Расстояние между варочной поверхностью и мойкой: Как расположить кухню? Правильно расположение техники, мойки и мебели

Мойка рядом с плитой: можно или нет

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком.Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Нет проблем!

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

IKEA

IKEA

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.

Автор: Наталья Гордиенко 

Смотрите ещё:

Дизайн маленькой кухни

Дизайн кухни без верхних шкафов

Дизайн угловой кухни

Как расположить духовой шкаф на кухне?

Мойки из искусственного камня: состав, характеристики, преимущества

Уход за мойкой из искусственного камня

Зеркало на кухне

Как правильно спланировать кухонное пространство | Деньги

Ольга Коробицына

Примерное время чтения: 5 минут

21098

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47. Что будет с рублем завтра? Упадет или похудеет? 19/11/2008

В последующие дни Кристина переставляла мебель и снова замеряла длину своего кухонного пути. Расстояние, а соответственно, и время готовки менялись. Сегодня кухни проектируют, опираясь на результаты «нитяного длинномера» активной домохозяйки.

По цепочке

«Нитяной длинномер» показал, что счастье хозяек напрямую зависит от расположения трёх кухонных зон. Это места хранения продуктов, мытья посуды и приготовления (варочная панель, духовка).

«В идеальной кухне хозяйка движется от холодильника к плите, — рассказывает Андрей Александров, старший техник-дизайнер компании «Форема-кухни». — Достаёт продукты из холодильника, вынимает из упаковки на разделочном столе, моет, затем подготавливает к термической обработке на рабочем столе и наконец готовит на плите или в духовке. Тогда путь, который ежедневно проделывает домохозяйка, будет наименьшим». Получается цепочка: холодильник — разделочный стол — мойка — рабочий стол — плита. Наличие столешниц между холодильником, мойкой и плитой — это не разделение стихий по фэн-шуй, а холодный расчёт. Холодильник рядом с плитой ставить нельзя, потому что он будет перегреваться и быстро выйдет из строя.

А если плита будет приставлена вплотную к мойке, вы рискуете обжечься: правая или левая рука будет постоянно находиться у раскалённых кастрюль, от которых исходит пар. Наличие свободного пространства или столешницы между холодильником и мойкой необязательно, но всё-таки лучше, если оно будет — просто ради удобства. Согласно современным стандартам, минимальное расстояние между мойкой и плитой — 50 см, между плитой и холодильником — 15-20 см, между поверхностью рабочего стола и навесными полками — 50 см, между плитой и вытяжкой — 70-80 см (иначе последняя будет барахлить).

Однако устроить такую кухню в наших считаных квадратных метрах сложно. Но можно. «Главное — соблюсти правила «рабочего треугольника», когда в центре рабочей зоны располагается мойка, а справа и слева — плита и холодильник, — говорит Анна Афанасьева, менеджер компании «Кухнистрой». — В крайнем случае расстояние между варочной панелью и мойкой можно уменьшить до 30 см. Хорошо бы разместить над плитой вытяжку, но если на кухне совсем мало места, можно обойтись и без неё».

Всё под рукой

На российский рынок наконец-то пришло понятие «эргономика кухни» — то есть её удобство и функциональность.

Значительно упрощает работу на кухне хранение предметов рядом с местом их использования. «Кастрюли и сковородки лучше держать около плиты, бокалы и тарелки — над или рядом с мойкой и посудомоечной машиной, продукты — рядом с рабочими поверхностями», — советует Галина Зульцбергер, ведущий специалист отдела продаж ИКЕА Россия. В самых доступных местах нужно размещать предметы, которые чаще всего используются: посуду, пряности и проч. А кастрюли и сковороды, которые нужны лишь по особым случаям, лучше хранить в глубоком ящике со специальным ковриком, поглощающим звуки.

И конечно, очень важное значение имеет качество мебели. На корточках, скрючившись, шарить рукой в глубине шкафа в надежде наткнуться на нужную коробку — не самое приятное занятие. Причём часто приходится выгружать всё содержимое шкафа, чтобы достать то, что находится у задней стенки. Ящики полного выдвижения в несколько раз снижают нагрузку на позвоночник — нужно лишь выдвинуть полку и нагнуться, чтобы взять необходимую вещь.

Ощущение особого комфорта создаёт мебель, которая открывается от лёгкого нажатия рукой или бедром. Новаторские системы обеспечивают равномерное, мягкое и бесшумное закрывание полок и дверей — вне зависимости от прилагаемого усилия.

ЧТО В МОДЕ?

Марина Ильченко, дизайнер интерьеров:

— Основная модная тенденция — это экологичные, дорогостоящие материалы: натуральное дерево, мрамор, сталь, алюминий. Из каучука выполняются великолепные несколь-зящие полы. В экономвариантах используются синтетические материалы, имитирующие натуральные.

По-прежнему главенствуют два направления — классика и хай-тек. Дизайнеры прячут высокотехнологичные холодильники в состаренные буфетные шкафы, мойки накрывают раздвигающимися столешницами, плиты декорируют деревянными панелями — получается эффект старинной кухни, начинённой современными высокотехнологичными изысками.

В кухнях в стиле хай-тек все последние изобретения, напротив, выставляются напоказ. В таких интерьерах используется много камня, металла. Здесь особую роль играет подсветка: она может автоматически изменяться со временем суток и совершенно по-разному демонстрировать гарнитур. В последнее время стали особенно популярны яркие, очень смелые оттенки красного.

КСТАТИ

  • Западные исследования показали, что:
  • Домохозяйка проводит на кухне 1 месяц в год.
  • Ежедневно она производит здесь более 50 различных операций.
  • При неправильной расстановке мебели хозяйка проходит по кухне 3-4 км, при правильной — 1-2 км.
  • Кухня «живёт» в среднем 20 лет.

Смотрите также:

  • Магия цвета: как подобрать идеальную гамму для вашей квартиры →
  • Как обновить свою кухню: 5 простых и недорогих решений →
  • Обновляем кухню: солнечный дизайн →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • При британском дворе до сих пор использовалась плита 1935 года выпуска
  • Дизайн кухни: оформляем окно
  • Школа ремонта: как обустроить пространство на кухне
  • Простые принципы фэн-шуй — путь к гармонии в доме и жизни
  • Обновление мебели. Как отреставрировать обеденный гарнитур своими руками

Новости СМИ2

Проектирование безопасной планировки кухни — SimplifyDIY

Домашняя страница > Кухня > Планирование кухни > Проектирование безопасной планировки кухни

  • Ванная комната

  • Кухня

  • Полы

  • Стены и потолки

  • Окна и двери

  • Сантехника и отопление

  • Электрика

  • Планирование и проектирование

  • Строительные работы

  • Инструменты и материалы

  • Сад

  • Внешний вид

  • Торговцы

Проектирование безопасной кухонной среды

 

 


Правила техники безопасности

При планировании собственной кухни по соображениям безопасности следует придерживаться следующих указаний;

  • Минимальное расстояние между варочной панелью и раковиной 600 мм (2 фута).

  • Минимальный зазор 760 мм (2 фута 6 дюймов) над варочной панелью.

  • Плита и духовка не должны располагаться так, чтобы любая дверь могла распахнуться против них.

  • Варочная панель должна иметь прозрачную рабочую поверхность или пространство не менее 200 мм (8 дюймов) с каждой стороны. Это особенно важно, когда плиту окружают высокие шкафы или стены; они должны находиться на расстоянии не менее 200 мм (8 дюймов) от края варочной панели, чтобы предотвратить тепловое повреждение и позволить ручке кастрюли двигаться.

  • Варочную панель нельзя ставить под окном , так как сквозняки могут погасить газовое пламя, а наклоняться над варочной панелью, чтобы открыть окно, опасно.

  • Минимальное расстояние 1200 мм (3 фута 11 дюймов) между любыми двумя рядами шкафов, которые обращены друг к другу , например, на камбузной кухне или там, где установлен остров. Это позволяет открывать ящики и дверцы приборов с фронтальной загрузкой, облегчая проход.

  • По возможности избегайте коротких участков столешницы менее 1000 мм (3 фута 3 дюйма).

  • Рабочая поверхность должна поддерживаться вертикальной стойкой через каждые 600 мм (2 фута) . Если два прибора расположены рядом друг с другом, оставьте место для установки между ними опорной панели.

  • Текущие строительные нормы требуют, чтобы все кухни имели «адекватную вытяжку воздуха».


  • Справочник по вытяжным вентиляторам
  • Полное руководство по строительным нормам

Дополнительная информация и полезные ссылки

  • Планировка новой кухни
  • 9000 планы этажей0008
  • Как спроектировать новую планировку кухни
  • Недорогой ремонт кухни
  • Больше тем о кухнях

  • Найдите планировщика кухни рядом с вами
  • Найдите поставщика кухонных столешниц рядом с вами
  • Поставщик
  • рядом с вами

 

 

Страницы сайта

8 Ссылки

  • 5
  • Ссылка на нас
  • Глоссарий «Сделай сам»
  • Добавление отзывов клиентов
  • Партнеры SimplifyDIY
  • Избранные статьи

    • Варианты обогрева ванной комнаты

    О нас | Свяжитесь с нами | Забытый пароль | Ссылка на нас | Политика конфиденциальности | Условия использования | Руководство по функциям поиска

    Куда поставить раковину и варочную панель

    Эти два ключевых элемента кухни определят вашу планировку.

    Дизайнеры рассказывают, как правильно их расположить

    Должна ли раковина выходить во двор? (А если нельзя?) Можно ли поставить варочную панель под окно? И каковы плюсы и минусы размещения любого предмета на острове? На эти и другие вопросы отвечает наш экспертный совет.

    HU-554910296

    Насколько важно правильно разместить раковину и плиту?

    «Расположение варочной панели и раковины является одним из определяющих факторов для любого дизайна, наряду с местом для хранения, в том числе охлажденным, и зоной приготовления», — говорит Дейл Уильямс из Kettle Co Kitchens. «Расположение этих четырех предметов может повлиять не только на эффективность использования кухни, но и на общее ощущение и эстетику помещения».

    «Концепция кухонного треугольника предполагает, что раковина, плита и холодильник должны быть расположены в треугольнике, и ничто не прерывает поток от одного к другому», — говорит Клаудия Дорш из Claudia Dorsch Interior Design. «Это по-прежнему полезная идея — важно помнить о циркуляции и потоке людей в любом помещении, — но в дополнение к этому мы учитываем размер, форму, пропорции и стиль объекта, а также образ жизни клиента и обстоятельства использования помещения. У семьи из пяти человек будут разные требования к кухне по сравнению с одним жильцом».

    «Наша работа как дизайнеров состоит в том, чтобы помочь клиентам определить, как они хотят использовать свою кухню, — говорит Уильямс. «Например, если приоритетом клиента является наличие места для развлечений, мы предлагаем расположить ключевые элементы так, чтобы они были обращены вперед, чтобы повар мог легко взаимодействовать с гостями».

    Найдите дизайнера кухни рядом с вами

    Tamara Rene Designs

    Какие вопросы вы должны задать себе, чтобы определить наилучшую позицию s?

    • «Комната открытой планировки и используется для проживания и развлечений?» — говорит Ханна Рэйвен из Raven Kitchen Design. «Если так, то я всегда стараюсь держать раковину подальше от социальной части комнаты. Таким образом, любая грязная посуда, которая накапливается, не будет на виду у ваших гостей».
    • Вы готовы переместить существующую сантехнику? «Если клиенты не хотят выполнять дополнительную работу по смене сантехники, — говорит Рэйвен, — то лучше всего расположить раковину там, где она была на предыдущей кухне».
    • Достаточно ли места вокруг печи? «Благодаря новой технологии варочных панелей со встроенными вытяжками возможности размещения варочной панели гораздо менее ограничены, но я всегда стараюсь оставлять достаточно места с обеих сторон столешницы для ручек кастрюль и места для приготовления пищи».

    Дорш добавляет, что зонирование кухни для различных целей поможет определить требования для каждого помещения. «Например, там, где вы размещаете плиту, должно быть место для хранения кастрюль и сковородок. С обеих сторон раковины должно быть достаточно места для сушки посуды и размещения вымытой пищи или посуды, ожидающей ополаскивания перед помещением в посудомоечную машину».

    Путеводитель по 6 стилям кухонного острова

    Дома на заказ Lowell

    Какие места наиболее популярны и почему?

    Кухонный остров. «Многие клиенты просят, чтобы и варочная панель, и раковина находились на острове, чтобы они могли, если возможно, смотреть в сторону своего сада или на вид из комнаты», — говорит Рэйвен.

    Раковина перед окном. «Это популярный вариант там, где это возможно, — говорит Рейвен. «Приятно смотреть на улицу во время мытья посуды, а не смотреть в стену. Наличие окна также означает, что над раковиной не будет навесных шкафов. Это может показаться слишком «неприятным», что создаст неудобство для работы».

    Раковина на задней стенке и варочная панель на острове. «Этот способ создает зону очистки и приготовления пищи, и это мой предпочтительный вариант», — продолжает Рейвен. «Это создает пространство для приготовления пищи и подготовки, а также место для использованных вещей и уборки».

    Дорш согласен с тем, что варочные панели могут хорошо работать на острове. «Или в блоке, обращенном к обеденному столу или другим смежным помещениям», — добавляет она. «Это место может создать очень социальный аспект приготовления пищи во время развлечения или может позволить вам одновременно наблюдать за детьми».

    Дорш также советует выбрать место для раковины с легким доступом к обеденной зоне для уборки со стола. «Он также должен быть окружен поверхностями, которые могут противостоять пятнам воды и разливу мытья посуды», — добавляет она.

    Новое в домашнем ремонте? Нажмите здесь, чтобы узнать об основах

    Policano Construction Group

    Где должны быть раковина и плита по отношению друг к другу?

    И Рэйвен, и Дорш готовы ответить на этот вопрос с помощью эмпирического правила. «До тех пор, пока между ними есть минимум [2 фута] и достаточно места рядом с каждым, полезно располагать раковину и варочную панель рядом друг с другом», — говорит Дорш.

    В частности, как подчеркивает Рэйвен, вам понадобится место вокруг плиты для ручек кастрюль и подготовки. «Если бы раковина и варочная панель были отделены друг от друга, — добавляет она, — я бы все равно убедилась, что они находятся в пределах пары шагов друг от друга — например, для переноса кастрюль с горячей водой».

    «При готовке также удобно иметь рядом раковину, чтобы можно было выбрасывать ненужную посуду, а также ставить сковороду в раковину по окончании приготовления», — говорит Дорш. Там, где позволяет пространство, она также предпочитает использовать большую и меньшую раковину.

    Купите барные стулья и стулья для стойки на Houzz

    LiLu Interiors

    Что нужно учитывать при размещении варочной панели или раковины на острове?

    «В идеале вам нужен остров длиной от 9 до 10 футов, чтобы на нем можно было разместить как раковину, так и варочную панель», — говорит Рэйвен. Она добавляет, что также необходимо учитывать сопутствующие устройства для каждого — например, посудомоечную машину рядом с раковиной, а также потенциальное добавление сантехники и электричества.

    Требования к вентиляции также являются ключевыми для варочной панели, будь то потолочная вытяжка, где необходимо учитывать направление потолочных балок, или вытяжка с нисходящей тягой, где необходимо быть уверенным, что воздуховод можно разместить под полом.

    «Вы также можете рассмотреть глубину острова», — добавляет Рейвен, особенно когда речь идет о варочной панели. «Если на вашем острове у вас есть места для завтрака, особенно с детьми, вы должны убедиться, что между задней частью варочной панели и зоной отдыха есть достаточная глубина. В идеале вы должны расположить барную стойку подальше от варочной панели».

    «Также не забывайте о жаре или разбрызгивании жира там, где могут сидеть маленькие дети», — предостерегает Дорш.

    «Если вы ставите раковину на остров, вы всегда должны ожидать, что она будет использоваться как свалка для грязных чашек и тарелок», — добавляет она. «Хороший способ выделить место для сушки этих предметов — прорезать дренажные канавки в столешнице. Таким образом, это гораздо приятнее для глаз, чем дренажная стойка. Посудомоечная машина поблизости также поможет».

    Tricia Hauser Tidemann

    Должна ли раковина всегда иметь вид на сад, если это возможно?

    «Хорошо там, где это возможно», — говорит Рейвен. «У нас часто есть проекты, в которых нет окна с видом на сад, но есть двойные двери, поэтому раковина не может быть обращена в сад». В этом случае она говорит, что могла бы предложить зеркальный фартук, чтобы сад мог отражаться, как показано здесь.

    «Обычно раковину удобно ставить возле окна, — говорит Дорш. «Подоконник обеспечивает дополнительную глубину и может служить аккуратным хранилищем для небольших горшков с травами и жидкости для мытья посуды. Однако мы учитывали вид и расположение окна в пространстве, а также общую форму комнаты». Например, некоторые окна могут выходить в проход, а не в сад.

    Дорш добавляет, что если у вас есть прекрасный вид, хотя она всегда проектировала комнату, чтобы максимально использовать его, вид мог бы подходить для расслабляющего сиденья у окна, а не раковины.

    Cipriani Remodeling Solutions

    Где не следует ставить варочную панель?

    «Не ставьте его перед окном, — говорит Уильямс, — потому что на окне скапливается жир и грязь.

    Дорш также предостерегает учитывать возможные столкновения с соседними дверями, которые могут открываться в зону плиты, и говорит, что варочные панели должны быть либо над базовым блоком для хранения, либо над духовкой, а не над другими приборами.

    Архитектура AMD

    Куда бы вы не поместили раковину?

    «Я бы не стал ставить один из них в конце ряда юнитов, — говорит Рейвен.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *