Готовые жидкие смеси для детей: основные преимущества
Глинских Елена
Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения:
446
Наверное, каждая мама, а иногда и папы, новорожденных сталкиваются с проблемами разведения традиционной сухой смеси вне дома, когда нет подходящих условий или это просто неудобно. В настоящее большинство ведущих производителей детского питания выпускают готовые жидкие смеси, которые не нужно разводить.
Что такое готовая жидкая смесь?
Жидкая смесь или готовая детская смесь – это полностью готовая к употреблению смесь, которая не требует дополнительного приготовления. Такие смесь разлиты как правило порционно, в удобную упаковку, которая сохраняет все полезные свойства продукта и обеспечивает его стерильность в течение всего срока годности. Остается только перелить смесь в бутылочку и разогреть.
Чем жидкая смесь отличается от сухой?
Современные жидкие смеси не отличаются по составу от сухих.
Главное достоинство готовой смеси – удобство, безопасность использования и экономия времени!
- В готовой смеси соблюдена точная пропорция жидкости и всех компонентов, не нужно беспокоится о точном количестве смеси, температуре воды и ее качестве.
- Готовая детская смесь производится в специальных, стерильных условиях. Асептическая упаковка сохраняет стерильность и свежесть продукта.
Как использовать готовую детскую смесь?
- Перед кормлением малыша смесь необходимо подогреть до необходимой температуры, указанной на упаковке.
- Упаковку нужно вскрывать непосредственно перед кормлением. Это исключает возможность обсеменения патогенными микроорганизмами.
Когда лучше использовать жидкую готовую смесь?
Жидкую готовую смесь можно использовать постоянно, как основное питание с первых дней жизни ребенка до 12 месяцев. После года переход на «взрослый» стол должен быть постепенным, и в питании малыша должно сохраняться достаточное количество легкоусваиваемого белка и витаминов. Для этого есть жидкие молочные напитки для детей в возрасте от 1 года до 3 лет (на упаковке их маркируют цифрой 3). Готовые смеси для детей первого года жизни и молочные напитки для детей после года — очень удобны для кормления малыша во время путешествий, длительных прогулок или ночью, походов к врачу и в любой другой ситуации.
На сегодняшний день жидкие готовые смеси широко используют в роддомах и стационарах, как более безопасное питание с гигиенической точки зрения.
Готовые жидкие смеси. Что предлагает Nutrilak?
Как один из ведущих российских производителей Nutrilak Premium разработал готовую к употреблению смесь для детей с рождения.
Смеси и молочный напиток производятся в удобной и безопасной упаковке, объемом 200 мл. После вскрытия упаковки смесь при необходимости, можно хранить при комнатной температуре 2 часа или 10 часов в холодильнике.
Информация проверена экспертом
Глинских Елена
Врач-педиатр
Об авторе
Поделиться во Вконтакте Телеграм
Содержание статьи
- Что такое готовая жидкая смесь?
- Чем жидкая смесь отличается от сухой?
- Как использовать готовую детскую смесь?
- Когда лучше использовать жидкую готовую смесь?
- Готовые жидкие смеси. Что предлагает Nutrilak?
Продукты из статьи
Nutrilak Premium 1, готовая смесь
С 0 до 6 месяцев
Nutrilak Premium 2, готовая смесь
С 6 до 12 месяцев
Может быть интересно
- Можно ли брать детское питание в самолет
- Как помочь ребенку заговорить?
- Как ввести прикорм аллергику
- Длительные поездки с ребенком
Жидкие и сухие детские смеси: преимущества и недостатки | #02/23
Резюме. В статье приводится сравнение жидких и сухих детских смесей, главное отличие которых в том, что жидкие смеси – стерильный продукт, а сухие – нет. Стерильность смеси важна для недоношенных, маловесных, больных детей и младенцев с ослабленным иммунитетом. Сухая смесь может быть инфицирована бактериями Enterobacter sakazakii и Salmonella enterica, вызывающими заболевания у детей. Кроме стерильности, есть и другие отличия жидких и сухих формул. Преимущества жидких смесей состоят в том, что смесь готова к использованию, не требуется вода для приготовления, исключены ошибки разведения, происходит экономия времени и трудозатрат. Недостатки жидких смесей заключаются в ограниченности ассортимента, небольшом сроке годности, гликации белка и отсутствии в составе пробиотиков. Преимущества сухих смесей состоят в их широком ассортименте, возможности введения пробиотиков, длительном сроке годности. Недостатки сухих смесей заключаются в их нестерильности, необходимости разбавления водой с возможными ошибками разведения, затрате времени на приготовление.
