Система вентиляции на кухне: виды, устройство, особенности, как сделать

Содержание

как сделать ествесственную и принудительную

Не для кого не секрет, что вентиляция на кухне важна для любого дома. Для эффективного отвода отработанных газов и обеспечения притока свежего воздуха вдобавок к существующим коммуникациям жильцы добавляют вытяжку. Сразу же отметим, что неправильно установленный прибор не создаст ожидаемого эффекта, скорее ухудшит работу существующей естественной вентиляции. В нашей статье узнаем, зачем нужна вентиляция на кухне, а также ознакомимся с разновидностями таких систем.

Содержание

  1. Зачем нужна вентиляция на кухне
  2. Системы вентиляции кухонь: естественная или принудительная
  3. Естественная вентиляция на кухне
  4. Принудительная вытяжная система
  5. Какая вентиляция будет оптимальным вариантом

Зачем нужна вентиляция на кухне

При готовке пищи в кухне скапливаются различные вредные вещества. Некоторые из них могут быть опасными для здоровья человека. Одним из таких считается угарный газ, который накапливается в воздухе после сгорания «голубого топлива» или при готовке пищи в дровяной печи. Его запах не ощущается, да и само вещество не может качественно отбираться угольными фильтрами. Высокие концентрации угарного газа приводят к отравлению, а затем и к летальному исходу. Вот почему важно разработать эффективную схему воздухообмена кухонь и удалить этот опасный продукт.

При включении конфорки газовой плиты, а также при работе водонагревательной колонки во внутреннее пространство помещения попадает некоторое количество не успевшего сгореть природного газа. Правильно работающая естественная вентиляция, установленная на кухне, легко справится с подобным выбросом, но её мощности будет не достаточно при утечке топлива с трубопроводов. При выявлении устойчивого запаха этилмеркоптана необходимо позвонить в аварийную службу.

Существуют и другие вещества, загрязняющие воздух на кухне:

  1. Чад от жарки продуктов выделяется в виде переработанных частиц жира и подсолнечного масла В результате сильного нагрева такие вещества становятся опасными для жителей дома, они оседают на стенах помещения, посуде и мебели, а также на наших лёгких. Для эффективного отвода таких частиц необходимо подобрать правильный размер вентиляции на кухне.
  2. Кроме чада в помещении выделяется водяной пар. Он относительно безвреден, но может повлиять на микроклимат в помещении.

Из вышеуказанного можно сделать единственный правильный вывод о необходимости использования качественной вентиляционной системы. Она позволит удалить кухонные запахи и излишнюю влажность.

Системы вентиляции кухонь: естественная или принудительная

Не все знают о том, какая схема вентиляции для кухни лучше, стандартная естественная, когда отработанные газы выходят через канал на улицу или принудительная (для отвода загрязнённого кислорода используется вентилятор). Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь каждая из вытяжек выполняет свои функции, имеет свойственные достоинства и недостатки.

В кухне, не зависимо от её расположения (в квартире или частном доме) наличие системы естественной вентиляции обязательно. Особенное значение нужно уделять работоспособности оборудования, а особенно, если в комнате стоит газовая плита. В данном случае вредные выбросы будут выводиться на выход по вертикальному каналу естественной вентиляции. Правила вытяжки не считают принудительную вентиляцию обязательной инженерной коммуникацией, она лишь обеспечивает комфорт жильцов. Далее опишем каждый из типов воздухообмена более подробно, рассмотрим их сильные и слабые стороны.

Естественная вентиляция на кухне

Вытяжная вентиляция на кухне знакома всем жильцам по вертикальным шахтам, которые имеют выход на крыше жилого здания. Вредные вещества и испарения удаляются через такие хода, а свежий воздух поступает в помещения сквозь щели в окнах или специальные клапана на рамах. Тёплый, нагретый кухонной плитой воздух стремится вверх, он скапливается на потолке и уходит сквозь вентиляционное отверстие за пределы дома. На его место поступает свежий кислород с улицы.

Правильная, качественно смонтированная вентиляция для кухни в квартире отводит небольшое количество отработанного газа, но делает это в постоянном режиме. Очищенный от мусора вентканал способен отводить угарный газ и незначительные протечки топлива от кухонного оборудования. Для качественного удаления посторонних запахов должна быть смонтирована вытяжка над плитой.

Приточная вентиляция имеет следующие преимущества:

  • качественный воздухообмен в квартире;
  • отвод вредных веществ, которые выделяются во время приготовления пищи;
  • удаление запахов и повышенной влажности воздуха при включении нескольких конфорок;
  • отсутствие финансовых вложений на работу системы;
  • бесшумность.

Вентиляция на кухне с вытяжкой имеет следующие недостатки:

  • снижение эффективности работы при наличии жаркой погоды;
  • возможность обратного хода воздуха с улицы в кухню;
  • относительно небольшой объём перерабатываемого воздуха за единицу времени;
  • нужно постоянно проверять тягу в вентканале.

Не все владельцы загородной недвижимости знают, как правильно устроить естественную вентиляционную систему в частном доме. В этом случае каналы будут сделаны в стенах хозяйственных помещений, таких как ванная, туалет и кухня. Для качественного проветривания всего дома, а не только этих комнат необходимо дополнительно пускать поток воздуха из спальни, гостиной или столовой. В некоторых случаях нужно держать окна открытыми.

Если в кухне установлена четырёх конфорочная газовая плита, то часовой объём перерабатываемого воздуха должен находиться в пределах 90м3. Для эффективной работы вентиляционной системы необходимо установить канал с сечением 0,02м2. Этому параметру соответствует диаметр трубы 16сантиметров или шахта, выложенная из кирпича в форме квадрата с размером стороны 14 сантиметров. Вход в канал располагают на потолке или на расстоянии 20-30 сантиметров от него. Для обеспечения стабильной тяги нужен вентиляционный канал длиной от 5 метров.

Принудительная вытяжная система

Под понятием принудительная вентиляция подразумевают инженерную систему, в которой загрязнённые воздушные потоки выводятся наружу с использованием вентилятора. В кухне такие приборы монтируют разными методами:

  • В вертикальную шахту вентиляции.
  • В отверстие, сделанное в стене здания. В таком случае загрязнённый воздух будет выводиться из кухни наружу, минуя вентиляционные шахты.
  • Гофрированную трубу от кухонной вытяжки можно вставить в окно.
  • Некоторые потребители устанавливают над газовой плитой специальное устройство, вытяжку. Загрязнённый воздух может выходить из кухни в шахты естественной вентиляции или сразу на улицу через отверстие в стене.

Достоинствами подключения вытяжного вентилятора или кухонной вытяжки считаются:

  1. Улучшенная производительность. Эффективная вентиляция на кухне позволяет быстро удалять запахи и скопившиеся в воздухе вредные вещества.
  2. Кухонная вытяжка над плитой отводит вредные вещества до их попадания в пространство комнаты.

Минусами устройства вытяжки являются:

  1. Грязный воздух удаляется с комнаты только при работающем вентиляторе.
  2. Такая система требует финансовых вложений. Кроме стоимости самой вытяжки придётся постоянно платить за потребляемую электроэнергию.

Во время установки вентилятора в шахту нужно учитывать несколько важных моментов. Дело в том, что такое устройство имеет обратный клапан, который предотвращает всасывание грязного воздуха при неработающей вытяжке. Этот клапан нужно убрать, чтоб он не мешал работе естественной системы воздухоотвода. Следует отметить, что производительность прибора будет совпадать с паспортными данными только в случае устройства горизонтального отводящего канала небольшой длины. Современная вытяжка, подключенная к обще домовой шахте, будет иметь меньшую производительность, по сравнению с заявленными техническими характеристиками.

Схема вентиляции на кухне с вытяжкой

Какая вентиляция будет оптимальным вариантом

Для людей, которые возводят большой по размерам загородный дом или делают ремонт в элитной квартире можно посоветовать дорогую, качественную и эффективную вентиляционную систему с рекуперацией тепла. Владельцы дорогой недвижимости монтируют мощную вытяжку, причём вывод для отработанного воздуха следует сделать в стене. Вместо газовой плиты лучше применять электрический бытовой прибор через меньшие выбросы канцерогенов.

Для застройщиков, которые ограничены в финансовых средствах лучшим вариантом будет использование естественной вентиляции, которую подводят к кухне, ванне и туалету, а также вспомогательным помещениям. Если в частном доме будет использоваться работа вытяжки, установленной над кухонной плитой, то канал для отвода отработанных воздушных масс делают не в вертикальном направлении на крышу, а в стене. На вентиляторе устанавливают обратный клапан, он предотвращает проникновение холодного воздуха из улицы внутрь комнаты.

Лучшим вариантом для владельцев квартир считается уже существующая в доме естественная вентиляция. Кроме этого над плитой в кухне устанавливают вытяжку и с отводом воздуха через отверстие в стене. Если такой вариант не проходит, вентилятор монтируют в стояк существующего канала, но снимают обратный клапан.

Вентиляция на кухне своими руками

Для обеспечения хорошего воздуха в жилом помещении необходимо заранее побеспокоиться о вытяжных системах вентиляции в квартире или в частном доме. Наиболее требовательным помещением в этом плане является кухня. Помимо влаги необходимо также удалять запахи, жиры, продукты горения. Также вытяжная система обеспечивает разрежение в помещении кухни, которое компенсируется воздухом из других помещений или приточной вентиляцией.

Таким образом, использование вытяжной вентиляции в помещении кухни позволяет предотвратить попадание запахов в другие помещения.

С этой задачей прекрасно справляется вытяжной зонт, который устанавливается над кухонной плитой и отдельный вытяжной вентилятор под потолком.

Вытяжная вентиляция от кухонной плиты

Вентиляция кухни не такая трудная задача. Каждый мужчина, которому знакомы такие инструменты как перфоратор, шуруповёрт вполне может справится с такой задачей.

Есть два варианта удаления от воздуха от зонта — с помощью гибких воздуховодов или пластиковых. Гибкие воздуховоды легко подсоединять, но они не очень хорошо вписываются в дизайн кухни и имеют большое аэродинамическое сопротивление. Плюс при работы вытяжки они вибрируют, что со временем приводит к разрыву. Срок службы такого воздуховода не превышает 5-10 лет. Также их практически невозможно при необходимости очистить из-за гофрированной структуры.

Пластиковые воздуховоды жесткие, что позволяет уменьшить нагрузку на электродвигатель вентилятора вытяжки. Они легкие, не подвержены влиянию влаги и тепла, при необходимости легко очищаются. Уровень шума в таких воздуховодах гораздо ниже, чем у жестяных или гибких.

Пластик, который используется в системах воздуховодов, не горит и не выделят в окружающее пространство вредных веществ.

Расчет производительности и подбор воздуховодов

Для того, чтобы правильно работала вытяжка, необходимо определиться с требуемым сечением воздуховода. Если выбрать меньший размер, то вентилятор будет работать с большей нагрузкой, большим шумом, что со временем может привести к его выходу из строя.

Подбор производительности

По действующим нормам СНиП 2.08.01-89 производительность вытяжки на кухне должна быть не менее 60 м³(для электрических плит) и не менее 90 м³(для газовых плит). Кратность воздухообмена, то есть сколько раз количество воздуха должно смениться за один час, в помещении кухни должно быть не менее 8 (т.е. за один час воздух должен смениться 8 раз).

При расчете выбирается большее значение. Также следует добавлять 30 % к выбранной мощности для учета потерь давления (потери на фильтре, на длине воздуховодов, на поворотах, отводах).

Например, у вас газовая плита и объем кухни 27 м3. Подбор по нормам — 90 м³/ч, расчет по кратности 216 м³/ч. Выбираем большее значение, добавляем 30 % и получаем требуемую производительность кухонной вытяжки 280 м³/ч.

Выбираем воздуховоды

Сечение воздуховода подбираются по скорости движения воздуха в нем. Такой воздуховод в кухне считается магистральным и скорость воздуха в нем должна быть в диапазоне 4,5-6 м/с. Более высокая скорость увеличивает аэродинамическое сопротивление, снижает производительность.

Если есть такая возможность, рекомендуем при расчете выбирать минимальную скорость 4,5-5 м/с. Меньшая скорость обеспечит меньшие потери и увеличит производительность.

Зная допустимую скорость и производительность по таблице выбираем сечение канала.

Таблица для подбора круглого канала

Диаметр, мм Расход воздуха при скорости воздуха, м³/ч
2 м/с 3 м/с 4 м/с 5 м/с 6 м/с
Ø 100 мм 52 78 104 130 156
Ø 125 мм 90 135 180 225 270
Ø 150 мм 124 191 254 318 382
Ø 200 мм 227 340 454 567 680
Ø 250 мм 360 540 720 900
1080
Ø 315 мм 567 850 1134 1417 1701

Таблица для подбора прямоугольного воздуховода

Сечение воздуховода, мм Расход воздуха при скорости воздуха, м³/ч
2 м/с 3 м/с 4 м/с 5 м/с 6 м/с
55х110 43 65 87 109 130
60х120 52 78 104 130 155
60х204 88 132 176 220 265
90х220
142 214 285 356 428


Например, вы выбрали требуемый расход воздуха 280 м³/ч и хотите рассчитать, какое сечение круглого воздуховода необходимо для корневого или магистрального воздуховода, который будет идти от вытяжной системы вентиляции в помещения до первого ответвления.

По таблице подходит воздуховод диаметром 150 мм или прямоугольный сечением 60х204 мм.

Резюме

Кухонный зонт является местной вытяжной системой, поэтому рекомендуется в вытяжную шахту дополнительно установить отдельный вытяжной бытовой вентилятор. Такой вентилятор обеспечит удаление отработанного воздуха в верхней зоне помещения и обеспечит более эффективный воздухообмен в помещении.

Выбор вентилятора достаточно большой, отметим только, что удобней и эффективней эксплуатировать модели, которые оборудованы таймером задержки отключения.

Такой таймер позволяет подать сигнал о выключении от внешнего выключателя и вентилятор выключится не сразу, а по таймеру. Время можно выставить от 2 до 30 минут самостоятельно.


Также будет важным отметить, что для качественной вентиляции воздух, который удаляется всегда должен компенсироваться приточным. То есть при открытой форточке или приоткрытом окне в кухне или в другом помещении будет обеспечиваться компенсация. Если это условие не соблюдать, производительность вентиляции снижается, создается разрежение в помещение, повышается нагрузка на вытяжной вентилятор, что уменьшает срок его службы.

При возможности рекомендуется использовать пассивные устройства приточной вентиляции (стеновые или оконнные проветриватели) или механическую приточную вентиляции.

Коммерческая кухонная система вентиляции Продукты