Венецианская штукатурка в интерьере фото: 50 фотографий венецианской штукатурки в интерьере квартиры

Содержание

Венецианская штукатурка в интерьере кухни (30 реальных фото)

Венецианскую штукатурку легко отличить по характерному мраморному узору, фактуре природного камня, а также по переливам и игре света, которые достигаются благодаря гладкой глянцевой или полуглянцевой поверхности.


Принято считать, что этот вид декоративной штукатурки подходит для оформления стен или потолка только классической кухни. В традиционном интерьере такая отделка действительно смотрится очень гармонично.

Но сегодня дизайнеры умело сочетают этот вид отделки с предметами интерьера кухни и в современном стиле.


Кухня в стиле хай-тек

Первый вопрос, который возникает у того, кто хочет оформить стены венецианской штукатуркой – насколько она практичная для кухни? Повышенная влажность и загрязняемость не являются ей помехой. И этот факт подтверждают отзывы.

 

Стены после отделки можно будет мыть мягкой тряпкой или губкой даже с использованием неагрессивным моющих веществ (мыло, средство для мытья посуды и т. п.).

Несмотря на то, что техника нанесения достаточно сложна для неподготовленного человека и выйдет такая отделка очень дорого (с учетом работы мастера), она все равно привлекает всех ценителей изысканных природных фактур.

Покрытие стен будет бесшовным.

Прослужит декоративная штукатурка гораздо дольше даже самых дорогих виниловых обоев. Но здесь кроется и ее основной минус – со временем интерьер может надоесть.

Традиционный и современный состав венецианки

В состав традиционной декоративной штукатурки входят мраморная пыль, гашенная известь (связующий компонент) и вода.

В современных составах могут использоваться другие компоненты ‑ гранит, оникс, гранит, кварц, песок, искусственные красители. А в качестве связующего вещества добавляют искусственные элементы – полимеры, акриловые смолы.

Финишный слой – воск, призван не только защитить покрытие от попадания влаги и грязи, но и придать поверхности характерный блеск.

Декоративные штукатурки в виде готовых смесей сегодня можно купить в специализированном магазине, что значительно упростит задачу по подготовке и нанесению.

Традиционный цвет венецианской штукатурки, который в совокупности с фактурой и служит ее отличительным признаком, ‑ золотистый, бежевый, светло-коричневый.

Но т.к. современные технологии производства позволяют добавить в смесь любой колер, то добиться можно абсолютно любого цвета и оттенка. Хотя в данном случае, от традиционного варианта останется только лишь одна особенность – характерный узор.




Техники нанесения

Если вы решили выполнить работу самостоятельно, то нужно как следует подготовиться. Вот несколько советов, которые помогут начинающему мастеру.

  1. Изучите техники нанесения и подберите ту, которая лучше и легче всего дастся именно вам. С ними можно ознакомиться в видео ниже.
  2. В зависимости от выбранной техники нанесения может понадобиться разный набор инструментов (кельма, шпатель, щетка, губка или другие).
  3. Перед тем, как нанести состав, поверхность стен хорошо подготавливают: идеально выравнивают, чистят, грунтуют и перед самим нанесением идеально сушат.
  4. Если это ваш первый опыт выполнения подобных работ, то лучше потренироваться на какой-нибудь небольшой отдельной поверхности.
  5. Работу желательно выполнять одному, иначе в конечном итоге может не совпадать характер узора.

Смотрите об этапах работы с венецианской штукатуркой и о том, как правильно ее наносить, в видео:

Венецианской штукатуркой можно оформить одну, все или несколько стен в интерьере кухни.

При наличии барной стойки с монолитным основанием, можно использовать этот вид декоративной отделки для данного элемента.

Такую отделку можно встретить и в дизайне фартука. Но здесь желательно дополнительно обработать поверхность влагоотталкивающим и грязеотталкивающим составом или закрыть прозрачным стеклом.


Глянцевую штукатурку можно использовать и для отделки потолка в интерьере классической кухне или столовой.

Можно использовать различные цветовые сочетания в отделке. Но главное условие при этом – один материал и фактура.

Можно сделать наоборот – сочетать разные фактуры одного оттенка.

Смотрите больше идей оформления стен венецианской штукатуркой в подборке фото реальных интерьеров кухни.







квартиры, спальни, гостиной, кухни, прихожей, для внутренней отделки, интересные идеи оформления, реальные фото

Венецианская штукатурка в интерьере квартиры смотрится довольно необычно, так как после застывания этой отделки поверхность приобретает сходство с мрамором. Такой эффект становится возможным благодаря определенному составу строительного материала. Венецианскую штукатурку применяют для внутренней отделки разных комнат — ванной, спальни, гостиной, кухни, прихожей. При этом в интерьере квартиры такое решение выглядит очень необычно, хотя своими руками его воплотить сложно. Подобное декоративное покрытие имеет необычный перелив и отличается от прочих вариантов не только эстетичностью, но и прочностью, устойчивостью к негативным воздействиям. Несмотря на все особенности и оригинальность итогового результата, в чем можно удостовериться посмотрев фото, прежде чем склонятся к этому варианту, стоит узнать о том, как с этим материалом работать, а также какие у него есть недостатки.

Венецианская штукатурка — что это?

Когда стены в квартире внешне имеют большое сходство с мраморной поверхностью, но при этом не видно швов, значит они отделаны венецианской штукатуркой. Такой материал имеет многовековую историю и есть даже его вид, который изготавливают по оригинальному рецепту, смешивая гашеную известь (пушонку) и мраморную пыль.

У венецианской штукатурки имеется большое количество достоинств, если сравнивать ее с другими материалами для отделки стен, из-за которых ее и выбирают. Но главное — из любой ее разновидности можно сделать покрытие, которое внешне полностью имитирует полированный мрамор.

Работать с венецианкой тяжело, поэтому лучше, чтобы ее наносил профессионал. В целом, такая штукатурка дает возможность добиться 3 эффектов:

  • гладкой глянцевой поверхности;
  • рельефной плоскости;
  • выполнить художественное оформление (панно — сверхсложный вариант).

На заметку!

Основная сложность при работе с венецианской штукатуркой заключена в том, что ее надо накладывать, как минимум, в 4 слоя, а иногда требуется и 8-9.

Разновидности венецианской штукатурки

Современный материал имеет отличия по составу. Основная разница заключена в том, какое вещество использовано в качестве связующего:

  1. Акрил. Полимер, который делает штукатурку эластичной. Чтобы материал стал определенного оттенка, в него добавляют разные пигменты — как натуральные, так и синтетические. Сейчас больше распространена венецианская штукатурка с искусственными красителями. Такой отделочный материал отличается малой устойчивостью к пару. Она также, в сравнении с другими видами, быстро утрачивает исходные внешние данные под воздействием солнечных лучей. Поэтому такая венецианская штукатурка, даже если нанимать профессионалов, а не работать с ней своими руками, больше подходит для оформления интерьера прихожей.
  2. Минералы. Как связующий элемент в этом варианте венецианской штукатурки использован цемент. Отделочный материал отличает износостойкость. Поэтому нередко этот вид используют для оформления кухонь и коридоров. Но есть и недостаток у венецианской штукатурки на минеральной основе — палитра цветов довольно ограниченная, по большей части материал производят светлых оттенков.
  3. Силикон. Венецианскую штукатурку на такой основе считают одной из наиболее практичных. Это обусловлено тем, что у нее есть хорошая устойчивость к различным негативным воздействиям. Венецианскую штукатурку на силиконовой основе допустимо применять даже для отделки фасадов. Кроме того, специалисты отмечают, что у нее очень хорошая пластичность и с ней легко работать. Венецианскую штукатурку с силиконом можно использовать для отделки ванной комнаты, так как у нее отличные показатели влагостойкости. Тем не менее, минус у этого вида есть и заключен он в цене — заплатить за столь хорошие эксплуатационные характеристики придется больше, в сравнении со многими другими вариантами материала, и это способно значительно увеличить смету на ремонт.
  4. Силикаты. Венецианская штукатурка на основе так называемого жидкого стекла отличается повышенными показателями прочности, влагостойкостью и выдерживает высокие температуры. Этот вариант хорошо подходит для оформления кухни, ванной комнаты, а также других помещений, в которых предъявляют повышенные требования к характеристикам отделочных материалов.

Кроме классификации по основе, венецианскую штукатурку также делят на виды по текстуре итогового покрытия:

  1. Кракелюр. В итоге покрытие выглядит «под старину». Хорошо смотрится в рамках любого стиля интерьера.
  2. Каррарский мрамор. Натуральный материал, который, по факту, нигде нельзя увидеть, так как его прекратили добывать и применять в оформлении помещений. Но с помощью такой разновидности венецианской штукатурки можно сделать качественную имитацию каррарского мрамора.
  3. Марсельский воск или Венето. Эта разновидность отделочного материала имеет одно-единственное отличие от классической венецианской штукатурки, которое представлено воском в составе. Но за счет этого компонента не только изменяется внешний вид, но также и качественные характеристики. Это позволяет использовать этот вариант для оформления помещений с повышенной влажностью и перепадами температур, таких как ванная комната или кухня.
  4. Имитация бетона. Разновидность венецианки, которой характерна определенная шероховатость, но назвать ее совсем рельефной нельзя. Такой эффект является результатом присутствия в составе отделочного материала песка и мелких камешков.
  5. Под бархат и шелк. Разновидность венецианки, в которую добавлены перламутровые частицы. В итоге получается глубокая матовая поверхность с легким лоском. Однако такую отделку нельзя использовать для комнат с повышенными показателями влажности, она больше подходит для оформления гостиных, спален.
  6. Под дерево. Можно добиться эффекта полированной, растрескавшейся, обтесанной древесины. Но тут многое зависит от способа нанесения, поэтому с этим материалом должен работать мастер.
  7. Под кирпич. Вариант хорошо подходит для помещений в стиле лофт. Штукатурка в итоге имитирует кирпичную кладку.
  8. Тревиньано. Внешне результат похож на полированный камень. Отделка отличается глубиной и легким глянцем. Некоторые считают, что результат похож на сталактит.
  9. Марбелло. Выглядит дорого и изысканно, внешне есть сходство с бархатом, по которому идут глянцевые прожилки. В зависимости от угла освещения, оттенок оштукатуренной стены изменяется.
  10. Энкаусто. Матовая темная поверхность, что имеет сходство с гранитом. Если использовать восковый финиш, эффект можно усилить.
  11. Империале. В штукатурку добавляют золотистый пигмент. Основное отличие этого вида — поверхность играет яркими бликами, что создает видимость императорской роскоши.
  12. Травертино. Слои делают разных оттенков, поэтому поверхность переливается и играет различными цветами. Полимерная смесь и определенная техника нанесения позволяют создать имитацию горной породы травертин.

На заметку!

Большая часть видов венецианской штукатурки появилась относительно недавно. Поэтому этот отделочный материал можно назвать современным, что, естественно, влияет на его стоимость в большую сторону. Да и найти профессионала, который выполнит работу так, чтобы получился желаемый эффект, сложно.

Преимущества и недостатки отделки помещений венецианской штукатуркой

Венецианская штукатурка имеет как тех, кто любит использовать материал в своих проектах, так и тех, кого эта штукатурка не устраивает из-за ее недостатков. Почитатели материала аргументируют свой выбор следующими его преимуществами:

  1. Хорошая износостойкость — служит 10 лет, некоторые говорят и про то, что и 15 — не предел сохранности интерьера в исходном виде. Трещин на такой поверхности почти никогда не появляется.
  2. Экологичность — даже искусственные добавки в составе венецианской штукатурке не несут никакой опасности для здоровья человека.
  3. Если это необходимо, покрытие довольно легко отреставрировать.
  4. Эстетичность — это покрытие является лучшим аналогам мраморной, гранитной поверхности и других каменных текстур.

Как минусы венецианской штукатурки многие выделяют то, что она стоит дороже большинства других вариантов отделочных материалов. При этом, чтобы результат выглядел эстетично, состав нужно правильно нанести. А техника шпатлевания предполагает многослойность. Поэтому работать с венецианской штукатуркой сложно и хлопотно.

Какого цвета бывает венецианская штукатурка

Исходно венецианская штукатурка прозрачная. Оттенок ей придают синтетические или натуральные красители, поэтому, потенциально, она может быть любой.

Тем не менее, многое зависит от производителя и вида штукатурки. Так, некоторые линейки могут быть ограниченными по цветовой палитре в сторону каких-либо определенных, светлых или темных, тонов.

Варианты дизайна в разных помещениях

Так как видов декоративной венецианской штукатурки довольно много, из них можно подобрать подходящий для отделки любого помещения в квартире. Чтобы не ошибиться, надо учитывать эксплуатационные характеристики понравившегося варианта, особенно, когда планируют использовать материал для оформления кухни или ванной комнаты.

В кухне

К помещению предъявляются высокие требования одновременно по нескольким направлениям. Поэтому, отделка кухни должна быть:

  • влагостойкой;
  • хорошо переносить повышенные температуры;
  • подчеркивать уютность помещения.

Венецианскую штукатурку можно использовать на кухне — в обеденной зоне, так как существуют ее виды с хорошими показателями прочности, влагостойкости и эстетичности. Лучше выбирать вариант с финишным восковым слоем.

Делать рельефным покрытие не стоит, так как приготовление пищи всегда сопровождается появлением трудноудаляемых загрязнений, даже в обеденной зоне. Поэтому гладкую поверхность будет проще очистить и, при этом, не повредить.

Делать отделку кухонного фартука венецианской штукатуркой, несмотря на все ее характеристики, не стоит. Она, конечно, перенесет несколько интенсивных очисток, но потом все равно возникает необходимость ее реставрации.

На заметку!

Если есть острое желание выполнить фартук на кухне из венецианской штукатурки, следует закрыть его прозрачными панелями из стекла. Так и вид будет презентабельным, и покрытие не пострадает из-за интенсивных очисток.

В спальне

Для этой комнаты лучше выбирать венецианскую штукатурку, которая имитирует ткань. Готовое покрытие выглядит как бархат, жаккард или шелк, это зависит от использованного состава. Если же добавить в штукатурку перламутровые или металлизированные пигменты, появится эффект сияния.

На заметку!

Если спальня оформлена в стиле лофт или подобном, то стоит использовать варианты под матовый гранит либо мрамор. Неплохо впишется в общее направление и панно.

В гостиной

В этой комнате фактически нет никаких ограничений в выборе вида венецианской штукатурки для отделки стен. Можно использовать как гладкие, так и шероховатые или рельефные решения.

Особые требования к характеристикам отделочного материала также отсутствуют, так как в гостиной, обычно, нет ни перепадов температуры, ни повышенной влажности, ни необходимости регулярно проводить интенсивную очистку. В остальном надо руководствоваться общим стилем комнаты.

В прихожей

Основные требования к отделочным материалам в прихожей и коридорах — прочность и износостойкость. Так как в этом помещении редко есть окно, как факт — солнечный свет туда не попадает или поступает в минимальных объемах, о выгорании цвета беспокоиться не нужно. Но надо подумать о том, что прихожая — транзитная комната, поэтому отделку лучше делать гладкой. Так ее будет легче очищать.

По поводу цвета отделки коридора и прихожей рекомендации общие: для маленького помещения лучше выбирать светлые тона, а для просторных комнат подходят любые — и светлые, и темные, и яркие. Единственное, что важно — чтобы пространство выглядело гармонично.

В ванной

Раньше считали, что венецианка является непрактичным вариантом для оформления санузла. Но сейчас, когда появились новые водостойкие ее виды, ситуация коренным образом изменилась.

Венецианскую штукатурку для ванной комнаты используют довольно активно, так как она позволяет сделать оформление неповторимым и оригинальным. Главное — грамотно подобрать цвет отделки. Так, для маленьких санузлов лучше использовать светлые оттенки. А вот для просторных ванных комнат подходят любые варианты, здесь надо ориентироваться на общий стиль.

Но нужно помнить и о требованиях, предъявляемых к отделочному материалу в санузле. Так, он должен быть:

  • прочным;
  • влагостойким;
  • не бояться перепадов температур.

Для облегчения ухода стоит покрыть венецианскую штукатурку слоем бесцветного лака, специальным воском либо эмалью. Это также повысит ее эксплуатационные характеристики и продлит срок службы.

Внимание!

Венецианскую штукатурку в случае отделки ванной комнаты надо делать гладкой. Если поверхность будет рельефной или хотя бы немного шероховатой, возникнут проблемы с ее очисткой, особенно — в труднодоступных местах. В итоге, при условии скопления влаги в неровностях покрытия, этот выбор может стать причиной появления плесени.

Технология нанесения венецианской штукатурки

Нанесение такой отделки — задача непростая, так как работы проводят в несколько этапов:

  1. Подготовка основания. Заделывают все сколы, трещины, а также другие дефекты. Доводят рабочую область до гладкого состояния, шпаклюют, опять шлифуют и грунтуют ее. Затем шпатлевку наносят вторым слоем, поверх которого опять идет грунтовка.
  2. Нанесение отделки. Сначала делают первый слой — базовый. После его высыхания идет второй, который делают рваными движениями и почти сразу затирают. Таких слоев наносят 4-9, точное количество зависит от желаемого результата. Каждый из них шлифуют после затвердевания. На высыхание слоя, в зависимости от состава и его толщины, уходит от 1 до 12 часов.
  3. Окончательная отделка. Выполняют по истечении 7 дней с момента высыхания финишного слоя. Поверхность полируют специальным воском, вскрывают эмалью или лаком, в который иногда добавлен перламутровый или металлизированный пигмент.

Внимание!

Если есть опыт шпатлевания, нанести венецианскую штукатурку самостоятельно возможно. Понять, какими именно движениями распределять состав можно, посмотрев видео.

Обои имитация под венецианскую штукатурку на стенах

Необязательно стены декорируют именно венецианской штукатуркой. Иногда выбирают более дешевое решение — обои, этот отделочный материал имитирующие. При желании оформить помещение красиво и изысканно, но в условиях ограниченного бюджета, такой вариант является оптимальным. Тем более, что никаких особых сложностей с поклейкой обоев, в отличие от нанесения штукатурки, особенно — своими руками, нет.

Обои, имитирующие венецианскую штукатурку, являются материалом рулонного типа. По большей части, их ширина 1 м. Имитация венецианской штукатурки обоями осуществляется за счет определенных приемов фактуры, среди которых:

  • некоторая шероховатость, рельефность;
  • визуальная имитация мрамора;
  • контрастное сочетание используемых тонов.

Обои, которые внешне похожи на венецианку, бывают такими:

  • флизелиновыми;
  • бумажными;
  • виниловыми.

В эту же группу материалов включают и крупнозернистые жидкие обои под мрамор, и шелковую штукатурку. Но, если называть вещи своими именами, последние 2 разновидности нельзя отнести к этой категории, просто из-за их состава.

У разных видов обоев, имитирующих венецианскую штукатурку, есть свои особенности:

  1. Бумажные. Полотна ровные, имитация максимально простая. Хотя есть достаточно интересные варианты с эффектом 3D, что делает рисунок более объемным. Издали такие бумажные обои способны передать и глубину, а не только блеск и цвет. Однако вблизи легко можно увидеть разницу.
  2. Виниловые. Самый достоверный вариант имитации. Виниловые обои довольно плотные и бывают многослойными. Этот момент обеспечивает глубину рельефа и правдоподобно имитирует растрескивание и состаривание. Фактуру мрамора виниловые обои также отлично и реалистично передают.
  3. Флизелиновые. Более эластичные обои. Несколько тоньше, чем материал из винила. При этом флизелин более экологичный материал и он не выделяет вредных соединений во время эксплуатации. На полотне может присутствовать некоторый рельеф, но не столь достоверный, как в случае виниловых обоев.

В сравнении с венецианской штукатуркой, у имитирующих ее обоев такие плюсы:

  1. Простота и скорость поклейки — не нужно делать несколько подходов, закончить работы в комнате реально за 1 день
  2. Большой выбор вариантов — можно сказать, что ограничений по цвету и рисунку нет вовсе.
  3. Бюджетность — даже самые дорогие варианты материала обойдутся дешевле венецианки.
  4. Нетребовательность к основе — незначительные дефекты стен практически не влияют на результат.

Тем не менее, несмотря на столь явные достоинства, у обоев, в сравнении с венецианской штукатуркой, есть и не менее выраженные недостатки:

  1. Срок службы — косметический ремонт может потребоваться уже через 5 лет из-за естественного износа и ухудшения внешнего вида отделки.
  2. Полотна выгорают под действием солнечных лучей.
  3. При близком рассмотрении видно, что это — имитация, а не венецианская штукатурка.
  4. Некоторые виды обоев выделяют вредные вещества, пусть и в незначительных количествах.
  5. Чтобы результат был достойным, обои надо клеить очень аккуратно.

На заметку!

Сэкономить на мебели и при выборе венецианской штукатурки, и при решении оклеить стены обоями, ее имитирующими, не выйдет. Столь изысканный и роскошный интерьер требует, чтобы и обстановка была на уровне.

Венецианская штукатурка может преобразить интерьер и сделать его неповторимым. Этот отделочный материал можно использовать для оформления любых комнат квартиры — есть виды, которые не боятся ни влаги, ни перепадов температур, ни повышенной нагрузки. Однако с венецианской штукатуркой работать трудно и долго, а сама она стоит довольно дорого. Поэтому есть более бюджетное решение, ее имитирующее — обои. Эти рулонные материалы могут быть бумажными, флизелиновыми или виниловыми, так что можно подобрать и вариант по финансам, и оформить стены под мрамор, гранит или другой камень.

Интерьерная штукатурка и венецианская штукатурка

Компания Apptek обладает большим опытом и знаниями в области внутренней, венецианской, известковой (на основе известняка) штукатурки, которая придает несравненную красоту зданию или дому. На протяжении многих лет наши квалифицированные сотрудники оказывают услуги по внутренней штукатурке высочайшего качества. Мы можем браться за маленькие и большие проекты, начиная от индивидуальных роскошных домов и заканчивая большими зданиями. Посмотрите нашу галерею интерьеров, проектов венецианской штукатурки.

Сан-Диего, округ Ориндж и Лос-Анджелес


Интерьерная штукатурка и венецианская штукатурка

Название «Apptek» происходит от приверженности «Прикладным технологиям» в нашей торговле. Мы всегда стремились использовать самые современные технологии, материалы и обучение сотрудников внутренней штукатурке и венецианской штукатурке. И это верно для всех частей компании, от руководства до руководителей на местах, которые имеют цифровой доступ даже к мельчайшим деталям плана и документации удаленно с места. В результате этой приверженности к Apptek часто обращаются за рекомендациями по оптимизации стоимости для своих клиентов.

Установка


Мы врозь
  • Специалист по внутренней штукатурке
  • Специалист по венецианской штукатурке
  • Сертифицированные монтажники Tyvek
  • Опыт работы с 3 слоями поверх жесткой пены
  • Опыт работы с DEFS

Запросить цену

Лучшие строители понимают, что отделку венецианской штукатуркой нельзя доверять кому попало — большая ошибка! Apptek имеет опыт и знания в области внутренней штукатурки и венецианской штукатурки, а также квалифицированных профессиональных мастеров и ремесленников, которые сделают все правильно.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ВЕНЕЦИАНСКОЙ ШТУКАТУРКЕ

Отделка венецианской штукатуркой заимствована из знаний, накопленных поколениями штукатуров, и разработана, чтобы продемонстрировать красоту извести и мрамора, с усилителями производительности, позволяющими обойти некоторые присущие извести ограничения.

Наши избранные
Интерьерные проекты с лепниной
От малого к большому

Madison Club – Clubhouse

Del Mar Oceanfront Interior

Акриловый венецианский интерьер

Rancho Valencia Resort

Отделка венецианской смолой

Перейти к полной галерее жилых помещений

Подрядчики жилых помещений


Ресурсы учебного центра по штукатурке

Преимущества штукатурки

Калифорнийская ассоциация производителей штукатурки имеет следующее описание о преимуществах Stucco как, возможно, оптимального сайдинга для зданий: «Эстетическая привлекательность и универсальность дизайна на протяжении веков поражали воображение архитекторов и строителей. Портленд…

Подробнее

Перейти в учебный центр

Цвета штукатурки

Растрескивание штукатурки 101

St ucco Textures

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. ACCEPTREJECT

Управление согласием

перейти к содержанию

В Венеции ешьте как венецианец

Реклама

Продолжить чтение основного сюжета

Когда они хотят перекусить, местные жители отправляются в свой любимый бакаро, чтобы отведать чикетти, венецианскую версию тапас. Вот семь лучших мест, где их можно найти.

Алессандра Де Респинис, владелица Cantine del Vino già Schiavi в Венеции, говорит своим клиентам: «Вы едите, пьете и платите стоя». 27, 2019

Ежегодно Венецию посещают 20 миллионов туристов. Подавляющее большинство заплатит слишком много за безразличную еду, съеденную в основном в компании других туристов. Но есть один способ попробовать великолепную венецианскую еду, которая будет захватывающей, сытной и аутентичной. Вы найдете его в месте, где вы почти наверняка будете тереться и сгибать локти с местными жителями. Посетите бакаро.

Как и испанские тапас-бары, в бакаро подают бесконечно разнообразные, калейдоскопически красочные маленькие тарелки по ценам, которые может себе позволить даже путешественник с ограниченным бюджетом. Что делает венецианскую версию уникальной, так это то, что меню меняется не только в зависимости от сезона (в конце концов, вы же в Италии), но и день за днем ​​и час за часом.

Венецианцы называют эти маленькие тарелки cicchetti (произносится как «chi-KET-tee»), что, как говорят, происходит от латинского «ciccus», что означает «мало» или «ничего». Этот термин охватывает широкий спектр блюд: полпетте (жареные фрикадельки), кростини (небольшие бутерброды с открытым лицом), панини (небольшие бутерброды на хрустящих булочках), трамеццини (треугольные бутерброды из белого хлеба) — и множество маринованных, запеченных, фаршированные или маринованные морепродукты и овощи.

Вы найдете cicchetti в bacaro (винный бар), а также в botegòn, cantina, cicchetteria , enoteca и osteria — еще не запутались? И, вероятно, в вашем соседнем баре . В зависимости от того, кого вы спросите, bacaro происходит от венецианского слова «вино» или «хороший бар» или даже от древнеримского бога вина Бахуса .

Венецианцы едят цикетти во время завтрака, обеда, ужина и полуночного перекуса — в основном пальцами. Это еда на вынос: особого владения итальянским не требуется. И вам не нужно ждать, чтобы сесть, чтобы насладиться этим. (Это даже не вариант в каком-то бакари

. ) Cicchetti дешевы, стоят в среднем пару евро — или долларов, если уж на то пошло — за штуку (немного дороже за более сытные морепродукты или мясные чикетти). Шесть-восемь человек готовят еду, а местные вина, подаваемые в бокалах, также доступны по цене. Есть несколько более восхитительных и забавных способов познакомиться с La Serenissima, чем прогулка по барам. Вот некоторые из моих любимых .

Cantine del Vino già Schiavi, расположенный в художественном районе Дорсодуро, предлагает 25 вин на розлив, в основном из региона Венето. Кредит… Андреа Винер для The New York Times

Пусть Дзиро мечтает о суши. Алессандра де Респинис мечтает о чикетти. Семидесятилетний владелец этого бакаро размером с хоббита в вычурном районе Дорсодуро готовит эти крошечные бутерброды с открытым лицом сотнями.

И она постоянно изобретает новые, такие как cicchetto di castagna, в котором землистая сладость пюре из каштанов сочетается со сливочным привкусом сыра робиола. Или ее гамбери в саоре — креветочный риф классических венецианских кисло-сладких сардин на хрустящем ломтике багета.

«Мои клиенты возмутятся, если я перестану подавать тартар ди тонно», — сказала мисс Де Респинис о нарезанном тунце с каперсами и бренди, посыпанном несладким какао-порошком. Это удивительное сочетание принесло ей приз на кулинарном конкурсе в Мехико. Но г-жа Де Респинис не шеф-повар, путешествующий по всему миру: изо дня в день вы найдете ее за барной стойкой, с седыми волосами, зачесанными назад, в полосатом фартуке, повязанном вокруг талии, с золотой вилкой, приколотой к ее блузке — подарок. от покупателя в знак уважения к ее любимой кухонной утвари. В определенный день già Schiavi предлагает 25 вин — в основном из Венето — по бокалам. Я неравнодушен к минерально-белому Орто ди Венеция, выращенному на близлежащем острове Сант-Эразмо.

Только не ожидайте, что вам понравится сидеть. Как предупредила г-жа Де Респинис по поводу еды в своей столовой: «Вы едите, пьете и платите стоя».

Cantine del Vino già Schiavi, Dorsoduro 992, Fondamenta Nani; www.cantinaschiavi.com

Нынешние владельцы приобрели All’Arco, найденный в переулках рядом с рыбным рынком Риальто, в 1996 году, но он был бакаро уже более века. Кредит … Андреа Винер для The New York Times

Маттео Пинто так сильно натирает свежий корень хрена, что слышно, как он падает на ломтики хлеба с розовыми ломтиками ветчины и карамелизированным луком. Его отец, Франческо Пинто, наливает омбре («тень», буквально — бокал вина на местном языке) торговцу рыбой Риальто, говорящему на венецианском диалекте (диалог, совершенно отличный от итальянского), с женщиной, укачивающей ребенка в детской коляске. Если Piazza San Marco — это гостиная Европы (цитируя Наполеона), то All’Arco — это местная таверна. Расположенный в лабиринте переулков за рыбным рынком Риальто, это был бакаро 9.

0007 уже более века, — объясняет основатель All’Arco Франческо Пинто, взявший на себя управление однокомнатным баром в 1996 году. Он начал с дюжины чиккетти — классической поркетты сэндвичей , например, и кростини, намазанных горгонзолой. и анчоусы.

Сегодня вы найдете более 30 в постоянно меняющемся списке сотен. «Мы делаем наши кростини поминутно, а не по часам», — объяснил Маттео Пинто. «Свежесть должна быть очевидна в каждом кусочке». Вы не найдете ничего более свежего, чем первые в этом сезоне каноччи, сверхъестественно сладкие креветки-богомолы, только что выловленные в лагуне, которые подают на крошечных листьях рукколы и помидорах. Зимой вы найдете более тяжелые блюда, такие как стракотто из телятины (тушеное мясо), сложенное в рулет с хрустящей корочкой,

как венецианская версия рваной свинины. All’Arco получил свое название от древней каменной арки, обращенной к бару, которая, как говорят, символизирует супружеский союз двух соседних домов много веков назад. Бакаро наполняется быстро, сустомер рассыпается по маленьким столикам вдоль тротуара. Атмосфера радостная и веселая — идеальное воплощение венецианского заведения, предназначенного не только для утоления жажды и утоления аппетита, но и для развития чувства общности. «Мы потеряли большую часть нашего города, — сказал мистер Пинто. «Это одно из мест, где венецианцы чувствуют себя венецианцами».

All’Arco, Сан-Поло 436, Calle de l’Ochialer ; 011-39-041-520-5666.

Чикетти в Osteria al Squero готовят из рыбы, такой как тунец и лосось, а также есть вегетарианские блюда, в том числе с грибами, тыквой и копченой рикоттой. где строят или ремонтируют гондолы. Эта остерия с подходящим названием выходит окнами на площадь Сан-Тровазо — одну из последних действующих верфей в Венеции. Основана двумя братьями (Алессандро Вио заправляет домом, Криштиану готовит чикетти), Al Squero 9.0007 привлекает оживленную толпу студентов-искусствоведов из близлежащего академического музея и туристов со всей планеты. Винные бутылки стоят вдоль стен, а на витрине сверкают чикетти.

