Отопительные печи для дома из кирпича
Содержание
- Виды печей для дома из кирпича
- Какую кирпичную печь выбрать для дома
- Чем топить печь из кирпича
- Какой коэффициент КПД у кирпичной печки
- Порядовка кладки Русской печи и Печи с камином
Несмотря на большое количество готового печного оборудования, классические кирпичные изделия остаются по-прежнему популярными. Единственным критерием, который ограничивает спрос на кирпичные отопительные печки, является то, что найти хорошего, толкового печника не так и просто.
- Какие печи для дома из кирпича существуют?
- На что обращать внимание при ее выборе?
- Есть ли ограничения связанные с эксплуатацией печного оборудования?
Виды печей для дома из кирпича
Существует большое количество самых разнообразных моделей печей имеющих различное предназначение и конструкцию. Можно отдельно разделить все печи по их функциональности и рабочей схеме.
Классификация по назначению:
- Отопительная — это обычная печь из кирпича, основной функцией которой является обогрев помещения. Отопительная печка не предусматривает возможность нагрева горячей воды или приготовления пищи. С появлением возможности использования водяного контура, эти печи практически перестали использовать для отопления домов.
- Варочные — эти модели печного отопления из кирпича обычно имели низкую теплоотдачу, что позволяло использовать в летнее время для приготовления пищи. Недостатком варочного оборудования являлись высокие энергозатраты с низким КПД. Поэтому варочные печки устанавливали в качестве дополнительного источника отопления на дачах и других помещениях, не требующих постоянного обогрева.
- Комбинированные печи отопления из кирпича — наиболее популярные модели, эффективно отапливающие помещения и могут быть использованы для приготовления пищи и нагрева горячей воды.
- Комбинированные печи отопления из кирпича — наиболее популярные модели, эффективно отапливающие помещения и могут быть использованы для приготовления пищи и нагрева горячей воды.
- Специфические — эти модели имеют особенное устройство, позволяющее достичь определенных целей. К таким моделям относятся каменки, тандыр и т. п.
Помимо основного предназначения, печи также можно разделить по используемой конструкции. Наиболее востребованными и популярными моделями являются:
- Классическая русская печь — имеет канальный дымоход. Благодаря классической конструкции печи нагрев воздуха в помещении осуществляется равномерно и быстро. Отопительные кирпичные печи для дома классического типа имеют еще одну характерную особенность – лежак для отдыха. Имеется варочная поверхность и духовой шкаф.
- Шведка — более компактная модель, которая совмещает в себе функции отопления и возможности приготовления пищи. Особенностью печи Шведки является колпаковая система дымоотведения. Небольшие габариты и функциональные возможности позволяют использовать Шведку в качестве основного источника тепла в небольших домах из бруса.
- Шведка — более компактная модель, которая совмещает в себе функции отопления и возможности приготовления пищи. Особенностью печи Шведки является колпаковая система дымоотведения. Небольшие габариты и функциональные возможности позволяют использовать Шведку в качестве основного источника тепла в небольших домах из бруса.
- Голландка — эта отопительная печь для дома из кирпича используется исключительно для нагрева помещения. Варочная поверхность у печки Голландки отсутствует, что полностью компенсируется увеличенной теплоотдачей. Система дымоотведения может быть канальной, комбинированной или без канальной.
Существуют также специфические печи, предназначенные для отопления бани (каменка) и приготовления традиционных блюд восточной кухни (тандыр). Последние модели практически не используют в частных домах, но их можно часто встретить в ресторанах и кафе.
Какую кирпичную печь выбрать для дома
Все зависит от того, какие требования предъявляются к печному оборудованию. Обычная кирпичная печь для дома может подойти в тех случаях, когда планируется использовать ее исключительно для обогрева комнат. Помимо наличия варочной поверхности при выборе следует обратить внимание на следующее:
- Экономичность — этот критерий особенно важен, если печку планируют использовать в качестве основного источника отопления дома.
Оптимальным будет решение, при котором при небольшом количестве топлива будет обеспечена максимальная теплоотдача.
- Экономичность — этот критерий особенно важен, если печку планируют использовать в качестве основного источника отопления дома.
- Простая конструкция — чем сложнее кладка печи, тем меньше вероятность, что даже квалифицированный печник справиться с ее монтажом.
- Наличие водяного контура — отопительные печи из кирпича не большого размера, но имеющие вмонтированный теплообменник для нагрева теплоносителя, более производительны, чем любая выбранная модель оборудования без него.
- Внешний вид — некоторые печки устанавливают исключительно по причине создания уникального декора помещения. Особенно часто для декоративных целей используется классическая русская печь, которая смотрится стильно и элегантно при этно стиле.
- Простота в эксплуатации — самостоятельно протапливать печку должно быть приятным и благодарным занятием, с которым должен справиться даже «неопытный» хозяин дома.
Кирпичные печки для дома лучше выбирать вместе с квалифицированным печником. Печник поможет подобрать необходимую конфигурацию оборудования и порекомендует, какой материал использовать для кладки.
Чем топить печь из кирпича
Перефразируя известное выражение «Мы то, что мы едим» относительно печки можно сделать следующий вывод: то, как печка будет работать, зависит от используемого вида топлива. И здесь существуют определенные не писаные правила. А именно:
- Что нельзя сжигать — мусор, пищевые и древесные отходы, пыль и т. д. Печка для дома из кирпича не предназначена для утилизации отходов. Удивительно, но использование для топки посторонних предметов существенно уменьшает КПД печного оборудования. Недаром наши предки считали кощунством сжигать в топочной камере отходы и мусор.
- Чем топить? Кирпичные отопительные печи бывают как дровяные, так и работающие на угле. Большинство моделей считаются комбинированными и способными совмещать эти два типа топлива.
Но настоящие ценители печного оборудования считают, что протапливать дом следует исключительно дровами.
Выбор топлива для растопки личное дело самого владельца дома, но для длительной эксплуатации оборудования запрещается топить печь и сжигать в топочной камере мусор и отходы.
Какой коэффициент КПД у кирпичной печки
КПД кирпичной печи для дома, обычной конструкции составляет около 75%. Практически такой же коэффициент отличает и твердотопливные котлы. Существует возможность переделать дровяную печь таким образом, что увеличить длительность сгорания топлива и теплоотдачу. Для поднятия эффективности используют следующие методы:
- Встроить теплообменник в дымоходные каналы. Горячий воздух в большом количестве просто выбрасывается в атмосферу. Можно использовать эту тепловую энергию с помощью установки змеевика в каналы.
- Установить водяной контур — КПД оборудования существенно увеличивается, если нагрев происходит не только с помощью стены, в которой проходят дымовые каналы, а и с помощью теплоносителя циркулирующего по трубам.
- Установить водяной контур — КПД оборудования существенно увеличивается, если нагрев происходит не только с помощью стены, в которой проходят дымовые каналы, а и с помощью теплоносителя циркулирующего по трубам.
- Размеры топочной камеры — топка кирпичных печей не должна быть чрезмерно большой, это обеспечивает сильный приток воздуха и благодаря этому снижается эффективность нагрева помещения.
Существует огромная разница между печкой, которую сложил профессионал и новичок. Если требуется: качественное, долговечное и экономное оборудование, тогда лучше предоставить выбор модели и материалов мастеру.
Порядовка кладки Русской печи и Печи с камином
как сделать топку из кирпича для угольной печки
Бытовые печи из кирпича для угля остаются достойными конкурентами твердотопливным котлам в ситуации, когда зимой необходимо обогреть жилище малой и средней площади, а магистральный газ не подведен. Если по одним показателям угольные печки проигрывают стальным и чугунным теплогенераторам, то по другим параметрам им нет равных. Поэтому спрос на строительство кирпичных печей остается стабильно высоким.
Содержание
- 1 Преимущества кирпичного источника тепла
- 2 Свойства печки на природном топливе
- 3 Как построить печку?
- 3.1 Закладка фундамента
- 4 Рекомендации по выполнению кладки
Преимущества кирпичного источника тепла
Поставить твердотопливный котел проще и дешевле, нежели возвести посреди дома отопительную печь из кирпича. С другой стороны, для работы агрегата необходимо смонтировать систему водяного отопления, а печка может обойтись и без нее.
Несмотря на дороговизну и сложность строительства, многие домовладельцы все же предпочитают кирпичные печи. Причины весомы:
Особенности размещения печи в доме.- Долговечность. При сжигании угля в топливнике любого обогревателя возникает довольно высокая температура, которая со временем разрушает стальные изделия. В то время как даже обычный керамический кирпич продержится не один десяток лет.
- Чугунные теплообменники котлов рискуют растрескаться от перепада температур, кирпичная кладка же спокойно переносит температурный шок.
- Теплоемкость. Печь из кирпича на угле аккумулирует в себе большое количество теплоты во время работы, а котлу для этого нужна буферная емкость, стоящая немалых денег.
- Накопленное тепло кладка долго отдает в помещение после затухания угля в камере сгорания.
- Печка выделяет здоровое приятное тепло, передаваемое посредством инфракрасного излучения и конвекции.
Поскольку угольные печи все равно не могут обходиться без дров, требуемых для растопки и разогрева, то в доме создается непередаваемая атмосфера, насыщенная натуральными запахами природы. Существует 2 разновидности таких источников тепла:
- чисто отопительные;
- отопительно-варочные плиты на 1 или 2 конфорки.
Свойства печки на природном топливе
Фундамент для кирпичной печи.Как уже говорилось, температура горения угля довольно высока. При достаточном поступлении воздуха в топливник она достигает 1000-1100 °C, поэтому не каждый материал способен долго выдержать подобные условия.
Для сравнения: сухая древесина при идентичных обстоятельствах способна дать не более 700 °C в топке, и то очень редко. Вдобавок угольное топливо гораздо калорийнее, нежели дрова.
То есть, при горении 1 кг антрацита образуется почти в 2 раза больше тепловой энергии, чем от такого же количества древесины, как это показано в таблице:
Вид топлива | Теплотворная способность | |
МДж/кг | кВт/кг | |
Древесина влажностью 25% | 10,1 | 2,8 |
Каменные угли | 21,5 | 5,9 |
Бурые угли | 15,5 | 4,3 |
Раньше в старых домах отопительные печи либо плиты выкладывались только из полнотелого красного кирпича. При постоянной топке высококалорийными породами углей от воздействия высокой температуры кладка начинала постепенно крошиться, поэтому хозяева для защиты стенок обкладывали топливник изнутри толстыми стальными подошвами от железнодорожных путей.
В настоящий момент проблема сжигания угля решается гораздо проще — с помощью шамотного кирпича. Конструкция печи предусматривает обкладку топливной камеры шамотным камнем марки ША, ШБ или ШВ на толщину в четверть или полкирпича. Данный материал способен без проблем держать температуру 1400 °C и кратковременно — до 1650 °C.
Инструменты для кладки печи.
Есть и другой момент: из-за более высокой калорийности, чем у дерева, выделяется большее количество теплоты, часть которой уходит с продуктами горения в дымоход.
Чтобы этого избежать, в угольной печи предусматривается более развитая сеть дымооборотов, где дымовые газы успевают передать тепло кирпичным стенкам, а не вылетать сходу в трубу.
В остальном это обычная печка из кирпича со всеми достоинствами и недостатками.
Как построить печку?
Для начала необходимо понять, какие требования выдвигаются к отопительной печи для угля:
- отопитель должен прогреваться равномерно и быстро, интенсивно отдавая тепло воздуху помещений;
- наружные стенки кирпичной кладки, выходящие в комнаты, могут прогреваться максимум до 90 °C;
- сжигание топлива должно быть эффективным;
- печка должна располагаться в доме таким образом, чтобы ее стенки прогревали несколько помещений;
- при возведении тела печи и дымоходной трубы важно соблюдать все правила пожарной безопасности;
- при постройке не допускается использовать горючие материалы;
- кладка должна быть ровной, без растрескивания;
- отопитель следует отделать в соответствии с интерьером жилища.
Когда требования известны и проработаны применительно к вашему дому, следует подобрать подходящую по размерам конструкцию печи и заложить для нее прочное основание.
Закладка фундамента
Схема кладки угловой печи.Угольная печка — сооружение массивное и довольно тяжелое, а потому и фундамент под нее нужно сделать надежным. Его размеры в плане принимаются на 5 см больше в каждую сторону от габаритов будущего строения.
Важное условие: фундамент отопительного или варочного устройства из кирпича не должен стыковаться с основанием самого здания, а отстоять от него минимум на 10 см.
Работы по закладке фундамента выполняются в такой последовательности:
- Выкопать яму, чья глубина зависит от расположения непросадочных слоев грунта (глины). Утрамбовать дно котлована ручной трамбовкой.
- Насыпать слой щебня толщиной 10-15 см и тоже его уплотнить.
- Дальше можно заложить котлован бутовым камнем с поливкой жидким раствором либо залить железобетонную плиту.
Высота основания делается вровень с черновым полом.
- Для гидроизоляции на верхнюю часть фундамента после затвердевания бетона надо уложить 2 листа рубероида, а для противопожарной изоляции — базальтовый картон и кровельную сталь.
После устройства фундамента можно приступать к постройке печки согласно порядовкам.
Рекомендации по выполнению кладки
Для кладки печки, где планируется сжигать уголь, понадобится 2 типа раствора — глиняно-песчаный и огнеупорный. С помощью первого возводится тело печи из цельного керамического кирпича, а второй идет на внутреннюю кладку из шамотных камней. Отличается и толщина швов: для обычной кладки она составляет максимум 5 мм, для огнеупорной — 3 мм.
Для приготовления обоих типов раствора рекомендуется приобрести готовые строительные смеси, имеющиеся в продаже.
- Перед укладкой на раствор каждый ряд кирпичей необходимо раскладывать на сухую для примерки и подгонки камней по размерам.
- Прежде, чем поставить кирпич на место, его надо окунуть в ведро с водой.
- Желательно класть камни одним точным движением, чтобы пришлось меньше пристукивать.
- Остатки раствора с лицевой стороны подрезать мастерком, со стороны дымооборотов — вытереть тряпкой насухо.
- Каждый ряд контролировать по горизонтали и вертикали.
- Между обычной и шамотной кладкой оставить просвет шириной 5 см, который потом заполнить базальтовым волокном.
- Чугунную плиту с конфорками и дверцы устанавливать с использованием опорных элементов из металлопроката.
Печной раствор не твердеет, а высыхает, на что ему нужно дать 2-3 суток. После остается выложить дымовую трубу, соблюдая правила прохождения через перекрытия и кровлю, а в конце сделать пробную топку. Засыпать печь углем можно только после полного разогрева, убедившись, что нет трещин и щелей.
Портативные дровяные печи для пиццы
Переносные дровяные печи для пиццы Bella начинаются от 2795 долларов.
Переносные дровяные печи для пиццы Bella представляют собой печи для пиццы из нержавеющей стали , изготовленные в США компанией Forno Bravo в Колорадо-Спрингс, Колорадо. Эти полностью собранные уличные печи для пиццы легкие, портативные и могут быть установлены менее чем за час. 9№ 0011
Печи Bella доступны в виде переносных тележек для печей для пиццы, могут быть установлены на столешнице или использоваться в передвижных прицепах для печей для пиццы, что делает их идеальными для любой уличной кухни. Более доступные и гибкие, чем традиционные огнеупорные или кирпичные печи, эти легкие переносные дровяные печи для пиццы легко устанавливаются, не требуют отверждения и их можно взять с собой на семейный отдых.
Эти замечательные печи для пиццы из нержавеющей стали удивительно быстро нагреваются (15–30 минут) и в среднем используют меньше дров, чем традиционная кирпичная печь. А самое главное, вам понравится готовить пиццу «Наполетана» и домашний хлеб в этих переносных печах.
Переносная дровяная печь для пиццы Bella Технические характеристики:
- Четыре размера: 28″x24″, 32″x24″, 36″x26″ и 40″x28″ кухонные полы; все с посадками из нержавеющей стали;
- Вы можете печь от 2 до 5 пицц за раз или от 30 до 100 пицц в час;
- Только для наружного использования, но модели 32″, 36″ и 40″ могут быть установлены под навесом патио с дымоходом UL103HT (двустенный);
- Переносные дровяные печи для пиццы, без газа и угля;
- Простая доставка с помощью подъемных ворот — вилочный погрузчик не требуется.
Переносная дровяная печь для пиццы Bella Включает:
- Купол печи для пиццы из нержавеющей стали с прочной красной или черной оберткой с порошковым покрытием;
- Модели с тележкой или столешницей из нержавеющей стали;
- Печная труба из нержавеющей стали с дымоходом;
- Дверь из нержавеющей стали;
- Термометр;
- Высококачественный керамический кухонный пол;
- Стартовый набор инструментов с кожухом для пиццы из нержавеющей стали и деревянным кожухом для пиццы.
Дополнительно для переносной дровяной печи для пиццы Bella:
- Двустенный дымоход для прохода через террасные покрытия;
- Аксессуары для печей для пиццы;
- Инфракрасный термометр.
Bella Core Technologies:
- Цельнолитая сварная куполообразная конструкция, уменьшающая тепловую деформацию и деформацию, свойственные более дешевым конструкциям с болтовым соединением;
- материал из нержавеющей стали 304 на всех частях купола, площадки, тележки и дымохода, что позволяет вашей печи служить долгие годы в самых влажных климатических условиях;
- Изоляция ультра-премиум класса , как по качеству, так и по толщине, для превосходного удержания тепла.
Каждая из наших печей для пиццы из нержавеющей стали имеет как минимум 2-дюймовую изоляцию купола из высокотехнологичной керамической плиты и 2-дюймовую изоляцию пола из керамических плит;
- Высококачественный керамический пол, разработанный специально для этого типа печи. В отличие от камней для выпечки из огнеупорного кирпича, для которых требуется кирпичный купол печи с большей тепловой массой, эти полы нагреваются быстрее, имеют быстрое время восстановления и позволяют выпекать пиццу быстрее, чем стальные печи конкурентов;
- Корпус с порошковым покрытием молоткового цвета, более прочный, чем более дешевый импортный корпус с глянцевой отделкой, которая изнашивается на солнце.
- Полностью собранный
- Чертежи и документы
Печь | Варочная поверхность | Площадь (кв. дюйм) | Нагрев (мин) | Пицца (10 дюймов) | Купить сейчас |
---|---|---|---|---|---|
Переносная дровяная печь для пиццы Medio28 | Варочная поверхность: 28 x 24 дюйма | Площадь (кв.![]() | Нагрев (мин): 15 | Пицца (10 дюймов): 3 | 2 795–3 590 долл. США |
Переносная дровяная печь для пиццы Grande32 | Варочная поверхность: 32 x 24 дюйма | Площадь (кв. дюйм): 768 | Нагрев (мин): 15 | Пицца (10″): 4 | $3,495 — $4,490 |
Grande36 Переносная дровяная печь для пиццы | Варочная поверхность: 36 x 26 дюймов | Площадь (кв. дюйм): 936 | Нагрев (мин): 15 | Пицца (10 дюймов): 4–5 | 3995–5190 долларов |
Переносная дровяная печь для пиццы Ultra40 | Варочная поверхность: 40 x 28 дюймов | Площадь (кв. дюйм): 1120 | Нагрев (мин): 15 | Пицца (10 «): 4-6 | $ 4,295 — 5 790 долл.![]() |
Цены и заказ
Все Avens включают в себя духой, дверь и термометр.
Video Librial Bibrial Libriale | Backyard BrickEns
1919191919191918 888. 8802 [email protected]Готовим все виды вкусной еды
Любите жизнь и готовьте новую линию Sleek Grande Oven
Семейная дровяная печь Forno Bello Любите жизнь и готовьте!
Подставка для дров Paralegna
Как приготовить пиццу «Бабушка»
Как приготовить пиццу «Кантони» на дровах
Great Pizza Fun
Лучшая пицца на День святого Валентина
Как приготовить булочки для пиццы и чесночные ножки Как приготовить бабушку
Пицца #grandmapizza #woodfiredcooking #woodfiredlife
Как приготовить кедровую доску с лососем #cedarplankcooking
Как приготовить кальцоне
Десертная пицца Удивительно вкусная
Приготовление отличного блюда на дровах Куриная тыква, лук с беконом и чесночным хлебом
Кедровая доска на дровах Приготовление лосося
Узнайте, почему клиенты любят нас
Со Скоттом потрясающе работать.
Нам нравится наша печь для пиццы. Он обучил нас и помог найти лучшую модель для нашей семьи! Высокое качество, мы не могли бы просить лучшего опыта или лучшего продукта. Не думайте дважды, покупайте!
Мишель Роджерс
Заказала grand xl в новом клюквенном цвете. Не мог поверить, насколько прекрасен этот новый цвет. На данный момент мы приготовили пиццу, гребешки, рыбу и тыкву. Аппарат превзошел наши ожидания и прост в эксплуатации. И Скот лучший. Он всегда готов предложить любую помощь, которая может вам понадобиться.
Дэвид Строберт
Я больше никогда не буду использовать барбекю!!! Я получил свою духовку неделю назад и провел последние несколько дней, готовя бурю для семьи и соседей. Это красивая печь, и по мастерству видно, что она сделана на века. Собрать подставку было легко, и мне повезло, что пришли друзья и помогли мне поднять верхнюю часть духовки на подставку.
Прикрутил вентиляционную трубу и все готово. Я также должен сказать, что обслуживание клиентов было дружелюбным и потрясающим … Я позвонил Скотту с несколькими вопросами, и он нашел время, чтобы ответить на все и рассказать мне о духовке. Безусловно, лучшая цена в Интернете на сегодняшний день, и доставка была бесплатной. В этом году я планирую проводить много времени во дворе, и теперь я смогу наслаждаться своей страстью к кулинарии в течение всего сезона.
Эндрю Скудера
Если вы когда-либо хотели приготовить лучшую пиццу, которую вы когда-либо ели у себя во дворе, не ищите дальше. Печь отличного качества по разумной цене, а обслуживание клиентов не имеет себе равных. Несмотря на то, что на самом деле его нет дома, я все равно считаю его своим самым любимым кухонным инструментом. Мои соседи любят меня! Перестаньте думать об этом и купите!!
тана41
Я только что приготовил свою первую пиццу в своей новой печи для пиццы Forno Bello.
Я не мог быть счастливее! Перед покупкой я провел МНОГО исследований, и для меня стало очевидным, что это не только духовка высочайшего качества, но и компания, в которой я мог бы быть уверен и чувствовать себя действительно хорошо, поддерживая ее. Я выбрал Grande X, который мне подходит, но я уверен, что мой опыт применим ко всем их печам. Найдите тот, который работает для вас. Покупая, у меня возникло несколько вопросов. Ответили на удивление быстро. Эти люди являются экспертами, и их любовь и энтузиазм к кулинарии и помощи другим очевидны. После того, как я получил духовку, я отправил по электронной почте еще один вопрос, и Скот (владелец) позвонил мне через несколько минут. Помимо ответа на вопрос, у нас была очень милая беседа в течение нескольких минут. Я не пишу много отзывов. Но я безоговорочно одобряю этот продукт и кирпичные печи Backyard Brick Ovens. Продукты потрясающие, и люди такие же замечательные. Если вы обсуждаете покупку здесь или в другом месте, уверяю вас, вы не ошибетесь, выбрав печь Forno Bello.