 см, но не укреплен специальными растяжками.

Решение вопроса в этом случае сходно с предыдущим: необходимо переделать рукав, устранив его конструктивные недочеты.

3.3 Размер трубы

Тот случай, когда конструкция в целом правильная, но просчет допущен при обустройстве одного конкретного элемента. В числе самых распространенных ошибок:

  • недостаточно широкое отверстие в кирпичном дымоходе – должно быть 140 на 140 мм, если в качестве топлива используется уголь, и 140 на 270 мм, если торфяные брикеты или обычные дрова;
  • высота над уровнем конька не доходит до 50 см или над крышей не превышает 75 см;
  • заужение сечения каналов дымохода из нержавеющей стали.

После того как установлены причины, из-за которых дымит печка и плохая тяга, и что делать в этом случае? Если проблема в сечении, придется менять трубу, если в высоте, то ее можно нарастить. Только не ударяйтесь в противоположную крайность и не делайте ее слишком высокой – это затруднит очистку и обслуживание.

3.4 Дымоход забит сажей

Трудности появляются, когда канал плохо изолирован, в нем образуется конденсат, и выходящий газ смешивается с влагой и оседает в рукаве в виде черного налета. Со временем ранее гладкая поверхность становится еще шершавее, задерживает все больше продуктов горения, выводящее отверстие только сужается, что приводит к усилению обратной тяги.


На практике, засор – это частая причина того, почему дымит печь в доме при растопке. А значит необходимо знать, как его устранить. Можно прочистить трубу как механическим, так и химическим способом.

  • В первом случае следует вооружиться специально предназначенным для этого длинным ершиком, купленным в магазине или сделанным самостоятельно из металлического шнура и ветоши. Аккуратно пройдитесь им по рукаву, заодно и попавший туда мусор уберете.
  • Во втором – необходимо добавить в топливо средство, которое при сгорании смешивается с паром и при выходе наружу уничтожает сажу. Главное, чтобы оно было экологически чистым и неагрессивным. Кстати, необязательно использовать именно бытхимию – в те же дрова можно всыпать немного каменной соли.

3.5 Опрокидывание тяги

Это явление возникает из-за неполадок в функционировании отопительной системы и дымового канала. Проверить, присутствует ли эта проблема у вас, можно следующими способами:

  • с помощью анемометра;
  • зажженной спичкой или бумагой, поднесенных к открытой топке;
  • если в помещении стоит запах дыма – тяги нет;
  • если все хорошо, пламя в печи белого цвета, а в случае неисправностей – красного.

Для решения проблемы можно попробовать увеличить диаметр трубы или установить специальные устройства, усиливающие движение дыма – дефлектор, стабилизатор, ротационные турбины.

3.6 Использование не утепленных дымоходов

Это приводит к переохлаждению дымовых газов. Помимо образования избыточного конденсата, который чреват накоплением сажи (об этом мы писали выше), возникает угроза перемерзания дымохода.

Наша продукция

Одностенные дымоходы

Двустенные дымоходы

Монтажные элементы

3.7 Чрезмерное обилие паров и конденсата в дымовых газах

Это препятствует их удалению. Данная проблема решается специалистами правильным подбором топлива и режима работы печи.

4. Внешние причины

Сложности могут появиться даже тогда, когда отопительная система спроектирована правильно, и при ее обустройстве не допущено ни единой ошибки. И возникает такая ситуация, когда в помещении тепло, но вы чувствуете запах гари, печка дымит, нет тяги, и что делать в таком случае? Наш совет – посмотреть, что происходит снаружи дома. Скорее всего дело не во внутренних факторах, а в разгуле стихии.

Ветер

Если воздушные потоки на улице движутся с большой скоростью, они могут заходить в выводящий канал, минуя кромку, и вызывать в нем завихрения. И если они окажутся сильнее вылетающих отработанных паров, то погонят их вниз, то есть назад к вам в комнату.

Хорошо, что защититься от капризов природы можно без особого труда. Достаточно установить на трубе специальный колпак. Он будет отражать и отводить порывы, не давая ветру попасть в дымоход. Заодно и от попадания дождевых капель, талого снега и мусора убережет.

Высокие объекты у дымохода

Правильная высота дымоотвода позволяет обойти эффект обратной тяги. Если в непосредственной близости находятся габаритные строения или предметы, размер конструкции при монтаже определяет линия, проведенная из наивысшей точки объекта к трубе под углом 45 градусов. Если вы рассчитываете построить сложную многоуровневую крышу, лучше оставить расчеты и проектирование для профессионалов.


Также выделяют еще несколько внешних причин:

  • Отсутствие притока в воздуха в помещение.
  • Наличие компрессоров, вентсистем, дымососов.
  • Неправильное расположение печи относительно окон, дверей. Присутствие сквозняков.

Почему дымит печка в частном доме при растопке – другие причины

Ухудшающие тягу факторы влияния могут быть не только внешними или внутренними, но еще и сопутствующими. И они довольно коварные, потому что из-за них помещения наполняются вредным газом, хотя и технология кладки соблюдена верно, и с улицы ничего не мешает. Поэтому они также заслуживают самого пристального внимания – проанализируем их.

Неподходящий вид топлива

В ряде случаев причиной задымления может стать неправильный выбор или низкое качество топливного материала, плохо подходящего для конкретной модификации.


Например, твердотопливные и угольные устройства начинают сильно дымить, когда в качестве продукта для растопки применяется сухая древесина. В подобных аппаратах размеры поддувала соответствуют габаритам топки, поэтому применение дровяного топлива не позволяет нагреть воздушные массы до необходимой температуры. В результате чего недостаточно теплый воздух остаётся внутри помещения вместе с вредными продуктами горения и дымом. Для решения проблемы понадобится укоротить поддувальный отсек и топить печь более подходящим типом горючего.

Вентиляция

Если ни одной из вышеперечисленных проблем не наблюдается, и вы не можете понять, почему дымит печь, возможные причины заключаются в неправильном воздухообмене внутри дома. Если топка работает в помещении с постоянно закрытыми пластиковыми окнами, в котором не предусмотрены вентканалы, в этом случае:

  • отопительный агрегат забирает необходимый для работы воздух из комнаты;
  • кислорода со временем остается все меньше, и в какой-то момент образуется разреженная зона;
  • дымоход втягивает в себя газовые потоки с улицы, которые гасят топку и гонят продукты сгорания обратно в дом.


Чтобы разобраться с этим, понадобится установить вытяжку. Практика показывает, что она нужна не только в санузле или кухне, но в любом помещении, в котором ожидается движение воздушных масс, то есть и в котельной или парилке бани тоже.

Что делать, если дымит печь даже после внедрения всех вышеперечисленных мер? Стоит поискать более специфические и менее распространенные проблемы, которые также могут быть и внутренними, и внешними.

Возможно, над дымоходом раскинуло ветви растущее рядом дерево. Эту естественную преграду потребуется спилить. Или, допустим, сосед в непосредственной близости от вашего здания возвел какую-то постройку, которая выше вашего конька. Здесь придется устанавливать ротационную трубу, дефлектор или дымосос.

Или, предположим, вы постоянно топите смолистыми или отсыревшими дровами. Они чадят, их копоть превращается в сажу, оседающую на стенках рукава, которая со временем все сильнее забивает канал. О пластике, резине, полиэтилене, которые тоже зачастую подвергаются сжиганию, мы уже молчим – синтетику и полимеры просто нельзя отправлять в печь, это чревато быстрым появлением обратной тяги.

Важна профилактика

Подавляющее большинство вышеописанных причин можно предупредить. Зачем тратить силы и деньги на борьбу с попаданием продуктов горения в жилое помещение, если эту проблему вполне реально предотвратить?

Если у вас кирпичный дымоход – один раз в год проверяйте кладку на отсутствие трещин: осматривайте ее тщательно. Внимательность поможет заметить малейшие повреждения, заделать их и защититься от обвала кирпича.


Хотя бы дважды в год чистите дымоход – ершиком или выбранным средством бытовой химии. А еще «внепланово» проверяйте канал вывода продуктов сгорания после грозы, обложных ливней, бури, длительных снегопадов, ураганного ветра, а также в том случае, если давно не были в загородном доме или бане. Настолько же регулярно и обстоятельно осматривайте дефлектор/ ротационную турбину и саму печь.

Заключение

Теперь вы знаете, почему дымит печь в доме, что делать при обнаружении той или иной проблемы, насколько важна профилактика и как ее проводить. Правильно обустраивайте систему обогрева и хорошо за нею ухаживайте, и забудете о таком явлении, как обратная тяга.

смесь из глины и песка, использование клея, применение шамотной глины.

Печь с давних времён согревала жилище человека, но она могла быть причиной отравления его угарным газом. Отравиться можно было, если у печи, между кирпичами, образовывались трещины и щели. Поэтому с наступлением холодного периода, каждый хозяин должен тщательно проверять работу печи и её внешний вид. При обнаружении трещин необходимо срочно провести ремонт.

Содержание статьи

  • Чем замазать трещины на печи из кирпича
    • Смесь глины и песка
    • Использование клея
    • Специальная затирка
    • Применение шамотной глины
  • Как правильно обмазать печь
  • Причины появления трещин на печи

Чем замазать трещины на печи из кирпича

Прежде чем заняться устранением неисправности, нужно узнать размер повреждения:

  1. Просто растрескался верхний слой штукатурного раствора, появилась как бы паутинка из мелких трещинок. Это влияет только на внешний вид печи.
  2. Трещина между кирпичами или треснул кирпич, но печь не дымит.
  3. Трещина, через которую просачивается дым и газ, но она не увеличивается.
  4. Щель, которая увеличиваться с каждым днём и через неё выходит много дыма.

Если в первых двух случаях с проблемой справиться легко — достаточно приготовить свежий раствор для штукатурки, то в третьем случае — при дымящейся печи, нужно провести серьёзную работу по ремонту. В четвёртом случае – обратиться к специалистам.

Хозяин должен выбрать, что ему использовать для замазки трещин. Существует несколько вариантов:

  • шамотная глина – экологически чистая, влагоустойчива и устойчива к повышенным температурам;
  • глина и песок – смесь не разрушается при повышении температуры, нет необходимости покупать в магазине, а заготовить самим;
  • затирка – выдерживает очень большие температуры, легка в приготовлении, но довольно дорогая;
  • печной клей – очень жаростойкий и дорогой материал.

Смесь глины и песка

Самый недорогой способ ремонта печи. Подготовить раствор также несложно, нужно только знать в каких пропорциях их соединять. Необходимо:

  1. Заранее размочить глину – 1 ведро глины залить 3-я вёдрами воды, на сутки. Должна получиться консистенция мягкого пластилина.
  2. Разбавить полученную массу, ещё водой, до консистенции сметаны. Размешать и процедить, для получения однородного раствора.
  3. Песок просеять, от мелких камешков и мусора.
  4. Добавить его к глиняному раствору, примерно 1:1, до получения необходимого состава.

По поводу получения качественного состава имеется интересная информация.

СПРАВКА! Можно опустить в полученную смесь черенок от лопаты, если на нем будет налипшая глина, значит требуется добавить песок. Только увидев на черенке небольшие сгустки раствора песка и глины можно приступать к оштукатуриванию стенок печки.

Для улучшения теплоизоляции, в сельской местности, в состав добавляют конский навоз.

Использование клея

Печной клей приобретается в магазине. Состоит он из шамотной глины и цемента с повышенными огнеупорными свойствами. На пакете имеется инструкция по его применению, которой нужно строго следовать при его приготовлении. Раствор получается пластичный и легко заполняет образовавшуюся щель и трещину.

Специальная затирка

Затирку можно купить в магазине, но стоит она дорого. На пакете имеется инструкция по её применению. Способ приготовления рабочего раствора простой. Достаточно смешать порошок с чистой водой комнатной температуры, определённого объёма, до однородной массы. Через 15 минут раствором можно пользоваться. Расход затирки при трещине 10 мм – 1,5 кг на м2.

Применение шамотной глины

Шамотную глину (каолин) можно приобрести в магазинах, она дешевле чем затирка, но также выдерживает большую температуру и эффективна. Фасуется в мешки, на которых имеется подробный инструктаж по применению. Но выполнять с ней работу непросто. Этапы приготовления рабочей смеси:

  1. Глина постепенно заливается водой, тщательно перемешивается и настаивается примерно трое суток.
  2. После этого смесь перемешивается с добавлением песка и, если необходимо, воды. Рабочий раствор по густоте должен получиться как сметана.

В магазине можно приобрести состав с моментальным замешиванием, без настаивания. Цена этой смеси выше. При подготовке раствора необходимо использовать клей ПВА.

ВАЖНО! Шамотную глину рекомендуется применять, если печь выложена из шамотного кирпича и на основе её раствора, потому что имеется одинаковый процент расширения при нагревании. Это обеспечивает большую крепость всего сооружения.

Как правильно обмазать печь

При ремонте печи есть свои особенности. Лучше всю работу делать поэтапно. Вот несколько советов:

  1. Удалить в месте щели всю штукатурку, расширив её и углубив, до 1 см. Этот приём позволит увеличить размер поверхности для ремонта, которую нужно заполнить раствором, что значительно улучшит качество сцепления его со стеной печи.
  2. Все подготовленные участки промазать водой или грунтовкой. Затем протопить печь, хорошо просушив всю поверхность.
  3. Пока печка остывает, места ремонта промазывают раствором глины — тонким слоем.
  4. Для большей практичности следует использовать мешковину или армирующую сетку, которую прикрепляют саморезами.
  5. Подготовленный рабочий раствор наносят небольшой толщиной, в два слоя.
  6. Печью нельзя пользоваться, пока полностью не высохнет раствор.

Причины появления трещин на печи

При кладке или штукатурке печи и её использовании могут образовываться трещины и даже щели. Причин их образования несколько:

  1. Некачественно приготовленный раствор.
  2. Неправильно проведённая отделка.
  3. Неравномерное прогревание печи.
  4. Неправильное её использование.
  5. Неправильное сооружение фундамента.

Ремонт печей процесс не сложный, но ответственный. Неважно какой раствор был выбран. Главное выполнять всё не спеша и аккуратно, тогда печь прослужит долго.

Коптильня? 6 потенциальных проблем — и способы их устранения Почему он курит, и безопасно ли его игнорировать, или я должен принять меры, чтобы остановить его, и как?

A: Дым, исходящий из дверцы духовки или вентиляционного отверстия — в виде легкой дымки или темных струй — следует игнорировать и никогда . Во-первых, хотя вы, возможно, не заметили большой разницы во вкусе вашего ужина в первый раз, дым может негативно повлиять на вкус и качество еды. Хуже того, он может раздражать находящихся рядом домашних животных или людей с респираторными заболеваниями или даже сигнализировать о надвигающемся отказе духовки или возгорании. Независимо от типа духовки в вашем доме, проблема не является редкостью. Это происходит в новых и старых устройствах, электрических и газовых, приборах с продуктами питания и без них, а также в любом конкретном режиме работы (предварительный нагрев, выпечка, жарка или самоочистка). Поскольку правильное решение будет зависеть от вашего устройства и обстоятельств, мы обрисовали в общих чертах общие причины того, что коптильная печь удалит дым и бросит курить навсегда.

Сгореть заводские покрытия.

Видеть дым во время первых одного или двух использований совершенно новой духовки – это нормально, так как нагревательный элемент во многих современных печах имеет заводское покрытие на масляной основе, которое производит дым по мере его постепенного выгорания. Поскольку печь для копчения может придать пище внутри неприятный горелый вкус, производители духовок обычно рекомендуют «прожечь» духовку (т. е. сжечь заводское покрытие) перед тем, как использовать ее для приготовления пищи в первый раз. Чтобы поджечь в духовке, выключите ее, если она включена, дайте ей полностью остыть, затем снимите кастрюли и сковородки с полок духовки. Закройте духовку и установите режим «выпекания» при рекомендованной производителем температуре обжига (обычно от 400 до 600 градусов по Фаренгейту) в течение рекомендуемого времени (от получаса до часа). После того, как вы обожжете духовку, вы больше не заметите дыма при дальнейшем использовании.

Реклама

Фото: istockphoto.com

Удалите пригоревшие остатки пищи.

В бывших в употреблении печах дым обычно является побочным продуктом горения остатков пищи в духовке. Если вы регулярно жарите продукты с высоким содержанием жира, такие как стейки, или запекаете такие продукты, как пицца, прямо на решетке духовки без противня под ним, жир может разбрызгиваться на крыше и боковых стенках духовки, а кусочки пищи или мусор могут падать на пол. Если пренебречь очисткой этих остатков, пока они еще влажные, они могут затвердеть и при последующем использовании духовки загореться, испустить дым и, в более редких случаях, загореться. Чтобы печь не дымила, выключите ее и дайте полностью остыть. Затем откройте дверцу духовки и удалите любые крупные куски пищи со дна духовки с помощью пластиковых щипцов и вручную очистите духовку (предпочтительно с помощью натуральных средств, таких как белый уксус, пищевая сода и вода), чтобы удалить пищевой жир, брызги и мусор с поверхности. крышу, пол и боковые стенки печи.

Вытрите остатки чистящего средства.

Если вы недавно чистили свой прибор с помощью имеющегося в продаже чистящего растворителя, но теперь видите, что духовка дымит, это, вероятно, результат того, что остатки чистящего средства сгорают и выделяют дым. Поскольку этот дым может сопровождаться химически насыщенными парами, вы должны погасить его как можно скорее. Выключите духовку и дайте ей полностью остыть, затем смоченной водой тряпкой вытрите остатки чистящего средства или пролитую жидкость на дне, крыше и боковых стенках духовки. Если у вас есть самоочищающаяся духовка, вам не следует использовать химические чистящие средства, так как они могут повредить эмалевое покрытие этих духовок.

Проконсультируйтесь со специалистом

Получите бесплатную оценку ремонта без каких-либо обязательств от лицензированных специалистов по бытовой технике рядом с вами.

Найти профессионалов сейчас

+

Выполнение коротких циклов самоочистки в предварительно вымытых духовых шкафах.

Дым, исходящий из вашей духовки только во время циклов самоочистки, обычно возникает из-за того, что пища сгорает при чрезмерном нагреве цикла. Чтобы уменьшить объем дыма, образующегося при горении пищи во время циклов самоочистки, выключите печь и дайте ей полностью остыть, затем сотрите остатки влажной пищи с внутренней части духовки смоченной водой тряпкой и снова запустите цикл самоочистки— на этот раз как можно короче, чтобы предотвратить чрезмерное накопление тепла в духовке.

Замените неисправные нагревательные элементы.

В электрических духовках дым, исходящий из духовки во время цикла самоочистки, также может сигнализировать о приближающемся коротком замыкании нагревательных элементов в результате чрезмерного накопления тепла. Известно, что перед выходом из строя эти элементы ненадолго гудят и выделяют дым. Самый простой способ проверить, работают ли ваши нагревательные элементы, — выключить духовку, а затем включить ее снова. Если элемент для выпекания (обычно в нижней части духовки) не светится красным, пока духовка находится в режиме «выпечка», или элемент для жарки (обычно в верхней части духовки) не светится красным, когда духовка в режиме «жарить» скорее всего требуется замена не тлеющего ТЭНа.

Замена включает в себя отключение питания печи от распределительной коробки и отключение печи от сети, удаление винтов и проводов, соединяющих элемент с печью, и отсоединение неработающего элемента от верхней или нижней части печи. Затем, как только новая деталь будет заказана, вы можете установить ее и снова прикрепить провода и винты, прежде чем восстановить питание духовки. Замена нагревательного элемента своими руками будет стоить вам от 15 до 40 долларов за запчасти, а профессиональная замена обойдется вам от 60 до 130 долларов за запчасти и работу.

Реклама

Уменьшить давление газа.

В газовых печах высокое давление газа обычно возникает из-за неправильного перевода печи с природного газа (топлива, для которого она изначально была разработана) на жидкий пропан. Более высокое давление может привести к более высокому и более горячему пламени основной горелки в нижней части духовки, что, в свою очередь, может вызвать большое количество дыма. Если пламя основной горелки достигает или превышает высоту стеллажей духовки, давление газа слишком велико, и возрастает риск возгорания духовки во время использования. Проконсультируйтесь с установщиком духовки или в газовой компании, чтобы безопасно исправить переоборудование — это должно уменьшить высоту пламени духовки и предотвратить дымление духовки.

