Вентиляция кухни и ванной – решение проблем
Кто не сталкивался с проблемой ароматов, которые часами невозможно вытравить с кухни, обладая мощным «зонтом» над плитой? Кто не видел чернеющие швы кафельной плитки в ванной, да и на кухне тоже?
Многие владельцы квартир и частных домов, потратив немалые деньги на установку современных окон со стеклопакетами и мощную кухонную вытяжку-зонт, продолжают страдать от чада, гари, запотевших окон, да еще и от шума мотора вытяжки.
Причина всего этого — в недостаточной вентиляции: или вытяжная система работает некорректно или приток свежего воздуха недостаточен.
ВСЕГО В ДВУХ ШАГАХ: Компания «MARLEY-RUS» предлагает недорогое и технически не сложное решение этих проблем:
Шаг 1. В качестве приточно-вытяжной вентиляции ДЛЯ КУХНИ использовать систему DUO. Конструктивную основу системы составляет блок DUO, оснащенный приточно-вытяжным клапаном с двумя независимыми заслонками и каналами – для подачи свежего и выпуска использованного воздуха из кухни. Блок DUO устанавливается в наружную стену дома.
Шаг 2. В качестве основной постоянно действующей вытяжной вентиляции ДЛЯ ВАННОЙ ИЛИ КУХНИ использовать СМАРТ – вентилятор. Компактный вытяжной вентилятор с микропроцессором, который определяет скорость изменения параметров окружающей среды и самостоятельно выбирает оптимальный режим работы. При этом потребление электроэнергии составляет всего 1,1 Вт.!
Система DUO:
Система «DUO» — превосходная приточно-вытяжная система, оптимально использующая мощность кухонных вытяжек.
Идеальное Решение для вывода Кухонной Вытяжки через стену! Автоматическая компенсация Разряжения Воздуха в кухне, создаваемое мощной вытяжной турбиной Вашей кухонной вытяжки.
При неработающем вентиляторе кухонного вытяжного зонта приточная и вытяжная заслонки блока DUO закрыты. Если зонт заработал, а окна и двери кухни закрыты, напор воздуха из зонта открывает вытяжную заслонку блока, и путь на улицу свободен. Возникающее одновременно в помещении пониженное давление приводит к открыванию приточной заслонки и поступлению свежего воздуха. Когда вентилятор зонта работает, но окна или двери приоткрыты, вытяжная заслонка открывается, а приточная остается неподвижной. Так система автоматически поддерживает на кухне комфортную атмосферу, не требуя затрат электроэнергии. При отсутствии приточного воздуха в других помещениях, приточная заслонка системы DUO обеспечит необходимый объем свежего воздуха, исключив обратную тягу из вентиляционных каналов здания.
Система «DUO» функционирует следующим образом:
Если вытяжка выключена: впускной и выпускной клапаны закрыты.
Вытяжка включена, окна и двери закрыты: поток воздуха, направляемый вытяжкой, открывает выпускной клапан. Возникшее в помещении пониженное давление открывает впускной клапан и свежий воздух поступает в помещение.
Вытяжка включена, окна и двери открыты: поток воздуха, направляемый вытяжкой, открывает выпускной клапан. Впускной клапан остается закрытым, потому что свежий воздух поступает через открытые окна или дверь, понижения давления в помещении не происходит.
SMART вентилятор:
Уникальное решение 21-го века!!!
Процессор прогнозирует изменение влажности в помещении и выбирает наилучший режим работы (в соответствии с предварительными установками).
Лучшее решение для Ванной!!!
Незаменим в качестве основной, постоянно действующей вентиляции в помещении!
Современные требования к комфорту помещений требуют использования регулируемой, постоянно действующей вентиляции, чтобы предотвратить образование излишней влажности и плесени. С помощью нового СМАРТ-Вентилятора, компания «MARLEY-RUS» предлагает разумное решение, которое не только обеспечит комфортный воздухообмен, но и поможет Вам сэкономить деньги. Потребление электроэнергии в штатном режиме – 1,1Вт., в режиме залпового проветривания – 4,1Вт.
Время работы с эквивалентным использованием энергии:
— Микроволновая печь – 10 часов
— Лампа накаливания – 10 дней
— СМАРТ Вентилятор – 1 год
Вентилятор приводится в действие с помощью интеллектуального датчика влажности и таймера, осуществляя автоматический контроль и поддержание здорового микроклимата в помещении.
Конструкция пропеллера отличается гибкими композитными краями лопастей и обеспечивает отличную звукоизоляцию. Кроме того, для исключения вибрации, подшипники электродвигателя крепятся к корпусу с помощью эластичных втулок.
Все настройки регулируются легко и быстро с помощью тачпада на сенсорной панели вентилятора. Благодаря сенсорной технологии, контакт с токопроводящими элементами становится невозможным. Это абсолютно безопасно!
Производительность СМАРТ вентилятора плавно регулируется микропроцессором в диапазоне от 18 до 78 куб.м./час. Благодаря уникальной запатентованной геометрии лопастей, СМАРТ вентилятор способен перемещать воздух в воздушных каналах длиной до 6 метров (в отличие от обычных накладных вентиляторов, работающих в воздуховодах до 1.5м.)
Гарантия – 5 лет.
Сравнение вентиляторов MARLEY MT, MARLEY MF, MEROX W
Сравнение вентиляторов MARLEY MR, MEROX L для длинных воздуховодов
Вентиляция кухни в ресторане: как выбрать вытяжку?
Правильная вентиляция на кухне в кафе и ресторане – это не роскошь, а ежедневная необходимость. Система должна быть принудительной, чтобы обеспечить интенсивный воздухообмен. С помощью приточно-вытяжной вентиляции в пищеблоке поддерживается комфортная температура для работы персонала. Кроме того, вытяжка не допускает просачивания запахов с кухни в обеденный зал – это особенно важно для статусных заведений.
Этапы создания вентиляционной системы
Кухни в заведениях общественного питания работают в ежедневном непрерывном режиме. В помещении выделяется большое количество испарений, копоти, различных запахов от готовящейся еды. Без интенсивной вентиляции воздух быстро становится душным и тяжелым. В таких условиях сложно работать. Повара быстрее устают, повышаются риски развития профессиональных заболеваний. Посторонние запахи и пар также насыщают готовые блюда, искажая их оригинальный вкус и аромат.
Чтобы избежать неприятных последствий, созданию приточно-вытяжной вентиляции уделяют большое внимание еще до момента открытия заведения. Хорошая вытяжка для ресторана будет удалять из помещения копоть и запахи, замещать их чистым свежим воздухом. Важно: приточная часть вентиляции должна быть мощнее и интенсивнее, чем вытяжная. Только при таком условии кухня останется свежей.
Этапы создания сети:
- подготовка проекта, выбор вытяжных зонтов на основании точных расчетов;
- подбор комплектующих вентиляционной сети: жироуловители, воздуховоды, шумоизоляция, вентиляторы и т. д.;
- профессиональный монтаж, пусконаладка;
- обслуживание вентиляции по требованиям СанПиН и пожарной безопасности.
Вытяжная вентиляция для профессиональной кухни
В пищеблоках ресторанов используют оборудование повышенной мощности. Обычные вытяжки не способны справиться с таким объемом горячего воздуха, жировых частиц, запахов. Специально для кухонь заведений общественного питания разработаны вытяжные зонты. Расскажем об основных моделях.Зонты с жироуловителем
Конструкция установок рассчитана на работу с горячим воздухом, загрязненным частицами жира. Вентиляторы внутри зонта создают разницу давлений, за счет которой потоки от плиты, духовки, печи поднимаются вверх и направляются к вытяжке. Загрязненный воздух проходит сначала через жироуловитель, на котором оседают органические частицы, а затем через систему фильтров. Важно очистить поток от механических примесей, способных повредить вентилятор. После этого воздух выводится на улицу. От качества очистки потока зависит периодичность обслуживания и замены воздуховодов.
Преимущества моделей с жироуловителем:
- высокая мощность;
- забор большого объема воздуха.
Недостатки:
- высокая цена оборудования
- необходимость регулярной очистки жироуловителя.
-
Зонт пристенный приточно-вытяжной
205 модификаций
-
Зонт центральный (островной) вытяжной
234 модификации
-
Зонт пристенный вытяжной
247 модификаций
Купольные зонты без жироуловителя
Горячий загрязненный воздух поднимается вверх и скапливается в широком куполе, откуда с помощью вентилятора выводится на улицу. Оборудование монтируют непосредственно над варочной поверхностью. Купольные вытяжные зонты для кухни эффективно работают в горячих цехах и пищеблоках с высокими температурами, которые сложно снизить при помощи обычной приточно-вытяжной вентиляции.
Преимущества моделей:
- быстрое удаление горячего воздуха.
Недостатки:
- скопления жира на внутренней поверхности воздуховода;
- повышенный риск загрязнения лопастей вентилятора;
- строгие требования к герметичности воздуховодов, иначе жир со временем начнет просачиваться через уплотнители;
- невысокая скорость засасывания потока.
Виды вытяжных зонтов по способу монтажа
Оборудование делят на 4 типа:
-
Зонт центральный (островной) вытяжной
234 модификации
-
Зонт центральный приточно-вытяжной коробчатый
Как выбрать вытяжной зонт
К вентиляционному оборудованию пищеблоков предъявляют особые требования. Установка должна соответствовать расчетам по мощности, воздухообмену, качеству очистки воздуха. Важно соответствие стандартам в области электрической, пожарной, экологической безопасности.
При выборе также учитывают площадь, конфигурацию кухни, посещаемость ресторана. Вытяжная вентиляция с отводом не должна мешать свободному перемещению поваров, создавать помехи. При этом оборудование должно быть доступным для быстрого обслуживания.
Факторы, которые важно учесть:
- Размеры плиты и зонта. Идеальный вариант: вытяжка шире варочной поверхности или стола примерно на 15 см. Зонт должен охватывать часть бокового пространства, чтобы эффективно улавливать расширяющийся пар и горячий воздух. Если по проекту размер оборудования меньше, чем у кухни, то высота расположения вытяжки должна быть не более 25 см.
- Высота крепления потолочной модели. Уловитель должен находиться не выше 45-60 см от плиты. В этом случае жир и другие загрязнения не будут оседать на внутренних деталях конструкции.
- Высота крепления навесной модели. Зонт располагают в 100-120 см над плитой.
Приточная вентиляция на профессиональной кухне
Приточную систему, в отличие от вытяжной, можно проектировать совместно для всех залов заведения. Продумывают только путь движения воздушных масс. Например, воздух с улицы может проходить по общему воздуховоду и разделяться на два потока: один будет вести в обеденный зал, второй – в кухню. Общая система позволяет сэкономить на оборудовании, монтаже, обеспечить свежесть во всех помещениях.
Важно: распределение потоков между залом и кухней должно быть примерно 60/40. Это значение учитывают в проектных расчетах. Необходимо правильно определить воздухообмен, чтобы в ресторане было комфортно и посетителям, и поварам.
Принципы организации приточно-вытяжной вентиляции в кухне ресторана
Проектирование и монтаж вентиляционной сети требуют от специалистов профессиональных знаний, опыта. Необходимо учесть множество технических нюансов. Ошибки на этапе подбора кухонной вытяжки для ресторана приводят к тому, что даже самая герметичная дверь не спасает посетителей от обилия запахов из пищеблока. Персоналу тоже придется работать в экстремальных условиях. Поэтому для устройства вентиляционной сети рекомендуется обращаться в специализированные фирмы.
Расскажем подробнее об основных принципах организации приточно-вытяжной системы в общепите.
Масляные фильтры – жироуловители
Жироуловитель должен быть на каждом зонте. Если оборудование в базовой комплектации поставляется без масляного фильтра, докупите очиститель отдельно. Практически на всех профессиональных вытяжках для кухонь ресторанов предусмотрены крепления для жироуловителя.
Почему это важно? Масляный фильтр задерживает органические примеси, защищая внутреннее оборудование вентиляции, воздуховоды. Без жироуловителя частицы загрязнений быстро оседают на холодных поверхностях. Образуется налет с неприятным запахом, на который налипают пыль, копоть, другие примеси. Вентиляцию приходится регулярно промывать и дезинфицировать, а это большие расходы.
Установка жироуловителей избавит от затрат. Можно выбрать фильтр из нержавейки, стали, алюминия. Ловитель устанавливают под углом не менее 45 градусов на такой высоте, чтобы температура воздуха была не выше + 100 ˚С. Если поток слишком горячий, эффективность фильтра снижается. Периодически жироуловитель снимают и чистят по инструкции.
Воздуховоды
Для вентиляции на кухне с вытяжкой важна пожаробезопасность. Воздуховоды должны быть изготовлены из толстой стали, уплотнители подбирают из негорючих материалов. Место присоединения зонта рекомендуется делать максимально коротким для сохранения герметичности.
В воздуховодах предусматривают ревизионные люки. Отверстия располагают на наиболее сложных участках для удобства обслуживания. Через люки можно быстро очистить не только воздуховоды, но и оборудование.
Важно: снижение давления потока в воздуховодах должно быть меньше, чем в зонтах. При этом скорость перемещения поддерживают на среднем уровне.
Вентиляторы
Вентилятор устанавливают на участке вывода воздушных масс на улицу. Вращение лопастей создает разницу давлений в воздуховоде, и за счет этого загрязненные потоки вытягиваются из помещения через зонт. Чаще всего в вентиляции кафе и ресторанов устанавливают центробежные модели с выбросом вверх.
Система кондиционирования
Для поддержания комфортного микроклимата в кухне недостаточно забирать горячий воздух, необходимо еще охлаждать приточные потоки. Вентиляцию комплектуют оборудованием для кондиционирования. Воздухораспределители устанавливают таким образом, чтобы холодный воздух не обдувал рабочие места поваров.
Циркуляция воздуха на объекте
Горячие потоки из кухни и воздух обеденного зала должны циркулировать по разным траекториям и не пересекаться. Воздухообмен организуют в определенном направлении. Это технически сложная задача, которая требует совместной работы инженера-проектировщика и архитектора.
В каталоге компании «ТЕХНО-ТТ» представлен большой выбор комплектующих для приточно-вытяжной вентиляции профессиональной кухни. По вопросам поставок оборудования позвоните нам по телефонам +7 (495) 702-98-78 или +7 (496) 519-56-71, либо оставьте заявку на обратный звонок.
Рекомендуемые статьи
Оборудование для продовольственных магазиновПродовольственные товары подразделяются на две группы: гастрономия и бакалея. Для хранения и реализации различных групп товаров требуется соответствующее оборудование.
Как отмыть индукционную плиту от нагараКак и все приборы, индукционная панель в процессе эксплуатации загрязняется жиром, нагаром, налетом, разводами. Но, перед тем как приступить к чистке, необходимо узнать, чем можно обрабатывать поверхность, а от чего стоит отказаться.
Как готовить на индукционной плитеГотовить на индукционной плите легко и удобно. Варочная поверхность моментально нагревается и дает возможность регулировать уровень нагрева. Современные модели имеют ряд дополнительных функций: таймер, подогрев, booster, защита от выкипания, блокировка поверхности.
Руководство по покупке вентиляции | Бытовая техника Bosch
Покупка подходящей кухонной вентиляционной системы или вытяжки может быть сложной и сложной задачей — существует множество вариантов дизайна, но вам также необходимо учитывать, какой размер и тип вентиляции совместим с вашей варочной поверхностью. Прочтите наше руководство ниже, чтобы получить советы, которые следует учитывать перед покупкой вентиляционного прибора для вашей кухни.
Узнать большеКакой стиль и дизайн вентиляции вам подходит?
Тип вентиляции для кухни
Почему важна хорошая система вентиляции?
Большую часть времени мы проводим на кухне, готовя пищу, и часто забываем, сколько отложений может образовываться не только в воздухе, но и на варочной поверхности и в шкафах.
Вентиляция важна, так как она удаляет:
Тепло
Запах
Жир
Дым
Пар
Вентиляция также предохраняет вашу кухню от побочных продуктов приготовления пищи, таких как жирные шкафы с накоплением пыли. Это также важно для обеспечения безопасности.
Что такое Соны?
Тихая вентиляция для тихой кухни.
При вентиляции уровень шума измеряется в единицах, называемых «сонами». Меньше сонов означает более тихую систему вентиляции и, следовательно, более спокойную кухню. Мощное вентиляционное отверстие не должно снижать уровень шума, а вентиляция Bosch поддерживает высокую мощность всасывания, не нарушая работу.
Скорость работы вытяжных колпаков Bosch варьируется и составляет от 1,3 до 4,6 сон. Взгляните на приведенную ниже таблицу уровней шума, чтобы понять, насколько тихой может быть вентиляция Bosch.
Узнать большеЧто такое ОВЛХ?
Способ измерения эффективности вентиляции.
Производительность вентиляции измеряется в кубических футах откачиваемого воздуха в минуту (CFM), что также называется расходом воздуха.
CFM описывает скорость, с которой движется определенный объем воздуха за определенный период времени. В случае воздуходувки или вентилятора он указывает, сколько воздуха он может перемещать в минуту.
Вентиляция со слишком большим объемом CFM для вашей варочной поверхности означает, что из вашей кухни вытягивается больше воздуха, чем необходимо. Это приводит к:
- Более высоким счетам за отопление/охлаждение
- Неэффективному использованию энергии
- Более высокому уровню шума (более высокий CFM = больше воздуха через фильтры, создающие турбулентность)
Важно приобрести вентиляцию с мощностью CFM, которая соответствует мощности вашей варочной панели или плиты, чтобы вы могли оптимизировать использование энергии!
Варианты цвета
Нержавеющая сталь или черная нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь: Традиционная и неподвластная времени отделка из нержавеющей стали, скорее всего, будет соответствовать эстетике вашей кухни.
Черная нержавеющая сталь: Черная нержавеющая сталь Bosch изготовлена из специального материала, а не просто покрыта фольгой, и помогает защитить его от царапин и отпечатков пальцев, сохраняя его броский вид.
Узнать больше- Вытяжки из нержавеющей стали для магазина
- Купить вытяжки из черной нержавеющей стали
Умные вентиляционные колпаки
Что такое Home Connect™?
Приложение Home Connect™ позволяет удаленно контролировать и управлять системой вентиляции Bosch со смартфона. Если вы покупаете подключенную варочную панель, подключенная вытяжка может автоматически синхронизироваться с правильным уровнем мощности в зависимости от мощности вашей варочной панели, чтобы готовить было легко.
Узнать большеМагазинные вытяжки с Home Connect™
Советы по очистке и обслуживанию кухонных вентиляционных отверстий
Хотите узнать, как почистить кухонную вытяжку? Вот несколько советов о том, как чистить вентиляционный колпак, жироулавливающие фильтры и другие советы, чтобы поддерживать вентиляцию в отличном состоянии.