Печные работы своими руками: Кладка печи своими руками просто и практично

Содержание

Александр Шепелев — Кладка печей своими руками читать онлайн

12 3 4 5 6 7 …60

А. М. Шепелев

Кладка печей своими руками

От автора

Жилищному строительству в нашей стране уделяется большое внимание. Это одно из важнейших социальных направлений повышения материального благосостояния трудящихся Советского Союза.

На селе это строительство в основном ведут индустриальными методами, по типовым проектам. Однако широко развивается и индивидуальное строительство. Для этих целей государство представляет кредит.

«Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981–1985 годы и на период до 1990 года» предусматривают: «Построить жилые дома общей площадью 530–540 млн. кв. метров… Расширить возможности индивидуального строительства жилых домов, особенно в небольших городах, поселках городского типа и в сельской местности. Оказывать содействие трудящимся в кооперативном и индивидуальном жилищном строительстве за счет поощрительных фондов объединений, предприятий».

В небольших городах, селах, деревнях не все дома имеют центральное отопление. Многие из них обогреваются печами. Чем качественнее сложена печь, тем меньше потребуется топлива и тем теплее будет в доме. Большое значение имеет и топка печей, которая не только экономит топливо, но и обеспечивает сохранность конструкции дома.

В индивидуальных домах на одну семью, как правило, есть кухня, коридор, ванная комната, туалет, жилые и детские комнаты, а также подсобные помещения. Для того чтобы в доме было красиво, не нарушалась внутренняя планировка, не ухудшался интерьер, хочется выбрать такую печь, которая бы занимала как можно меньше места. В предлагаемой вниманию читателя книге дается несколько конструкций печей различной теплоемкости.

Качество печной кладки зависит от того, какой материал применяют, как приготовлен тот или иной раствор, как выполнена работа, соблюдены ли размеры, данные порядовок, гладки ли дымовые каналы. Все это сильно влияет на отдачу печью тепла. Хорошо сложенная печь при соответствующем уходе служит до 50 лет и более.

Если все приведенные в этой книге советы будут учтены, качество кладки окажется вполне удовлетворительным. Автор старался как можно проще раскрыть «секреты» печного дела, а насколько это ему удалось, пусть судит читатель.

Автор и издательство желают Вам успехов в работе.

Основные рекомендации по кладке печей

Кто никогда не занимался печной кладкой, тому лучше предварительно потренироваться, чтобы в дальнейшем без ошибки сложить любую печь. Рекомендуется изготовить макет по одному из предложенных ниже вариантов кладки, уменьшенный в 5 раз по отношению к натуральной величине печи.

Для кладки макета следует изготовить прочный деревянный щит размером на 5-10 см больше размеров печи, на котором чертят нужную форму строго по угольнику и размерам.

Кладку можно вести на столе, не занимая специального места. Все приборы изготовляют из жести или кровельной стали, уменьшенные соответственно в 5 раз.

Стандартный кирпич имеет размер 250x120x65 мм и массу от 3,5 до 3,8 кг. Вместо него можно сделать небольшие кирпичики размером 50x24x13 мм (можно 15 мм) из глиняного раствора, подобрав состав по рецепту, предлагаемому ниже. Для прочности на шесть — десять частей глиняного раствора лучше добавить одну часть цемента и все хорошо перемешать. Такой раствор применяют в дело не позднее часа. В глиняный раствор можно также добавить гипс, но при этом приготовлять следует небольшие порции, так как он схватывается за 3–5 мин.

Кирпичики для макетов изготовляют в формах, но можно обойтись и без них. Для этого следует острогать рейки любой ширины, но толщиной 13–15 мм, расчертить на них длину кирпичиков, провести риски и по ним выполнить пропилы, которые никогда не сотрутся. Строгают доску, крепят к ней рейки на расстоянии 24 мм одна от другой, но так, чтобы риски были строго друг против друга. Рейки желательно укреплять так, чтобы они легко снимались после использования.

Доску с набитыми рейками смачивают водой, удаляют ее излишки, посыпают мелким песком, излишки которого также удаляют, приготовляют раствор, накладывают его между рейками, уплотняют и разравнивают по рейкам на одном с ними уровне. Раствор против рисок прорезают, отделяя кирпичик от кирпичика. Для этого делают из кровельной стали или жести лопаточку с ровным лезвием шириной 24 мм, которую и вставляют против рисок, разрезая раствор. Таким образом, на одной доске можно изготовить большое количество кирпичиков. Их укладывают на так называемую сушильную доску, переносят под навес и оставляют на несколько часов для просушки. В процессе сушки кирпичики неоднократно перевертывают, особенно глиняные. Изготовленный в нужном количестве и хорошо просушенный кирпич складывают в ящик.

Печи из таких кирпичиков кладут на жидком глиняном растворе или жидкой глине, иногда намазывая ее не руками, а изготовленной кисточкой по ширине кирпичика. Если в процессе работы окажутся незаполненные швы, их после кладки каждого ряда обязательно замазывают даже со стороны каналов. С наружной стороны это выполнить гораздо проще.

Кладку ведут согласно порядовкам, с тщательной перевязкой швов, укладкой целого кирпича и его частей, с проверкой выполняемой работы по горизонтали, вертикали и форме, применяя весок, уровень и угольник.

Сложенную печь рекомендуется проверить в работе. Ее выносят на улицу и протапливают сухими дровами, щепками, соломой, но для этого надо изготовить трубу деревянную, алюминиевую или жестяную такого же сечения (уменьшена), как в порядовке, и длиной 1 м. Она предназначена для создания тяги.

После проверки работы печи ее можно разобрать, очистить кирпичики от раствора и все использовать для изготовления следующего макета.

Труба — сложное сооружение, и особенно в распушке и выдре, где приходится укладывать целый кирпич, скалывать часть кирпича для придания ему нужной формы, раскалывать кирпич и т. д.

Желательно сложить две трубы, кладка которых рассмотрена в соответствующем разделе. Только тогда кладка трубы станет простой работой.

В русских печах приходится выкладывать своды и арки. Этому надо уделить особое внимание, применяя при кладке макета раствор и глину. Раствор необходим для выполнения утолщенных швов при кладке арки или свода.

Своды рекомендуется выкладывать по опалубке. Сложить их следует так: сначала простой, затем бочкообразный, усваивая технику их выполнения, что хорошо помогает в дальнейшей работе при кладке русских печей.

Читать дальше

12 3 4 5 6 7 …60

Кладка печи своими руками | Кладка камина

2014-08-30 Cтатьи Нет комментариев »


Во все времена большим уважением и почетом пользовалась работа печника. В большинстве случаев в селах и деревнях от качества выполненной им работы зависело и качество жизни. Хозяйка с такой печью могла и хлеб испечь, и избу обогреть, и обед приготовить, и даже устроить на ней опочивальню. Кладку русской печи можно с уверенностью назвать настоящим искусством, которое обладает множеством секретов и тайн.

Сегодня некоторые из таких секретов будут раскрыты.

В первую очередь необходимо тщательно подготовиться к самому процессу. К тому же печное ремесло – это идеальное занятие для тех, кто предпочитает творить своими руками. Касательно этой темы можно найти массу информации в Интернете, в книгах, на форумах, где между собой общаются печники с разным опытом работы. Но все мастера сходятся в одном: если обладать определенным навыком и соблюдать правильный подход, можно сложить идеальную печь или камин.

    Фото: Печь мангал

    Немного теории

    С учетом всей полученной информации следует остановить свой выбор именно на том виде печи, которая вам необходима. Будь то разновидность барбекю, располагающаяся на улице, очаг для приготовления еды в доме, печь-голландка для отопления или простая русская печь, в которой можно испечь пироги. Схемы-чертежи всех видов печей можно найти в Сети или в специальной литературе, где четко определены места, предназначенные для кирпича в такой кладке. По этим чертежам легко рассчитать количество необходимого материала. К тому же следует учесть, что для кладки потребуются и половинки кирпичей, четвертушки и даже трехчетвертные детали. Их лучше приготовить заранее, используя электрический инструмент, имеющий отрезные круги.

      Фото: Маленький аналог из кирпичиков

      По мнению известного строителя А.М. Шепелева, перед укладкой печи своими руками необходимо сложить ее маленький аналог из небольших кирпичиков. И многие мастера печного дела придерживаются такого правила. Ведь устранить ошибку в макете значительно проще, нежели потом ломать оригинальную кладку, которая уже подсохла и хорошо схватилась. Конечно, сейчас можно использовать современные компьютерные программы, позволяющие увидеть будущий проект со всех сторон.

      Кирпич

      Что касается материалов и инструментов, то здесь потребуется полнотелый одинарный кирпич, по-другому он называется красным или печным. Каждый регион нашей страны имеет своего производителя, но есть и марки, пользующиеся особой популярностью. Многие профессионалы печного дела по достоинству оценивают витебский и прибалтийский кирпич. Применение пустотелых кирпичей в кладке категорически запрещено. Кроме того, не рекомендуется использовать и бывшие в употреблении кирпичи из старых построек.

      Огнеупорный кирпич потребуется для облицовки мест, где происходит сгорание топлива. Шамотный кирпич способен выдержать более высокие температуры по сравнению с глиняным аналогом. Для выкладывания арки лучше покупать специальные клиновидные кирпичи. Причем в процессе покупки лучше отложить в сторону пережженные материалы, имеющие стекловидную поверхность и темные по окрасу, так как они обладают низкой впитываемостью воды и в кладке будут плохо держаться.

        Фото: Кирпич шамотный

        Раствор

        Приготовление раствора для кладки – не менее важная процедура. В специализированных магазинах можно найти смеси для кладки печей, в том числе и для огнеупорного кирпича. Приобретение таких смесей существенно облегчает процесс и не бьет по карману. Но многие мастера все-таки предпочитают не приобретать подобные смеси, отдавая предпочтение классическому варианту приготовления смеси для кладки, включающему в себе пропорции из глины и песка. Идеальным вариантом принято считать использование того же сорта глины, из которой изготовлен основной материал, то есть кирпич. Для кладки дымохода и фундаментов, расположенных выше кровли, потребуется смесь из песка и цемента.

        Как приготовить раствор для кладки печей

        Печная фурнитура

        На следующем этапе кладка печи своими руками необходимо приобрести поддувальные, прочистные, топочные печные приборы, задвижки и колосники. Если на печи будет готовиться еда – то плиты и духовки.

        Основным инструментом печника будет специальный молоток, а также мастерок, рулетка, отвес и уровень. К тому же пригодится и электроинструмент в виде «болгарки», дрели или перфоратора.

        Процесс Кладка печи своими руками

          Фото: Кладка печи

          Работа по кладке печи начинается с определения оптимального места ее расположения. Масса конструкции рассчитывается, исходя из чертежа выбранной модели. На следующем этапе в случае необходимости делается фундамент. Снизу кладка должна быть подвержена защите гидроизоляцией. Большое значение имеет первый кладочный ряд. Кирпичи выкладывают насухо, проверяют положение дымохода и все диагонали периметра и, убедившись в правильности пропорций, производят фиксацию камней. Далее с помощью веревок, ведущих к потолку от угловых кирпичей, обозначают контур печи, что обеспечит контроль за ровностью производимой кладки. Металлические детали в печи фиксируются при помощи отожженной проволоки. Топочные камеры облицовываются огнеупорным кирпичом. При перекрытии дымохода и прохождении через кровлю необходимо соблюдать все меры безопасности, осуществляя отступы от сгораемых элементов и обязательно выполнив теплоизоляцию.

          В печном деле ,при кладка печи своими руками, очень важно соблюдать аккуратность и последовательность, что поспособствует созданию красивой, надежной и греющей печи.

          Видео: Кладка печи своими руками

          Поделится:

          К началу

          1. 5
          2. 4
          3. 3
          4. 2
          5. 1

          (0 голосов, в среднем: 0 из 5)

          Автор Роман Печник › Кладка печи своими руками

          Статьи по теме:

          Релаксируем с креслом-качалкой

          В том случае, если вы решили дополнить свой интерьер симпатичным представителем мебельной моды, то самое время подыскать для вашего кресла-качалки достойное место.

          Домашнее чистящее средство для духовки с пищевой содой и уксусом

          По Katie Barton | Опубликовано

          Купить сейчас

          Многих людей пугает мысль о чистке духовки. Даже если ваша духовка оснащена функцией самоочистки , это может занять много времени и иметь довольно неприятный запах. Распыление химикатов в основных зонах приготовления пищи также может не наполнить ваше сердце радостью.

          Забудьте о самоочистке и воспользуйтесь этим естественным и самодельным методом очистки духовки своими руками, чтобы избавиться от неузнаваемых черных обугленных частиц внутри духовки. Мало того, что это очень просто сделать и безопасно для пищевых продуктов, но это также довольно простая задача. Совсем скоро ваша грязная духовка заблестит.

          Домашнее чистящее средство для духовки «Сделай сам», уровень: «Начинающий»

          Материалы, которые понадобятся для чистящего средства для духовки:

          • Пищевая сода
          • Дистиллированный белый уксус, неразбавленный (в пульверизаторе)
          • 2 резиновых полотенца
          • 4
          • 4

          Пошаговый процесс приготовления самодельного средства для чистки духовки:

          Шаг 1. Снимите решетки

          Начните с грубой, грязной духовки. *Примечание: Прежде чем начать, учтите, что во время этого процесса печь будет недоступна в течение примерно 12 часов. Планируйте соответственно. Мы рекомендуем начать этот режим очистки после ужина, когда духовка не понадобится в течение ночи, а затем завершить очистку на следующее утро.

           

          Снимите решетки духовки и/или любые съемные предметы, хранящиеся внутри духовки. Остаются только нагревательные элементы.

          Сняв решетки, вы сможете полностью проникнуть в духовку и нанести чистящее средство. Это также покажет, насколько благодарна ваша духовка за чистку.

          Шаг 2: протрите духовку

          Удалите остатки обугленных частиц с дна духовки. Вам не нужно много работать над этим; достаточно быстро провести сухим бумажным полотенцем, чтобы собрать любые крошки или свободные кусочки.

          Шаг 3: Очистка духовки пищевой содой

          После того, как вы «подметли» дно духовки, можно приготовить натуральное чистящее средство для духовки.

          Шаг 4: добавьте пищевую соду

          В небольшую миску насыпьте 1 стакан пищевой соды.

          Шаг 5: добавьте воды

          В эту газировку налейте примерно 3/8 стакана воды, добавляя столовую ложку за столовой ложкой, пока не получите пастообразную консистенцию, которую можно намазывать.

          Шаг 6: Хорошо перемешайте

          Размешать. Отрегулируйте газировку/воду небольшими приращениями по мере необходимости.

          Шаг 7: Используйте резиновую перчатку

          Нанесите немного пасты из содовой воды на пальцы в резиновых перчатках и начните распределять ее по всей внутренней поверхности духовки. (Избегайте нагревательных элементов, подумал я.) Паста начнет становиться коричневой; не беспокойтесь об этом.

          Шаг 8: Оставьте на 12 часов

          Нанесите содовую пасту на внутренние стенки, дно и дверцу духовки. Затем закройте дверцу духовки и оставьте на 12 часов или на ночь. НЕ включайте духовку в течение этого времени отверждения. Если хотите, вы можете использовать оставшуюся пасту из пищевой соды, чтобы почистить решетки в духовке.

          Шаг 9: Очистка

          По истечении 12 часов отверждения возьмите чистую влажную (одноразовую) мочалку и начните вытирать кусочки пасты с внутренних поверхностей духовки.

          Пока не беспокойтесь о том, чтобы сделать вещи супер чистыми; просто сотрите все, что легко оторвется во время первого прохода.

          Вот как может выглядеть духовка после первого протирания. Все еще будут мазки пасты с содовой водой, которая отлично подходит для следующего шага.

          Шаг 10: Добавьте уксус

          Наполните пульверизатор неразбавленным дистиллированным белым уксусом.

          Начинайте распылять небольшими участками внутреннюю часть духовки и дверцы. Вытрите уксус и на этот раз оставьте область чистой и без следов.

          Работайте по частям, пока духовка не станет чистой.

          Шаг 11: Реакция уксуса

          Везде, где есть содовая паста, уксус будет реагировать с содой и немного пениться. Это отличный знак, вы должны быть счастливы, когда видите это, потому что это означает, что уксус и сода делают большую часть уборки за вас!

          Шаг 12.

          Удалите излишки содовой воды

          Для полного удаления излишков содовой пасты и уксуса может потребоваться несколько проходов свежевымытой мочалкой, но это не должно быть сложно сделать.

          И когда вы закончите, поставьте противни обратно в уже чистую духовку.

          Отойдите и полюбуйтесь своей работой. Если вашу духовку давно не чистили (как показано в этом примере), некоторые пятна могут остаться даже после этой чистки. Но каждый раз, когда вы делаете это, каждый месяц или два, ваша духовка будет становиться все чище и чище.

          Вы легко очистили свою духовку нетоксичным, полностью безопасным для пищевых продуктов способом… и теперь в ней можно готовить и выпекать вкусные блюда.

          Натуральная очистка духовки с помощью пищевой соды

          Натуральное чистящее средство для духовки без агрессивных химикатов

           

          Если вы когда-нибудь видели ингредиенты на этикетке коммерческого чистящего средства для духовки, то знаете, что это длинный список химикатов. Обычные чистящие средства для духовок содержат ряд химических веществ, таких как гидроксид калия, моноэтаноламин, гидроксид натрия и бутоксидигликоль. Эти и другие химические вещества могут раздражать вашу дыхательную систему и вызывать ожог кожи, легких и глаз. В инструкциях по использованию коммерческого чистящего средства для духовки рекомендуется носить длинные перчатки и избегать вдыхания паров. Понятно, что многие люди обеспокоены использованием этих химических веществ рядом со своими семьями и домашними животными или в приборах, используемых для приготовления пищи.

           

          К счастью, существует естественная альтернатива коммерческим чистящим средствам для духовок, и вам не нужно беспокоиться о перчатках, чтобы использовать ее. В качестве бонуса оно стоит в несколько раз дешевле распыляемых чистящих средств для духовки и не оставляет химических остатков, которые могут вызвать неприятный запах при следующем использовании духовки.

           

          Базовая очистка духовки с помощью пищевой соды

           

          Пищевая сода нетоксична, недорога, проста в использовании и чрезвычайно эффективна для очистки духовки от жира.

          Пищевая сода является щелочной, а жир для духовки, сделанный из частиц пищи, обычно кислый. Пищевая сода нейтрализует кислоты и расщепляет жир, позволяя вытирать его без особых усилий. Это также мягкий абразив, поэтому он хорошо удаляет засохшие, прилипшие продукты. Вам не нужно включать духовку, и вы можете использовать ее сразу после очистки пищевой содой.

           

          В большинстве случаев пищевая сода творит чудеса всего за 15 минут, превращая очистку духовки в менее трудоемкую работу и в то, что вы можете сделать за один эпизод любимого ситкома.

           

          Основной рецепт чистящего средства с пищевой содой для регулярно очищаемых или слегка загрязненных духовых шкафов выглядит следующим образом:

        • 3 столовые ложки воды

         

        Инструкции

         

        • В небольшой миске смешайте ингредиенты, чтобы получилась паста по консистенции примерно как тесто для блинов.
        • Достаньте решетки из духовки.
        • С помощью резинового шпателя или руки в перчатке нанесите пасту на загрязненные детали из металла или стекла. Избегайте нагревательных элементов.
        • Оставьте пасту на 15-20 минут.
        • Сотрите пасту и отслоившуюся грязь и жир влажными бумажными полотенцами.
        • Протрите внутреннюю часть духовки влажным бумажным полотенцем, используя воду или смесь воды и дистиллированного уксуса в соотношении 3:1.

         

        При необходимости повторите процедуру для более стойких пятен или попробуйте описанный ниже усиленный метод.

         

        Очистка духовых шкафов с пищевой содой

         

        Посмотрим правде в глаза. Иногда мы не всегда делаем очистку духовки приоритетом. Иногда между чистками духовки могут пройти месяцы, а то и годы. Бывает. Если ваша духовка относится к категории сильно загрязненных, вы все равно можете использовать пищевую соду, чтобы вернуть ей блеск. Вместо этого попробуйте этот альтернативный рецепт:

         

        • 1 фунт пищевой соды ARM & HAMMER™
        • 1 столовая ложка соли (подойдет обычная поваренная соль)
        • 2 столовые ложки воды

         

        Смешайте в миске, чтобы получилась густая песочная паста консистенции глазури для торта, при необходимости добавляя воду по 1/2 столовой ложки за раз. Этого рецепта достаточно для глубокой очистки дна духовки. Утройте рецепт, если вы делаете заднюю часть, боковые стороны, потолок и дно духовки.

         

        Выньте решетки из духовки. Используя шпатель, покройте всю металлическую или стеклянную поверхность пастой. Закройте дверцу духовки и оставьте на ночь в холодной духовке. К утру паста затвердеет.

         

        Когда паста затвердеет, используйте резиновый шпатель и теплые влажные бумажные полотенца, чтобы разрыхлить и вытереть пищевую соду и грязь. Вы обнаружите оригинальную, чистую от пятен поверхность духовки, и ваша духовка претерпит экстремальные изменения.

         

        Очистка духовки с помощью пищевой соды и уксуса

         

        Вы также можете использовать уксус в распылителе, чтобы помочь пищевой соде выполнить свою работу и убедиться, что вы удалили всю пищевую соду после очистки. Вот быстрый способ очистки духовки с помощью пищевой соды, который вы можете использовать сразу после того, как в вашей духовке пролилась жидкость.

         

        • Обильно посыпьте пятно пищевой содой.
        • Сбрызните водой или раствором воды и белого уксуса в пропорции 3:1. Если вы используете уксус, пищевая сода будет пузыриться.
        • Дайте постоять 15-20 минут после того, как духовка остынет.
        • Вытрите пищевую соду и растворенную пищу влажными бумажными полотенцами.
        • Протрите всю внутреннюю поверхность духовки раствором воды и уксуса в соотношении 3:1.
        • Будьте довольны хорошо выполненной работой.

         

        «Самоочистка» вашей духовки с помощью пищевой соды

         

        В следующий раз, когда вашей духовке понадобится чистка, и вы почувствуете желание включить цикл самоочистки, сопротивляйтесь! Циклы самоочистки часто вызывают ужасные запахи и во многих случаях вызывают срабатывание пожарной сигнализации. Они работают, повышая температуру духовки до такой степени, что пища пригорает, но это не всегда эффективно, а в некоторых случаях пища пропекается еще больше.

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *