Принцип работы микроволновой печи. Справка
8 октября исполняется 65 лет с того дня, как была запатентована технология микроволновой печи.
Микроволновая печь (сверхвысокочастотная печь, СВЧ-печь) является одним из самых популярных бытовых электроприборов и предназначена для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов. Ее создатель – житель штата Массачусетс Перси Спенсер – запатентовал свое изобретение 8 октября 1945 г.
По легенде, идея создания микроволновой печи пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон.
Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 г.
Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 г. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.
Принцип действия микроволновой печи строится на обработке продукта, помещенного внутрь прибора, микроволнами (СВЧ-излучение). Эти волны и нагревают пищу.
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км/с).
В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный. Подобных молекул в пище предостаточно – это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды – самого распространенного в природе вещества. Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.
В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов.
Магнетрон, который содержит каждая микроволновая печь, преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 мегагерц (МГц) или 2,45 гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.
Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.
Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
Микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов – прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
При выборе СВЧ печи следует ориентироваться на ее основные характеристики, среди которых – объем камеры, тип управления, наличие гриля, мощность и некоторые другие. Объем камеры определяется по количеству продуктов, вмещающихся в микроволновую печь.
Управление в микроволновых печах бывает трех типов – механическое (самый простой тип управления), кнопочное и сенсорное.
В зависимости от выполняемых функций микроволновки делят на три типа: СВЧ с микроволнами, с грилем и микроволновые печи с грилем и конвекцией.
Что касается дополнительных функций микроволновых печей, то к самым распространенным относятся функции двойного излучения (для равномерного приготовления продукта по объему) и auto-weight, означающая, что электронные датчики взвесят продукт и выберут время приготовления.
Некоторые модели СВЧ печей имеют диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации во время приготовления блюда.
Также может быть микроволновая печь со встроенными рецептами приготовления блюд. Чтобы запустить процесс приготовления, нужно указать вид продукта, количество, рецепт. Готовые программы дают возможность выбрать оптимальный режим, точное время приготовления.
Некоторые модели оснащаются портом связи для доступа в интернет. Это дает возможность загружать новые рецепты блюд и получать информацию о его калорийности.
В число принадлежностей к СВЧ-печи могут входить многоуровневая решетка для тарелок, позволяющая разогреть одновременно несколько блюд, и решетка для гриля.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Для чего нужна микроволновка и на что стоит обратить внимание при ее покупке
Микроволновая печь давно уже стала своеобразной палочкой-выручалочкой, которая пользуется спросом не только в домах, но и в офисах.
Ведь намного приятнее есть во время обеденного перерыва теплую еду, нежели давиться холодной.Вместо того, чтобы возиться с газовой плитой в отсутствие взрослых, они просто могут нажать на кнопку, чтобы подогреть то или иное блюдо. Не в обиде и те, кто любит готовить, поскольку некоторые микроволновки включают себя такие функции, как гриль. Подробнее о том, какие есть сейчас СВЧ и на что стоит обратить внимание при покупке, рассказывают интернет-магазин GBM (г. Одесса).
Одна из первых моделей и к тому же самых простых в эксплуатации – это микроволновка соло. Ее функции – микроволны, размораживание и разогрев. Стоит она обычно недорого. Подойдет как для офиса, так и для дома. Пользуется спросом и у студентов, холостяков и молодоженов. В общем, у тех, у кого хватает времени лишь на то, чтобы позвонить в пиццерию или рыбный ресторан и заказать доставку еды на дом. А с утра, принимая душ, разогреть эти остатки в микроволновке. Объём до 25 л, а имея компактные размеры, ее можно втиснуть даже на подоконник.
Второй раздел – гриль, который включает в себя те же микроволны и сам гриль, что позволяет нагреть еду до умопомрачительных температур. Например, микроволновая печь GORENJE MMO 20 DGWII (XY820Z), цена – 2089 грн. В печи размещена кварцевая лампа, которая не занимает много места. Благодаря этому в печи можно приготовить какие-нибудь блюда. Скажем, запечь курочку к ужину, пирожки из слоеного теста к обеду или приготовить на завтрак горячие бутерброды. Объем ее от 22 л.
Подраздел гриля – так называемый тэновый гриль. Его отличие – размещение внутри печи спирали, объем от 30 л и большие размеры. В ней можно приготовить не только курочку, но и молочного поросенка в тесте. Не говоря уже о фаршированной щуке или каких-нибудь изысков. Подойдет для хозяек или гурманов, которые не мыслят свою жизнь без приготовления каких-нибудь блюд. К слову, по мощности ее иногда приравнивают к электродуховке.
Ее пример — СВЧ С ГРИЛЕМ SAMSUNG GE711KR, стоимостью 2 455 грн.Кстати, о мощности. Это как раз второе, на что следует обратить внимание при покупке. Именно от нее зависит, насколько быстро разогреется или приготовится то или иное блюдо. Для самых обычных печей характерна мощность 700-1000вт. А для тэновых лучше выбирать те, где она повыше, скажем, до 1300 Вт. При этом, главное, во время приготовления выбирать правильный режим, чтобы не расходовать лишнюю электроэнергию, а кроме того, чтобы не перегревать пищу.
Третий фактор, на который стоит обратить внимание при покупке – это покрытие. Среди них различают эмалированное, из нержавеющей стали и керамическое. Первые дешевле, остальные подороже. Эмалированное покрытие знакомо всем, поскольку почти на каждой кухне раньше были подобные кастрюли, поэтому с технологией эксплуатации знакомы. Мыть легко, но со временем цвет может поблекнуть или вовсе стереться. Тогда по всей печи будут разводы. Со временем она может потерять свою прочность.
Покрытие из нержавеющей стали встречается у микроволновок как с обычным грилем, так и с тэновым. Нержавейка способна выдержать нагревание до самых высоких температур. Ее легко очистить. Стоимость подобных печей будет несколько отличаться от первых в сторону удорожания.
Самый писк – печи из керамического покрытия. Они и прочные, и гладкие, и чистятся легко. Хотя не стоит при чистке прибегать к металлическим мочалкам. Ведь керамика – она и в Африке керамика — может и поцарапаться. Стоит отметить, что такие печи не разогреешь, как из нержавеющей стали, поскольку покрытие склонно к трещинам.
Как только определитесь с тем, какая именно вам нужна микроволновка, тогда и стоит отправляться в магазин.
— Преимущества использования микроволновых печей
С тех пор, как микроволновая печь вошла почти в каждый дом, она показывает свои преимущества по сравнению с другими способами приготовления пищи.
- Микроволновые печи представляют меньший риск ожогов при использовании. Они нагревают пищу, но сами остаются холодными, в отличие от других методов нагрева. Горячая еда может нагреть посуду, в которой она разогревается, но и то в меньшей степени, чем обычные плиты и духовки.
- Приготовление в микроволновой печи (по сравнению с запеканием в духовке или жаркой) исключает образование смол и обуглившихся веществ, которые являются канцерогенными из-за их более низкая температура варки, которая фактически является точкой кипения воды.
- Прямой нагрев других типов кухонных приборов может поджарить поверхность, в то время как внутренняя часть останется холодной. Микроволновое излучение проникает глубже, чем это и, в в сочетании с мешалкой или поворотным столом обеспечивает более равномерный нагрев пищи.
- Если пища предварительно разогревается в микроволновой печи перед тем, как положить ее на гриль или сковороду, время, необходимое для разогрева пищи, сокращается, а также уменьшается образование канцерогенного обугливания.
- Микроволновая печь не приводит к образованию акриламида в картофеле, который вызывает озабоченность как возможный канцероген.
- Из-за сокращения времени приготовления в микроволновых печах в ступнях сохраняется больше питательных веществ, поскольку они не разрушаются при длительном приготовлении.
- Бекон, приготовленный в микроволновой печи, имеет значительно более низкий уровень канцерогенных нитрозаминов, чем бекон, приготовленный традиционным способом.
- Шпинат сохраняет почти всю свою фолиевую кислоту при приготовлении в микроволновой печи, в то время как при приготовлении на обычной плите она теряет около 77%.
- Микроволновая печь потребляет меньше энергии, чем кухонная плита, если она готовит или разогревает небольшое количество пищи.
- Микроволновая печь занимает гораздо меньше места на кухне и идеально подходит для тех, у кого ограниченное жилое пространство.
- Микроволновые печи также намного легче чистить, чем традиционные духовки.
- В микроволновой печи пища готовится гораздо меньше времени, чем в традиционной духовке или на плите.
- Духовка выключается автоматически, потому что у нее есть время, установленное в начале приготовления, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы оставить ее без присмотра.
- Микроволновая печь не производит пламени, поэтому даже дети могут легко управлять духовкой, не опасаясь.
- Поскольку микроволновая печь представляет собой закрытый контейнер, она не производит пара или дыма, которые обычно появляются при приготовлении пищи на плите или на огне.
- Помимо разогрева пищи, вы можете использовать микроволновую печь для приготовления блюд с нуля, таких как: яйца-пашот, печенье, полента, макароны с сыром, попкорн и даже картофель. чипсы.
- Нет необходимости предварительно нагревать микроволновые печи, что также делает их более эффективными по сравнению с традиционными электрическими печами. Микроволновая печь начнет готовить как только питание будет включено.
- Температуру микроволновой печи можно точно установить, что дает больше контроля при приготовлении пищи.
- Микроволновые печи могут разогревать пищу не в традиционной посуде, а на тарелках, что снижает потребность в приготовлении блюд.
Я прожил без микроволновки 4 месяца — вот каково это
Микроволновые печи кажутся незаменимыми на кухне — пока они не начинают мешать. Какова жизнь без него?
Вкус дома
Для большинства людей микроволновая печь на кухне так же необходима, как духовка. В конце концов, как без него можно быстро растопить масло, оживить остатки и быстро приготовить попкорн?
Долгое время я разделял это мышление. Однако, как только я переехала в свой дом, очаровательный домик с крошечной кухней, я обнаружила, что проклинаю свою микроволновку больше, чем пользуюсь ею. Я готовил потрясающую еду только для того, чтобы обнаружить, что у меня нет места рядом с прилавком, которое мне нужно для работы.
В конце концов, мне надоело пытаться обойти эту чертову микроволновку, и я решил, что ее нужно убрать. Поэтому я хорошенько почистил его (вот несколько очень простых советов), отключил этого зверя и шлепнулся в подвал, надеясь, что больше никогда к нему не потянусь. На данный момент уже четыре месяца без него. Вот какая была жизнь.
Медовый месяцЧерез несколько дней после того, как я выкинула микроволновку, я столкнулась с первым препятствием, когда мой муж выхватил из холодильника несколько коробок китайских объедков. Это был мой первый вызов. Через раз я клал их в микроволновку и заканчивал, но это был не вариант. Вместо этого я хорошо разогрел сковороду, бросил туда жареный рис и чау-мейн и дал нагреться. Достаточно легко! Отжевывая, мой муж сказал: «Это ».Так что намного лучше!» И он был прав! Рис не пересыхал, а соусы в нашей еде на вынос не становились липкими. Наша первая неделя без микроволновки и я был продан!
Мелкие неприятностиНесмотря на то, что я воспевал жизнь без микроволновки, когда дело доходило до остатков еды, вскоре я начал натыкаться на несколько стен. Когда я пекла, мне очень нравились дополнительные квадратные футы на моем столе для подготовительной работы. Однако несколько задач оказались для меня еще более раздражающими.
Однажды днем я собирался смешать вкусный шоколадный пирог с корочкой из печенья. Казалось бы, достаточно просто: растолочь печенье, смешать с растопленным маслом и щепоткой сахара. Я схватила пачку масла из холодильника и повернулась туда, где раньше стояла микроволновка, чтобы растопить его. Тьфу , подумал я. Вместо того, чтобы выключать его на 30 секунд, мне пришлось вытащить маленькую кастрюльку и растопить в ней масло, а затем растопить шоколад на водяной бане над плитой для начинки (лишь один из нескольких способов растопить шоколад). Это не заняло бы вообще никакого времени с микроволновой печью, но использование плиты для этих простых шагов действительно увеличило время и сделало больше блюд — большое дело, когда у вас нет посудомоечной машины!
Ситуация с отсутствием микроволновой печи также невероятно раздражала моего мужа, который, работая дома, обычно весь день готовил в микроволновке один и тот же кофейник. Вынимать кастрюлю, чтобы разогреть кофе, было глупо, но мне казалось глупо, что он не готовил кастрюли меньшего размера в течение дня! В любом случае, эта фаза медового месяца после отсутствия микроволновки определенно раздражала нас обоих время от времени.
Адаптация к новым нормамОднако через несколько недель мы начали приспосабливаться. Мой муж начал варить кофе в маленьких кофейниках, и я начала понимать, что масло не требует , что гораздо дольше таять над плитой.
Теперь, прожив несколько месяцев без микроволновки, я понял, насколько эта штуковина может испортить довольно хорошую еду.
Да, остатки китайской еды были намного лучше, но и другие блюда, подходящие для микроволновки, такие как начос, тоже. Больше никаких сырых чипсов из тортильи!Я также узнал, что отсутствие микроволновки помогло мне стать лучше или, по крайней мере, более внимательным поваром в некоторых мелочах. Вместо того, чтобы класть шоколадные чипсы в микроволновку, чтобы они растаяли — там они почти всегда у меня застревали — я просто растапливал их на водяной бане, чтобы видеть, как они достигают нужной консистенции.
В конце концов, я научилась ценить немного более медленный темп на кухне. Вместо того, чтобы с нетерпением ждать, пока часы начнут обратный отсчет, я просто сижу и нянчусь со своим кремом, пока он нагревается, готовый стать ганашем. Приятно работать немного медленнее — это заставляет меня думать, что я делаю рецепты, как эти винтажные, — так, как они должны были быть сделаны.
Если вы еще не готовы расстаться с микроволновой печью, попробуйте эти быстрые рецепты.
1/25
Мама поделилась со мной рецептом быстрого приготовления. Ингредиентов не так много, и эти угощения легко приготовить в микроволновке. —Аннет Селф, Джанкшен Сити, Огайо
Перейти к рецепту
Ароматы меда, лимона и чили прекрасно сочетаются в энчиладас. Моя семья обожает это блюдо, поэтому я также использую куриную начинку для мягких тако с начинкой. —Кристи Моак, Гилберт, Аризона
Перейти к рецепту
Я объединила несколько потрясающих рецептов, чтобы приготовить этот ароматный мясной рулет в микроволновке, который любит мой муж. А поскольку блюдо готовится в микроволновой печи, оно идеально подходит для насыщенных вечеров. — Деб Томпсон, Линкольн, Небраска
Перейти к рецепту
Вот простой рецепт, который вам понравится. Черника и персики — такое восхитительное сочетание вкусов. — Сью Шмидтке, Оро-Вэлли, Аризона
Перейдите к рецепту
Если вы ищете быстрый завтрак для загруженных дней, этот сэндвич с высоким содержанием белка содержит мало жира и дает чувство сытости все утро. Кроме того, это всего около 200 калорий! — Бренда Отто, Ридсбург, Висконсин
Перейти к рецепту
Эту фриттату очень быстро приготовить — она готовится в микроволновой печи всего за несколько минут! Добавьте гарнир из красного перца для красочного вида. —Милдред Фокс, Фостория, Огайо
Перейти к рецепту
Этот быстрый способ приготовления курицы стал основным блюдом семьи с тех пор, как друг дал мне рецепт. Это слишком хорошо, чтобы не поделиться. — Майкл Херман, Карни, Мичиган
Перейти к рецепту
Раньше я готовил это в духовке, но потом обнаружил, что микроволновка позволяет мне наслаждаться этим еще быстрее. Это красивое блюдо для компании. На самом деле, многие из моих друзей и семьи теперь готовят это дома. — Нэнси Догерти, Кортленд, Огайо
Перейти к рецепту
Замороженные фрикадельки и баночка кисло-сладкого соуса делают это блюдо, приготовленное в микроволновой печи, спасением в последнюю минуту во время гонки на время. Ароматный соус с ноткой чеснока красиво покрывает красочную смесь фрикаделек, моркови, зеленого перца и лука. — Айви Эресмас, Дейд-Сити, Флорида
Перейти к рецепту
Этот сырный картофель — отличный утренний гарнир. Часто готовлю их себе и мужу. Они прекрасно сочетаются практически с любым основным блюдом на завтрак. — Джуди Дюпри, водопад Тиф-Ривер, штат Миннесота, 9.0003
Перейти к рецепту
Так же, как мама или бабушка готовили, но намного быстрее! Купленные в магазине картофельное пюре с соусом и ростбиф из деликатесов помогут вам приготовить это трогательное сочетание, прежде чем вы скажете: «Закажи!» — Рут Энн Ботт, Лейк Уэльс, Флорида
Перейти к рецепту
Вот быстрый и надежный способ приготовления в микроволновой печи нежных стейков из лосося, покрытых характерным дижонским соусом с зеленым луком. — Агнес Уорд, Стратфорд, Онтарио.
Перейти к рецепту
У нас есть соседи, которые делятся овощами со своего огорода, и каждый год мы с мужем с нетерпением ждем их свеклы. Мой интерес к средиземноморской кухне вдохновил меня на этот рецепт салата из свеклы: уксус и масляная заправка со свежей мятой смягчат сладость свеклы, а оливки каламата добавят солоноватый оттенок. — Барбара Эстабрук, Эпплтон, Висконсин
Перейдите к рецепту
Сэкономьте время на кухне и бросьте тыкву в микроволновку, чтобы приготовить по-настоящему быстрое блюдо. Иногда тыква может быть немного безвкусной. Я побеждаю это, добавляя немного чатни из манго и кокоса. Это действительно делает аромат популярнее. — Дейдра Кокс, Канзас-Сити, Миссури
Перейти к рецепту
Каждый раз, когда я делаю эти энчилады, они готовятся очень быстро. Приготовьте их для быстрого ужина в будний день, обеда по соседству или даже для задней двери. — Карен Мур, Джексонвилл, Флорида
Перейти к рецепту
Нет причин отказываться от приготовления рыбы дома по такому простому рецепту, как этот. Помимо базилика, попробуйте добавить в травяной соус укроп, фенхель или кориандр. — Кристал Джо Брунс, Илифф, Колорадо
Перейти к рецепту
Я постоянно готовлю эти куриные грудки, которые легко приготовить в микроволновой печи, и мне очень нравится их вкус. — Дороти Лакомб, Гамбург, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
Рубить, рубить… или нет. Эти тако просты в приготовлении благодаря готовым к употреблению продуктам, пико, заправке и сыру. Тонко нарежьте редис и острый перец, и ваша фиеста готова. —Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
Украсьте любой будний вечер этим прекрасным основным блюдом, полным приятных ароматов. Нарежьте перец вперед и возьмите нарезанные грибы, и вы будете готовить их в микроволновой печи в считанные минуты. — Лора Махаффи, Аннаполис, Мэриленд
Перейти к рецепту
Я начал готовить эти мини-бургеры несколько лет назад, чтобы творчески использовать хлебные корки, скопившиеся в моей морозилке. Они вкусные. — Линда Лейн, Беннингтон, Вермонт
Перейти к рецепту
Эти картошки упакованы! Вся ваша семья будет наслаждаться этим сытным фаршированным мексиканским картофелем. —Steve Westphal, Wind Lake, Wisconsin
Перейти к рецепту
В детстве мой муж был одним из самых привередливых детей в округе, но моя свекровь всегда могла заставить его покопаться в этом блюде с энчиладой. — Эшли Вульф, Алебастр, Алабама
Перейти к рецепту
Эти сладкие батончики с арахисовым маслом идеально подходят для завтрака, десерта или в любое время в качестве быстрого перекуса. По желанию вместо шоколадной крошки можно добавить изюм. — Хелен Величко, Канзас-Сити, Миссури
Перейти к рецепту
Получатель этого подарка получит одну сытную тарелку супа, который прогонит озноб в ненастный зимний день.