Рабочий треугольник кухня: Правило «Рабочего треугольника» на кухне — Дизайн интерьера NORD на vc.ru

Содержание

Рабочий треугольник на кухне: как правильно все расставить и стоит ли

«Еще в 1920-е годы в Германии были проведены специальные исследования: замеряли путь, проделанный хозяйкой, и затраченное время в целях решения задачи по эргономике — как разместить мебель и технику на кухне таким образом, чтобы на приготовление блюд тратилось минимум времени, а сама хозяйка проделывала минимальный путь. В результате были определены три основных рабочих центра: место для подготовки еды, для ее приготовления и мойки. Соответственно, определили три центра активности: разделочный стол, раковину и плиту, которые и составили так называемый рабочий треугольник», — рассказывает дизайнер Вадим Кожевников.

Теперь же, почти сто лет спустя, эргономика планирования кухни строится на основе опыта тех, кто создает домашнее пространство. И оказалось, что многие архитекторы и дизайнеры не всегда пользуются правилом треугольника, предпочитая иные геометрические фигуры или отталкиваясь от личных запросов заказчика.

Наталья Широкорад

«За» треугольник. Но что в вершинах?
Если 100 лет назад вершинами этого эргономичного кухонного
треугольника были мойка, плита и разделочный стол, то сейчас разделочный стол часто находится в одной плоскости между мойкой и плитой, а место третьей вершины занимает холодильник. Именно его содержимым мы постоянно пользуемся во время приготовления пищи: «Вытащил продукты из холодильника, вымыл их, разделал на доске и — на огонь. Все логично именно в этой последовательности», — соглашается Светлана Герасимова и другие респонденты нашего опроса.

Adam Butler Photography

Варианты расстановки
«На кухне идеально делать Г-образную последовательность: холодильник, раковина, варочная поверхность. Или с использованием острова», — уточняет расстановку Карина Балановская. И действительно, часто именно угловая расстановка мебели дает желанный рабочий треугольник.

THINK TANK architecture

Однако всему есть разумные пределы, замечает Юлия Арсланова: «В рабочем треугольнике помимо удобного расположения: достал-помыл-приготовил-убрал, обязательно должны учитываться еще и максимальные расстояния от одной зоны к другой — не более двух шагов».

a3company

Сила обстоятельств
Рабочий треугольник порой не складывается в силу изначальных данных помещения: малой площади, расположения окна и коммуникаций. Важную проблему переноса точек потребления от места вывода коммуникаций поясняет Максим Федик: «В 99% случаев мы располагаем кухню так, как предполагал архитектор дома, учитывая кратчайшие расстояния до коммуникаций и эргономику помещения. Также наше законодательство не всегда дает возможность переместить плиту, мойку в какое-либо другое место».

Totaste.studio | Виктор Штефан

Однако ради собственного удобства стоит подумать над перепланировкой, тем более, что перемещение раковины в пределах кухни, то есть «мокрой зоны», по нынешним городским нормам уже не считается переустройством. Реально перенести кухню (или отдельные ее зоны) вдоль стены со стояком, потому что если слив самотеком окажется затруднителен, потребуется подключить бытовую насосную установку, что подразумевает поднятие уровня пола. А это уже переустройство, требующее согласования.

Vera Tarlovskaya Interiors

Перенос газовой плиты тоже нуждается в обязательном согласовании. Алгоритм следующий: вы вызываете специалиста из газовой службы, который на месте рассказывает, что и как возможно в вашем конкретном случае.

Holly Marder

Галина Сваровская советует легче относиться к проблемным ситуациям: «Бывают случаи, когда вариантов организации кухни немного, и они — не в пользу треугольника. Тогда надеемся, что предложенная расстановка будет для хозяйки домашним фитнесом. О чем честно предупреждаем».

Роман Ханов

«Законы эргономики пока никто не отменял, но если идет речь о совсем небольшой кухне, там один закон — куда бы все впихнуть. Отдельный вопрос к проектировщикам — зачем проектировать такие клетушки? — делится опытом Елена Бандукова. — Если дизайнер не учитывает особенности человека при создании интерьера, то зачем он его создает? Любой дизайн перестает радовать, когда доставляет какие-то неудобства. Особенно это касается кухни — здесь самая активная зона дома, и она должна быть максимально удобной и комфортной. Уставшая хозяйка не должна после готовки чувствовать себя так, как будто она пробежала километровку».

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Если заказчик не умеет готовить
Но всем ли так нужен удобный и практичный рабочий треугольник? «Прежде чем планировать кухню, спросите у заказчика, любит ли он готовить? Если ответ будет положительным, то рабочий треугольник предпочтителен», — советует Ольга Вдовских.

moment design + productions, llc

«Все зависит от того, кто на этой кухне хозяин: “пчела-электровеник” или одинокий яппи, — рисует нам типажи заказчиков Валерий Иночкин. — Если речь скорее про “пчелу”, то двигаться в сторону “рабочего треугольника” просто необходимо. Если хозяин не делает культа из домашней еды, то кухня всего лишь продолжение взятой на вооружение линии интерьера, оборудованная необходимым. В таком случае ее компоновка не принципиальна».

Ольга Шангина | Photography

«Самое важное условие — удобство для пользователя. Если пользователь готов пройти два шага вместо одного, но для него важнее симметрия модулей, то стоит сделать, как ему будет удобнее», — замечает Мария Алекаева.

Интерьерная галерея Stilhaus

«Даже самая лучшая по вашему мнению эргономика может войти в противоречие со вкусами и привычками заказчика. Поднимите его на ступеньку вкуса и творчества вверх, а не спускайтесь на вкусовой уровень заказчика», — мотивирует Михаил Логунков, подводя нас к очередной кухонной дилемме.

Studio 211

Что первично: функциональность или дизайн?
«На мой взгляд, функциональность кухни должна быть основополагающей. Идеальный дизайн, по сути, стилистически “одевает” функционал без потерь в эргономике и комфорте», — размышляет Виктория Власова.

iPozdnyakov Studio

«Времена меняются, люди меняют стиль жизни. Сегодня в доме живет холостяк, а завтра он отец большого семейства, — предупреждает Наталья Пушкина. — По моему мнению, хороший интерьер должен быть в первую очередь функциональным. Всегда можно с помощью дизайнерских приемов соединить эстетику с функционалом, нужно только немного воображения и знаний».

Бюро Александры Федоровой

«Против» треугольника
Противников рабочего треугольника с массой интересных идей и доводов «против» оказалось много. Например, Антон Неймарк предлагает отталкиваться от статуса: «Концепция треугольника, наверное, хороша для кухонь эконом-класса. В Hi-End домах кухни располагаются на больших площадях, часто имеют по два острова, а варианты со сплошными фасадами вообще не похожи на кухни. Кроме того, в таких домах есть как минимум две кухни: одна для шоу, а вторая — рабочая».

Татьяна Вакуева | Abwarten!

Альтернативное решение предлагает Татьяна Афанасьева: «Схема треугольника имеет альтернативы. Также удобно на практике использование острова или кухни, представляющей собой две параллельные линии или букву “П”». Вот только вершин при такой расстановке может оказаться больше с учетом четырех основных фигур: холодильника, мойки, разделочного стола и плиты. И если линии маршрута образуют квадрат, ясно, что путь выходит длиннее».

Наталья Дубченко

Павел Лесневски высказывается о совместном кулинарном творчестве, в том числе с привлечением помощников: «Современные стандарты техники, тенденции дизайна кухонных фабрик шагнули вперед, ушли от старого рабочего треугольника. Более того, на хорошей кухне должен готовить не один человек. Поэтому не имеет значения, как далеко мойка от холодильника. Нужно попросить любимого человека передать. На крайний случай, существуют домработницы».

FRUKTOV INTERIORS

РАССКАЖИТЕ НАМ…
Как часто вы использовали в своих проектах правило рабочего треугольника на кухне? Или, если занимались ремонтом кухни самостоятельно, учитывали ли этот момент при планировании? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!

Рабочий треугольник на кухне — что это?

Рабочий треугольник на кухне представляет собой основную функциональную зону, в пределах которой совершается 60% всех действий. Вершинами треугольника являются три ключевых точки – мойка, плита и холодильник. Именно от их расположения зависит функциональность и комфорт помещения, поэтому к проектированию треугольника нужно относиться предельно аккуратно.

Кто придумал этот термин?

Концепция рабочей зоны с тремя основными точками была сформулирована в начале прошлого века в Германии. Щепетильность немцев и их любовь к точности – это реальные черты нации, поэтому совершенно неудивительно, что именно здесь появилась такая выверенная система.

Немецкие ученые создали контрольную группу из нескольких тысяч женщин и в течение долгого времени вели наблюдение, анализировали их поведение на кухне. Было отмечено, что основная часть бытовых действий совершается между раковиной, холодильником и плитой. Эти элементы являются основными, и именно на их расположение нужно в первую очередь обращать внимание при планировании интерьера.

Правило рабочего треугольника оказалось универсальным, оно работает почти на всех объектах, за редкими исключениями. Простота схемы позволяет применять ее в самых разных кухонных интерьерах, вне зависимости от их стиля и площади помещения.

Как правильно разместить вершины треугольника?

Считается, что оптимальная площадь рабочего пространства на кухне должна составлять 5-7 м2.

Если треугольник будет значительно больше – это приводит к увеличению расстояния между его вершинами, что в итоге усложняет выполнение основных задач. Даже лишняя пара шагов в одном направлении является существенной дополнительной нагрузкой. Это станет особенно заметно на длительных отрезках времени – лишние несколько шагов, пройденные несколько раз в день, быстро превращаются в километры.

Это было одно из главных соображений немецких ученых, когда они работали над созданием эффективной концепции. Перед ними стояла задача минимизировать количество бессмысленно расходуемых ресурсов, и предложенный треугольник полностью этому соответствовал.

Если же площадь пространства между тремя ключевыми точками составит менее 5 м2, зона получится очень тесной и неудобной. Да, при этом доступ к каждому элементу будет максимально быстрым. Но когда на кухне появится хотя бы ещё один человек, это сразу вызовет дискомфорт и помешает работе.

Основные расстояния

  • 1,3–2,3 метра – расстояние между холодильником и кухонной мойкой;
  • 1,3–1,8 метра – расстояние от плиты до мойки;
  • 3–4 метра – рекомендуемое расстояние между любыми двумя вершинами дальних углов.

На первый взгляд эти условия кажутся простыми и легко выполнимыми, но в реальности даже выполнение одного правила часто вызывает затруднения. Жертвовать драгоценным расстоянием между элементами ради дизайна крайне не рекомендуется – такой подход приводит к созданию красивых, но крайне неудобных пространств.

Что делать, если кухня прямая?

Конфигурация кухни связана с расположением вершин рабочего треугольника, но важно понимать, что это просто условный термин. Форма самой зоны может быть любой, а иногда она может представлять собой одну линию – например, если кухня прямая.

Существует множество вариантов расположения кухонного гарнитура. Периодически в моду входят разные конфигурации – угловые, островные, П-образные. Но прямые кухни находятся вне трендов – спрос на них есть всегда, так как это универсальный вариант, который практически не подвластен ни моде, ни времени.

Прямая кухня не дает много простора для реализации нестандартных интерьерных решений, но пользоваться ею в большинстве случаев очень удобно. Такая универсальность и востребованность прямых кухонь объясняется как раз удачным расположением вершин треугольника, хотя в данном случае он выглядит как линия.

Как расставить кухонную мебель: полезные советы

  1. Эргономика важнее всего, поэтому никогда не пренебрегайте удобством ради эстетики. Подобные решения чреваты тем, что Вы станете постоянно натыкаться на углы в узких проходах, не закрепленные предметы будут падать, создавая аварии разного масштаба.
  2. Чем сложнее планировка кухни – тем больше внимания следует уделять расположению мойки, плиты и холодильника. Даже небольшое несоответствие рекомендациям станет причиной того, что функциональность помещения снизится в разы.
  3. Сделайте все возможное, чтобы в кухонном пространстве было как можно меньше проводов на виду. Это необходимо по двум причинам: во-первых, кабели создают визуальный шум, что очень портит интерьер. Во-вторых, за лишние провода можно зацепиться, даже если всё остальное было спроектировано идеально.
Автор статьи: Анна Лебедева, Основатель и главный архитектор-дизайнер L.DESIGNSTUDIO

Разделы блога

Анна Лебедева

Основатель и главный архитектор-дизайнер L.DESIGNSTUDIO

Читать о нас

Запишитесь
на консультацию
с дизайнером

Оставьте свой номер телефона
и мы Вам перезвоним

4 причины, по которым дизайнеры игнорируют правило кухонного треугольника

Плюс, что такое правило треугольника?

К

Эшли Чалмерс

Эшли Чалмерс

Эшли Чалмерс — эксперт по образу жизни и писатель с более чем десятилетним опытом путешествий по миру и воплощения своих приключений в декоре. Она специализируется на написании статей о декоре фермерского дома, организации небольшого пространства и городской жизни. Эшли также является соучредителем блога The Lazy Travelers.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Опубликовано 16.09.21

Выпечка и Кропп

Если вы не профессионал или серьезно увлеченный домашний повар, ваши первые мысли о дизайне кухни могут быть скорее эстетическими, чем функциональными. Поэтому, в то время как некоторые эксперты утверждают, что единственный способ спроектировать кухню — это использовать правило треугольника, другие дизайнеры интерьеров уверяют нас: вы можете любить правило треугольника или отказаться от него.

Первое: что такое кухонный треугольник?

Как говорит Кит Майерс, директор по дизайну The Myers Touch: «Кухонный треугольник основан на трех основных рабочих зонах на кухне: раковине, холодильнике и плите [или плите/духовке]. Согласно правилу , они должны быть расположены свободно, образуя треугольник, что позволит вам выполнять повседневные задачи с легкостью и без каких-либо препятствий».

Но так ли важно правило кухонного треугольника? Эти дизайнеры говорят, что не всегда — вот четыре причины, по которым вы можете пропустить его в своем пространстве.

  • 01 из 04

    Больше места — больше свободы

    @renovationHQ

    В то время как Лиззи Лэнг из @renovationHQ говорит, что ей нравится правило треугольника для небольших пространств, большие пространства могут дать больше свободы творчества: «В этом случае возможности проявить больше творчества в пространстве гораздо шире. Возможно, вы чувствуете, что вам нужно зонировать свое пространство в зависимости от того, как ваша семья использует кухню, или, может быть, у вас большая семья. Это [может означать], что вам нужно пространство для движения людей».

    Кроме того, роскошь пространства позволяет вам адаптировать кухню в соответствии с тем, как вы ее используете чаще всего. Конечно, для некоторых людей очень функциональная домашняя кухня просто необходима. Но в наши дни «то, как люди используют свои кухни в этом современном мире, настолько разнообразно», — говорит Лэйнг. «Кухня — это место, где развлекаются друзья, а дети делают домашнее задание. В мире, где удобство превыше всего, некоторые семьи больше не готовят на своей кухне, потому что их образ жизни требует большей культуры питания вне дома, или семейные обеды происходят в другом месте».

    «Прежде чем приступать к дизайну кухни, — говорит Лэйнг, — подумайте, для чего будет использоваться ваше пространство. [Это] позволит вам спланировать или зонировать свое пространство наилучшим образом».

  • 02 из 04

    Знать, какой центр деятельности на вашей кухне важнее

    Выпечка и Кропп

    Боб Бейкс, соучредитель и руководитель отдела дизайна Bakes & Kropp, говорит, что дело не столько в идеальной форме треугольника, сколько в том, чтобы найти истинное сердце вашей кухни.

    «Планировка кухни должна в основном определяться центрами деятельности», — говорит он. «Нам по-прежнему нравится использовать некоторые рамки оригинальной концепции «рабочего треугольника», созданной много лет назад. В первую очередь это зоны для подготовки, хранения и приготовления пищи. [Но] в последние годы масштаб деятельности значительно увеличился, и планировка каждой кухни будет отличаться в зависимости от пространства».

  • 03 из 04

    Вам может понадобиться несколько рабочих пространств

    Выпечка и Кропп

    В то время как некоторым может казаться, что их домашние кухни не нуждаются в треугольном рабочем пространстве, другим может показаться, что у них слишком много мест для приготовления пищи, чтобы поместиться только в один треугольник. При определении планировки кухни Бейкс и его команда учитывают как основное, так и дополнительное пространство.

    «Мы принимаем во внимание, что планировка современной кухни несколько расширилась», — говорит Бейкс. «Теперь есть дополнительные посудомоечные машины и дополнительные раковины, кофеварки и дополнительные места для приготовления пищи. На большинстве кухонь также есть какая-то значительная зона отдыха или место для собраний. На кухне гораздо больше вещей, чем раньше».

  • 04 of 04

    Правила созданы для того, чтобы их нарушать

    Стефани Саммерс-Майер

    Стефани Саммерс-Майер, эксперт по благоустройству дома и бренд-ведущий HSN, считает, что пришло время вырваться из рамок этого старого правила дизайна: «Правила созданы для того, чтобы их нарушать, и когда дело доходит до правила золотого треугольника, я говорю: не бойтесь». когда вы хотите оторваться от этого традиционного способа дизайна».

    «Концепция треугольника используется уже более ста лет, — говорит она. «Тем не менее, современные кухни очень разные. Рассмотрите плюсы и минусы старой логики, но не позволяйте ей ограничивать вас. Изучите пространство, с которым вы работаете, оцените поток трафика между каждой зоной и придерживайтесь того, что соответствует вашим потребностям».

Как сердце нашего дома, отличная кухня будет зависеть от того, насколько ваша семья использует и любит пространство. Как говорит нам Саммерс-Майер: «Вы упускаете из виду множество интересных дизайнерских возможностей, если фокусируетесь больше на правилах, чем на людях».

Как использовать кухонный треугольник для планирования пространства

К

Ли Уоллендер

Ли Валлендер

Ли имеет более чем двадцатилетний практический опыт реконструкции, ремонта и улучшения домов, а также дает советы по благоустройству дома более 13 лет.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 25.01.23

Иван Хантер / Getty Images

При проектировании реконструкции или новой постройки кухни может быть сложно совместить все концепции дизайна и заставить их работать вместе.

Вот почему полезно иметь ярлык или эмпирическое правило для использования в качестве управляющей темы.

Кухонный треугольник — один из таких способов, который использовался на протяжении десятилетий и до сих пор актуален для многих проектов дизайна кухни. Применение концепции дизайна кухонного треугольника решает множество проблем дизайна кухни, связанных с эргономикой, рабочим процессом и эстетикой, по крайней мере, для большинства кухонь.

Как и в случае с другими концепциями кухни, которые существуют уже много лет, кухонный треугольник имеет свои плюсы и минусы. Некоторые дизайнеры считают кухонный треугольник препятствием для творчества, затрагивающего лишь ограниченное количество кухонных пространств.

Что такое кухонный треугольник?

Кухонный треугольник, появившийся в начале 1950-х годов, представляет собой концепцию дизайна, которая регулирует деятельность на кухне, размещая основные службы в определенных зонах. Идея состоит в том, что повар должен иметь возможность беспрепятственно перемещаться между тремя точками — раковиной, плитой/духовкой и холодильником — и что расстояния между этими точками не должны быть слишком большими или слишком близкими.

Когда рабочий процесс беспрепятственный, это означает, что две точки треугольника образуют прямую или относительно прямую линию, и эта линия не блокируется третьей точкой треугольника или каким-либо другим препятствием.

Расстояния имеют значение и для кухонного треугольника. Хотя может быть очевидным, что большие расстояния представляют собой проблему, может быть не так очевидно, что расположение кухонь слишком близко также является проблемой. Когда точки треугольника расположены слишком близко, ящики могут задевать дверцы, холодильники могут открываться прямо на плиты, а раковины могут располагаться слишком близко к плитам, чтобы оставалось место для приготовления пищи.

Когда вы складываете три стороны треугольника, они не должны превышать 26 футов. Ни одна из сторон треугольника не должна быть длиннее 9 футов и ни одна из сторон не должна быть меньше 4 футов. Имейте в виду, что это только рекомендации. Если вам нужно работать вне этих ограничений пространства, вы можете это сделать; вам просто нужно знать, что изменение повлияет на рабочий процесс.

Три вершины кухонного треугольника

Кухонная мойка

Основная кухонная раковина обычно располагается по периметру кухни, хотя иногда она может располагаться и на кухонном острове. Дополнительные раковины не фигурируют в кухонном треугольнике. Вам также нужно будет предусмотреть место по обе стороны от кухонной раковины для размещения посуды или приготовления пищи.

Плита и духовка

При кухонном треугольнике предполагается, что это совмещенная плита/духовка. Если плита и духовка разделены, они должны располагаться на расстоянии от 2 до 3 футов друг от друга. Вы можете немного изменить его, разместив настенную духовку за пределами треугольника, поскольку выпечка, как правило, не является частым занятием на кухне. Если вы заядлый пекарь, убедитесь, что настенная печь является частью треугольника.

Холодильник

Холодильник, безусловно, является частью кухонного треугольника, но считается наименее важной точкой треугольника. Предполагается, что повар не будет постоянно возить из него продукты туда и обратно. Если одна точка должна быть немного дальше, это будет холодильник.

Совет

Убедитесь, что дверца холодильника открывается в треугольник, а не за его пределы. Это обеспечивает более легкий доступ к продуктам и препятствует тому, чтобы дверь холодильника сама по себе стала препятствием.

Варианты размещения кухонного островка

Кухонные острова особенно ценны при планировании кухни в соответствии с концепцией треугольника. Без острова главный способ построить треугольник — сформировать три точки в L-образной кухне или поперек прохода в камбузе или U-образной кухне.

Но добавление кухонного острова — это кратчайший путь к более простому дизайну кухонного треугольника. На острове вы можете найти варочную панель или основную раковину. Через проход будет холодильник или основная раковина, варочная панель или комбинация плиты и духовки. Расстояния между островом и основной зоной столешницы почти всегда будут правильными.

Недостатком использования кухонного острова в качестве одной из точек треугольника является то, что линии электроснабжения, водоснабжения и водоотведения необходимо будет проложить под полом и поднять на остров. Хотя это не должно быть препятствием для проектирования вашей кухни, вы должны предусмотреть дополнительные расходы. Когда все эти услуги сгруппированы в основной области столешницы, это проще и намного дешевле.

Кухонный треугольник Плюсы и минусы

Минусы

  • Не применимо к маленьким кухням или кухням необычной формы

  • Не подходит для периферийных областей

  • Может не работать для кухонь открытой планировки

  • Ограничение творчества

Профи

Кухонный треугольник позволяет легко и беспрепятственно перемещаться между тремя наиболее важными рабочими зонами. Такая расстановка приоритетов делает кухню более эргономичной. Эргономичная кухня может казаться более просторной, даже если в комнате не было добавлено больше площади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *