хранение специй на кухне в баночках и ящике на подставке и полочках
Любовь к специям часто приводит к тому, что ящик, выделенный для ароматных приправ, наполняется до отказа разнообразными пакетиками. В этом хаосе трудно разобраться и быстро найти нужный ингредиент. Содержимое рассыпается от неловкого движения, а вкусовые качества в открытых упаковках сильно ухудшаются.
Чтобы избежать подобных неудобств, можно купить красивый дорогой набор для хранения и расстроиться, когда для приправ все равно не хватит места, а можно сделать баночки для специй своими руками, подобрав нужное количество.
Содержание
- Правила хранения
- Какие емкости нужно выбирать
- Банки для специй своими руками
- Декорирование стеклянных баночек
- Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика
- Витражная роспись
- Виды полок для хранения специй
- Как сделать полку
- Из фанеры или мебельного щита
- Магнитный держатель
- Простая деревянная полочка
- Шкафчик для приправ
- Прикручивающиеся банки
- Видео
Правила хранения
Удобнее всего хранить специи на кухне, чтобы во время готовки они были всегда под рукой. Чтобы сберечь вкус и аромат приправ, создают правильные условия.
Куда и как складывать душистые смеси трав и семян — индивидуальное дело хозяйки, но обязательно нужно помнить о том, какие факторы разрушительно влияют на качество:
- попадание прямых солнечных лучей;
- жар от непосредственной близости жарочной панели или батарей отопления;
- сильная влажность, водяные брызги;
- размещение рядом с бытовой химией.
Для некоторых веществ заморозка — оптимальный вариант, позволяющий надолго сохранить свежесть продукта. Такой метод подойдет для перца чили, паприки, семян кунжута и мака.
Какие емкости нужно выбирать
Приправа долго не испортится, если ее поместить в стеклянный или керамический сосуд с хорошо притертой крышкой — эфирные масла не будут улетучиваться, уменьшая насыщенность аромата. Стекло легче отмывается и не впитывает никаких посторонних запахов — это ценные свойства для быстроты и легкости ухода.
Пластиковые контейнеры используют для хранения в холодильнике или морозилке. Некачественный материал в жаркой атмосфере кухни может выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества. Поэтому заботливые хозяйки предпочитают стекло, металл, дерево.
Бумажные пакеты тщательно закрывают с помощью скрепок или зажимов. Для трав выбирают полотняные или льняные плотные мешочки, горловина которых надежно затягивается шнуром.
Банки для специй своими руками
Самостоятельное изготовление набора для приправ позволяет решить проблемы скопившейся пустой тары и сэкономить на покупке домашней утвари. А еще — это отличная возможность претворить в жизнь свою идею, создать вещи, которые купить невозможно. Для творческих людей сам процесс принесет немало удовольствия, а результаты порадуют близких.
Декорирование стеклянных баночек
Хорошее применение в хозяйстве можно найти для тары из-под сметаны, йогуртов, детского питания. Главное — чтобы емкости имели плотно закручивающиеся крышки. Перед тем как коллекцию стеклянных банок превратить в красивый набор, их необходимо тщательно вымыть и убрать бумажные этикетки.
Нужно приготовить:
- клей ПВА;
- кисточки;
- ножницы;
- бумажные салфетки с красивым изображением;
- тонкий файл;
- шпатлевку;
- акриловые краски;
- маленький полиэтиленовый пакет;
- лак.
Когда рабочее место подготовлено, и все необходимое находится под рукой, приступают к декорированию.
Пошаговое описание процесса:
- Баночки обезжирить спиртом или ацетоном.
- На салфетке отделить белый слой от цветного и вырезать мотив подходящего размера.
- Аккуратно нанести ПВА на место аппликации.
- На файл налить воды лужицей.
- Поместить в жидкость вырезанный силуэт изображением вниз.
- Расправить пальцами осторожно все морщинки и загибы.
- Медленно слить лишнюю жидкость с файла.
- Приложить файл с салфеткой к смазанному клеем месту и разгладить сквозь целлофан все погрешности, убрать пузырьки.
- Снять файл и сверху промазать аппликацию ПВА.
- Шпатлевку смешать с ПВА (соотношение 1: 1) и сложить массу в уголок прочного целлофанового пакетика, зафиксировать узлом для удобства.
- Совсем чуть-чуть срезать уголок и, выдавливая шпатлевку, нарисовать выпуклый орнамент или растительные узоры вокруг изображения.
- Просушить и затонировать в нужный цвет акриловой эмалью, оставив прозрачное окошко, чтобы видеть содержимое.
- Покрыть лаком, когда полностью все высохнет.
Декупаж выручит, когда на банке есть несмываемый рисунок, а декор шпатлевкой хорошо замаскирует ненужные выпуклые надписи.
Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика
Мастер-класс поможет тому, в чью кухню в стиле Прованс или Шебби-шик так трудно подобрать подходящую декоративную утварь. Хорошо впишутся в интерьер винтажные коробочки для приправ, сделанные из обычного магазинного пластикового набора.
Для этого понадобится:
- клей ПВА;
- кисти;
- акриловая краска и контуры по стеклу;
- этикетки с названием специй, распечатанные на принтере;
- фен;
- лак.
Чтобы на пластиковые изделия хорошо ложился клей, их обезжиривают и обрабатывают мелкой наждачной бумагой.
Инструкция:
- Широкой кистью наносят плотный равномерный слой клея на всю поверхность.
- Когда ПВА схватится тонкой, но прочной пленкой, покрывают банку слоем краски.
- Просушивают теплым воздухом с помощью фена до появления трещин.
- Кусочком ветоши в полностью высохшие трещинки втирают краску контрастного или металлического оттенка, стараясь не заходить на основной тон.
- Наклеивают этикетки методом декупажа.
- Витражным контуром оформляют границы аппликации линиями или точками.
- Покрывают лаком.
Кракелюр «под старину» можно сделать с помощью яичной скорлупы, наклеивая ее как мозаику. Эффект потертостей создают битумным лаком, его можно найти в художественном магазине.
Витражная роспись
Замечательная идея, как добавить цвета в минималистичный дизайн современной кухни. Подойдут только прозрачные стеклянные банки. Хорошо смотрятся декорированные высокие узкие сосуды, они занимают мало места, но вмещают большой объем и делают удобным хранение специй на кухне.
Для витражного декора понадобится:
- кисть с натуральным ворсом;
- витражные краски и контуры;
- салфетки или ватные диски для исправления погрешностей, спирт;
- лист бумаги с распечатанным орнаментом или изображением.
Емкости сначала тщательно обезжиривают. Затем внутрь вкладывают лист рисунком наружу, чтобы легче было ориентироваться. Можно сначала сделать тонким маркером эскиз.
Следующие действия:
- Контурами обводят силуэты деталей, соблюдая непрерывность линии и замкнутость очертаний.
- Заливают элементы постепенно, стараясь не смазать уже нанесенные слои.
- Просушивают в духовке при 150° около получаса.
- Лакируют изделие.
Чтобы спрятать надписи на крышках, их протирают спиртом и покрывают аэрозольной краской любого подходящего оттенка.
Виды полок для хранения специй
В кухонном пространстве банки размещают на отдельных полочках и специальных встраиваемых конструкциях. Современные рейлинговые системы позволяют красиво и функционально вписать в интерьер любую тару для пищевых добавок — от набора пробирок до плетеных корзин. В таких конструкциях одинаково хорошо смотрятся и стеклянные, и деревянные подставки.
Распространенное решение — отдельный ящичек для размещения банок или маленький шкафчик. Картонные органайзеры и коробки, сплетенные из бумажных трубочек, позволяют отделить от других продуктов и легко найти ароматные добавки.
Как сделать полку
Современные мебельные салоны предлагают огромный ассортимент полочек на любой вкус. Однако не всегда удается найти нужную по размеру и подходящую по стилю конструкцию. Полка для специй, сделанная своими руками, решит проблему и добавит комфорта и уюта.
Достаточно простых навыков, приобретенных на уроках труда в школе, небольшого набора инструментов и желания, чтобы самостоятельно изготовить оригинальную полочку.
Из фанеры или мебельного щита
Материал можно использовать из старой ненужной мебели или купить в строительном магазине. Из инструментов понадобятся ножовка и отвертка для саморезов.
Порядок действий:
- Определиться с размерами — изучить место для будущей конструкции, нарисовать форму и дизайн.
- Выбрать материал — лучше нетвердую породу дерева, толщина щита — около 18 мм, длина и ширина — чтобы как можно меньше отходов получилось.
- Отметить контуры заготовок на щите и вырезать ножовкой.
- Обработать края наждачной бумагой — сначала грубой, потом — мелкой.
- Покрыть детали лаком.
- Собрать конструкцию с помощью саморезов.
Петли для крепления покупают надежные металлические. Изделие можно декорировать на свой вкус, например, декупаж в одном стиле с баночками позволит идеально вписать подставку в кухонный интерьер.
Магнитный держатель
Такой метод выручит, когда на кухне совсем мало свободных горизонтальных поверхностей. Размещение приправ на вертикальной стене или двери холодильника поможет значительно облегчить поиск нужной пряности, если в вашей коллекции не один десяток наименований.
Как собрать такую конструкцию:
- Найти нужное количество баночек объемом около 120 мл.
- Купить мощные неодимовые магниты размером 6×1,5 мм из расчета по 3 штуки на одну емкость.
- Наждачной бумагой зачистить донышки.
- Эпоксидным клеем приклеить на выпуклую часть дна каждой банки 3 магнитика, равномерно их распределив по диаметру.
- На крышках написать контуром названия или наклеить этикетки.
Аккуратные ряды специй можно разместить на свободном промежутке стены, прикрепив к ней металлический экран нужных размеров.
Простая деревянная полочка
Не спешите выбрасывать деревянные доски, оставшиеся от ремонта. Из них легко соорудить оригинальную подвесную конструкцию в этностиле.
Инструкция к действию:
- Определить размеры заготовки и нарисовать разметку.
- Выпилить по контурам.
- Просверлить в каждом углу отверстия диаметром в 10 мм.
- Обработать заготовку наждаком.
- Покрыть лаком.
- Два отрезка канатной веревки диаметром 8 мм и длиной 1 м пропустить в отверстия — каждый с одной стороны доски.
- Завязать крупные декоративные узлы на концах веревок.
Подвешивают изделие на крепкие крючки, предварительно вкрученные в стену. Таким способом можно собрать целый стеллаж, используя несколько одинаковых деталей.
Шкафчик для приправ
Для изготовления настенного органайзера пригодится ненужный ящик от старого комода. Понадобится кусок фанеры, смекалка и терпение.
Описание процесса:
- Снять с ящика ручки, отверстия замазать шпаклевкой.
- Окрасить заготовку.
- Оклеить обоями донышко изнутри.
- Нарисовать на фанере контуры разделителей, тщательно сняв мерки с внутренней части.
- Выпилить по контуру элементы.
- Покрасить детали.
- Установить перегородки с помощью столярного клея или жидких гвоздей.
- Покрыть поделку лаком.
- Прикрутить на саморезы металлические петли.
Размеры ячеек определяют исходя из величины баночек. Главное требование — возможность свободно извлечь емкости и снова поставить на место.
Прикручивающиеся банки
Экономия пространства и функциональность — это девиз варианта с расположением приправ снизу полки или шкафа. Так можно разместить емкости внушительных размеров, не занимая свободных поверхностей.
Как это сделать:
- Подобрать банки с винтовыми металлическими крышками.
- Прикрепить на саморезы крышки так, чтобы резьба оказалась снизу.
- Вкрутить емкости до упора в крышки, предварительно наполнив их.
- Если запланировано два ряда, то в дальний подбирают более длинные баночки, чтобы легче их доставать.
На емкости можно наклеить яркие этикетки, а крышечки выкрасить в один оттенок для гармоничности композиции.
Видео
Оригинальный способ декора банок с помощью пластиковой бутылки.
Баночки для специй | Сделай сам своими руками
Если ваши специи хранятся в открытых пакетиках, в которых вы их купили, тогда будьте готовы к тому, что ароматы сначала смешаются, а затем улетучатся. Любые пряности лучше сберегать в непрозрачных, плотно закрытых емкостях. Чтобы не тратить деньги на приобретение специальных наборов, можно изготовить баночки для хранения специй своими руками. Сегодня вы научитесь превращать стеклянную тару из-под детского питания в красивые емкости для приправ и пряностей.Для работы вам надо собрать:
- 4 баночки из-под детского питания объемом 80 г;
- акриловый грунт;
- кисточку;
- салфетку для декупажа;
- клей ПВА;
- яичную скорлупу;
- глянцевый лак;
- ножницы;
- кусочек поролона;
- зеленую и желтую гуашь.
Изготовление баночек для специй
Подготовьте баночки: помойте, удалите этикетку, просушите. Лучше всего взять самые маленькие, объем которых не превышает 100 г.Чтобы создать фактуру на поверхности, приклейте по кругу каждой баночки кусочки яичной скорлупы. Она надежно фиксируется к стеклу клеем ПВА.Вот так выглядят емкости после высыхания клея.
Теперь их нужно покрыть акриловым грунтом. Первый слой наносите кисточкой.А все последующие слои желательно нанести на поверхность кусочком поролона. Так грунт будет ложиться равномернее.
Фактурная часть емкостей декорируется кусочками салфеток для декупажа с красивым орнаментом.Не забудьте и про декор крышечек. Для них отрежьте от салфетки тонкую полоску.От трехслойной бумаги необходимо отделить самый верхний яркий слой, приложить его к поверхности и промазать сверху клеем ПВА.Он просочится сквозь бумагу, и орнамент надежно приклеиться к фактурной поверхности баночки.Узкую полоску точно так же нужно приклеить на ободок крышечек.Теперь смешайте желтую и зеленую гуашь, добавив каплю клея ПВА.Получившейся краской напишите на крышечках названия специй, используя для этого очень тонкую кисточку.
После этого добавьте в красящую смесь еще желтой гуаши (чтобы она стала более светлой) и поролоном задекорируйте всю поверхность баночек. Вот так они должны преобразиться в результате ваших действий.
Остается только покрыть их 2 слоями глянцевого бесцветного лака.Емкости для специй готовы к использованию. Насыпьте в каждую из них приправу или пряность согласно названию на крышке, которую потом плотно закрутите.Так ваши специи будут защищены от влаги, солнечных лучей и посторонних запахов.Такие миниатюрные баночки поместятся на любой полочке, они не занимают много места и удобны в использовании.
Сделать красивые емкости для хранений специй совсем несложно, надо лишь захотеть и немного постараться.
Баночки для специй «Сделай сам» — стилизованные снимки
То, что я давно хотел сделать, было организовано и четко маркировано баночками для специй. В течение самого долгого времени, пока мы жили в нашей квартире, их всегда просто бросали в ящик, и для человека, который любит готовить и часто посещает свой ящик для специй, это был просто большой беспорядок. Я подумал, что поделюсь с вами этим процессом, шаг за шагом, и всем, что я использовал, если вы тоже хотели подтянуть свои баночки для специй! Один совет, что касается сроков годности, вы можете либо пометить маленькую маркировку перманентным маркером на дне, либо я предпочитаю использовать устройство для изготовления этикеток, чтобы вы могли обновлять информацию по мере заполнения банок.
Расширяемый органайзер для специй
Что я использовал:
- 24 стеклянных банки/бутылки для специй – я использовал 2 коробки. К ним также прилагаются собственные наборы этикеток (я ими не пользовалась) и белый меловой маркер, а также воронка. Ознакомьтесь с другими вариантами банок здесь.
- Стандартные этикетки (60 шт.) – размер 2,25 т x 1,25 ш, белые. Этикетки доступны в различных количествах и размерах.
- Золотая металлическая аэрозольная краска. Я решил покрасить крышки металлическим золотым цветом, чтобы они больше соответствовали эстетике нашей кухни, а не оставляли их в простом серебристом цвете. Если вы также решите покрасить свою, я настоятельно рекомендую использовать аэрозольную краску с двойным покрытием и одну, которая также является грунтовкой. Сначала я использовал золотую аэрозольную краску, которой не было, и краска легко царапалась с крышек.
- Clear Top Coat Spray Paint. Я бы не стал пропускать этот шаг, так как с крышками банок приходится обращаться довольно часто, и вы хотите, чтобы они были должным образом запечатаны и защищены.
- Расширяемая полка для специй. Я храню наиболее часто используемые специи в ящике, но вы можете использовать эту полку для специй в качестве полки шкафа.
Шаг 1:
Подготовка // Снимите металлические крышки с каждой банки. Внутри каждой крышки находится тонкое герметичное уплотнение. Снимите все уплотнения и отложите в сторону. К каждой банке также прикреплена крышка для шейкера/разлива. Удалите каждый из них и отложите в сторону.
Шаг 2:
Санитарная обработка // Вымойте банки, металлические крышки и крышки шейкеров горячей водой с моющим средством. Я хотел убедиться, что все было хорошо продезинфицировано, а металлические крышки чистые и без каких-либо остатков или мусора перед окраской распылением.
Шаг 3:
Установка // Мне нужно было убедиться, что верхние и боковые стороны крышек равномерно распылены, и я обнаружил, что лучший способ сделать это — поднять крышки. Я наполнил 5 пластиковых бутылок водой и прикрепил металлическую крышку небольшим количеством скотча с нижней стороны, чтобы они не упали во время распыления. (У меня было всего 5 бутылок с водой, но использование большего количества могло бы ускорить процесс. Скотч не является обязательным на 100%, но я не хотел рисковать испортить крышки, если они упадут). Я нашел кусок дерева, чтобы побрызгать на него, чтобы не красить траву из баллончика.
Шаг 4:
Аэрозольная краска // Я медленно вращал каждую бутылку, распыляя на крышки круговыми движениями вперед и назад. Я распылил на каждое веко один за другим, подождал две минуты, а затем повторил нанесение второго слоя. Когда 2-й слой высохнет в течение 2-3 минут, я распыляю на каждое веко прозрачный верхний слой. Примерно через 5 минут крышки стали достаточно сухими, чтобы их можно было снять с бутылок с водой, и я положил их на противень, чтобы они окончательно высохли. Я повторял этот процесс до тех пор, пока все крышки не были покрыты спреем, а затем давал им высохнуть внутри в течение нескольких дней, прежде чем снова обращаться к ним.
Шаг 5:
Нанесение Этикетки // Перед наклеиванием каждой этикетки я протерла поверхность банки спиртом и ватным тампоном чтобы удалить все остатки, чтобы этикетка правильно приклеилась. Как только этикетка коснется банки, вы не сможете изменить ее положение, поэтому я использовал пинцет, чтобы аккуратно наклеить каждую этикетку в центре банки.
Шаг 6:
Продезинфицировать крышки // Я продезинфицировал внутреннюю часть металлических крышек, прежде чем снова установить герметичные уплотнения.
Шаг 7.
Наполните банки // Наполните каждую банку соответствующей специей и прикрепите пластиковый шейкер/крышку для заливки и металлическую крышку. Банки поставляются со складной силиконовой воронкой, чтобы легко заполнить каждую банку специями.
Shop The Post
Включите JavaScript для просмотра содержимогоПодставка для специй «Сделай сам» — 10 классных идей
Под шкафом
1/11
Зачем занимать место в ящике, если можно повесить специи? Эти переделанные баночки для детского питания с магнитами, приклеенными к крышкам, подвешены к металлическому листу, прикрепленному к нижней части шкафов, поэтому ваши специи всегда под рукой, но при этом совершенно не мешают.
gyctdesigns.com
Держи это
11 февраля
Превратите переднюю часть холодильника в подставку для специй. Просто пересыпьте контейнеры для специй в магнитные баночки и разместите их на дверце холодильника, чтобы устроить сногсшибательную презентацию. Эта наглядная презентация означает, что вам больше никогда не придется рыться в шкафу или ящике в поисках орегано.
instructables.com
Пробирки
3/11
Кулинария — это наука. Поднимите эту идею на новый уровень, организовав свои приправы в пробирках, дизайн которых прост как по внешнему виду, так и по конструкции. Просто просверлите отверстия в деревянной полоске, чтобы разместить пробирки, и закрепите полоску на кухонной стене. Затем разлейте специи по пробиркам и закройте каждую пробкой.
instructables.com
Тележка для шкафа
4/11
Увеличьте пространство для хранения специй в своих шкафах с помощью двухъярусной полки, которая выдвигается сбоку шкафа.
Держите наиболее часто используемые специи на верхней панели, чтобы те, которые вам больше всего нужны, всегда были рядом и всегда были наготове.etsy.com
Восстановленный поддон
5/11
Есть ли что-то, чего транспортировочный поддон не может сделать с ? С помощью шлифовки и окрашивания вы можете превратить его в подставку для специй своими руками, которая будет одновременно функциональной и очаровательной. Прикрепите небольшие крючки для чашек к дну для удобного хранения мерных ложек и чашек.
lessthanaverageheight.com
Выдвижной ящик
6/11
Соответствующие жестяные банки с прозрачной крышкой придают остроту ящику для специй. Наполняйте, маркируйте и расставляйте банки — или нет. Это даже не имеет значения. Вы можете легко увидеть, что именно у вас есть, как только вы откроете ящик.
theartofdoingstuff.com
Проволока и гвоздь
7/11
Придайте новый вид традиционной настенной подставке для специй, повесив бутылки со специями прямо на стену. Просто оберните флористическую проволоку вокруг горлышка нескольких прозрачных баночек для специй и сформируйте петлю сзади. Вставьте гвозди (или даже клейкие настенные крючки) в стену в нужной вам конфигурации и повесьте.
freckledlaundry.com
Файловый ящик
8/11
Представьте, что весь ваш шкаф со специями можно поместить в маленькую коробочку. Ну, может. Если вы покупаете свои специи в пакетах или перекладываете их в пакеты, вы можете легко перепрофилировать фотобокс, чтобы хранить их. Конечный результат легко добавлять, хранить в алфавитном порядке и брать с собой на место для приготовления еды.
4you-withlove.com
Винтажный ящик из-под кока-колы
9/11
Переверните старинный ящик из-под кока-колы на бок и прикрепите его к стене, чтобы сделать подставку для специй своими руками. Отсеки для бутылок идеально подходят для ваших контейнеров для трав и специй. Не забудьте прикрепить этикетку к верхней части каждой банки, чтобы вы могли легко увидеть, что вам нужно, прежде чем вытащить ее.