Правильное расстояние между плитой и мойкой, можно ли ставить рядом
Кухня — это особое помещение. Здесь ежедневно готовят еду, моют посуду и выполняют другие достаточно трудоемкие работы. Особенность кухни заключается еще и в повышенной опасности — высокие температуры, горячий пар, большое количество электротехники, острые ножи и другие факторы требуют особой осторожности. Поэтому к планировке кухни предъявляются особые требования, в том числе и к расстановке мебели и бытовой техники. Один из проблемных вопросов — расстояние между плитой и мойкой. Давайте разберемся, можно ли ставить плиту рядом с мойкой или их необходимо разделять.
Плюсы и минусы близкого расположения
Классическое правило кухонной эргономики — обустройство «рабочего треугольника». Это позволяет минимизировать передвижения хозяйки, экономит время и силы, затраченные на кухонную работу. Вершины треугольника образуют холодильник, мойка и плита, разделенные рабочими поверхностями. Рекомендуемое расстояние между ними — от 120 до 270 см. Но не все кухни позволяют реализовать такую расстановку, и не все хозяйки с ней согласны.
Плюсы плиты рядом с мойкой
Сторонники такого расположения приводят целый ряд аргументов «за»:
- минимум движений — наполнил чайник водой, и можно сразу поставить его на огонь; снял кастрюлю со сварившейся картошкой и тут же слил воду;
- удобство уборки — плиту и «фартук» над ней нужно мыть практически каждый день, и близость воды очень помогает;
- возможность контроля за готовящейся едой — можно мыть посуду или продукты в раковине и одновременно контролировать процесс приготовления, при необходимости помешивая кашу, переворачивая котлеты, снимая крышку с закипевшей кастрюли и прочее.
Минусы плиты рядом с мойкой
Устанавливая на кухне плиту рядом с мойкой, нужно помнить и о серьезных минусах такого решения. Прежде всего, нет места для горячей посуды, только что снятой с плиты, ее приходится куда-то переносить. Есть и еще ряд недостатков, связанных с вопросами безопасности:
- возможно попадание воды на варочную поверхность — для электроплиты это может закончиться коротким замыканием; газовая горелка может потухнуть, а газ продолжит поступать, создавая взрывоопасную ситуацию; вода, попавшая на сковородку с горячим жиром, вызовет его разбрызгивание;
- необходимость мыть посуду или продукты в непосредственной близости к плите повышает риск ожогов при готовке из-за брызг кипящего жира или пара;
- при мытье посуды или чистке раковины используются средства бытовой химии; непосредственная близость готовящейся еды может привести к попаданию моющего средства или чистящего порошка внутрь кастрюли или сковороды.
Плюсы и минусы отдаленного расположения
Концепция «рабочего треугольника» была разработана в ходе научных исследований. Доказано, что именно такая расстановка наиболее комфортна для хозяев, ведь она соответствует алгоритму приготовления пищи: выложил продукты из холодильника на рабочую столешницу — помыл в мойке — обработал на рабочей поверхности и сложил в кастрюлю — поставил кастрюлю на варочную поверхность для тепловой обработки. «Правило треугольника» предусматривает обязательный разнос варочной поверхности и мойки на расстояние не меньше 120 см.
Плюсы разделения плиты и мойки
Установка между варочной поверхностью и кухонной раковиной рабочей столешницы имеет целый ряд серьезных плюсов:
- эргономичность — расположение оборудования по логике процесса готовки экономит силы и время хозяйки, сводит к минимуму ее перемещения; столешница между мойкой и плитой позволяет удобно расположить на ней ножи, посуду, разделочные доски и другую кухонную утварь, необходимую для обработки продуктов; тумба с полками и ящиками под рабочей зоной позволяет держать все нужное под рукой, без необходимости идти за ним в другой конец кухни; удобным решением станет установка под столешницей посудомоечной машины;
- безопасность оборудования — удаленность мойки гарантирует, что оказавшаяся на электроплите вода не вызовет короткое замыкание, попав на внутренние части, и не зальет горелку газовой плиты;
- сниженная опасность травм — меньше риск попадания воды на горячую поверхность с выбросом пара или в кипящий жир с его разбрызгиванием.
Дополнительные рекомендации
Недостатков у расположения техники по «правилу треугольника» практически нет. И это неудивительно, оно было выведено наукой на основе практического опыта. Но, к сожалению, иногда габариты или другие особенности помещения не позволяют разнести мойку и варочную поверхность даже на минимальное рекомендованное расстояние. Специалисты советуют оставить максимально возможную дистанцию, хотя бы 25–50 см. Внизу можно разместить функциональный выдвижной ящик для бутылок или полки для кухонной мелочи. Если мойка с двумя чашами, ее устанавливают так, чтобы основная чаша со смесителем находилась дальше от плиты. Рациональным решением станет установка мойки с крылом. В этом случае крыло не только отделит чашу от варочной поверхности, но и заменит рабочую столешницу.
Наше предложение
Мебельная фабрика «Мария», один из лидеров российского рынка, предлагает широкий выбор кухонных гарнитуров разных стилей, комплектаций и габаритов. Все кухни разработаны с учетом правил эргономики и изготовлены из экологически чистых материалов на современном оборудовании. В наших моделях стильный европейский дизайн сочетается с отличным качеством. Индивидуальные проекты разрабатываются с учетом особенностей помещения и пожеланий заказчика, готовая мебель идеально вписывается в кухонное пространство. Сделайте заказ, и кухня от «Марии» много лет будет радовать вас своей функциональностью, эргономичностью и красотой.
Правильное расстояние между плитой и мойкой, можно ли ставить рядом
Кухня — это особое помещение. Здесь ежедневно готовят еду, моют посуду и выполняют другие достаточно трудоемкие работы. Особенность кухни заключается еще и в повышенной опасности — высокие температуры, горячий пар, большое количество электротехники, острые ножи и другие факторы требуют особой осторожности. Поэтому к планировке кухни предъявляются особые требования, в том числе и к расстановке мебели и бытовой техники. Один из проблемных вопросов — расстояние между плитой и мойкой. Давайте разберемся, можно ли ставить плиту рядом с мойкой или их необходимо разделять.
Плюсы и минусы близкого расположения
Классическое правило кухонной эргономики — обустройство «рабочего треугольника». Это позволяет минимизировать передвижения хозяйки, экономит время и силы, затраченные на кухонную работу. Вершины треугольника образуют холодильник, мойка и плита, разделенные рабочими поверхностями. Рекомендуемое расстояние между ними — от 120 до 270 см. Но не все кухни позволяют реализовать такую расстановку, и не все хозяйки с ней согласны.
Плюсы плиты рядом с мойкой
Сторонники такого расположения приводят целый ряд аргументов «за»:
- минимум движений — наполнил чайник водой, и можно сразу поставить его на огонь; снял кастрюлю со сварившейся картошкой и тут же слил воду;
- удобство уборки — плиту и «фартук» над ней нужно мыть практически каждый день, и близость воды очень помогает;
- возможность контроля за готовящейся едой — можно мыть посуду или продукты в раковине и одновременно контролировать процесс приготовления, при необходимости помешивая кашу, переворачивая котлеты, снимая крышку с закипевшей кастрюли и прочее.
Минусы плиты рядом с мойкой
Устанавливая на кухне плиту рядом с мойкой, нужно помнить и о серьезных минусах такого решения. Прежде всего, нет места для горячей посуды, только что снятой с плиты, ее приходится куда-то переносить. Есть и еще ряд недостатков, связанных с вопросами безопасности:
- возможно попадание воды на варочную поверхность — для электроплиты это может закончиться коротким замыканием; газовая горелка может потухнуть, а газ продолжит поступать, создавая взрывоопасную ситуацию; вода, попавшая на сковородку с горячим жиром, вызовет его разбрызгивание;
- необходимость мыть посуду или продукты в непосредственной близости к плите повышает риск ожогов при готовке из-за брызг кипящего жира или пара;
- при мытье посуды или чистке раковины используются средства бытовой химии; непосредственная близость готовящейся еды может привести к попаданию моющего средства или чистящего порошка внутрь кастрюли или сковороды.
Плюсы и минусы отдаленного расположения
Концепция «рабочего треугольника» была разработана в ходе научных исследований. Доказано, что именно такая расстановка наиболее комфортна для хозяев, ведь она соответствует алгоритму приготовления пищи: выложил продукты из холодильника на рабочую столешницу — помыл в мойке — обработал на рабочей поверхности и сложил в кастрюлю — поставил кастрюлю на варочную поверхность для тепловой обработки. «Правило треугольника» предусматривает обязательный разнос варочной поверхности и мойки на расстояние не меньше 120 см.
Плюсы разделения плиты и мойки
Установка между варочной поверхностью и кухонной раковиной рабочей столешницы имеет целый ряд серьезных плюсов:
- эргономичность — расположение оборудования по логике процесса готовки экономит силы и время хозяйки, сводит к минимуму ее перемещения; столешница между мойкой и плитой позволяет удобно расположить на ней ножи, посуду, разделочные доски и другую кухонную утварь, необходимую для обработки продуктов; тумба с полками и ящиками под рабочей зоной позволяет держать все нужное под рукой, без необходимости идти за ним в другой конец кухни; удобным решением станет установка под столешницей посудомоечной машины;
- безопасность оборудования — удаленность мойки гарантирует, что оказавшаяся на электроплите вода не вызовет короткое замыкание, попав на внутренние части, и не зальет горелку газовой плиты;
- сниженная опасность травм — меньше риск попадания воды на горячую поверхность с выбросом пара или в кипящий жир с его разбрызгиванием.
Дополнительные рекомендации
Недостатков у расположения техники по «правилу треугольника» практически нет. И это неудивительно, оно было выведено наукой на основе практического опыта. Но, к сожалению, иногда габариты или другие особенности помещения не позволяют разнести мойку и варочную поверхность даже на минимальное рекомендованное расстояние. Специалисты советуют оставить максимально возможную дистанцию, хотя бы 25–50 см. Внизу можно разместить функциональный выдвижной ящик для бутылок или полки для кухонной мелочи. Если мойка с двумя чашами, ее устанавливают так, чтобы основная чаша со смесителем находилась дальше от плиты. Рациональным решением станет установка мойки с крылом. В этом случае крыло не только отделит чашу от варочной поверхности, но и заменит рабочую столешницу.
Наше предложение
Мебельная фабрика «Мария», один из лидеров российского рынка, предлагает широкий выбор кухонных гарнитуров разных стилей, комплектаций и габаритов. Все кухни разработаны с учетом правил эргономики и изготовлены из экологически чистых материалов на современном оборудовании. В наших моделях стильный европейский дизайн сочетается с отличным качеством. Индивидуальные проекты разрабатываются с учетом особенностей помещения и пожеланий заказчика, готовая мебель идеально вписывается в кухонное пространство. Сделайте заказ, и кухня от «Марии» много лет будет радовать вас своей функциональностью, эргономичностью и красотой.
Правила расстояния на кухне |
Идеальная планировка проходов на кухне означает строгое соблюдение рекомендаций по пространственному расстоянию. Хотя в процессе планирования эти расстояния могут выглядеть нормально на бумаге, в действительности они могут оказаться неудобно узкими или неудобными.
Чтобы сделать весь процесс бесшовным, мы попросили экспертов по дизайну кухни дать рекомендации по пространственному расстоянию, чтобы вы могли убедиться, что ваши идеи планировки кухни функциональны и красивы.
‘Главное, о чем следует помнить при планировании планировки, это практичность. Тщательно продумайте, какие части кухни вы собираетесь использовать больше всего с точки зрения приготовления пищи и насколько легко вы можете перемещаться между ними. Используйте метод планирования кухонного треугольника в качестве руководства и сосредоточьтесь на холодильнике, раковине и плите как на основных элементах при планировании пространства», — говорит директор по дизайну кухни Том Хоули .
(открывается в новой вкладке)
Идеальная кухня, Барбара Саллик | От $21,87/£30,45 на Amazon (открывается в новой вкладке)
Узнайте больше об основах дизайна кухни из этого бестселлера. Практические советы, а также сотни изображений, которые вдохновят вас на переделку
При проектировании кухни важно знать основные рекомендации по расстоянию до кухонного пространства.
Проведите по экрану для горизонтальной прокрутки
Пространство | Минимальное расстояние |
---|---|
Дорожки | 40 дюймов |
Вокруг одиночного острова для приготовления пищи | 36 9,035 48 дюймов для нескольких поваров |
Духовка и остров | 42 дюйма |
Сиденье-остров | 32 дюйма между столешницей и стеной с 15-дюймовым выступом рабочей зоны | 90903 и стеной6 0035 44 дюйма
U-образная кухня | 60 дюймов между противоположными плечами |
пешеходные дорожки вокруг него.
Как правило, они должны быть шириной 40 дюймов, чтобы быть безопасными и практичными на кухне, — говорит Мэтт Бейкер, дизайнер кухни в Harvey Jones (открывается в новой вкладке). — При разработке макета всегда оставляйте 40 дюймов прохода с одной или обеих сторон столешницы, острова или прилавка-полуострова. Это функционально и эстетически эффективное измерение, о котором следует помнить», — соглашается Том Хоули.
Однако это меняется, если учесть шкафы, дверцы посудомоечных машин или духовки. «Если вы выделили пространство для прохода шириной около 40 дюймов, стандартные дверцы духовки или холодильника при открытии будут занимать значительную часть этого пространства», — объясняет Том Хоули.
Есть два решения. Один из них заключается в увеличении пространства прохода, чтобы включить открытые двери и шкафы, чтобы человек мог пройти, пока двери открыты. Другой — принять современные кухонные идеи. «Встраиваемые холодильники и посудомоечные машины работают блестяще, а также духовки с дверцами, которые задвигаются под саму духовку», — рекомендует Том Хоули.
Кроме того, если две дорожки перпендикулярны друг другу, Национальная ассоциация кухонь и бань (открывается в новой вкладке) (NKBA) рекомендует, чтобы «ширина одной дорожки была не менее 42 дюймов».
(Изображение предоставлено Future/Fiona Walker Arnott)
2. Вам понадобится от 40 до 48 дюймов вокруг кухонного острова
Выбор правильного размера кухонного острова является одним из наиболее важных аспектов планирования планировки кухни. Это будет в значительной степени руководствоваться правилами расстояния до кухонного пространства. Эксперты снова рекомендуют оставлять не менее 40 дюймов пространства вокруг кухонного острова или кухонного полуострова.
‘Чтобы остров был практичным, вокруг него должно быть свободное пространство не менее 40 дюймов (48 дюймов, если на кухне обычно работают несколько поваров). Остров должен быть не менее 4 футов на 2 фута, чтобы обеспечить вам полезность», — объясняет Тери Симоне из Nieu Cabinet Doors .
(Изображение предоставлено Day True)
3.
На расстоянии от 32 до 44 дюймов от стены должно быть расстояние от 32 до 44 дюймов от стены. Должно быть достаточно места, чтобы кто-то мог выдвинуть стул, сесть и удобно сесть под остров.Национальная ассоциация кухонь и бань (NKBA) рекомендует: «В зоне отдыха, где позади сидящего посетителя нет движения, оставляйте зазор в 32 дюйма от стойки/края стола до любой стены или другого препятствия за зоной отдыха». Чуть меньше, чем это, и людям придется втискиваться в пространство, чтобы сесть.
‘Если движение проходит позади сидящего закусочной, пропустите не менее 44 дюймов.’
Затем идет сам остров. «Для тех, кто хочет сидеть за стойкой, ваш остров в идеале должен быть шириной 40 дюймов, так как для удобного места для ног необходим выступ в 15 дюймов», — объясняет Рубен Уорд, ведущий дизайнер Blakes London (открывается в новой вкладке).
(Изображение предоставлено Томом Хоули)
4. Печь должна быть в 42 дюймах от острова
Как правило, печь должна быть на расстоянии около 42 дюймов от острова. Это позволяет открыть дверь и оставить место для перемещения по кухне. Чтобы максимизировать пространство и безопасность, рассмотрите духовку с дверцей, которая скользит снизу. Кроме того, рассмотрите возможность установки духовки на уровне глаз, чтобы исключить изгиб и обеспечить больше места.
(Изображение предоставлено Future/Julia Currie)
5. Для U-образной кухни требуется 60 дюймов пространства
Конечно, не у всех есть остров. К счастью, у экспертов есть рекомендации по расстоянию на кухне для камбузных кухонь или U-образных кухонь.
Для этих помещений Национальная ассоциация кухонь и бань (NKBA) рекомендует минимальный зазор 60 дюймов между противоположными руками.
6. Расстояние между кухонными приборами должно составлять от 4 до 9 футов.
Соблюдение правил кухонного треугольника означает расположение холодильника, плиты и раковины рядом друг с другом. Но что это значит для большой кухни, где пространство не является проблемой? Совет состоит в том, чтобы держать их на расстоянии не менее 4 футов и не более 8 футов друг от друга. Это будет означать, что вам не придется ходить слишком далеко от одного к другому, сохраняя при этом практическое расстояние. Включите посудомоечную машину в этот треугольник, но как часть раковины, рядом с которой она должна быть вместе с мусорным ведром.
7. Рабочее пространство должно быть не менее 13 футов в длину.
На маленькой кухне всегда будет компромисс, но в идеале вам нужно минимум 13 футов рабочего пространства. Конечно, на большой кухне может быть гораздо больше, хотя футы и футы пустого пространства на столешнице могут быть слишком хорошей вещью, из-за чего комната кажется несколько бездушной.
10 правил кухонного пространства, которым необходимо немедленно следовать для феноменальной обстановки
Ваша кухня, без сомнения, самая ценная комната в вашем доме. Здесь вы готовите и где общаются ваши близкие. Ваше кухонное пространство должно быть эстетически красивым и практичным. К сожалению, некачественно выполненный кухонный интерьер – распространенная проблема в наших домах, даже в новостройках.
Может возникнуть соблазн взять на себя полный творческий контроль при проектировании планировки кухонного пространства, особенно в отношении расстояния и размещения. Однако существуют определенные ограничения. Расстояния между рабочими местами, коридорами, дорожками, сиденьями, посудомоечными машинами, столешницами и т. д. — все это зависит от этих пространственных ограничений и правил.
©acnnhome.com
Содержание
Эти десять основных рекомендаций по расстоянию между кухонными помещениями служат путеводной картой для хорошего дизайна кухни, охватывая все: от эстетики до безопасности и общего использования. Если дизайн интерьера вашей кухни не соответствует ни одному из этих рекомендаций, вы, несомненно, знаете о недостатках дизайна недостаточного кухонного пространства.
Пространство | Расстояние (дюймы) |
---|---|
Вокруг кухонного острова | Минимум 40 дюймов или 48 дюймов для нескольких поваров |
Между кухонным островом и стойкой | 42–48 дюймов |
Кухонная плита | 42 дюйма от острова |
Кухонные проходы | Минимум 36 дюймов в ширину или 42 дюйма, если два прохода параллельны друг другу |
Над кухонными шкафами | 54 дюйма от пола до нижнего угла шкафа |
Размещение в посудомоечной машине | Минимум 21 дюйм между краем посудомоечной машины и передней частью столешницы |
Кухонная столешница | Фасад столешницы 158 дюймов, ширина 24 дюйма и зазор не менее 15 дюймов |
1) Пешеходный переход Кухонный рабочий треугольник
Ваша кухня не должна быть основной точкой доступа к остальной части вашего дома, а это означает, что никто не должен пересекать рабочий треугольник кухни пешком.
Холодильник является исключением.Пешеходное движение пересекает рабочий треугольник ©renomart.com
На картинке выше видно, что настенная печь находится слева от двери в коридор, а пешеходы пересекают рабочий треугольник. Поскольку это главный вход в остальную часть дома, очень важно переместить печь в более безопасное место.
Настенная печь в безопасном месте ©renomart.com
На втором рисунке настенная печь не является вопросом безопасности, так как она поменялась местами с холодильником.
Читайте также: Как правильно подобрать освещение для кухни? Проверьте эти 7 шагов
2) Общая длина кухонного рабочего треугольника
©renomart.com
Общая длина кухонного рабочего треугольника, то есть расстояние между плитой, холодильником и мойкой, не должна превышать 7000 мм (23 дюйма). Идеальная длина рабочего треугольника составляет от 4000 мм (13 футов) до 6000 мм (19 футов). Вы можете захотеть иметь 2 или 3 разные зоны, если у вас большая кухня.
3) Пространство вокруг кухонного острова
©renomart.com
Одним из наиболее важных компонентов планирования планировки кухни является выбор правильного размера кухонного острова. Правила расстояния между кухонными помещениями будут в значительной степени определять это. Эксперты советуют предусмотреть не менее 40 дюймов пространства вокруг кухонного острова или полуострова и 48 дюймов, если на кухне часто одновременно работают несколько поваров.
Читайте также: Как увеличить маленькое помещение с помощью освещения?
4) Пространство между кухонным островом и стойкой
© The Spruce / Кейтлин Роджерс
Пространство между кухонным островом и стойкой часто вызывает споры, поскольку домовладельцы хотят знать, достаточно ли места на их кухне для размещения острова. Учитывая, что на кухне могут быть заняты повара и прохожие, крайне важно следовать этим рекомендациям по расстоянию.
Нет никаких обязательных специальных правил, которым вы должны следовать, когда речь идет о расстоянии. Но многие люди предлагают выделить место для определенных вещей. Из-за этого между кухонной стойкой и кухонным островом должно быть пространство 42–48 дюймов, чтобы людям было легко передвигаться по кухне.
Читайте также: 12 тенденций дизайна интерьера, которые, как мы предполагаем, станут главными в 2023 году
5) Расстояние между кухонными плитами
©ariyanertebat.com
Стандартно плита должна располагаться на расстоянии 42 дюйма от острова, чтобы можно было открыть дверцу, но при этом оставалось достаточно места для перемещения по кухне. Подумайте о духовке с раздвижной дверцей, чтобы увеличить пространство и повысить безопасность. Кроме того, разместите духовку на уровне глаз, чтобы не наклоняться и создать дополнительное пространство.
6) Кухонные проходы
©Crddesignbuild.com
Для начала, что такое проход? Национальная ассоциация кухонь и бань (NKBA) разделяет рабочий проход, где повар стоит во время приготовления пищи или уборки, и проход, по которому другие могут пройти через кухню.
Минимальная площадь, необходимая для рабочего прохода, значительно больше, чем необходимая для прохода, поскольку повар должен иметь возможность поворачиваться, наклоняться, чтобы достать предметы в нижних шкафах, и доставать горячие кастрюли из духовки. Учитывая это, эксперты рекомендуют, чтобы дорожка была шириной не менее 36 дюймов. Однако, если два прохода параллельны друг другу, один из проходов должен иметь ширину не менее 42 дюймов.
7) Пространство над кухонными шкафами
©kvartblog.ru
Городские нормы, определяющие высоту верхнего шкафа, отсутствуют. Тем не менее, среднее значение среди многих дизайнеров кухонного интерьера составляет 54 дюйма от пола до нижнего угла шкафа, оставляя пространство в 18 дюймов между столешницами и верхними шкафами.
8) Пространство за угловой кухонной раковиной
©therecipeproject.com
Раковина размером не более 29 дюймов поместится в 42-дюймовый угловой шкаф. В большинстве случаев раковина находится в трех дюймах от передней рамы шкафа. Если вы настаиваете на большей раковине, вы должны расположить ее спиной к переднему краю.
9) Расположение и расстояние между посудомоечными машинами
© The Spruce / Кейтлин Роджерс
Знать, что идеально подходит для установки вашей посудомоечной машины, не составит труда. Установите посудомоечную машину рядом с раковиной и оставьте место по обе стороны от входной двери, когда она открывается. Найдите ближайший конец основной посудомоечной машины в пределах 36 дюймов от ближайшего края раковины для мытья/подготовки. Оставьте не менее 21 дюйма свободного пространства между краем посудомоечной машины и передней частью столешницы, приборами или шкафами, расположенными под прямым углом к посудомоечной машине.
©Crddesignbuild.com
10) Место для кухонной столешницы
©Crddesignbuild.com
Кухонная столешница — это место, куда вы можете положить или уронить что-либо из раковины, холодильника, варочной поверхности и зоны обслуживания духовки. Например, если у вас нет прилегающей площадки для духовки, повар может быть обязан поставить горячую сковороду в соседнем, но опасном месте, например, на холодильнике или на полу.
Место на столешнице необходимо для хорошо продуманного интерьера кухни. Если вы хотите использовать много крошечного оборудования на столешнице, такого как микроволновая печь, тостер или кофеварка, предусмотрите еще больше места на столешнице, чем рекомендуется. Когда дело доходит до освоения кухонного пространства вашей столешницы, вам нужно 158 дюймов фасада столешницы, 24 дюйма в ширину и не менее 15 дюймов зазора над ней для выполнения всех задач.
- ©acnnhome.com
- ©renomart.com
- Пешеходное движение пересекает рабочий треугольник ©renomart.com
- Настенная печь в более безопасном месте ©renomart.com
- ©renomart.com
- © The Spruce / Кейтлин Роджерс
- ©ariyanertebat.