Печь в дом из кирпича: Кирпичные печи для дома на дровах

Кладка печи в деревянном доме: от выбора места до отделки

Для отопления загородных домов используют несколько видов оборудования, одно из популярных ─ кирпичные печи. Они не только эффективно обогревают здание, но и создают дополнительный уют. Кладка печи из кирпича своими руками ─ это достаточно сложная задача, однако, имея необходимые знания, навыки и инструмент возвести такую конструкцию вполне реально. Об этом наша статья.

Основные элементы

Существует несколько конструкций кирпичных печей. Мы не будем рассматривать какие-то особо сложные варианты и остановимся на простых сооружениях. Ее основные компоненты:

  • Фундамент.
  • Корпус.
  • Топочная камера.
  • Зольник.
  • Дымоходная конструкция.

При изготовлении многофункциональных моделей, которые используются не только для отопления помещения, но и для приготовления сложных блюд конструкция может дополнительно оборудоваться духовым шкафом.

Разновидности

По назначению различают печи:

  • Отопительные. Их слагать легче всего, они имеют простую конструкцию (топка, зольник и дымоход) и предназначены для обогрева небольших помещений, это отличный вариант для дачи.
  • С варочной плитой. Предназначена для обогрева небольшого помещения, но также может использоваться для приготовления пищи.
  • Комбинированная модель. Используется для обогрева достаточно больших домов и для приготовления блюд, представляет более основательный и сложный вариант по сравнению с варочной плитой.
  • Многофункциональные печи. Сделать такую конструкцию самому сложно, кроме основных элементов в них встраивают секции для жарки и копчения.

Выбор места

Как правило, кладка кирпичной печи начинается с выбора участка. Инструкция по выбору места:

  • Планируйте место расположения русской печи еще до закладки здания, так как обустраивать основание под нее легче и дешевле до начала строительства.
  • Если в доме несколько комнат, то старайтесь выбрать место на их стыке для равномерного обогрева всех помещений.
  • Расположение топочного люка недалеко от входа избавит остальные комнаты от мусора, который неизбежно появляется при заносе и закладке дров.
  • Печь не должна примыкать вплотную к стенам во избежание пожара.

При разработке схемы установки печи в уже готовом здании учитывайте, что дымоход должен находиться от балок чердака на расстоянии в 15 см.

Создание фундамента

Основу печки сооружайте отдельно от фундамента дома: кирпич имеет большой вес, что приводит к достаточно сильной усадке, в результате которой может начать разрушаться одна из основ или стены дома. Отдельный фундамент также легче будет модернизировать, изменять его конфигурацию.

При организации фундамента важно правильно выбрать раствор: как правило это цементно-песчаная смесь с армировкой.

Ширину основы выбирают на 5─10 см больше ширины печи с каждой из четырех сторон. Глубина зависит от региона и глубины промерзания, по центральной полосе России это порядка 1,2 – 1,5м.

Кладка

Выбрав модель, сделав чертеж, можно приступать к кладке. Подробная пошаговая инструкция:

  • Наносят разметку, для этого укладывают кусок рубероида на фундамент.
  • Кладут первый ряд, используют только целый кирпич, проверяют на ровность уровнем.
  • Укладывают второй ряд, первые два ряда делают сплошными, при этом вертикальные стыки в нижнем и верхнем соседнем ряде совпадать не должны.
  • Следующие два ряда делают с просветами для поддувала и очистки дымоходной конструкции, при этом 4 ряд производят уже из шамотного кирпича, так как здесь начинается топка.
  • Следующий этап порядовки: пятый ряд монтируют, как и четвертый, а с шестого по восьмой предусматривают отверстие для дверцы в топку.
  • Девятый ряд служит основанием для варочной плиты, уровень плиты и девятого кирпичного ряда должен совпадать.
  • На последнем этапе кладут боковые стенки и дымоходный канал, это еще порядка 6─7 рядов кирпичей.

Установка трубы

Небольшие печи, а мы рассматриваем именно такой вариант, делают, как правило, с насадными трубами. Они экономят место. Соблюдаем технику безопасности: при пересечении трубы чердачного перекрытия делаем противопожарную разделку, пространство между трубой и перекрытием закладываем негорючим материалом, — кальциум ситликатом (СуперИзол), пустоты забиваем базальтовой ватой. На возведенную трубу монтируем дефлектор во избежание затекания осадков.

Отделка

Печь, сделанную из красивого кирпича, не обязательно отделывать ─ она выглядит максимально органично в деревянном строении (посмотрите фото ниже).

Если отделка все-таки нужна, то поверхность швабруют, затирают, сушат, затем штукатурят глинопесчаным раствором, иногда с добавлением небольшого количества асбеста.

Кирпичная печь в доме отличается невысокой ценой, хорошо обогревает помещение, может использоваться для приготовления еды, имеет большой ресурс. Она выглядит аутентично и создает уют. И здесь важно сделать всю работу правильно, в соответствии с технологией. В противном случае она будет нести опасность, может стать источником задымления и пожара, прослужит недолго, поэтому лучше доверить ее установку специалистам.

Компания Дымовой имеет для этого все возможности и сделает кладку любой печи по доступным ценам и с гарантией. Обращайтесь, с нами удобно!

Русская печь из кирпича, как в сказке. -Блог

Раньше в России обогревали дом, готовили, спали и даже мылись, используя одно многофункциональное устройство – русскую печь из кирпича. Способ ее создания по тем временам был очень трудозатратным. Но обойтись без нее, тем более где-нибудь в Сибири, не могли. В новом доме всей деревней строили печь. Строили крепкий фундамент прямо с земли, сначала строили печь, а затем вокруг нее дом. Их возводили целиком из глины (глинобитные). Сырцовые кирпичи для такого сооружения делали из смеси глины, песка, воды и после формовки сушили под открытым небом.

Изготавливалось внутреннее пространство таких размеров, чтоб там мог поместиться человек и большой горшок для пива. Сейчас таких требований к ним нет. Но функционал, все же, тоже большой. Нынешние печники используют выверенные техники, чтобы печь была теплой и работала без перебоев.

В начале работ определяют место, где будет находиться печь. Поскольку она достаточно большого размера, лучше сделать это заранее, продумывая планировку дома. Если опираться на опыт предков, то ставили их неподалеку от входной двери. Теперь же самый главный параметр – это безопасность. Если печь кладут в доме из дерева, то предварительно оборудуют стены огнеупорными материалами и отступают от них минимум 20-30 см. В случае расположения ее в стене между помещениями, кладку делают по всему проему вокруг, используя огнеупорный кирпич. После того, как определено место печи в вашем доме, приступаем к началу работ.

Как и другие, русская печь состоит из:

  • Фундамента
  • Корпуса
  • Дымохода

Основание:

Вам потребуется:

  • доска;
  • арматура, сечение — 9мм;
  • рубероид;
  • песок;
  • арматурная сетка по размеру фундамента;

Дно заранее подготовленного углубления засыпают песком, проливают водой, утрамбовывают. Получается слой 20 см. Вторым слоем выкладывают мелкий щебень или осколки кирпича, опять утрамбовывают,  повторяют действие с песком еще раз, после застилают яму огнеупорным материалом вроде рубероида. Делают опалубку из досок. Приступают к заливке фундамента. Наши предки делали это из бутового камня, неровных натуральных кусков, остающихся после разработки горных пород. Использование бутового камня возможно и сейчас, но чаще в смесь для фундамента входит:

  • гравий, щебень
  • песок
  • цемент

 

Cоотношение — 4/2/1 частей. Вода постепенно, частями добавляется к сухой смеси до достижения нужной консистенции. По объему ее нужно столько же, как цемента. Раствор для фундамента готов, можно приступать к его заливке. Выливают первый слой около 20 см. Для того, чтоб убрать воздух из массы, по всей поверхности проходятся штыковой лопатой. В еще не застывший бетон ставят перпендикулярно арматуру длиной около 60 см. Теперь после застывания поверх выкладывают арматурную сетку, получившийся промежуток полностью заполняют смесью. Теперь верхний край выравнивают по опалубке и оставляют бетон затвердевать. Когда все слои окончательно просохнут, кладут еще один ряд рубероида. Надежный фундамент готов.

Корпус

Какой инструмент вам понадобится для постройки?

  • молоток-кирка;
  • мастерок/кельма;
  • шнур-причалка;
  • расшивка, в том случае, если не планируете обкладывать печь;
  • отвес;
  • порядовка;
  • строительный уровень;
  • лопатка;
  • правило;
  • мерная планка для измерения ширины швов;
  • емкость для замешивания раствора;

Материалы (для габаритов ш/д/в/ 1600/2700/2000):

  • жаропрочный кирпич (кирпич М-200, размер 250 на 120 на 65мм., около 1900 шт.)
  • решетка колосника — 2 шт. 200×280, 1 шт. 250×380;
  • варочная панель, 1 шт. 400×700;
  • дверца для прочистки печи;
  • дверца для поддувала, 250×150 мм.
  • смесь кладочная жаростойкая;
  • дверка для топки печи 1 шт. , 250×210, 1 шт., 250×180 мм.
  • заслонка для горнила;
  • задвижка (клапан) от дыма;
  • стальной лист, 5 мм.
  • стальной уголок,
  • стольная полоска, 25 м. 5×50 или 5×60 мм.
  • возможно бак для воды.


Для кладки печи важный элемент — это раствор, он должен иметь жаропрочные и другие свойства и конечно избегать растрескивания. Печники с опытом делают смесь сами, которая часто имеет секретную рецептуру с специальными элементами. Но так как сейчас существует спектр готовых жаростойких смесей, стоит упростить эту задачу. Они не хуже по рецептуре, а порой и превосходят самодельные. Тоже касается и кирпича, кто станет изготавливать кирпич, как раньше, если можно выбрать готовый на строительных рынках.

Нюансы кладки из кирпича

Если при покупке материала важными будут кирпич и раствор, то в технологие изготовления это кладка. Ее герметичность и надежность — основа безопасной эксплуатации. Незачем дополнительно обмазывать внутреннюю поверхность глиной. Это может уменьшить отдачу тепла и, напротив, увеличить саже образование. Ширина шва возможна от 5 до 8 мм.


Важно. Излишки раствора, что с внутренней, что с внешней стороны кладки,  необходимо убирать сразу.


Различные отделы корпуса кладут различной кладкой: она может быть в длину кирпича, в ½ ширины кирпича, в ¼ толщины кирпича. Угол кладки необходимо выкладывать так же определенным способом.

Они связываются торцевой и боковой стороны кирпича. Наружную и внутреннюю кладки выполняют по разному. Первая кладется в полкирпича или кирпич, вторая  только в полкирпича. Это обусловлено тем, что от толщены внешней стены кладки, зависит увеличение времени прогревания печи.

Самое важное в изготовлении русской печи порядковая кладка — это схема на которой видно, где должен находиться каждый кирпич в кладке. И это условие должно соблюдаться обязательно, без ошибок и отступлений. Для того, чтоб избежать недоразумений, необходимо потренироваться, выложив несколько рядов сухими, без раствора.

После того, как печь готова, ее можно обложить огнеупорной плиткой для печи.

Русская печь с лежанкой.

Это традиционный вариант печи из сказки, где лежал Иван. Сложить ее не так уж затруднительно. Выложить лежанку можно с любой стороны печки. Дым, проходит через лежанку, нагревая ее и помещение вокруг, и чем ниже она находится, тем благоприятнее это влияет на микроклимат дома. С другой стороны необходимо учитывать, что при чрезмерном удлинении дымохода в горизонтальной позиции можно потерять силу тяги, что в свою очередь грозит появлением конденсата и плохо влияет на материал. Поэтому можно предусмотрительно обустроить печь дополнительной задвижкой и топить печь напрямую в дымоход, а при необходимости через лежанку.

Несколько советов от бывалых печников:
  • Не разогревайте печь на 100% в первые разы. Лучше позволить ей постепенно и равномерно просохнуть. Этот процесс займет от 10-12 дней со всеми открытыми отверстиями.
  • Следующий этап: протапливать с закрытой дверкой топки небольшим количеством топлива в течении еще 10 дней.
  • Проверить готовность агрегата к полноценной работе будет свидетельствовать отсутствие конденсата на металлических элементах после 2-х часов топки печи. 
  • Перед началом каждого отопительного сезона необходимо проводить ревизию швов, самой кладки и дымохода. Если обнаружена не герметичность шва, проводится ремонт с помощью жаростойкой мастики.
  • При появлении задымления в помещении, в первую очередь свидетельствует об отсутствии тяги, проверьте задвижки и дымоход. Вообще это следует делать ежегодно.

При соблюдении этих рекомендации и грамотной эксплуатации печи, она станет вашим многофункциональным помощником. Помимо этого, русская печь привнесет аутентичный дух в ваш дом.

Амхерст, Нью-Йорк | Часы работы + Местоположение | Кирпичный дом Таверна и кран

Основное содержание начинается здесь, вкладка для начала навигации

Просмотр меню

Время работы и местоположение

4120 Maple Rd,
Амхерст, Нью-Йорк 14226
(716) 834-1490

ВС — ЧТ: 11:00 — 23:00
ПТ — СБ: 11:00 — 00:00

Самовывоз:

Заказ онлайн
Доставка:

Event CateringGrubhubDoorDashPostmatesUberEats

Дополнительная информация

Brick House Tavern + Tap — это непринужденная, спортивная таверна с бесконечным ассортиментом коктейлей и пива, приготовленных вручную, в сочетании с выбором качественных аппетитных блюд и закусок.

.

Мы предлагаем большой выбор напитков премиум-класса из более чем 30 наименований, наслаждаясь любимыми командами на нашем панорамном экране на более чем 30 телевизорах, что позволяет вам запечатлеть каждую игру со всех сторон. Наблюдая за тем, как футбольные матчи переходят в зачетную зону, погрузитесь в свою зону комфорта и выберите из нашего большого ассортимента коллекций бурбона и виски, чтобы потягивать их во время любимых игр.

Наступил сезон патио. Благодаря большому внутреннему дворику и открытому безделью, доступному снаружи, возьмите с собой команду и наслаждайтесь прекрасными погодными днями за хорошо приготовленными напитками и закусками. Воскресенье Funday с нами на поздний завтрак каждую субботу и воскресенье до 14:00 с нашими мимозами за 3 доллара!

Наша аура добродушия и соседства создает идеально подобранную обстановку, чтобы насладиться широким разнообразием специальных предложений Happy Hour, доступных с понедельника по пятницу каждую неделю. Измените свое расписание после наступления темноты с помощью нашего совершенно нового ночного «счастливого часа» и ночных закусок, предлагаемых с четверга по понедельник, которые идеально подходят для ночных игр и общественных мероприятий. Наслаждаясь холодным напитком, вкусной едой и любимыми видами спорта, мы предлагаем нашим гостям уникальный опыт нового поколения с нашим изобретательным меню из американских таверн.

Посмотреть меню Забронировать мероприятие Счастливые часы Посмотреть события Забронировать столик

Предложения + События

  • Ваш дом для UFC 285

  • Бранч

  • Счастливый час или час счастья

  • Клуб выбора Лэндри

  • Кейтеринг на вынос

  • Подарочные карты

  • Полный дом?

  • Присоединяйтесь к электронному клубу

Посмотреть ещё

Меню

  • Бранч
  • Еда
  • Напитки
  • Вращающиеся метчики
  • Счастливый час
  • Чувствителен к глютену
Получить направление

The Brick Wood Fired Eats

Ресторан The Brick, расположенный недалеко от шоссе 10 в Дувре, предлагает пиццу, разнообразные закуски и основные блюда, приготовленные в нашей настоящей импортной дровяной кирпичной печи, первой в своем роде в этом районе.

Читать далее

Наша пицца, приготовленная из ингредиентов высочайшего качества, готовится при высоких температурах с использованием местного дуба, что придает нашим пирогам аромат дыма с хрустящей корочкой и легким обугливанием на внешних краях, что отличает наши пироги от других пицц.

Наше меню Меню еды

Мы обновляем наши специальные предложения

Оставайтесь с нами

Наслаждайтесь в любом месте! Заказать онлайн.

Разместить заказ

Отзыв от Yelp

Кристина М: