Принципы правильной эргономики
Эффективность и удобство работы на кухне напрямую зависит не только от площади помещения, но и от удобства ее планировки. Тщательно продуманный интерьер современной кухни позволяет не только удобно и безопасно работать, он создает благоприятную домашнюю обстановку и позволяет с удовольствием отдохнуть.
Правило № 1 — «Правило рабочего треугольника»
При проектировании и планировании кухни необходимо помнить о «рабочем треугольнике» — правильном и последовательном расположении трех зон — зоны хранения, обработки и приготовления пищи.
Существует шесть вариантов размещения рабочих зон, и, соответственно, шесть типов кухонных планировок. Подробно они были описаны в статье: «Планировка кухни и рабочий треугольник». Сейчас мы просто напомним простое правило:
В идеале рабочие зоны должны образовывать правильный треугольник. Длина его сторон должна составлять 1,2-1,6 метров, а сумма длин сторон — 3,5-6,5 метров — подобное расположение обеспечивает эргономику, удобство и свободное перемещение по кухне.
На фото: кухни Cesar Meg и Aster Cucine Opera.
Правило № 2 — «Удобство и комфорт»
Планируя расположение мебели в кухне помните, что к любому элементу гарнитура, бытовой технике и кухонным электроприборам должен быть удобный доступ. Проследите, чтобы полки, шкафы и ящички могли свободно открываться, не задевая друг друга и не ограничивая перемещение по кухне.
Минимально допустимые расстояния при расстановке кухонной мебели и зоны рабочего пространства на кухне.
Конструкция и расположение мебели должны быть продуманы так, чтобы вам не приходилось все время наклоняться, тянуться вверх, или пробираться в труднодоступные места.
4 зоны
Условно выделите четыре зоны видимого рабочего пространства и постарайтесь расположить всю мебель в этих пределах:
Очень низкая: Зона от пола до уровня 40 см не удобна для использования и плохо просматривается. Здесь можно хранить предметы, которыми вы не часто пользуетесь.
Низкая: На высоте 40-75 сантиметров все еще можно разместить мелкую бытовую технику и объемную посуду.
Средняя: Посуду, столовые приборы, кухонную утварь, специи — все, чем вы пользуетесь каждый день — храните именно в этой зоне, от 75 до 190 сантиметров.
Высокая: На полки выше 190 сантиметров можно уложить легкие, небьющиеся предметы.
На фото: Кухни Antares Cucine Petra и Tiferno Amabile 205.
Правило № 3 — «Безопасность превыше всего»
Для того, чтобы работа на кухне была в радость, нужно помнить, что расположение мебели и кухонной техники должно быть не только удобным, но и безопасным.
К тому же, правильная расстановка бытовой техники существенно продлит ее жизнь.
- Не устанавливайте плиту вплотную к окну — есть риск задувания огня или возгорания штор, или возле холодильника — он будет постоянно перегреваться.
- Плиту нельзя располагать близко к проходу, есть риск случайно задеть горячие кастрюли и сковородки.
- Настенные шкафы и полки следует развешивать с учетом роста хозяйки. Так вы избежите постоянных случайных ушибов.
- Посудомоечную и стиральную машины нужно ставить как можно ближе к узлам канализации, иначе возрастет нагрузка на водяной насос, что приведет к быстрому износу техники.
Эргономика кухни – правильное планирование интерьера
- Понятие эргономики
- Мебель и организация рабочего пространства
- Расположение рабочей поверхности
- Расположение обеденной зоны
Что такое эргономика кухни? Если говорить о расстановке мебели, слово «эргономика» означает простейшую идею: все должно быть легко, удобно и доступно. Это касается и проектирования мебели, и ее размещения в помещении.
Понятие эргономики
Еще 100 лет назад архитектор из США Франк Ллойд Райт впервые высказал мысль, что пространство в кухне должно быть организовано таким образом, чтобы максимально облегчить женщине работу. А в Германии был проведен эксперимент: в удобной кухне хозяйке нужно было приготовить обед. При этом производились замеры пути и времени, затраченного на работу. Результаты теста поразили ученых: оказывается, что при правильном планировании кухни женщина может сэкономить 60% пути и 70% времени.
Эргономика включает в себя принципы, согласно которым осуществляется разумная планировка помещения. В случае с кухней эргономика важна вдвойне: она способна сделать работу на кухне не только удобной, но и безопасной. Но не нужно думать, что эргономику можно использовать лишь на маленькой кухне, ведь удобство этого помещения зависит не только от размера, но и от правильной планировки.
В кухне выделяются три активные зоны:
- рабочая, в которой непосредственно осуществляется приготовление пищи:
- мойка;
- холодильник.
Это рабочий треугольник. Важнейшим фактором является расстояние между тремя его углами. Сумма сторон рабочего треугольника не должна быть больше 6 метров. Расстояние между тремя точками должно быть оптимальным: не слишком маленьким, но и не слишком большим.
Эргономичная кухня также включает в себя такие условия, как:
- отсутствие острых углов;
- прочность мебели;
- правильные размеры;
- легкость в использовании.
Правильное расположение мебели и продуманный дизайн позволяют женщине готовить пищу в комфортных условиях и экономить силы и время, а также способствуют сохранению благоприятного домашнего микроклимата.
Мебель и организация рабочего пространства
Мебель в кухне нужно расставить так, чтобы по максимуму сократить движение между холодильником, мойкой и плитой. Рабочая зона должна находиться между мойкой и плитой, возле которых можно расположить крючки для полотенец, ящики для столовых приборов и других мелочей.
Плиту целесообразнее устанавливать на расстоянии 20–30 см от столешницы. При этом она может располагаться ниже всех остальных поверхностей. Мойка также должна быть установлена на расстоянии 20–30 см от рабочей зоны, ее высота зависит от роста хозяйки. Если она превышает 1 м, установите дополнительную подставку.
Бытовые приборы должны быть установлены недалеко от места приготовления пищи. Как правило, для него нужно много свободного пространства, так как расположить на небольшом участке чайник, микроволновку и мультиварку бывает непросто. Иногда в кухне устанавливают стиральную и посудомоечную машины: разумнее располагать их возле мойки. Телевизор поставьте так, чтобы хозяйке было комфортно смотреть его во время работы.
Расположение рабочей поверхности
Эргономика кухни предполагает, что поверхность стола для обработки продуктов необходимо разместить так, чтобы не уставала спина. Ее высота зависит от роста хозяйки. Духовка должна быть установлена на высоте столешницы или чуть ниже. Крупную тяжелую посуду лучше хранить в нижних шкафчиках, причем более удобны не шкафчики с дверями, а выдвижные ящики. Если на ящике дверцы, достать что-либо из глубины становится сложно, а в случае с выдвижным ящиком этой проблемы не возникает. Верхние ящики также нужно размещать на удобной высоте.
Расположение обеденной зоны
Обеденная зона — это некая область, в которой близкие люди собираются не только для того, чтобы поесть, но и для того, чтобы рассказать друг другу о своих радостях и печалях. Желательно, чтобы стол был рассчитан и на возможных гостей. Обеденный уголок должен быть красивым, уютным и комфортным для всех.
Круглый стол красиво смотрится, но его неудобно располагать, поэтому для маленькой кухни он не подойдет. В соответствии с эргономикой обеденная зона должна находиться на расстоянии 90 см от рабочей поверхности, а если вокруг стола расставлены стулья — то на расстоянии 110 см. Расстояние от обеденной зоны до плиты и стола с ящиками — не менее полутора метров, от обеденной зоны до мойки — не менее метра.
Современная эргономика кухни позволяет не только в разы сэкономить силы и время на хлопоты, но и сохранить здоровье. Дизайнеры всегда соблюдают основные принципы эргономики, ведь красивая кухня обязательно должна быть удобной.
Умные советы по эргономичному дизайну кухни
Одно из самых посещаемых мест в доме — кухня. Крайне важно создать эргономичное кухонное пространство, которое поможет вам облегчить ваше пребывание здесь. Никто не любит перегруженную рабочую зону, где движения ограничены, а от ограничений легко устаешь. Таким образом, важно признать и обновить вашу кухню с точки зрения эргономики.
Что такое эргономика?
Раздел эргономики исследует отношения между человеком и предметами, которые он использует в своей повседневной жизни. Он отслеживает сосуществование между человеком и его взаимодействие с вещами, чтобы оптимизировать движения и местоположения, чтобы избежать любого неестественного вреда для тела. Эргономичное поднятие кухни обеспечивает безопасное пространство для работы и передвижения, а также помогает выполнять работу с комфортом, не слишком утомляя себя.
Что такое эргономичная кухня?
Эргономичная кухня обеспечивает максимальную оптимизацию вашей деятельности и позволяет комфортно работать с минимальными перемещениями. Он обеспечивает легкую работу и создан, чтобы не утомлять быстро. Вот некоторые характеристики эргономичной кухни-
1. Приспособляемость для пользователя
Эргономичная кухня предназначена для приспосабливаемости и комфорта пользователя. Это варьируется от высоты столешницы, освещения, хранения, наличия продуктов и так далее.
2. Отличная организация рабочего процесса
Планировка кухни должна формироваться на основе кухонного рабочего треугольника, соединяющего варочную панель, мойку и холодильник. Расстояние между этими тремя делениями должно быть свободным и минимальным для максимального выполнения работы по приготовлению пищи, уборке и хранению.
3. Стандартное хранение посуды
Посуда хранится в отдельных шкафах в соответствии с их формой и размером, чтобы сделать кухню эргономичной. Это делается для того, чтобы избежать чрезмерной укладки и опрокидывания объектов и создать аккуратное пространство. Можно выбрать модульную кухню с аксессуарами для П-образных или Г-образных кухонь, которые не могут иметь отдельных шкафов.
4. Собранное место для хранения расходных материалов
Пищевые продукты должны быть сложены в одноярусные ящики, чтобы их можно было быстро обнаружить. Они должны быть разделены в соответствии с их размерами и формами, чтобы ни один не накрылся другим и не опрокинулся.
5. Эффективное освещение всех зон кухни
Освещение должно быть достаточным по всей кухне. Зона приготовления пищи должна иметь сфокусированное и яркое освещение для лучшего обзора во время приготовления пищи. На столешницах должны быть небольшие светодиодные фонари или любые другие, которые предпочтительнее, чтобы не допустить отбрасывания тени и препятствовать деятельности.
Преимущества эргономичной кухни
Эргономика кухни в основном вращается вокруг этих пяти зон-
- Расходные материалы
- Не потребляемые продукты питания
- Зона очистки
- Зона подготовки
- Конфорка
Применение эргономики ко всем этим зонам обеспечивает множество преимуществ для пользователя.
Во-первых, эргономичная кухня снижает затраты. Снижение эргономических факторов риска позволяет предотвратить дорогостоящие MSD. Поддержание эргономики позволяет значительно сократить расходы наряду с многочисленными косвенными затратами. Это приводит к среднему снижению показателей заболеваемости, заболеваний опорно-двигательного аппарата, потерянных рабочих дней, нерабочих дней, затрат на компенсацию работникам, затрат на оплату труда и т. д.
1. Эргономичная кухня повысит вашу производительность.
Эргономика на кухне способствует лучшей осанке, меньшему движению, снижению напряжения, хорошей высоте и удобному рабочему пространству. Это позволяет вам чувствовать себя более комфортно и работать больше. Он разработан для удобства человека, мягче для тела и является наиболее комфортным образом жизни.
2. Эргономика на кухне повышает качество работы.
Плохая эргономика только вызывает разочарование и усталость у рабочих, которые не хотят выполнять работы, требующие больших усилий. Кухня с легким движением и максимально оптимизированным рабочим пространством позволяет им свободно перемещаться и выполнять свою работу без каких-либо хлопот.
3. Эргономичная кухня повышает вовлеченность сотрудников.
Сотрудник отмечает усилия компании по созданию для него здоровой и безопасной рабочей среды. Если сотрудник не испытывает усталости и дискомфорта в рабочее время, это повышает его моральный дух, снижает прогулы сотрудников и создает отличную текучесть кадров для компании.
4. Эргономика создает безопасный опыт совместной работы в компании.
Усилия компании, направленные на создание здорового пространства для сотрудников, принимая к сведению их проблемы и стремясь исправить их, укрепляют взаимное доверие, что выгодно для работодателей и сотрудников.
