видео-инструкция по облицовке своими руками, как лучше, фото
Для загородного дома печное отопление остаётся более экономным, а порой и единственным способом создать комфортную температуру. Поэтому, несмотря на широкие скачки технологического прогресса, оно остаётся востребованным и по сей день. Это приводит к тому, что печь обычно оказывается центральным сооружением в помещении, и её презентабельный вид играет весьма большую роль.
В большинстве случаев классическая конструкция выглядит не очень эстетично. Решить эту проблему поможет качественная отделка печи в доме. В данной статье мы рассмотрим, какие материалы подойдут для этих целей лучше всего.
Фото красивой печной облицовки
Отделочные материалы
Решая чем отделать печку в доме, следует учитывать, что облицовка может не только украсить конструкцию, но ещё и увеличить её теплоёмкость.
Побелка
Белый цвет всегда в тренде
Традиционно недорогой и простой способ облагораживания вашей отопительной конструкции. Применяется сразу на кирпич, что требует определённой подготовки и дополнительных добавок в состав используемого раствора.
Инструкция осуществления такой побелки выглядит следующим образом:
- Тщательно затираем кирпичную поверхность печи, ликвидируя её шероховатость.
- Пропитываем водой.
Смачивание стенок сооружения
- Обрабатываем грунтовкой для увеличения адгезии.
- Замешиваем раствор из гашеной извести, синьки и охры.
- Покрываем смесью подготовленную поверхность.
Процесс побелки
- Металлические дверцы красим стойкой к высоким температурам краской чёрного цвета.
Штукатурка
Поштукатуренная печь
В старину термостойкую смесь создать было затруднительно, и поэтому перед побелкой наносилась штукатурка своими руками
Раствор готовится так:
- Песок и цемент просеиваем через сито, исключая попадание мусора и крупных фракций.
- Смешиваем с водным раствором глины.
- Отдельно разводим гипс для последующего добавления в получившийся раствор.
Совет: гипс рекомендуется разводить в том количестве, какое вы сможете израсходовать в течение пяти минут.
Потому что он имеет высокую скорость застывания.
Выполнение работ:
- Металлической щёткой очищаем кирпичную поверхность от пыли и глины.
- Швы расчищаем на глубину до пяти миллиметров.
- Для укрепления штукатурки устанавливаем на стенки армированную сетку с ячейками в 1-2 см.
Оштукатуривание по металлической сетке
- Протапливаем печку.
- Наносим первый слой подготовленного раствора толщиной пол сантиметра.
- Далее наносим второй слой, который должен быть гуще предыдущего.
- Затираем штукатурку.
- Готовые стенки можно покрыть краской или побелить.
Изразцы
Изразцы придают солидный красивый вид
Чем отделать печь в доме так, чтобы она стала вашей визитной карточкой? Для этого прекрасно подойдут изразцы – специальные керамические плитки ручной работы для отделки печей с коробчатым выступом на тыльной стороне.
Процесс росписи
Преимущества такой облицовки:
- Эстетичный старинный вид, придающий солидности всему помещению.
Центральный объект помещения
- Уникальность и разнообразие расцветки.
Примеры расписанных вручную изразцов
- Лёгкость ухода. Пыль на такое сооружение практически не садится, а возможное появление грязи легко смывается водой.
- Значительное увеличение теплоёмкости. Такая печь остывать будет гораздо дольше своих аналогов.
Но, если такая отделка приглянулась вам, то стоит подготовиться и к некоторым сложностям:
- Весьма трудоёмкий процесс монтажа. От вас потребуется в первую очередь много терпения.
- Относительно высокая цена. Ручное производство оставляет свой отпечаток на итоговой стоимости продукта.
Если же вас не напугали и связанные с данным материалом трудности, то приступаем к процессу его монтажа:
- Первым делом осуществляем сортировку изделий по оттенкам и размерам, чтобы впоследствии не получилось резких переходов, бросающихся в глаза.
Совет: если плитки при ударе друг о друга издают звонкий чистый звук, то это свидетельствует об отсутствии внутри трещин и их можно смело применять в отделке.
- Смачиваем угловые элементы и прикладываем их к углу, закладывая цементный раствор под румпу.
Виды угловых и прямых израцов
- Фиксацию осуществляем при помощи кусков отожжённой проволоки, продетой в горизонтальные полки румпы вертикально.
- Кляймерами скрепляем рёбра коробчатых выступов.
- По аналогии устанавливаем и прямые образцы.
- Швы затираем алебастром, в результате чего получаем монолитную на вид конструкцию.
Вывод
Мы рассмотрели разные способы того, как отделать печь в доме. Это необходимо для того, чтобы отопительное сооружение имело не только практическое, но и эстетическое назначение. Придав ему красивый и индивидуальный вид, вы сможете значительно улучшить внутренний интерьер вашего дома.
Для осуществления задуманного можно выбрать как дешёвые и лёгкие способы облицовки, такие как штукатурка, или достаточно трудоёмкие с приличными затратами, но весьма эффектные, например монтаж изразцов.
Красивая печь – гордость хозяина
Видео в этой статье предоставит вам в целях ознакомления дополнительные материалы по рассмотренной теме. Если хотите оживить интерьер своего загородного дома и превратить отделкой своими руками неказистую кирпичную печь в украшение, то позаботьтесь о её качественной отделке. Результат может быть просто потрясающим.
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Статьи по теме
Все материалы по теме
Облицовка и отделка печи в доме своими руками (в том числе керамической плиткой), инструкции с фото и видео
Чем и как отделать домашнюю печь — вопрос актуальный для многих людей. Несмотря на то что сейчас часто в коттеджах проводят современное отопление, печь всё ещё плотно занимает своё почётное место лидера. Часто она может выглядеть не очень привлекательно. Особенно если для её возведения использовалось вторсырьё. Именно поэтому печь нуждается в дополнительной отделке. Ведь помимо своей главной функции — обогрев помещения, печка должна ещё и ко всему прочему украшать комнату.
Содержание
1 Требования к облицовочным материалам
1.1 Фотогалерея: красивые печки
2 Виды облицовки
2.1 Оштукатуривание
2.1.1 Виды растворов штукатурки
2.1.2 Таблица: соотношение материалов в растворе для оштукатуривания печи
2.1.3 Подготовка к оштукатуриванию
2.1.4 Как оштукатурить печь своими руками
2.1.5 Видео: как правильно оштукатурить печь
2.2 Окрашивание
2.3 Отделка печи кирпичом
2.3. 1 Видео: чем покрасить печь из кирпича
2.4 Отделка керамической плиткой
2.4.1 Видео: как облицевать русскую печь керамической плиткой
2.5 Облицовка изразцами
2.5.1 Видео: декорирование печи изразцами
2.6 Отделка натуральным и искусственным камнем
Требования к облицовочным материалам
Печь — это такое сооружение, материалы которой работают в экстренных условиях. Облицовка не исключение. Есть определённые требования для отделочного материала печи. Он должен:
- Выдерживать высокие температуры.
- Обладать свойством высокой теплоотдачи.
- Быть устойчивым к механическим повреждениям.
- Иметь хорошую сцепку со скрепляющим раствором.
- Быть привлекательным и обладать эстетичным внешним видом.
Специалисты рекомендуют облицовывать печи кирпичом, керамической плиткой (терракотовой или майоликой), изразцами или натуральным камнем (мрамором, базальтом, песчаником, сланцем и гранитом). Ещё в последнее время стало популярным использование талькохлорита и искусственного камня. Некоторые прибегают к самым простым способам, таким как оштукатуривание или покраска.
Фотогалерея: красивые печки
- Можно комбинировать разные типы облицовки
- Покраска печи и нанесение узоров может стать экономичным вариантом украшения
- Отделка кирпичом выглядит очень эстетично
- Отделка керамической плиткой делается чаще всего
- Облицовка печи изразцами сделает её неповторимой
- Натуральный камень в отделке печи выглядит очень статусно
Виды облицовки
Существует довольно большое количество вариантов облицовок для домашних печей. При выборе необходимо учесть несколько факторов:
- ваши финансовые возможности;
- общий вид облицованной печи, он должен соответствовать дизайну интерьера дома;
- личные предпочтения.
Печь, сделанная из хорошего огнеупорного кирпича, может и совсем не нуждаться в дополнительной отделке, но часто случается так, что её вид не вписывается в общий дизайн дома, и тогда приходится прибегать к облицовке.
Оштукатуривание
Это самый простой способ отделки поверхности печки. Раньше это делали глиняными смесями. Но сегодня это больше неактуально. На рынке появились специальные сухие термостойкие смеси.
Как нанести штукатурку так, чтобы не появлялись трещины при ежедневном пользовании печки? Это актуальный вопрос для многих владельцев печей. Заметьте, что трещины появляются только тогда, когда при самом оштукатуривании печи, при подготовке поверхности к отделке или при замешивании раствора не были соблюдены требования и правила.
Облицовка кирпичной стены штукатуркой происходит с использованием традиционных песчано-глиняных растворов и профессионально изготовленных строительных смесей, которые можно приобрести практически в любом специализированном магазине. Есть несколько требований, которым должен отвечать этот материал, чтобы его можно было использовать для стен печи. Он должен:
- Быть жаростойким.
- Обладать высокой способностью сцепки. В физике это явление называется адгезия (от лат. «adhaesio» — прилипание).
- Адекватно реагировать на то, что материал стенок печи может расширяться от высоких температур.
Использовать штукатурку в качестве облицовочного материала можно для:
- обработки старой печки с аналогичным покрытием;
- строений, которые могут растрескаться в любой момент, и в помещение начнёт просачиваться угарный газ;
- придания аккуратного внешнего вида сооружению;
- предотвращения появления насекомых между рядами кладки;
- печей в том случае, если просто захотелось сделать ремонт помещения, и внешний вид такого очага под новый дизайн не подходит.
Штукатурка может быть не единственным использованным облицовачным материалом
Преимущества штукатурки:
- Доступность материала. Его использование самое простое из всех существующих.
- Низкая стоимость.
- Возможность использования для отделки новой печи и реставрирования старой. Она прекрасно подходит для любой поверхности.
- Увеличение толщины стен и теплоёмкости. Это ведёт к экономичному использованию топлива. Ведь печи требуется больше времени, чтобы остыть.
- Предотвращение возможного проникновения СО2 в помещение и повышение пожаробезопасности.
- Возможность покраски, побелки или покрытия поверхности декоративной штукатуркой.
Необходимые инструменты:
- Шпатели разных размеров.
- Молот для штукатурки, которым забивают гвозди.
- Мастерок, чтобы наносить и распределять раствор по стенам печи.
- Молот-кулачок.
- Ножницы обычные или по металлу, в зависимости от того, чем будут обтягиваться стены, стекловолоконной сетью или рабицей.
- Тёрка и полутёрок, чтобы выравнивать и разглаживать обработанную поверхность.
- Гладилка, чтобы поверхность стала идеально гладкой.
- Зубило, оно даёт возможность сделать насечки, которые способствуют лучшей сцепке материалов.
Зубилом можно сделать насечки
- Кисти разных размеров для нанесения грунтовки. Их же можно использовать для создания фактурности стене.
- Щётка со щетиной из металла нужна, чтобы очищать поверхность от старого слоя штукатурки и для очистки швов.
- Строительный уровень, которім проверяется вертикальность и горизонтальность поверхности.
- Отвес. Его использование поможет проверить ровные ли стены.
Отвес помогает определить ровность кладки
- Правила для выравнивания нанесённого на стену материала.
Виды растворов штукатурки
В печи атмосфера постоянных перепадов температур. Именно поэтому главным требованием к штукатурке является устойчивость к постоянным изменениям температуры. Если вы делаете раствор самостоятельно, то в обязательном порядке следуйте правилам, чтобы не появились трещины. Их состав может быть простым и сложным. В первом случае используется только глина и песок.
При приготовлении раствора для оштукатуривания печи надо:
- Песок хорошо просеять через мелкое сито.
- Глину также протереть через него. Она должна быть очищена от мелких корней растений, и приобрести порошкообразное состояние.
Выбирайте глину пожирнее, таким образом будет достигнута лучшая сцепка материалов. Но жирность не должна быть чрезмерная. Если так получилось, то разбавляйте её песком.
Замачивание глины является обязательным этапом приготовления строительного раствора
Замочите глину в воде перед тем, как начать замешивать раствор. Оставьте её там на несколько часов. Она должна впитать всю воду. После этого необходимо добавить ещё жидкости. Её нужно добавлять до тех пор, пока глина «не напьётся». Вода над глиной должна стоять на 10–15 см. Как только жидкость начала оставаться над смесью, её можно перемешивать, добиваясь консистенции густой сметаны.
В раствор нужно добавить асбест. Это будет армирующая составляющая.
Важным правилом остаётся использование тех материалов, которые при взаимодействии с высокими температурами не выделяют вредных здоровью человека веществ.
Некоторые умельцы добавляют в раствор немного соли, ошибочно думая, что повышают крепость раствора. На самом деле это не так. Но соль может сыграть свою положительную роль. Её добавление делает раствор более пластичным, что не даёт ему трескаться. А также в такой штукатурке не могут завестись разные насекомые.
Таблица: соотношение материалов в растворе для оштукатуривания печи
Рецепты штукатурки (ед. измер. — часть) | ||||||
№ состава | Глина | Песок | Асбест | Известь | Цемент | Гипс |
1 | 1 | 2 | 0,1 | — | — | — |
2 | 1 | 2 | 0,1 | 1 | — | — |
3 | 1 | 2 | 0,1 | — | 1 | — |
4 | 1 | 1 | 0,2 | 2 | — | 1 |
5 | 1 | 1 | 0,2 | 2 | — | — |
6 | — | 1 | 0,1 | 2 | — | 1 |
Подготовка к оштукатуриванию
Чтобы качественно выполнить работу, необходимо тщательно подготовить поверхность печи:
- Хорошо очистить поверхность зубилом и молотком от старой штукатурки, щёткой с металлическим ворсом от пыли.
- Заглубить швы кладки на 5–10 мм. Ещё раз очистить всё от пыли.
- Хорошо прогрунтовать стены. Тонкие швы обработать с помощью тонкой кисти.
- Иногда штукатурку нужно наносить в несколько слоёв. Особенно если стены очень неровные. Некоторые поверхности требуют установки армирующей или стекловолоконной сетки.
- Стальными или перфорированными уголками сделать ровные углы печки.
Как оштукатурить печь своими руками
Есть несколько способов нанесения этого материала. Первый подходит для стен с большими перекосами, когда нужно глобальное выравнивание поверхности слоем штукатурки в 5–8 см. Вся работа проходит в несколько этапов:
- Необходимо установить и закрепить выравнивающие маячки.
- Протопить немножко печь, чтобы она стала тёплой.
- Смочить стены водой.
- Нанести грунтовку. Дождаться её высыхания.
Нанесение грунтовки на печь являтся обязательным
- Первый слой должен быть средне — жидким. Его наносят обрызгивающими движениями. Главное, чтобы он попадал в швы, и его толщина была не более 4–5 мм. Нужно дать ему хорошо просохнуть.
- Наложить следующий слой, который должен выступать за маячки на 8–10 мм. Начинать работу нужно снизу, двигаясь далее вверх. Нанести раствор на 40–50 см и выровнять с помощью правила, потом подняться выше. Повторить работу до окончания оштукатуривания.
- Аккуратно отшлифовать ещё невысохшую поверхность затиркой.
- Нанести последний слой — финишный. Он самый жидкий, и его толщина не более 1,5–2 мм.
- Углы формировать при помощи углового шпателя.
Чтобы поверхность просыхала одновременно, накрывайте стены первое время влажной мешковиной. Смачивайте её несколько раз.
Второй вариант подразумевает использование сетки-рабицы. Она віравнивает поверхность и задаёт нужную толщину стенам. Это более прочное оштукатуривание по сравнению с предыдущим методом.
Штукатурка печи может накладывать на армирующую сеть
План работы следующий:
- Первый слой укладывается методом обрызгивания. Он фиксирует сетку-рабицу на месте. Это даёт возможность более удобного нанесения следующего слоя. Дайте слою подсохнуть.
- Наносится следующий, выравнивающий слой. Если нужно, то не один.
- Последним слоем замазываются и затираются все трещинки.
Третий способ подходит для стен, требующих минимальное освежение внешнего вида. Можно делать один или два слоя, толщина которых не больше 2–3 мм. Работа выполняйте в следующей последовательности:
- Подготовьте и загрунтуйте стену.
- Если нужно, закрепите направляющие рейки, чтобы знать толщину слоя.
- Снизу вверх широким шпателем наносите смесь и тут же ровняете её правилом.
- Углы делайте угловым шпателем.
- До полного высыхания аккуратно выровняйте поверхность затиркой. Если вы собираетесь облицовывать только что построенную печь, то обязательно дождитесь её полной усадки. Это занимает около месяца.
Оштукатуренную печь дополнительно можно украсить декоративной плиткой
Видео: как правильно оштукатурить печь
youtube.com/embed/R-E7yb4wpDs?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>Окрашивание
Краску можно наносить как непосредственно на кирпичную кладку, так и на оштукатуренную печь. Конечно, и в том, и в другом случае поверхность должна быть красивой. Если это кирпич, то новый, чтобы краска на него легла красиво и ровно. Если это оштукатуренная поверхность, то её сначала нужно обновить, а только потом покрасить.
Печь можно покрыть известью
Существует огромное разнообразие красок разных текстур, уровней сложности нанесения, цветов и цен. Самое простое решение — это использование известковой или меловой побелки. Для того чтобы укрепить этот раствор, в него необходимо добавить немного соли. Это предотвратит осыпание состава во время использования печки. Поверхность покрывают побелкой в несколько слоёв, каждый из которых придаёт более эстетичный и привлекательный вид конструкции.
При облицовке печи можно использовать и термостойкие краски, которые достаточно просто наносятся на поверхность и имеют широкую цветовую гамму. Очаг с их помощью можно сделать не только монотонными, но и нарисовать различные узоры и росписи. Чаще всего покрівают поверхность печи алкидными, органо-силикатными и кремниево-органическими красками. Для этого нужна предварительная подготовка:
- Необходимо очистить поверхность: никакой пыли и остатков предыдущей отделки не должно быть. Дополнительно её можно вымыть.
- Удалить жирные пятна с помощью содового раствора.
- Грунтовку наносить необязательно.
- Протопить печь. На тёплые стены краска будет ложиться лучше.
- Окрашивать стены валиком с ворсом средней длины.
- Для прокраски швов и труднодоступных мест использовать кисточку.
- Сделать несколько слоёв краски, давая каждому из них время хорошо просохнуть, прежде чем класть следующий слой.
- После того как печь будет полностью окрашена, нужно дать ей постоять 2–3 дня, прежде чем начать её использовать.
Отделка печи кирпичом
Если вам нравится как выглядит керамический кирпич, то знайте, что это вполне хороший вариант отделки печи. Самым большим его плюсом является то, что на нём не возникнут трещины при нагревании. Кирпичная отделка не нуждается в использовании армирующей сети.
Декоративный кирпич можно укладывать одновременно с работами по возведению стен печки. Этот вид облицовки отлично улучшает общий внешний вид конструкции. А если произвести кладку с использованием контрастных цветов и фигурных деталей, то преображение печи превзойдёт все ожидания.
Кирпичная отделка печи отлично впишется в интерьер дома
Кирпичом отделывают не только обычные печи, но и металлические. Правда, между железной поверхностью и кладкой нужно засыпать слой просушенного мелкого песка. Таким образом, металл, который имеет способность расширяться при нагревании, не деформирует вашу красивую кирпичную облицовку.
Видео: чем покрасить печь из кирпича
Отделка керамической плиткой
Чаще всего применяются в отделке следующие виды:
- терракота — её изготавливают из глины особенного сорта путём прессования, она керамическая неглазурованная;
- майолика — глазурованная на лицевой стороне плитка, полученная методом прессования, похожа на изразцы;
- клинкерная плитка — её получают путём смешивания глин высокой пластичности разных сортов, после чего она обжигается и прессуется.
Керамическая плитка — это недорогой и востребованный вариант отделки печек. Правда, у неё есть существенный минус. Она не слишком прочно соединяется раствором с поверхностью печи и часто не выдерживая больших температур, может отваливаться. Её можно использовать в местах, где поверхность не сильно нагревается. Можно сделать комбинированный вариант облицовки и обложить кирпичом места, где температура максимальная, а остальные места плиткой.
При желании можно комбинировать разные типы облицовки
Советы при плиточной отделке:
- лучше использовать плитку небольшого размера;
- на металлические шайбы рекомендуется закрепить армирующую сетку с ячейками в 10 мм;
- фиксировать плитку рекомендуется специальными клеевыми составами, выдерживающими высокие температуры/
Видео: как облицевать русскую печь керамической плиткой
Облицовка изразцами
Печных дел умельцы очень долго не могли найти возможность защитить отделочный материал от воздействия на них высокой температуры. И вот, наконец, придумали изразцы. Вид у неё обычной глянцевой плитки, но с особенной объёмной конфигурацией. С тыльной стороны сделаны специальные выступы, которые называются румпами. Они создают более плотное соединение изразца с массивом кладки.
Изразцы имеют объёмную конфигурацию
Укладка этого вида облицовки выполняется вместе с порядовкой печи. Основная кладка и изразцы связаны между собой специальными проволочными «усиками», которые закладываются в швы кирпичной кладки.
Друг с другом плитки соединяются стальными скобами-зацепами. Крепление с кирпичной кладкой выполняется не только «усиками», но и бетонным раствором, который закладывают в румпы и между плитками.
Крепить израсцы нужно особым способом
Лучше декорировать изразцами стену на этапе порядовки печи. Причём сначала ставится ряд плитки, они закрепляются друг с другом, далее заливается глиняный раствор, и только после этого идёт укладка кирпичной стены вплотную к изразцам. Но можно облицевать и уже готовую печь этим материалом.
Видео: декорирование печи изразцами
Отделка натуральным и искусственным камнем
Натуральные камни — это экологически чистый, долговечный, прочный, хорошо сохраняющий тепло и прекрасно переносящий высокую температуру материалы. Они обладают красивой фактурой и естественной гаммой цветов. Всё это неоспоримые плюсы данного облицовочного материала. Его единственным недостатком является высокая стоимость.
Натуральный камень часто используется в качестве отделочного материала
Вот поэтому и были придуманы искусственные камни. Этот вариант облицовочного материала практически ничем не уступает натуральному. Он такой же красивый, прочный, термостойкий и экологичный.
Процесс изготовления искусственного камня сложный. Его делают из глины, которую режут, шлифуют и полируют. Её предварительно в специальных условиях прессуют и обжигают. Таким образом, получаются сложные фигуристые элементы. А термостойкие мастики ещё больше улучшают качества ненатурального камня.
Искусственный камень в отделке печи может удешевить её
Проявив немного фантазии, вы сможете из старой неказистой печки сделать целое произведение искусства. Да и необязательно из старой. Облицовка — это дело нужное и для новых печей.
- Автор: Ольга Морозова
- Распечатать
Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Мне 27 лет. По образованию — журналист.
Оцените статью:
(10 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как быстро и легко почистить духовку
Скажите честно: сколько времени прошло с тех пор, как вы в последний раз чистили духовку? По словам Хаммондса, чистка духовки — одно из самых ненавистных дел в Великобритании. К сожалению, чем дольше вы оставляете его, тем сложнее он становится.
Спустя столетие тестирования методов и средств очистки, мы чувствуем, что у нас есть все необходимое, чтобы сообщить вам, как вы можете очистить свою духовку, не жертвуя целым днем. Вот наше быстрое и простое руководство из четырех шагов.
Как чистить духовку
Внутренняя часть и полкиЗамочите полки духовки на час в раковине с горячей водой, в которой растворено 250 г кристаллов соды. Соскребите пригоревшую пищу скомканным шариком фольги, промойте и дайте высохнуть.
Если требуются более решительные действия, используйте специальное чистящее средство для духовок, например, Oven Pride. Следуйте инструкциям и помните, что средство для чистки духовок нельзя использовать для духовок из нержавеющей стали или AGA. Всегда надевайте резиновые перчатки и следите за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось.
Вы также можете мыть полки в посудомоечной машине, если они подходят. В противном случае вы можете замочить их в большом пластиковом ящике для хранения в растворе биологического моющего средства и теплой воды. Используйте мягкое абразивное чистящее средство, чтобы удалить остатки пищи и жира.
Чистящее оборудование для духовки
ДверцаУдалите пригоревшую пищу с помощью металлического шпателя или скребка для керамической плиты, затем используйте гель или спрей для чистки духовки.
Если у вас их нет, возьмитесь за дверцу духовки, натерев стекло пастой из бикарбоната соды и воды. Оставьте на 15-20 минут, затем протрите влажной салфеткой из микрофибры.
Kinga KrzeminskaGetty Images
Как содержать духовку в чистоте
После того, как ваша духовка заблестела, поддерживать ее в чистоте – еще одна проблема! Следуйте этим советам, чтобы дольше сохранять чистоту…
Используйте противни для духовки
Перед тем, как использовать духовку, выстелите дно либо куском фольги, либо одним из тех блестящих легко чистящихся противней для духовки, которые вы можете купить в большинстве кухонные магазины.
Эти листы с антипригарным покрытием выпускаются разных размеров, подходящих для всех духовок, а значит, вам больше никогда не придется чистить дно духовки!
Купите пакеты для жарения
Используйте пакеты для жарения мяса, рыбы или даже овощей, чтобы во время приготовления не было пролитой жидкости или брызг.
Нам нравятся пакеты для жарки Sealapack, которые предотвращают попадание брызг при жарке мяса, рыбы или овощей.
Мгновенное удаление жира
Если вы проверяете процесс приготовления на полпути, извлеките противень, а не ковыряйте его внутри духовки и не капайте на него жиром.
Всегда снимайте противни с помощью прихватки и следите за тем, чтобы ваша кожа не соприкасалась с противнем, чтобы не обжечься.
Очистите сразу после использования
Как только вы закончите пользоваться духовкой, поставьте внутрь термостойкую миску с водой и нагревайте при высокой температуре в течение 20 минут. Это поможет размягчить грязь и жир.
Когда станет достаточно прохладно, протрите внутренние поверхности, чтобы удалить грязь.
10’000 HoursGetty Images
Найти службу по чистке духовки
Не можете заморачиваться со всем этим жиром и жиром? Если вы можете себе это позволить, профессиональная чистка духовки — это удобно, экономит время и избавляет от хлопот.
Как выбрать…- Ищите профессионалов, которые являются частью национальной франшизы, такой как Ovenu, Ovenclean и OvenKing. У них больше шансов иметь страховку и пользоваться услугами обученных специалистов.
- Используете локальную службу? Попросите друзей и семью порекомендовать.
- Проверьте, не рекомендует ли производитель духовки конкретную услугу по очистке.
Лучшие наборы противней
Как приготовить стейк на плите и в духовке (рецепт + советы)
Этот пост может содержать партнерские или рекламные ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Простые шаги для приготовления идеального стейка, который начинается на плите и заканчивается в духовке.
Я долго пытался правильно приготовить стейк на плите. А потом… я сделал это отлично . (Это было после того, как я подожгла кухню. Подробнее об этом чуть позже.)
В течение многих лет я безрезультатно пробовал жарить и жарить стейки, но после нескольких попыток сдался. Часть моего отказа связана с бюджетом. (Кто захочет экспериментировать с самым дорогим куском мяса?) Отчасти это связано с тем, что я не большой любитель стейков. Но ни одно из этих оправданий не противоречит тому факту, что мой муж и старший сын ОБОЖАЮТ стейк, а я люблю их.
Итак, в День святого Валентина я провела исследование и планировала приготовить любимый кусок мяса моих мальчиков идеально на этот раз. (Кстати, здесь я покупаю мясо, которому доверяю.)
Я направился в местный магазин Hy-Vee, чтобы поговорить с личным поваром по имени Брайан. Он помог мне выбрать идеальную нарезку и количество стейка для нашего случая. Затем он провел несколько минут, объясняя мне, как именно приготовить идеальный стейк, обжаренный на сковороде, приготовленный в духовке . По предложению Брайана я выбрал New York Strip, так как он был в продаже и имел приятную мраморность (читай: рябь жира повсюду, но не слишком сильно).
Друзья – ЭТО СРАБОТАЛО! Метод шеф-повара Брайана сработал! Мы наслаждались идеальным обжаренным на сковороде стейком в День святого Валентина, а также креветками в чистом виде, дважды запеченным картофелем, брокколи с домашним сырным соусом, клубникой и пирожными. Ничего особенного, но маленьким привередливым миньонам в моем доме это очень понравилось.
Этот рецепт также будет восхитительным с нашей брюссельской капустой с медовым бальзамическим соусом.
А теперь я поделюсь своими недавно обнаруженными секретами, которые под силу даже самым начинающим поварам!
Видеоруководство: как приготовить идеальный стейк на плите и в духовке
6 шагов к приготовлению стейка на плите и в духовке
Шаг 1. Готовьте стейк
Важно, чтобы стейки прожарились до комнатной температуры вместо того, чтобы готовить их из холода. Итак, ставим их на прилавок на 20-30 минут.
Шаг 2: Разогрейте духовку
Для этого рецепта MONEY шеф-повар Брайан поручил мне создать корочку на стейке над плитой и довести его до готовности в духовке. Итак, вы разогреете духовку до 400°F.
Шаг 3: Промокните стейк насухо и приправьте
Сухой стейк позволяет подрумяниться на горячей сковороде. Итак, промокните его бумажным полотенцем и хорошо приправьте солью и перцем или вашей любимой приправой для стейка.
Шаг 4. Обжарьте стейк на раскаленной сковороде
Цель этого шага — создать красивую корочку снаружи стейка и закрепить аромат. Поместите ПРИГОДНУЮ к ДУХОВКЕ большую сковороду с толстым дном на средний огонь всего на несколько минут. Обжарьте стейки с первой стороны (не двигая их!) в течение 1-2 минут. Когда они легко отделятся от сковороды и достаточно подрумянятся с одной стороны, переверните стейки в другую часть сковороды, где они действительно горячие (не в том же месте, где они только что были). Обжаривайте стейки в течение 1-2 минут с этой стороны, пока они хорошо не подрумянятся.
Шаг 5: Завершите приготовление стейка в духовке
Переместите сковороду, пригодную для использования в духовке, прямо в предварительно разогретую духовку. Дайте стейкам запекаться в течение 5-12 минут, в зависимости от толщины стейков и степени их прожарки (средней прожарки, средней прожарки и т. д.). Вставьте цифровой термометр для мяса в самую толстую часть стейка, чтобы проверить готовность ближе к концу времени приготовления. Достаньте стейки примерно на 5 градусов раньше оптимальной температуры готового блюда, потому что они продолжат готовиться, пока они отдыхают. (См. оптимальную температуру прожарки ниже.)
Шаг 6. Дайте стейкам отдохнуть
Когда стейк достигнет желаемой внутренней температуры, прихватите кухонные рукавицы, чтобы достать горячую сковороду из духовки. Переложите стейки на тарелку и неплотно накройте фольгой. ДАЙТЕ ОТДОХНУТЬ 5-10 МИНУТ, чтобы оно доготовилось и сок мог перераспределиться по всему мясу.
Как приготовить стейк до желаемой степени прожарки
Имейте в виду, что ваш стейк будет продолжать готовиться после того, как вы достанете его из духовки и дайте ему отдохнуть, поднявшись еще на 5 градусов. Итак, по словам шеф-повара Брайана Уильямса, вынимайте стейки при этих температурах, которые немного ниже температуры, при которой они были готовы, для идеальной прожарки:
- 115-125 градусов = редкое
- 125-135 градусов = среднее редкое
- 135-145 градусов = среднее
- 145-155 градусов = среднее хорошо
- 1007 165 градусов = хорошо прожаренное
- 1007 169 градусов = хорошо сделано 900 стейка, переложите его на тарелку или разделочную доску и накройте фольгой. Дайте ему отдохнуть 5-10 минут.
Как не загореться на кухне во время приготовления стейка
Объявление государственной службы: Эммм, как я уже говорил, моя кухня могла загореться в процессе приготовления этого идеального обжаренного на сковороде стейка. Ой! Итак, совет № 1 — не делайте этого!
В этом рецепте вам будет предложено очень сильно нагреть сковороду на плите. Мои кастрюли стальные с медным дном, и я забыл, что они ОЧЕНЬ нагреваются на моей электрической плите. На самом деле слишком жарко. Когда я налила немного оливкового масла, сковорода загорелась. (Я НЕ буду указывать вам добавлять масло в сковороду в этом рецепте, так что не волнуйтесь! Я не думаю, что оно даже нуждается в масле.)
Излишне говорить, что это было очень страшно! И, возможно, я впервые выругался перед детьми. (#oops) Что делать в такой ситуации? Шеф-повар Брайан сказал мне спокойно найти крышку или сковороду и поставить ее над огнем, чтобы потушить огонь. Другой грязный вариант – облить сковороду пищевой содой (всегда имейте ее рядом с плитой).
Но НЕ ДЕЛАЙТЕ ТОГО, ЧТО Я СДЕЛАЛ! Я поднес кастрюлю к раковине и вылил воду… что было абсолютно НЕПРАВИЛЬНО. Позже я узнал, что мог разбрызгать масло и огонь повсюду! Мне повезло, что пламя не перекинулось и на наш рулон бумажных полотенец прямо рядом с раковиной! Мы с мужем решили перезарядить наш огнетушитель (со временем они теряют способность работать) в пожарной части на этой неделе.
Итак, теперь, когда вы знаете, как не загореться на кухне, давайте приступим к этому рецепт простого обжаренного в духовке стейка , который может покорить сердце того, кого вы любите. Подавайте его с маслом с чесноком и травами, чтобы сделать его особенным!
Ты сделал это? Сделайте фото и отметьте нас в Instagram на @thrivinghome, чтобы мы могли увидеть ваши творения и подбодрить вас!
Шкала:
Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.
- Вытащите стейки из холодильника примерно за 20–30 минут до приготовления и дайте им отдохнуть на столешнице.
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
- Стейки обсушить с обеих сторон. Затем щедро приправьте приправой для стейка со всех сторон, втирая ее пальцами. №
- Поместите ПРИГОДНУЮ ДЛЯ ДУХОВКИ большую сковороду с толстым дном* на средний огонь всего на несколько минут. Чтобы проверить, достаточно ли она горячая, сбрызните ее небольшим количеством воды. Если шипит, значит готово. (Примечание: не оставляйте сковороду на этом сильном огне надолго, иначе она станет слишком горячей. Моей потребовалось всего 1-2 минуты, чтобы нагреться.)
- Используя щипцы, положите стейки на сковороду, не давая им соприкасаться. Вы услышите, как они сразу же начнут шипеть. Дайте им обжариться на этой первой стороне (не двигая их!) в течение 1-2 минут. Когда они легко отделятся от сковороды и достаточно подрумянятся с одной стороны, переверните стейки в другую часть сковороды, где они действительно горячие (не в том же месте, где они только что были). Обжаривайте стейки в течение 1-2 минут с этой стороны, пока они хорошо не подрумянятся. Цель этого шага — создать красивую корочку снаружи стейка.
- Теперь ты закончишь готовить стейк в духовке. Перенесите форму, пригодную для использования в духовке*, прямо в предварительно разогретую духовку. Дайте стейкам запекаться в течение 5-12 минут, в зависимости от толщины стейков и степени их прожарки (средней прожарки, средней прожарки и т. д.). Вставьте цифровой термометр для мяса в самую толстую часть стейка, чтобы проверить готовность ближе к концу времени приготовления. Вы хотите вынуть стейки примерно на 5 градусов раньше оптимальной температуры готовности, потому что они будут продолжать готовиться, пока они отдыхают. Итак, достаньте стейк при температуре, указанной ниже, для идеальной прожарки.
- Как только стейк достигнет желаемой внутренней температуры, используйте прихватки, чтобы вынуть горячую сковороду из духовки. Переложите стейки на тарелку и неплотно накройте фольгой. ДАЙТЕ ОТДОХНУТЬ 5-10 МИНУТ, чтобы оно доготовилось и сок мог перераспределиться по всему мясу. (Это очень важный шаг!)
- Наслаждайтесь идеальным стейком!
Температура прожарки стейка: Доставайте стейки при этих температурах перед выдержкой для идеальной прожарки:
- 115-125 градусов = Редкий
- 125-135 градусов = Medium Rare
- 135-145 градусов = средний
- 145-155 градусов = средняя скважина
- 155-165 градусов = хорошо сделано
Оборудование
Чугунная сковорода
Купить сейчас →Термометр для мяса
Купить сейчас →Примечания/Советы
*Сковорода, пригодная для использования в духовке, полностью металлическая и не имеет резиновой или пластиковой ручки. Если у вас нет формы для духовки, предварительно нагрейте в духовке форму из металлического листа (с бортиками). После того, как стейк обжарится, переложите его с помощью щипцов на этот горячий противень и доведите до готовности в духовке.