Расстояние между мойкой и плитой: Как расположить кухню? Правильно расположение техники, мойки и мебели

Содержание

Как обустроить линейную кухню в один ряд? Советы дизайнера

Кухня в один ряд: варианты и рекомендации

Рубрики: Все о мебели2, Кухни88, Гостиные2, Спальни3, Прихожие2

  • Линейная кухня в один ряд — не самый распространенный вариант компоновки. В большинстве случаев и для маленьких, и для больших помещений практикуют другие способы формирования рабочей зоны. Например, угловая или островная кухня позволяет создавать оптимальную конфигурацию так называемого «рабочего треугольника», которая обеспечивает максимальное удобство пользование плитой, мойкой и холодильником в процессе приготовления пищи. Но бывает, что исходя из размеров и геометрии помещения, кухня в один ряд — это единственно возможный способ расставить мебель и технику.

    Узкая кухня

    В длинном узком помещении для кухни, у которого с одного короткого торца расположен вход, а на другом находится окно, невозможна другая планировка кроме как в один ряд. Все три основных элемента будут расположены в линию, но и в этом случае можно оптимизировать расстановку.

    Ряд плита-мойка-холодильник лучше всего располагать именно таким образом, чтобы мойка находилась посредине, а плита и холодильник по краям. В процессе готовки мясо, птицу и овощи приходится мыть, поэтому промежуточное расположение мойки оправдано по функциональным причинам.


    • Между мойкой холодильником и плитой должны быть рабочие поверхности. Их размеры зависят от общей длины комнаты. Минимум 40 см, максимум — 80 см. 
    • Если меньше, то неудобно работать: чистить, резать, шинковать. Это также обусловлено требованиями безопасной эксплуатации электрических приборов. Брызги от мойки не будут попадать на варочную поверхность, а стенка холодильника не будет нагреваться от работающей плиты или духовки. 
    • Большое расстояние удлиняет «маршрут», который придется пройти хозяйке во время приготовления пищи.
    • Если позволяет длина комнаты, то вместо плиты лучше использовать комплект варочная поверхность плюс встраиваемый духовой шкаф.
      Причем духовой шкаф лучше устанавливать не в нижних тумбах, а во «втором ряду», в пенале. Такое расположение удобно с точки зрения эргономики — во время пользования духовкой не надо нагибаться, чтобы загружать блюдо, контролировать степень готовности и доставать его.
    • Если кухня «короткая», а духовку используют редко, то можно вместо встраиваемой модели выбрать электрическую настольную. Ее можно хранить в пенале или кладовой, а доставать по мере необходимости. 
    • Кроме того, в небольших линейных кухнях, рекомендуют устанавливать варочную поверхность на две конфорки.

    Кухня, объединенная с гостиной

    Линейное расположение кухонной мебели и техники чаще всего можно встретить при объединении кухни с гостиной или в квартирах-студиях.

    Вызвать замерщика

    Подобрать кухню из каталога

    Рассчитать цену кухни под свой размер

    В принципе здесь соблюдают те же рекомендации по расположению в ряд плиты, мойки и холодильника, что и для узкой кухни.  

    Для небольших по длине простенков важно не выйти за пределы минимума (40 см), а для большого помещения максимум между двумя крайними «точками» рабочей зоны не должен быть больше 3,6 метров.

    Общие рекомендации

    Мойку желательно устанавливать в центре линейной кухни. Но если она расположена в углу, то следующей в ряду должна быть плита или варочная поверхность. Расстояние между мойкой и электрической варочной поверхность должно быть больше 60 см.

    Плита (варочная поверхность) не должна стоять в самом углу. Это не рекомендуется с точки зрения безопасности пользования и плохо для тепловых режимов. К тому же угловое расположение плиты потребует, чтобы кухонный фартук заходил на смежную стену.

    Холодильник, как правило, располагают с краю. Его можно ставить и в угол. Посудомоечная машина устанавливается рядом с мойкой. Во-первых, в непосредственной близости к точке слива. Во-вторых, по функциональной общности. 


5 примеров из наших проектов

Планируя новый кухонный гарнитур, мы много думаем о цвете фасадов и их материале, о фартуке и столешнице. Но удобна ли будет такая кухня в использовании? И какую кухню можно назвать эргономичной? Рассказываем и показываем на примерах.

Что такое эргономика?

Это дисциплина, которая занимается вопросами удобной организации домашнего и рабочего пространства, чтобы комфортно было физически и эмоционально. Например, на кухне имеет большое значение высота шкафов и полок, ширина проходов и направление открывания фасадов, площадь рабочей поверхности.

Основные принципы эргономики на кухне

В организации кухонного пространства есть много нюансов. Мы остановимся на самых главных.

  1. Расстояние между основными точками рабочего треугольника – холодильник, мойка, плита – должно быть около 1-1,5 метров или два-три шага.
  2. Мойку, холодильник, морозильник нежелательно располагать рядом с плитой. Минимальное расстояние между ними – 30-40 см.
  3. Чтобы было удобно пользоваться навесными шкафами, дверца должна быть на расстоянии слегка согнутой вытянутой руки.
    Оптимальное расстояние от глаз до полки над столешницей – не более 20-30 см.
  4. Идеальное расположение зон на кухне: мойка в центре или в углу, рядом с ней плита на расстоянии 80-120 см, с другой стороны – холодильник на расстоянии 40-60 см.
  5. Стандартная высота столешницы кухни — 85 см, она подходит для людей ростом 150-170 см. Ее можно регулировать с помощью ножек и высоты столешницы.

Примеры эргономичных кухонь из наших проектов

1. Линейная кухня с дополнительным рядом шкафов

В этом кухонном гарнитуре удобный рабочий треугольник. Мойка расположена не в самом углу, а на комфортном расстоянии от стены так, чтобы хозяйке не мешали шкафы сбоку. Рабочей столешницы рядом достаточно для того, чтобы поставить кухонные принадлежности или небольшую сушку для посуды. Между мойкой и варочной панелью есть место для готовки: сюда встанет небольшая разделочная доска: помыть-порезать-положить в сковородку. Еще одна точка рабочего треугольника – холодильник.

Слева от него предусмотрена столешница, на которую удобно выкладывать продукты.

Верхний ряд шкафов повесили на комфортной для хозяйки высоте. Системы хранения не стали доводить до потолка, чтобы не нужно было придумывать, как пользоваться самыми верхними ящиками (один из вариантов – пользоваться табуретом). Фасады шкафов выбрали без ручек – это удобно, так как открыть шкаф можно одним нажатием.

Фишка этой кухни – дополнительный ряд нижних шкафов. Они обеспечивают не только места для хранения посуды, продуктов и бытовой техники, но и большую рабочую поверхность. Она идеальна для готовки, можно разложить все необходимые ингредиенты и посуду и не переживать, что будет тесно.

Расположение розеток продумано таким образом, чтобы рядом с плитой организовать чайный уголок, а в зоне готовки – поставить дополнительную технику типа микроволновки или пароварки или иметь возможность включить блендер. Кажется, что это мелочь, но грамотное расположение электроточек – залог удобного пользования кухней.

2. Кухня с шкафами-колоннами и открытыми полками

Думаете, что чем больше кухня, тем проще ее организовать? Это не совсем так. В большом пространстве сложнее удобно расположить точки рабочего треугольника так, чтобы все было в зоне доступа, но при этом не концентрировалось в одном углу. В этой загородной кухне нашли нестандартное решение.

Кухню разделили на три зоны: два ряда гарнитура вдоль двух противоположных стен плюс кухонный остров, который также выполняет роль барной стойки. Варочную панель разместили рядом со шкафом-колонной с встроенным духовым шкафом и микроволновкой. Рядом находится встроенный холодильник. В этой же зоне расположена раковина. Казалось бы, стандартная конфигурация, когда все в зоне доступа.

Вдоль стены около окна установили нижний ряд шкафов. Столешница там – идеальное место для готовки, особенно, если на кухне находится несколько человек. Но согласитесь, постоянно бегать к раковине помять овощи или тарелку было бы неудобно. Поэтому хозяева решили сделать здесь вторую мойку – это точно эргономичное решение.

В этой кухне отказались от верхних шкафов – места для хранения и так достаточно. Тем не менее, добавили открытые полки для декора и размещения баночек, которые должны быть под рукой.

Розетки, конечно, расположены на двух противоположных стенах: на столешницах можно поставить мелкую бытовую технику и еще останется много места. Такая кухня – мечта любой хозяйки.

3. Небольшая кухня с кухонным полуостровом

Маленькая площадь не помеха для создания эргономичного пространства. В этом проекте ставку сделали на вместительные системы хранения, поэтому шкафы заказали до самого потолка. На верхних полках хранятся редко используемые вещи и бытовая техника, которая достается пару раз в год. Акцент сделали на части гарнитура, где находится варочная панель и раковина – эту зону выделили цветом. Холодильник отдельно стоящий: чтобы на него не попадали брызги, дизайнеры продлили кухонный фартук и сделали его углом вокруг мойки.

Между варочной панелью и мойкой около 60 см рабочей поверхности. Это минимальное рабочее пространство, которое должно быть на кухне. Но хозяевам этого оказалось недостаточно, поэтому появилась барная стойка-полуостров, которую можно использовать для готовки. Расстояние между основной частью гарнитура и полуостровом позволяет открыть полностью дверцу духового шкафа и выдвинуть ящики – этот важный момент нужно продумывать на этапе проектирования кухни.

Кстати, подоконник также можно использовать как место для хранения вещей.

4. Очень вместительный угловой гарнитур

В этой кухне столько мест хранения, что можно позавидовать хозяйке. Но все ли удобно? Посмотрим. Рабочий треугольник отвечает всем требованиям. Расстояние между варочной поверхностью и мойкой около 120 см – этого достаточно для комфортной готовки и перемещения между зонами. Слева от варочной поверхности разместили чайно-кофейный уголок. Слева от раковины – посудомоечная машина, такое расположение особенно удобно, если хозяйка левша.

Обратите внимание на решение угловой части гарнитура. Колонна с встроенной техникой и отдельно стоящий холодильник находятся в неглубокой нише, которую образует стена. Чтобы это не сильно бросалось в глаза, а соседние шкафы не выпирали, между холодильником и мойкой разместили неглубокие системы хранения. Они небольшие, но отлично подходят для хранения специй и бакалеи сверху и хозяйственных принадлежностей внизу.

Духовой шкаф и микроволновку разместили на такой высоте, чтобы к обоим приборам был удобный доступ. Когда микроволновая печь находится очень высоко, есть риск пролить и обжечься, вынимая тарелку с супом, например. Здесь такие нюансы учтены.

5. Кухня с шкафами разной глубины

В этой кухне использовали имеющееся пространство по-максимуму, разделив гарнитур на несколько функциональных зон. Первая — центральная часть с рабочим треугольником: Встроенный холодильник — варочная поверхность — мойка. Между тремя точками соблюдено комфортное пространство для готовки. Мойка расположена так, чтобы у хозяйки был удобный подход к этой зоне.

Вторая часть гарнитура — неглубокие нижние шкафчики, продолжающие систему хранения вдоль стены с мойкой. Такая конфигурация получилась из-за выступы стены. Такие шкафчики удобны для того, чтобы спрятать разные хозяйственные вещи и маленькие банки. Столешница в этой зоне не предполагает активной готовки: зато здесь предусмотрены розетки, например, для кофеварки или чайника.

Третья часть гарнитура — это ряд шкафов у окна. Это дополнительное хранение, которое было необходимо хозяевам. За счет ножек мебель приподняли на такую высоту, чтобы столешница заходила под подоконник и являлась его продолжением. Расстояние между этими шкафами и холодильником рассчитано так, чтобы можно было без труда открыть дверцы и вынуть продукты из верхней и нижней камеры.

39 основных правил дизайна кухни

Вот краткое изложение 39 правил дизайна кухни , которые помогут вам спроектировать и спланировать новую кухню. Я перечислил ниже то, что я считаю наиболее важными соображениями при проектировании кухни.

Запомните или добавьте в закладки (Ctrl+D) эти правила планировки кухни и используйте их вместе с собственной планировкой кухни. Эти правила проектирования не установлены в бетоне, и вы можете варьировать расстояния, но их следует учитывать.0003 минимальные рабочие расстояния .

Правило 1. Пешеходное движение пересекает кухонный рабочий треугольник

Ваша кухня не должна быть главной магистралью, ведущей к остальной части вашего дома. Это означает, что пешеходы не должны пересекать кухонный рабочий треугольник . (Исключение можно сделать для холодильника).

На рис. 1 (ниже) видно, что настенная печь расположена слева от двери в прихожую, а пешеходы пересекают рабочий треугольник. Поскольку это главная магистраль, ведущая к остальной части дома, важно переместить печь в более безопасное место.

Правило 1 Рис. 1 — Пешеходное движение пересекает рабочий треугольник

На Рисунке 2 (ниже) настенная печь не становится проблемой безопасности, поскольку мы поменяли местами настенную духовку с холодильником.

Правило 1 Рис. 2 — Настенная духовка перемещается в более безопасное место

Новое положение настенной духовки также удовлетворяет кухонному правилу № 18 (рядом с духовкой требуется минимум 400 мм (16 дюймов) места для установки).

Новое расположение холодильника также будет соответствовать Правилу кухни №22 (требуется минимум 400 мм (16″) посадочного пространства со стороны дверцы холодильника).

Обратите внимание, что холодильник может находиться за пределами рабочего треугольника, так как это сводит к минимуму частые визиты других членов семьи, которые мешают вам готовить или заниматься приготовлением пищи.


Правило 2 – Общая длина кухонного рабочего треугольника

Общая длина кухонного рабочего треугольника (совокупное расстояние между варочной панелью/холодильником/раковиной) не должна превышать 7000 мм (23 фута).

Идеальная длина рабочего треугольника составляет от 4000 мм (13 футов) до 6000 мм (19′).

Для тех, у кого большие кухни, рассмотрите возможность создания 2 или 3 отдельных зон.

Правило 2. Рабочий треугольник кухни измеряется от центров духовки/варочной панели, раковины и холодильника. Можете ли вы найти ошибку в правиле проектирования кухни на этом рисунке?

Правило 3. Минимальное расстояние между кухонными шкафами в дверном проеме

Минимальное расстояние между кухонными шкафами в дверном проеме должно составлять 800 мм (31 1/2″).


Правило 4 — Взаимодействие дверей приборов / входных дверей

Двери приборов или входные двери не должны мешать рабочим местам.


Правило 5. Увеличьте свободное пространство на рабочем столе

Не размещайте шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами.

На рис. 1 (ниже) показан холодильник, разделяющий рабочий центр уборки и рабочий центр приготовления пищи. Холодильник нужно перенести в другое место.

Правило дизайна кухни № 5 Рисунок 1. Вы не должны размещать шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами

На рис. 2 (ниже) показан холодильник, перемещенный влево от центра уборки. Это гораздо более благоприятная планировка кухни, так как место для скамейки теперь непрерывное.

Правило проектирования кухни № 5 Рисунок 2. Не следует размещать шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами

Правило 6. Минимальное расстояние между столешницами рекомендуется между столешницами (предпочтительно 1200 мм или 47″).

Минимальное расстояние от посудомоечной машины до кухонного островка составляет 9 м.00 мм (36 дюймов).

Минимальное расстояние от подстольной печи до кухонного острова составляет 900 мм (36″).

Правило проектирования кухни № 6 — минимальное расстояние между кухонной столешницей и островом

Правило 7 — минимальное расстояние между столешницей и островом для двух поваров

Если на кухне два повара, требуется минимум 1200 мм (47″) для одного человека, чтобы обойти другого, поворачиваясь и проходя параллельными телами.

Правило дизайна кухни № 7 — минимальное расстояние от столешницы до острова на кухне с двумя поварами

Правило 8. Минимальное пространство для прохода между столешницей и островом для двух поваров

Для беспрепятственного прохода двух человек требуется расстояние 1500 мм (59″) между столешницами.

Правило дизайна кухни №8 — идеальное расстояние от столешницы до островка на кухне с двумя поварами

Правило 9 — Идеальное расположение раковины в кухонном рабочем треугольнике

Раковина должна находиться в центре рабочего треугольника, так как это наиболее используемая зона на кухне.

Правило дизайна кухни № 9 — раковина должна быть в центре кухонного рабочего треугольника

Правило 10. Раковина до внутреннего угла столешницы

Расстояние от края раковины до внутреннего угла столешницы должно быть не менее 300 мм (12″).

Правило дизайна кухни №10 — расстояние от края раковины до внутреннего угла столешницы

Правило 11 — Место для столешницы по обе стороны от раковины

В зоне раковины должно быть место для столешницы по обе стороны от нее.

Общая рабочая зона должна быть не менее 1050 мм (41″).


Правило 12 – Посудомоечная машина должна располагаться внутри углового пространства на столешнице

При размещении посудомоечной машины рядом с углом оставляйте не менее 500 мм (20 дюймов) пространства от угла для облегчения доступа.

Правило дизайна кухни № 12 — Расстояние от посудомоечной машины до внутреннего угла столешницы

Правило 13 — Место для стояния посудомоечной машины

Перед посудомоечной машиной должно быть предусмотрено пространство для разгрузки.


Правило 14. Расстояние между варочной панелью и окном

Минимальное безопасное расстояние от окна до электрической варочной панели должно составлять 400 мм (16″).

Минимальное безопасное расстояние от окна до газовой плиты должно составлять 500 мм (20″). (Лучше всего ознакомиться с рекомендациями местных органов власти в вашем регионе).


Правило 15. Место на столе по обе стороны от варочной панели

Минимальное пространство для посадки по обе стороны от варочной панели составляет 300 мм (12″).

Правило дизайна кухни № 15 — минимальное пространство для посадки по обе стороны от варочной панели

Правило 16 — варочная панель до внутреннего угла столешницы внутренний угол столешницы.

Правило дизайна кухни №16 – пространство столешницы от края варочной поверхности до внутреннего угла столешницы

Правило 17 – Вытяжка воздуха/вытяжка

Вытяжка воздуха требуется на варочных поверхностях.

Правило дизайна кухни № 17 — требуется вытяжка воздуха на варочных поверхностях

Правило 18 — Место для столешницы духовки

Минимум 400 мм (16 ″) места для стола требуется рядом с духовкой.

Если это невозможно, то допускается установка столешницы в пределах 1200 мм (47″) от печи (за исключением случаев, когда она пересекает основной проход).

Правило дизайна кухни № 18. Необходимое место для сервировки рядом с духовкой

Правило 19. Место для сервировки стола для микроволновой печи

Минимальное пространство для сервировки должно составлять 400 мм (16 дюймов) рядом с микроволновой печью.

Если это невозможно, можно установить столешницу в пределах 1200 мм (47″) от печи. (за исключением случаев, когда это пересекает главную дорожку).


Правило 20. Размещение микроволновой печи

Постарайтесь расположить микроволновую печь в самой активной части кухни.


Правило 21 — Высота микроволновой печи над полом

Высота микроволновой печи (основания) над полом должна составлять от 900 мм (36″) до 1250 мм (49″).


Правило 22. Место для посадки холодильника на столе

Со стороны дверного проема холодильника требуется минимум 400 мм (16″) места для посадки.

Если это невозможно, то допускается установка столешницы в пределах 1200 мм (47″) от холодильника (за исключением случаев, когда она пересекает основной проход).


Правило 23 — Размещение кухонной техники

Расположение служб требует тщательного планирования. Чтобы приборы (например, посудомоечные машины и т. д.) не выступали за пределы столешницы, вы должны поместить их в тумбу рядом с прибором .


Правило 24. Кухонные датчики дыма

Датчики дыма следует устанавливать в местах, соответствующих используемому типу.


Правило 25. Кухонный огнетушитель и противопожарное покрывало

Рассмотрите возможность установки легкодоступного на кухне огнетушителя и противопожарного покрывала.


Правило 26. Размеры зоны подготовки кухни

Ширина зоны подготовки должна быть не менее 900 мм (36 дюймов).


Правило 27. Размеры сервировочной зоны на кухне

Точно так же ширина сервировочной зоны должна быть не менее 900 мм (36 дюймов).


Правило 28. Кухонная зона для приготовления пищи для двух поваров

Если есть два повара и у вас нет 2 отдельных зон для приготовления пищи шириной 900 мм (36″), подойдет объединенная зона шириной 1500 мм (59″) .


Правило 29. Хранение часто используемых предметов на кухне

Храните регулярно используемые предметы на уровне глаз и бедер.


Правило 30. Безопасная высота хранения

1800 мм (71″) от пола считается максимальной безопасной высотой хранения.


Правило 31 — Место хранения кухонных принадлежностей

Предметы следует хранить в первом или последнем месте использования. Тяжелое оборудование следует хранить на уровне пола.


Правило 32. Соображения относительно высоты стола

Высота стола должна быть такой, чтобы повар мог работать, не поднимая руку выше локтя.

Идеальная высота столешницы (по отношению к вашему росту) — чуть ниже локтя.

 


Правило 33. Расстояние выдвижения кресла

Минимальное расстояние выдвижения кресла от стола до стены составляет 600 мм (24″).

Правило дизайна кухни № 33 — расстояние выдвижения стула от стола до стены

Правило 34 – Расстояние от стула до стены (край мимо)

Минимальная глубина 900 мм (36″) позволяет другому человеку находиться позади сидящего посетителя.

Правило проектирования кухни №34 — пространство позади сидящего посетителя

Правило 35 — Расстояние от стула до стены (проход мимо)

Минимальная глубина 1100 мм (43″) обеспечивает пространство для ходьбы позади сидящего посетителя.

Правило дизайна кухни № 35 — Проходное пространство за сидящим обеденным столом

Правило 36 — Инструкции по установке кухонного оборудования

Всегда соблюдайте инструкции производителя по установке бытовой техники.


Правило 37. Соответствие национальным стандартам кухни

Все проекты кухонь должны соответствовать национальным стандартам кухни.


Правило 38 – Естественное освещение кухни

При разработке естественного освещения кухни рекомендуется использовать не менее 10% площади кухонного пола.


Правило 39 — Естественная вентиляция кухни

Естественная вентиляция должна обеспечиваться окнами, дверями или другими устройствами, которые можно открывать и закрывать. Оставьте не менее 5% от общей площади пола.

Секрет размещения бытовой техники в дизайне кухни

/ Кэрри Мартин

Планировка кухни является основной отправной точкой для любого проекта реконструкции кухни. Сначала вы должны правильно решить эту часть дизайнерской головоломки. Поймите свое пространство, кто будет использовать кухню и для каких целей, и спроектируйте планировку, которая способствует легкому рабочему процессу на кухне.

В то время как современная кухня служит многим целям, сердцем кухни по-прежнему является еда – хранение, приготовление пищи и прием пищи. Ключевой частью вашей планировки является тщательное размещение приборов для удовлетворения этих потребностей. Это может быть основной холодильник, холодильник для напитков, посудомоечная машина, духовка, плита, микроволновая печь и многое другое. Учитывайте, где они расположены, их близость друг к другу, легкость доступа к ним и их размер.

Что тебе нужно?

Вам может понравиться идея массивного холодильника или большой профессиональной духовки, но действительно ли они вам нужны? Если вы недостаточно готовите или вам нужно накормить большую семью, эти большие приборы станут не более чем украшениями, которые занимают место. Учитывайте, как функционирует ваша семья и дом, сколько у вас места, и выбирайте технику, которая соответствует вашим требованиям к дизайну кухни.

Подумайте о своих рабочих местах.

Планировка кухни обычно основана на рабочих зонах, которые позволяют выполнять определенные действия одновременно, возможно, с несколькими людьми одновременно, не спотыкаясь друг о друга. Это может включать приготовление пищи, уборку, прием пищи и развлечения, а также, возможно, учебную зону или зону для домашних животных.

Раковина, основной холодильник и плита должны находиться в непосредственной близости друг от друга. Вам требуется минимум 4 фута между каждой точкой, чтобы легко маневрировать, и в равной степени не более 9 футов. Это позволяет легко достать продукты из холодильника к месту приготовления, а затем в духовку. Посудомоечная машина обычно располагается рядом с раковиной. В большой кухне у вас может быть вторая раковина для очистки и посудомоечная машина в этой области, возможно, на кухонном острове.

Рассмотрим поток трафика.

Рабочий процесс имеет решающее значение для бесперебойной работы кухни. У вас должен быть свободный путь от одной области к другой во время приготовления пищи или уборки, не беспокоясь о том, что вы споткнетесь о людей или препятствия. Убедитесь, что вы можете легко перемещаться между холодильником и зоной приготовления пищи, затем к духовке и плите и, наконец, к зоне уборки, включающей посудомоечную машину. Рассмотрите возможность размещения дополнительного холодильника для напитков или закусок в отдельной зоне, чтобы гости или дети могли получить доступ к еде и напиткам, не мешая приготовлению пищи.

Оставьте достаточно места для дверей и ящиков.

Оставьте достаточно места для открывания и закрывания приборов, особенно духовки. У вас должно быть достаточно места для открытия дверцы духовки и для безопасного маневрирования вокруг дверцы духовки, чтобы достать еду и добраться до места посадки. Учитывайте также направление, в котором открывается дверца холодильника, чтобы вы могли легко убрать продукты и получить доступ к еде во время приготовления. Дверца холодильника должна открываться достаточно широко, чтобы можно было полностью выдвинуть внутренние контейнеры. Убедитесь, что открытая дверца посудомоечной машины не блокирует доступ к раковине и не создает опасности.

Обратите внимание на размер и требования к установке.

Есть много вещей, которые следует учитывать при выборе размера выбранной вами бытовой техники. У вас большая семья или вы часто принимаете гостей? Сокращаете ли вы сейчас, когда ваши дети уехали? Покупайте бытовую технику, отвечающую потребностям вашей семьи, и помните, что больше не всегда значит лучше. Сбалансируйте размер бытовой техники с другими аспектами вашей кухни, такими как пространство кухонного шкафа, глубина столешницы и рабочее пространство. Слишком глубоко расположенная бытовая техника выпирает из-за шкафов, что выглядит некрасиво, мешает движению транспорта и становится причиной несчастных случаев.

Не забывайте о мелкой бытовой технике.

На многих кухнях есть кофемашины, мультиварки, тостеры, миксеры и многое другое. Убедитесь, что для этих небольших приборов есть специальный дом или легкодоступное хранилище. Установите кофеварки в стойку для напитков, предоставьте миксерам специальную выдвижную полку и храните другие приборы на выдвижных полках.

Планирование новой кухни и выбор бытовой техники — увлекательный процесс. Убедитесь, что ваша техника и планировка кухни работают вместе, чтобы создать хорошо функционирующее пространство. Найдите больше вдохновения для дизайна кухни в нашей галерее здесь или свяжитесь с нами, чтобы приступить к планированию ремонта кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *