Раствор глины для печи
Раствор глины для печиПрежде, чем запасать глину, поинтересуйтесь у местных жителей, где они обычно берут глину для печей. В каждой местности практически всегда есть точки, где из поколения в поколение люди берут глину и песок.
Если такой возможности нет и нет поблизости известных источников открытой глины (котлованов, карьеров, строек и пр.), будем искать возле дома. Снимаем дерновину и подпочвенный слой ( от 30 см до 1-1,5 метров в чернозёмной зоне) Далее вынимаем грунт пока не натолкнёмся на глиняный слой. В Подмосковье, например, эта возможность практически всюду.
Наткнувшись на глиняный слой, накапываем столько, сколько нужно. Удобно ею наполнить заранее приготовленные мешки (5-7 мешков обычно для средней печи достаточно).
Глину нужно замочить в просторной ёмкости: ванне, корыте, бочке. Лопатой порубить на небольшие комки и залить водой, чтобы покрыть с верхом.
Периодически помешивать и разминать.
Протёртое глиняное тесто-кисель — готовая глина для печного раствора.
Другой способ
В небольших количествах очень чистую глину можно получить так. После того, как глина размокла, размешиваем и разводим водой до состояния жидкой сметаны или даже молока. Цедим сквозь сито и оставляем в ёмкости. Через какое-то время (чем дольше, тем лучше) раствор расслаивается на воду и глиняную плотную пасту. Воду сливаем. Глину употребляют в дело.
ПесокПесок для смеси нужен чистый, без органических примесей (которые могут в кладке выгорать, создавать пустоты и ослаблять кладку). И песок не должен содержать фракций, крупнее 3 мм, затрудняющих кладку. Поэтому песок нужно сеять через сито с ячеёй 2-3 мм. Для этого он должен быть сухим. Сырой песок сеять трудно, его, правда, можно протирать сквозь сито рукой, но это трудоёмко. Поэтому песок лучше готовить заранее в сухую погоду, а после также сложить в мешки и определить в сухое место до начала печных работ.
В крайнем случае песок можно высушить на костре (в металлической ванне, корыте или на большом листе кровельного железа. Лист опереть на столбики из кирпичей, снизу развести костёр и сушить, помешивая.
Печная смесьПриготовив компоненты, приступаем к смешиванию.
Однако прежде нужно позаботиться о ёмкости. Я обычно пользуюсь корытом, которое легко готовится на месте. Оно конечно же должно быть из плотно пригнанных досок, но о герметичности специально можно не беспокоиться. Все мелкие щели вскоре забьются глиной и корыто станет герметичным, поскольку глина при набухании становится водонепроницаемой и служит хорошим гидрозатвором. Насыпаем нужное количество песка, сверху наливаем глину, перемешиваем лопатой до полной однородности. В тёплую погоду глину очень хорошо месить ногами. Это и проще чем копать лопатой, и полезно для здоровья, и добавляет в раствор особой энергии участников проекта. Хорошо для этого привлечь будущих хозяев печи.
Равномерность смеси проверяем на ощупь — чем равномернее песок распределён в массиве глины, тем лучше. Количество воды — по предпочтениям. Густота сметаны — условная точка отсчёта. Когда-то погуще, когда-то и пожиже. Каждый находит свой оптимум. При заполнении сплошных рядов подготовки, после укладки периметра, можно делать раствор пожиже. При кладке периметра погуще. Если кирпич мы не замачиваем (об этом позже), — смесь пожиже, если кирпичи мочим, — погуще, иначе потечёт.
Готовая печная смесьЕсли у вас есть возможность, можно не вязаться с довольно трудоёмким процессом ручного приготовления смеси. Можно воспользоваться готовой. Обычно она продаётся в печных магазинах и на стройрынках там же, где торгуют кирпичом. Она называется «печная смесь» и состоит из выверенной на заводе пропорции молотой глины и песка. Продаётся обычно в бумажных мешках по 25 кг. Правда состав такой смеси — не всегда гарантия качественного раствора. В зависимости от производителя и даже партии пропорции могут гулять в довольно широком диапазоне. И очень часто их приходится дорабатывать до оптимума. Но это всё же проще, чем готовить смесь «с нуля».
Если вы приобрели такую смесь, её обязательно нужно проверить на качество. Делается это так же, как описано выше. То есть замешиваем, намазываем на кирпич и «печём пирожок».
При необходимости дорабатываем до оптимума. Чаще это означает, что в смеси маловато глины. Когда вы будете покупать такую смесь, прихватите ещё 1-3 мешка порошковой глины — её обычно продают там же. Вот ею и дорабатываем, подсыпая по необходимости в каждый замес нужное количество. Не забывая при этом тщательно перемешивать готовую смесь.
В Москве и Подмосковье довольно ходовыми являются смеси кирпичного завода в г. Боровичи, Новгородской области. Маркировка «СЭВ»
Ну и ещё одна подробность. Смесь нужно замачивать загодя. Оптимально с вечера на следующий день работы. В крайнем случае, замочив с утра, пользовать её после обеда. Глина должна разбухнуть и обрести пластичность сырой глины. А на это ей даже в случае мелкодисперсного порошка всё равно требуется несколько часов.
Итак наша смесь готова. Можно приступать к кладке.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.
Чем замазать печку чтобы она не трескалась │ Устранение трещин на металлической поверхности
Со временем в кладке кирпичной печи могут образоваться трещины. Это связано с рядом причин:
- влиянием перепада температуры
- неравномерным нагреванием огнеупорного кирпича, скрепленного шамотной глиной
- замазкой плохого качества, использованной при сооружении печи
- просадкой печи
- неправильной сушкой печки
- некачественными работами при отделке
- конденсат, образовавшийся на стенках печки
Глубокие трещины представляют угрозу обрушения конструкции, а также проникновения сквозь ядовитого угарного газа, опасного для здоровья и жизни человека.
Возникает закономерный вопрос – чем можно замазать печку, чтобы она не трескалась? Если для избавления от трещин, возникших вследствие просадки печи, поможет только установка нового фундамента, то в остальных случаях можно от них избавиться.Содержание
- 1 Чем можно замазать печку, чтобы не трескалась
- 1.1 Как замазать печку глиной, чтобы не трескалась?
- 2 Альтернативные способы
- 3 Устранение трещин на металлической поверхности
Чем можно замазать печку, чтобы не трескалась
Если повреждения небольшие, поверхностные, можно снять старый слой отделки с кирпичей, чтобы оштукатурить заново. Если повреждения сквозные, придется демонтировать поврежденный участок и восстанавливать его.
Несколько вариантов того, чем можно замазать печку, чтобы она не трескалась:
- состав из шамотной глины
Это широко распространенный материал для восстановления печной поверхности. Перед использованием шамотную глину нужно подержать в воде примерно на двое суток.
- состав из глины и песка
Самый дешевый вариант материала, часто используется из-за пластичности и вязкости смеси, а также долговечности после обжига. Для качественного раствора понадобится любая глина, главное, чтобы она не содержала никаких примесей. Приготовить его можно следующим образом:
- Глина заливается водой в пропорции 1 к 3, после чего настаивается не менее суток.
- После того, как она настоялась, ее нужно перемешать с добавлением воды. Затем процедить через мелкое сито и снова дать настояться.
- Правильно приготовленная смесь должна быть густой консистенции.
- Смешать глину и песок в пропорциях 1 к 2,5.
После замешивания раствора проверить его готовность можно, скатав небольшой шарик. Если он трескается, значит, в растворе не хватает жидкости. Для повышения прочности глиняного раствора можно добавить в него асбест, цемент или гипс.
Смесь для печки- печной клей
Этот материал можно приобрести в магазине, он долговечный и огнестойкий. Состав печного клея включает в себя шамотный порошок и огнеупорный цемент. Он бывает двух видов: твердый и пластичная смесь. Первым видом затирается вся поверхность печи, вторым шпаклюются швы и щели. Чтобы приготовить клеевой раствор, нужно разводить его небольшими порциями, т.к. он быстро засыхает. На 1 литр пластичной смеси необходимо замесить 5 литров твердой. На смоченные кирпичи наносится пластичная смесь, заделываются все дефекты. Затем наносится финишное покрытие в виде твердого печного клея.
- специальные составы для затирки печей (можно приобрести или сделать самостоятельно).
Если нет возможности приобрести готовую печную затирку, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого, как и в первых двух случаях, необходимо замочить глину, дать настояться в течение суток. Затем добавить песок в соотношении 1 к 4, и тщательно размешать. В процессе размешивания необходимо постепенно добавлять мелко порезанную солому, в конце добавить пачку соли.
Как замазать печку глиной, чтобы не трескалась?
Все имеющиеся трещины нужно выбить стамеской, кирпич зачистить. Если поверхность штукатурится полностью, швы нужно расчистить на глубину примерно 1 см. Прежде, чем замазать печку, чтобы она не трескалась, необходимо все щели, швы и трещины обильно смочить водой или грунтовкой.
ПечкаПеред тем, как обмазать печку раствором из глины, необходимо ее протопить до такой степени, чтобы ее поверхность немного потеплела. Затем печка покрывается тонким слоем жидкого глиняного раствора, оставляется на время подсохнуть. Затем поверхность армируется: прикладывается мешковина или тонкая металлическая сетка, это позволит упрочнить штукатурку. Мешковина клеится внахлест, начиная сверху вниз, а сетка прикрепляется гвоздями в швах между кирпичами. Такая последовательность действий одинакова как для оштукатуривания всей площади поверхности, так и тогда, когда необходимо замазывание отдельных участков.
Далее накладывается два слоя штукатурки толщиной по 5 мм каждый. Слишком толстый слой будет неравномерным и неровным. Когда поверхность подсушится, ее затирают, а после полного высыхания покрывают известковым раствором. Если печку не планируется белить, можно на этапе замешивания глиняного раствора добавить немного извести, глина станет светлее.
После того, как покрытие полностью высохнет (это займет не меньше 7 дней), ее можно начинать топить, но не раньше, иначе она будет продолжать трескаться.
Альтернативные способы
Более радикальным способом избавления от трещин является монтаж алюминиевого каркаса или из другого металла. Для этого необходимо два металлических листа, ножницы для резки металла, а также уголки. По высоте и длине ремонтируемой поверхности измеряется размер листа, вырезается и прикладывается к печи. Сверху и по бокам лист закрепляется металлическими уголками. После монтажа каркас можно покрасить.
Помимо этого, можно сделать облицовку печной поверхности керамической плиткой. Ее также можно прикрепить сверху каркаса, но если облицовка будет выполнена некачественно, трещины все равно будут появляться на печке, только уже под плиткой.
Устранение трещин на металлической поверхности
Если начала трескаться печка из металла, лучшим решением для ее ремонта станет сварка. При невозможности использовать этот вариант, можно приготовить термостойкую смесь для замазки дефектов:
- Раствор на основе глины с добавлением металлических опилок, двуокиси марганца, соли и бура в пропорциях 30 к 4:2:1:1
- Смесь из жидкого стекла и магнезита в соотношении 3:10. Также на основе жидкого стекла изготавливают смесь из двух частей оксида марганца, цинковых белил и буры по одной части. Стекло добавляется до получения нужной консистенции. Белила используются в сухом виде.
- Коллоидная сера, металлические опилки и хлористый аммоний замешиваются в соотношении 1,5:96:2,5.
- На основе натуральной олифы: понадобятся графит, свинец, оксид марганца в соотношении 5 к 1 к 1.Свинец используется в виде прокаленной окиси. Еще один раствор с графитом, свинцом и мелом разводится в пропорции 12:4:3.Устранение трещин на металлической поверхности
печь (газовая, электрическая, дровяная), духовка, гриль, солярий, костер.
..1 Плита против духовки
2 плита (электрическая и газовая)
2.1 Диффузоры
2.2 Параметры нагрева
2.3 Предварительный нагрев
2,4 Подберите диффузор/кастрюлю к горелке соответствующего размера.
2,5 Знай свою печь
4 Дровяная печь
5 Костер или гриль
6 Солнечная печь
7 Ракетная печь
8 Нет микроволновки
Плита и духовка могут использоваться с глиняными горшками MEC. Многие блюда можно вкусно приготовить любым из этих способов. Ниже приведены некоторые различия, которые помогут вам выбрать лучший способ приготовления:
Плита
- Более энергоэффективная.
- Сохраняет прохладу в доме летом.
Духовка
- Инфракрасное излучение полностью окружает кастрюлю, включая верхнюю часть. Это предпочтительнее для запекания и жарки мяса.
- Можно одновременно готовить несколько блюд.
Диффузоры
Когда их использовать?
Готовка | Требуется диффузор |
---|---|
Электрические плиты, напр. змеевик, стекло или керамика | Да |
Газовая плита – время приготовления более одного часа или кастрюля еще недостаточно приправлена (первые 6 использований) | Да |
Газовая плита – время приготовления менее одного часа и кастрюля Хорошо приправленный | Нет |
Духовка | Нет |
Замедлит ли диффузор время приготовления или потребуется более мощный источник тепла?
Да, передача энергии не такая эффективная.
Вы можете использовать печь с чуть более высокой температурой или более мощную конфорку большего размера. На моей газовой плите, если я готовлю на №3 без диффузора, я буду готовить на №4 с диффузором.
Какой диффузор лучше?
Мириам говорит, что SimmerMat лучше всего подходит для газовых, индукционных и 95% керамических/стеклянных плит. Для остальных 5% керамических/стеклянных печей необходим вентилируемый диффузор, такой как NorPro. Невозможно предсказать, что 5% керамических/стеклянных печей требуют NorPro. Если вы используете SimmerMat на керамической/стеклянной плите и чувствуете неприятный запах, необходим диффузор NorPro.
Как пользоваться SimmerMat
Мириам советует следовать ее инструкциям, а не инструкциям, прилагаемым к SimmerMat. В инструкциях, прилагаемых к SimmerMat, сказано использовать только на слабом огне. Однако инструкция к SimmerMat предназначена для металлических горшков, а для глиняных горшков они разные. Можно использовать средний огонь с глиняными горшками и SimmerMat.
Просто поставьте SimmerMat на конфорку, поставьте кастрюлю на SimmerMat, включите слабый огонь и через несколько минут перейдите на средний . С чистой глиной вы можете использовать SimmerMat на средней скорости в течение многих часов.
MEC
Настройки нагрева
Плита (настройки по шкале от 1 до 10)
При приготовлении на газе без диффузора
- Никогда не превышать средний-низкий (#4) Лучше всего начать готовить на медленном огне (#2), затем примерно через 5-10 минут можно увеличить огонь до средне-слабого (#3-#4)
- В хорошо приправленной кастрюле вы можете начать готовить на среднем -low (#3-#4), если в кастрюле много жидкости.
При использовании диффузора настройки увеличиваются на 1
- Никогда не превышайте среднюю (#5)
- Если лучше начать готовить на низкой (#3), то примерно через 5-10 минут вы можете увеличить нагрейте до среднего (#4-#5)
- В хорошо приправленной кастрюле вы можете начать готовить на среднем уровне (#4-#5), если в кастрюле много жидкости.
Когда вы закончите готовить, вы хотите избежать резкого изменения температуры. Ниже приведены некоторые предложения.
- При приготовлении таких продуктов, как рис, можно преждевременно выключить огонь (когда в кастрюле еще осталось немного воды) и оставить кастрюлю на несколько минут. Глиняный горшок удерживает тепло, поэтому тепло в горшке будет продолжать готовить рис (и постепенно снижать температуру горшка). После того, как вы выключите огонь, вы все равно заметите следы влаги на внешней стороне кастрюли. Когда кастрюля перестанет готовить пищу, эти узоры влаги исчезнут. Это наиболее энергоэффективный метод.
- Некоторым продуктам, таким как бульоны и тушеные блюда, полезно подавать в конце периода без нагрева для «отстоя» (это помогает блюду собраться вместе и постепенно снижает температуру кастрюли).
- Если вы готовите блюдо на средне-низком уровне (#4), вы можете установить низкую температуру (#2) в течение последних 10 минут приготовления.
Изменение настроек нагрева может быть неудобным — можно просто приготовить что-нибудь вроде овсянки на слабом огне (№ 2) — это займет немного больше времени, но будет меньше хлопот.
Предварительный нагревОбычная практика на старых электрических плитах при использовании металлических кастрюль.
- При использовании глиняного горшка, особенно во время первоначальной приправы и первых 4–6 использований, не нагревайте горелку предварительно.
- После того, как кастрюля будет полностью приправлена, вы можете обойтись предварительным подогревом.
- Большинство печей имеют 8-дюймовые и 6-дюймовые горелки. 8-дюймовая горелка идеально подходит для SimmerMat.
- Не ставьте диффузор или кастрюлю на горелку, диаметр которой больше диаметра диффузора или кастрюли более чем на 1/2 дюйма. Вместо этого используйте меньшую горелку.
Знай свою печь
- Некоторые новые печи могут быть очень мощными, и вам может потребоваться более низкая настройка.
- Некоторые печи могут иметь неисправные горелки, что приводит к неравномерному нагреву, который диффузор не может компенсировать.
Диффузор не нужен.
Настройки температуры
- Если глиняный горшок используется как в духовке, так и на плите – запустите в холодной духовке или при температуре 250°F, затем доведите до желаемой температуры за 10 минут.
- Если глиняный горшок предназначен только для использования в духовке (вы никогда не используете его на плите), и он хорошо выдержан – начните в холодной духовке или при 350°F, затем, при необходимости, доведите до желаемой температуры за 10 минут. .
- Максимальная температура 450°F.
- Температура обжига и обжига, необходимая для глины, примерно на 25°F ниже, чем температура, необходимая для нержавеющей стали.
Время приготовления
При первом использовании глиняного горшка в духовке время приготовления будет немного больше – горшок должен «обучиться».
Всегда накрывайте крышкой
Равномерный хлеб.
Дровяная печь с чугунной подставкой по бокам дымохода. Справа от дымохода на подставке есть SimmerMat. Моя подруга Элизабет любит использовать свою глиняную сковороду на своей дровяной печи. На фото глиняная кастрюля на SimmerMat и чугунной подставке. Элизабет старается не допустить, чтобы ее глиняная сковорода коснулась горячего дымохода.Глиняным горшкам нужен равномерный источник тепла. Раньше я думал, что газовые плиты обеспечивают более равномерный нагрев, но Мириам говорит, что дровяных печей могут обеспечить более равномерный нагрев, чем газ!
Используйте диффузор или чугунную подставку
- Диффузора типа SimmerMat достаточно для дровяной печи.
- Приподнятая подставка также подойдет, но ее приготовление может занять гораздо больше времени, чем необходимо. Однако, если вам нужен слабый нагрев, идеальным решением может стать приподнятая подставка. Возможно, используйте SimmerMat, чтобы довести кастрюлю до кипения, а затем варить на приподнятой подставке.
- Лучше всего начать с прохладного SimmerMat или подставки. Если SimmerMat или подставка горячие, снимите их с плиты и дайте им немного остыть, прежде чем ставить на них кастрюлю комнатной температуры. Это особенно важно, если горшок еще не полностью приправлен. Если кастрюля полностью приправлена, вам, скорее всего, удастся поставить кастрюлю на теплую подставку для медленного нагрева или подставку.
Измерение температуры дровяной печи
- Включите обычную печь на средний уровень. Посмотрите, на какой высоте вы можете комфортно держать руку в течение 5 секунд.
- Тогда попробуйте держать руку на той же высоте над дровяной печью. Посмотрим, как долго ты сможешь продержаться здесь.
Теперь вы будете знать, работает ли она теплее или холоднее, чем ваша плита на среднем огне. Будьте осторожны и не обожгитесь.
Контроль температуры вашей дровяной печи
- Используйте меньше дров, чтобы уменьшить тепло.
- Если в вашей печи есть заслонка, отрегулируйте ее. Это будет контролировать, сколько воздуха поступает в печь для повышения и понижения температуры. Как вы могли догадаться, это не совсем похоже на газовую или электрическую плиту по своей мгновенности или точности — но это работает.
Традиционно глину использовали непосредственно на открытом огне. Пища, приготовленная в глиняном горшке, вкуснее; однако пища, приготовленная в глиняном горшке на открытом огне, кажется еще вкуснее. Традиционные культуры уравновешивали стихии – воздух, огонь, воду, землю. Глина считается элементом земли, огонь — элементом огня.
Еда будет готовиться немного быстрее, потому что вы используете естественный жар.
Кастрюли можно ставить на огонь или гриль различными способами:
- Сделайте подставку из 3 кирпичей или камней
- Используйте подвесной метод
- Поместите на решетку
Лучше всего поставить котел на место перед тем, как разжечь огонь. Постепенное нарастание тепла позволит кастрюле медленно нагреваться. Тем не менее, можно положить его и на существующий огонь, просто будьте осторожны, чтобы жар не был слишком горячим. Если вы кладете руку туда, куда поместится горшок, и не можете удерживать ее там более 5 секунд, жар слишком горячий, и горшок нужно поднять, либо дождаться, пока огонь остынет.
Пламя может касаться котла. Дно кастрюли немного почернеет, но это происходит и при приготовлении пищи на плите — это естественно.
Глина готовится в солнечной печи почти так же, как в газовой или электрической духовке. Соблюдайте приведенные выше правила приготовления в духовке. Инструкции по использованию солнечной печи рекомендуют предварительный нагрев, но не нагревайте предварительно. Или, если вы делаете предварительный нагрев, просто доведите до 200 ° F. Обычно я просто ставлю свой глиняный горшок в холодную духовку. Иногда предварительный нагрев моей солнечной печи доводит ее до 350 ° F — и это было бы слишком большим шоком для кастрюли комнатной температуры.
У меня есть полностью американская печь для загара. В инструкции сказано, что нельзя ставить кастрюлю прямо на дно духовки — они рекомендуют полностью оставлять воздушное пространство вокруг кастрюли. Моя духовка поставляется с подвесной стойкой, на которую я ставлю кастрюлю.
MEC говорит, что если у вас нет стойки, вы можете просто использовать камни под горшком, чтобы поднять его.
Я считаю, что время приготовления в моей солнечной печи примерно такое же, как и время приготовления в духовке, и, возможно, немного дольше, когда я готовлю в полусолнечные дни, и я не могу постоянно поддерживать температуру в духовке на уровне 350. Однако моя солнечная печь была куплена примерно в 2010 году. , и я считаю, что современные солнечные печи даже более эффективны. Кроме того, в зависимости от вашего местоположения у вас может быть лучшее солнце, чем у меня. Я живу в Мэриленде.
Помните правило: если вы видите пар, идущий из кастрюли, это означает, что еда уже готова (или только что готова). В солнечной печи пар затуманивает стекло, поэтому легко определить, когда оно готово.
По моему опыту, все, кроме фасоли, очень хорошо работает в глиняном горшке в солнечной печи. Если вы читаете блоги о приготовлении пищи на солнце, многие люди жалуются на фасоль в солнечной печи (независимо от вида посуды) — они просто очень долго готовятся.
В настоящее время я использую свои глиняные горшки в своей солнечной печи летом. Я не люблю включать кондиционер и предпочел бы, чтобы окна дома были открыты. Однако мне не нравится дополнительное тепло, выделяемое моей духовкой, поэтому иногда мне проще готовить на улице. Кроме того, если у меня включен кондиционер, мне просто не имеет смысла охлаждать дом и в то же время обогревать дом с помощью кухонной печи.
Я не из тех, кто любит постоянно каждый час присматривать за своей печью для загара, чтобы отрегулировать угол для наиболее эффективного загара. Я стараюсь включать духовку рано утром и регулирую ее только 1-2 раза. Это означает, что я не достигаю максимально возможных температур, и моя еда готовится немного дольше.
Недавно я начал пользоваться сковородкой MEC. Я не думаю, что это имеет смысл в солнечной печи. Пар выходил наружу и затуманивал стеклянную крышку, не позволяя солнцу проникать так хорошо.
Мне нравится использовать глину в моей солнечной печи – из нее получаются очень вкусные блюда. У вас есть интеллект глины и энергия солнца, работающая на вас! Я знаю учителей аюрведы, которые говорят, что приготовление пищи с использованием солнечной энергии полезнее, чем приготовление пищи на электрической или газовой плите с искусственными энергиями. См. комментарии костра и гриля выше.
Отлично подходит для использования на открытом воздухе, особенно если у вас есть небольшие кусочки дерева.
DK Ракетная печь для продажи на ebayРакетная печь — это эффективная печь с горячим горением, работающая на древесном топливе малого диаметра. Топливо сжигается в простой камере сгорания с изолированным вертикальным дымоходом, что обеспечивает почти полное сгорание до того, как пламя достигнет варочной поверхности.
Википедия
Мириам не рекомендует использовать глину в микроволновой печи. В горшках могут образовываться «горячие точки» из-за неравномерного нагрева. Горячие точки могут привести к растрескиванию.
Я хотел бы услышать от вас.
Прокрутите вниз, чтобы поделиться своим опытом и мудростью.
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Как пользоваться глиняной посудой и ухаживать за ней — The Wok Shop
Как подготовить глиняный горшок перед первым использованием?
ГлинаНеглазурованные глиняные горшки требуют некоторой подготовки, прежде чем они будут готовы к использованию. Чтобы подготовить глиняный горшок к приготовлению в первый раз, погрузите его в чистое ведро с водой не менее чем на один час. Вы можете оставить его на ночь в раковине, полностью покрытой водой. Выньте горшок из воды и дайте ему полностью высохнуть.
Как приправить глиняный горшок?
Протрите все неглазурованные участки кастрюли и натрите их оливковым или растительным маслом. Заполните кастрюлю на 3/4 водой. Наденьте крышку. Поставьте смазанную маслом кастрюлю в холодную духовку. Включите огонь до 350 градусов по Фаренгейту. Дайте ему выпекаться в течение 2-3 часов. Выключите огонь и дайте кастрюле полностью остыть. Вымойте и храните в прохладном, сухом месте. Приправа повышает его твердость и долговечность, делая его более устойчивым к растрескиванию, а также помогает избавиться от первоначального запаха глины.
Приготовление пищи в глине
Неглазурованные глиняные кастрюли можно использовать в духовке или микроволновой печи. Некоторые глиняные горшки предназначены для приготовления пищи на плите или на гриле и имеют соответствующую маркировку. Обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя по использованию, уходу и очистке глиняной посуды.
Существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться при использовании неглазурованной глиняной посуды.
Перед приготовлением
Неглазурованная глиняная кастрюля и крышка должны быть полностью погружены в воду не менее чем на 15 минут перед приготовлением блюда. Неглазурованный пористый горшок впитывает влагу своими порами во время замачивания. Когда горшок медленно нагревается, глина выпускает пар, который мягко готовит пищу. Это предотвращает высыхание продуктов. Натуральные соки и ароматы сохраняются в кастрюле, а питательные вещества и витамины сохраняются.
Соответствующие настройки температуры: Внезапное повышение или понижение температуры может привести к растрескиванию глиняного горшка. Всегда ставьте глиняную посуду в центр холодной духовки и дайте ей постепенно нагреваться вместе с духовкой. Не допускайте, чтобы глиняный горшок касался стенок духовки. При приготовлении пищи с глиной огонь должен быть средним или слабым. Начните с слабого огня и медленно повышайте температуру в течение 5 минут или около того.
Во время приготовления
Рекомендуемая температура приготовления: Рекомендуемая температура духового шкафа составляет от 190°С и 250°С по рецепту. Потому что влажная глина не становится такой горячей, как в металлических противнях, готовьте на 20-30 минут дольше, чтобы компенсировать время, необходимое для разогрева духовки. Для приготовления пищи в глиняных горшочках температуру духовки необходимо установить в среднем на 40°С выше, чем обычно. Если пища готовится дольше, используйте меньший огонь. Если вы хотите, чтобы пища подрумянилась и стала хрустящей, снимите крышку в течение последних 10–20 минут приготовления.
Избегайте добавления холодной воды: никогда не добавляйте бульон или холодную воду в уже нагретый глиняный горшок. Добавление холодной воды может привести к тому, что кастрюля треснет. Если во время приготовления необходимо добавить в кастрюлю еще жидкости, наливайте в нее только горячую жидкость.
После приготовления
Обязательно используйте кухонные рукавицы или пекарские подушечки, когда достаете глину в духовке или прикасаетесь к ней. Ставьте горячий горшок на термостойкую подставку, кухонное полотенце или деревянную доску, когда вынимаете его из духовки. Если поставить горячую кастрюлю на холодную рабочую поверхность, глина может треснуть.
Осторожно поднимите крышку, чтобы поднимающийся пар не обжег вас.
Как очистить глиняную посуду?
Хотя некоторые говорят, что можно мыть его в посудомоечной машине, рекомендуется мыть вручную. Экстремальные температуры и агрессивные моющие средства могут лишить приправы и повредить глиняную посуду.
Дайте глиняному горшку полностью остыть после того, как его достали из духовки, и замочите его на несколько минут в воде для червей, чтобы отделить остатки пищи. Для удаления пищевых продуктов используйте горячую воду без моющего средства и мягкую абразивную губку. Чтобы нейтрализовать сильные запахи, наполните кастрюлю теплой водой и добавьте две столовые ложки пищевой соды.
Для общей и глубокой очистки замочите глиняный горшок на ночь в раковине в воде, смешанной с пищевой содой. Добавьте 3 столовые ложки пищевой соды на литр горячей воды. Помойте его щеткой с мягкой щетиной или неметаллической губкой. Не используйте абразивные чистящие порошки, потому что они забьют поры и сделают горшок бесполезным. Соль можно использовать как нетоксичную альтернативу химическим чистящим средствам. Насыпьте в кастрюлю соль и сотрите ее губкой. Промойте горшок теплой водой и дайте ему высохнуть.
Если во время хранения образовалась какая-либо плесень, насыпьте пищевую соду внутрь кастрюли, затем промойте теплой водой с помощью щетки, чтобы удалить плесень.
Если поры глины забиваются, горшок следует варить в кипящей воде около 30 минут.
Никогда не используйте мыло или моющее средство, потому что пористая глина впитает мыло. Моющее средство может оставить неприятный мыльный привкус, и этот аромат вернется в вашу следующую еду из глиняного горшка.