Как сделать кухню эргономичной?
Эргономичная кухня повышает эффективность и производительность. Это создает веселую рабочую зону, лишенную вялости и ненужной боли в теле.
- Пространство между приборами должно оставаться свободным. Следует следовать правилу кухонного рабочего треугольника, чтобы облегчить работу между зоной приготовления пищи, помещением для мытья и охлаждением.
- В идеале расстояние между скамейками и светильниками должно составлять 1,05–1,2 метра. Пространство может увеличиваться до 1,4 м, но меньшее пространство сделает кухню перегруженной и неэффективной.
- Рекомендуется хранить посуду не над посудомоечной машиной, а в ближайшем к ней месте.
- Высота скамейки от 850 мм до 920 мм должна поддерживаться для удобства каждого человека. Что-нибудь неправильное вызовет у кого-то сильную боль в спине.
- Вы должны соблюдать надлежащее расстояние между плитой и вытяжкой, чтобы не пораниться во время работы. Вместо шкафов проще установить выдвижные ящики. Это снижает нагрузку на спину и помогает быстро находить предметы.
- Во избежание несчастных случаев необходимо обеспечить соответствующее освещение рабочих зон.
- Рассмотрите возможность установки пружинного пола, так как он мягкий и поглощает удары. Он поддерживает ноги, когда вы стоите и работаете на кухне.
Заключение
Таким образом, кухонная эргономика – один из самых удобных и экономичных способов сэкономить и подарить себе легкое и веселое времяпрепровождение на кухне.
Измените интерьер своей кухни и приобретите модульную кухню своей мечты с homelane.com. HomeLane — это популярный в Индии бренд для домашнего интерьера. Благодаря своему присутствию в Индии компания HomeLane зарекомендовала себя как ключевой инструмент, помогающий домовладельцам обустраивать дома своей мечты. Мы являемся комплексным брендом домашних интерьеров и помогаем домовладельцам создавать персонализированные домашние интерьеры предсказуемым и экономичным способом. Посетите homelane.com сегодня и закажите бесплатную консультацию по интерьеру дома.
Руководство сознательного домовладельца по эргономичной кухне! — Hipcouch
Эргономика или «законы работы» — это метод улучшения дизайна любого пространства или продукта и его оптимизации для использования человеком.
Если в вашем доме есть место, где всегда многолюдно, то это должна быть кухня!
На среднестатистической домашней кухне происходит около 100 смен кухонных зон в день, до 30 проходов к столу и обратно. В кухонных зонах проводится около 50 мероприятий. Различные бытовые приборы используются около 30 раз в день. Дверные ящики и выдвижные ящики открываются и закрываются более 80 раз (да… вот как это бывает).
Поэтому необходима хорошая эргономика, чтобы ежедневное приготовление пищи было легким занятием и не вызывало усталости! Вот что должна делать эргономичная кухня!
1. Адаптация к пользователюЭргономичные кухни предназначены для адаптации к пользователю, а не наоборот. Например, высота столешницы настраивается в соответствии с ростом фактического пользователя (в случае, если он выше или ниже среднего).
Это позволяет удобно готовить пищу и предотвращает нагрузку на спину, , не заставляя корпус подстраиваться под стандартную высоту столешницы.
2. Обеспечение бесперебойной работыПланировка кухни включает в себя кухонный рабочий треугольник – проверенную временем концепцию, объединяющую три важные рабочие зоны – плиту, мойку и холодильник.
Расстояние между этими тремя зонами сведено к минимуму и не загромождено, так что можно легко выполнять несколько задач одновременно между приготовлением пищи, уборкой и приготовлением пищи!3. Обеспечение эффективного хранения
На эргономичной кухне посуда хранится в шкафах и секционных ящиках разного размера в соответствии с их размерами. Большинство ящиков имеют выдвижные ящики, так что все можно осмотреть и получить доступ, не наклоняясь слишком сильно и не залезая глубоко внутрь шкафов.
Кроме того, недоступные из-за глубины шкафа торцевые углы П-образных или Г-образных кухонь превращаются в функциональное пространство с помощью специальных модульных аксессуаров!4. Организованное хранение расходных материалов
Принадлежности для приготовления пищи и расходные материалы должны храниться в одноярусных ящиках или стеллажах внутри шкафов, чтобы все сразу было на виду и поиск ингредиентов не составлял труда.
Для обеспечения легкого доступа также важно разделять расходные материалы по размеру и аккуратно складывать их так, чтобы ни один предмет не находился позади или под другим.5. Подходящее освещение для каждой рабочей зоны
Освещение должно быть достаточным для надлежащего освещения каждой рабочей зоны.
Давайте рассмотрим некоторые шаги, которые необходимо выполнить для эргономичной планировки кухни!
Вот несколько шагов, которые помогут вам создать эргономичную кухню!
1. Убедитесь, что столешница находится на нужной высоте!Чтобы получить эргономичный дизайн кухни, необходимо настроить высоту кухонной столешницы в соответствии с ростом пользователя, чтобы предотвратить любой дискомфорт или нагрузку на спину во время приготовления пищи. Положение колена служит ориентиром для определения точной высоты столешницы.
В идеале столешница должна быть примерно на 4 дюйма ниже локтя, когда вы стоите!2. Сделайте кухонный треугольник правильно!
Рабочий треугольник соединяет три важных места на кухне – холодильник (зона хранения), раковину (зона очистки) и варочную панель (зона приготовления пищи).
Необходимо соблюдать оптимальное расстояние между этими тремя зонами, чтобы можно было свободно перемещаться между ними и работать лучше.
Как это обеспечить? Сделайте распечатку планировки кухни и нарисуйте треугольник, соединяющий варочную панель, раковину и холодильник. В идеале длина каждой стороны треугольника должна составлять от 4 до 9 футов. Общая длина всех трех сторон треугольника должна составлять от 13 до 26 футов.
3. Убедитесь, что у вас достаточно ящиков!Установите ящики разного размера с органайзерами для тарелок, посуды и столовых приборов. Получите выдвижные ящики, которые открываются на всю длину, обеспечивая полный обзор их содержимого и доступ к хранящимся предметам, не слишком наклоняясь.
4. Обеспечьте необходимую высоту зазоров!Для достижения эргономичной планировки кухни глубина верхних шкафов должна быть около 15 дюймов, чтобы вы не ударялись об эти шкафы головой во время приготовления пищи. Убедитесь, что минимальный зазор или расстояние между столешницей и верхними шкафами составляет не менее 2 футов.
Также отрегулируйте высоту микроволновой печи так, чтобы ею было удобно пользоваться и доставать горячую пищу!
5. Установите верхние шкафы навесного типа!Вместо шкафов с классическими дверцами на петлях выбирайте подъемные верхние шкафы. Движение ставни вверх практично, легко в использовании и обеспечивает большую безопасность, поскольку оно не имеет тенденции ударяться головой (многие из нас, возможно, испытали болезненный опыт, когда распашная дверь открывается слишком резко).
Кроме того, верхнеподвесной шкаф с такими ставнями может иметь ширину до 3 футов 6 дюймов, поэтому у вас будет меньше шкафов, с которыми нужно иметь дело, и вы сможете лучше организовать пространство в одном шкафу.
6. Однослойное хранилище!В эргономичной кухне расходные материалы в идеале должны храниться таким образом, чтобы все они были легко доступны.
Обратите внимание, что высокий шкаф всегда должен располагаться в одном конце кухни, чтобы он не нарушал целостность кухонной столешницы!7. Выбирайте угловые шкафы!
Превратите труднодоступные углы Г-образных и П-образных кухонь в функциональное пространство. Внедрите модульные аксессуары, чтобы оптимизировать хранение в углах и обеспечить легкий доступ к хранящейся там посуде.
8. Обеспечьте достаточное освещение рабочих зон!Очень важно обеспечить хорошее освещение и правильно осветить все рабочие зоны!
Общее общее освещение должно быть адекватным и располагаться по центру.
Установите рабочее освещение над варочной панелью, чтобы во время приготовления пищи было достаточно света.
Используйте светодиодные потолочные светильники или ленточные светильники под настенными верхними шкафами, чтобы осветить столешницу, на которой происходит основное приготовление пищи.