Рабочий треугольник на кухне: 6 решений для разных планировок
Вершины рабочего треугольника в кухне
Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда.
Дизайн: Black and Milk | Interior Design
В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы.
Рекомендуемые нормы
Для того чтобы сделать передвижения по кухне оптимальными по времени и усилиям, расстояние между зонами не должно быть слишком маленькими, но и большим тоже. Как найти компромисс?
Дизайн: Third Avenue Studio
Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми по длине сторонами. Лучше оставлять расстояние между зонами не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Но стоит учесть, что эти стандарты разрабатывались в середине прошлого века и более актуальны для маленьких кухонь. Сегодня практически невозможно соблюсти равное расстояние между сторонами кухонного треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 квадратных метров, часто и больше, так как объединяются с гостиными или столовыми зонами.
С поправками на современные реалии мы подготовили для вас рекомендации, как организовать рабочий треугольник при разной планировке мебели на кухне.
Правила треугольника для разных планировок кухни
1. Линейная планировка
Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь.
Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды.
Дизайн: Elizabeth Lawson Design
Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным.
2. Угловая кухня
Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура.
При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной.
Дизайн: Breeze Giannasio Interiors
Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно.
3. П-образная кухня
П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью.
Дизайн: Design Squared Ltd
4. Параллельная планировка кухни
Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник.
Дизайн: Eric Cohler
5. Кухня-остров
Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м2, так как остров визуально уменьшает площадь.
Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита).
Дизайн: Davenport Building Solutions
Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного.
6. Полукруглая кухня
Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом.
Дизайн: Inspired Dwellings
Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта.
Материал подготовила
Анастасия Дубровина
Рабочий треугольник на кухне: готовим по правилам
Что такое рабочий треугольник?
Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:
- холодильник;
- раковина;
- плита.
Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.
- Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
- Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая. Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
- Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности + духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.
На фото вариант треугольника с холодильником по центру
Какое расстояние самое оптимальное?
Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.
Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.
Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.
На фото пример реализации правила с применением острова
Особенности для разных планировок кухни
Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.
Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду. Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину.
Рабочий треугольник на линейной кухне
Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:
- Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
- Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
- Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.
Рабочий треугольник на угловой кухне
Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.
Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.
При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.
Правила расстановки для П-образной кухни
На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.
Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.
Эргономичная параллельная планировка кухни
Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.
Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.
На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе
Планировка кухни с островом
Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.
Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.
Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.
Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.
На фото остров с варочной поверхностью
Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.
рабочих зон Замените треугольник
Хотите добиться максимальной эффективности на своей кухне? Подумайте о том, чтобы отказаться от старомодного треугольника в пользу зон для конкретных задач
Когда я начала изучать дизайн кухни много (много!) лет назад, я узнала все о столь почитаемом кухонном рабочем треугольнике, в котором холодильник, плита и мойка расположены на расстоянии от 4 до 9 футов друг от друга, образуя примерно равносторонний треугольник. Этот принцип дизайна был разработан еще тогда, когда у большинства людей были небольшие закрытые кухни, где только один человек готовил и убирал еду. Эффективный способ расставить технику и мойку на небольшой закрытой или полузакрытой кухне.Рабочий треугольник по-прежнему полезен и сегодня, но с кухнями, которые теперь охватывают всю гамму от крошечных одностенных камбузов до больших кухонь открытой планировки, полезнее думать о рабочих зонах.
Ward-Young Architecture & Planning — Truckee, CAРабочие зоны — это всего лишь естественная эволюция кухонного рабочего треугольника. По мере того, как кухни росли в размерах и открывались для других комнат в доме, размещение бытовой техники в аккуратной треугольной планировке становилось все более сложной задачей. У нас также больше бытовой техники, чем когда-либо прежде — посудомоечные машины, дополнительные раковины, микроволновых печей , отдельные варочные панели и настенные духовки — не говоря уже о большем количестве людей, работающих и общающихся в пространстве. Разделив кухню на рабочие зоны, вы максимизируете эффективность в большем пространстве; больше поваров, а также их гостей, будут лучше размещены.
ID by Gwen Сгруппируйте приборы и приспособления по назначению. Чтобы организовать рабочие зоны на кухне, подумайте о задачах, которые вы выполняете регулярно: хранение продуктов, подготовка, приготовление пищи, выпечка, сервировка, прием пищи, уборка, приготовление кофе, охлаждение вина и т. д. Рабочая зона содержит все, что вы используете для выполнения каждой задачи. задача.Например, вам следует поставить посудомоечную машину рядом с раковиной, а рядом поставить компостную корзину и мусорное ведро, чтобы упростить уборку на кухне.
Обновите кухню с помощью новой раковины
First Lamp Храните то, что вам нужно, там, где оно больше всего нужно. В дополнение к группированию приборов и приспособлений в соответствии с назначением, обеспечьте себе достаточно места в каждой зоне для того, что вам нужно для выполнения задачи. №Эта зона выпечки с деревянной столешницей идеально подходит для замешивания хлеба или раскатывания теста для пиццы. Все инструменты для приготовления хлеба и выпечки можно хранить в нижних шкафах. Кто-то может легко работать на этой станции, в то время как другой человек готовит еду в другой части кухни.
Добавьте больше места для хранения на кухне с помощью переносной тележки
Sinclair Associates Architects Обеспечьте посадочные площадки рядом с основными бытовыми приборами. В целях безопасности и эффективности рассмотрите возможность размещения рабочей зоны рядом с основными кухонными приборами, особенно плитой, варочной панелью, микроволновой печью и настенными духовками.Вы хотите иметь возможность быстро поставить что-нибудь горячее, не проходя половину кухни. Это также даст вам рабочую зону для приготовления пищи; вы можете хранить такие предметы, как ножи, разделочные доски и кастрюли и сковородки в шкафах и используйте столешницы для измельчения и приготовления пищи.
Студия дизайна MAKEСоздайте детскую зону. Если у вас есть дети и достаточно места, оборудуйте место на кухне, где дети смогут проводить время, делать уроки и перекусывать. Это позволит вам всем вместе находиться на кухне, и малыши не будут путаться под ногами.
Студия Fivecat | Архитектура Предусмотрите зону для гостей. Если у вас открытая кухня и вы любите часто развлекаться, вы знаете, как важно иметь место, где гости могут болтаться и болтать, пока вы готовите еду и напитки. Для этого хорошо подходит большой остров или полуостров, так как он может действовать как барьер, который не дает посетителям встать у вас на пути, а также дает им место, где можно присесть, пока вы работаете. Опять же, подумайте о предметах, которые вы используете для сервировки и приема гостей, и храните их в шкафах внизу, чтобы вы могли легко получить к ним доступ.Создайте идеальную планировку с помощью дизайнера кухни
Homes By Architects Tour Расширьте проходы. № Независимо от того, выбираете ли вы традиционный рабочий треугольник или разделяете кухню на рабочие зоны, обратите внимание на ширину прохода на кухне. Рекомендуемая минимальная ширина прохода составляет 42 дюйма, но я предпочитаю 48 дюймов, особенно на кухнях с несколькими поварами. Если вы часто готовите и развлекаетесь и у вас есть место, вы можете увеличить ширину до 54 дюймов. Однако, если она шире, ваше пространство, скорее всего, станет неэффективным, так как вы будете проводить больше времени на прогулке, чем на приготовлении пищи.Расскажите нам: Есть ли на вашей кухне треугольник или зоны? Как макет работает (или нет) для вас?
Узнайте больше о планировках кухонь
Дизайн кухни 101: Рабочий треугольник
Планируете ли вы ремонт кухни? Повезло тебе! Обновление вашей кухни — один из самых драматичных и экономически эффективных проектов по ремонту дома, который вы можете сделать. С помощью опытных дизайнеров кухонь Laurysen вам понравится конечный результат.
Если вы предварительно обдумываете свое новое пространство, вам может быть интересно, как работает дизайн кухни. Любой дизайн — это искусство, предполагающее применение фундаментальных принципов дизайна в правильном контексте. Когда дело доходит до кухонь, одним из важнейших принципов является «рабочий треугольник».
Все дело в эффективности
Рабочий треугольник — это концепция, разработанная в 1940-х годах Школой архитектуры Университета Иллинойса. В то время строители заинтересовались стандартизацией строительства, и они хотели выяснить, какие планировки приводят к наиболее быстрому и эффективному выполнению задач по приготовлению пищи.
Исследователи изучили три основные функции кухни: хранение продуктов, приготовление пищи и уборка, а также собственно приготовление пищи. Хранение продуктов сосредоточено вокруг холодильника, приготовление пищи в раковине и приготовление пищи на плите. Они обнаружили, что если вы сможете правильно расположить эти три элемента, у вас будет планировка кухни, которая работает на вас, а не против вас.
Рабочий треугольник — это воображаемая линия, проведенная между этими тремя зонами в форме — как вы уже догадались! – треугольник.
Зона Златовласки для дизайна кухни
В ходе исследования было разработано несколько руководств по дизайну кухни:
- Длина каждой стороны треугольника должна составлять от 4 до 9 футов. Если меньше, то места для движения не будет. Более того, вы будете слишком много тренироваться, пытаясь добраться от станции к станции. Представьте себе, что вы пытаетесь пронести большую кастрюлю с водой от раковины к плите на расстояние более 20 футов, и вы поймете, что это такое.
- Весь треугольник должен составлять в сумме 13-26 футов длины всех трех сторон.
- В идеале через треугольник не проходит основной транспортный поток, хотя это может быть невозможно на кухнях в небольших домах.
- Не должно быть никаких элементов, таких как кухонные шкафы, которые прерывают треугольник.
Наша жизнь изменилась… и наши кухни тоже
Особенно в последнее десятилетие культура изменилась, и идея рабочего треугольника должна была стать более гибкой. Например, кухни больше не являются чисто служебными помещениями: они часто являются социальным центром современного дома, где обеденные зоны расположены рядом с зонами для приготовления пищи. Кроме того, теперь у нас есть новые инструменты, такие как микроволновые печи и кухонные комбайны, которые сами по себе стали рабочими станциями.
Войдите в кухню с несколькими поварами
Одним из самых значительных изменений является добавление нескольких поваров. Иногда парам нравится готовить еду вместе или с помощью гостей. Это означает, что макеты должны работать так, чтобы люди не натыкались друг на друга. Результатом стало принятие дизайна, на который повлияли коммерческие кухни, такие как те, что используются в ресторанах.
В кухне коммерческого стиля зоны более сложные. У вас могут быть отдельные автономные зоны, посвященные выпечке, а не приготовлению пищи на плите. Может быть несколько мест для приготовления пищи и, возможно, даже несколько раковин. То, как эти зоны перекрываются и как транспортные потоки между ними могут создать или разрушить дизайн кухни.