Фото: istockphoto.com

Правильно используйте и обслуживайте печь.

Существует несколько способов защиты духовки от дыма:

  • Защитите духовку от пролитой жидкости, поместив продукты в противни перед приготовлением; не кладите продукты прямо на решетки духовки.
  • Если ваша духовка имеет несколько ярусов, положите на нижнюю полку огнеупорный коврик для духовки с антипригарным покрытием (см. пример на Amazon), чтобы собирать капли или мусор с продуктов, помещенных на верхнюю полку.
  • Поддерживайте зазор не менее трех дюймов между пищей и нагревательными элементами в электрических духовках; пища, помещенная слишком близко к источнику тепла, легко задымится или загорится. В газовых духовках соблюдайте такой же зазор между едой и основной горелкой (внизу духовки) и жаровней (вверху духовки, если в вашей газовой духовке есть жаровня).
  • После использования духовки сотрите влажную пищу или жидкости с внутреннего стекла дверцы, боковых стенок, пола и крыши влажной тряпкой.
  • Ежемесячно очищайте внутреннюю поверхность и полки духовки.
  • Используйте функцию самоочистки не чаще пяти раз в год.

Проконсультируйтесь со специалистом

Получите бесплатную оценку ремонта без каких-либо обязательств от лицензированных специалистов по бытовой технике рядом с вами.

Найдите профессионалов сейчас

+

Как сделать так, чтобы ваша духовка не дымила

Коптильная печь в реальной жизни никогда не бывает такой увлекательной, как по телевизору. Когда два персонажа ситкома увлеченно разговаривают, а один, сморщив нос, говорит: «Ты чувствуешь это?» мы знаем, чего ожидать. Другой, в панике расширив глаза, мчится на кухню с торопливым: «Нет, нет, нет, нет».

На самом деле коптильная печь почти всегда вызывает стресс, и причина часто обманчиво безобидна. Сиропная начинка для пирога с яблоком и клюквой или немного рассыпчатого грюйера из запеканки из сырной капусты с начинкой прольются на дно духовки. Оказавшись там, он быстро сгорает, превращаясь в обугленный шмуц, выпуская при этом шлейфы черного смога. Блюдо само по себе может быть в порядке, но даже незначительное количество перелива может произвести достаточно дыма, чтобы вызвать пожарную тревогу, и, если достаточно плохо, может вынудить вас выключить духовку и полностью прекратить приготовление пищи, пока дым не рассеется, что нанесет серьезный ущерб. гаечный ключ в вашем тщательно спланированном показе Дня Благодарения.

Но как насчет сценариев, когда выключение духовки невозможно? Нет времени ждать, пока уляжется дым, когда голодные гости ломятся в вашу дверь (я имею в виду поп-культурный момент, который переживает каннибализм в наши дни).

Вот тут-то и появляется «солевой трюк». Впервые я узнал об этом от своей подруги Инес Ангуиано, бакалавра искусств и координатора тестовой кухни Epi, которая, столкнувшись на днях с тлеющей духовкой, открыла ее дверцу и небрежно бросила щедрый горсть соли на оскорбительный беспорядок. Дым прекратился, булькающая яблочная крошка продолжала готовиться без происшествий, и она снова села за свой стол, как будто ничего не произошло. Она сказала мне, что это один из тех трюков, которым учат в кулинарной школе.

Тогда я предположил, что здесь задействована какая-то чудесная химия, что, когда соль вступает в контакт с разливом, она инициирует какое-то молекулярное взаимодействие с жирами или влагой, делая их инертными… или что-то в этом роде.

Оказывается, я просто перестарался. По словам Гэвина Сакса, профессора пищевых наук в Корнеллском университете, это не имеет ничего общего с самой солью, а лишь с тем, чтобы задушить беспорядок. «Вы также можете использовать наполнитель для кошачьего туалета, но я не думаю, что кто-то захочет бросать его в горячую духовку», — сказал он мне по телефону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *