Первое правило эргономики: как создать «рабочий треугольник» на кухне
Об эргономике помещений задумались еще в прошлом веке немецкие ученые. Как сделать так, чтобы приготовление еды занимало меньше времени и хозяйка меньше уставала? Нужно оптимизировать перемещения по кухне, расположив рабочие зоны наиболее удобно. Для этого ученые анализировали передвижения женщин вдоль кухонного фронта, измеряли пройденные расстояния и засекали время. Их исследования выявили три центра активности, где хозяйки проводили больше всего времени: зона хранения, зона подготовки и зона приготовления еды. И немцы вывели принцип построения «рабочего треугольника», который и сейчас лежит в основе эргономики кухонных помещений.
Правило «рабочего треугольника» гласит: расположение основных рабочих зон – холодильника, раковины и плиты – должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора. При такой планировке человек во время приготовления еды будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время.
Расположение рабочих зон относительно друг друга должно повторять ежедневные маршруты по кухне и не противоречить логике процессов: достал продукты, помыл, разделал, приготовил на плите. Важно учитывать и расстояние между вершинами треугольника – примерно два шага или полтора метра. Даже если у вас очень большая кухня, старайтесь располагать точки не дальше чем на 2,7 метра друг от друга.
Планируя кухню, мысленно прочертите линии между вершинами треугольника и убедитесь, что на пути между ними нет преград: стульев, тумб, выступающих углов. Ничто не должно мешать свободному передвижению между зонами. Угол кухонного острова не должен входить в пространство треугольника больше чем на 30 см.
Как оформить «рабочий треугольник» на кухнях разной планировки
В зависимости от планировки кухни эргономика будет отличаться. Если пользоваться математическими терминами, то треугольник не обязательно должен получиться равнобедренным или равносторонним. Тем не менее, при любой компоновке можно создать оптимальный маршрут, не слишком далеко отклоняясь от стандартов «рабочего треугольника».
Линейная планировка
В рамках линейной планировки есть несколько вариантов создания «рабочего треугольника».
- С точки зрения эргономики при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность – по бокам от нее. Во время готовки придется перемещаться по одной линии, поэтому важно соблюсти комфортное расстояние. Между раковиной и плитой должно быть 80–90 см, между зоной мойки и холодильником – 40–50 см.
- Можно вынести холодильник за пределы кухонного фронта, например, к соседней стене. При этом лучше расположить его ближе к раковине. При такой расстановке уже вырисовывается треугольник.
- Если площадь кухни позволяет, разместите дополнительную рабочую поверхность – остров. Вынесите туда плиту или мойку – это решение позволяет сделать «рабочий треугольник» максимально приближенным к стандартам эргономики.
Параллельная планировка
При такой планировке кухонный фронт разбивается на два блока, расположенных параллельно друг другу. На одной стороне размещают плиту и мойку, разделенные рабочей поверхностью, напротив – зону хранения с холодильником и шкафами.
Угловая планировка
При угловой планировке кухонный фронт размещается вдоль двух смежных стен. Это один из самых эргономичных вариантов. Стандартное размещение по принципу «рабочего треугольника» – раковина в углу, а по обеим сторонам от нее холодильник и плита.
П-образная планировка
Наиболее логичная и удобная с точки зрения эргономики пространства кухня – та, которая располагается по трем смежным стенам. П-образная планировка позволяет создать идеальный равнобедренный или равносторонний треугольник, в верхнем углу которого расположена раковина.
Другие правила эргономичной кухни
С треугольника начинается планирование кухни, но им не заканчивается. Есть еще немало деталей, которые влияют на удобство пользования кухонным оборудованием.
- Каждый кухонный элемент имеет свою «зону открывания». Учитывайте это на этапе планирования, чтобы в открытом виде холодильник, дверцы шкафов и духовки не блокировали проход.
- По обе стороны от плиты оставьте как минимум 30 см чистой поверхности. Она очень пригодится, когда нужно будет срочно убрать горячую сковородку с плиты или разложить нарезанные ингредиенты. Минимальная поверхность по обе стороны мойки составляет 45 см.
- Стандартная высота столешницы составляет 85 см и подходит для людей ростом 160–170 см. Подбирайте высоту нижних шкафов под свой рост: правильная рабочая поверхность немного ниже пояса. Если быть точнее, на 15 см от согнутого локтя.
- Основную рабочую поверхность лучше всего расположить между раковиной и плитой. Это обосновано логикой действий: вы моете продукты, нарезаете и затем отправляете на плиту.
- Навесные шкафы должны находиться на такой высоте, чтобы вы могли дотянуться до второй полки, не вставая на цыпочки.
- Не располагайте плиту и раковину ближе чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в горячую сковороду.
- На эргономику кухни очень влияют различные приспособления для хранения кухонных принадлежностей: рейлинги, крючки, контейнеры, дополнительные полки. Благодаря этим помощникам каждой прихватке найдется свое место.
- Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 см и не больше 180 см.
Получайте вдохновение на почту
Подпишитесь на ежемесячную рассылку о свежих трендах в дизайне, обустройстве дома и наших специальных предложениях.
6 решений для разных планировок
Вершины рабочего треугольника в кухне
Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда.
Дизайн: Black and Milk | Interior Design
В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы.
Рекомендуемые нормы
Для того чтобы сделать передвижения по кухне оптимальными по времени и усилиям, расстояние между зонами не должно быть слишком маленькими, но и большим тоже. Как найти компромисс?
Дизайн: Third Avenue Studio
Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми по длине сторонами. Лучше оставлять расстояние между зонами не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Но стоит учесть, что эти стандарты разрабатывались в середине прошлого века и более актуальны для маленьких кухонь. Сегодня практически невозможно соблюсти равное расстояние между сторонами кухонного треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 квадратных метров, часто и больше, так как объединяются с гостиными или столовыми зонами.
С поправками на современные реалии мы подготовили для вас рекомендации, как организовать рабочий треугольник при разной планировке мебели на кухне.
Правила треугольника для разных планировок кухни
1. Линейная планировка
Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь.
Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды.
Дизайн: Elizabeth Lawson Design
Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным.
2. Угловая кухня
Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура.
При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной.
Дизайн: Breeze Giannasio Interiors
Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно.
3. П-образная кухня
П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью.
Дизайн: Design Squared Ltd
4. Параллельная планировка кухни
Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник.
Дизайн: Eric Cohler
5. Кухня-остров
Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м2, так как остров визуально уменьшает площадь.
Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита).
Дизайн: Davenport Building Solutions
Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного.
6. Полукруглая кухня
Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом.
Дизайн: Inspired Dwellings
Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта.
Материал подготовила
Анастасия Дубровина
Кухонный рабочий треугольник — эффективный дизайн и схемы движения
Создание эффективного рабочего треугольника
- Сумма трех сторон треугольника не должна превышать 26 футов.
- Длина каждой ноги должна составлять от 4 до 9 футов.
- Ни одна из сторон треугольника не должна пересекать кухонный остров или полуостров более чем на 12 дюймов.
- Через треугольник не должны пересекаться основные транспортные потоки.
- Второй треугольник можно создать, добавив вторую раковину к острову или полуострову четвертой стены. Это также способ создать специальное рабочее место для выпечки или приготовления овощей.
Важно помнить, что рекомендации по рабочему треугольнику — это не законы и не правила.
Если вы посмотрите на историю развития рабочего треугольника, вы обнаружите, что он возник в XIX веке.40-х годов, когда кухни были меньше и проектировались как утилитарная рабочая зона для домохозяек для приготовления семейных обедов.Сегодня наши кухни большие, и во многих семьях не один повар. Более того, наши кухни сегодня обладают более широким набором функций, чем просто приготовление пищи. Там же мы обедаем, развлекаемся и работаем. Поэтому дизайнеры кухонь не выбирают планировку кухни исключительно на основе подхода рабочего треугольника, а применяют подход рабочей зоны.
Кухонные рабочие зоны
Современная кухня — это не только приготовление пищи и уборка. Являясь центром дома, кухня стала более многофункциональной, чем когда-либо. Следовательно, дизайнеры кухонь должны мыслить более гибко и планировать пространство, исходя из конкретных действий, которые будут там происходить, исходя из потребностей своих клиентов.
Кухню можно разделить на четыре основные зоны. Каждая зона определяет определенную деятельность на кухне:
Кладовая
Здесь вы храните расходуемые и нерасходуемые предметы. Свежие продукты, замороженные продукты, а также галантереи, банки и другие нескоропортящиеся продукты. Вы можете подумать об этой зоне, где вы разместите свою основную кладовую и холодильник. Сохранение этих областей рядом может облегчить получение всех необходимых ингредиентов. Кроме того, много места для хранения должно быть выделено для нерасходуемых предметов, таких как столовое серебро, посуда, посуда, кастрюли и сковородки, противни и многое другое. Вам также следует подумать о том, где вы будете хранить всякие мелочи, такие как поваренные книги, ножницы и другие предметы на столе. Многие нерасходные материалы расположены в ящиках и верхних шкафах.
Хранение раковины
Эта область обычно построена вокруг раковины, но также включает в себя посудомоечную машину, мусор, переработку и бытовые чистящие средства, а также метлу или швабру. Подумайте об установке мусорных шкафов рядом с раковиной, чтобы создать удобное пространство для поддержания чистоты на кухне.
Хранение продуктов
Для приготовления пищи требуется легкий доступ к посуде, разделочным доскам и чашам для смешивания, а также много места на столешнице. Подумайте о том, что вам нужно для приготовления пищи, при планировании вариантов хранения, таких как нижние ящики, выдвижные полки шкафа и кухонные раковины. Эти предметы будут иметь ключевое значение для обеспечения бесперебойной работы кухни, и вы сможете эффективно готовить еду.
Хранение продуктов для приготовления пищи
В дополнение к варочной панели обратите внимание на микроволновую печь и/или встроенную духовку. Для хранения готовки необходимо спланировать посадочные места для горячих блюд, а также места для хранения посуды, кастрюль и сковородок, форм для выпечки и так далее. Подумайте, как вы готовите. Вышла кулинарная книга? Мерные чашки? Лопатка, которой вы только что перемешивали? Полотенце для уборки мелких пятен? Такие вещи быстро занимают место на прилавке.
Прочие зоны
Кухни часто имеют другие зоны, а некоторые рабочие зоны могут использоваться по нескольку раз.
Зарядка
Зарядная станция для мобильных телефонов, планшетов и других устройств приобретает все большее значение в дизайне кухни. Обратите внимание на специальные розетки с портами USB и убедитесь, что устройства находятся в безопасном месте от воды и малышей.
Столовая
Создание места для приема пищи на кухне зависит от потребностей вашей семьи. Будь то просто ваша семья или вы развлекаетесь, кажется, что все в конечном итоге собираются на кухне. Острова и полуострова обеспечивают большие кухонные столовые и могут быть многоцелевыми. Если вам не хватает места, ваш остров можно использовать как место для подготовки, работы и развлечений.
Работа
Нравится вам это или нет, работа происходит дома и часто на кухне. Хорошая новость в том, что вам больше не нужна огромная рабочая станция. Большие настольные компьютеры уступили место беспроводным ноутбукам и планшетам. Обеспечьте достаточное количество розеток, чтобы иметь возможность заряжать все ваши электронные устройства.
Развлечения
У многих домовладельцев на кухне есть телевизор. В других есть барная зона, в которой можно разместить табуретки или место для коктейлей или ужина. Подумайте о том, чтобы включить на кухне зону для разговоров с шезлонгами и низким столиком или универсальной оттоманкой.
Часто задаваемые вопросы
Что такое правило треугольника для кухонь?
Кухонный рабочий треугольник улучшает общую дизайнерскую функцию и предназначен для создания более компактного и эффективного рабочего пространства. Он состоит из 3 ножек, длина которых должна составлять от 4 до 9 футов, а общая длина — 26 футов или меньше. Каждая ножка соединяется с холодильником, варочной панелью и раковиной.
Это потому, что эти 3 области считаются наиболее важными и интенсивно используемыми пространствами на кухне. Кухонные острова или другие препятствия не должны пересекать ни одну из 3 ножек.Кухонный рабочий треугольник устарел?
Нет. Рабочий треугольник по-прежнему важен при выборе планировки кухни. Кухонный рабочий треугольник обеспечивает максимально функциональную и эффективную планировку пространства.
Что заменило кухонный треугольник?
Кухонный рабочий треугольник по-прежнему остается традиционным способом планировки кухни. Более новый и современный подход – кухня с пятью зонами, которая становится все более популярной. Этот тип кухни идеально подходит для домовладельца, которому нужно многоцелевое пространство, в котором можно выполнять больше повседневных дел, чем просто приготовление пищи.
Какая планировка кухни наиболее желательна?
Одна из самых популярных и универсальных планировок кухонь – L-образная планировка. Он создает открытую концепцию дизайна, которая включает в себя 2 рабочих пространства на прилегающих стенах. Г-образная планировка также отлично подходит для развлечений, потому что она обычно сочетается с островом и ведет в другие открытые жилые помещения.
Для чего нужен кухонный рабочий треугольник?
Кухонный рабочий треугольник улучшает общую дизайнерскую функцию и предназначен для создания более компактного и эффективного рабочего пространства. Он состоит из 3 ножек, которых должно быть от 4 до 9.футов в длину с его полнотой в 26 футов или меньше. Каждая ножка соединяется с холодильником, варочной панелью и раковиной. Это потому, что эти 3 области считаются наиболее важными и интенсивно используемыми пространствами на кухне. Кухонные острова или другие препятствия не должны пересекать ни одну из 3 ножек.На какой кухне нет рабочего треугольника?
Одностенная кухня — это планировка, в которой нет рабочего треугольника. Этот дизайн кухни обычно выбирают, чтобы максимизировать пространство в небольших кухнях. Все установлено на одной стене, включая кухонные шкафы, технику и раковину. В кухне с одной стеной нет рабочего треугольника, потому что он закрыл бы и без того тесное пространство.
Кухонный треугольник – экспертное руководство
Homes & Gardens поддерживается аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.
(Изображение предоставлено Magnet)
Кухонный треугольник — вы можете также слышать, как его называют «кухонным рабочим треугольником» или, что более заманчиво, «золотым треугольником» — это одно из тех правил дизайна кухни, которые соблюдаются с тех пор, как исследователи в Школе архитектуры Университета Иллинойса разработали его в 1940s, чтобы сократить расходы на строительство.
Несмотря на то, что он был создан для экономии денег, он был с энтузиазмом принят дизайнерами кухонь, которые считали, что он делает планировку кухни более эффективной, и мы придерживаемся его на протяжении десятилетий.
Но актуален ли он по-прежнему, и стоит ли включать его в переделку вашей кухни?Мы попросили экспертов демистифицировать кухонный рабочий треугольник и задать им наиболее часто задаваемые вопросы.
См.: Идеи для кухни – идеи декора и украшения для всех кухонь
1. Что такое кухонный рабочий треугольник?
(Изображение предоставлено Neptune)
«Кухонный рабочий треугольник основан на трех основных рабочих зонах: мойке, холодильнике и плите», — говорит Адриан Бергман, старший дизайнер British Standard by Plain English ( открывается в новой вкладке). «Согласно правилу, они должны располагаться свободным треугольником, чтобы вы могли выполнять повседневные задачи с относительной легкостью и без препятствий».
Согласно правилу кухонного треугольника, каждая сторона треугольника должна быть не менее четырех футов и не более девяти футов, а в идеале периметр треугольника должен быть не менее 13 футов и не более 26 футов.
Другими словами, не слишком маленький и не слишком большой. Это должно гарантировать, что ваше рабочее место будет практичным, удобным и достаточно большим, но не настолько большим, чтобы большую часть вашего времени тратили на переходы от одной точки к другой. И, конечно же, поток не должен прерываться — если вы рисуете стол в центре своего кухонного треугольника, подумайте еще раз.
Правило кухонного треугольника помогает решить такие вопросы, как, например, где должен быть установлен холодильник?
- См.: Идеи планировки кухни – умные способы расстановки шкафов и пространства
90 Какие три предмета на кухне?
Проще говоря, три предмета, образующие кухонный треугольник, — это раковина, холодильник и плита.
3. Каково назначение кухонного треугольника?
(Изображение предоставлено: British Standard by Plain English)
Адриан говорит: «Цель кухонного треугольника — позволить вам беспрепятственно и легко перемещаться между рабочими зонами кухни».
Джордж Миллер, дизайнер интерьеров в компании Neptune Фулхэм говорит: «Сочетая три ключевых элемента в основе своей цели, кухонный треугольник создает эффективное пространство и сокращает расстояние ходьбы туда и обратно между каждой важной станцией кухни. кухня; готовить, хранить, убирать».
4. Кухонный треугольник устарел?
(Изображение предоставлено: Our Food Stories/deVOL)
Общее мнение кухонных экспертов заключается в том, что кухонный треугольник является хорошим принципом дизайна, но меняющиеся потребности современной семьи означают, что вам не нужно придерживаться к этому стойко. Приготовление пищи больше не является — или не всегда — обязанностью одного человека в современном домашнем хозяйстве. А поскольку во многих семьях теперь может работать более одного повара одновременно, три точки треугольников теперь, вероятно, будут «рабочими зонами» (зона приготовления пищи, зона очистки, зона приготовления и зона хранения) в пределах одной кухни. кухня – особенно в больших кухнях, где больше места.
Напротив, кухня камбуз не всегда подходит для рабочего кухонного треугольника. Тем не менее, независимо от размера или формы вашей кухни, все же стоит сохранить эффективность движения, которую кухонный треугольник может учитывать при разработке нового дизайна.
Хелен Паркер, креативный директор deVOL , соглашается, что он часто формируется естественным образом, говоря: «Важно уделять одинаковое внимание эстетике и функциональности, если вы сосредоточитесь только на одном из них, ваша кухня будет не работают, поэтому такие элементы, как кухонные треугольники и зонирование, как правило, просто случаются, а не являются основным соображением.
‘Нам нравится делать простые открытые комнаты, в которых комфортно и спокойно жить, и не зацикливаться на зонировании, это не значит, что мы не учитываем эти факторы, но при проектировании это не является нашей главной задачей, это не ключ к идеальной кухне».
(Изображение предоставлено deVOL)
Вы, конечно, можете включить один из углов треугольника или дополнительную зону приготовления для второго повара в кухонный остров.
«Идея рабочего треугольника не является правилом, которому мы следуем сознательно или предписывающе», — говорит Адриан из British Standard by Plain English. «Мы всегда проектируем в соответствии с требованиями клиента и характером пространства, и часто треугольник неизбежно встает на свои места естественным образом. Это не жесткое и быстрое правило, так как многие клиенты предпочитают, чтобы их холодильники были спрятаны в соседней кладовой или подсобном помещении.
‘Кроме того, многие люди мечтают иметь кухонный остров , который становится основной зоной приготовления, добавляя четвертый угол, кухонный ромб!’
6. Какие новые планировки следует учитывать за пределами кухонного рабочего треугольника?
(Изображение предоставлено Blakes London)
Многие современные дома теперь нуждаются в различных планировках дизайна, которые подходят для пространства и семьи. Энни Эбенстон, ведущий дизайнер Blakes London (открывается в новой вкладке), говорит: «Мы уделяем невероятно пристальное внимание тому, как используется кухня, и тому, что происходит в пространстве, но каждый человек и каждый дом должны рассматриваться целостно, а не все готовят или используют пространство одинаково.
‘Важными факторами, которые следует учитывать, будут объем доступного пространства и типы устройств, которые использует клиент. Выдвижные холодильники становятся все более популярными, особенно в сочетании с кладовой или второй подсобной кухней, где могут быть расположены большой переливной холодильник, посудомоечная машина и раковина. Небольшие подготовительные раковины на островах или даже две раковины на обоих участках не являются чем-то необычным.
См.: Идеи для кладовой – универсальное хранилище, одинаково подходящее для современной жизни
‘Вторая кухня или грязная кухня становится все более популярным способом планировки кухни, особенно в домах открытой планировки.