Принципы правильной эргономики
Эффективность и удобство работы на кухне напрямую зависит не только от площади помещения, но и от удобства ее планировки. Тщательно продуманный интерьер современной кухни позволяет не только удобно и безопасно работать, он создает благоприятную домашнюю обстановку и позволяет с удовольствием отдохнуть.
Правило № 1 — «Правило рабочего треугольника»
При проектировании и планировании кухни необходимо помнить о «рабочем треугольнике» — правильном и последовательном расположении трех зон — зоны хранения, обработки и приготовления пищи.
Существует шесть вариантов размещения рабочих зон, и, соответственно, шесть типов кухонных планировок. Подробно они были описаны в статье: «Планировка кухни и рабочий треугольник». Сейчас мы просто напомним простое правило:
В идеале рабочие зоны должны образовывать правильный треугольник. Длина его сторон должна составлять 1,2-1,6 метров, а сумма длин сторон — 3,5-6,5 метров — подобное расположение обеспечивает эргономику, удобство и свободное перемещение по кухне.
На фото: кухни Cesar Meg и Aster Cucine Opera.
Правило № 2 — «Удобство и комфорт»
Планируя расположение мебели в кухне помните, что к любому элементу гарнитура, бытовой технике и кухонным электроприборам должен быть удобный доступ. Проследите, чтобы полки, шкафы и ящички могли свободно открываться, не задевая друг друга и не ограничивая перемещение по кухне.
Минимально допустимые расстояния при расстановке кухонной мебели и зоны рабочего пространства на кухне.
Конструкция и расположение мебели должны быть продуманы так, чтобы вам не приходилось все время наклоняться, тянуться вверх, или пробираться в труднодоступные места.
4 зоны
Условно выделите четыре зоны видимого рабочего пространства и постарайтесь расположить всю мебель в этих пределах:
Очень низкая: Зона от пола до уровня 40 см не удобна для использования и плохо просматривается. Здесь можно хранить предметы, которыми вы не часто пользуетесь.
Низкая: На высоте 40-75 сантиметров все еще можно разместить мелкую бытовую технику и объемную посуду.
Средняя: Посуду, столовые приборы, кухонную утварь, специи — все, чем вы пользуетесь каждый день — храните именно в этой зоне, от 75 до 190 сантиметров.
Высокая: На полки выше 190 сантиметров можно уложить легкие, небьющиеся предметы.
На фото: Кухни Antares Cucine Petra и Tiferno Amabile 205.
Правило № 3 — «Безопасность превыше всего»
Для того, чтобы работа на кухне была в радость, нужно помнить, что расположение мебели и кухонной техники должно быть не только удобным, но и безопасным.
К тому же, правильная расстановка бытовой техники существенно продлит ее жизнь.
- Не устанавливайте плиту вплотную к окну — есть риск задувания огня или возгорания штор, или возле холодильника — он будет постоянно перегреваться.
- Плиту нельзя располагать близко к проходу, есть риск случайно задеть горячие кастрюли и сковородки.
- Настенные шкафы и полки следует развешивать с учетом роста хозяйки. Так вы избежите постоянных случайных ушибов.
- Посудомоечную и стиральную машины нужно ставить как можно ближе к узлам канализации, иначе возрастет нагрузка на водяной насос, что приведет к быстрому износу техники.
Эргономичный интерьер: базовые принципы
17 мая 2021
Эргономичный интерьер 一 способ организовать свое жилое пространство рациональным образом. Так, чтобы жить в доме было комфортно, а пользоваться вещами 一 удобно.
Содержание статьи:
- Что такое эргономика и эргономичное жилое пространство
- Эргономичная планировка
- Зонирование и освещение
- Организация хранения
- Безопасный дом
- Эргономичная мебель
Что такое эргономика и эргономичное жилое пространство
Эргономика 一 наука о взаимодействии человека с окружающим миром. Накопленные этой наукой знания применяют в разных областях: от производственной сферы до военной отрасли. Интерьерный дизайн не стал исключением.
Эргономичный интерьер отвечает потребностям владельцев, соответствует их образу жизни, индивидуальным предпочтениям и эстетическому вкусу. Если в доме проживают несколько человек, при проектировании пространства учитывают интересы каждого из них. Именно поэтому нет двух одинаковых эргономичных интерьеров и однотипных «лекал», по которым «кроят» комфортные пространства. Каждый эргономичный интерьер строго персонализирован.
Тем не менее, существуют базовые принципы работы с пространством. Например, каждый сантиметр должен быть использован с пользой, при этом по дому должно быть удобно перемещаться, а нужные вещи всегда под рукой. И все это 一 без ущерба для эстетической составляющей.
Итак, эргономичный интерьер 一 удобный, безопасный и красивый.
Чтобы интерьер стал удобным для жизни, важно правильно организовать пространство.
Эргономичная планировка
На этапе планировки определяют расположение и площадь комнат, а также количество и расположение розеток, устройство систем вентиляции и прочие краеугольные для эргономики нюансы.
Например, гардеробную логично обустроить рядом со спальней, а совмещенный санузел 一 подальше от кухни и столовой. Детская комната не должна иметь общую стену с шумными помещениями: громкие звуки могут потревожить сон ребенка. В постирочной должно быть много розеток: для стиральной и сушильной машин, для утюга и отпаривателя. Розетки не должны быть заслонены шкафами. В помещениях без окон, таких как гардеробная или кладовка, обязательно должна быть качественная система вентиляции, так как нет возможности проветрить комнату. В гардеробной просто необходимо установить зеркало в полный рост.
Площадь каждой комнаты определяется в зависимости от количества проживающих в доме и функциональной нагрузки на помещение. Например, если гости редко посещают дом, гостиная большую часть времени будет выполнять роль комнаты для отдыха. Значит, нет необходимости размещать здесь барную стойку или большой диван для шумной компании, поэтому площадь комнаты может быть довольно скромной. Другой пример 一 детская комната. Чем отличаются детские для однополых и разнополых детей? В первом случае у детей однотипные и наверняка общие игрушки и книги, поэтому в целом их не сильно больше, чем бывает у одного ребенка. Кроме того, можно использовать двухэтажную кровать для экономии места. Во втором 一 игрушек и книг будет больше, так как у девочек и мальчиков разные интересы. Надо предусмотреть раздельное хранение: куклы отдельно от машинок. Возможно, каждый ребенок захочет иметь свою кровать: мальчик 一 в форме автомобиля, девочка 一 более изящный вариант, с кованым изголовьем и декором, как у принцессы. Поэтому площадь детской для брата и сестры будет больше, чем для двух братьев или двух сестер.
Зонирование и освещение
Функциональное зонирование определяет зоны для отдыха, работы, общения, игр и сна, приготовления пищи и семейных трапез. Каждую зону обустраивают в соответствии с ее назначением. Например, пространство для отдыха должно быть уютным, уединенным, в спокойной цветовой гамме. Здесь обязательно устанавливают кушетку, обычное или массажное кресло.
В любой зоне расстояние между предметами мебели (или мебелью и стеной) должно быть более 70 см. В гардеробной и интерьерах для пожилых людей 一 не менее 1 метра.
Освещение помогает зонировать пространство, напрямую влияет на комфорт и настроение хозяев дома. В зонах отдыха и сна предусматривают возможность приглушить освещение. В зону общения часто добавляют декоративный свет. В гардеробной без окон очень важно имитировать естественное освещение, которое не искажает цвет одежды и аксессуаров. Обязательны подсветка столешницы и других рабочих зон на кухне, зеркала и полок 一 в гардеробной.
Современные технологии позволяют настроить автоматическое включение света в прихожей в момент вашего прихода домой. С помощью пульта или смартфона свет в разных комнатах можно выключать дистанционно (особенно удобно, когда в доме несколько этажей). Также можно настроить включение/выключение/регулирование света по хлопку руками.
Организация хранения
Грамотное хранение 一 часть эргономичного интерьера. Хранение вещей стоит продумать практически в каждой комнате: от прихожей и гостиной до кухни и ванной. Существенно упростит задачу мебель, созданная по индивидуальному заказу. Особенно удобно использовать такую мебель в гардеробной. В таких шкафах можно предусмотреть место для швабры, ведра, пылесоса, отпаривателя и других хозяйственных принадлежностей.
Дизайнеры рекомендуют использовать в гардеробной сочетание открытых и закрытых систем хранения. Сетчатые открытые системы идеальны для хранения актуальных в сезоне вещей. В закрытых системах можно хранить вещи, которые редко используются или ждут своего сезона, а также разобранную искусственную елку, новогодний декор и подобное имущество. Короба, контейнеры, стационарные разделители в ящиках комода и специальные емкости с разделителями помогают максимально упорядочить хранение. Подробнее об эргономичном хранении читайте в другой полезной статье.
Безопасный дом
Безопасность 一 наряду с удобством 一 лежит в основе эргономичного интерьера. Все материалы должны быть сертифицированы как экологичные и безопасные для здоровья людей и животных: от краски, керамической плитки и деревянной мебели до матрасов и наполнителей диванных подушек.
В доме, где живут дети, лекарства и бытовая химия должны храниться строго вне зоны доступа, желательно в шкафах в замками. Окна (включая балконные) оборудуют специальными блокираторами, чтобы исключить падение ребенка с высоты на землю. Если в доме есть кошки, установите сетки, которые предотвращают выпадение животных из окна. От детей и животных прячут провода, в розетки вставляют заглушки.
В ванной комнате используют антискользящую керамическую плитку и коврики с антискользящим покрытием. Обязательно убедитесь в том, что ванна, а также полотенцесушитель заземлены и не находятся под напряжением.
В местах прохода не должно быть острых углов. Пожарную безопасность обеспечивают качественная проводка, надежная бытовая техника и датчик дыма.
Эргономичная мебель
Эргономичному интерьеру 一 эргономичная мебель! К последней предъявляют высокие требования. Как правило, эргономичная мебель способна трансформироваться: кухонному острову можно задать удобную высоту, столешницу можно увеличивать и уменьшать, кресла и диваны подстраиваются под положение тела, кровать с подъемным механизмом днем превращается в шкаф, а ночью раскладывается в полноценное спальное место. Эргономичные диваны чаще всего модульные: в зависимости от потребностей владельцев и особенностей помещения из модулей собирают идеальный вариант дивана для конкретного интерьера.
Не только мебель, но и хозяйственные аксессуары могут быть эргономичными. Легкие и устойчивые складные лестницы, сушилки, которые занимают минимум места 一 всё это существенно упрощает быт.
Сушилка для белья Supergulliverскладная лестница laScala4Стол раскладной Still 8103AV ceramic- Сушилка для белья Supergulliver
- складная лестница laScala4
- Стол раскладной Still 8103AV ceramic
Создавать по-настоящему эргономичный интерьер начинают с планировки. Продумывают расположение и площадь всех комнат, включая подсобные помещения. Определяют количество и расположение розеток.
Удобное хранение 一 обязательная составляющая эргономичного интерьера, равно как и грамотно организованное освещение.
Безопасность 一 еще одна характеристика эргономичного пространства. Проходные зоны должны быть удобными, а все использованные в отделке, мебели и декоре материалы 一 экологичными и безвредными для здоровья людей и животных.
Приезжайте к нам за оригинальными идеями!
Мы находимся по адресу: 1-й Щипковский пер. , д. 4
Ежедневно с 10.00 до 21.00
Основные элементы проектирования эргономичной кухни
Реконструкция кухни требует обдумывания стольких деталей, что некоторые из них легко упускаются из виду. Одним из таких аспектов является эргономика пространства. Планировка, тип приборов и их расположение будут влиять на эргономичность помещения. Домовладельцы, подрядчики и проектировщики должны работать вместе, чтобы гарантировать, что реконструкция в Ютике максимально учитывает эргономику. Хорошая эргономика делает кухню не только удобной, но и простой в использовании. Открытие и закрытие шкафов, расстояние от раковины до стойки, расположение холодильника; все это повлияет на то, насколько хорошо нужно работать на кухне, и это элементы, которые следует учитывать при реконструкции кухни в Утике.
Рабочий треугольник
Кухни характеризуются рабочим треугольником, который в основном состоит из столешницы для приготовления пищи, раковины для мытья и плиты для приготовления пищи. Эти три области должны быть легко доступны и должны быть организованы для максимального удобства. Пользователи кухни не должны тратить энергию и время на переход от одной части треугольника к другой. В дизайне не должно быть слишком много дверей внутри треугольника, потому что они будут мешать движению. Столешницы должны быть длинными, чтобы обеспечить необходимое пространство для работы.
Использование выдвижных ящиков для посуды и столовых приборов
Вместо шкафов с дверцами под раковиной или стойкой выдвижные ящики создают более эргономичный дизайн. Столовые приборы и посуда, которые используются ежедневно, должны быть в пределах досягаемости. С выдвижными ящиками нужно только выдвинуть их, чтобы достать ложку или тарелку, а не наклоняться, чтобы рыться внутри шкафа. План реконструкции кухни в Ютике должен включать стратегическое размещение ящиков, например, по обеим сторонам раковины или столешницы.
Полы
Большинство домовладельцев могут не знать, но тип пола на кухне влияет на эргономику пространства. Возьмите кого-то, кто должен готовить ужин каждый день и должен пройти от плиты до раковины и прилавка более десяти раз. Иногда можно носить высокие каблуки во время приготовления пищи. Домовладелец должен выбирать полы с надлежащей амортизацией, такие как пробка, резина и некоторые виды дерева. Размещение ковриков в местах с высокой проходимостью — отличная альтернатива для достижения эргономичного дизайна кухни.
Бытовая техника
Для действительно эргономичных кухонь посудомоечная машина должна располагаться близко к раковине, чтобы людям не приходилось слишком далеко отодвигать посуду при ее мытье. Микроволновая печь должна быть такой длины, чтобы не приходилось слишком высоко тянуться или слишком сильно сгибаться при ее использовании. Расположение прибора также должно учитывать потребности и безопасность детей в доме.
Конкретный дизайн, к которому стремится домовладелец в своем проекте реконструкции кухни в Ютике, определит, что нужно сделать, чтобы сделать его эргономичным. Эргономично спланированные кухни повышают эффективность, минимизируют риск несчастных случаев и разумно используют пространство.
Руководство сознательного домовладельца по эргономичной кухне! — Hipcouch
Эргономика или «законы работы» — это метод улучшения дизайна любого пространства или продукта и его оптимизации для использования человеком.
Если в вашем доме есть место, где всегда многолюдно, то это должна быть кухня!
На среднестатистической домашней кухне происходит около 100 смен кухонных зон в день, до 30 проходов к столу и обратно. В кухонных зонах проводится около 50 мероприятий. Различные бытовые приборы используются около 30 раз в день. Дверные ящики и выдвижные ящики открываются и закрываются более 80 раз (да… вот как это бывает).
Поэтому необходима хорошая эргономика, чтобы ежедневное приготовление пищи было легким занятием и не вызывало усталости! Вот что должна делать эргономичная кухня!
1. Адаптация к пользователюЭргономичные кухни предназначены для адаптации к пользователю, а не наоборот. Например, высота столешницы настраивается в соответствии с ростом фактического пользователя (в случае, если он выше или ниже среднего).
Это позволяет удобно готовить пищу и предотвращает нагрузку на спину, , не заставляя корпус подстраиваться под стандартную высоту столешницы.
2. Обеспечение бесперебойной работыПланировка кухни включает в себя кухонный рабочий треугольник – проверенную временем концепцию, объединяющую три важные рабочие зоны – плиту, мойку и холодильник.
Расстояние между этими тремя областями сведено к минимуму и не загромождено, так что можно легко выполнять несколько задач между приготовлением пищи, уборкой и приготовлением пищи!3. Обеспечение эффективного хранения
На эргономичной кухне посуда хранится в шкафах и секционных ящиках разного размера в соответствии с их размерами. Большинство ящиков имеют выдвижные ящики, так что все можно осмотреть и получить доступ, не наклоняясь слишком сильно и не залезая глубоко внутрь шкафов.
Кроме того, недоступные из-за глубины шкафа торцевые углы П-образных или Г-образных кухонь превращаются в функциональное пространство с помощью специальных модульных аксессуаров!4. Организованное хранение расходных материалов
Принадлежности для приготовления пищи и расходные материалы должны храниться в одноярусных ящиках или стеллажах внутри шкафов, чтобы все сразу было на виду и поиск ингредиентов не составлял труда.
Для обеспечения легкого доступа также важно разделять расходные материалы по размеру и аккуратно складывать их так, чтобы ни один предмет не находился позади или под другим.5. Подходящее освещение для каждой рабочей зоны
Освещение должно быть достаточным для правильного освещения каждой рабочей зоны.
Давайте рассмотрим некоторые шаги, которые необходимо выполнить для эргономичной планировки кухни!
Вот несколько шагов, которые помогут вам создать эргономичную кухню!
1. Убедитесь, что столешница находится на нужной высоте!Для эргономичного дизайна кухни необходимо настроить высоту кухонной столешницы в соответствии с ростом пользователя, чтобы предотвратить любой дискомфорт или нагрузку на спину во время приготовления пищи. Положение локтя служит ориентиром для определения точной высоты столешницы.
В идеале столешница должна быть примерно на 4 дюйма ниже локтя, когда вы стоите!2. Сделайте кухонный треугольник правильно!
Рабочий треугольник соединяет три важных места на кухне – холодильник (зона хранения), раковину (зона уборки) и варочную панель (зона приготовления пищи).
Необходимо соблюдать оптимальное расстояние между этими тремя зонами, чтобы можно было свободно перемещаться между ними и работать лучше.
Как это обеспечить? Сделайте распечатку планировки кухни и нарисуйте треугольник, соединяющий варочную панель, раковину и холодильник. В идеале длина каждой стороны треугольника должна составлять от 4 до 9 футов. Общая длина всех трех сторон треугольника должна составлять от 13 до 26 футов.
3. Убедитесь, что у вас достаточно ящиков!Установите ящики разного размера с органайзерами для тарелок, посуды и столовых приборов. Получите выдвижные ящики, которые открываются на всю длину, обеспечивая полный обзор их содержимого и доступ к хранящимся предметам, не слишком наклоняясь.
4. Обеспечьте необходимую высоту зазоров!Для достижения эргономичной планировки кухни глубина верхних шкафов должна быть около 15 дюймов, чтобы вы не ударялись об эти шкафы головой во время приготовления пищи. Убедитесь, что минимальный зазор или расстояние между столешницей и верхними шкафами составляет не менее 2 футов.
Также отрегулируйте высоту микроволновой печи так, чтобы ею было удобно пользоваться и доставать горячую пищу!
5. Установите верхние шкафы навесного типа!Вместо шкафов с классическими дверцами на петлях выбирайте подъемные верхние шкафы. Движение ставни вверх практично, легко в использовании и обеспечивает большую безопасность, поскольку оно не имеет тенденции ударяться головой (болезненный опыт, который многие из нас могли испытать, когда распашная дверь открывается слишком резко).
Кроме того, верхнеподвесной шкаф с такими жалюзи может иметь ширину до 3 футов 6 дюймов, поэтому вам придется иметь дело с меньшим количеством шкафов, и вы сможете лучше организовать пространство в одном шкафу.
6. Однослойное хранилище!В эргономичной кухне расходные материалы в идеале должны храниться таким образом, чтобы все они были легко доступны.
Обратите внимание, что высокий шкаф всегда следует размещать в одном конце кухни, чтобы он не нарушал целостность кухонной столешницы!7. Выбирайте угловые шкафы!
Превратите труднодоступные углы Г-образных и П-образных кухонь в функциональное пространство. Внедрите модульные аксессуары, чтобы оптимизировать хранение в углах и обеспечить легкий доступ к хранящейся там посуде.
8. Обеспечьте достаточное освещение рабочих зон!Очень важно обеспечить хорошее освещение и правильно осветить все рабочие зоны!
Общее общее освещение должно быть адекватным и располагаться по центру.
Установите рабочее освещение над варочной панелью, чтобы во время приготовления пищи было достаточно света.
Используйте светодиодные потолочные светильники или ленточные светильники под настенными верхними шкафами, чтобы осветить столешницу, на которой происходит основное приготовление пищи.