Конечно, здесь подают вездесущий baccalà mantecato (соленая треска, сваренная в молоке и взбитая с маслом до состояния снежного мусса) и sarde in saór (кисло-сладкие сардины). Но вы также найдете такие совершенно нетрадиционные чикетти, как тонкие ломтики сала, ароматизированного медом, розмарином и розовым перцем, и кростини с жареной тыквой, белыми грибами и рикоттой. Есть полпетте без мяса для вегетарианцев, и в знак уважения к заботе молодых венецианцев об экологии чикетти готовят на биоразлагаемых тарелках. Братья Вио специализируются на винах из северной Италии, в том числе особенно освежающем J. Hoffstatter Gewürztraminer из Альто-Адидже.

Они также улучшили качество незаменимого венецианского коктейля, spritz, приготовленного на ваш выбор из электрического апельсинового Aperol, рубиново-красного Campari или бодрящего горького Cynar на основе артишока. Если вы действительно хотите показаться знающим, закажите меццо-э-меццо, приготовленное наполовину из апероля и наполовину из кампари. Все они украшены соленой оливкой на шпажке вместо традиционной дольки апельсина.

Osteria al Squero, Дорсодуро 943/944, Фондамента Нани ; osteriaalsquero.wordpress.com

Cantina Do Spade находится в витрине магазина, в котором с 1488 года размещалась остерия. Она известна своими фрикадельками, приготовленными из огненной калабрийской колбасы. Кредит… Андреа Винер для The New York Times

Приступить к ползанию чикетти в Венеции, не попробовав polpetta di spianata calabra До Спейда, было бы похоже на посещение Сан-Марко и вид на базилику. Это тефтелька, но, ох, какая тефтелька: огненная калабрийская колбаса в пюре с копченым сыром и картофель, слегка панированный и обжаренный. «Мы хотели открыть кичеттерию, в которой подают не только бутерброды с открытым лицом», — объяснил Франческо Мунарини, бывший руководитель банка, который десять лет назад открыл Do Spade вместе со своей женой Пилар и сестрой Джованной. (С 1488 года на витрине магазина размещается остерия.) Вдохновившись рыбным рынком Риальто неподалеку, семья Мунарини решила специализироваться на морепродуктах, приправленных ароматными специями, которые веками приносили состояния венецианским торговцам.

В быстрой последовательности я съел кальмары рипиени (нежный кальмар, фаршированный оливками и панировочными сухарями), fiori de zucca farciti con baccalà mantecato (жареные цветки тыквы, фаршированные взбитой треской), moscardini in umido (тушеный молодой осьминог) , la buzara (креветки, приготовленные на медленном огне в томатном соусе с имбирем и перцем) и, возможно, лучшее сарде в саоре в Венеции. Карта местных вин достаточно экуменична, чтобы включать в себя бутылки из Истрии, которая сейчас является частью Хорватии, но которая до Второй мировой войны принадлежала Италии. Узнаваемый по скрещенным саблям в окне и толпам людей в переулке, Do Spade («Два меча») предлагает посидеть в лабиринте просто оформленных синих комнат, но большинство клиентов предпочитают есть стоя на открытой кухне или на улице.

Cantina Do Spade, Сан-Поло 859, Calle do Spade ; cantinadospade.com

Примерно полтысячелетия Венеция доминировала в международной торговле Европы, поэтому неудивительно, что здесь зародились два современных финансовых инструмента: bancarotta (банкротство — буквально «сломанная скамейка») и bancogiro, банковский перевод (назван в честь первого в мире финансируемого государством банка, основанного в Венеции в 1587 году). Длинное знакомство с одним из самых живописных баркари в Венеции. Bancogiro, расположенный в бывшем овощном складе, представляет собой винный бар и остерию (ресторан). В отличие от большинства бакари, здесь есть места для сидения на открытом воздухе на широкой террасе, расположенной прямо на Гранд-канале. (Во время обеда и ужина эти столы зарезервированы для тех, кто заказывает полноценную еду, поэтому приходите пораньше.) Если бы вода была ближе, вам пришлось бы обедать в гондоле (подробнее об этом через минуту).

Морепродукты также занимают видное место здесь: от сочного кростино из piovra, lardo e melanzana (осьминоги, лярдо и баклажаны) до фирменной рикотты Bancogiro ricotta salata con gamberi al curry (соленая рикотта и креветки с карри на прямоугольном кусочке сливочного кальмара) ink polenta) — последний популярен среди сторонников безглютеновой диеты. Если вы любите мясное ассорти, вы найдете ремесленную мортаделлу из Болоньи, усеянную поджаренными сладкими фисташками, и кростини, покрытые кружевной коппой (ветчина с лопатки), выдержанная с вином Амароне.

В любой день Bancogiro предлагает 17 вин на розлив, в том числе домашнее белое, купажированное из сортов винограда Гарганега и Дурелла. После еды следуйте указателям на близлежащий Traghetto Santa Sofia , чтобы прокатиться на том, что я называю гондолой бедняка. За два евро вы проедете через Гранд-канал в большой гондоле в компании венецианцев с их рыночными сумками. Господа, обратите внимание: считается хорошим тоном, что пассажиры-мужчины остаются стоять.

Osteria Bancogiro, Сан-Поло 122, Кампо-Сан-Джакометто ; www.osteriabancogiro.it

Чикетти в Basegò готовят по-разному: с мортаделлой, анчоусами и салями. выбор вин написан на доске. Кредит … Андреа Винер для The New York Times

Как и большинство венецианцев, Тобиа Ленарда сожалеет о массовом туризме. Так что бывший пианист консерватории, которого можно было узнать по седой бороде и красным кроссовкам, выбрал необычный способ дать отпор: он открыл нью-скул бакаро. «Я посетил тапас-бары в Испании и Португалии, чтобы почерпнуть идеи», — сказал он. «Я изучал суши и мексиканскую уличную еду». Свое предприятие он назвал Basegò, что на венецианском диалекте означает базилик. «Он чистый, яркий, свежий — как базилик», — сказал он. Basegò не похож на типичный бакаро, не с точечными пятнами, бросающими сдержанный свет на чистые стены из кирпича, натурального дерева и белой штукатурки. Винные бочки и настенные полки служат столами, а на доске написан выбор вин дня. Чикетти такие же свежие, как и декор. Тонно афумикато (копченый тунец) подается с «майонезом» из авокадо. («Думайте об этом как о венецианском гуакамоле», — сказал мистер Ленарда.) Васаби зажигает чикетто из лосося. Горгонзола подается с клубникой, маринованной в бальзамическом уксусе.

С винами Basegò обращаются одинаково тщательно. «Мы стараемся работать с героическими виноделами, которые выращивают сорта и делают вина, до которых никто больше не додумается». Одно из таких вин, Calzo della Vignia, производится на острове Джильо в Тоскане. «Холмы такие крутые, что виноград приходится собирать пешком и вручную», — сказал г-н Ленарда. Результат: золотое вино с таким насыщенным земляным вкусом, что его почти можно жевать. Г-н Ленарда резюмировал свой взгляд на обслуживание клиентов следующим образом: «Если вы обращаетесь с клиентами вежливо, в том числе и с туристами, они платят вам вежливо». Он думает минуту и ​​перефразирует Джона Ф. Кеннеди. «Не спрашивай, что Венеция может сделать для тебя. Спросите, что вы можете сделать для Венеции». Философия заслуживает высокой оценки местных жителей. В то утро, когда я был там, единственными языками, которые я слышал, были итальянский и венецианский.

Басего, Сан-Поло 2863, Калле-дель-Скалетер; 011-39-041-850-0299.

Бар 5000 имеет карту вин из 120 бутылок, в том числе органические, биодинамические и веганские. Кредит… Андреа Винер для The New York Times. сыр и фисташки. Кредит… Андреа Винер для The New York Times

Bacari, конечно же, специализируется на вине, и Bar 5000 серьезно относится к этому мандату, предлагая впечатляющий выбор вина био, вина биодинамико и вина вегано. Первое — это органическое вино (изготовленное из винограда, выращенного без химических удобрений или фунгицидов), а второе — вина, винифицированные без дополнительных дрожжей или других добавок. Что касается веганских вин, то они осветляются без желатина — осветлителя, получаемого из костей животных. И все три доступны в списке из 120 бутылок в этом винном баре новой школы, расположенном на тихой площади Кампо-Сан-Северо в районе Кастелло, недалеко от площади Сан-Марко. Ушли, мошпит толпы бакари Риальто. Чистый современный интерьер сочетается с ярко освещенными кирпичными стенами, полированными бетонными полами и люстрой, изготовленной мастером по муранскому стеклу Фабио Форназьером. В хорошую погоду вы можете сесть за один из нескольких столиков вдоль тихого канала Северно.

Что касается чикетти, то в Bar 5000 может не хватать потрясающего разнообразия All’Arco или già Schiavi, но шесть-восемь ежедневных блюд в витрине продуманно подобраны и хорошо приготовлены. Пухлый соленый вяленый помидор венчает кростино сопрессата, нарезанного на мясорубке Berker толщиной с бумагу. Свежие апельсины и мостарда (фруктовый джем) контрастируют с крошечным ломтиком сыра Монте Веронезе. Соленья производятся из овощей, выращенных на острове Сант-Эразмо. «Мы каждый день сами печем хлеб, — сказал Микаэль Нордио. совладелец Bar 5000. «У нас нет морозильной камеры, поэтому вы знаете, что наша еда свежая». Дважды в месяц в Bar 5000 проходят винные ужины, часто с живой музыкой. Если вы все еще голодны после чикетти, вы можете пойти пообедать в сестринском ресторане Luna Sentada, расположенном по соседству.

Бар 5000, Кастелло 5000, Кампо-Сан-Северо ; www.lunasentada.it


Стивен Райхлен — давний журналист, специализирующийся на кулинарии и путешествиях, страстно увлеченный Италией. Две из 32 написанных им книг посвящены итальянской кулинарии, и он ведет телешоу «Стивен Райхлен Гриль Италия» на Gambero Rosso, итальянской продовольственной сети.


Подписаться Нью-Йорк Таймс Travel в Twitter , Instagram и Facebook . Получайте еженедельные обновления из нашего информационного бюллетеня Travel Dispatch с советами по разумному путешествию, информацией о направлениях и фотографиями со всего мира.

Внесено исправление  

2 марта 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *