Зачем нужна микроволновка: Как выбрать микроволновую печь

Содержание

Как выбрать микроволновую печь

Микроволновая печь (или СВЧ-печь) – незаменимая помощница на кухне: она умеет размораживать продукты, готовить и разогревать еду. В современной микроволновой печи можно не только запечь бутерброды с кусочком колбасы и аппетитно тающим сыром, но и сварить сытный суп, запечь ароматное мясо или рыбу, потушить овощи. Ей по плечу даже румяная сочная курочка гриль.

Зачем нужна микроволновая печь?

Перечислим ее основные достоинства.

• Этот прибор экономит Ваше время.
• Высокая скорость приготовления блюд позволяет сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, чем при длительном тушении или обжаривании традиционным способом.
• Компактные размеры агрегата: микроволновку можно разместить практически на любой кухне.
• Быстрая разморозка идет на пользу всем полуфабрикатам и мясу.
• Готовить блюда можно прямо в тарелке. Или в красивой кастрюльке, которую не стыдно поставить на стол. Поднос с запеченной рыбой или тефлоновую сковороду с котлетами не подашь к обеду.

У микроволновки множество достоинств и практически нет недостатков. Как же правильно выбрать микроволновую печь?

Виды СВЧ-печей

• Обычная («соло») – такая микроволновка разогревает и размораживает продукты, она способна запекать и тушить. Но спектр ее возможностей ограничен. Это печь для тех, кто собирается использовать микроволновку в основном для размораживания продуктов и разогрева пищи.

Виды СВЧ-печей</p><br /><br />
<p>•	Обычная («соло») – такая микроволновка разогревает и размораживает продукты, она способна запекать и тушить. Но спектр ее возможностей ограничен. Это печь для тех, кто собирается использовать микроволновку в основном для размораживания продуктов и разогрева пищи.</p><br /><br />
<p>•	Печь с функцией гриль – а вот и аппетитная курочка! Гриль может быть двух видов: ТЭН и кварц. Первый больше по размеру, медленнее в работе и сложнее в уходе, зато дешевле. Кварцевый компактнее, быстрее в работе и дороже. Печь с такой функцией пригодится любителем курочки гриль и шашлыков.</p><br /><br />
<p>•	СВЧ+гриль+конвекция = функции первых двух моделей + эффект духового шкафа. То есть благодаря такой печи Вы сможете выпекать пышную сдобу, делать изумительные запеканки – в общем, готовить все, что умеете. Такая печь заменит духовой шкаф и обычную кухонную плиту.<br /><br /><br />

• Печь с функцией гриль – а вот и аппетитная курочка! Гриль может быть двух видов: ТЭН и кварц. Первый больше по размеру, медленнее в работе и сложнее в уходе, зато дешевле. Кварцевый компактнее, быстрее в работе и дороже. Печь с такой функцией пригодится любителем курочки гриль и шашлыков.

• СВЧ+гриль+конвекция = функции первых двух моделей + эффект духового шкафа. То есть благодаря такой печи Вы сможете выпекать пышную сдобу, делать изумительные запеканки – в общем, готовить все, что умеете. Такая печь заменит духовой шкаф и обычную кухонную плиту.

Выбираем микроволновую печь

Вот на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Основные параметры

• Вместимость камеры варьируется от 12 до 40 литров. На двоих вполне достаточно агрегата с вместимостью 16-17 л. Чем больше Ваша семья и чем чаще Вы принимаете гостей, тем более вместительная печь Вам понадобится.

• Режимы работы: их может быть несколько. Самые «продвинутые» модели имеют отдельные режимы для готовки конкретных продуктов. Если вы решите выбрать микроволновую печь такого типа, то всегда сможете одной кнопкой настроить печь на режим «Рис», «Гречневая каша», «Морепродукты», «Картофель фри» и т. д.

• Мощность: диапазон мощности этих приборов – от 450 до 1680 Вт. Чем вместительнее Ваша печь, тем мощнее она должна быть.

Выбираем микроволновую печь</p><br /><br />
<p>Вот на что стоит обратить внимание в первую очередь.</p><br /><br />
<p>Основные параметры</p><br /><br />
<p>•	Вместимость камеры варьируется от 12 до 40 литров. На двоих вполне достаточно агрегата с вместимостью 16-17 л. Чем больше Ваша семья и чем чаще Вы принимаете гостей, тем более вместительная печь Вам понадобится.</p><br /><br />
<p>•	Режимы работы: их может быть несколько. Самые «продвинутые» модели имеют отдельные режимы для готовки конкретных продуктов. Если вы решите выбрать микроволновую печь такого типа, то всегда сможете одной кнопкой настроить печь на режим «Рис», «Гречневая каша», «Морепродукты», «Картофель фри» и т. д.</p><br /><br />
<p>•	Мощность: диапазон мощности этих приборов – от 450 до 1680 Вт. Чем вместительнее Ваша печь, тем мощнее она должна быть.</p><br /><br />
<p>•	Внутреннее покрытие камеры может быть одного из трех типов.</p><br /><br />
<p>1.	Эмалированная поверхность проста в уходе, но ее легко поцарапать.</p><br /><br />
<p>2.	Нержавеющая сталь выглядит стильно, служит долго, устойчива к перепадам температур, но требует должного ухода: жир пристает к ней легко, а выводится с трудом.</p><br /><br />
<p>3.	Биокерамическое покрытие прочно, отталкивает жир и легко протирается. Один недостаток: печь с таким покрытием стоит гораздо дороже других.</p><br /><br />
<p>•	Тип управления: механический (две вращающиеся ручки: время и мощность) и электронный (кнопочный вариант и сенсорный). Кнопочные микроволновые печи менее чувствительны к перепадам напряжения, чем сенсорные.</p><br /><br />
<p>

• Внутреннее покрытие камеры может быть одного из трех типов.

  1. Эмалированная поверхность проста в уходе, но ее легко поцарапать.
  2. Нержавеющая сталь выглядит стильно, служит долго, устойчива к перепадам температур, но требует должного ухода: жир пристает к ней легко, а выводится с трудом.
  3. Биокерамическое покрытие прочно, отталкивает жир и легко протирается. Один недостаток: печь с таким покрытием стоит гораздо дороже других.

• Тип управления: механический (две вращающиеся ручки: время и мощность) и электронный (кнопочный вариант и сенсорный). Кнопочные микроволновые печи менее чувствительны к перепадам напряжения, чем сенсорные.

Дополнительные функции</p><br /><br />
<p>•	Встроенный тостер.<br /><br /><br />
•	Встроенная хлебопечка.<br /><br /><br />
•	Встроенная пароварка.<br /><br /><br />
•	Проветривание избавляет от неприятных запахов, которые, к сожалению, сопровождают работу с некоторыми видами продуктов, например, с рыбой.<br /><br /><br />
•	Функция самоочистки позволит микроволновке, так сказать, привести себя в порядок при помощи пара.

Дополнительные функции

• Встроенный тостер.
• Встроенная хлебопечка.
• Встроенная пароварка.
• Проветривание избавляет от неприятных запахов, которые, к сожалению, сопровождают работу с некоторыми видами продуктов, например, с рыбой.
• Функция самоочистки позволит микроволновке, так сказать, привести себя в порядок при помощи пара.

 Правила эксплуатации микроволновой печи</p><br /><br />
<p>1.	Не разогревайте в ней герметично закрытые емкости.</p><br /><br />
<p>2.	Нельзя греть в микроволновке яйца в скорлупе (для их приготовления в СВЧ можно приобрести специальные пластиковые формы), металлические предметы: столовые приборы, посуду из металла или с металлизированным рисунком/окаймлением, консервные банки.</p><br /><br />
<p>3.	Не заставляйте печь работать пустой. Это вредит прибору. На всякий случай можно всегда держать в микроволновой печи стакан с водой: это, во-первых, застрахует Вас от случаев работы печки вхолостую, а во-вторых, периодическая «обработка паром» прибору только на пользу. После того как Вы прогреете внутри стакан с водой, Вам будет гораздо легче удалять загрязнения с внутренней поверхности камеры.</p><br /><br />
<p>4.	Не рекомендуется готовить и разогревать в микроволновой печи блюда в масле. Высокая температура в микроволновке может привести к воспламенению масла.</p><br /><br />
<p>5.	Нельзя для всех видов пищи использовать только 100%-ю мощность.</p><br /><br />
<p>6.	Ухаживайте за микроволновой печью: периодически мойте ее после приготовления или разогрева пищи или запускайте программу очистки паром.</p><br /><br />
<p>7.	Не ставьте на микроволновую печь тяжелые предметы.</p><br /><br />
<p>8.	Желательно использовать для готовки специальную посуду для СВЧ.</p><br /><br />
<p>Что ж, теперь Вы знаете, как правильно выбрать и использовать микроволновую печь. Хорошей покупки и приятного аппетита!

Правила эксплуатации микроволновой печи

1. Не разогревайте в ней герметично закрытые емкости.

2. Нельзя греть в микроволновке яйца в скорлупе (для их п

Микроволновка против всех | Микроволновые печи | Блог

Первая микроволновка «Radarange» появилась в 1947 году. Она использовалась в столовых для военных, чтобы быстро размораживать продукты. За десятилетия это устройство претерпело множество функциональных и дизайнерских изменений. Современная микроволновка — правая рука хозяйки на кухне, так как может заменить множество других кухонных приборов. Как и какие именно предметы с кухонных полок она может подвинуть в сторону, разберемся ниже.

Микроволновка или мультиварка: плюсы и минусы

Раньше открытие микроволновки во время работы считалось опасным, сейчас это уже не совсем верно. Санитарные нормы устанавливают жесткие требования к производителям СВЧ-печей, поэтому корпус изготовлен, таким образом, что достаточно хорошо защищает от электромагнитных волн. Во всех современных моделях при открывании дверцы, магнетрон, который дает излучение, отключается автоматически. Но если вы все равно переживаете, ставьте таймер, уходите из кухни и возвращайтесь, когда услышите сигнал готовности.

В мультиварке происходит термический нагрев, поэтому не возникает дополнительных вопросов о безопасности. Но вот время приготовления и разогрева в ней существенно дольше.

Где еда вкуснее?

Вкус пищи действительно немного меняется, но это не значит, что она становится вредной. Принцип работы микроволновки таков, что нагревается в большей мере вода, содержащаяся внутри продукта. СВЧ-волны наибольшее воздействие оказывают именно на молекулы воды, чем на белки и жиры. Значит и испарение происходит активнее. Поэтому мясо, разогретое в микроволновке, может показаться суховатым, но его по-прежнему можно есть. 

Вкус еды, разогретой в мультиварке, безусловно претерпевает изменения, связанные с нагревом и испарением, но этот вопрос можно решить с помощью добавления небольшого количества воды или натурального соуса при разогреве.

Что можно приготовить?

То, что микроволновка может только разморозить, разогреть и сварить — большое заблуждение, так как в ней даже на одном режиме микроволн можно приготовить и кашу, и суп, и тушеные овощи с мясом. А если печка оснащена режимами «гриль», «конвекция», «выпечка», то легко делаются стейки, цыпленок табака, запеканка, коржи для торта, чипсы и многое другое.

Мультиварка также обладает множеством режимов, которые позволяют жарить, варить, тушить и выпекать.

Надо разбираться, как готовить и искать рецепты

Освоить готовку и в микроволновой печи и в мультиварке гораздо проще, чем, кажется. В большинстве моделей в комплекте идет книга рецептов, а в более дорогих моделях есть автоматические режимы приготовления.

Чтобы готовить на «автомате» нужно только положить в посуду нужное количество продуктов, выбрать блюдо и нажать кнопку. Микроволновка сама будет менять мощность, включать и выключать гриль, а вам останется только дегустировать готовое блюдо. Таких режимов может быть от 4 до сотни. Все зависит от конкретной модели.

Практически каждая мультиварка по умолчанию имеет на вооружении не менее 6 встроенных программ и также позволяет, сложив в чашу необходимые ингредиенты и нажав кнопку, больше не думать о процессе готовки.

Так в чем готовить и разогревать?

Для микроволновки можно использовать любую термостойкую стеклянную, керамическую и пластиковую посуду. Выбор ее огромен, а цены не дороже, чем на обычную кухонную посуду из стали. Разогревать еду в контейнерах очень удобно. Никуда ничего перекладывать не нужно. Особенно это удобно в офисе, когда в обед на кухню заходит сразу несколько человек.

В мультиварке греть и готовить можно только в специальной чаше. Чтобы разогреть еду, нужно ее сначала переложить в чашу, а чтобы погреть что-то еще, сначала придется ее помыть. Если вы приготовили суп в муьтиварке, греть всю чашу нецелесообразно — суп быстро испортится. Значит надо либо иметь еще одну чашу для разогрева, либо греть в другом месте (на плите или в микроволновке).

Где оптимально использовать?

Микроволновкой удобно пользоваться на работе, на даче, в общежитии и многих других местах, так как она позволяет быстро разогревать любое количество контейнеров с едой.

Мультиварка хороша для дома, особенно для больших семей, где продукт, приготовленный в чаше, по сути, за раз съедается. 

Полезные опции

Готовое блюдо к нужному времени — не проблема. В некоторых микроволновках, также как в мультиварках, есть опция «Отсрочки старта».  Благодаря ей можно приготовить горячую кашу на завтрак, или плов с мясом к вашему приходу вечером с работы.

Микроволновка с конвекцией или плита с духовкой: преимущества того и другого

  1. В СВЧ с конвекцией можно готовить при минимальном количестве масла. Это значит, что вы будете потреблять меньше жиров, а это оказывает положительное влияние на фигуру и здоровье в целом. Кроме того, можно избежать потребления канцерогенов, которые появляются в ходе обычного приготовления на сковороде.
  2. Лучше сохраняются витамины. Многие исследования доказывают, что продукты с витамином С, при приготовлении в микроволновке, сохраняют полезные свойства на 80–90%, в сравнении с 50–60% при обычной обработке (варка, жарка).

  3. Самый быстрый способ разморозить или разогреть продукт. Когда времени очень мало, а есть хочется, микроволновка — просто спасение. Мороженая рыба или мясо разморозится за 5–10 минут. Подогреть любое блюдо можно за 2–7 минут.

  4. Готовый завтрак за считанные минуты. В микроволновке можно приготовить за пару минут хрустящие тосты. Если хотите не просто сухой хлеб, а еще и золотую корочку, то нужно воспользоваться функцией «гриль». Попробуйте также положить на тосты ветчину и сыр, поставить еще на минутку, и вот горячий бутерброд готов. Также, смешав яйца с молоком, можно быстро и легко приготовить омлет. А если есть функция «конвекции», то можно и творожной запеканкой себя побаловать.
  5. Экономия электроэнергии. СВЧ-печь в сравнении с электрической плитой потребляет в два раза меньше электричества. При этом все тепло греет продукты, а не воздух — не происходит теплопотерь, эффективность использования энергии выше.

  6. Выпечка проще, чем в духовке. В СВЧ-печи с режимом «конвекции» тесто пропекается более равномерно за счет вращения, тесто поднимается выше. Готовая выпечка получается более пышной.

  7. Плита с духовкой — все блюда разом. На плите можно приготовить одновременно суп на одной конфорке, пожарить стейки на другой, на третьей варить макароны, а в духовке печь рулет. В итоге весь обед готовится разом. В микроволновке пока не сваришь суп, пожарить мясо не получится.
  8. Контроль за процессом. В классическом варианте приготовления вы всегда можете поднять крышку и посмотреть, как идут дела. В микроволновке не особо видно, как происходит процесс готовки.
  9. Большой духовой шкаф. В духовке можно приготовить за раз гораздо больше. На нескольких противнях легко разместить сразу несколько пирогов, печенья или булочек. Можно запечь целиком поросенка, большого цыпленка или баранью ножку. В микроволновку (самый большой объем 39 л) так много не поместится. А значит, приготовление для большой семьи будет отнимать больше времени.
  10. Легко внести коррективы. Готовя на плите, вы всегда можете что-то добавить в кастрюлю для улучшения вкуса. Порой поэтапное введение ингредиентов играет ключевую роль во вкусе конечного блюда. В микроволновке что положили, то и готовится. Постоянно открывать микроволновку не рекомендуется.

Микроволновка с грилем против тостера

Гриль в микроволновке отлично справляется с приготовлением не только тостов и горячих бутербродов, но и сухарей. Но помимо этого, в таких устройствах можно сделать и попкорн, и чипсы. Чего не скажешь о тостере, в котором, судя из названия, кроме тостов ничего и не приготовишь.

Но и у тостера есть свои плюсы, это:

  • Он стоит гораздо дешевле микроволновки. Если стоит задача просто готовить тосты по утру в офисе, то вполне можно приобрести именно его.
  • Легкий и компактный. Для него гораздо проще найти место и легче переносить.

Полезные опции микроволновок

Функция «Гриль» для многих пользователей уже стала просто незаменимой. Благодаря ей удается получить зажаристую, хрустящую корочку. Важно также, что за счет сокращения времени приготовления, под СВЧ-волнами происходит меньше испарения, а это значит, что готовое блюдо получается более мягким и сочным.

Функция «Конвекция» превращает обычную микроволновку в полноценную духовку. В ней можно испечь пирог, коржи для торта, запечь жаркое в горшочке и многое другое. Еда готовится быстрее чем в духовке и приготовление требуется меньше масла. Главное не забывать ставить еду на подставку, чтобы доступ для горячего воздуха был со всех сторон.

Если даже 10 минут на разморозку кажется долго, в современных моделях инверторных микроволновок есть функция Turbo Defrost, которая сократит процесс размораживания до считанных минут.

В ситуации, когда нужна не столько быстрая разморозка, сколько бережная, когда размораживаются десерты, тесто, ягоды и другие «нежные» продукты, подойдет опция «Медленное оттаивание».

Опция «Программирование» внесет в память печи свои любимые рецепты, приготовление которых потребует нажатия только одной кнопки.

Некоторые печи оснащены сенсором веса продуктов. Это очень удобно, так как прибор сам определяет оптимальное время для разморозки или разогрева. Есть еще и сенсор пара, который подсказывает сколько еще нужно времени до готовности продукта.

Бывшая ранее проблема микроволновок, связанная с пересушиванием еды при разогреве, была решена с появлением инверторных печей. Теперь любимые блюда можно греть в более естественных условиях, их вкус не изменится.

Таким образом, можно сделать вывод, что современная микроволновка с функциями гриля и конвекции с легкостью заменит электрогриль, тостер, духовой шкаф и даже мультиварку. Она одна в состоянии приготовить все многообразие блюд от запеченной рыбы, кексов, рулетов, запеканок, мяса в горшочке до йогурта, попкорна, каши и супов.

назначение, правила использования и идеи по выбору места для установки

Микроволновка на кухне — это помощница современной хозяйки. Этот прибор сегодня настолько плотно вошел в нашу жизнь, что многие уже и не представляют, как бы обходились без него. В микроволновке можно не только разогреть продукты, но и разморозить их, а многие хозяйки даже готовят в микроволновой печи самостоятельные блюда.

микроволновка на кухне

Назначение микроволновой печи

Микроволновая печь предназначена для того, чтобы разогревать охлажденные блюда, размораживать продукты и доводить до готовности полуфабрикаты. Энергия электромагнитного поля проникает в продукты, благодаря чему они нагреваются за несколько минут. При этом в блюдах сохраняются витамины и минеральные вещества.

Для человека облучение энергией микроволновой печи безопасно, так как плотность потока энергии значительно ниже предельных значений. Это значит, что правила эксплуатации микроволновки гарантируют безопасность ее использования.

Также правила эксплуатации СВЧ-печей предотвращают утечку электромагнитной энергии: при открытой дверке или снятых панелях облицовки магнетрон не включится. Образовавшиеся пары отводятся из камеры самостоятельно, иногда с помощью вентилятора.

Правила использования микроволновки

Микроволновка на кухне — прибор достаточно распространенный сегодня, и вошел он в нашу жизнь примерно полвека назад. Но до сих пор идет горячий спор о вреде и пользе микроволновой печи. Чтобы можно было пользоваться этим прибором максимально безопасно и комфортно, разработано несколько несложных правил:

  • Правильная установка. Неправильная установка электрического прибора может повлечь за собой поломку, короткое замыкание, пожар или даже взрыв. Здесь важно правильно подобрать поверхность для установки: прочную, ровную, устойчивую, подходящую по размеру. Устройство не должно упасть или накрениться.
  • Выделение для микроволновки отдельной заземленной розетки. Микроволновая печь является довольно мощным прибором. Заземление обезопасит, если произойдет перегрузка сети или замыкание.
  • Вентиляция. Печь нельзя перегревать, поэтому не стоит придвигать ее близко к стене. Зазор со всех сторон должен быть не меньше 15 см. Встраиваемая микроволновка на кухне — это, конечно, очень удобно, но при этом не стоит забывать про вентиляционные отверстия.
  • Соседство с другими бытовыми приборами. При установке микроволновой печи нельзя забывать про «конфликт» бытовых приборов. Например, нельзя ставить микроволновку на холодильник, иначе он будет работать на полную мощность, охлаждая продукты. Близко же к телевизору или радиоприемнику электромагнитные волны будут создавать помехи.
  • Правило чистоты. Поломки и проблемы иногда возникают из-за несвоевременного ухода. После использования нужно протирать микроволновку изнутри с помощью влажной губки с мягкими чистящими средствами. Хлор, щелочь и другие агрессивные средства лучше не использовать. Вентиляционная решетка также нуждается в своевременной очистке — время от времени ее нужно пылесосить.
  • Нельзя пренебрегать инструкцией. Конечно, читать толстые книжки с инструкцией довольно утомительно, но у каждой модели есть свои уникальные особенности, изучать которые методом «тыка» — не самый лучший вариант.
  • Универсальные правила использования для всех микроволновок. Нельзя включать открытую или пустую печь, пользоваться металлическими предметами или посудой с золотистым ободком, нельзя разогревать яйца, питание в закрытых или вакуумных упаковках, консервы. Нельзя эксплуатировать неисправное устройство — с повреждениями, искрами или подозрительными звуками.
чистка микроволновки

Размещение микроволновки на кухне

Как мы уже выяснили, микроволновка является большой помощницей на кухне, которая и разогревает, и размораживает, и готовит продукты. А у современных моделей есть функция даже духового шкафа. Так совмещаются на кухне духовка и микроволновка.

Именно поэтому разместить данный прибор на кухне нужно максимально удобно. Правила безопасного размещения микроволновки описаны выше. Можно лишь добавить, что не стоит устанавливать прибор рядом с обеденным столом, так как магнитное поле включенной техники может повлиять на сим-карты и заряд аккумулятора в телефонах.

Для собственного удобства кухонный прибор лучше размещать на уровне глаз, чтобы легче было доставать разогретые продукты и проводить уборку микроволновки.

Варианты размещения

Вариантов размещения микроволновки огромное множество. Это будет зависеть и от личного предпочтения, и от особенностей кухни, и от некоторых других факторов. Мы рассмотрим несколько самых удачных вариантов размещения.

Вариант 1: столешница

Это стандартная ситуация. Удобно, если техника используется ежедневно. Важно при этом не прижимать микроволновку к стене, чтобы она не перегрелась. Между микроволновкой и стеной достаточно оставить небольшое пространство — около 15-20 см.

микроволновка на столешнице

Вариант 2: подоконник

Такой вариант является достаточно распространенным, особенно если пространство на кухне ограничено. Здесь важно внимательно отнестись к мерам предосторожности. Ширина подоконника должна обязательно соответствовать габаритам прибора, чтобы микроволновая печь стояла устойчиво.

Плюсы:

  • подоконник практически идеально подходит по высоте для удобной эксплуатации;
  • такое расположение освобождает рабочие поверхности.

Минус:

  • температурные перепады могут негативно сказываться на технике (летом микроволновка может перегреться под воздействием солнечных лучей, а зимой может расходовать дополнительную энергию из-за близости с холодным стеклом). Поэтому такой вариант хорош либо для очень широкого подоконника (чтобы между стеклом и подоконником оставалось 15-20 см), либо для окна, выходящего на утепленный балкон.

Вариант 3: «остров»

Специальный «остров» для размещения микроволновки также очень удобен. Таким образом она будет вне поля зрения, но при этом останется доступной для использования. Сам же «остров» можно использовать как дополнительное место для различной кухонной утвари.

Плюсы:

  • освободит основные, часто используемые места на кухне;
  • располагается вдали от места готовки, а значит, во время приготовления пищи домочадцы, пользующиеся этим прибором, никому не помешают.

Минусы:

  • располагается довольно низко, что не слишком удобно для эксплуатации;
  • если в доме есть маленькие дети, такое размещение небезопасно;
  • чтобы подводка электричества к «острову» не была заметной, такое размещение нужно продумать заранее, на этапе чернового ремонта.
микроволновка на острове

Тумба под микроволновку на кухню

Тумбочка для микроволновки — еще один отличный вариант для размещения СВЧ-печи.

Кухонная тумба является элементом интерьера для рациональной организации пространства комнаты. На этом предмете мебели размещают продукты, домашнюю утварь, бытовые приборы и встраиваемую кухонную технику.

Традиционная кухонная тумба — это верхний и нижний горизонт, связанные боковинами, задняя стенка и полки. Тумба под микроволновку на кухню — это короб, в котором есть ниша для монтажа техники со специальными проемами для прокладки кабеля.

Как правило, СВЧ-печи устанавливают на шкафы-колонны, либо в шкафчики нижнего ряда. Основные преимущества такой мебели — это экономия места и эстетические качества.

Тумба для микроволновки должна отличаться надежной конструкцией, которая выдержит вес прибора. Также в тумбе должны быть вентиляционные отверстия, которые будут отводить горячий воздух. У некоторых моделей может полностью отсутствовать задняя стенка, таким образом воздух свободно циркулирует.

Сами габариты установочной ниши под микроволновку определяются размерами прибора плюс 2-3 см.

Встроенная микроволновка

Соответствующие модели СВЧ-печей позволяют «встраивать» их в специальные ниши. Часто используют для этого пространство под столешницей, освобождая саму рабочую поверхность.

Нужно помнить, что устройство со слишком маленьким размером не будет удобно при эксплуатации.

Встречаются и кухни со встраиваемой микроволновкой — это когда ниша сделана непосредственно в стене. Такое возможно при соответствующей планировке. Здесь придется ориентироваться по параметрам прибора.

Кухня со встроенной микроволновкой — это еще и стильно и красиво, а не только удобно. Но такой вариант нужно выбрать до покупки кухонного гарнитура, определить высоту и конкретное месторасположение микроволновой печи. Проектировщику останется только воплотить пожелания в жизнь. Он может предложить несколько стандартных вариантов или разработать индивидуальный план.

микроволновка на кухне

Микроволновка на маленькой кухне

На маленькой кухне разместить микроволновку не так просто- для этого придется выделить дополнительное место, которого и так нет. Вот несколько необычных решений для небольшой кухни:

  • Установка СВЧ-печи над плитой. Наверное, такой вариант не является самым гармоничным, но он позволяет сэкономить место на небольшой кухне.
  • Микроволновка на кронштейнах — удобный способ, когда прибор устанавливается между верхним шкафом кухонного гарнитура и столешницей. При этом важно помнить, что под микроволновкой не должно быть нагревательных элементов, таких как чайник или мультиварка, так как горячий пар может испортить механизм печи.
микроволновка на кронштейнах

При размещении микроволновки на кухне варианты могут быть и другие, лишь бы они нравились домочадцам и были удобны в использовании.

Несколько полезных советов

Размещение микроволновки на кухне должно быть не только удобным, но и безопасным. Хорошим вариантом будет встроить печь в кухонный гарнитур, но если заранее это продумать не удалось, то, возможно, помогут следующие советы:

  • Установка микроволновки на кухне на уровне глаз позволит максимально удобно использовать ее в соответствии с назначением. Также это убережет прибор от маленьких детей, которые могут случайно включить ее или открыть.
  • Обычно дверка микроволновки открывается в левую сторону, поэтому здесь нужно подумать о свободном пространстве, чтобы при открытии печи ей ничего не мешало.
  • Сверху на микроволновку можно установить какие-либо предметы, например, хлебницу. Главное — помнить, чтобы эти предметы не были тяжелыми и не закрывали полностью вентиляционные отверстия (если таковые имеются). Правильная эксплуатация микроволновки на кухне обеспечивает ее бесперебойную работу.
  • Обязательно в процессе приготовления пользоваться специальной крышкой- колпаком, которая защитит внутренние стенки микроволновки от жирных капель и т.п. безопасность при использовании микроволновки
  • Как уже говорилось выше, не нужно ставить микроволновку на холодильник. Это неблагоприятное соседство. Дополнительное тепло от микроволновой печи негативно влияет на работу холодильника, заставляя его работать на полную мощность.
  • Чистота, и еще раз чистота. Влажную уборку внутри микроволновой печи рекомендуется проводить после каждого использования — это не займет много времени, зато обеспечит чистоту прибора. Наружные панели также нужно мыть — примерно 1 раз в неделю.
  • Если вы пренебрегли правилами чистоты, и внутри микроволновой печи появились загрязнения, которые трудно удалить, можно прибегнуть к экстренной чистке. Можно подогреть в микроволновке воду с лимонным соком или дольками лимона (также подойдет и лимонная кислота). Такая процедура размягчит загрязнения, и их будет проще удалить. Но прибегать часто к такой хитрости не рекомендуется, так как со временем кислоты разъедают внутренние стенки прибора, и он может раньше времени выйти из строя.

Что нужно знать о микроволновой печи?

Современная СВЧ-печь дополняет плиту, а зачастую способна даже заменить ее. На микроволновку стоит обратить свое внимание тем, кто имеет небольшие кухни, чтобы заменить духовой шкаф. Ведь СВЧ-печь не только подогревает блюда и размораживает продукты, но и отлично готовит пищу. У микроволновки высокий КПД: вся энергия идет на готовку, а не на нагревание воздуха.

Некоторые считают еду из микроволновой печи вредной. Это миф. В СВЧ-печах те же радиоволны, что и в обычных радиоприемниках, но другой частоты и более высокой мощности. Однако остаточных излучений в пище нет. Ученые утверждают, что благодаря микроволновкам в развитых странах снизилась заболеваемость раком желудка, так как технология приготовления блюд очень похожа на самый полезный способ обработки — паровой.

В микроволновке можно готовить вторые блюда, супы, каши, десерты и горячие закуски. Однако, все зависит от встроенных функций и режимов. Например, чтобы печь пирожки, лучше приобрести СВЧ-печь с конвекцией, тогда вентилятор будет равномерно распределять горячий воздух, помогая качественно пропечь тесто. Однако, используя некоторые рецепты, выпечку также можно приготовить в обычном режиме микроволн. Также функция конвекции ускорит приготовление пищи. А для любителей жареных блюд есть печи с грилем.

В качестве посуды в микроволновке используют фаянс, фарфор, керамику, специальный  пластик и даже бумажные стаканчики. Главное, чтобы на посуде не было серебристых и золотистых напылений, иначе это вызовет небольшие электрические разряды.

  • Следите за тем, чтобы дверца печи была чистой и ровной, закрывалась плотно, время от времени обращайте внимание на состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. При ее загрязнении или повреждении возникает утечка микроволн. Показателем утечки станут радиопомехи, влияющие на работу радио и мобильного телефона.
  • Не закрывайте вентиляционные отверстия печи посторонними предметами. Сетевой провод не должен касаться горячих поверхностей.
  • Не включайте пустую микроволновку, иначе устройство, которое генерирует электромагнитные волны, выйдет из строя.
  • Если объем СВЧ меньше 24 л, на поворотный столик не рекомендуется ставить блюдо, которое весит более 3,5 кг.
  • Если хотите подогреть что-то небольшое (один бутерброд, например), поставьте в камеру стакан воды: лишние микроволны уйдут на ее разогрев.

 

Как выбрать микроволновую печь? | Домфронт

микроволновка

Выбираем печь

Впервые этот товар появился в середине прошлого века, только размер первой микроволновой печи был доступен лишь для ресторана, в котором она и тестировалась: будучи почти два метра в высоту, первая микроволновка весила около 1.5 тонн и стоила баснословных денег. Стоит отметить, что эксперимент не увенчался особым успехом. Несмотря на то, что свои функции печь выполняла, вплоть до 70-х годов у нее была репутация «дьявольской машины». Люди панически боялись ее использовать, считая, что микроволны оказывают негативное влияние на здоровье, вплоть до излучения радиации.

Сегодня микроволновая печь есть у большинства хозяек, но отношение к ней по-прежнему остается двояким. Одни используют ее регулярно, считая, что вред от ее лучей вряд ли больше, чем от использования сотовых телефонов. Тогда как другие при пользовании микроволновкой покидают помещение.  Например, такая практика присутствует в высокотехничной Японии. Ученые продолжают спорить о том, насколько вредна микроволновка, однако польза от данного прибора неоспорима. Главное – правильно выбрать микроволновую печь, чтобы оценить все ее преимущества.

Принцип действия микроволновой печи

Обработка продуктов в данном приборе осуществляется за счет микроволн. Работа основывается на подогревании не самого продукта, а лишь жидкости, содержащейся в нем. За счет колебания молекул воды блюдо и готовится. То есть продукты в микроволновой печи подвергаются воздействию не снаружи, как это происходит при их жарке, а изнутри.  Именно поэтому простейшая микроволновка без функции гриля не сможет обеспечить румяную корочку.

Зачем нужна микроволновка, если в доме есть плита

микроволновкаМикроволновка сохраняет время. В ней порция супа согревается за 1 минуту, тогда как на плите это займет намного больше времени. Кроме того, разогревать несвежий хлеб или выпечку на плите не совсем удобно, а в микроволновке это возможно за 1.5-2 минуты. Дополнительный плюс – запахи пищи не распространяются по кухне, сохраняясь в самой печи.

При приготовлении блюд в микроволновой печи сохраняется большее количество полезных веществ, так как нагрев происходит моментально и витамин С просто не успевает  разрушиться.

Размораживание продуктов в микроволновке позволяет сохранить все их полезные функции.

Современные модели микроволновых печей позволяют готовить те же блюда, что и на обычной плите и в духовке.

Этот прибор прекрасно заменяет модные стерилизаторы для детской посуды, без которых не обойтись в доме, где появился новорожденный. Итак, преимущества микроволновой печи не вызывают сомнений. Теперь поговорим о том, как выбрать микроволновку правильно.

Как выбрать микроволновую печь

В первую очередь стоит определить с целями, которые будет реализовывать новый домашний прибор. Если планируется лишь разогревание первых и вторых блюд, то подойдет простейшая микроволновая печь объемом 9 литров. Это наиболее экономичный вариант, но приготовить запеченную курицу или испечь корж для торта в такой печке не получится.

Для  обычной семьи из 2-3 человек вполне подойдут модели объемом от 20 до 28 литров. Они не столь громоздки, как печи объемом в 41 литр, однако позволяют готовить в них достаточно большое количество блюд.

Гриль в микроволновой печи

грильРешая вопрос о том, как выбрать микроволновку, определитесь – нужен ли вам гриль. Гриль может быть кварцевым или теновым. Кварцевый гриль быстрее нагревается, и его проще чистить. То есть он встроен во внутреннюю поверхность верхней части микроволновой печи, в отличие от тенового, выглядящего, как отдельная спираль.

Теновый гриль может располагаться как сверху, так и видоизменять свое положение, прилегая к задней стенке печи. Это влияет на качество приготовления продуктов.

Не смотря на то, что в моделях на 23 литра гриль присутствует, в полном объеме эта функция реализуется в 27-литровых моделях.

Если же в наличии имеется качественный духовой шкаф с функцией гриль, то смысла переплачивать дополнительно за такую же возможность микроволновой печи просто нет.

Функция конвекции

микроволновка с конвекциейЭто равномерное распределение теплового потока по всей камере микроволновой печи посредством работы вентилятора, встроенного в стенку печи. Подобная степень распределения тепла позволяет равномерно прогревать продукты и получать ровную корочку.

С конвекцией возможно приготовление выпечки, больших порций мяса и курицы. Если вы планируете много готовить в новой печи, вам стоит выбрать микроволновку с грилем и конвекцией – будет очень удобно.

Нововведение под названием «Крисп»

Некоторые модели микроволновок оснащены специальной металлической тарелкой, работающей как сковородка: на ней за счет микроволнового излучения продукты жарятся при температуре в 200 градусов. Само название переводится с английского как «румяная корочка». Но эта функция не для тех, кто озабочен мыслями о здоровом питании и о присутствии канцерогенов в зажаренных блюдах.

Внутренняя поверхность камеры микроволновой печи

Если вы решили выбрать микроволновку, посмотрите на внутреннюю поверхность камеры. Покрытие бывает керамическим или нержавеющим. Самые дешевые модели просто окрашиваются внутри «под эмаль», но это не лучший вариант, так как такая поверхность легко царапается. Керамику проще чистить, чем нержавейку, но при современных средствах для уничтожения жира в мимкроволновке уход за обеими поверхностями не составляет труда.

внутренняя поверхность микроволновкиМикроволновка Moulinex MW 8690 с внутренней поверхность из нержавеющей стали

внутренняя поверхность микроволновки

Стильная микроволновая печь LG MF-6588PRFR с керамическим внутренним покрытием

Управление в микроволновых печах. Сенсор или обычные кнопки?

управлениеТрадиционное управление функциями – механическое. В этом случае рукояткой обеспечивается работа механизма, а кнопками выбирается режим.  Сенсор – это достижение прогресса. По своей сути он представляет собой такие же кнопки, но замаскированные внутри поверхности.  Такие печки выглядят более стильно, но есть побочный эффект: чаще всего при выходе из строя одной кнопки, менять приходится весь механизм.

***

В целом микроволновая печь – это достаточно удобное изобретение. Даже ребенок способен справиться с ее управлением. Как способ моментально подогреть порцию продукта микроволновая печь просто незаменима. Конечно, кто-то может сказать, что тот же суп можно греть «по старинке», в чашке на плите, но уверены ли вы в том, что школьник будет это делать?

А особенно преимущества микроволновки ощущаются в семьях с маленькими детьми. Попробуйте  моментально  подогреть 100 граммов молока в ковшике! Тогда как микроволновка позволяет существенно сэкономить мамино время: молоко, открытый холодный сок из холодильника, компот, даже магазинный творог, детское питание становится теплым в течение минуты. Желаем вам удачно выбрать микроволновку!

Автор: Елена Прекрасная

Со статьёй «Как выбрать микроволновую печь» читайте ещё:

Как выбрать холодильник? Классификация

Выбираем пылесос

Как повесить телевизор на стену?

Чтобы стиральная машина служила долго

КАК ВЫБРАТЬ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ, советы по выбору микроволновки

Современная кухня вмещает в себе множество полезных приборов, позволяющих хозяйке ускорить и упростить готовку, чтобы уделять больше времени другим делам. Одним из таких устройств является микроволновая печь (СВЧ печь). В этой статье мы рассмотрим, как работает микроволновка, зачем она нужна в доме, и как выбрать микроволновую печь по ее техническим характеристикам.

Принцип работы микроволновой печи основан на термической обработке продуктов с помощью СВЧ (сверхвысоких частот): за счет нагревания воды в пище происходит варка продуктов изнутри. Таким образом, большая часть витаминов и других полезных веществ сохраняется в продуктах. Кроме того, при готовке пищи не нужно добавлять масло или воду, что также является несомненным преимуществом микроволновой печи.

Как выбрать микроволновую печь для себя, чтобы она выполняла все необходимые вам функции? Для того чтобы разобраться в этом, рассмотрим самые важные характеристики микроволновых печей.

  1. Тип микроволновой печи
  2. Объем микроволновой печи
  3. Управление микроволновой печи
  4. Число уровней мощности
  5. Внутренняя отделка камеры
  6. Дополнительные особенности
  7. Производители микроволновых печей

Тип микроволновой печи

Для начала нужно определиться, зачем нужна микроволновая печь именно вам? Некоторые используют ее только для подогревания пищи дома или на работе, другие варят, тушат и жарят с помощью микроволновки, а третьи кроме всего прочего даже пекут пироги.

Современные модели микроволновых печей обладают различным функционалом. Существует 3 основных режима работы, которые могут присутствовать в микроволновке:

  • Микроволны
  • Гриль
  • Конвекция

Микроволны есть в любом из существующих типов СВЧ печей, с помощью них можно разогревать, размораживать и даже готовить еду. Если вам кроме этих возможностей больше ничего не нужно, достаточно выбрать микроволновую печь без наворотов. Мощность такой печи составляет от 450 до 1680 Вт (чем больше, тем быстрее будет протекать готовка).

Если же вы хотите кроме разогревания еды еще и готовить в микроволновке пищу с хрустящей корочкой, то вам понадобится гриль. Его мощность бывает от 5 до 2700 Вт, причем, чем выше уровень мощности, тем пища быстрее будет поджариваться.

Существует два основных вида грилей для СВЧ печей, каждый из которых имеет свои достоинства:

  • Кварцевый гриль спрятан в верхней части микроволновой печи, поэтому он не занимает место в камере и за ним не нужен дополнительный уход. Кроме того, поджаривание пищи с помощью кварцевого гриля протекает быстрее и он более экономичен.
  • Тэновый гриль представляет собой спираль, расположенную внутри камеры микроволновой печи. Конечно, она занимает часть места камеры, но ее положение можно менять, за счет чего обеспечивается равномерное пропекание пищи. Да и стоимость микроволновок с тэновым грилем ниже, чем с кварцевым.

В микроволновой печи может присутствовать режим конвекции. Он позволит вам готовить в СВЧ печи как в обычной духовке: встроенный вентилятор распределяет нагретый воздух равномерно по всей камере. В микроволновой печи с режимом конвенции можно печь пироги с любой начинкой. Мощность конвекции обычно составляет от 8 до 2850 Вт, чем она больше, тем еда быстрее пропечется.

СОВЕТ №1 от РОС-ПОТРЕБ

Перед тем, как покупать микроволновую печь с грилем и конвекцией большой мощности, убедитесь в том, что электросеть выдержит такое напряжение.

Кроме того, при покупке микроволновой печи с грилем или конвекцией стоит учесть, что ее стоимость будет выше. Поэтому если режимы гриля или конвекции вам не нужны, выбирайте модель СВЧ печи без них.

Объем микроволновой печи

Для того чтобы правильно выбрать микроволновую печь, нужно также учесть объем ее камеры. Чем больше объем микроволновки, тем больше еды вы сможете приготовить одновременно. Большинство современных микроволновых печей изготавливаются с объемом от 12 до 44 литров.

Микроволновки до 20 литров чаще всего используются для разогрева небольших порций еды для 1-2 человек. Чтобы приготовить курицу целиком либо разместить в камере тарелку больших размеров, объем СВЧ печи должен быть не менее 23 литров. А для использования гриля лучше всего выбрать модель микроволновой печи объемом около 30 литров и более.

Управление микроволновой печи

Все микроволновые печи можно поделить по способу управления.

  • Механическое управление является максимально простым: на приборе располагаются 2 ручки, с помощью которых можно регулировать время приготовления и мощность.
  • Электронное управление позволяет обеспечить полную автоматизацию и больший набор функций. Например, вам достаточно будет выбрать блюдо, которое хотите приготовить и его вес, а время и мощность будут установлены автоматически согласно рецепту, заложенному в память микроволновки. Электронное управление может быть представлено кнопками или сенсорной панелью.

Число уровней мощности

В микроволновке обычно от 4 до 10 уровней мощности, чего достаточно для нормальной готовки, хотя это число может быть до 2000. На каждой микроволновой печи размещен регулятор мощности, с помощью которого меняется величина нагрева пищи.

Внутренняя отделка камеры

Есть несколько вариантов покрытия внутренней камеры микроволновой печи:

  • Нержавеющая сталь отличается высокой прочностью и термостойкостью. Но такое покрытие трудно отмывать от жира и его нельзя царапать.
  • Эмаль обычно используется в микроволновых печах только с режимом микроволн, так как она не переносит длительный нагрев до высоких температур. Зато она недорогая и проста в уходе. Иногда практикуется использование покраски под эмаль, по свойствам краска похожа на эмаль, но со временем она просто облезет.
  • Керамика и биокерамика – самые лучшие материалы для СВЧ печей. Они удобны в уходе, и их почти невозможно поцарапать. Единственным недостатком является высокая цена.

Дополнительные особенности

При выборе микроволновой печи нужно обратить внимание на ее функционал. Вот некоторые функции, которые могут присутствовать в СВЧ печи:

  • Поддержание температуры – функция, позволяющая поддерживать приготовленную еду теплой в течение какого-то времени после ее приготовления.
  • Возможность подачи пара во время готовки поможет поддержать нужный уровень влажности и не даст продуктам пересушиться.
  • Ускоренный разогрев очень полезен при нехватке времени: вы сможете подогреть небольшие порции еды за несколько минут.
  • Ускоренная разморозка. Кроме обычной функции разморозки, присутствующей в большинстве микроволновок, бывает ускоренная разморозка, позволяющая размораживать небольшие порции продуктов за короткий промежуток времени.
  • Равномерное распределение микроволн позволяет избавиться от недостатков большинства СВЧ печей, т.к. обычно микроволны могут воздействовать лишь на часть блюда. Размещение 2 или 3 источников в камере микроволновки позволяет обеспечить равномерное воздействие лучей на пищу.
  • Проветривание рабочей камеры. В СВЧ печь может быть встроен вентилятор. После готовки достаточно его включить, чтобы все лишние запахи быстро исчезли.
  • Решетки для тарелок и гриля удобны для приготовления большего количества еды. Установив решетку для тарелок, вы сможете подогреть несколько блюд одновременно, а с помощью решеток для гриля разных размеров удобно готовить продукты разного объема.
  • Наличие блюда для хрустящей корочки – аналог поджаривания еды на сковороде, позволяющий получить румяную корочку.
  • Кулинарная книга – в СВЧ печи могут присутствовать рецепты автоматического подогрева, разморозки и приготовления, которыми очень удобно пользоваться: вам необходимо выбрать лишь тип и вес пищи, а время и мощность подберутся автоматически. Некоторые модели микроволновых печей позволяют вносить свои рецепты приготовления пищи.

Производители микроволновых печей

Чтобы ответить на вопрос «как выбрать микроволновую печь?», нужно учесть также ее фирму-производителя. Считается, что наиболее качественные микроволновки производят компании Bosch, Gaggenau, Miele и некоторые другие. Также достаточно популярными среди покупателей являются микроволновые печи Electrolux, Rolsen, SUPRA, Panasonic, Samsung и другие.

СОВЕТ №2 от РОС-ПОТРЕБ

Покупайте технику только известных производителей, они предоставят гарантию на микроволновую печь от 1 года и более.

КАК ВЫБРАТЬ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ, советы по выбору микроволновки

В микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие / Хабр

Добрый день, уважаемые хабровчане.

Этот пост будет про недокументированные функции микроволновой печи. Я покажу, сколько полезных вещей можно сделать, если использовать слегка доработанную микроволновку нестандартным образом.

В микроволновке находится генератор СВЧ волн огромной мощности

Мощность волн, которые используются в микроволновке, уже давно будоражит моё сознание. Её магнетрон (генератор СВЧ) выдаёт электромагнитные волны мощностью около 800 Вт и частотой 2450 МГц. Только представьте, одна микроволновка вырабатывает столько излучения, как 10 000 wi-fi роутеров, 5 000 мобильных телефонов или 30 базовых вышек мобильной связи! Для того, что бы эта мощь не вырвалась наружу в микроволновке используется двойной защитный экран из стали.

Вскрываю корпус

Сразу хочу предупредить, электромагнитное излучение СВЧ диапазона может нанести вред вашему здоровью, а высокое напряжение вызвать летальный исход. Но меня это не остановит.
Сняв крышку с микроволновки, можно увидеть большой трансформатор: МОТ. Он повышает напряжение сети с 220 вольт до 2000 вольт, что бы питать магнетрон.

В этом видеоролике я хочу показать, на что способно такое напряжение:

Антенна для магнетрона

Сняв магнетрон с микроволновки я понял, что включать просто так его нельзя. Излучение распространится от него во все стороны, поражая всё вокруг. Не долго думая я решил смастерить направленную антенну из кофейной банки. Вот схема:

Теперь всё излучение направленно в нужную сторону. На всякий случай я решил проверить эффективность этой антенны. Взял много маленьких неоновых лампочек и выложил их на плоскости. Когда я поднёс антенну с включенным магнетроном, то увидел, что лампочки загораются как раз там где нужно:

Необычные опыты

Сразу хочу отметить, СВЧ значительно сильнее влияет на технику, чем на людей и животных. Даже в 10 метрах от магнетрона, техника давала сильные сбои: телевизор и муз-центр издавали страшный рычащий звук, мобильный телефон вначале терял сеть, а потом и вовсе завис. Особо сильное влияние магнетрон оказывал на wi-fi. Когда я поднёс магнетрон близко к музыкальному центру, с него посыпались искры и к моему удивлению он взорвался! При детальном осмотре обнаружил, что в нём взорвался сетевой конденсатор. В этом видео я показываю процесс сборки антенны и влияние магнетрона на технику:

Используя не ионизирующее излучение магнетрона можно получить плазму. В лампе накаливания, поднесённой к магнетрону, зажигается ярко светящийся желтый шар, иногда с фиолетовым оттенком, как шаровая молния. Если вовремя не выключить магнетрон, то лампочка взорвётся. Даже обычная скрепка, под воздействием СВЧ превращается в антенну. На ней наводится ЭДС достаточной силы, что бы зажечь дугу и расплавить эту скрепку. Лампы дневного света и «экономки» зажигаются на достаточно большом расстоянии и светятся прямо в руках без проводов! А в неоновой лампе электромагнитные волны становятся видимыми:

Хочу вас успокоить, мои читатели, ни кто из моих соседей не пострадал от моих опытов. Все ближайшие соседи сбежали из города, как только в Луганске начались боевые действия.

Техника безопасности

Я настоятельно не рекомендую повторять описанные мною опыты потому, что при работе с СВЧ требуется соблюдать особые меры предосторожности. Все опыты выполнены исключительно с научной и ознакомительной целью. Вред СВЧ излучения для человека ещё не до конца изучен. Когда я близко подходил к рабочему магнетрону я чувствовал тепло, как от духовки. Только изнутри и как бы точечно, волнами. Больше ни какого вреда я не ощутил. Но всё же настоятельно не рекомендую направлять рабочий магнетрон на людей. Из-за термического воздействия может свернуться белок в глазах и образоваться тромб в крови. Так же ведутся споры о том, что такое излучение может вызвать онкологические и хронические заболевания.

Необычные применения магнетрона

1 — Выжигатель вредителей. СВЧ волны эффективно убивают вредителей, и в деревянных постройках, и на лужайке для загара. У жучков под твёрдым панцирем есть влагосодержащее нутро (какая мерзость!). Волны его в миг превращают в пар, при этом не причиняя вреда дереву. Я пробовал убивать вредителей на живом дереве (тлю, плодожорок), тоже эффективно, но важно не передержать потому, что дерево тоже нагревается, но не так сильно.
2 — Плавка металла. Мощности магнетрона вполне хватает для плавки цветных металлов. Только нужно использовать хорошую термоизоляцию.
3 — Сушка. Можно сушить крупы, зерно и т. п. Преимущество этого метода в стерилизации, убиваются вредители и бактерии.
4 — Зачистка от прослушки. Если обработать магнетроном комнату, то можно убить в ней всю нежелательную электронику: скрытые видеокамеры, электронные жучки, радиомикрофоны, GPS слежение, скрытые чипы и тому подобное.
5 — Глушилка. С помощью магнетрона легко можно успокоить даже самого шумного соседа! СВЧ пробивает до двух стен и «успокаивает» любую звуковую технику.

Это далеко не все возможные применения испытанные мной. Эксперименты продолжаются и вскоре я напишу ещё более необычный пост. Всё же хочу отметить, что использовать так микроволновку опасно! Поэтому лучше так делать в случаях крайней необходимости и при соблюдении правил безопасности при работе с СВЧ.

На этом у меня всё, соблюдайте осторожность при работе с высоким напряжением и микроволнами.

25 вещей, о которых вы не знали, что ваша микроволновая печь может делать

Микроволновые печи делают жизнь каждого немного проще. Фактически, если вы просто используете свой, чтобы разогреть замороженные обеды, вы упускаете целый ряд функций. Помимо конвекционного инструмента, он может быть помощником при изготовлении предметов, помощником пекаря, научной лабораторией и многим другим. По сути, единственное, что он не может — это шпионить за вами. (К счастью.) Почти все остальное находится в его рулевой рубке.Нужны доказательства? В честь Национального дня микроволновой печи мы представляем вам 25 вещей, на которые вы, вероятно, не подозревали, может делать ваша микроволновая печь.

1. ПРИГОТОВИТЬ УЖИН С Царапины

iStock

Микроволновые печи предназначены не только для остатков еды. Они могут стать главным событием в приготовлении блюд, если вы найдете правильный рецепт. Ризотто? Энчиладас? Ропа вьеха? Курица и пельмени? Все это легко смешать с помощью небольшого ноу-хау в микроволновой печи. Повара общежития, радуйтесь.

2. ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ

iStock

Попрощайтесь с предварительным разогревом духовки, потому что вы можете испечь великолепный торт в микроволновой печи за очень короткое время.Серьезно, идеальному шоколадному пирогу в кружке нужно всего 90 секунд на выпекание в микроволновой печи. Хотите стать красивее? Вы можете приготовить трехслойный торт для 10–12 человек всего за 10 минут в микроволновой печи.

3. СДЕЛАЙТЕ БОЛЬШОЕ ЯЙЦО

iStock

Вы же не думали, что обед — единственное блюдо, которое может приготовить микроволновая печь? Независимо от того, как вы любите яйца — омлет, пашот, солнечной стороной или сваренные вкрутую — вы можете приготовить их в микроволновой печи всего за несколько минут.Фактически, согласно тесту Good Housekeeping, яйца пашот и сваренные вкрутую на вкус даже лучше, приготовленные в микроволновой печи, чем на плите.

4. ОВОЩИ НА ПАРУ

iStock

Выбросьте корзину для пароварки, потому что ключ к идеальному приготовлению овощей на пару всегда был в вашей микроволновой печи. Вы можете приготовить на пару небольшие порции овощей, таких как спаржа, бок-чой и другие, завернув их в несколько слоев влажных бумажных полотенец и бросив в микроволновую печь.(В Serious Eats есть подробное руководство о том, как долго готовить различные виды овощей в микроволновой печи.) Вы также можете просто бросить овощи в миску с небольшим количеством воды и накрыть миску тарелкой, а тепло от печи. Все остальное сделает микроволновая печь.

5. НАРЕЗАТЬ ЕДУ

Amazon

Мы склонны ассоциировать разогревание в микроволновой печи с приготовлением нашей пиццы сырой, поэтому вы можете не осознавать, что на самом деле получается отличная хрустящая корочка, если у вас есть подходящие инструменты. Вам просто нужна более хрустящая сковорода, которую вы можете купить на Amazon всего за 13 долларов.Эти металлические сковороды, подходящие для использования в микроволновой печи, по сути, представляют собой сковороды, которые сохраняют хрустящие остатки пищи, пока они нагреваются, даже с такими продуктами, как пицца или картофель фри. Это также отличный способ приготовить бекон в микроволновой печи.

6. ПИЛИНГ ЧЕСНОК

iStock

Очистка чеснока — одна из самых утомительных задач, связанных с приготовлением пищи, но это не обязательно. Поместите в микроволновую печь всю головку чеснока в течение 20 секунд, затем очистите ее. Как только пар разрывает химические связи между кожурой и самим чесноком, шелуха снимается сразу, без использования ножей.

7. СУХИЕ ТРАВЫ

iStock

Вы можете быстро высушить зелень в микроволновой печи. Положите четыре или пять веток травы между двумя сухими бумажными полотенцами, затем поместите их в микроволновую печь на 2-3 минуты. Они должны быть ломкими и сухими. На самом деле, сушить травы в микроволновой печи для их сушки предпочтительнее, чем сушить их в духовке или развешивать, потому что электромагнитное излучение микроволновой печи быстро испаряет воду из трав вместо того, чтобы равномерно нагревать всю ветку, сохраняя больше эфирных масел, которые дают травы их аромат в первую очередь.

8. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЗИН С ПАРМЕЗАНОМ

iStock

Лучше, чем заправлять салат сыром, — это заправлять сыр салатом. Вы можете формовать сыр пармезан или романо в миски, разогревая тертый сыр на пергаментной бумаге в микроволновой печи, а затем перевернув горячий сыр на поверхность перевернутой керамической миски. Теплый сыр застывает в форме миски, и вуаля! У вас есть сырное блюдо.

9. ПОДНЯТЬ ТЕСТО

iStock

Домашний хлеб может быть восхитительным, но это также отнимает много времени.Но это не должно занимать так много времени. Вместо того чтобы ждать, пока тесто поднимется само, сэкономьте несколько часов и воспользуйтесь микроволновой печью, чтобы ускорить процесс. Для рецепта с двумя или тремя подъемами вы можете разогреть тесто на очень низкой мощности (10 процентов) с помощью микроволновой печи, придать ему форму и снова положить, чтобы оно снова поднялось. Вместо того чтобы ждать подъема в течение 45 минут, вы можете добиться того же результата за 10-15 минут.

10. СУШИТЕ ЛУКОВЫЕ СЛЕЗЫ

iStock

Выбросьте очки для измельчения лука и перестаньте задерживать дыхание.Вот очень простой способ сохранить глаза сухими во время приготовления еды: просто положите этот острый лук в микроволновую печь. Отрежьте у лука кончики и поставьте в микроволновую печь примерно на 30 секунд. Когда он нагреется, не нужно беспокоиться о слезах! (Обратите внимание, что вы также можете использовать микроволновую печь для обжаривания или карамелизации лука.)

11. ЗАМОЧКИ

iStock

Даже если вы забыли замочить их вчера вечером, вы все равно можете приготовить бобы к обеду. Поместите сушеные бобы в микроволновую печь, добавив 3 стакана воды на каждую чашку бобов.Разогрейте их в микроволновой печи на высокой температуре в течение 15 минут, пока они не закипят, затем дайте фасолью постоять около часа, и они будут готовы к приготовлению. (В некоторых рецептах рекомендуется дать фасолью закипеть в микроволновой печи, а затем нагреть ее на среднем уровне еще в течение двух минут.)

12. ШАК КУКУРУЗА

iStock

Подобно тому, как чеснок засунули в микроволновую печь, то же самое и с кукурузой, благодаря чему снять шелуху очень просто. И что еще лучше, обработка в микроволновой печи устраняет те лишние струны, которые, кажется, всегда остаются, независимо от того, насколько вы хороши в чистке.Вам просто нужно отрезать стебель початка и положить его в микроволновую печь на 30 секунд или минуту (вы можете делать до четырех початков за раз). Когда это будет сделано, вы можете схватить початок за неотрезанный конец стебля и встряхнуть. Кукуруза должна сразу вылететь.

13. ПЕННОЕ МОЛОКО ДЛЯ ВАШЕГО ЛАТТЕ

iStock

Единственное, что вам нужно для взбивания молочной пены для домашнего латте, — это банка. Налейте молоко (Kitchn рекомендует 2% или обезжиренное, потому что добавленный белок помогает ему вспениваться) в банку, закройте ее и энергично встряхивайте в течение минуты, пока оно не станет пенистым.Затем поместите его в микроволновую печь на 30 секунд. Тепло стабилизирует пену, поэтому она не растворяется в капучино сразу.

14. ПОМОГИТЕ ВЫБРАТЬ ВАШ ЦИТРУС НАИЛУЧШЕЙ

iStock

Если вы собираетесь выжимать цитрусовые, убедитесь, что получаете все до последней капли. И микроволновая печь может помочь. Если вы пытаетесь выжать лимон, поставьте его в микроволновую печь и оставьте на 10 секунд или около того. Дайте ему остыть в течение секунды, затем разрежьте его пополам и отожмите.Вы получите гораздо больше сока. Он работает с более крупными фруктами, такими как грейпфруты и апельсины, но вам нужно добавить еще несколько секунд на таймере.

15. ТОСТОВЫЕ ОРЕХИ

iStock

Микроволновая печь — отличный способ равномерно обжарить орехи, возможно, даже лучше, чем в духовке или на плите. Разложите их одним слоем на тарелке, затем положите в микроволновую печь на минутные интервалы, каждую минуту меняя их на тарелке, чтобы все готовились равномерно. Затем продолжайте пробовать на вкус, пока они не дойдут до вашего вкуса.

16. СДЕЛАТЬ ЧИПЫ

iStock

Для приготовления картофельных чипсов не нужна фритюрница или чайник. Смазать тонкие ломтики картофеля растительным маслом и выложить их одним слоем на блюдо, которое можно использовать в микроволновой печи. Нагрейте их в микроволновой печи в течение трех-пяти минут, пока они не станут коричневыми, дождитесь, пока они остынут, и наслаждайтесь!

17. ТОМАТЫ И ПЕРСИК С КОРРОЙ

iStock

Ваша микроволновая печь отлично справляется с очисткой плодов с тонкой кожурой. Если вы печете персиковый пирог или готовите суп, который требует очищенных помидоров, разрежьте фрукт пополам, положите его на тарелку и поставьте в микроволновую печь на пять минут, пока кожица не начнет морщиться.В этот момент вы сможете снять кожицу вилкой.

18. ВОССТАНОВИТЬ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ

iStock

Смягчите черствый хлеб в микроволновой печи, завернув его во влажное бумажное полотенце и поместив в микроволновую печь примерно на 10 секунд. Это сделает хлеб мягче и вернет ему его вкусную красоту. Вместо влажного бумажного полотенца вы также можете поставить в микроволновую печь стакан воды с хлебом, и он тоже запарится.

19. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО

Amazon

Ваша микроволновая печь также может использоваться в качестве печи для обжига.Комплект для микроволновой печи позволит вам за несколько минут сплавить стекло и ювелирные изделия. Керамика печи для микроволновой печи действует как увеличительное стекло, фокусируя тепло и объединяя витражи для серег, кулонов и других небольших проектов.

20. КРАСНАЯ ПРЯЖА

iStock

Ваша микроволновая печь — это мастерская крафта. Вы можете покрасить шерсть или шелк в яркие цвета Kool-Aid. Смешайте разноцветный порошок для напитков с водой, добавьте шерсть и поставьте в микроволновую печь на несколько минут.Тепло от микроволн связывает цвет с волокном, предохраняя его от выцветания.

21. СОЗДАЙТЕ МЫЛЬНОЕ ОБЛАКО

iStock

Убрать кусок мыла из слоновой кости — это простой и веселый научный эксперимент, который не требует дополнительной очистки. Немного электромагнитного излучения создает расширяющееся пушистое мыльное облако, с которым могут играть дети (и взрослые) всех возрастов. Через две с половиной минуты в микроволновой печи мыло увеличится в размерах, образуя мягкое облако, которое можно слепить пальцами.Только не забудьте использовать мыло марки Ivory или подобное мыло, в котором содержится достаточно воздуха, чтобы плавать в воде, иначе оно не сработает.

22. ИЗМЕРИТЬ СКОРОСТЬ СВЕТА

iStock

С помощью относительно простого научного эксперимента вы можете самостоятельно измерить скорость света, используя микроволновую печь и немного шоколада. Поднос нужно вынуть из микроволновой печи, чтобы шоколад готовился неравномерно. Положите длинный кусок шоколада в пустую микроволновую печь и готовьте, пока он не начнет деформироваться, примерно 40 секунд.Затем вы можете измерить расстояние между горячими точками, где шоколад начал таять и собираться. Затем следуйте этим указаниям, чтобы рассчитать скорость света на основе этого расстояния.

23. СНИМИТЕ ПЕЧАТЬ ИЗ КОНВЕРТА

iStock

Если вам нужно снять штамп с конверта, к которому он уже приклеен (или вы хотите сохранить штамп для своей коллекции), вы можете легко поддеть его, не повредив. Нанесите на штамп несколько капель воды и поместите его в микроволновую печь примерно на 20 секунд.Когда штамп выйдет наружу, он сразу отклеится от бумаги.

24. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОЧВЫ

iStock

Если вы собираетесь посадить семена, возможно, вам стоит сначала простерилизовать почву. Вы можете купить предварительно стерилизованные почвенные смеси, но если вы просто используете грязь в своем саду, вы можете избавить почву от вредителей, болезней и семян сорняков с помощью микроволновой печи. Поместите несколько фунтов грязи в контейнер размером с кварту — в идеале с вентилируемой крышкой — и поместите его в микроволновую печь, удаляя по 90 секунд на каждые пару фунтов.После этого ваша почва официально готова к посадке.

25. ПРОВЕРЬТЕ, БЕЗОПАСНЫ ЛИ ВАШИ БЛЮДА

iStock

В идеале вы должны знать, безопасна ли ваша посуда для использования в микроволновой печи, прежде чем помещать ее в указанную микроволновую печь, но иногда блюда не имеют маркировки или символ стирается. Так что, если вы действительно хотите убедиться, вы можете провести быструю проверку. Возьмите стеклянный мерный стаканчик или кружку (которые, как вы уже знаете, можно использовать в микроволновой печи) и налейте в них 1 стакан воды. Затем поставьте стакан с водой на чашку, которую вы пытаетесь проверить (или рядом с ней, если вы проверяете чашку).Поставьте в микроволновую печь на одну минуту, затем прикоснитесь к ним. Если вода горячая, а тестовая тарелка нет, ее можно использовать для приготовления пищи в микроволновой печи. Если блюдо теплое, но вода горячая, значит, его нельзя использовать в микроволновой печи.

.

Покупка микроволновой печи: почему никогда не следует платить слишком много денег

Поиск… Популярные поисковые запросы
  • обзор шайбы
  • посудомоечная машина
  • холодильник
  • секс
  • маски для лица
  • матрас
  • tcl
  • посудомоечные машины
  • lmxs28626s
Лучшее прямо сейчас Лучшие доступные по цене настольные микроволновые печи характерная черта Извините, но вы неправильно делаете бекон
  • бытовая техника
      бытовая техника
    • Вся техника
    • Посудомоечные машины
    • Холодильники
    • Духовки и плиты
    • Прачечная
    • Микроволны
    • Морозильники
    • Роскошная техника
.

Что бы случилось, если бы вы разогрели микроволновую печь?

Вот что случилось бы, если бы внимательно изучили мирские гипотетические ситуации. Каждую неделю мы смотрим на то, что вы могли бы сделать, но, вероятно, никогда не сделали бы, и доводим это до логической конечной точки. На этой неделе: что произойдет, если вы поставите в микроволновку еще одну микроволновую печь?

Микроволновая печь: таинственный ящик кулинарного потенциала. Вы открываете дверцу, кладете туда еду, и через несколько секунд она бурлит и обжигает.Мы буквально не думаем, что это волшебство, но тем не менее: он также заставляет вилки искриться, а зефир взрывается, как воздушные шары. Если бы это не было немного загадочным, мы бы просто назвали это «Hot Box» или что-то в этом роде.

Итак, что могло бы случиться, если бы кто-то поместил микроволновую печь в большую микроволновую печь и нажал кнопку запуска? Ответ невероятен, но нужно сделать несколько шагов, чтобы полностью его объяснить.

Во-первых, нам нужно понять, как работает микроволновая печь: она нагревает пищу без источника тепла.Это кажется сложным, но ответ кроется в названии «микроволновая печь». Используя нечто, называемое магнетроном, микроволновая печь наполняет свою варочную камеру микроволнами. Внутри находится еда, содержащая молекулы воды. По самой своей природе молекулы воды заряжены слегка отрицательно, поэтому, когда микроволновая печь проходит через пищу, молекула воды будет пытаться выровняться с направлением микроволн.

Вот где происходит волшебство. Большинство обычных микроволн работают на частоте 2450 МГц, что заставляет молекулы воды колебаться около 2.45 миллиардов раз в секунду. Это движение преобразуется в тепло, а тепло — в повышение внутренней температуры, что приводит к приготовлению пищи. Все потому, что микроволны заставляли молекулы воды двигаться вперед и назад.

Это подводит нас к помещению металлических предметов в микроволновую печь. Любой, кто случайно нагрел вилку или тарелку с металлическими пятнами, вероятно, уже знает, что происходит, но давайте погрузимся в то, как металл и микроволны превращаются в световое шоу. В отличие от еды, микроволны не проникают сквозь металл; они просто отражаются от него.Это не обязательно плохо — для ужинов в микроволновой печи используется тип упаковки, называемый восприимчивым, чтобы воспользоваться этой реакцией, создавая в микроволновой печи приятную горячую поверхность, чтобы вещи стали коричневыми и хрустящими.

Что-то начинает идти не так, если внутри нет еды, которая могла бы поглотить эти прыгающие микроволны. Если вы разогреваете вилку в микроволновой печи, микроволны будут продолжать отражаться от внутренних поверхностей, перемешивая электроны в вилке, повышая электрический потенциал воздуха и приводя к возникновению дуги между некоторыми изогнутыми поверхностями вилки.Вот почему летят искры, и все загорается. По этой же причине не стоит запускать пустую микроволновую печь. Поскольку приземлиться негде, микроволны в конечном итоге вызовут искрение между поверхностями варочной камеры и потенциально повредят электронику прибора.

С этим пониманием, давайте вернемся к нашей микроволновой печи в микроволновой печи. Фактически, мы помещаем большую металлическую коробку внутрь большей металлической коробки. Вы нажимаете кнопку запуска. Микроволновое излучение проникает в камеру для приготовления пищи и отражается от металлических поверхностей внутри микроволновой печи.Поскольку все микроволны оснащены клеткой Фарадея, чтобы удерживать излучение внутри камеры, микроволновая печь большего размера, ах, микроволновое излучение не попадает в меньшую. Однако все детали за пределами клетки, такие как элементы управления или электроника, не защищены. Поскольку микроволны отражаются снова, снова и снова, между металлическими поверхностями и внутри электроники меньшей микроволны возникает дуга. Это приведет к возгоранию любого пластика или горючего материала внутри, что приведет к воспламенению меньшей микроволновой печи.Если оставить поработать достаточно долго, вы рискуете повредить и большую микроволновую печь.

Конечно, это не катастрофическое событие деления на ноль, которое вы хотите, но это отличный способ испортить две совершенно хорошие микроволновые печи. Если вы хотите повеселиться с микроволновым излучением, вероятно, лучше всего придерживаться маршмеллоу.

.

Какая мощность СВЧ-излучения вам нужна?

Microwave

Автор: Эйприл Хан, Appliances Connection

Когда дело доходит до выбора идеальной микроволновой печи, название бренда — не единственное, на что вам следует обращать внимание. Вы заметили, что на обратной стороне замороженных продуктов инструкции по использованию микроволновой печи никогда не бывают однозначными. ? Обычно они содержат таблицу, в которой указана мощность микроволновой печи и время, в течение которого пища должна стоять. Некоторые говорят «Лучшее» рядом с определенной мощностью, в то время как другие дают одно время, за которым следует фраза, результаты могут отличаться.

Из-за этого очень сложно определить, какой режим вашей микроволновой печи должен быть один, поэтому продукты либо выходят слишком сухими, либо замороженными. Чтобы сэкономить вам деньги и энергию на продукты, мы собираемся ответить на извечный вопрос — сколько мощности мне нужно?

500 Вт и менее

Crispy Microwaved

Это самая низкая мощность, которую вы, вероятно, найдете. Из-за низкой мощности приготовление пищи практически невозможно. Люди в основном используют эти микроволновые печи для обезвоживания продуктов.Для этого вам нужно будет запрограммировать его на очень долгое приготовление. Для достижения наилучших результатов доступны специальные блюда для обезвоживания, на которые можно положить продукты.

500 Вт и меньше

BBQ Steak

А теперь самое интересное. Более дешевые микроволновые печи обычно находятся в пределах этого диапазона ватт. При мощности от 500 до 800 Вт можно готовить на пару и жарить продукты. Ужин в микроволновой печи, бекон, яйца и небольшие продукты хорошо подходят для этой мощности. Также это совсем не занимает много времени. Всего несколько минут и вуаля! Чай и кофе здесь достаточно нагреваются при максимальной мощности.

800–1000 Вт

Rice Balls

При этих температурах вы можете в значительной степени приготовить белки, отварить рис, попкорн и полностью приготовить небольшие десерты. Однако вам придется использовать правильную настройку для каждого отдельного типа пищи, поскольку мощность очень высока. Продукты, которые готовятся при высокой мощности, требуют очень мало времени на приготовление.

Все, что превышает 1000 Вт, по сути является духовкой. В некоторых странах печь просто невозможно, поэтому они привыкли готовить полноценные блюда в рисоварках и микроволновых печах высокой мощности.Вы будете удивлены, узнав, что можно приготовить в микроволновой печи при правильной мощности и в правильной посуде. Чтобы получить несколько идей, прочтите эту замечательную статью New York Times.

Если вы готовы к покупке, перейдите в раздел «Подключение устройств», чтобы просмотреть наш большой выбор микроволновых печей!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *