Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №15 Невского района Санкт-Петербурга
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим,
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим
Сегодня мы на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем, это относится и к прошлому нашего народа. К числу наиболее актуальных проблем относится формирование у детей патриотических чувств и развитие духовности. Глубокий духовный, творческий патриотизм надо прививать с раннего детства. Родная культура, как отец и мать должны стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом, порождающим личность. Сейчас, с возвращением к нам национальной памяти, всё больше надо знать о русской культуре, обычаях и традициях, о том, как жили наши предки, во что одевались, как отмечали праздники, что ели и что пили.
Мы должны знать сами и знакомить детей.
Мы считаем необходимым донести до сознания своих воспитанников, что они являются частью народной культуры, воспитать ребят на национальных традициях.Поэтому у нас в детском саду создан музей «Русская изба». Идея его создать возникла давно.
Какие цели и задачи мы ставили, создавая музей:
1. Расширять представления детей о жизни, быте, традициях и обрядах русского народа.
2. Развивать воображение детей.
3. Обогощать словарь детей названиями и выражениями русского словаря.
4. Вести работу по духовному и нравственному воспитанию детей.
А началось всё с приобщения дошкольников к фольклору: песенкам, потешкам, загадкам, сказкам, играм. Во многих из них встречались непонятные малышам слова и выражения: горница, чугунок, лапти, крынка. Педагогам приходилось разъяснять их значения, опираясь на фотографии или картинки. Но этого оказалось недостаточно, и возникла мысль о демонстрации настоящих старинных предметов русского быта.
Обратились с просьбой к родителям воспитанников, сотрудникам приносить старинные русские вещи, утварь, орудия труда и результата не пришлось долго ждать. Бабушки дарили вышитые полотенца и разноцветные домотканые половички. Дети вместе с родными отыскивали на заброшенных чердаках и в сараях старинные предметы, посуду и кухонную утварь. В этих совместных поисках дети узнавали интересные истории, связанные с их семьями и прошлым. Многие экспонаты для музея созданы руками педагогов нашего детского сада. А с каким чувством гордости, собственной значимости дети приносили в детский сад какой –либо экспонат. Так по крупицам стали появляться экспоненты музея. Выделили помещение и стали обставлять избу.
В избе есть и русская печь, и домашняя утварь: ухват, чугунки, сундук, кузовок, самовар, глиняная посуда, стол и много разной утвари. Также в музее представлены все виды декоративно-прикладного искусства: гжель, хохлома, Городец, дымка.
Входя в музей в переднем углу находится русская печь (имитация), на которой стоят чугунные горшки разных размеров, домашняя утварь возле печки лежат дрова.
Около печи расположена лавка на ней балалайки разных видов и размеров.
Рядом с печью располагается стол с самоваром на нём, чашками для чая, баранками. За столом сидят куклы в старинных нарядах.
Сундук где хранятся богатства избы: шали, сарафаны, рубахи и прочие вещи. Рядом с сундуком стоит макет избы.
И, конечно же, какая изба без своего Домового? Хранителем домашнего уюта, носителем знаний о фольклоре и народной мудрости в нашей избе является домовёнок Кузя, живущий за печкой и выходящий к детям на праздники, чтобы с ними поиграть повеселиться. Дети не боятся Кузю, хотя у него всклоченные волосы, они знают его как хранителя домашнего очага.
Дети, проходя в музей, могут всё трогать руками, рассматривать, им интересно слушать хозяйку избы – Соболеву Ольгу Владимировну, музыкального руководителя детского сада. Хозяйка избы часто предлагает детям различные игры, слушание русских народных сказок, загадывают загадки, общаются с детьми с помощью потешек, прибауток, пословиц.
Вся обстановка избы показывает домашний уклад русского народа. Предметы располагаются так, чтобы можно было к ним подойти, рассмотреть и понять, как они действуют. Невозможно детям на вербальном уровне объяснить значение давно вышедших из употребления слов. Только увиденное своими глазами, обыгранные в процессе игры вещи становятся значимыми и узнаваемыми. Экспонаты музея используются в театрализованной деятельности, развлечениях. В музее вся обстановка способствует тому, чтобы детям было интересно и созерцать, и познавать, и заниматься, и играть.
Музей «Русская изба» используется для проведения различных занятий, на которых дети воспитываются нравственно, духовно и приобретают первоначальные азы патриотизма. Так же хорошо развивается разговорная речь детей, расширяется словарный запас, дети получают здесь положительные эмоции, учатся воображать. Любой экспонат музея может подсказать тему для интересного разговора. Например, тема «Игрушки наших бабушек» поможет понять детям, чем играли наши предки, из чего делались игрушки.
На базе музея проводим развивающие познавательные занятия и развлечения. Экспонаты музея постоянно используются воспитателями на занятиях по развитию речи, изобразительной деятельности и ручного труда. Занятия в музее ведут воспитатели. На занятиях воспитатели знакомят детей с фольклором, с предметами быта, домашней утварью, обычаями и традициями русского народа, народными праздниками, народно-прикладными искусством. Весь материал детям преподносят в игровой форме. Это позволяет разнообразить занятие, делает их более яркими, более запоминающимися. На занятиях в музее дети знакомятся с порядком размещения за столом, назначением кухонной утвари. Но самое главное, дети осваивают правило гостеприимства, которым славится русский народ: «Чем богаты — тем и рады», «Какова хозяйка — таков и стол».
Задача любой экспозиции не только показать детям старинный быт, но и донести до их понимания, что это — неотъемлемая часть нашей культуры. Музей «Русская изба» помогает разнообразить предметную среду детского сада, развить познавательную деятельность и обогатить духовно- нравственное воспитание детей, расширить представление детей о собственной душевной близости, сопричастности своего «Я» с другими людьми, жившими ранее, живущими сейчас, рядом.
Его организовывали специально для реализации общих задач программы образовательного учреждения по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников. Содержание нашего музея позволяет педагогам познакомить детей с нашей историей, фольклором, природой, бытом и подлинными предметами старины. Кроме того, оно способствует реализации интегрированного подхода в обучении и созданию системы детской деятельности.
При организации музея учитывались следующие принципы: интеграция, деятельности и интерактивности, научности, природосообразности, культуросообразности, разнообразия, экологичности, безопасности, глобализма и регионализма, креативности. Все эти принципы позволяют музею стать частью образовательного пространства нашего детского сада.
Музей содержит реликвии русского народа, такие как: русская печь, самовар, сундук, коллекцию игрушек в народных костюмах, обереги и много всего прочего. Здесь представлен также обширный материал из декоративных элементов. А для людей, которые глубоко интересуются историей своего народа, имеется методический материал: книги, конспекты, игры, аудио и видео пособия.
Конечно, в условиях детского сада невозможно создать точную экспозицию, соответствующую требованиям музейного дела. Поэтому мы и создали музей. Важная часть музея: участие сотрудников детского сада и родителей в накоплении предметов быта русского народа.
Главное – мы достигли цели: создали общеразвивающее пространство — музей. Он помогает воспитателям вести большую работу по духовному и нравственному воспитанию. Он сплотил коллектив, дал возможность творческой деятельности.
Музей — Русская изба
Положение об организации Музея Русская изба
Музей «Русская изба» в Юрьевецком районе переселяется из амбара в старинный особняк
10 февраля 16:30
Ольга Петрова
Фото: vk.com/roogz, vk.com/yuryevets
Небольшой домашний музей «Русская изба XIX века» из двухвекового амбара в селе Новое Жуково переезжает в просторное помещение – старинный особняк в селе Гарь. Все помещения первого этажа купеческого дома Соболевское поселение передало Музею в безвозмездное пользование. Об этом Известно.ру рассказал основатель и руководитель музея, 17-летний Руслан Локотков. Именно он с 12 лет начал собирать старинные вещи, приводить их в порядок, ремонтировать и в прошлом году открыл в старинном амбаре, принадлежащем около 200 лет назад большому роду купцов Лапшиных, маленький, но очень уютный и уникальный музей «Русская изба XIX века».
«Я давно мечтал о том, чтобы у музея было просторное помещение, куда бы я мог привезти не только предметы старинного русского быта, но и мебель, крупные экспонаты. Как-то мы ехали с отцом мимо двухэтажного старинного особняка в селе Гарь и он сразу мне бросился в глаза – я подумал, что это идеальное место для моего музея. Обратился в организацию «Георгиевское землячество» с просьбой узнать, что находится в этом здании, чье оно. И мне помогли: оказалось, что старинный дом – это особняк купцов Лапшиных, им же, кстати, принадлежал и мой амбар. Долгое время в здании был магазин райпо, а с 80-х годов здание простаивало», − рассказал Руслан Локотков.
На сегодняшний день дом находится на балансе Соболевского сельского поселения, его глава Дмитрий Галкин принял решение передать весь первый этаж в безвозмездное пользование музею. Руслан отметил, что, зайдя внутрь, ожидал увидеть полуразрушенное помещение, но на деле оказалось, что внутри четыре просторных зала в очень достойном состоянии. Ремонт хоть и требуется, но небольшой: нужно вставить выбитые стекла, починить замок и подкрасить внутренние стены.
«Это очень удобное место – 15 км от Юрьевца, недалеко от трассы на Нижний Новгород. Внутри здания тепло. В одном из помещений сохранилось все в первозданном виде, еще со времен купца – настоящие дубовые балки, старинная кладка, старинные двери, в другом помещении внушительных размеров сохранилась русская печь – ее я убирать не буду, она очень точно подчеркивает дух моего Музея», − рассказал Руслан Локотков.
Он планирует в течение двух недель перевезти все свои старинные экспонаты из амбара в Новом Жукове сюда, в просторные помещения особняка. Теперь места хватит не только для бытовых мелочей, но и для габаритных исторических экспонатов – старинной мебели, а также других вещей, которые ранее Руслан отказывался брать из-за тесноты. Местные жители уже предложили отдать в Музей старинную горку и комод.
Помимо музейного зала Руслан Локотков задумал обустроить в новом здании игровую комнату – он планирует привезти сюда бильярдный стол, который восстановил вручную, забрав в сломанном состоянии из сельского клуба. Здесь же можно будет сыграть в шахматы, шашки. Не обойдется и без фирменного чаепития – как и возле амбара, Руслан планирует растапливать для гостей музея угольный самовар.
Кстати, в «Русской избе» появился еще один уникальный экспонат – очень редкий тульский самовар-ведерник 1860 года с клеймом братьев Лялиных. Он полностью в рабочем состоянии. Пополнили старинную коллекцию музея и прялки XVIII-XIX веков: прялки-чесалки и прялки-зашиванки. Все они в разном состоянии, но Руслан планирует их привести в порядок и развесить на стены в новом здании. А амбар он снова превратит в свою мастерскую, где будет заниматься еще одним делом души – починкой музыкальных инструментов и восстановлением экспонатов для музея.
Кстати, Руслан Локотков не откажется от помощи с переездом, с небольшим ремонтом и покраской стен в здании – с ним можно связаться по телефону 8-962-167-61-00.
Известно.ру писал, что Руслан Локотков основал небольшой музей старинных русских предметов в двухвековом амбаре. Экскурсии для гостей проводит сам по выходным, потому что в будни учится в Кинешемском медицинском колледже на фельдшера.
Теги:
общество
музеи
история
туризм
культура
Русский дом из Чудского озера – Эстонский музей под открытым небом
Размер шрифта
По умолчанию
Большой
Очень большой
Контраст
По умолчанию
Черный и желтый
Высота линии
По умолчанию
2x
4x
Другие варианты
Удалить все стили
Информация для посетителей
Дом старообрядца, рыбака Печонкина
Так называемый дом Печонкина (по фамилии владельца), построенный в 1863 году, был привезен из г. Калласте, бывшей волости Кодавере.
Своеобразное русское поселение на берегу Чудского озера было основано русскими старообрядцами, бежавшими из России после раскола православной церкви в 18 веке. Прибрежные деревни с бедной почвой в основном жили за счет рыбной ловли, выращивания овощей, а позже и строительных работ.
Дом переселен в 1991 году.
Бревенчатый дом, выходящий на сельский переулок, имеет эффектные окна с прорезными оконными рамами. Вход в здание с заднего угла торцевой стены. Дверь ведет в коридор с кладовой в конце. Справа есть прихожая-кухня, а за ней еще одна комната. Между этими двумя комнатами есть печь; плита на кухне рядом с духовкой. Слева находится так называемый крытый двор, который обеспечивал легкий доступ к амбару и конюшне на другой стороне двора. Там было достаточно места для коровы, свиньи и нескольких овец или коз.
Знаете ли вы?
Среда русских старообрядческих деревень у Чудского озера ярко описана в романе эстонского писателя Августа Гайлита «Экке Моор».
В 1920 — 1930 годах в Эстонии было более 10 000 старообрядцев. Они образовали 12 приходов в Пейпсивере, Тарту и Таллинне.
Для защиты еды и воды от злых сил старообрядцы в вечернее время прикрывали или крестили посуду и ведра с водой.
День старовера сопровождается молитвами. Молятся утром, перед едой, перед началом важных дел и перед уходом в лес или на болота.
Старообрядцы маркировали свои тарелки и миски, чтобы ими не пользовались иноверцы. Во время визита в другой дом они пили воду из собственной ладони.
Некоторые пожилые дамы среди русских старообрядцев и сегодня поют народные гимны.
Рыбаки Чудского озера сохранили несколько старинных методов рыбной ловли, в том числе подледный лов, который совершенствовался из поколения в поколение.
Поиск
Северная Эстония
острова
Западная Эстония
Южная Эстония
заброшенный старый дом в русской деревне, Фотография, картинки, изображения и низкий бюджет Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти.
Рис. ESY-030452667
Купите это изображение по цене от
10 долларов США
Всего за 0,27 доллара США при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION
См. наши планы подписки
Royalty Free License
Выберите наиболее подходящее разрешение
С
1 МБ
А8
725 х 482 пикселей
25,6 х 17 см
72
$10.00
М
6 МБ
А6
1776 х 1181 пикселей
15 х 10 см
300
20 долларов США
Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете
Купить сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG
Код изображения:
ESY-030452667
Фотограф:
Коллекция:
Фотопоиск ЛБРФ
Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений
Наличие высокого разрешения:
до М
6 МБ
А6
(1776 х 1181 пикселей —
5,9″х 3,9″ —
300 точек на дюйм)
Специальная коллекция:
Маленький бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.