Рабочий треугольник на кухне: Первое правило эргономики: как создать «рабочий треугольник» на кухне

Содержание

Первое правило эргономики: как создать «рабочий треугольник» на кухне

Об эргономике помещений задумались еще в прошлом веке немецкие ученые. Как сделать так, чтобы приготовление еды занимало меньше времени и хозяйка меньше уставала? Нужно оптимизировать перемещения по кухне, расположив рабочие зоны наиболее удобно. Для этого ученые анализировали передвижения женщин вдоль кухонного фронта, измеряли пройденные расстояния и засекали время. Их исследования выявили три центра активности, где хозяйки проводили больше всего времени: зона хранения, зона подготовки и зона приготовления еды. И немцы вывели принцип построения «рабочего треугольника», который и сейчас лежит в основе эргономики кухонных помещений.

Правило «рабочего треугольника» гласит: расположение основных рабочих зон – холодильника, раковины и плиты – должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора. При такой планировке человек во время приготовления еды будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время.

Расположение рабочих зон относительно друг друга должно повторять ежедневные маршруты по кухне и не противоречить логике процессов: достал продукты, помыл, разделал, приготовил на плите. Важно учитывать и расстояние между вершинами треугольника – примерно два шага или полтора метра. Даже если у вас очень большая кухня, старайтесь располагать точки не дальше чем на 2,7 метра друг от друга.

Планируя кухню, мысленно прочертите линии между вершинами треугольника и убедитесь, что на пути между ними нет преград: стульев, тумб, выступающих углов. Ничто не должно мешать свободному передвижению между зонами. Угол кухонного острова не должен входить в пространство треугольника больше чем на 30 см.

Как оформить «рабочий треугольник» на кухнях разной планировки

В зависимости от планировки кухни эргономика будет отличаться. Если пользоваться математическими терминами, то треугольник не обязательно должен получиться равнобедренным или равносторонним. Тем не менее, при любой компоновке можно создать оптимальный маршрут, не слишком далеко отклоняясь от стандартов «рабочего треугольника».  

Линейная планировка

В рамках линейной планировки есть несколько вариантов создания «рабочего треугольника». 

  • С точки зрения эргономики при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность – по бокам от нее. Во время готовки придется перемещаться по одной линии, поэтому важно соблюсти комфортное расстояние. Между раковиной и плитой должно быть 80–90 см, между зоной мойки и холодильником – 40–50 см.

 

  • Можно вынести холодильник за пределы кухонного фронта, например, к соседней стене. При этом лучше расположить его ближе к раковине. При такой расстановке уже вырисовывается треугольник. 

 

  • Если площадь кухни позволяет, разместите дополнительную рабочую поверхность – остров. Вынесите туда плиту или мойку – это решение позволяет сделать «рабочий треугольник» максимально приближенным к стандартам эргономики.
Параллельная планировка

При такой планировке кухонный фронт разбивается на два блока, расположенных параллельно друг другу. На одной стороне размещают плиту и мойку, разделенные рабочей поверхностью, напротив – зону хранения с холодильником и шкафами.

Угловая планировка

При угловой планировке кухонный фронт размещается вдоль двух смежных стен. Это один из самых эргономичных вариантов. Стандартное размещение по принципу «рабочего треугольника» – раковина в углу, а по обеим сторонам от нее холодильник и плита. 

П-образная планировка

Наиболее логичная и удобная с точки зрения эргономики пространства кухня – та, которая располагается по трем смежным стенам. П-образная планировка позволяет создать идеальный равнобедренный или равносторонний треугольник, в верхнем углу которого расположена раковина. 

Другие правила эргономичной кухни

С треугольника начинается планирование кухни, но им не заканчивается. Есть еще немало деталей, которые влияют на удобство пользования кухонным оборудованием. 

  • Каждый кухонный элемент имеет свою «зону открывания». Учитывайте это на этапе планирования, чтобы в открытом виде холодильник, дверцы шкафов и духовки не блокировали проход.  

 

  • По обе стороны от плиты оставьте как минимум 30 см чистой поверхности. Она очень пригодится, когда нужно будет срочно убрать горячую сковородку с плиты или разложить нарезанные ингредиенты. Минимальная поверхность по обе стороны мойки составляет 45 см.
  • Стандартная высота столешницы составляет 85 см и подходит для людей ростом 160–170 см. Подбирайте высоту нижних шкафов под свой рост: правильная рабочая поверхность немного ниже пояса. Если быть точнее, на 15 см от согнутого локтя.

 

  • Основную рабочую поверхность лучше всего расположить между раковиной и плитой. Это обосновано логикой действий: вы моете продукты, нарезаете и затем отправляете на плиту. 

 

  • Навесные шкафы должны находиться на такой высоте, чтобы вы могли дотянуться до второй полки, не вставая на цыпочки.

 

  • Не располагайте плиту и раковину ближе чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в горячую сковороду.

 

  • На эргономику кухни очень влияют различные приспособления для хранения кухонных принадлежностей: рейлинги, крючки, контейнеры, дополнительные полки. Благодаря этим помощникам каждой прихватке найдется свое место. 

 

  • Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 см и не больше 180 см.

Получайте вдохновение на почту

Подпишитесь на ежемесячную рассылку о свежих трендах в дизайне, обустройстве дома и наших специальных предложениях.

Просто о правиле «рабочего треугольника» для кухни + советы, как его организовать — INMYROOM

Советы

Рассказываем, кто придумал «золотое правило» для эргономичной кухни, и объясняем, как им пользоваться, чтобы обустроить удобную кухню вне зависимости от ее планировки и метража

Если вы находитесь на этапе проектирования кухни, самое время познакомиться с правилом «рабочего треугольника». Как правильно разместить холодильник, мойку и плиту, простыми словами объясняем вместе с архитектором Никитой Морозовым.

Никита Морозов

архитектор

Постоянный автор InMyRoom.ru, основатель дизайн-бюро KM STUDIO. Считает, что идеальный интерьер должен объединять эстетику и эргономику и дарить впечатления.

Быстро о том, как появился «рабочий треугольник»

Работа на кухне – практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. Об оптимизации перемещений, чтобы кухонные хлопоты отнимали меньше времени, задумались еще в прошлом веке.  

Уже американский архитектор Фрэнк Райт сказал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв совершили немецкие ученые в 20-х годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт. 

Благодаря их исследованию, были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили. Именно немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней лежит в основе эргономики кухонных помещений.

Итак, что мы должны знать о рабочем треугольнике?

Есть основные рабочие зоны кухонного пространства:

  • Раковина – ее можно назвать центром активности: больше всего свободного времени занимают дела именно у мойки.
  • Плита  удобней всего ее располагать на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
  • Холодильник. – он достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво. Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.

Важные цифры + быстрые факты

60% от всего времени нахождения на кухне хозяйка проводит в зоне мойки. Эту вершину треугольника нужно располагать в самом удобном месте.

1,3–2,3 метра – расстояние, на котором стоит разместить холодильник относительно мойки.

1,3–1,8 метра – расстояние, на котором идеально поставить плиту от мойки.

3–4 метра – оптимальное расстояние между вершинами дальних углов.

Не более 5–7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Про типы планировок для кухонь

Эргономика кухонного пространства в немалой степени зависит от того, каким образом будут взаимно располагаться предметы кухонного гарнитура. Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни. 

П-образная

Здесь мебель располагается сразу у трех стен. В результате – удобно пользоваться всеми зонами кухни и перемещению ничего не мешает. У стены с окном лучше всего разместить зону мойки: использование естественного освещения – тоже часть правильной эргономики.

Минус конструкции – ограничения размеров кухни: центральная часть конструкции должна устанавливаться у стены 2,5–4 метра в длину, а два противоположных блока должны отстоять друг от друга примерно на 1,6–2,9 метра. Имейте в виду, важно выдержать не только минимальные, но и максимальные расстояния – ведь если расстановка будет слишком свободна, ходить в процессе готовки придется немало.

Г-образная

Можно разбить кухонное помещение на отдельные зоны: приготовления пищи и обеденную. При этом одна из сторон располагается вдоль стены, а вторая – перпендикулярно ей. 

Также попробуйте дополнить кухню еще одной рабочей поверхностью – это будет полностью соответствовать эргономике. Один из вариантов такого расположения – вдоль смежных стен. В этом случае деления на зоны не происходит, зато появляется дополнительная возможность размещения навесных шкафчиков над второй столешницей.

Паралелльная

В этом варианте гарнитур разбивается на два противоположных блока. С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине. 

Обратную сторону представляют шкафы, холодильник. Плюс – дополнительная рабочая зона. Если кухня достаточно просторна, на второй стороне зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения. Особенно элегантно данное решение смотрится при размещении их в нише.

Плюсы такой компоновки – вместительность, минус – в маленькой кухне будет сложно разместить обеденный стол.

Линейная

Здесь «рабочий треугольник» полностью развернут, при этом перемещаться во время готовки приходится вдоль одной линии. С точки зрения эргономики, при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность – по бокам от нее. Планировка подходит для любых кухонь.

Островная

К счастью хозяйки, это не стиль «абсолютный минимализм», где предметов обстановки чуть больше, чем в кухне племени тумба-юмба с острова Мадагаскар.  

Название компоновки произошло от «островка» – дополнительного блока в центре помещения. Вынести туда можно что угодно – от мойки до рабочей поверхности, барной стойки или же плиты. Это позволяет сделать «рабочий треугольник» идеально соответствующим стандартам эргономики, но площадь кухни для размещения «островка» должна составлять не менее 18 квадратных метров.

Островная: другой вариант

Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом. С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.

Материал подготовлен при поддержке MIELE 

Кухонный треугольник – руководство для экспертов

Кухонный треугольник – вы можете также слышать, как его называют «кухонным рабочим треугольником» или, более заманчиво, «золотым треугольником» – это одно из тех правил дизайна кухни, о котором говорят исследователи. в Школе архитектуры Университета Иллинойса разработали его в 1940-х годах, чтобы сократить расходы на строительство.

Несмотря на то, что он был создан для экономии денег, он был с энтузиазмом принят дизайнерами кухонь, которые считали, что он делает планировку кухни более эффективной, и мы придерживались его на протяжении десятилетий. Но актуален ли он по-прежнему, и стоит ли включать его в переделку вашей кухни?

Мы попросили экспертов демистифицировать кухонный рабочий треугольник и задать им наиболее часто задаваемые вопросы.

См.: Идеи для кухни – идеи декора и украшения для всех кухонь

1. Что такое кухонный рабочий треугольник?

(Изображение предоставлено Neptune)

«Кухонный рабочий треугольник основан на трех основных рабочих зонах: мойке, холодильнике и плите», — говорит Адриан Бергман, старший дизайнер British Standard by Plain English ( открывается в новой вкладке). «Согласно правилу, они должны быть расположены свободно, образуя треугольник, что позволит вам выполнять повседневные задачи с относительной легкостью и беспрепятственно».

Согласно правилу кухонного треугольника, каждая сторона треугольника должна быть не менее четырех футов и не более девяти футов, а в идеале периметр треугольника должен быть не менее 13 футов и не более 26 футов.

Другими словами, не слишком маленький и не слишком большой. Это должно гарантировать, что ваша рабочая зона будет практичной, удобной и достаточно большой, но не настолько большой, чтобы большую часть вашего времени тратили на переходы от одной точки к другой. И, конечно же, поток не должен прерываться — если вы рисуете стол в центре своего кухонного треугольника, подумайте еще раз.

Правило кухонного треугольника помогает решить такие вопросы, как, например, где должен быть установлен холодильник?

  • См.: Идеи планировки кухни – умные способы расстановки шкафов и пространства
  • 90 Что такое треугольник на кухне?

    Проще говоря, три предмета, образующие кухонный треугольник, — это раковина, холодильник и плита.

    3. Каково назначение кухонного треугольника?

    (Изображение предоставлено: British Standard by Plain English)

    Адриан говорит: «Цель кухонного треугольника — позволить вам беспрепятственно и легко перемещаться между рабочими зонами кухни».

    Джордж Миллер, дизайнер интерьеров в компании Neptune Фулхэм говорит: «Сочетая три ключевых элемента в основе своей цели, кухонный треугольник создает эффективное пространство и сокращает дистанцию ​​ходьбы туда и обратно между каждой важной станцией кухни. кухня; готовить, хранить, убирать».

    4. Кухонный треугольник устарел?

    (Изображение предоставлено: Our Food Stories/deVOL)

    Общее мнение кухонных экспертов заключается в том, что кухонный треугольник является хорошим принципом дизайна, но меняющиеся потребности современной семьи означают, что вам не нужно придерживаться к этому стойко. Приготовление пищи больше не является — или не всегда — обязанностью одного человека в современном домашнем хозяйстве. А поскольку во многих семьях теперь может работать более одного повара одновременно, три точки треугольников теперь, вероятно, будут «рабочими зонами» (зона приготовления пищи, зона очистки, зона приготовления и зона хранения) в пределах одной кухни. кухня – особенно в больших кухнях, где больше места.

    Напротив, кухня камбуз не всегда подходит для рабочего кухонного треугольника. Тем не менее, независимо от размера или формы вашей кухни, все же стоит сохранить эффективность движения, которую кухонный треугольник может учитывать при разработке нового дизайна.

    Хелен Паркер, креативный директор deVOL , соглашается, что он часто формируется естественным образом, говоря: «Важно уделять равное внимание эстетике и функциональности, если вы сосредоточитесь только на одном из них, ваша кухня будет не работают, поэтому такие элементы, как кухонные треугольники и зонирование, как правило, просто случаются, а не являются основным соображением.

    ‘Нам нравится делать простые открытые комнаты, в которых комфортно и спокойно жить, и не зацикливаться на зонировании, это не значит, что мы не учитываем эти факторы, но при проектировании это не является нашей главной задачей, это не ключ к идеальной кухне».

    (Изображение предоставлено deVOL)

    Конечно, вы можете включить один из углов треугольника или дополнительную зону для приготовления пищи для второго повара в кухонный остров.

    «Идея рабочего треугольника — это не правило, которому мы следуем сознательно или предписывающе, — говорит Адриан из British Standard by Plain English. «Мы всегда проектируем в соответствии с требованиями клиента и характером пространства, и часто треугольник неизбежно встает на свои места естественным образом. Это не жесткое и быстрое правило, так как многие клиенты предпочитают, чтобы их холодильники были спрятаны в соседней кладовой или подсобном помещении.

    ‘Кроме того, многие люди мечтают иметь кухонный остров , который становится основной зоной приготовления, добавляя четвертый угол, кухонный ромб!’

    6. Какие новые планировки следует учитывать за пределами кухонного рабочего треугольника?

    (Изображение предоставлено Blakes London)

    Многие современные дома теперь нуждаются в различных планировках дизайна, которые подходят для пространства и семьи. Энни Эбенстон, ведущий дизайнер Blakes London (открывается в новой вкладке), говорит: «Мы уделяем невероятно пристальное внимание тому, как используется кухня, и тому, что происходит в пространстве, но каждый человек и каждый дом должны рассматриваться целостно, как не все готовят или используют пространство одинаково.

    ‘Важными факторами, которые следует учитывать, будут объем доступного пространства и типы устройств, которые использует клиент. Выдвижные холодильники становятся все более популярными, особенно в сочетании с кладовой или второй подсобной кухней, где могут быть расположены большой переливной холодильник, посудомоечная машина и раковина. Небольшие подготовительные раковины на островах или даже две раковины на обоих участках не являются чем-то необычным.

    См.: Идеи для кладовой – универсальное хранилище, одинаково подходящее для современной жизни

    ‘Вторая кухня или грязная кухня становится все более популярным способом планировки кухни, особенно в домах открытой планировки. Все эти популярные дизайны опровергли бы концепцию кухонного треугольника».

    Кухонный рабочий треугольник — Эффективный дизайн и схемы движения

    Создание эффективного рабочего треугольника

    Правило кухонного треугольника широко применяется при проектировании и планировке кухни.

    • Сумма трех сторон треугольника не должна превышать 26 футов.
    • Длина каждой ноги должна составлять от 4 до 9 футов.
    • Ни одна из сторон треугольника не должна пересекать кухонный остров или полуостров более чем на 12 дюймов.
    • Через треугольник не должны пересекаться основные транспортные потоки.
    • Второй треугольник можно создать, добавив вторую раковину к острову или полуострову четвертой стены. Это также способ создать специальное рабочее место для выпечки или приготовления овощей.

    Важно помнить, что рекомендации по рабочему треугольнику — это не законы и не правила. Если вы оглянетесь назад на историю развития рабочего треугольника, вы обнаружите, что он возник в 1940-х годах, когда кухни были меньше и предназначались для утилитарной рабочей зоны домохозяйки для приготовления семейных обедов.

    Сегодня наши кухни большие, и во многих семьях не один повар. Более того, наши кухни сегодня обладают более широким набором функций, чем просто приготовление пищи. Там же мы обедаем, развлекаемся и работаем. Поэтому дизайнеры кухонь не выбирают планировку кухни исключительно на основе подхода рабочего треугольника, а применяют подход рабочей зоны.

    Кухонные рабочие зоны

    Современная кухня — это не только приготовление пищи и уборка. Являясь центром дома, кухня стала более многофункциональной, чем когда-либо. Поэтому дизайнеры кухонь должны мыслить более гибко и планировать пространство, исходя из конкретных действий, которые будут там происходить, исходя из потребностей своих клиентов.

    Кухню можно разделить на четыре основные зоны. Каждая зона определяет определенную деятельность на кухне:

    Кладовая

    Здесь вы храните расходуемые и нерасходуемые предметы. Свежие продукты, замороженные продукты, а также галантереи, банки и другие нескоропортящиеся продукты. Вы можете подумать об этой зоне, где вы разместите свою основную кладовую и холодильник. Сохранение этих областей рядом может облегчить получение всех необходимых ингредиентов. Кроме того, много места для хранения должно быть выделено для нерасходуемых предметов, таких как столовое серебро, посуда, посуда, кастрюли и сковородки, противни и многое другое. Вам также следует подумать о том, где вы будете хранить всякие мелочи, такие как поваренные книги, ножницы и другие предметы на столе. Многие нерасходные материалы расположены в ящиках и верхних шкафах.

    Хранение раковины

    Эта область обычно строится вокруг раковины, но также включает в себя посудомоечную машину, мусор, переработку, бытовые чистящие средства, метлу или швабру. Подумайте об установке мусорных шкафов рядом с раковиной, чтобы создать удобное пространство для поддержания чистоты на кухне.

    Хранение продуктов

    Для приготовления пищи требуется легкий доступ к посуде, разделочным доскам и чашам для смешивания, а также много места на столешнице. Подумайте о том, что вам нужно для приготовления пищи, при планировании вариантов хранения, таких как нижние ящики, выдвижные полки шкафа и кухонные раковины. Эти предметы будут иметь ключевое значение для обеспечения бесперебойной работы кухни, и вы сможете эффективно готовить еду.

    Кухонный инвентарь

    В дополнение к варочной панели обратите внимание на микроволновую печь и/или встроенную духовку. Для хранения готовки необходимо спланировать посадочные места для горячих блюд, а также места для хранения посуды, кастрюль и сковородок, форм для выпечки и так далее. Подумайте, как вы готовите. Вышла кулинарная книга? Мерные чашки? Лопатка, которой вы только что перемешивали? Полотенце для уборки мелких пятен? Такие вещи быстро занимают место на прилавке.

    Другие зоны

    На кухнях обычно есть другие зоны, или некоторые рабочие зоны могут использоваться по нескольку раз.

    Зарядка

    Зарядная станция для мобильных телефонов, планшетов и других устройств приобретает все большее значение в дизайне кухни. Обратите внимание на специальные розетки с USB-портами и убедитесь, что устройства находятся вне досягаемости малышей и вдали от воды.

    Столовая

    Создание места для приема пищи на кухне зависит от потребностей вашей семьи. Будь то просто ваша семья или вы развлекаетесь, кажется, что все в конечном итоге собираются на кухне. Острова и полуострова обеспечивают большие кухонные столовые и могут быть многоцелевыми. Если вам не хватает места, ваш остров можно использовать как место для подготовки, работы и развлечений.

    Работа

    Нравится вам это или нет, работа происходит дома и часто на кухне. Хорошая новость заключается в том, что вам больше не нужна массивная рабочая станция. Большие настольные компьютеры уступили место беспроводным ноутбукам и планшетам. Обеспечьте достаточно розеток, чтобы иметь возможность заряжать все ваши электронные устройства.

    Развлечения

    У многих домовладельцев на кухне есть телевизор. В других есть барная зона, в которой можно разместить табуреты или место для коктейлей или ужина. Подумайте о том, чтобы включить на кухне зону для разговоров с шезлонгами и низким столиком или универсальной оттоманкой.

    Часто задаваемые вопросы 

    Что такое правило треугольника для кухонь?

    Кухонный рабочий треугольник улучшает общую дизайнерскую функцию и предназначен для создания более компактного и эффективного рабочего пространства. Он состоит из 3 ножек, длина которых должна составлять от 4 до 9 футов, а общая длина — 26 футов или меньше.

    Каждая ножка соединяется с холодильником, варочной панелью и раковиной. Это потому, что эти 3 области считаются наиболее важными и интенсивно используемыми пространствами на кухне. Кухонные острова или другие препятствия не должны пересекать ни одну из 3 ножек.

    Кухонный рабочий треугольник устарел?

    Нет. Рабочий треугольник по-прежнему важен при выборе планировки кухни. Кухонный рабочий треугольник обеспечивает максимально функциональную и эффективную планировку пространства.

    Что заменило кухонный треугольник?

    Кухонный рабочий треугольник по-прежнему остается традиционным способом планировки кухни. Более новый и современный подход – кухня с пятью зонами, которая становится все более популярной. Этот тип кухни идеально подходит для домовладельца, которому нужно многоцелевое пространство, в котором можно выполнять больше повседневных дел, чем просто приготовление пищи.

    Какая планировка кухни наиболее желательна?

    Одной из самых популярных и универсальных планировок кухонь является Г-образная планировка. Он создает открытую концепцию дизайна, которая включает в себя 2 рабочих пространства на прилегающих стенах. Г-образная планировка также отлично подходит для развлечений, потому что она обычно сочетается с островом и ведет в другие открытые жилые помещения.

    Для чего нужен кухонный рабочий треугольник?

    Кухонный рабочий треугольник улучшает общую дизайнерскую функцию и предназначен для создания более компактного и эффективного рабочего пространства. Он состоит из 3 ножек, которых должно быть от 4 до 9.футов в длину с его полнотой в 26 футов или меньше. Каждая ножка соединяется с холодильником, варочной панелью и раковиной. Это потому, что эти 3 области считаются наиболее важными и интенсивно используемыми пространствами на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *