Профиль для светодиодной ленты. Как собрать светильник своими руками | Публикации
Сегодня декоративная подсветка каких-либо деталей интерьера, освещение рабочей поверхности фартука кухни, подсветка парящего потолка по периметру и т.д. пользуются большой популярностью. Это очень красиво и функционально, так как тут можно реализовать любые свои фантазии.
Для декоративной подсветки, как правило, используют светодиодные ленты. Они гибкие, простые в монтаже и с помощью лент типа RGB организовывается разноцветное освещение.
Светодиодную ленту можно просто приклеить к любой поверхности, например, снизу кухонных шкафов. В этом месте она будет очень хорошо освещать рабочую зону, где домохозяйки занимаются своим колдовством.
Как мы знаем, любые светодиоды выделяют некоторое тепло, которое необходимо от него отводить. Если их перегреть, то они просто выйдут из строя. Для рассеивания тепла от светодиодных лент применяют специальные алюминиевые профили.
Они бывают разной формы: угловые, встраиваемые и накладные. При проектировании подсветки с помощью светодиодных лент обязательно нужно учитывать их тепловыделение и подбирать соответствующие профили. Их теплоотдача измеряется в ваттах на метр длины конструкции.
Алюминиевые профили стоят недешево, так как высока стоимость самого металла, и для их изготовления требуется больше ресурсов. Во время покупки особое внимание обращайте не на саму цену, а на сноску около нее. Там указывается или стоимость одной штуки или цена за ее один метр. Стандартная длина таких профилей составляет 2 метра, а цена очень часто указывается за 1 метр. Поэтому итоговый счет может быть больше, чем вы рассчитывали.
Угловые типы профилей используются для монтажа по периметру в примыканиях стены и потолка, в каких-либо углах многоуровневых потолков и т.д.
Накладные типы самые распространенные. Для их монтажа не требуется выполнения дополнительных работ. Они просто, например, с помощью саморезов крепятся к мебели, гипоскартону и т.д. Для них главное, чтобы поверхность была ровной.
Встраиваемые типы профилей используются для монтирования подсветки в саму мебель или на стыках, например, гипсокартона и ДСП. Они смотрятся очень красиво, нигде не выступают и складывается ощущение, что подсветка является частью мебели. Но для этого требуется фрезеровать мебель и вырезать в ней пазы для профилей, чтобы можно было все спрятать.
Еще существуют гибкие пластиковые профили, которые можно монтировать на кривых поверхностях или на каких-либо поворотах. Но тут стоит учитывать, что они имеют определенную гибкость, превышать которую нельзя. Поэтому на поверхность с очень большими радиусами навряд ли получится что-то подобрать.
Очень часто профили для светодиодных лент комплектуются пластиковым рассеивателями. Они защищают глаза от яркого светового потока, излучаемого светодиодами. Также существуют боковые заглушки, которые ставятся с обоих боков профиля. Таким образом, можно собрать готовый тонкий и длинный светильник.
Все это позволяет вам реализовать практически любые свои идеи в области освещения какого-либо места — главное были бы деньги. Нужно просто выбрать алюминиевый профиль с рассеивателем, заглушки к нему, светодиодную ленту, блок питания и собрать свой индивидуальный светильник. Это очень удобно и не требует особых навыков.
Собрать такой светильник своими руками очень просто. Сейчас мы расскажем, как это можно сделать. Сначала измеряем длину места куда будем крепить свой будущий светильник. Длина его может быть любая, но до двух метров. Если нужно длину увеличить, то тогда придется брать два профиля. Измеренную длину переносим на профили и аккуратно отрезаем его в нужном месте. В идеале для этих целей нужно использовать торцовочную пилу, так как с ее помощью можно отрезать металл ровно и аккуратно. Если нет пилы, то берем ножовку по металлу и со всем старанием отрезаем профиль. Появившиеся заусенцы и стружку убираем напильником или надфилем.
Дальше временно ставим на место боковые заглушки и измеряем размер для пластикового рассеивателя. Отрезаем и его. В итоге у нас получился полностью готовый корпус для светильника. Берем светодиодную ленту. Ее также отрезаем нужной длины. Она режется обычными ножницами. Места реза указаны на самой ленте. Нужно строго соблюдать эти метки. Затем берем двухжильный провод, например 2×0,75мм2, зачищаем жилы с одной стороны и припаиваем их к ленте. Две жилы — это два контакта «плюс» и «минус». Для вывода данного провода из светильника в боковой заглушке сверлим небольшое отверстие. Теперь берем ленту и клеим ее внутрь профиля. Ставим боковые заглушки и рассеиватель, при этом не забываем вывести провод от ленты наружу. Длину данного провода нужно брать такой, чтобы его хватило до блока питания.
Блок питания или трансформатор для электропитания светодиодной ленты нужно выбирать исходя из ее мощности. Всегда выбирайте источники питания с 30% запасом от мощности нагрузки. Это позволит трансформатору работать исправно долгие года и не перегружаться. К его выходу подключаем провод от светодиодной ленты. Тут обязательно нужно соблюдать полярность, иначе лента просто не будет работать.
Далее трансформатор подключаем к сети 230В. Тут можно использовать еще контроллер и управлять освещением с помощью дистанционного пульта.
Или можно поставить где-то рядом со светильником обычный выключатель, чтобы можно было его включать и выключать. Когда выполнили все работы по изготовлению и подключению светодиодного светильника собственного изготовления, включаем его. Ура!Все работает!!!
Источник: Компания «Уралэнерго».
Линейный светильник своими руками
- Аксессуары для дома,
- Освещение
Линейные светильники — это прежде всего надежно и стильно. Давайте разберемся из чего они состоят и как работают LED системы освещения. И конечно соберем один своими руками!
Конструкция
Линейный светильник:
— широкий алюминиевый профиль для светодиодной ленты;
— источника света — светодиодная линейка;
— драйвер.
Возможности:
— выбор мощности;
— можем делать светильники любой длины.
Разновидности
Отличаются по способу монтажа: встраиваемые, подвесные, накладные.
Выбираем корпус
Мы решили собрать подвесной (накладной) светильник, так как он более универсальный.
Среди широкого ассортимента алюминиевых светодиодных профилей, мы выбрали: U-S35.
Наш выбор остановился на профиле который.
Размеры у изделия 35352500мм
Выбираем светодиодную ленту
Покопавшись в интернете и просмотрев сотню разных отзывов нам захотелось использовать вместо ленты Японские светоносные модули.
Производится это чудо под брендом HOKASU. Представляет из себя жесткую светодиодную ленту. Как говорят специалисты ULIGTH.RU, модуль обладает преимуществом перед любой LED лентой.
Известно, что светодиоды боятся тепла. От нагрева, мощные LED’ы начинают «стареть» — терять заводскую яркость. Критичен именно точечный отвод тепла, которое выделяется у основания кристалла.
В отличии от ленты, линейка плотно клеится к поверхности по всех площади. Не остаются воздушные пузыри и тепловой зазор сводится к минимуму.
Т. Х
Напряжение питания, V: 24
Cветовой поток, lm / m: 2800
Мощность, Вт / м: 26
Размер светодиодов: 2835 (2.8×3.5мм)
Цветовая температура, K: 4000
Световой поток, lm: 2700
Комплектация
Из материалов:
- светодиодный профиль;
- комплектуха для монтажа;
- светодиодный модули;
- источник напряжения 24v 100w.
Для сборки мы использовали:
- паяльник;
- мультиметр;
- разжимала для проводов;
- флюс, олово;
- прямые руки.
Сборка
Первостепенно, замерим модули в профиле и обрежем их. Режутся кратно 4см.
После того, как мы обрезали, проверить её на сопротивление, т.к после первой попытки, когда я резал обычной пилой линейка кончила с самого края.
Проклеиваем линейки на заводской 3M
Светильник практически готов. Соединяем линейки между собой с помощью паяльника.
Производитель говорит, что допускается последовательное соединение до 3м без потери мощности.
Припаиваем с одного конца провод и закрываем экран.
Для провода нужно сделать отверстие и вывести его за профиль, но мы пока делать этого не будем.
Я подключил светильник к источнику питания и замерил ток. Просадок по мощности не обнаружено.
Суммарная мощность 2.7(ток)*24(напряжение) = 64.8Вт (26 Вт/м)
Показатели скакали от тепла, но в среднем 26 Вт/м.
Заявленная мощность одного модуля 26Вт, я считаю это идеальный показатель.
Применимость
Я для наглядности повесил светильник над рабочим столом и сделал несколько фотографий. В будущем найду ему постоянное место.

Размер этих рассеивателей светодиодных лент составляет от 4 мм до 250 мм в ширину. Сделано специально для шкафов, лестниц, полов, шкафов, гардеробов, стен, потолка, фасадов и бесконечных дизайнов. Некоторые рассеиватели из алюминиевого профиля оснащены линзами 30, 40, 50, 60 и настенными линзами для конкретных потребностей освещения. Рассеиватели из ПММА тонкие и излучают больше света, чем акриловые рассеиватели, и их можно сгибать. Поскольку эти профили настраиваются, они могут быть полезны в различных помещениях освещения.
Типы профилей или каналов.
Обычные, Тонкие, Широкие, Офисные, IP65, IP67, Фасадные, Холодильные, Smart Arc, Круглые и Индивидуальные.
Алюминиевые профили поставляются с порошковым покрытием в стандартном белом, молочно-белом и серебристом цветах. Соединители для соединения алюминиевых профилей доступны в формах X, L и T.

Алюминиевые профили рассеивают тепло, излучаемое светодиодными лентами. Каналы угловых профилей предотвращают слепящее действие на глаза человека и используются в лестницах. Штранг-прессование или каналы алюминиевых профилей применимы для подземного проходного освещения. Алюминиевые профили варьируются от IP20 до IP67. Бесконечные конструкции освещения, формы и размеры возможны с алюминиевыми профилями и профилями. Наш ассортимент мини-профилей имеет небольшие размеры, которые могут помочь осветить узкие места. Линейные светодиодные светильники на потолке будут красиво смотреться и увеличивать жилое пространство. Салоны освещения также могут использовать профили, чтобы придать интерьеру современный вид. 9№ 0005
Декоративные светодиодные алюминиевые профили в основном используются для углов и ниш.
Кроме того, они бывают различной мощности и степени защиты IP20 и имеют длину 0,5–3 м. Прозрачные и опаловые крышки/рассеиватели из поликарбоната с зажимами и аксессуарами помогают создать равномерное освещение. Изготовлен из высококачественного алюминия AL6063-T5 с порошковым покрытием серебристого/черного/белого цвета. Более 100 различных форм и размеров для архитектурного внутреннего освещения, наружного архитектурного освещения и многоцелевого освещения.
Кроме того, сочетание различных видов декоративных профилей со светодиодными лентами позволяет создавать бесконечные архитектурные и интерьерные световые решения. С развитием светодиодных технологий магазины осветительных приборов, дизайнеры освещения, архитекторы и дизайнеры интерьеров могут использовать эти универсальные светодиодные декоративные профили в своих проектах для создания бесконечных световых решений для внутреннего и наружного освещения.
Если вы ищете современный и стильный способ осветить свое пространство, то светодиодные алюминиевые профили — это то, что вам нужно.

Наша новейшая линейка линейных профилей для наружного освещения включает в себя профильные профиля премиум-класса, модульные, поворотные и наклоняемые, с оригинальным дизайном. Следовательно, эти линейные светильники широко используются в роскошных домах, бухтах, потолочных светильниках, шторах, кухнях, гардеробах и ванных комнатах. В целом, линейные продукты самого высокого качества для высококлассных проектов. Они, несомненно, создадут хорошее настроение любому световому пространству. Эти профили для освещения выставочных залов идеально подходят для освещения магазинов и торговых точек.
