Трескается печка чем замазать: Что делать если печь трескается.

Содержание

заделка щелей в кладке, ремонт футеровки

Одна из особенностей кирпичных печей — появление в процессе эксплуатации трещин. Это может быть вызвано объективными причинами, а может — недостатками печи или ошибками в кладке. В любом случае, их желательно заделывать. Особенно те, которые находятся вблизи от деревянных частей. В этом в основном и состоит текущий ремонт кирпичных печей. 

Содержание статьи

  • 1 Чем заделать щели в печи
  • 2 Ремонт топки кирпичной печи
  • 3 Что делать если трещины вокруг литья
  • 4 Чтобы не трескалась чугунная плита

Чем заделать щели в печи

Достаточно часто в кирпичных печах возникают трещины в швах. Чаще всего они появляются в местах стыка с литьем: сказывается разное температурное расширение. Могут возникать трещины и из-за локального перегрева, а также из-за ошибок при кладке. Если раствор при этом не высыпается, особых причин для беспокойства нет, но заделать щели в печи надо.

Ремонт небольших трещин — до 5 мм — можно сделать с помощью любого из растворов, которые применяются при кладке кирпичных печей (глина+песок; глина+песок+немного цемента). Используют и готовые составы, разведенные по рекомендациям производителя. Если знаете, на какой именно раствор клали печь, лучше использовать тот же, если нет — любой подойдет. Будет только видна разница в цвете.

Трещины в швах появляются из-за воздействия высоких температур

Замазывать более глубокие щели в кладке  печи лучше раствором с добавлением измельченного шамота и глиноземистого цемента. Если такого цемента нет, можно использовать портландцемент, но нужна будет тонкомолотая добавка для кладки печей. Наличие размолотого шамота армирует раствор, предотвращая появление трещин снова.

Как все-таки замазать щели в печной кладке? Порядок работы такой:

  • печь немного разогревают,
  • расширяют трещины,
  • очищают их от пыли,
  • смачивают водой,
  • замазывают выбранным раствором.

Собственно, все. Дожидаемся высыхания раствора, потом можно еще раз протопить печь, но не на полную закладку, а примерно на половину. Затем уже можно топить в обычном режиме.

Более широкие трещины и раствор высыпается….

Кроме замазывания щелей  в кирпичной печи раствором, можно заложить  их размоченным асбестовым шнуром, а сверху все замазать раствором. Только при работах будьте осторожны: асбест в пылеобразном состоянии вреден. Лучше работайте в маске.

Ремонт топки кирпичной печи

Если топка сделана из красного, а не шамотного кирпича, рано или поздно кирпич начинает крошиться. Он отваливается порой довольно большими пластинами. Чем-то его замазывать или армировать — без толку. От температур все развалится.

Обычный керамический кирпич в топке часто начинает разрушаться

Остановить разрушение кирпича в топке кирпичной печи можно только уменьшив воздействие температур. Для этого надо делать дополнительную футеровку — ставить заградительные стенки, которые основную тепловую нагрузку будут принимать на себя. То есть топку (целиком или только разваливающиеся стенки) изнутри обшивают/обкладывают каким-то материалом. Это может быть:

С последними двумя материалами работают нечасто, но их можно использовать, если объем топки небольшой и уменьшать его шамотом не хочется. Единственное, вам надо будет придумать систему крепления, так как в каждом случае она своя. И учтите, что плиты надо ставить тоже не вплотную к стенкам топки а с небольшим зазором.

Подобный ремонт футеровки кирпичной печи позволяет избежать, или хотя бы отодвинуть на некоторое время, более серьезные работы, которые иногда включают в себя полную переборку печи с заменой разрушившихся элементов, а иногда и с изменением конструкции.

Что делать если трещины вокруг литья

Из-за большой разницы в величине температурных расширений металла и кирпича в месте их стыка часто образуются трещины. Чтобы их избежать во время монтажа в кирпиче делают выемки, которые дают возможность металлу при нагреве расширятся, не разрушая кладку (выемки по размеру больше полочки литья на 3-5 мм). Для смягчения воздействия литье обматывают теплоизоляционным материалом. Раньше использовали асбестовый шнур или картон, теперь чаще кладут нарезанный на полосы картон из минеральной ваты или специальный уплотнительный шнур (асбест вреден). При выборе картона обратите внимание, он должен выдерживать температуры 800°C и выше.

Если все-таки трещины появились, их заделывают как описано выше — при помощи раствора с добавлением шамота. Но если повреждения такие, что дверка шатается, как и кирпичи над ней, если позволяет конструкция, лучше все разобрать и перезаделать, подтянуть крепежную проволоку и заново обмотать литье теплоизоляционным материалом.

Трещины вокруг литья — вокруг дверок, возле плиты — требуют ремонта
Ошибки при заделке дверок ведут к появлению трещин

Чтобы не трескалась чугунная плита

Еще одна распространенная проблема использования кирпичных печей, но уже не чисто банных, а отопительно-варочных — трещины в чугунной плите. Они не страшны, если печка сделана правильно, но если есть ошибки в кладке или конструкции, через трещину может просачиваться дым, а еще — угарный газ, что во много раз хуже.

В принципе, хорошо отлитая плита из качественного чугуна не должна трескаться, вот только беда в том, что такие встречаются очень редко. Тем не менее, беде можно помочь. При первой протопке надо медленно нагреть плиту, не допуская локального перегрева, и точно так же медленно ее остудить. Сделать это можно разложив по поверхности чугуна кирпичи или насыпав хороший слой песка. Убирают кирпич и песок после полного остывания печи и плиты. Эти материалы распределяют тепло, не допуская больших температурных перекосов, а значит, и трещин. Также равномерно нагруженная варочная поверхность садиться ровно, без перекосов, что тоже может вызвать появление напряжения и трещин.

Что нужно сделать, чтобы глина на печи не трескалась?

Во время эксплуатации на поверхности печной кладки могут образовываться трещина. Вызвано это неравномерным прогревом материала, из которого выполнялась кладка. Сквозные трещины представляют опасность для людей, потому что через них в помещение попадает угарный газ. Это значит, что заделывать поврежденные участки необходимо незамедлительно. Но прежде рекомендуется узнать, что необходимо предпринимать, чтобы глина не трескалась.

Содержание

  1. Почему глина трескается?
  2. Виды штукатурок на основе глины
  3. Шамотная глина
  4. Глиняно-песчаный раствор
  5. Глиняно-песчаный раствор с добавлением волокна
  6. Нюансы проверки пластичности глины
  7. Преимущества и недостатки глиняных составов
  8. Критерии выбора раствора
  9. Инструкция по нанесению глиняной штукатурки

Почему глина трескается?

Одной из распространенных причин является чрезмерно толстый шов

Поверхность глиняного слоя может трескаться по разным причинам, и все же, почему это происходит, рассмотрим вероятные причины и узнаем, что предпринять, чтобы глина не трескалась при высыхании:

  • чрезмерно толстый слой. Чтобы избежать этого, штукатурят глиной, нанося максимум двухсантиметровый слой. Если есть потребность наложить второй, то предыдущий должен хорошо схватиться. В хорошую погоду на это уходит не менее суток. Если предполагается наложить штукатурный слой толщиной более четырех сантиметров, в обязательном порядке поверхность армируется стальной сеточкой;
  • штукатурка сохнет слишком быстро и начинает трескаться. Оптимальные условия для этого – 10 – 20 градусов тепла. Если стоит жаркая погода, работы рекомендуется приостановить, стены увлажнять чаще. Возможно, основание стены быстро впитывает в себя влагу. В таком случае, его тоже обильно увлажняют;
  • раствор получился слишком жирным. Замените глину или уменьшите ее количество в растворе. Это же относится и к цементному материалу.

Виды штукатурок на основе глины

Рассмотрим основные варианты штукатурок и технологию их приготовления.

Шамотная глина

Шамотная глина

В работе возникают сложности, кирпичи в кладке держатся слабо, штукатурный слой покрывается многочисленными трещинами. Связано это с тем, что в процессе обжига глина практически полностью утрачивает пластичность, которую необходимо возвращать ей при составлении раствора. В этих случаях мастера рекомендуют добавить кварцевый песок или специальный клеевой состав. Порядок приготовления раствора следующий:

  • понадобится пачка шамотного порошка, который высыпается в емкость;
  • вода доливается постепенно, пока не покроет всю массу;
  • необходимо выждать три дня, чтобы материал настоялся;
  • после этого добавляется песок. Если раствор получился густым, можно долить воду, иначе при высыхании слой глины растрескается;
  • масса тщательно вымешивается.

Правильно подготовленный раствор по густоте должен напоминать густую сметану, только в этом случае он не стечет и отлично прилипнет к поверхности. Для ускорения процесса сушки и принятия мер, чтобы глина не трескалась, необходимо добавить цемент из расчета два килограмма на один пакет шамота.

Есть возможность приобретать готовые к моментальному замешиванию составы, которые настаивать по три дня не надо.

Глиняно-песчаный раствор

Как правильно сделать такой раствор, чтобы глина не трескалась? Для начала необходимо просеять песок, для чего потребуется сито с размером отверстий в 2 – 3 мм. Его количество будет зависеть от степени жирности глины.

Глина предварительно размачивается. Ее закладывают в бак и заливают водой, оставив на один – два дня. После этого масса перемешивается и пропускается через трехмиллиметровое сито. В итоге должен получиться раствор, по густоте напоминающий сметану.

Начинаем добавлять песок. Как правила, на литр раствора требуется в полтора раза больше песка. Но когда глина жирная, и раствор готовится в таких пропорциях, то трещины появятся однозначно. А при нежирной глине слой штукатурки получится не прочным.

Cледует точно определить соотношение песка и глины. С этой целью берется литр раствора, к которому дозами добавляется песок, при этом выполняется размешивание массы. В конечном итоге должен получиться материал, легко сползающий с металлической лопаты, но не растекающийся по ней.

Глиняно-песчаный раствор

Глиняно-песчаный раствор с добавлением волокна

Каким еще раствором из глины можно замазать печку, чтобы она не трескалась? Для этого в рабочий состав добавляется небольшое количество цемента – мастерок на одно ведро.

Если необходимо обмазать печь, чтобы заделать трещины, в раствор добавляют простую поваренную соль – до пятисот грамм на ведро. Это придает смеси прочность, позволяет надежней удерживаться на кладочной поверхности.

Некоторые мастера добавляют в растворную массу небольшое количество листового асбеста, замоченного в воде. Его просто рвут на мелкие куски и замачивают водой. Через несколько минут асбест расходится на отдельные волокна, армирующие раствор. Полученную таким способом кашицу добавляют в раствор из песка и глины, перемешивают и используют в качестве первого обмазочного слоя.

Нюансы проверки пластичности глины

Разные глины отличаются своей пластичностью. Различают:

  • «жирные» глины с большой пластичностью;
  • материал средней пластичности;
  • «тощие» глины с низким уровнем пластичности.

Уровень пластичности определяю простым методом. Глину заливают водой, чтобы превратить ее в тестообразную массу, пригодную для формовки. Из материала делают цилиндрики длиной семь сантиметров и диаметром 30 мм, кончики зажимают пальцами и медленно разрывают. О пластичности судят по формам, которые цилиндр примет в точке разрыва, по его удлинению. Для пластичного материала характерно образование длинной и тонкой шейки, а если глина тощая – шейка получится толстой и коротковатой.

Уровень пластичности определяется и другим способом. Из рабочего материала скатываются жгутики длиной около двадцати сантиметров и диаметром в 1.5 – 2 мм, изгибаются в полукруги или кренделя. Если в  это время на материалы появляются трещины – глина тощая. Трещины, образующиеся во время изгиба, говорят о том, что глина средней степени пластичности, а жирную глину можно определить по полному отсутствию на образцах трещинок.

В качестве плюсов выделяют следующие особенности:

  • глина является естественным и экологически чистым продуктом;
  • растворы отлично впитывают воду и отдают ее, что продлевает эксплуатационный период покрытий;
  • приемлемая стоимость;
  • остатки использованного раствора хранятся долгое время;
  • материал отлично защищает поверхность от воздействий механического характера;
  • эластичность материала позволяет наносить его без особых проблем;
  • глиняной смесью отделывают не только внутренние, но и наружные поверхности;
  • при помощи раствора выравнивают и декорируют поверхности.

Кроме положительных моментов, штукатурка на основе глины имеет ряд недостатков, которые и объясняют большинство случаев, почему глина трескается:

  • точной рецептуры для приготовления раствора нет, мастера готовят смесь, используя собственный опыт;
  • есть вероятность того, что поверхность покроется трещинами;
  • такие составы используются редко, опытных мастеров, знающих, как замазать печку глиной, чтобы не трескалась, мало.

Критерии выбора раствора

Раньше применялись классические растворы, учитывающие сочетания жаропрочности, повышенной теплоемкости и температурное расширение, равное кирпичному материалу. Для изготовления таких растворов использовалась жирная глина.

Сегодня можно приобрести сухую смесь, определенные виды глин и иные составы, упрощающие строительные и ремонтные работы. При этом следует заметить, что не каждый такой состав обладает необходимыми характеристиками – огнеупорностью, жаростойкостью, газоплотностью.

Раствор должен отличаться жаростойкостью, выдерживать высокие температуры и воздействия химически активных веществ. Кроме того, уровень газоплотности должен быть достаточно высоким. Швы не пропускают дымовые газы, но влага через готовую смесь проходить должна, чтобы печь «дышала».

Инструкция по нанесению глиняной штукатурки

Работы выполняются в следующей последовательности:

  • по стене через равные промежутки наносят растворные лепешки, широким шпателем, правилом или гладилкой растягивают материал по всей поверхности;
  • ровность проверяется при помощи уровня. При необходимости наносится второй слой;
  • поверхности дается время для полного высыхания: от 1 до 3 месяцев, в зависимости от сезона;
  • выполняется чистовая отделка. Для этого используют раствор, состоящий из глины, цемента и песка в соотношении 1 к 1 к 3. Смесь наносится тонким слоем, разравнивается. Через три – четыре недели печь можно побелить известью.

Нам теперь известно, как обмазать печь глиной, чтобы она не трескалась. Но при этом следует знать, что от правильности составления раствора зависит половина успеха.

 

 

Как вам статья?

Из-за чего может треснуть дровяная печь?

Корпус традиционных дровяных печей изготовлен из чугуна. Это чрезвычайно прочный и долговечный материал, но иногда вы начинаете видеть трещины на внешней поверхности (или даже внутри) корпуса. Когда вы рассматриваете прочность чугуна, он должен находиться под огромным давлением, чтобы расколоться. Итак, почему треснула дровяная печь и что с этим делать?

Дымоход не поддерживается

Несмотря на то, что корпус дровяной печи изготовлен из очень прочного материала, он не рассчитан на нагрузку. Правильно сконструированная система дымохода не оказывает чрезмерного давления на печь и обычно не приводит к растрескиванию. К сожалению, мы видели ситуации, когда система дымохода неправильно сконструирована и действительно несет нагрузку на корпус вашей печи.

Из-за различных характеристик чугуна, корпуса печи и стали, используемой в дымоходах, они расширяются и сжимаются при разных температурах. Поскольку корпус печи подвергается воздействию самых высоких температур, чугун расширяется больше, чем система дымохода. Это, в свою очередь, может создать значительное давление на воротник дымохода и, в конечном итоге, привести к разрыву. После того, как произошел перелом, его очень трудно восстановить, хотя это будет зависеть от области, в которой начался перелом, и от того, насколько быстро он был обнаружен.

Перетопка печи

Принимая во внимание долговечность чугуна, многие люди могут быть удивлены, узнав, что печь можно перетопить. Фактически это означает, что внутренние части печи подвергаются воздействию температур, намного превышающих те, для которых они предназначены. Поскольку внутренняя часть печи нагревается намного быстрее, чем внешняя, это может вызвать давление, которое в конечном итоге может привести к растрескиванию. Итак, как ваша печь могла подвергнуться перегреву?

Простейшей причиной пережога является попадание избыточного воздуха, который подпитывает пламя и увеличивает температуру. Поскольку воздухозаборники регулируются, неудивительно, что очень часто из-за разорванных тросовых уплотнений в дверце печи остаются щели, через которые всасывается воздух. Затем этот воздух питает пламя, повышает температуру при перегреве, вызывая серьезные проблемы не только с корпусом печи, но и с ее эффективностью. Регулярно проверяйте дверные уплотнители!

Слишком много топлива опасно

Опять же, многие люди не понимают, что даже самые прочные чугунные корпуса не предназначены для того, чтобы выдерживать тепло выше и выше температуры традиционной печи. Самый простой способ пережечь печь — это положить топливо поверх топлива или использовать неправильный тип топлива. Это может создать горячие точки, сильное тепло, которое в конечном итоге приведет к поломке внутренних и внешних частей корпуса вашей печи. По мере того, как вы приобретете опыт обращения с дровяной печью, вы начнете ценить количество топлива, которое следует брать с собой на борт.

Самый простой способ убедиться, что вы не используете слишком много топлива, это добавить в вашу систему термометр дымохода. Если вы взглянете на руководство производителя, оно покажет вам «оптимальную» температуру, при которой ваша печь наиболее эффективна и создает безопасное тепло. Если показания термометра дымохода превышают эту температуру, необходимо уменьшить количество топлива. С другой стороны, если температура значительно ниже оптимального уровня, возможно, стоит добавить немного больше топлива, пока вы не достигнете температуры, рекомендованной производителем.

Защитная перегородка

Роль перегородки заключается в том, чтобы пламя и тепло, образующиеся в вашей дровяной печи, равномерно распределялись по поверхности внутренней печи. Это помогает избежать образования тепловых пятен, которые могут появиться возле воротника дымохода в случае повреждения перегородки. В результате сильного нагрева в определенной области вашей печи в какой-то момент материал подвергнется давлению и в конечном итоге треснет. Поэтому крайне важно регулярно проверять перегородку, поскольку это также обеспечивает эффективное выделение тепла и экономит топливо в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то, что перегородка является неотъемлемой частью современной дровяной печи и существует уже много лет, ее очень просто заменить. Запасные части можно легко приобрести у розничных продавцов печей с простым пошаговым руководством по снятию старой перегородки и установке новой. Простой!

Заключение

Многим чуждо представление о том, что массивная дровяная печь с чугунным корпусом может быть подвержена растрескиванию. Те, у кого ограниченный опыт использования дровяных печей, по-видимому, автоматически предполагают, что это просто случай загрузки как можно большего количества топлива в корпус вашей печи. Несмотря на то, что они могут выглядеть громоздкими, солидными и прочными; конструкция любой дровяной печи рассчитана на оптимальную температуру. Во многих отношениях красота современной дровяной печи заключается в ее традиционном внешнем виде и традиционном ощущении, несмотря на то, что она разработана для оптимальной работы.

Простые проблемы, такие как чрезмерная заправка печи топливом или попадание слишком большого количества воздуха в камеру сгорания, в конечном итоге приведут к ее преждевременному выходу из строя. Поэтому, когда вы проводите ежегодный или двухгодичный осмотр, убедитесь, что вы проверили систему дымохода, проверьте наличие повреждений внутри печи и любые признаки появления внешних трещин.

Опасная ошибка, которую вы можете совершить с плитой

К

Мариса Доннелли

Мариса Доннелли

Мариса Доннелли — эксперт по образу жизни и писатель с более чем десятилетним опытом работы, которая делится своими знаниями о том, что домашний декор может рассказать о людях. Ее подписи также появились на HuffPost, Bustle и BossBabe.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 14.12.21

Кэрол Йепес / Getty Images

Когда дело доходит до приготовления пищи, есть, конечно, много опасностей, о которых нужно знать. От переваривания и риска возгорания до ожогов различной степени (как на вашей

коже, так и на вашей коже), если вы не будете разумно относиться к своим кухонным приборам и практике, вы можете подвергнуть себя риску, возможно, даже не осознавая этого. .

Хотя большинства кухонных ошибок можно избежать, есть несколько действий, которые вы можете совершать с плитой, но которые вы даже не замечаете. И, пожалуй, одним из самых опасных является накрытие горячей крышкой на стеклянную плиту.

От изменения своего поведения до повышения осведомленности в целом — вот что вам нужно знать о том, почему и как вы можете быть безопаснее на своей кухне (особенно если у вас стеклянная плита).

Познакомьтесь с экспертом

Рон Шимек — президент компании Mr.

Appliance.

Насколько безопасна ваша кухня на самом деле?

Пожарная безопасность внушается с детства: «Плиту не трогать!» «Будь осторожен! Жарко» или «Всегда надевайте прихватку!» Это все варианты одного и того же принципа: хорошо быть осторожным, когда вы работаете с горячей поверхностью, такой как плита, духовка или что-то еще на вашей кухне.

При этом основы часто говорят сами за себя, но иногда мы совершаем ошибки или сходим с рук с вещами, которые, как мы на самом деле не осознаем, невероятно опасны.

Стеклянные плиты: каковы риски?

В последнее десятилетие стеклянные плиты становятся все более популярными. Они не только менее громоздки, чем традиционные варочные панели, но и имеют гладкий внешний вид, который не только соответствует более популярному кухонному декору и стилю, но и легко моется — непревзойденный, когда дело доходит до обслуживания.

Однако у стеклянных плит есть один большой недостаток, если вы не будете осторожны: они могут треснуть.

  Но это происходит только в том случае, если вы не будете осторожны.

Как и при любом изменении температуры, переход от холодного к горячему может привести к некоторым разрушительным последствиям. Подумайте о том, когда вы кладете горячую сковороду под холодную воду — это создает пар из-за быстрого изменения температуры. Но что более важно, это может привести к деформации сковороды, потому что она очень быстро переходит от такой высокой температуры к такой низкой.

В то время как деформированные сковороды не обязательно сломаются , они никогда не будут готовить одинаково, потому что поверхность неровная. В том же духе плита столкнется с серьезными повреждениями при резких перепадах температуры. Вот почему вы никогда не должны ставить горячую крышку лицевой стороной вниз на стеклянную плиту.

Почему не следует ставить что-либо горячее на плиту?

Помимо изменений температуры, которые, конечно, могут привести к ослаблению поверхности, горячая крышка на плите может создать «уплотнение» между двумя поверхностями.

По мере того, как горячий воздух поднимается вверх, он захватывается, создавая эффект «тяни-толкай», который может серьезно повредить поверхность плиты и привести к ее поломке под дополнительным давлением.

«В основе этого риска лежит сила вакуумного эффекта, — говорит Рон Шимек, президент компании Mr. Appliance. — Когда вы кладете горячую крышку (в которой есть конденсат) на стеклянную варочную тепла и времени, оставшегося в этом положении, захваченный воздух создает всасывание и представляет реальный риск растрескивания или даже разрушения стеклянной варочной панели».

Но это происходит не только с горячими крышками и горячими поверхностями. На самом деле, размещение холодной крышки на стеклянной плите также может привести к повреждению — все зависит от разницы температур между предметами и поверхностями и от того, как они противодействуют друг другу.

«Очень важно знать, что вы кладете на любую варочную поверхность, но в этом случае крайне важно не ставить что-либо горячее ИЛИ холодное на стеклянную варочную панель во время приготовления пищи», — продолжает Шимек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *