Кирпичные печи для дома на дровах: Кирпичные печи для дома на дровах

Кирпичные печи для дома на дровах: цена, фото, модели

Несмотря на развитие современных отопительных технологий, кирпичные печи довольно часто используются для отопления дома, и это объяснимо — они не только эффективно обогревают жилище, но и дарят ощущение уюта и домашнего очага.

Содержание

  1. Особенности печного отопления
  2. Обзор кирпичных печей
  3. Русская печь
  4. Голландская
  5. Шведская
  6. Колпаковые
  7. Печи длительного горения из кирпича — возможно ли это?
  8. Основные приемы кладки

Особенности печного отопления

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

[attention type=green]В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.[/attention]

Обзор кирпичных печей

Наиболее популярные и проверенные временем базовые конструкции широко используются печниками: они вносят в них небольшие коррективы, подгоняя размеры и функциональность под желание заказчика. Тем не менее, принцип их работы сохраняется, поэтому все кирпичные печки можно разделить на несколько групп.

Видео:мастер-класс кладки своими руками

Русская печьРусская печь

Отличается массивностью, большими габаритами и широким функционалом. Она состоит из открытой топки, которую в некоторых случаях закрывают заслонкой, а также протяженных дымовых каналов, проходящих вдоль всех стенок печки и хорошо нагревающих их. Иногда русскую печь оснащают еще одной топкой с варочной поверхностью.

Русская печь, кроме отопления, позволяет:

  • готовить разнообразную еду — варить, жарить, тушить, выпекать;
  • сушить вещи и обувь;
  • обогревать лежанку или полати, используемые для сна и отдыха.

КПД русской печи не слишком высок — до 60%, кроме того, ее топка требует определенных навыков. Причем топить русскую печь в зимнее время необходимо регулярно, не допуская перерывов и охлаждения тела печки. При периодической топке в остывшей печки образуется конденсат, кирпич впитывает его и при следующем остывании и замерзании трескается.

Летом русскую печь топят регулярно или периодически, для приготовления пищи, при этом используют «летний» режим, направляя дым с помощью заслонки прямиком в трубу. Тело печки при этом не нагревается.

Достоинства русской печки:

  • многофункциональна, решает целый комплекс задач;
  • при регулярной топке в холодное время года создает в доме ровный микроклимат без скачков температуры;
  • украшает дом и придает ему своеобразный национальный колорит.

Недостатки:

  • большой вес и габариты — требуется возведение массивного фундамента;
  • большой объем материалов для кладки, высокая цена возведения;
  • сложное обслуживание, необходимость регулярной чистки каналов и дымохода своими руками;
  • не слишком высокий КПД.

[attention type=green]Русскую печь целесообразно возводить в доме для постоянного проживания, при наличии свободного места и финансовых возможностей.[/attention]

ГолландскаяГолландская печь

Печь-голландка — довольно популярная конструкция отопительных печей, иногда их оснащают варочной поверхностью. Это печка канального типа — для эффективного нагрева стенок она оснащена дымовыми каналами с вертикальным расположением. Проходя по ним, дым полностью прогорает и отдает тепло кирпичу.

Особенность конструкции печи-голландки — небольшая занимаемая площадь, что делает ее популярной у дачников и владельцев небольших домов. При этом печь можно сделать любой высоты, поэтому она может успешно отапливать два этажа. Форма печи также варьируется от квадратной и прямоугольной до круглой, но в любом случае ее высота значительно больше ширины, поэтому печку-голландку часто сравнивают с колонной.

Достоинства «голландки»:

  • экономия на площади и материалах — кирпича на нее нужно в два-три раза меньше, чем на русскую печку, и цена ее возведения существенно ниже, ее легко можно сложить своими руками;
  • голландка имеет довольно тонкие стенки и быстро прогревается;
  • ее можно топить после длительных перерывов, сразу выводя на полную мощность;
  • при скромных габаритах «голландка» может протапливать дом площадью до 70 квадратных метров.

При этом она имеет и недостатки:

  • КПД ее невысок — около 40%;
  • оптимальный режим работы — тление, из-за чего «голландку» иногда называют кирпичной печью длительного горения;
  • для обеспечения хорошей тяги чистка печи от золы и сажи должна быть регулярной;
  • если после топки не закрыть вьюшку, печка моментально остывает, поэтому она требует пристального внимания и навыка топки.

[attention type=green]Печь-голландка отлично подходит для отопления дачи или небольшого дома, в том числе со вторым или мансардным этажом, при этом она может быть оснащена плитой, духовкой или водяным баком.[/attention]

ШведскаяШведская печь

Печь-шведка имеет более универсальную конструкцию по сравнению с «голландкой», при этом ее эффективность значительно выше при компактных размерах. Стандартная шведка многофункциональна, в ней есть и варочная поверхность, и духовка, и две ниши для сушки обуви и одежды, а некоторые мастера дополняют «шведку» камином или лежанкой.

Это печка канального типа, в которой реализован также принцип колпаковой печки — дожиг дымовых газов под сводом топки. Печь эффективно обогревает два смежных помещения, обычно кухню и комнату, с отоплением большого дома «шведка» не справится.

Достоинства «шведки»:

  • быстрый прогрев;
  • эффективное сжигание топлива;
  • особая конструкция каналов позволяет прогревать нижнюю часть печи, благодаря чему полы становятся теплыми;
  • возможность готовить различные блюда;
  • в расположенных сверху нишах удобно сушить овощи, фрукты и ягоды, а также разогревать еду;
  • в них же можно сушить одежду, обувь;
  • при желании можно встроить в печь теплообменник и нагревать воду для хозяйственных нужд.

Недостатки «шведки»:

  • для кладки сильно нагреваемых элементов нужно обязательно использовать шамотный кирпич, что повышает цену ее возведения;
  • чтобы избежать потерь тепла через нижнюю часть печки, нужно сделать хорошую теплоизоляцию;
  • печь не рекомендуется полностью остужать в холодное время года, так как розжиг холодной влажной печки приводит к постепенному разрушению кладки.

[attention type=green]Шведка подходит для небольших домов с постоянным проживанием или в качестве дополнительного источника тепла в домах с водяным отоплением.[/attention]

Колпаковые

Фото: колпаковая печь
Одна из наиболее современных разработок — печи колпакового типа. Их отличие — способность равномерно прогреваться со всех сторон и длительно удерживать тепло. В отличие от канальных печек, в колпаковых или купольных нет извилистых узких каналов, поэтому они не меньше подвержены осаждению твердых частиц и сужению дымохода.

Принцип их действия таков: дым из топки поднимается вверх, под колпак, где задерживается до остывания, после чего по стенкам опускается вниз, нагревая их. Печка может иметь целый каскад колпаков, в которых дым постепенно остывает, поэтому эффективность таких печек весьма высока.

Достоинства колпаковых печей:

  • простая конструкция и небольшое количество материала, необходимое для кладки, невысокая цена;
  • печку можно топить из холодного состояния, при этом она быстро нагревает все смежные помещения;
  • если забыть закрыть заслонку, печь не остынет, как «голландка», благодаря так называемой газовой вьюшке, препятствующей обратной тяге;
  • при желании ее можно оснастить варочной поверхностью и теплообменником;
  • такую печь сможет сложить своими руками даже начинающий печник.

Недостатков эта печь практически лишена, поэтому очень популярна у дачников и владельцев загородных домов.

[attention type=green]Печки колпакового типа — отличный выбор для дачи, загородного дома, коттеджа. Благодаря любому возможному количеству каскадов может отапливать сразу несколько комнат, в том числе на двух этажах.[/attention]

Печи длительного горения из кирпича — возможно ли это?

Любой домовладелец, сталкиваясь с печным отоплением, старается снизить трудозатраты, в том числе время, затраченное на топку печки. Поэтому многих интересует возможность сложить из кирпича печь с режимом длительного горения.

Однако это невозможно по ряду причин. Режим длительного горения, реализованный в промышленных печках из металла, подразумевает медленное тление дров, при котором выделяется большое количество дыма, содержащего угарный газ. Промышленные печки, оснащенные режимом длительного горения, имеют герметичную топку, благодаря чему угар не может попасть в комнату.

Кроме того, чтобы обеспечить медленное тление дров, необходимо ограничить поступление воздуха в топку. В кирпичных печках это можно сделать, прикрыв поддувало, но регулировать подачу воздуха таким образом неудобно.

Частично режим длительного горения можно реализовать в «голландке» и русской печке. Но полагаться на эффективность такого метода не стоит, лучше выбрать конструкцию кирпичной печки, позволяющую длительно сохранять тепло, или приобрести металлическую печь с режимом длительного горения — их цена ниже, чем у кирпичных моделей, а эффективность почти не уступает им.

Основные приемы кладки

Приняв решение сложить своими руками печь из кирпича, первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

  • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня.                                                             

    Основное требование, которое необходимо соблюдать — фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.

  • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка.                                                                      Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности — топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.

[attention type=yellow]Между шамотной и керамической кладкой обязательно выдерживать зазор около 5 мм, чтобы компенсировать различную температурную деформацию этих материалов.[/attention]

  • Покупные элементы — колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты — ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
  • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
  • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.

Видео: кладка печи своими руками

Выбор правильной конструкции печи и качественная кладка — залог ее долгой и безопасной эксплуатации. Кирпичная печь на дровах, сложенная своими руками, украсит любой дом, к тому же, этот способ отопления надежен и позволяет создать уют и благоприятный температурный режим.

Виды кирпичных печей на дровах для дома

Ни одна постройка не может обойтись без системы отопления. Для решения данной задачи есть замечательная перспектива — кирпичная печь для дома на дровах. Она является довольно прославленной и необходимой, если речь идет об отсутствии газового отопления или же, что сейчас крайне актуально, об экономии денег на оплате коммунальных услуг.

В большинстве случаев, установку печей делают в качестве дополнительного источника тепла, что обусловлено их возможностью избавить семейный бюджет от лишних финансовых затрат. Качественно и красиво построенная, а потом отделанная каменка, вносит особый уют в жилое помещение.

Актуальность печей из кирпича не теряет своих оборотов даже при учете того, что сейчас возникли разнообразные виды отопительных систем помещений, нечем не хуже. Существуют многочисленные модели кирпичных печей, среди которых каждый потребитель сможет отыскать необходимый ему вариант. Но этот выбор должен осуществлять при учете некоторых условий, благодаря которым обеспечивается надежная и благотворная функциональность печи.

Существующие конструкции

Функциональность печи на дровах из кирпича – это основной критерий, по которому можно разделить конструкции на три группы:

  1. Варочная;
  2. Непосредственно отопительная;
  3. Отопительно-варочная.

Помимо деления на категории, имеются варианты с дополнительными функциями, к примеру, встроенный камин, емкость для нагрева воды и водяной контур, что позволяет отопить помещение, являющиеся большим по площади, которую может нагреть печка. Вот почему так важно правильно отдать свой выбор именно той модели, которая замечательно будет справляться с отоплением вашего дома.

Варочный вид


Такой вариант в большинстве случаев используют в дачных условиях, когда проживание домовладельцев происходит лишь в летний период. Изредка установка данной печи выполняется и в частных домах, но только в качестве дополнения к газовой системе отопления. Это объясняется лишь тем, что требуется минимизировать израсходование газа, цена на который в нынешнее время не совсем доступна.

Традиционно таковая конструкция имеет небольшие объемы, но это не влияет на теплоотдачу.

Отопительный тип конструкции


Каменка применяется непосредственно для обогрева помещений. Конструкция не предусматривает духовой шкаф и панель для варки. Есть возможность дополнить её резервуаром для нагрева воды или же отвести место под камин. Подобные системы способны отапливать даже три комнаты, но это зависит от правильности установки.

Масштабы постройки и форма, определяются в соответствии с планировкой дома. Для большей теплоотдачи, которая необходима в больших домах, печи делают больше по размеру, а их стены выстраивают с большей толщиной. Но такая конструкция должна прогреваться вблизи двух часов, только тогда теплоотдача станет заметной.

Отопительно-варочный вид печи


Отопительно-варочная конструкция – система, в которую вступает некоторое количество функций для быта. В этот перечень можно отнести:

  • Шкаф духовой.
  • Водонагревающая емкость.
  • Плита для варки.
  • Камин.

Подобная печь будет незаменимым помощником, за счет чего её устанавливают, когда иной системы отопления не имеется. Даже с наличием котла на газу, такой вариант печи не теряет собственной актуальности в домах.

В итоге

После всего вышесказанного, в любом случае многие задумаются о том, чтобы обзавестись подобной системой отопления на дровах. Она практичная, безопасная, требует минимальных затрат, выполняет множеством полезных функций, не учитывая целебное тепло, приносящее в дом особый комфорт и уют.

Пицца в кирпичной печи — Forno Bravo. Аутентичные дровяные печи

Загрузите наш план «Сделай сам» в Помпеях, чтобы начать сборку.

Скачать чертежи Pompeii DIY

История пиццы в кирпичной печи

Популярность пиццы в кирпичной печи быстро растет, но она существует уже довольно давно. Вопреки распространенному мнению, что пицца возникла в Италии, история показывает, что первый хлеб, похожий на пиццу, появился в Древнем Египте, хотя и не в том, что мы сегодня называем «пиццей».

Древние египтяне были одними из первых производителей хлеба, и для выпечки этого вкусного хлеба использовались дровяные печи; на самом деле дровяные печи были приняты многими древними средиземноморскими цивилизациями, потому что это было единственное средство для выпечки хлеба. В дополнение к хлебу быстро стало очевидно, что в дровяной печи можно печь и другие продукты, такие как жаркое, торты, выпечку и, конечно же, пиццу в кирпичной печи.

Пицца в кирпичной печи имеет особый вкус, который можно передать только при использовании дровяной печи для пиццы. Есть бесконечные преимущества владения кирпичной печью для пиццы; они не только эффективны, но и являются экономичной альтернативой стандартным традиционным печам, поскольку вы можете готовить несколько пицц одновременно и часто быстрее готовить пиццу в кирпичной печи. Конечный результат феноменален. Аромат дыма, хрустящая начинка для пиццы и пушистая корочка пиццы из кирпичной печи в основном делают ее несравнимой с другими видами пиццы. Конечно, в том, что за это отвечает кирпичная печь, сомнений нет! Разница между пиццей в кирпичной печи и традиционной пиццей в печи действительно очевидна, даже в одном укусе.

Преимущества пиццы в кирпичной печи

1. Более высокая температура приготовления

Поскольку тепло исходит от дров, оно быстро распространяется по всей печи для пиццы, где кирпичные стены поглощают эти высокие температуры. Это тепло очень равномерно распределяется по куполу, обеспечивая идеальную непрерывную температуру приготовления. Как только огонь хорошо разгорится, продолжайте подбрасывать дрова, а затем подождите примерно 20 минут. После этого периода ожидания вы увидите, как пятно в центре верхней части купола духовки становится прозрачным или белым и увеличивается в размерах. Это «побеление» означает, что купол достиг желаемой температуры приготовления – примерно 700ºF9.0003

2. Более быстрое время приготовления

Из-за чрезмерного тепла, накапливаемого в плотном пространстве стены, печь для пиццы на открытом воздухе предназначена для очень быстрого приготовления пиццы. На самом деле, в зависимости от размера вашей пиццы в кирпичной печи, в некоторых случаях ее приготовление занимает всего 2-3 минуты. Это экономично, если вам нужно приготовить много пиццы на большую компанию! Благодаря быстрому приготовлению в кирпичной печи многие пиццы можно приготовить за короткое время, гарантируя, что пицца никогда не размокнет.

3. Идеальная корочка

Благодаря высокой температуре в печи для пиццы и теплу, отражающемуся от внутренних стенок, внешняя поверхность пиццы быстро и идеально подрумянивается! Это, в свою очередь, избавляет пиццу от любой возможной влаги, которая может образовываться в тесте, предотвращая неприятное размокание основы пиццы. Вы будете в восторге от результата; вкусная пицца в кирпичной печи с ароматной и пушистой корочкой, но в то же время мягкой и жевательной.

3. Уникальный вкус

Пицца в кирпичной печи — это единственный тип пиццы, который излучает тот притягательный дымный вкус, который невозможно воспроизвести в кухонной печи. Высокая температура формирует дополнительные ароматы, которые невозможно получить при стандартном медленном приготовлении. Имейте в виду, что, поскольку высокая температура разрушает естественный аромат оливкового масла, настоящая пицца в кирпичной печи обычно не включает оливковое масло в качестве ингредиента в тесто или соус; скорее им поливают приготовленную пиццу непосредственно перед подачей на стол.

4. Хрустящая начинка

Теплый хрустящий перец, лук, пепперони и любая другая любимая начинка действительно украсит пиццу! Чрезвычайно высокая температура и постоянный поток воздуха, создаваемые в кирпичной печи для пиццы, закрываются и тщательно и равномерно пропекают начинку для пиццы. Начинка вашей пиццы в кирпичной печи будет значительно более хрустящей (и вкуснее), чем обычная пицца, приготовленная в стандартной духовке. Этот метод быстрого приготовления позволяет пицце усвоить витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в овощах. Кроме того, в отличие от запеченного сыра в традиционной кухонной духовке, который часто становится переваренным или недоваренным; сыр на пицце в кирпичной печи никогда не сгорит. Ожидайте привлекательный цвет, текстуру и аромат дыма.

3 Наборы для уличной печи для пиццы в жилых помещениях :

Пиццу в дровяной кирпичной печи можно выпекать в профессиональной печи для пиццы или в домашней печи для пиццы. В Forno Bravo мы предлагаем различные варианты уличных печей для пиццы на выбор.

1. Giardino2G

Разнообразие небольших, легко собираемых и полностью настраиваемых уличных печей для пиццы. Это самые дешевые печи на рынке сегодня. Доступны размеры 24″ и 28″.

2. Casa2G

Это наша самая популярная бытовая печь, поскольку она легко вписывается в любой стиль и декор кухни в помещении или на открытом воздухе. Это «идеальный двигатель для дровяной печи». Доступны размеры 32″, 36″, 40″ и 44″.

3. Premio2G

Семейство бытовых печей премиум-класса с более толстым и тяжелым куполом, более толстой изоляцией (сверху и снизу) и полностью изолированной дверцей печи. Эти прочные уличные печи для пиццы обеспечат вам профессиональное приготовление и выпечку на дровах прямо у вас дома. Выберите из размеров 40″, 44″ и 48″.

4 Бытовые полностью собранные уличные печи:

1. Серия Primavera

Маленькие и легкие печи для пиццы, которые можно установить на большинстве патио, требуют минимальной установки и выпекают вкусную 90-секундную Vera Pizza Napoletana.

2. Серия Napolino

Уличная печь для пиццы в неаполитанском стиле с привлекательным облицованным плиткой корпусом и центральным вентиляционным отверстием — идеально подходит для вашего двора.

3. Серия Toscana

Группа более крупных уличных печей для пиццы профессионального уровня на базе модульных печей Forno Bravo Casa2G.

4. Серия Vesuvio

Сборная печь для пиццы в неаполитанском стиле с традиционной системой вентиляции по центру, которая способствует равномерному и эффективному нагреву, необходимому для выпечки пиццы, предназначена для выпечки на заднем дворе.

2 Коммерческие печи :

1. Профессиональная серия OK

Семейство небольших печей, предназначенных для ресторанов, которым нужна дровяная или газовая печь, дополняющая другие кухонные устройства.

2. Серия Modena2G OK

Семейство комплектов для печей ультра-премиум-класса, предназначенных для пиццерий и ресторанов с большим объемом и высокой пропускной способностью, желающих установить печь в итальянском стиле.

4 Коммерческие полностью собранные печи

1. Серия Modena2G FA

Семейство печей ультра-премиум-класса, предназначенных для пиццерий и ресторанов с высокой производительностью и большими объемами, желающих использовать печь в итальянском стиле.

2. Professionale FA Серия

Семейство небольших коммерческих печей, предназначенных для ресторанов, которые заинтересованы в дровяной или газовой печи в качестве дополнения к другому кухонному оборудованию.

3. Серия Napoli

 

Семейство традиционных печей в неаполитанском стиле, основанных на Modena2G OK (комплект для духовки), с центральным вентиляционным отверстием и уникальным облицованным плиткой корпусом Igloo. Идеально подходит для VPN или ресторана Pizza Napoletana.

4. Серия Roma

Семейство переносных печей для пиццы для использования внутри и вне помещений на базе Professionale OK (комплект для печи). Они созданы для ресторанов и профессиональных предприятий общественного питания, которым требуется привлекательный корпус с традиционной лепниной или плиткой, изготовленной по индивидуальному заказу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *