Плинтус для пола своими руками
Как можно несложно и достаточно быстро, самостоятельно сделать из обычных досок плинтус для пола (особенно, если не хочется покупать готовый).
Привет всем любителям самоделок!
Этим летом нам пришлось сделать достаточно большой ремонт.
Причем началось все с того, что мы хотели заменить старые деревянные окна на пластиковые. Однако поскольку дом у нас деревянный и достаточно старый, при демонтаже прежних окон выяснилось, что часть бревен стены (особенно бревна расположенные под подоконниками), достаточно сильно подгнили. В результате, помимо установки новых окон, предварительно пришлось заменить чуть ли не половину стены.
Естественно, что при этом ремонт значительно затянулся по времени (даже сейчас еще не закончили его до конца), да и, кроме того, пришлось потратить значительно больше средств, чем запланировали на ремонт заранее.
В связи с этим на последних стадиях ремонта пришлось на многом экономить, в основном конечно на том, что можно было не покупать, а сделать своими руками.
В итоге, когда дело дошло до плинтуса, решили также не покупать готовый, а сделать его самим из обычных еловых и сосновых досок.
Тем более что особых требований к красоте плинтуса мы не предъявляли, поскольку пол у нас в доме тоже достаточно старый и возможно через несколько лет его все равно нужно будет менять.
Поскольку плинтус пришлось делать из досок, то он получился несколько узковатым, хотя, в общем, такой ширины оказалось вполне достаточно. По высоте же, я решил сделать его побольше, сантиметров 50-60 для того, чтобы было удобнее крепить к стенам.
Для того чтобы плинтус хорошо примыкал к полу (на котором кое-где есть неровности), сделал нижнюю кромку плинтуса скошенной назад под углом 10 градусов. Так он будет плотно прилегать к стене (это будет базовая поверхность) и одновременно к полу, неровности которого будут при этом не страшны.
Ниже приведен чертеж данного плинтуса с указанием размеров.
Материалы и инструменты
Для того чтобы изготовить этот плинтус, мне понадобилось примерно два с небольшим часа вечернего времени, а также следующие принадлежности.
Материалы:
- Доски толщиной 2,5 см, шириной 12 см, и длиной 200 см.
Инструменты:
- Дисковая пила по дереву;
- Электрорубанок;
- Ручной фрезер;
- Ленточная плоскошлифовальная машина;
- Направляющая линейка для дисковой пилы;
- Фигурная фреза по дереву для ручного фрезера и гаечный ключ для ее установки;
- Защитные очки.
Процесс изготовления плинтуса
Сначала устанавливаем на дисковую пилу направляющую линейку и выставляем на ней ширину отпиливаемых заготовок для плинтуса. Я установил ширину в 58 мм, учитывая припуск примерно 3 мм, на пропил.
Затем выставляем наклон дисковой пилы на 10 градусов.
Теперь производим распиловку.
Затем простругиваем рубанком верхнюю и лицевую стороны заготовок.
Вот наши заготовки уже оструганы.
Теперь обрабатываем верхние лицевые кромки заготовок ручным фрезером с установленной на нем фигурной фрезой.
Эту операцию необходимо выполнять в защитных очках, так как при работе фрезера во все стороны разлетается стружка, а также мелкие кусочки древесины, которые запросто могут попасть в глаза.
После этого выполняем окончательную — финишную обработку заготовок шлифовальной машиной.
Прошлифовываем лицевые поверхности плинтуса.
И вот наш плинтус готов!
Конечно на фото поместился не весь плинтус, а примерно половина.
А так наш плинтус выглядит после окраски.
Вот таким образом, можно достаточно быстро и просто сделать самодельный плинтус. Как я уже упоминал, на изготовление этого плинтуса, у меня ушло примерно два с небольшим часа, не считая времени на покраску.
Ну, а у меня на этом все! Всем пока и удачных и полезных самоделок!
видео-инструкция по монтажу, особенности изготовления потолочных багетов, для вагонки, цена, фото
Статьи
Если вы использовали для отделки древесину, то для придания интерьеру законченного вида вам понадобится использовать дополнительные элементы для того, чтобы закрыть стыки и примыкания. Естественно, лучше всего использовать доборные изделия из того же материала, что и основное покрытие, если, например, использовать пластиковый плинтус потолочный под дерево, то внешний вид готового результата будет оставлять лучшего.
На фото: изделия могут иметь самую разную конфигурацию, но мы рекомендуем выбирать более простые варианты, если у вас нет опыта изготовления плинтусов
Необходимое для работ оборудование
Чтобы своими руками изготовить плинтус, необходимо иметь определенный набор инструмента, мы рассмотрим те приспособления, с помощью которых процесс осуществляется максимально быстро и качественно:
Циркулярная пила | Нужна для того, чтобы нарезать доску на заготовки нужного размера. В нашем случае подойдет и компактный вариант, так как средняя толщина обрабатываемых материалов составляет примерно 50 мм. Важно приобрести качественный пильный диск, чтобы он хорошо справлялся с работой и не оставлял на торцах задиров, лучше выбрать вариант со средним или мелким зубом, он режет медленнее, но чище |
Фуганок | Используется для придания гладкости поверхностям, с его помощью обработка доски займет считанные минуты, и вы получите идеально гладкую поверхность. Мы рекомендуем обратить внимание на комбинированные варианты, совмещающие циркулярку с фуганком, цена таких решений намного ниже, чем покупка двух отдельных приспособлений |
Фрезерный станок | Можно сказать, это основное оборудование, без которого изготовить плинтус невозможно, как и множество других изделий. В продаже можно встретить недорогие модели для домашнего использования, которые способны помочь в решении любых задач, возникающих в процессе строительства и ремонта |
Фрезы по дереву | Сам по себе фрезер бесполезен, если у вас нет режущих элементов определенной конфигурации. Они продаются в специализированных магазинах и отличаются как по виду, так и по качеству, если вы хотите добиться отличного результата, то лучше выбрать более дорогие варианты, они обеспечивают высокое качество работ и намного долговечнее бюджетного сегмента |
Важно!
Кроме оборудования вам нужно позаботиться и о помещении, где оно будет располагаться.
Там должно присутствовать качественное освещение, площадь должна быть достаточной, а температура не должна опускаться ниже 15 градусов, чтобы древесина не деформировалась.
Циркулярная пила с фуганком – универсальное многофункциональное приспособление
Процесс изготовления
Изготовление плинтусов из дерева – процесс довольно простой, если хорошо разобраться в его особенностях. Здесь нет мелочей, каждый этап имеет значение и влияет на конечный результат, поэтому внимательно ознакомьтесь со всеми нижеприведенными рекомендациями.
Приобретение материала
В первую очередь необходимо запастись материалом, тут есть свои нюансы:
- Толщина доски должна быть равна высоте будущего изделия, причем если вы приобретаете нестроганую доску, то следует иметь в виду, что при обработке ее толщина уменьшится. Чаще всего покупатели выбирают вариант в 50 мм. Обратите внимание на поверхность – на ней не должно быть сучков, больших задиров и других недостатков, которые могут повлиять на конечный результат (например, синева).
Обрезная строганная доска – идеальный вариант, но можно использовать и необрезные необработанные материалы
- Также важно подобрать вид древесины, можно использовать бюджетные и распространенные варианты из сосны или ели, а можно остановить свой выбор на породах с красивой структурой: дуб, ясень и многое другое. Конечно, от этого стоимость значительно возрастает, но и внешний вид изменяется в лучшую сторону, ведь тот же дуб всегда ассоциировался с солидностью и богатством.
Важно!
Независимо от выбранной породы самым важным критерием является влажность материала, он должен быть сухим, чтобы после проведения работ изделие не деформировалось и не потрескалось.
Определить на глаз этот показатель сложно, поэтому лучше приобретать продукцию у надежных продавцов, которые хранят древесину в отапливаемых помещениях.
Дуб имеет очень привлекательную структуру и обладает очень высокой прочностью, срок службы плинтусов из этого материала составляет полвека и более
Резка заготовок
Рассмотрим вариант с необрезной деревянной доской как самый сложный и трудоемкий, проводятся следующие работы:
- В первую очередь ровно отрезается одна из сторон, если вы боитесь испортить материал, то можете заранее отчертить линию с помощью строительного карандаша. Резка производится с соблюдением всех правил техники безопасности и использованием средств защиты, речь в первую очередь идет об очках, которые защитят глаза от стружки.
Важно подавать доску плавно и держать руки подальше от пильного диска
- После этого отрезанный торец выравнивается на фуганке, это необходимо для того, чтобы точно выровнять и вторую сторону. Далее отрезается вторая сторона, делать это проще, так как один край уже выровнен. Опять же особое внимание уделите соблюдению техники безопасности.
- Следующий этап – фуговка второго торца, важно, чтобы угол был 90 градусов, лучше перепроверьте все нарезанные доски, чтобы убедиться в том, что геометрия не нарушена. При необходимости элементы дорабатываются на фуганке, в итоге у нас получается обрезная доска с идеальными торцами.
Фуговка позволяет не только отшлифовать торец, но и сделать его идеально прямым
- Подготовленная таким образом доска распускается на бруски размеров 50х50 мм, для упрощения процесса вы можете заранее расчертить линии резки, это позволит проводить работы максимально точно и не отвлекаться на контролирование положения заготовки. Не толкайте материал слишком сильно, так как это вызывает ухудшение качества резки и появление задиров.
- Последняя стадия – шлифовка двух сторон на фуганке, это будут плоскости примыкания к стенам. Тут все очень просто, и дополнительно описывать данный процесс не имеет смысла.
Изготовление плинтусов из дерева производится именно из таких заготовок
Фрезерование
В первую очередь необходимо закрепить фрезу для дерева на станке, на рисунке ниже показан вариант, который позволит изготовить потолочный плинтус из дерева полукруглой формы.
Вы можете приобрести несколько вариантов для изделий разной формы и назначения.
Так выглядят фрезы для потолочного плинтуса
- Первая прогонка проводится без сильного нажима, не стоит заглублять фрезу слишком сильно, так как от этого пострадает качество выполнения работ, и древесина может даже пригореть и стать темной.
- В последующие заходы заготовка обрабатывается все глубже, пока вы не достигнете необходимого результата. Количество прогонов зависит от многих факторов, поэтому вы сами определите, сколько раз обработать плинтус.
- Готовые изделия очищаются от пыли и мусора и внимательно осматриваются, если на поверхности есть задиры и не очень гладкие места, то ее надо обработать с помощью наждачной бумаги до идеальной гладкости.
- В последнюю очередь поверхность пропитывается огнебиозащитным составом, чтобы защитить изделия от вредителей и плесени и снизить вероятность возгорания (особенности приготовления состава подскажет инструкция на упаковке). После этого плинтус можно красить или лакировать.
Плинтус для вагонки из дерева по силам изготовить каждому
Вывод
При наличии нужного оборудования сделать плинтус из дерева не так и сложно, главное – начать, а с каждым изготовленным изделием вы будете проводить работу все лучше и лучше. Видео в этой статье поможет разобраться в некоторых особенностях процесса еще лучше.
Как укладывать паркетную доску
Полное руководство по укладке паркетной доски, подготовленное техническими экспертами Wood Floor Warehouse
Обучение укладке паркетной доски зависит от типа укладки паркетной доски. Некоторые из них будут иметь системы защелок, которые могут варьироваться, в то время как другие будут иметь профили шипа и паза, которые требуют приклеивания или прибивания гвоздями. Несмотря на это, все остальные требования к установке идентичны, и важно обеспечить их правильность. Следуя этому руководству по укладке паркетной доски, вы избежите всех распространенных ошибок, которые, как мы видели, допускают многие укладчики напольных покрытий.
Предметы первой необходимости
- Ручная пила
- Карандаш
- Подложка (только для плавающей установки)
- Клей ПВА (только для плавающей установки)
- Напольный гвоздезабиватель с гвоздями (только установка гвоздей)
- FLexible Wood Floor Glue (только приклеивание)
- Рулетка
- Наколенники
- Влагомер
- проставки
- Тяга
- Электрическая пила (для замены ручной пилы)
- Лобзик
- 2-метровый спиртовой уровень
Прежде чем научиться укладывать паркетную доску, важно узнать об условиях на площадке. Я уверен, что вы слышали ужасные истории о деревянных полах , которые поднимаются, скрипят, расщепляются или появляются большие щели. Эти проблемы вызваны условиями на месте, реагирующими на пол и вызывающими нежелательное давление и движение. Прежде чем доставить инженерный пол на объект, необходимо убедиться, что он подходит, выполнив ряд важных тестов. NB. Если вы нанимаете профессиональный установщик деревянных полов , эти тесты могут быть выполнены вашими установщиками. Если какой-либо из тестов не пройден, необходимо выяснить причину и найти решение для устранения проблемы, чтобы деревянный настил можно было доставить в безопасное место. Важные проверки следующие:
- Влажность воздуха должна быть 45-65%, проверена с помощью гигрометра. Эта влажность считается нормальной для домов в Великобритании и должна поддерживаться после установки, чтобы избежать проблем с подъемом пола.
- Деревянные черновые полы должны быть испытаны на влажность и иметь % MC (содержание влаги) 12% или менее
- Бетонные основания также должны быть проверены на влажность. MC% (содержание влаги) 12 % или менее при испытании штырем или менее 3 % при использовании влагомера бетона. NB Некоторые измерители имеют разные шкалы, поэтому очень важно прочитать документацию производителя.
- Черный пол должен быть ровным. Проверьте это, поместив длинную линейку на черновой пол, и используйте линейку, чтобы определить отклонение по высоте. На длине 1 м разница в высоте не должна превышать 3 мм. Отремонтируйте неровный пол с помощью самовыравнивающейся смеси или фанеры.
Как проверить свой Инженерный пол
После того, как вы получили свой пол, перед акклиматизацией важно отметить один пункт. Осторожно откройте одну упаковку и убедитесь, что цвет и отделка досок соответствуют ожиданиям. Деревянные полы в деревенском стиле могут сильно различаться в зависимости от партии и часто будут отличаться от изображений в Интернете и даже от отдельных образцов. Перед укладкой убедитесь, что пол правильный, так как большинство поставщиков не будут заменять деревянный пол после его укладки. Различные партии часто различаются по цвету и форме. Поскольку древесина является натуральным продуктом с естественными цветовыми вариациями, для каждой партии могут использоваться разные производственные линии. Если вы удовлетворены инженерной древесиной, аккуратно положите ее обратно в коробку и снова запечатайте коробку, чтобы она акклиматизировалась.
Акклиматизация паркетной доски перед укладкойАкклиматизировать паркет можно только в том случае, если условия на площадке правильные и вы довольны своим напольным покрытием. Это очень важный этап в процессе укладки, так как он будет влиять на то, насколько хорошо пол будет работать после укладки. Акклиматизация позволяет сбалансировать уровень влажности паркетного пола с уровнем влажности в помещении. Отдельные доски часто меняют форму во время этого процесса, расширяясь или сжимаясь и часто даже образуя небольшой изгиб по длине досок. Важно создать этот баланс до укладки, чтобы после укладки пола не было резких движений.
Для акклиматизации инженерного пола оставьте коробки закрытыми и распластанными в помещении, где они будут укладываться, стопками по 3 штуки. Оставьте не менее 4 см между стопками, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха вокруг каждой коробки.
Привыкание паркетного пола к помещению занимает 5-7 дней.
Если вы акклиматизируете паркетную доску для теплых полов, мы рекомендуем укладывать каждую коробку на землю по отдельности. Запустите систему отопления на низком, но комфортном уровне нагрева и увеличивайте его на 2 градуса каждые 2 дня, постепенно повышая его до самого высокого уровня, который вам, вероятно, потребуется. После достижения уменьшайте нагрев на 2 градуса каждые 2 дня до самого низкого уровня тепла, который является комфортным. Продолжайте этот процесс в течение как минимум 2 недель, чтобы инженерный пол правильно адаптировался к системе «теплый пол».
Как укладывать паркетную доску
Сначала необходимо снять все существующее напольное покрытие. Убедитесь, что ваш черный пол структурно прочный и ровный, в соответствии с инструкциями, приведенными в наших рекомендациях по условиям участка. Деформационный зазор для паркетной доски обязателен. Мы рекомендуем 10-12 мм по периметру вашей установки. Это включает в себя все препятствия, которые могут помешать расширению вашего пола, такие как стены, дверные рамы, камины и, что важно, трубы радиаторов.
Максимальная длина, которую мы рекомендуем для укладки паркетной доски, составляет 7 м в любом направлении. Если вы намерены укладывать инженерный паркет в долгосрочной перспективе, поищите места, где вы можете добавить компенсационные зазоры, например, дверные проемы.
Инженерные полы распространены в 3-х типах конструкций. Многослойная двухслойная конструкция на основе древесного волокна. На основе древесного волокна или HDF часто используется система защелкивания. Двухслойные и многослойные паркетные полы могут иметь замковую систему или шпунт. Если ваш инженерный пол имеет замковую систему, то его необходимо укладывать на подложку. Инженерный пол T&G (шпунт и паз) можно укладывать, прибивая его к деревянному черновому полу с помощью гвоздезабивателя, приклеивая его к бетонному полу с помощью клея для дерева и бетона или укладывая на подложку, а края приклеивают с помощью качественного клея. столярный клей ПВА. Самый распространенный способ – приклеивание. Мы рекомендуем наносить клей в канавку, а не на язык. Это даст лучший разброс и более сильную фиксацию. Каждый производитель предъявляет особые требования, поэтому важно прочитать их инструкции и следовать им.
Укладка на подложку называется плавающим полом. Вся наша подложка из дерева и ламината подходит для деревянного основания пола , но убедитесь, что вы используете бетонную подложку при укладке на бетон.
Тяжелая мебель или элементы на деревянном полу
Если вы планируете использовать плавающую установку, тяжелые встроенные элементы или мебель (свыше 200 кг при загрузке) не следует устанавливать поверх инженерного пола или закреплять на нем. Это может ограничивать движение, вызывая пик пола. Это также приведет к аннулированию гарантий большинства производителей. Вместо этого можно создать бесшовную установку с помощью плинтусов, фальца и, при необходимости, кромочных планок.
Промасленные деревянные полы
Промасленные деревянные полы часто требуют нанесения свежего слоя масла после укладки. Натуральные масла будут впитываться в древесину еще до укладки, а для лучшей отделки после укладки рекомендуется нанести свежий слой масла для деревянных полов .
Полезные советы- Используйте 2-3 открытые коробки одновременно, чтобы передать всю естественную гамму цветов натуральной древесины
- Проверяйте каждую отдельную плату перед ее установкой. Естественно несовершенные доски не редкость, особенно в рустикальных полах.
- Располагайте стыки случайным образом, так как это часто выглядит лучше и дает меньше отходов.
- Не загораживайте периметр пола. Ознакомьтесь с нашей страницей аксессуаров для деревянных полов , чтобы узнать о продуктах для маскировки компенсационных зазоров, таких как дверные перекладины, швы (штрипсы) и манжеты для радиаторов.
- Никогда не используйте подложку при прибивании или приклеивании паркетного пола.
Мы надеемся, что наша информация о том, как укладывать паркетную доску, была вам полезна. Вы можете ознакомиться с другими нашими руководствами и часто задаваемыми вопросами по деревянному полу на нашем веб-сайте.
полы — Должны ли деревянные полы доходить до стен под кухонными шкафами?
За пределами Великобритании все может быть по-другому, но я никогда не сталкивался с тем, чтобы напольное покрытие «верхнее покрытие» покрывало всю стену под шкафами. У шкафов, как правило, есть выдвижные ножки, поэтому вы можете установить шкаф на нужную высоту и уровень, и поэтому маловероятно, что вам понадобится дополнительная высота, которую обеспечивает пол. Укладка (возможно, дорогого) пола под шкаф, который никогда не сдвинется, кажется ненужной тратой. Если вы в конце концов уберете несколько шкафов, маловероятно, что пол под ним будет соответствовать остальной части комнаты или находиться в том состоянии, которое вы хотите использовать, поэтому «на всякий случай», вероятно, также не является оправданием.
Однако… есть исключения. Я бы посоветовал вам от до укладывать напольное покрытие до самой стены, куда бы вы ни ставили бытовые приборы (которые стоят на полу). Например, посудомоечные машины, холодильники, плиты, стиральные машины и т. д. Исключением могут быть духовки, потому что во многих случаях они фактически помещаются в шкаф, а не стоят прямо на полу (так что там вы бы поместили шкаф, а затем духовку). внутрь).
Также, если у вас многослойное напольное покрытие, то, возможно, подложку кладут к стене. Например, если вы укладываете теплый пол, трубы под шкафы, скорее всего, не будете ставить, а стяжку или другие покрытия следует делать до самой стены. Точно так же, если вы положите фанеру или бетонную доску перед полом, положите ее до самой стены. Таким образом, у вас будет абсолютно ровная основа для установки верхнего напольного покрытия и кухонных шкафов.
Обычные бытовые приборы и даже «встроенные» устройства должны вставляться и выдвигаться из пространства, чтобы установить или отремонтировать их — и поэтому попытка сделать это без гладкого пола до самой стены — полный беспорядок. Избавьте себя от хлопот — просто добавьте немного дополнительного пола.
В одном доме, которым я владел, предыдущие владельцы забрали с собой посудомоечную машину, когда съезжали. Они не выложили плиткой пол до задней части, так что установить новую посудомоечную машину было непростой задачей. В конце концов, я отрезал кусок слоя, который был почти такой же толщины, как уложенная напольная плитка, и «заклинил» его на месте, чтобы он не двигался, когда мы устанавливали посудомоечную машину на место. Этот подход работает и может сэкономить немного напольного покрытия, если оно особенно дорогое (или, как и я, вы не можете получить то же самое, что и там), но если вы действительно не боретесь с бюджетом, я бы сказал просто приложите пол к стене (как можно ближе и аккуратнее) в любом месте, где вы ставите прибор.