Как сделать прямой угол между стенами при штукатурке
Доброго времени суток, уважаемые читатели. На этот раз мы будем разбираться с тем, как можно оштукатурить стены, чтобы они составили между собой прямой угол. К сожалению, об этом редко кто задумывается, а зря.
Вы спросите: «да зачем это нужно?». А за тем, что мебель и ванны чаще всего сделаны прямоугольными, и если пренебречь несложными расчетами при штукатурке, можно получить нехилые щели между ванной или тумбой и стенами. Оно нам надо? Вот и правильно, поэтому данный урок я призываю вас изучить и отнестись к этой теме серьезно, тем более что сейчас строят просто какое-то г…но, а не дома.
В моей практике был случай, кстати, совсем недавно, когда одна стена комнаты была на пятнадцать сантиметров короче противоположной! Я не знаю, что принимали строители, когда возводили в той квартире межкомнатные перегородки: грибы, ЛСД или еще что, но надеюсь, что их уже вылечили…
Конечно, если у вас дома такие углы, штукатурка тут не поможет, нужно гипсокартонить.
Разбор этой темы я предлагаю проводить на примере стандартной по нынешним временам ванной комнаты. Жилье бюджетное, хотя меня всегда пробирает смех, когда это слово применяется для семизначных цифр. Да, всего-то моя зарплата года за три. Итак, имеем вот такую безрадостную картину, как на фото. Батюшки, вместо штукатурки-то у нас – кладочная смесь! Никогда, НИКОГДА не покупайте это, особенно если собираетесь штукатурить самостоятельно! Оно не предназначено для этого, просто заказчику, как всегда, все виднее)) «Берем что подешевле, даже читать надписи на мешках не хотим». Но если хотите гнуть спину дня четыре, а то и пять, постоянно собирать с пола ошметки раствора и стирать их с себя, но сэкономить сорок баксов, то пожалуйста.
Ладно, отвлекся, накипело просто) Дано задание – оштукатурить ванную, разумеется, под маяки, сделав два угла строго прямыми. Без проблем.
Прежде, чем читать дальше, изучите статью Штукатурка стен своими руками, там даны базовые знания об этом процессе: как выставлять маяки, почему лучше пользоваться гипсовой штукатуркой и т.д. В головах многих людей существует мнение, что в ванных нельзя применять гипсовые штукатурки, потому что гипс боится воды. Я считаю эти опасения необоснованными. Наслышан, конечно, о людях, у которых вся плитка отвалилась и тому подобное. Вся проблема здесь стопроцентно заключается в том, что люди эти ничего не грунтовали перед нанесением штукатурки или плиточного клея. Если же грунтовали, то неправильно, либо же наваливали гипсовую штукатурку поверх известковой. Я сам с этим не экспериментировал, но много где пишут о несовместимости этих двух типов штукатурок, так что может быть и такой вариант. Лично я уверен, что, к примеру, Ротбанд годится для оштукатуривания ванных комнат, даже на официальном сайте фирмы-производителя сказано, что он подходит для использования в ванных. Насчет гипсовых смесей подешевле – год назад штукатурил ванную Основитом, заказчик не звонит, значит, все ОК.
Опять отвлекся, прошу прощения. Наконец-таки опишу суть технологии оштукатуривания стен под 90 градусов. Она заключается в том, что на первую стену саморезы под маяки мы устанавливаем обычным способом, а на смежные – по угольнику. Вы сейчас, наверняка, представили себе обычный строительный угольничек в 30 см. Нет-нет, нам нужна штука посерьезнее, угольник мы изготовим сами, из правИл. Ведь сама суть его применения сводится к тому, что он должен быть почти от стены до стены. А как же нам изготовить такой угольник и как его проверить? Для этого уже придумана простая и гениальная вещь – египетский треугольник.
Это такой треугольник, стороны которого соотносятся между собой как 3:4:5, что означает наличие у него прямого угла автоматически. Так вот, нам всего-то нужно начертить на полу такой треугольник, а потом выровнять по его сторонам два правила и скрепить их друг с другом. Правила нужно соединять прямыми гранями, то есть теми, что без скосов. Таким образом, скос нижнего будет смотреть вниз, а верхнего – вверх.Правила взяли самые убогие, не портить же новые. На всякий случай проверяем угол:
Все хорошо, мегаугольник готов к использованию. А пока нам нужно разметить маяки и выставить саморезы на стартовой стене. Мы для этого используем лазер. Сначала отмечаем места для установки маяков. Здесь еще важно сделать так, чтобы все саморезы у пола были в одном уровне, ведь угольник нам придется ставить сразу на четыре из них. Верхние тоже желательно сделать на одном уровне. Их, вообще-то, выставлять будем не по угольнику а просто по вертикальному уровню, прямой угол должен перенестись на них автоматически. Но неплохо было бы его потом проверить.
Выставляем все саморезы опорной стены – формируем базовую плоскость. Следующим шагом нам нужно будет выставить дальние от базовой стены верхний и нижний саморезы. После этого уже пора брать наш титанический угольник. Фактически, нам для достижения угла в 90 градусов необходимо лишь выставить ближний нижний саморез. Предварительно его лучше вкрутить в дюбель по максимуму (учитывая зазор как минимум в 6 мм для маяка). Прикладываем угольник к двум нижним саморезам базы и дальнему на смежной стенке, смотрим, как нам поступать с ближним. Если правило до него не достает – выкручиваем так, что бы доставало. Если правило уперлось в него, но не достает до дальнего самореза – выкручиваем дальний. Может случиться так, что придется несколько раз вкручивать/выкручивать и прикладывать угольник. Ничего страшного, невелик труд. Итак, все, четыре нижних самореза образуют прямой угол.
Верхние выставляем уже по уровню. С лазером я делаю это так: направляю вертикальный луч на шляпку нижнего и смотрю на тень от нее, после чего добиваюсь такой же тени от верхнего самореза.
Такой способ годится, если на одну стену приходится два маяка. Если же их больше, луч будет нужно направлять параллельно стене, то есть он уже не будет падать на шляпки.
В этом случае берется отвертка, ею выставляется наименее выпирающий из стены саморез. В месте, где луч будет падать на отвертку ставится отметка, по которой нужно ориентироваться при выставлении остальных саморезов.Заметьте, у меня отвертка окрашена в красный, и это сделано не просто так. Просто, как ни странно, красный луч гораздо лучше виден на красном фоне, чем на любом другом.
Итак, один прямой угол мы сделали, теперь в точности повторяем те же действия со следующей стеной. Только здесь нужно будет перевернуть угольник, ведь соотношение сторон комнаты поменяется. Выставили нижние саморезы, затем верхние и проконтролировали слой, чтобы везде маяки проходили:
О том, как выставлять маяки, вы уже прочитали в статье «Штукатурка стен». Единственное, я их еще проверяю после установки лазерным уровнем для полной уверенности:
При желании, после того, как маяки схватятся, можно еще раз проверить их угольником. Пока что у меня всегда все совпадало, думаю, и у вас проблем не возникнет.
Если стены готовятся под плитку, то затирать поверхности не нужно, как не нужно и удалять маяки. Также следует помнить, что слой штукатурки под плитку должен быть не менее 1 см.
Вот, в принципе, и все хитрости штукатурки прямых углов. Теперь мы можем смело ставить в них мебель или ванну, никаких щелей точно не будет. Буду польщен, если вы оформите подписку на обновления. В этом случае вы всегда своевременно будете получать анонсы новых статей на почту. Удачи в ремонте своими руками!
- Автор: Роман
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(10 голосов, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как штукатурить углы стен по маякам правильно?
Ремонт стен — это такой процесс, с которым за свою жизнь сталкивается практически каждый человек, но далеко не все заранее изучает подробную информацию и составляет проект, согласно которому проводятся все работы. По этой причине и возникают неприятные ситуации, связанные с неумением выполнять ту или иную работу.
Например, большинство людей даже не представляют то, как штукатурить углы, несмотря на относительную простоту этих работ. Единственная сложность заключается в использовании подходящих инструментов и точном следовании всем инструкциям. Давайте разберёмся в данном вопросе.
Содержание:
- 1 Штукатурка внешних углов
- 1.1 Начинаем работу
- 2 Штукатурка внутренних углов
- 2.1 Процесс штукатурки
Штукатурка внешних углов
Люди, не разбирающиеся в том, как штукатурить углы стен, могут не понять, о чём сейчас пойдёт речь. Дело в том, что существуют два вида углов — внутренние и внешние. Сначала стоит обсудить процесс штукатурки именно внешних углов, потому что данный процесс считается более простым, а справиться самостоятельно с ним сможет любой новичок.
Выравнивание штукатурки на внешних углах специалисты советуют осуществлять при помощи специальных уголков — новейших средств, для облегчения процесса проведения ремонтных работ, выполняющих роль маяков. Также для этого может быть использована приклеенная армирующая сетка, которая также является невероятно привлекательным вариантом для использования.
Дело в том, что штукатурка с использованием уголков может похвастаться большим количеством преимуществ, несмотря на которые, к сожалению, она часто не признаётся строителями с большим стажем. Вот список этих достоинств:
- штукатурка точно не рассыплется, благодаря стальному маяку, укрепляющему покрытие;
- вы сможете сделать покрытие монолитным при помощи дополнительной армирующей сетки, ведь она очень надёжно соединит две стены;
- у вас отпадёт надобность, связанная с тщательным заглаживанием внешних углов, ведь маяк будет заранее выставлен по необходимому уровню, что и станет нулевой точкой в процессе штукатурки стены;
- время, которое будет затрачено на штукатурку внешних углов по маякам, даже не сравнится с тем, которые вы бы затратили на простое оштукатуривание без современных средств.
Начинаем работу
Для начала выполнения работ требуется найти на стене место, выступающее сильнее всего. Речь идёт, конечно, про те неровности, которые не поддаются выравниванию или устранению каким-либо другим способом. Данная точка станет отправной во всём процессе установки маяков.
Обратите внимание на то, что абсолютно все маяки должны устанавливаться строго на одном уровне. В противном случае велик риск получения неровной стены в результате. Проверить установку можно при помощи правила достаточно большой длинны. Просто приложите данный инструмент к крайним маякам, а затем проверьте, что все остальные достаточно плотно прилегают к нему.
Оштукатурить угол можно только после завершения таких работ (все маяки должны быть хорошо зафиксированы). Любые специалисты вам скажут: «Сначала мы оштукатуриваем углы, а потом просто проходимся по ним наждачной бумагой». Важно правильно выбирать уголки, применяемые для этого процесса. Разные виды подойдут для различных ситуаций. Если после процесса штукатурки вы собираетесь начать клеить обои, то стоит применять острые углы.
youtube.com/embed/6KuNiY1SUXc» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Что же касается декоративной штукатурки, то лучше будет выглядеть закруглённый вариант. Как вы могли уже понять, штукатурка внешних углов — это просто, осталось только рассмотреть процесс работы с внутренними, при оштукатуривании которых важно соблюдать технологию, а также грамотно работать с маяками, устанавливать которые в подобных ситуациях несколько труднее.
Штукатурка внутренних углов
Люди, задающиеся вопросом о том, как правильно штукатурить углы, чаще всего предполагали под понятием «штукатурка углов стен» именно внутренние. Вам понадобится приобрести все современные инструменты, без которых не получится сделать всё грамотно и аккуратно. Вот список этих инструментов:
- Правило большой длины. Данный инструмент упоминался и при разборе предыдущей ситуации, он требуется для выравнивания площади, расположенной между маяками.
- Среднее правило. Этот инструмент выполняет ту же функцию, но только на небольших площадях. Правило такой длины поможет также убрать излишки штукатурки.
- Шпатель угловой. Что же касается этого инструмента, то с ним знакомы все люди, причём даже те, которые не имеют никакого отношения к строительной сфере. Он представляет собой прямой угол, который может послужить для выравнивания штукатурки в труднодоступных местах.
- Уровень. Данный инструмент помогает строителям выявлять различные откосы и неровности, он должен иметь относительно большую длину (двух метров чаще всего достаточно), а необходим он с целью выравнивания маяков по длине. Короткий уровень, конечно, мог бы взять на себя подобные функции, но процесс выполнения работ заметно усложниться, а у новичков могут появиться даже серьёзные проблемы.
- Угольник (90 градусов). Такое приспособление может понадобиться вам в процессе установки маяков, оно поможет установить их строго перпендикулярно.
Обратите внимание! Строительный уровень — это такой инструмент, при работе с которым важна максимальная точность. По этой причине его необходимо заранее проверить на присутствие даже малейших погрешностей, ведь они способны значительно ухудшить весь окончательный результат. Для проверки достаточно просто приложить уровень к стене, а после этого провести черту. Суть проверки заключается в перевороте угла (он должен тоже показывать, что черта проведена ровно). В противном случае следует приобрести новый уровень.
Процесс штукатурки
Скорее всего, вас интересует именно то, как штукатурить угол. На самом деле, всё начинается так же, как и в предыдущем варианте. Достаточно просто начать с установки и надёжной фиксации маяков. Прикрепите их на штукатурный раствор, используя для этого уровень. Соблюдайте шаг, размер которого — примерно 0,2 метра. Обратите особое внимание на установку крайних маяков: от стены они должны быть отдалены на 5 см, но самое важное — это строгая перпендикулярность стене.
После надёжной фиксации маяков дайте им высохнуть, ведь прийти к окончательному результату — оштукатуренному углу, вы всегда успеете. Маяки обязательно должны схватиться до того, как вы начнёте наносить первый слой. Важно постоянно следить за излишками смеси, а также своевременно убирать их.
Неровности, оставшиеся в углу, должны быть побеждены при помощи углового штапеля, который был обсуждён ранее. Особенно аккуратно действуйте при окончательно выравнивании. Не забудьте также обработать стены, для этого пригодится наждачная бумага.
Как разрезать гипсовые стены
Скотт Сидлер
Да, бывают случаи, когда нужно вырезать отверстие в гипсовой стене. И прежде чем вы сделаете это неправильно и сбьете большие куски штукатурки со стен или потолка, я подумал, что дам вам несколько советов о том, как правильно резать штукатурку на стенах.
Я постоянно вижу трагически разрушенные первоначальные оштукатуренные стены. Как правило, ущерб возникает из-за торопливого сантехника или электрика, которым все равно, поскольку они не латают дыры.
Предупреждаю вас, что прорезание гипса толщиной почти 1″ не обойдется без беспорядка. Это пыльная работа, и вы не всегда можете быть уверены, что избежите крошащейся штукатурки, но с правильными методами вы можете избежать большинства неудач.
Неправильные инструменты
Штукатурка и деревянная рейка чрезвычайно чувствительны к вибрации. Сильная тряска и вибрация могут вызвать цепную реакцию, которая обрушит весь потолок.
Резка штукатурки без нарушения остальной части стены требует инструментов, которые более хирургичны и не вызывают шока и трепета.
Если вы не планируете массовый снос, держитесь подальше от следующих инструментов, когда дело доходит до резки штукатурки.
- Сабельная пила (Sawzall)
- Ручная пила для гипсокартона
- Молоток и долото
Подходящие инструменты
Высокоскоростные инструменты лучше всего подходят для плавного разрезания гипса. Они не заставляют планку изгибаться и изгибаться, сбивая другие вещи, чего вы хотите избежать.
Высокоскоростные инструменты создают гораздо больше пыли, чем другие инструменты, поэтому обязательно используйте с ними пылесос HEPA или увлажняйте поверхность, что помогает контролировать пыль и защищает вас.
*Если ваши стены или потолки получили положительный результат теста на содержание свинца в краске, убедитесь, что вы соблюдаете безопасные методы работы! Всегда надевайте подходящий респиратор при резке гипса.
Используйте следующие инструменты для хирургической точности при разрезании гипса.
- Мультитул
- Ангельская шлифовальная машина (с алмазным диском)
Как резать гипс
Резать гипс не очень сложно с помощью подходящих инструментов, но он оставляет беспорядок, поэтому будьте готовы к локализации и очистке. Для больших площадей я использую угловую шлифовальную машину с алмазным диском, так как это происходит довольно быстро. Для более тонкой настройки или для более мелких разрезов я предпочитаю многофункциональный инструмент.
Шаг № 1. Отметьте место реза Шаг 1. Отметьте место резаАвторские права на изображение: Scott Sidler
Используйте малярную или малярную ленту, чтобы отметить области, которые вы собираетесь резать, и нарисуйте линию реза на ленте. . Лента поможет предотвратить выпадение части крошащегося гипса в середине вашего разреза, если таковой имеется, и поможет вам увидеть, что вы режете.
Шаг № 2 Сделайте разрезС помощью угловой шлифовальной машины или многофункционального инструмента отрежьте вдоль линии. Обязательно закончите надрезы до конца, чтобы все линии соединились. Обязательно прорежьте до конца деревянную планку сзади.
Шаг № 3. Снимите заплатуЕсли вы прорезали планку до конца, заплата должна выпасть, когда вы сделаете последний разрез. Потратьте это время, чтобы очистить все необходимое, имея в виду, что отверстие не обязательно должно быть идеальным, так как оно, вероятно, будет закрыто пластиной переключателя или какой-либо другой накладкой для элемента, который вы устанавливаете.
Шаг № 4 ОчисткаСоберите пылесосом всю оставшуюся пыль и протрите стену влажной тканью, чтобы удалить остатки гипсовой пыли.
Может быть, вы и не занимаетесь резкой, но об этих методах все равно важно рассказывать всем, кто работает в вашем доме, поскольку латать их будете именно вы.
Имея немного знаний и практики, мы можем спасти старинные оштукатуренные стены по всей стране!
Подпишитесь прямо сейчас и получите БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу!
Скотт Сидлер
Основатель и главный редактор
Я люблю старые дома, работать своими руками и учить других тому, как делать это своими руками! Всему можно научиться, если только дать ему шанс.
Опубликовано в ГипсКак нанести венецианскую штукатурку на существующий окрашенный гипсокартон | Главная Руководства
Автор Lisa Fritscher Обновлено 1 декабря 2021 г.
Венецианская штукатурка — это одновременно и тип штукатурки, и название техники искусственной отделки. Настоящая венецианская штукатурка представляет собой смесь состаренной известковой замазки и мраморной крошки, которая датируется как минимум 1500-ми годами. Техника искусственной отделки была популяризирована в США и Европе в 1950-х и 1960-х годах. Хотя традиционные смеси для венецианской штукатурки все еще доступны, их необходимо наносить на пористые поверхности. Современные венецианские штукатурки содержат полимеры, которые прилипают к хорошо подготовленному гипсокартону. Хотя овладение этой техникой требует некоторой практики, шаги по своей сути не сложны.
Подготовка к работе
1. Уберите комнату
Вынесите из комнаты все незакрепленные предметы и мебель. Удалите все настенные ковры, гвозди и скобяные изделия со стен. Заделайте все дыры и дайте латательному материалу полностью высохнуть.
2. Вымойте стены
Вымойте стены слабым раствором моющего средства и воды. Дайте стенам хорошо высохнуть.
3. Наклейте малярный скотч
Замаскируйте края дверей, окон и отделки малярным скотчем.
4. Разложите брезент
Накройте пол и оставшиеся предметы малярным брезентом.
Нанесение базового слоя
1. Приготовьте штукатурку
Откройте банку с венецианской штукатуркой и медленно перемешайте ее палочкой для перемешивания. Избегайте интенсивного перемешивания, которое может привести к образованию пузырьков. Окуните стальной шпатель в венецианскую штукатурку и соскребите излишки о край банки.
2. Начните с верхнего левого угла
Держите шпатель под небольшим углом к первой стене, начиная с верхнего левого угла. Используйте короткие штрихи X, чтобы перекрыть штукатурку. Варьируйте длину хода и величину давления, а также угол наклона кельмы, чтобы избежать создания однородного рисунка.
3. Перекрывайте штрихи
Работайте от угла, продолжая перекрывать каждый штрих. Создайте тонкий, несколько прозрачный слой, а не пытайтесь полностью покрыть краску. Периодически очищайте шпатель, чтобы избежать попадания кусочков засохшей штукатурки. Дайте штукатурке высохнуть не менее четырех часов.
Добавьте второй слой
1. Начните с верхнего левого угла
Держите шпатель под углом почти 90 градусов к верхнему левому углу первой стены, советует Боб Вила. Равномерно нанесите тонкий слой штукатурки, используя комбинацию коротких и длинных мазков. Заполните впадины и сгладьте выступы, чтобы создать более гладкий вид, но не пытайтесь добиться абсолютно однородной поверхности.
2. Каждая секция внахлест
Работайте вдоль всей стены, слегка перекрывая каждую секцию. Очистите шпатель по мере необходимости, чтобы удалить засохшие кусочки штукатурки.
3. Внесите все необходимые корректировки
Часто возвращайтесь назад, чтобы оценить свою работу. Отрегулируйте угол кельмы и давление мазков по мере необходимости, чтобы создать гармоничный вид. Дайте штукатурке высохнуть не менее 24 часов.
Полировка стены
1. Примите надлежащие меры предосторожности
Наденьте пылезащитную маску и пару хорошо подогнанных защитных очков.
2. Отшлифуйте поверхность
Слегка отшлифуйте готовую поверхность шлифовальной машиной и наждачной бумагой с зернистостью 600, инструктирует Kitchen Infinity. Нажмите сильно для более глубокого блеска или используйте легкое прикосновение для более тонкого эффекта.
3.
Удалите пыльУдалите пыль от шлифовки слегка влажной тряпкой.
Нанесение воска на поверхность
1. Окуните шпатель в воск
Окуните чистый шпатель в окрашенную восковую пасту и сотрите излишки.
2. Начните с верхнего левого угла
Держите шпатель под небольшим углом к верхнему левому углу стены и легкими движениями нанесите тонкий слой воска.
3. Перекрывайте каждый штрих
Продолжайте движение от угла, слегка перекрывая штрихи. Часто отступайте назад, чтобы обеспечить равномерное покрытие. Дайте воску высохнуть в течение ночи.
4. Финишная обработка Нанесение воска
Держите чистый шпатель почти плоской стороной к стене и осторожно потрите, чтобы полировать воск. Двигайтесь вдоль стены, время от времени отступая назад, чтобы проверить свою работу.
Вещи, которые вам понадобятся
Совет
Венецианская штукатурка доступна в тонированном и неокрашенном вариантах. Выбирайте тонированную штукатурку нужного вам цвета, так как тонировка штукатурки сложная и грязная.
По возможности работайте с партнером. Техника каждого человека немного отличается. Смешение работы двух штукатуров создает менее узорчатый вид.
Завершите всю стену перед перерывом и плотно закройте всю оставшуюся штукатурку. Венецианская штукатурка быстро сохнет, и техника работает только с влажной штукатуркой.
Предупреждение
Венецианская штукатурка у многих людей вызывает раздражение кожи, глаз и легких. Носите перчатки, если ваша кожа чувствительна к химическим веществам. Всегда надевайте защитные очки при работе над головой или полировке и пылезащитную маску во время полировки.
Процесс оштукатуривания увеличивает дефекты поверхности. Прежде чем начать, убедитесь, что ваши стены максимально чистые и гладкие.
Каталожные номера
- Kitchen Infinity: как наносить венецианскую штукатурку
- Bob Vila: все, что вам нужно знать о венецианской штукатурке
Советы
- Венецианская штукатурка доступна в тонированном и неокрашенном вариантах. Выбирайте тонированную штукатурку нужного вам цвета, так как тонировка штукатурки сложная и грязная.
- По возможности работайте с партнером. Техника каждого человека немного отличается. Смешение работы двух штукатуров создает менее узорчатый вид.
- Закончите всю стену перед перерывом и плотно закройте всю оставшуюся штукатурку. Венецианская штукатурка быстро сохнет, и техника работает только с влажной штукатуркой.
Предупреждения
- Венецианская штукатурка у многих людей вызывает раздражение кожи, глаз и легких. Носите перчатки, если ваша кожа чувствительна к химическим веществам. Всегда надевайте защитные очки при работе над головой или полировке и пылезащитную маску во время полировки.