Лучшим питанием для детей раннего возраста является грудное молоко. При отсутствии или недостаточном количестве грудного молока используются адаптированные детские молочные смеси (АДМС) [1-4]. Требования к составу АМДС регламентированы законодательными актами Таможенного Союза (ТР ТС 021/2011; 027/2012; 033/2013) [1, 5]. АДМС могут быть жидкие (или готовые к употреблению) и сухие (порошкообразные) [1-3]. Основные отличия жидких и сухих смесей заключаются в технологии производства и стерильности, распространенности и ассортименте, удобстве использования, ингредиентном составе, сроках годности [1-7]. По перечисленным критериям в статье приводится сравнение жидких и сухих АДМС.
Технология производства жидких и сухих смесей
Принципиальное отличие между сухой и жидкой формулой состоит в том, что жидкая формула является стерильным продуктом, а сухая детская смесь – нет [1-3]. При вскармливании детей сухими смесями возможно развитие заболеваний, вызванных Enterobacter sakazakii и Salmonella enterica [1-3, 6, 7]. В мировой литературе описан 31 случай инфекции
Жидкие смеси изготавливают в закрытом цикле, в котором последним этапом производства является стерилизация готового продукта. В процессе производства минимизирован человеческий фактор. Смесь фасуется стерильной в асептическую упаковку [1-3, 5-8].
Производство сухих смесей не является полностью закрытым. Поэтому микробиологические требования к сухим смесям предусматривают минимальные допуски по содержанию микроорганизмов в конечном продукте (табл. 1) [1-3, 5]. При использовании современных технологий производства сухих смесей невозможно приготовить стерильную сухую детскую смесь. При этом следует отметить, что все сухие смеси являются безопасными, но не стерильными [1-3, 5, 6].
Распространенность и ассортимент жидких и сухих смесей
Жидкие молочные смеси выпускаются не всеми производителями детского питания. Жидкие детские молочные смеси – это специальный, нишевый продукт (НП). (Нишевым называется уникальный продукт со специальным назначением. ) Объемы производства НП всегда меньше по сравнению с объемами производства массовых продуктов. Жидкие молочные смеси сложнее найти в продаже, их ассортимент ограничен. Отдельные зарубежные производители не выводят жидкие формулы на отечественный рынок, даже если такая готовая смесь имеется в ассортименте за границей. Как правило, на отечественном рынке представлены готовые формулы для здоровых детей и жидкие формулы для недоношенных и маловесных детей. Жидкие смеси могут быть пресными и кисломолочными, но малый срок годности кисломолочных жидких смесей серьезно ограничивает их применение [1-7].
Сухие адаптированные смеси наиболее широко представлены на мировом рынке. Сухие смеси легче найти в продаже, в магазинах и интернете. Сухие смеси могут быть как базовые и профилактические, так и лечебные. Существует возможность выбора в зависимости от возраста и показаний [1-5].
Удобство применения смесей
Жидкая смесь готова к употреблению: не нужно тратить время на ее приготовление, не нужна вода для ее разведения, а значит, исключена вероятность ошибок разведения.
Использовать жидкие смеси удобно не только в стационаре, но и в домашних условиях, в гостях и дороге. При работе с жидкими смесями в стационаре крайне важное значение имеет правильная организация работы в молочной комнате, соблюдение правил асептики и антисептики. Возможна контаминация смеси, например, при переливании стерильного продукта в шприц или бутылочку [1-3, 5, 7].При использовании сухой смеси требуется предварительное разведение и приготовление. Для приготовления сухих молочных смесей нужна заранее прокипяченная и охлажденная вода, стерильная бутылочка, крышка и соска. Необходимо точное соблюдение соотношения количества смеси и объема воды. Дозировочная ложка для сухой смеси требует обработки. Добавление большего или меньшего количества смеси, чем указано в инструкции, может нанести вред здоровью ребенка. При использовании сухих смесей увеличивается риск контаминации и обсеменения продукта. Существует высокий риск использования некачественной воды и ошибок разведения [1-3, 5].
Продукты гликации белка (реакция Майяра)
Большинство жидких смесей имеет ярко выраженный кремовый оттенок. Цвет жидких молочных смесей очень близок к цвету ряженки. Кремовый цвет связан с тем, что в жидкой молочной смеси содержатся продукты гликации белка (меланоидины). Реакция Майяра – это процесс взаимодействия первичных аминов с редуцирующими сахарами, приводящий в итоге к образованию широкого спектра окрашенных продуктов – так называемых меланоидинов, или соединений Майяра. Образующиеся соединения Майяра постоянно присутствуют в значительных количествах в любых пищевых продуктах, прошедших термическую кулинарную обработку. Их безопасность для здоровья человека подтверждается многовековым опытом термической обработки пищи. Соединения Майяра не усиливают аллергенные свойства пищевых белков, но, к сожалению, приводят к незначительным потерям незаменимой аминокислоты лизина и снижению пищевой ценности продукта.
Количество продуктов реакции Майяра увеличивается в жидких молочных смесях по мере приближения срока годности к концу [1, 2, 9].
Пробиотики
В жидкой молочной смеси ограничен набор компонентов, которые можно добавить в продукт. Современные технологии не позволяют использовать при производстве жидких молочных смесей такой важный функциональный компонент, как пробиотики [1-3, 5].
Сухие АДМС имеют широкий спектр ингредиентов, а значит, и несколько больший функционал. Такие смеси могут содержать пробиотики. В производстве используются хорошо изученные и безопасные штаммы:
Срок годности и хранение смесей
Жидкие молочные смеси имеют небольшой срок годности (от 3 до 9 месяцев). Кисломолочные жидкие смеси хранятся еще меньше, как правило, не дольше 3 месяцев [1-3]. При хранении жидких смесей требуется строгое соблюдение температурного режима. При минусовой температуре в жидкой смеси возможны формирование льда и нарушение состава. При высокой температуре увеличивается количество продуктов гликации, отмечается появление жировой пленки на поверхности, а в упаковках с кисломолочными продуктами происходит вздутие пачки (так называемый бомбаж) [9]. После вскрытия упаковки готовой смеси часть производителей жидких формул не рекомендует хранить продукт. Другие производители допускают хранение вскрытых жидких смесей при комнатной температуре в течение 2 часов или в холодильнике – до 10 часов при необходимости [1-3, 5, 8].
Сухие молочные смеси имеют большой срок годности (от 18 до 24 месяцев). Сухая молочная смесь после вскрытия упаковки хранится в плотно закрытом пакете или банке, в сухом прохладном месте, но не в холодильнике. Срок хранения сухой смеси после вскрытия упаковки – до 3 недель [1-3]. Основные отличия жидких и сухих адаптированных молочных смесей приведены в табл. 2.
Отечественным производителем детского питания «Инфаприм» выпускается линейка стерилизованных смесей «Нутрилак». Для здоровых детей производятся жидкие смеси Нутрилак Премиум 1 (с рождения), Нутрилак Премиум 2 (с 6 месяцев), Нутрилак Премиум 3 (с 12 месяцев), Нутрилак с рождения до 12 месяцев.
Производителем выпускаются и лечебные готовые смеси, не имеющие аналогов на рынке.
Готовая смесь Нутрилак Премиум Комфорт – стерилизованная смесь на основе частично гидролизованных белков молочной сыворотки с пребиотиком 2-фукозиллактозой (2’FL). Показание к применению: профилактика функциональных расстройств пищеварения.
Готовая смесь Нутрилак Премиум Безлактозный – стерилизованная безлактозная смесь, применяемая с рождения. Показания: первичная и вторичная лактазная недостаточность, диарейный синдром, галактоземия.
Готовая смесь Нутрилак Премиум Соя – стерилизованная смесь на основе изолята соевого белка. Показания к применению: аллергия на белок коровьего молока у детей старше 6 месяцев при отсутствии нарушений пищеварения и сенсибилизации к белкам сои, галактоземия, лактазная недостаточность, диарейный синдром. Все смеси не содержат генетически модифицированных организмов, пальмового и рапсового масла. Готовые к употреблению смеси Нутрилак выпускаются в упаковке Tetra Pak объемом по 200 мл. Для стационаров разработана инструкция по разогреву готовых стерилизованных смесей Нутрилак (табл. 3).
Заключение
Ни одна даже самая современная молочная смесь не может являться полноценной заменой материнскому молоку. Если грудное вскармливание невозможно, то в питании детей используются сухие или жидкие адаптированные молочные смеси. Преимущество жидких смесей по сравнению с сухими заключается в стерильности, постоянстве стандартизированного состава, физико-химической стабильности, экономии времени и трудозатрат персонала на приготовление, более низком риске контаминации. В настоящее время отечественным производителем выпускаются уникальные специализированные готовые к употреблению смеси для детей – комфорт, соевая и безлактозная смесь.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.
Литература/References
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации / Союз педиатров России. М., 2019. 156 с. [Programma optimizatsii vskarmlivaniya detei pervogo goda zhizni v Rossiiskoi Federatsii / Soyuz pediatrov Rossii. M., 2019. 156 s. (In Russ.)]
- Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / Под ред. В. А. Тутеляна, Д. Б Никитюка. М.: ГЕОТАР-медиа, 2020. 656 с. [Nutritionology and clinical dietetics: national guidelines / Еdited by V. A. Tutelyan, D. B. Nikityuk. Moscow: GEOTAR-media, 2020. 656 s. (In Russ.)]
- Энтеральное вскармливание недоношенных детей. Клиническая рекомендация / Российское общество неонатологов. М., 2015. 28 с. [Enteral feeding of premature babies. Clinical recommendation / Russian Society of Neonatologists. M., 2015. 28 c. (In Russ.)]
- Романенко К. В., Аверин А. П., Киосов А. Ф. и др. Особенности интенсивной нутритивной поддержки недоношенных детей в постреанимационном периоде и после выписки из стационара (часть 2) // Педиатрическая фармакология. 2011; 8 (3): 85-88. [Romanenko K. V., Averin A. P., Kiosov A. F. and other. Features of intensive nutritional support for premature babies in the post-resuscitation period and after discharge from the hospital (part 2) // Pediatric pharmacology. 2011; 8 (3): 85-88. (In Russ.)]
- Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 67 (с изменениями на 15 июля 2022 года). Доступ: https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/laws/4740.html [Technical Regulations of the Customs Union «On the safety of milk and dairy products» (TR CU 033/2013). Adopted by the decision of the Council of the Eurasian Economic Commission No. 67 of October 9, 2013 (as amended on July 15, 2022). Access: https://fsvps. gov.ru/ru/fsvps/laws/4740.html. (In Russ.)]
- Safe preparation, storage and handling of powdered infant formula: guidelines / World Health Organization in collaboration with Food and Agriculture Organization of the United Nations. Geneva, 2007. 32 s.
- Simmons B. P., Gelfand M. S., Haas M., et al. Enterobacter sakazakii infections in neonates associated with intrinsic contamination of a powdered infant formula // Infect Control Hosp Epidemiol. 1989; 10: 398-401.
- Чумакова И. В., Фатеева Н. В. Блехер Б. М., Пивоварова А. О. Жидкие адаптированные молочные смеси для питания детей раннего возраста: опыт производства и применения // Молочная промышленность. 2014; 12: 62-63. [Chumakova I. V., Fateeva N. V. Bleher B. M., Pivovarova A. O. Liquid adapted milk mixtures for feeding young children: production and application experience // Dairy industry. 2014; 12: 62-63. (In Russ.)]
- Сорвачева Т. Н., Зеленка Р., Смирнова О. А. Критерии качества детских молочных смесей: реакция Майяра – новые аспекты старой темы // Педиатрия. журнал им. Г. Н. Сперанского. 2014; 6: 117-120. [Sorvacheva T. N., Zelenka R, Smirnova O. A. Criteria for the quality of infant formula: Maillard reaction – new aspects of the old topic // Pediatrics. The journal named after G. N. Speransky. 2014; 6: 117-120 (In Russ.)]
- Инструкция производителя ЗАО «Инфаприм», Продукт детского питания смесь молочная стерилизованная адаптированная «Нутрилак (Nutrilak) Premium», ТУ 10.86.10-068-37552800-2015 Пункт 8. Правила применения. [Manufacturer’s instructions CJSC «Infaprim», Baby food product adapted sterilized milk formula «Nutrilak (Nutrilak) Premium», TU 10.86.10-068-37552800-2015 Clause 8. Application rules.]
А. Ф. Киосов1, 2, ORCID: 0000-0002-4222-4104, [email protected]
А. Ю. Пищальников2, ORCID: 0000-0002-3289-9052, [email protected]
1 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Областная клиническая больница № 2; 454000, Россия, Челябинск, ул. Гагарина, 18, корп. 2
2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 454092, Россия, Челябинск, ул. Воровского, 64
Сведения об авторах:
Киосов Андрей Федорович, к.м.н., заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Областная клиническая больница № 2; 454000, Россия, Челябинск, ул. Гагарина, 18, корп. 2; доцент кафедры педиатрии и неонатологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 454092, Россия, Челябинск, ул. Воровского, 64; [email protected]
Пищальников Александр Юрьевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой педиатрии и неонатологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 454092, Россия, Челябинск, ул. Воровского, 64; [email protected]
Information about the authors:
Andrey F. Kiosov, MD, Head of the Department of Pathology of Newborns and Premature Babies at the State Budgetary Healthcare Institution Regional Clinical Hospital No. 2; 18 building 2 Gagarin str., Chelyabinsk, 454000, Russia; Associate Professor of the Department of Pediatrics and Neonatology at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education South Ural State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 64 Vorovsky str., Chelyabinsk, 454092, Russia; [email protected]
Aleksandr Yu. Pischalnikov, Dr. of Sci. (Med.), Professor, Head of the Department of Pediatrics and Neonatology at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education South Ural State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 64 Vorovsky str., Chelyabinsk, 454092, Russia; pau6277@yandex. ru
Жидкие и сухие детские смеси: преимущества и недостатки/ А. Ф. Киосов, А. Ю. Пищальников
Для цитирования: Киосов А. Ф., Пищальников А. Ю. Жидкие и сухие детские смеси: преимущества и недостатки // Лечащий Врач. 2023; 2 (26): 68-71. DOI: 10.51793/OS.2023.26.2.010
Теги: дети, младенцы, питание, смеси
Тройное осушение и бинарные жидкие смеси
Тройное осушение и бинарные жидкие смесиБинарные жидкие смеси жидкости, состоящие из двух разных молекулярных компонентов, A и B. Для определенного диапазона температур и концентраций типичный бинарная жидкая смесь разделится на две разные жидкие фазы, как смесь масла и воды. Обозначим две жидкие фазы как (богатый компонентом А) и (богатый компонентом В). Фазовая диаграмма сосуществующей бинарной жидкой смеси, разделяющей фазы. с его парами показана на рис. 5 как в температурно-концентрационном пространстве (а) и температурно-химическое потенциальное пространство (б). Район трех сосуществующих фазы (, и пара) на рис. 5(а) становится линией при построении графика, как на рис. 5(б), и поэтому будет называться тройной линией.
Тройную линию можно рассматривать как линию тройных точек. Следовательно, как показали Петтерсен и Саам [30], в бинарной жидкой системе может быть линия осушения, вызванного тройной точкой. переходы — линия обезвоживания. Это произойдет в системах, в которых оба и отдельно смачивает поверхность раздела между подложкой и паром, а одна жидкость, скажем, , смачивает сильнее чем другой (при условии, что не смачивать интерфейс между и пар). Кроме того, если есть переход на тройной линии между смачивающие пленки (на подложке) из и фильмы , то есть будет линией осушения, прикрепленной к этому переходу.
Если мочит интерфейс между и паром, затем пленками становиться — фильмы. В этом случае переход между двумя разными смачивающими пленками, и -, эквивалентен переходу смачивания при граница между подложкой и . Такой переход смачивания будет иметь как линии предварительного смачивания, так и линии осушения. Эта ситуация иллюстрируется фазой температурно-химического потенциала. схема рисунка 6. Шесть прямоугольников по обеим сторонам и под фазовой диаграммой иллюстрируют состояния адсорбции для случая, когда подложка образует стенки контейнер. В точке A , есть навалом и пар в контейнере с тонкий слой между их, и пленки мочит стены контейнера. Двигаясь к точке B , на тройной линии над переходом смачивания слой расходится по толщине так, что все три объемные фазы присутствуют в контейнер. Переходя к пункту C , фаза перестала быть стабильной в объемные, поэтому пленки становятся микроскопическими по толщине. Однако подложка все еще влажная из-за толстого фильмы. В переходе линия предварительного смачивания к точке Д , тонкие пленки полностью исчезают оставив только фазу для смачивания стенок контейнера. В точке E , на тройной линии ниже перехода смачивания снова присутствуют оба объемных И в емкость, а только смачивает стены. Если система смещена в сторону точки F , фильмы остаются на стенах, но есть уже не стабилен в массе. Итак, в районе точки F , стенки контейнера невлажные.
- Что является смачивающим переходом?
- Смачивание и жидкий гелий.
- Тройной Точечное обезвоживание.
- Экспериментальный Аппарат.
- результатов эксперимента по смачиванию бинарной жидкостью.
- Вернуться к смачиванию Переходы в бинарных жидких смесях.
- Ссылки.
- Перейти к расширенной криогенике Домашняя страница лаборатории.
- Физический факультет UCI и астрономия.
Жидкости и жидкие смеси — 3-е издание
Выберите страну/регионСоединенные Штаты АмерикиВеликобританияАфганистанАландские островаАлбанияАлжирАмериканское СамоаАндорраАнголаАнгильяАнтигуа и БарбудаАргентинаАрменияАрубаАвстралияАвстрияАзербайджанБагамские островаБахрейнБангладешБарбадосБельгияБелизБенинБермуды и Сент-ЭйсБутанБутанБоливия зеговинаБотсванаБразилияБританская территория в Индийском океанеБританские Виргинские островаБрунейБолгарияБуркина-ФасоБурундиКамерунКанадаКанарские островаКабо-ВердеКаймановы островаЦентральноафриканская РеспубликаЧадЧилиКитайОстров РождестваКокосовые острова (Килинг)КолумбияКоморские островаКонгоОстрова КукаКоста-РикаХорватияКубаКюрасаоКипрЧехияДемократическая Республика КонгоДанияДжибутиДоминикаДоминиканская РеспубликаЭквадорЕгипетЭль-СальвадорЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭстонияЭфиопияФолклендские (Мальвинские) островаФарерские островаФедеративные Штаты МикронезияФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренадаГренадаГваделупаГуамаГватемалаГвинеяГвинина urasГонконгВенгрияИсландияИндияИндонезияИранИракИрландияОстров МэнИзраильИталияЯмайкаЯпонияДжерсиИорданияКазахстанКенияКирибатиКувейтКыргызстанЛаоЛатвияЛесотоЛиберияЛивияЛихтенштейнЛюксембургМакаоМакедонияМадагаскарМалавиМалайзияМальдивыМалиМалиМальтаМалавиМашалловы ОстроваМартинанияМартинья coМонголияЧерногорияМонсерратМароккоМозамбикМьянмаНамибияНепалНидерландыНовая КаледонияНовая ЗеландияНикарагуаНигерНиуэНорфолкСеверная КореяСеверные Марианские островаНорвегияОманПакистанПалауПанамаПапуа-Новая ГвинеяПарагвайПеруФилиппиныПиткэрнПольшаПортугалияПуэрто-РикоКатарРеюньонСент-БаренатРуандаСент-БарсенатРуандаСент-БарсенатРуанда iaСен-Мартен (французская часть)Сен-Пьер и МикелонСент-Винсент и ГренадиныСамоаСан МариноСан-Томе и ПринсипиСаудовская АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-ЛеонеСингапурСент-Мартен (голландская часть)СловакияСловенияСоломоновы островаСомалиЮжная АфрикаЮжная Грузия и Южные Сандвичевы островаЮжная КореяЮжный СуданИспанияШри-ЛанкаСуданСуринамШпицберген и Ян-МайенСвазилендШвецияШвейцарияСирияТайванТаджикистанТанзанияТокеде-ЛеонгоТимор goТунисТурцияТуркменистанОстрова Теркс и КайкосТувалуУгандаУкраинаОбъединенные Арабские ЭмиратыУругвайВиргинские острова СШАУзбекистанВануатуВатиканВенесуэлаВьетнамУоллис и ФутунаЗападная СахараЙеменЗамбияЗимбабве
Варианты покупки Электронная книга Скидка 25% 72,95 $ 54,71 $
Налог с продаж рассчитывается при оформлении заказа
Бесплатная доставка по всему миру
4 Нет минимального заказа
2 Описание
Жидкости и жидкие смеси, третий Издание исследует равновесные свойства жидкостей и жидких смесей и связывает их со свойствами составляющих их молекул с помощью методов статистической термодинамики. Рассматриваемые темы включают критическое состояние, смеси жидкостей при высоких давлениях и статистическую термодинамику жидкостей и смесей. Эта книга состоит из восьми глав и начинается с обзора жидкого состояния и термодинамических свойств жидкостей и жидких смесей, включая давление пара и теплоемкость. Затем обсуждение переходит к термодинамике и неравенствам в критической точке; измерение термодинамических функций в критической области; экспериментальные значения критических показателей; и масштабирование свободной энергии. Изменение термодинамических функций в зависимости от состава является предметом следующих двух глав, за которыми следует анализ смесей жидкостей при высоких давлениях. Последняя глава посвящена статистической термодинамике жидкостей и смесей, уделяя особое внимание термодинамическим свойствам с точки зрения сил между молекулами; баланс межмолекулярных потенциалов между одинаковыми и разными молекулами; и фазовое поведение. Данная монография будет интересна студентам и исследователям в области химии и химической технологии.
Содержание
-
Предисловие к третьему изданию
1 Введение
1.1 Жидкое состояние
2 Термодинамические свойства
2.1 Резюме термодинамических соотношений
2.2 Давление пара
2.509 Механические свойства
2.509 Механические свойства 904 Теплоемкость 2. диабатические свойства
2.6 Остаточные и конфигурационные свойства 90–92 2.7 Уравнение Ван-дер-Ваальса 90–92 3 Критическое состояние 90–92 3.1 Термодинамика критической точки 90–92 3.2 Неравенства в критической точке
3.3 Измерение критических констант
3.4 Экспериментальные значения критических показателей
3.5 Масштабирование свободной энергии
4 Термодинамика жидких смесей
4.1 Введение
4.2 Парциальные молярные величины
4.3 Идеальная смесь
4.4 Термодинамика неидеальных смесей 4.5 Испытания на согласованность
4.6 Азеотропия
4.7 Поля и плотности
4.8 Термодинамика частично смешивающихся жидкостей
4.9 Показатели степени в критической точке бинарной смеси
4. 10 Трикритические точки
5 Избыточные термодинамические функции
5.1 Введение
5.2 Экспериментальное определение избыточных функций
5.3 Смеси конденсированных газов
5.4 Смеси сжиженных природных газов
5.5 Смеси высших углеводородов
Галогениды
5.5 7 Смеси, содержащие фторуглероды
5.8 Смеси, содержащие полярные жидкости
5.9 Водные смеси
5.10 Смеси квантовых жидкостей
6 Смеси флюидов при высоких давлениях
6.1 Введение
6.2 Газожидкостные критические состояния бинарных смесей
6.3 Фазовые равновесия высокого давления: смеси типа I
6.4 Фазовые равновесия высокого давления: смеси типа II и типа VI
6.5 Фазовые равновесия высокого давления: смеси типа III
6.6 Фазовые равновесия высокого давления: смеси типа IV и типа V
7 Статистическая термодинамика жидкостей
7.1 Межмолекулярные силы
7.2 Молекулярные функции распределения
7.3 Молекулярные корреляционные функции
0092 7. 4 Измерение и вычисление корреляционных функций
7.5 Принцип соответствующих состояний
7.6 Теории возмущений: сферические молекулы
7.7 Теории возмущений: несферические молекулы
8 Статистическая термодинамика смесей
80 Введение2 80 .3 Смеси сфер
8.4 Приближение Ван-дер-Ваальса
8.5 Теории возмущений смесей сферических молекул
8.6 Эксцесс функций простых смесей
8.7 Смеси алканов
8.8 Теории возмущений смесей несферических молекул
8.9 Фазовые равновесия при высоких давлениях
8.10 Выводы
Общий указатель
Указатель систем
Подробная информация о продукте
- No. 036
- Язык : English
- Авторские права: © Butterworth-Heinemann 1982
- Опубликовано: 16 июня 1982 г.
- Выходные данные: Butterworth-Heinemann
- ISBN электронной книги: 9781483140674