приготовление, соотношение глины и песка
В печном деле мелочей не бывает. Процесс возведения кирпичной печи выверен веками, любое отклонение неизбежно скажется на ее последующей эксплуатации. Один из самых важных этапов этого процесса – приготовление кладочного раствора, от него зависит прочность и долговечность будущего сооружения. О том, как правильно готовится и замешивается глина для кладки печей, будет изложено в данном материале.
Подготовка к замешиванию раствора
Для начала следует отметить, что на данный момент существует самый простой и быстрый способ правильно приготовить глину для кладки печи. Метод удобен для новичков печного дела или тех людей, кто решил построить кирпичную печь у себя дома один раз и больше к этому не возвращаться. Сейчас в продаже имеется готовая смесь для кладки печей в мешках, нужно приобрести достаточное ее количество и размешать в соответствии с инструкцией на упаковке.
Понятно, что подобный раствор из глины для кладки печей влетит в копеечку, а при неграмотном подходе даже готовую строительную смесь можно вымесить неправильно. Поэтому ознакомиться с традиционным процессом приготовления кладочной смеси всегда полезно. А начинается он с добычи природной глины, которая есть в вашей местности. Ловчее всего брать ее из готовых разработок грунта, оврагов или срезов на берегах рек.
Совет. Не стоит использовать на печь глину из самых верхних слоев, где присутствует много органических примесей, из-за которых будущая конструкция может потерять в прочности.
Выкопав сырье для раствора и переместив к месту строительства, надо высыпать его в подходящую емкость (бочку или большое корыто) и развести глину водой. Минимальное соотношение – 1 часть воды на 4 части глины по объему. Эта процедура называется вымачиванием и длится 1—2 суток, после чего раствор надо тщательно перемешать до состояния жидкой однородной пульпы, лучше всего – с использованием электрической мешалки. Получившуюся пульпу процеживают через сито с ячейками 3 х 3 мм, отсеивая примеси и камешки.
Добывать таким же образом песок не всегда возможно, поскольку он залегает далеко не везде, так что проще воспользоваться привозным. Чтобы замес глины для кладки получился удачным, песок должен быть сухим и чистым, влажный применять нельзя. Соответственно, песок при необходимости просушивается, а затем пропускается сквозь сито с мелкой ячейкой (1—1.5 мм). Компоненты для кладочного раствора готовы.
Как приготовить кладочный раствор?
Тут есть важный момент. Четких пропорций компонентов для замешивания раствора не существует, их нужно определить самостоятельно. Дело в том, что в состав глины уже входит песок в определенном количестве, если его мало, то она считается жирной, а когда много – тощей. Соответственно, пропорции могут быть разными — от 1 : 2 до 1 : 5 по объему.
Примечание. На первом месте в соотношениях любых растворов всегда стоит вяжущее, в нашем случае – глина. На втором месте указывается количество наполнителя (песка).
Для выполнения кладки надо выдержать такое соотношение глины и песка, чтобы раствор получился средней жирности. Для этого рекомендуется сделать пробный замес в такой последовательности:
- взять обычное ведро и наполнить его глиняной пульпой примерно на треть.
- оставшееся место в ведре заполнить песком и тщательно перемешать, при необходимости добавляя воду.
- проверить кондицию раствора, набрав небольшое количество на кельму и перевернув ее. При этом смесь не должна спадать с кельмы. Затем инструмент поворачивается на 90º и тут раствор должен медленно соскользнуть с поверхности, как показано на фото:
Когда кладочная смесь ведет себя в соответствии с описанием, пропорция глины и песка выдерживается и в дальнейшем. Если же раствор в перевернутом состоянии опадает с мастерка, то надо добавить в него глины и повторить проверку. Прилипание смеси к кельме в положении 90º свидетельствует о том, что она слишком жирная и требует добавки песка.
Слишком жирный раствор после высыхания растрескается, а худой не обеспечит надлежащей прочности кладке. Вот почему правильное приготовление глины так важно.
Что касается количества воды, то оно также определяется опытным путем в процессе замешивания. Густая смесь будет плохо заполнять поры кирпичей и шов получится слишком толстым. Жидкая растечется и не обеспечит нормального сцепления между кирпичами, а добавление смеси вызовет лишь повышенный расход глины, но не прочность шва. Для этого надо проверить раствор, проведя по нему плоской поверхностью мастерка и изучить оставленный след.
На фото №1 – слишком густая смесь, след идет с разрывами, надо долить немного воды и правильно замешать глину. Фото №2 – канавка быстро заплывает по бокам из-за большого количества воды, глина должна немного отстояться, после чего лишнюю воду можно будет слить. Правильно приготовленный раствор изображен на фото под номером 3. Как происходит замешивание глины на практике, показано на видео:
youtube.com/embed/QGuAQ64QK4s» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Шамотная глина для кладки
Раствор из природной глины и песка используется для кладки печей с невысокими температурными режимами – до 1000 ºС. Когда предусматривается более высокая температура в топливнике, для кладки берут шамотную глину, а стенки камеры сгорания делаются из огнеупорного кирпича. Кстати, последний изготавливается из той же шамотной (каолиновой) глины.
Рабочий раствор и в этом случае можно приготовить двумя путями:
- приобрести сухую каолиновую глину и сделать замес согласно инструкции;
- взять шамотный песок и смешать с природной глиной, как это описано ниже.
Размешать раствор из шамотной глины, продающейся в мешках, не составит никакой сложности, только надо следить за его текучестью, чтобы не переборщить с водой. Для приготовления по второму способу надо приобрести шамот (мертель) в виде песка и белую или серую огнеупорную глину. Пропорции следующие:
- огнеупорная глина – 1 часть;
- обычная глина – 1 часть;
- шамот – 4 части.
В остальном шамотная глина для кладки готовится таким же образом, как и простая. Главное, выдержать нормальную жирность раствора, чтобы ваша печь не растрескалась.
Заключение
Правильно замешанная глина для выполнения печной кладки – залог длительной службы будущей печи. В отличие от цементных растворов, глина не отвердевает, а просто высыхает и не обладает такой прочностью. Поэтому подобрать верные пропорции всех компонентов очень важно.
разновидности, способы проверки её качества, особенности приготовления глиняного раствора
Какой владелец собственной загородной недвижимости не мечтает попариться в бане или просто отдохнуть возле камина любуясь горением открытого пламени. Но приятному отдыху предшествует работа по возведению печного устройства. А чтобы работы прошли успешно, нужно разбираться какую глину для кладки печей лучше использовать и какими качествами она должна обладать. При этом благодаря входящим в состав глины различным примесям: известь, песок, слюда и другие компоненты, определяется пластичность и жирность глиняного раствора для печи.
- Способы проверки глины
- Проверка качества глины способом сушки
- Проверка глины с помощью веселки
- Проверка консистенции раствора при помощи дощечек
- Другие способы проверки глины на жирность и пластичность
- Особенности глиняного раствора для кладки печи
- Способы приготовления глиняно-песочного раствора
Способы проверки глины
Перед непосредственной кладкой печи, нужно выяснить, как может повлиять жирность глины на раствор и как при необходимости можно изменить её характеристики. В первую очередь жирность глины зависит от наличия в ней песка. Жирная глина включает в свой состав незначительное содержание песка. В свою очередь, если в ней содержится большое количество песка, она будет тощей. Именно эти качества влияют на пластичность строительного раствора для печей.
Хочется отметить, что при контакте с водой глина впитывает её как губка, при этом становясь пластичной и значительно увеличиваясь в объёме. В свою очередь, под воздействием высокой температуры она быстро утрачивает жидкость и, если вода полностью выпарится, то её структура станет пористой. При дальнейшем нагревании глина начнёт плавиться и попросту запечётся, превратившись в твёрдый материал напоминающий камень. Эти свойства такого полезного вещества очень важны при строительстве печи.
Проверка качества глины способом сушки
Ещё наши предки при строительстве печей использовали различные глиняные изделия и растворы. Причём, как стало известно из истории, самостоятельно, возводя глиняную печь человек, изготавливал не только строительный раствор, но и кирпичи, которые являлись твёрдой основой для кладки дымохода. Но в наше время такой связующий компонент используют только в качестве строительной смеси для скрепления разнообразных материалов между собой.
- Берётся пол-литра глины и добавляется в неё небольшое количество воды, после чего всё качественно разминается руками, пока смесь перестанет вбирать в себя влагу.
- После приготовления крутого теста, скатывается шарик диаметром до 5 см, из которого впоследствии делается лепёшка в два раза большего размера.
- В естественных условиях она сушится на протяжении 3-дневного срока. В случае образования на лепёшке трещинок, глина обладает высокой жирностью и для приготовления качественного раствора для кладки печи её нужно разбавить песком.
- Если в процессе сушки на лепёшке трещинки не образовались и при падении с высоты 1 метра на твёрдую поверхность она не распалась, значит, такой связующий материал полностью готов для приготовления раствора.
Хочется отметить, что тощая глина не растрескается, но и не будет обладать нужной прочностью. В неё необходимо добавлять более жирные аналоги. Глину или песок, в зависимости чего не хватает в растворе, добавляют в несколько этапов, при этом контролируя консистенцию строительного раствора.
Проверка глины с помощью веселки
Как стало известно из практики, печное устройство, сооружённое своими руками из глины, ничем не уступает своим кирпичным аналогам. В последнее время
- 3 литра глины помещается в удобную тару и заливается водой. Комки разминаются руками, а полученный состав размешивается веселкой. Если раствор начнёт сильно прилипать к веселке, значит, глина обладает высокой жирностью и поэтому в неё нужно добавлять песок.
- Если веселка покрывается отдельными сгустками, то связующий материал для раствора нормальный и добавлять в него песок нет необходимости.
- В случае, когда веселка равномерно покрывается тонким глиняным составом, то глина считается тощей и её нужно развести более жирным аналогом.
Также хочется отметить, что не нужно торопиться с добавлением тех или иных компонентов в раствор, чтобы не достичь обратного эффекта. Из тощего раствора сделать жирный или наоборот.
Проверка консистенции раствора при помощи дощечек
Такой метод можно назвать самым точным для определения качества глины, при этом состоит он из ряда несложных манипуляций.
- Пол-литра глины замешивается с водой до консистенции, напоминающей, тугое тесто и разминается руками до полного растворения комков. Из полученного раствора скатывается шарик диаметром 5 см.
- Полученный шарик помещается между двумя гладкими досками, на которые производят медленное давление, постепенно сдавливая глину.
- Сжатие происходит до момента образования на шарике трещин. При таком способе проверки, жирность глины определяется характером образованных трещинок и степени сжатия шарика.
Если для изготовления шарика использовался тощий глиняный состав, то при малейшем воздействии на него он распадается на кусочки.
Глина является землистой мягкой породой, которая при попадании в неё воды становится пластичной и однородной и может принимать любые формы. А при обжиге такой материал становится твёрдым, как камень.
Другие способы проверки глины на жирность и пластичность
Если скатать жгутик из глины с высокой жирностью, при его плавном растягивании он будет утончаться, при этом после разрыва на его месте образуются заострённые концы, а при сгибании не образуются трещинки.
Нормальная глина при скатывании в жгутик и растягивании начинает постепенно вытягиваться и в момент утрачивания 20% своей толщины резко обрывается. При этом, при сгибании жгутик покрывается незначительными трещинками.
В свою очередь, если для жгутика используется тощая глина, то он обрывается ещё на начальной стадии растягивания. При этом если начать сгибать такой жгутик, то он сразу растрескивается или разрывается.
Если повторить процедуру сдавливания шарика или растягивания жгутика неоднократно, то можно с достаточно большой точностью определить качество глины, от которого будет зависеть эксплуатационный ресурс печи. В процессе проведения испытаний нужно экспериментировать с разными сортами глины разбавляя её песком. Только методом подбора можно правильно определить консистенцию глиняного раствора для кладки печки.
Хочется отметить, что по утверждению специалистов печного дела, если раствор для кладки кирпича будет более жирным, то на качество конечной постройки это сильно не повлияет. Если же раствор, наоборот, будет перенасыщен песком, то тут всё намного серьёзней. При слишком тощем растворе, печь, выложенная на нём, просто развалится в процессе эксплуатации.
Особенности глиняного раствора для кладки печи
Для возведения кирпичной печи применяется пластичный глиняный раствор. В большинстве случаев такая смесь готовится в равных пропорциях. То есть 1 часть глины смешивается с равной пропорцией песка. При этом воды в такой раствор наливают незначительное количество – приблизительно четверть от объёма глины.
Хочется отметить, что при правильном приготовлении раствора он будет иметь хорошую пластичность и нормальный процент жирности. При этом кладка кирпича на таком растворе будет качественной, а швы между рядами, тонкими. Благодаря тонким швам они не будут растрескиваться, а печь прослужит очень долго. Качественно приготовленная строительная смесь в будущем не высыпается на стыках и легко выдерживает воздействие высоких температур.
По советам опытных строителей-печников, очень важно использовать качественную воду. Так, при использовании жёсткой воды качество глиняного раствора сильно ухудшается. Идеальной для замешивания раствора для кладки печи считается речная или дождевая вода. И как, выяснилось, на практике, этот момент в значительной мере влияет на качество строительной смеси.
Способы приготовления глиняно-песочного раствора
После того как качество глины будет проверено любым удобным из ранее рассмотренных методов, нужно разобраться в особенностях приготовления строительного раствора для кладки печи. Многие печники утверждают, что именно процесс приготовления песочно-глиняного раствора технологически самый сложный. Хочется отметить, что в данном процессе важно учесть индивидуальные особенности возводимой печной конструкции. Так, например, глинобитная печь изготавливается из раствора совершенно не похожего на смесь для кладки кирпича.
Большинство растворов, используемых в строительстве печей, приготавливаются или в пропорции 1:1 или 1:2 соответственно глины и песка. При этом, чтобы довести такой состав до идеальной консистенции его разбавляют необходимым количеством воды. Количество воды рассчитывается в соответствии с объёмом глины – на одну часть глины добавляют 1/4 часть воды.
Хочется отметить, что на сегодняшний день специалисты-печники используют несколько способов приготовления глиняно-песочного раствора для сооружения печи своими руками.
Народная версия приготовления глины подразумевает подготовку ящика из дерева, который оббивают жестью. После этого в нём замачивают глину на 3 суток. По истечении данного периода в полученную смесь добавляют песок. При этом в зависимости от объёма подготавливаемого раствора его замешивают руками (при малом объёме) или ногами в резиновых сапогах, если раствора понадобится много. После того как всё будет вымешано до однородной консистенции, для проверки качества полученного состава в него окунают лопату и если он, медленно не прилипая, будет сползать, то это свидетельствует что раствор приготовлен правильно.
Существует и более простой вариант, для которого используют нормальную глину. Такой состав замешивается без использования песка. Для приготовления такого раствора используют специальный щит, на который насыпают глину тонким слоем, которую постоянно поливают водой. Так, насыпается один ряд на другой, пока не будет достигнута высота в 300 мм. Затем полученная насыпь резкими движениями прибивается лопатой, поставленной на ребро. Благодаря этому полученный состав разделяется на части. Только так глина качественно перемешивается. При этом такую процедуру повторяют не менее 5 раз.
Существует ещё один вариант сравнительно быстрого приготовления глиняного раствора для возведения печи, который предусматривает укладывание глины слоями в бочку, при этом смачивая каждый слой водой. По истечении определённого промежутка времени материал станет мягким и будет готов для дальнейшего вымешивания. Но для удаления лишних примесей и комков из такого раствора используют специальное сито с мелкими ячейками. Для приобретения раствором необходимой пластичности, вода добавляется в процессе его вымешивания. Но это касается только глины с нормальной жирностью. Если же материал слишком жирный, то нужно просеивать и песок, который будет добавляться при приготовлении раствора.
Естественно, что прогресс не стоит на месте и всё время появляются добавки, которые позволяют в значительной мере, улучшить качество таких растворов. Поэтому сооружение любой печи, мангала или камина своими руками не должно составлять много проблем. Но всё же нужно знать все основные нюансы проведения работ подобного рода, прежде чем возводить печное устройство в загородном доме или на дачном участке.
Постройте глиняную печь прямо у себя во дворе!
Как построить дровяную печь для пиццы/хлеба из местных природных материалов
Если вы ищете небольшой проект, чтобы испачкать руки (и ноги!) и проверить некоторые естественные строительные навыки, то строительство дровяной печи — отличное место для начала. Если у вас есть небольшая помощь, сборка занимает всего пару дней, затем несколько недель, чтобы дать ей высохнуть (за это время вы можете придать своей духовке любую форму), и тогда вы готовы к вечеринке с пиццей. !!Что такое саманная дровяная печь для пиццы?? Ну… это печь для выпечки, которая нагревается, разжигая огонь внутри, огонь нагревает толстую глиняную стену печи, и глиняная стена остается теплой в течение нескольких часов после того, как огонь потухнет. Таким образом, вы разжигаете огонь в той же области духовки, которая становится местом для выпечки. Прелесть этого типа печи заключается в том, что: а) печь легко построить из местных натуральных материалов и б) температура в печи остается очень равномерной, без горячих или холодных участков. Кроме того, это забавный проект для группы людей, и вы можете отпраздновать свое достижение вечеринкой с пиццей!
Итак, что вам нужно знать, чтобы ваш проект печи был успешным?
ПЕРВЫЙ , возьмите эту книгу:
эта книга содержит всю информацию, которая вам необходима для успешного строительства клановой печи. Действительно! |
ВТОРАЯ , решите, какого размера печь вы хотите построить.
Подходящий размер для вас будет зависеть от того, как вы собираетесь использовать свою духовку. Вот переменные, на которые влияет размер:
- Чем больше печь, тем больше материалов потребуется для ее постройки. Например, печь с внутренней шириной 36 дюймов требует в два раза больше глины, песка и соломы, чем печь с внутренней шириной 24 дюйма. Кроме того, чем больше материалов, тем больше времени на строительство.
- Чем больше печь, тем дольше она нагревается. Например, для разогрева печи шириной 24 дюйма требуется около 2 часов, тогда как для нагрева печи диаметром 36 дюймов требуется около 3 часов.
- Чем больше духовка, тем больше масса, тааак, тем дольше духовка остается теплой. Это означает, что вы можете готовить в ней дольше с каждым разом. Особенно, если у вас хороший изоляционный слой на вашей духовке.
- И, очевидно, чем больше ваша духовка, тем больше пицц вы сможете испечь за раз! (Или что бы вы ни готовили…)
Итак, подумайте о том, как долго вы хотите ждать, пока ваша духовка нагреется, как долго вы хотите, чтобы духовка оставалась горячей (печь большего размера для вечеринки с пиццей, духовка меньшего размера для личного пользования), и подумайте о том, насколько большой проект вы планируете использовать. хотите взять на себя (вы хотите построить небольшую печь за 2 дня или пойти на большую печь и потратить больше времени на строительство)??
Типичные размеры: 22-1/2″, 27″ или 36″ (эти размеры хорошо сочетаются с размером стандартного огнеупорного кирпича). Конечно, есть мини-печи, а также массивные печи, но в основном это для специального применения
ТРЕТИЙ , решите, будете ли вы строить крышу над духовкой.Крыша защитит вашу духовку от непогоды и позволит вам печь даже в плохую погоду. Дождь, в частности, со временем разрушает глиняную печь. Вы можете либо разрешить это, каждый год заново штукатурить свою духовку, накрывать ее брезентом, когда она не используется, или… построить крышу, чтобы защитить ее. Если вы решите построить крышу, эти материалы будут в дополнение к перечисленным ниже. Постройте свою крышу так, чтобы у вас было достаточно места, чтобы стоять под ней и выводить дым. Я рекомендую не менее 7 футов свободного пространства под крышей.
ЧЕТВЕРТЫЙ , соберите материалы.Для сборки печи вам потребуются следующие материалы:
- Глина : Глина является вашим основным ингредиентом, потому что это связующее вещество, которое скрепляет все материалы. Во влажном состоянии глина липкая. Когда он высыхает, он крепкий и твердый. Вы можете использовать глиняную почву ИЛИ купить сухую, расфасованную в мешки гончарную глину. (см. видео ниже о том, как проверить почву на содержание глины.
СКОЛЬКО? Количество необходимой глины зависит от размера печи, которую вы строите. Здесь я говорю об общей глине, поэтому, если вы используете почву с глиной, вы рассчитаете количество глины на основе процентного содержания глины в почве (так, если ваша почва состоит из 50% глины и 50% песка, тогда каждое ведро земли = 1/2 ведра глины и 1/2 ведра песка.) Таким образом, общее количество необходимой глины составляет около 25 галлонов для 22-1/2-дюймовой печи, около 35 галлонов для 27-дюймовой печи и около 50 галлонов для 36-дюймовой печи. - Песок : Песок — это ваш заполнитель. Это уменьшает усадку глины по мере высыхания и увеличивает общую прочность стенок печи. Вам нужно использовать угловой песок, а не гладкий песок или ил. Бетонный песок довольно дешев и отлично работает. Я также использую песок, чтобы построить форму для печи (этот песок достается в конце и может быть использован для штукатурки, если вы закончите свою печь таким образом).
СКОЛЬКО? Запланируйте от 300 до 500 фунтов песка, если вы используете глинистую почву с содержанием песка не менее 50%; если вы используете гончарную глину в мешках, удвойте количество песка. - Солома : Солома используется для создания изоляционного слоя для вашей духовки. Также полезно стоять на тюках, когда ваша печь становится высокой. Убедитесь, что соломинка чистая, сухая и на ней нет плесени.
СКОЛЬКО? Вам понадобится от 2 до 3 тюков соломы для маленькой печи и от 3 до 4 тюков соломы для большой печи. Если вы планируете придать своей духовке забавную форму, убедитесь, что у вас достаточно соломы. - Огнеупорный кирпич : Мне нравится использовать его для пола в духовке, потому что он не раскалывается от жара и имеет очень прямоугольные края, благодаря чему получается действительно гладкий пол. Типичный огнеупорный кирпич 4-1/2″ x 9″х 1-1/2″. Вы можете выложить кирпичи для духовки желаемого размера, чтобы увидеть, сколько именно вам нужно, но ниже приведены то, что я использую в качестве справки.
СКОЛЬКО? Я использую 15 огнеупорных кирпичей для 22-1/2-дюймовой печи (12 для пола + 3 для дверного проема), 22 огнеупорных кирпича для 27-дюймовой печи (18 для пола + 4 для дверного проема) и 37 огнеупорных кирпичей. для духовки 36″ (32 на пол + 5 на дверной проем). - Вода : вам понадобится источник проточной воды, чтобы смочить глиняное связующее. (и полезно для уборки)
- Газета (необязательно) : Я использую это как слой между моей песочной формой и первым слоем глины… это позволяет вам знать, когда прекратить выкапывать песок, чтобы вы случайно не выдолбили свой стена печи.
- Камни, кирпич или урбанит (дополнительно) : Я рекомендую ставить печь на подставку, чтобы вам не приходилось становиться на колени на земле, чтобы ухаживать за огнем и печь. Удобная высота обычно составляет от 24 до 36 дюймов над землей, но выбирайте ту высоту, которая вам удобна. Вы можете использовать любой строительный материал, который вам доступен, и вы можете сделать саман (глину, песок и солому), чтобы сделать крепкий раствор. Просто убедитесь, что основание вашей духовки очень устойчиво. После того, как основание построено и высушено, не забудьте заполнить центр (чем-то прочным и несжимаемым), чтобы у вас было что-то твердое, на чем можно построить пол духовки.
Примечание. Я настоятельно рекомендую собирать больше материала, чем, по вашему мнению, вам нужно, чтобы у вас ничего не закончилось в середине потока.
Как проверить почву на наличие в ней глины:
А это мой список инструментов при ремонте печи:
- ведра — мне нравится иметь ведра объемом 5 галлонов; вы их для транспортировки и измерения ваших материалов; для меня 5 ведер это минимум, но если вы работаете один, то одно ведро будет работать
- брезент — мне нравится иметь 2 брезента, но один работает; 10′ x 10′ кажется удобным размером
- лопат — если работаете в одиночку, хватит одной лопаты; если вы собираетесь собрать группу людей, имейте по крайней мере одну лопату для песка и одну для глины (больше, если у вас будет много помощников) просеиватель
- — если вы используете глинистую почву, выкопанную из земли, мне проще всего просеять ее примерно через сито 1/2 дюйма, чтобы удалить все камни, разбить глину и облегчить ее перемешивание; мне нравится экран стола, который помещается над тачкой
- тачка полезна для перевозки материалов, но не обязательна
НАКОНЕЦ-ТО , построй свою печь!
ШАГ ПЕРВЫЙ: Постройте основание
Я предпочитаю делать неглубокий фундамент, заполненный гравием, чтобы печь не двигалась из-за циклов замерзания-оттаивания в земле. |
Вы можете построить свою базу из любого кладочного материала — в этом примере используется старый булыжник с улиц Филадельфии, построенный из самана (глина, песок и солома) растворная смесь. |
ШАГ ВТОРОЙ: Заполните основание и соорудите пол печи
Заполните основание печи несжимаемым материалом, например утрамбованным гравием. Затем добавьте 4 дюйма или около того слоя песка, который простирается чуть выше сторон вашей основы. TAMP и уровень этого песчаного. они хорошо и плотно прилегают друг к другу. Утрамбуйте кирпичи и убедитесь, что они ровные и ровные. Проведите здесь немного больше времени… чем лучше ваш пол в духовке, тем меньше укромных уголков и закоулков, которые могут вызвать у вас потенциальные головные боли при выпечке |
ШАГ ТРЕТИЙ: Соберите форму для камеры печи
По сути, вы строите самый скучный замок из песка: красивый купол. Ширина купола – это диаметр желаемого пространства для выпечки. Высота купола будет составлять 75% от вашей ширины. |
Добавьте слой газеты поверх песка, чтобы, когда вы выкапываете песок в конце, вы знали, когда прекратить копать (перед измерением слоя глины). |
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: Соберите слой глиняной массы для вашей печи
Первый слой вашей печи представляет собой глыбу без соломы, так что просто песок и глина. Вам нужно достаточно глины, чтобы смесь была липкой, и достаточно песка, чтобы этот слой не сильно сжимался (а затем трескался). Для большинства типов глины это означает от 20% до 25% общего содержания глины. Мне нравится делать этот слой толщиной 4 дюйма по всему периметру вашего песчаного купола. Сейчас я не беспокоюсь о двери… Я вырезаю ее позже. |
ШАГ ПЯТЫЙ: Добавьте изоляционный слой
Ваш изоляционный слой в основном состоит из соломы, с достаточным количеством глины, чтобы действовать как лак для волос, чтобы скрепить солому. Идея состоит в том, чтобы как можно дольше удерживать тепло внутри духовки, повышая эффективность. Что делать: используйте глиняную смесь, состоящую из 50% глины и 50% песка (если такая пропорция в вашей почве, то вы можете просто использовать свою почву), смочите смесь глины и песка, чтобы она была довольно влажной… как шоколадный молочный коктейль, затем добавьте много свободной соломы, пока вся солома не будет покрыта глиной. Затем разгладьте его на месте. Я использую изоляцию толщиной около 6 дюймов. |
ШАГ ШЕСТОЙ: Вырежьте дверь
Мне нравится лепить дверь в изоляционном слое. Соломка обладает действительно хорошими связующими свойствами, что позволяет легко вылепить красивую арку для вашей двери. Если вы не делаете дымоход, то высота двери должна быть на 2/3 высоты внутреннего купола. Это позволяет свежему воздуху, богатому кислородом, поступать в нижнюю часть дверного проема, чтобы питать огонь, а выхлопные газы выходят из верхней части дверного проема, не подавляя огонь. Если вы сделаете дверь заранее, вы можете использовать ее в качестве шаблона для лепки и вырезания проема. |
ШАГ СЕДЬМОЙ: Дайте духовке высохнуть в течение нескольких дней, затем вытащите песок
Существует несколько способов извлечения песка. Мне нравится вырезать дверцу в тот день, когда печь закончена, затем вытащить около 1/3 песка, а затем оставить печь на несколько дней, чтобы слой глиняной массы немного подсох. Затем вы можете вытащить остаток песка, не рискуя обрушением купола. Но не волнуйтесь, если вы вытащите песок слишком рано и часть его рухнет, вы можете просто залатать его теми же материалами. |
ШАГ ВОСЬМОЙ: Придайте своей духовке желаемую форму
Используйте глину, песок и много соломы, чтобы сделать твердую початковую смесь, из которой вы сможете придать своей духовке любую форму, которая сделает вас счастливым. Если ваша духовка начала высыхать, когда вы начинаете лепить, обязательно увлажните поверхность, прежде чем добавлять свои скульптурные детали, иначе они не приклеятся к тому, что уже есть. Вы также можете положить на печь мозаичную плитку или обмазать ее глиняной или известковой штукатуркой. (На этой фотографии показана известковая штукатурка, довольно устойчивая к атмосферным воздействиям.) |
ШАГ ДЕВЯТЫЙ: Дайте духовке полностью высохнуть, а затем устройте вечеринку с пиццей!
Разогрейте печь в течение 2-3 часов на сильном огне. Тогда пусть огонь превратится в угли. Если вы сделали довольно большую печь, вы можете распределить угли по заднему периметру печи, чтобы она дольше оставалась горячей. В противном случае вытащите весь огонь (во что-то негорючее, неплавкое) и очистите дно духовки влажной хлопчатобумажной шваброй или хлопчатобумажной футболкой. |
Приоткройте дверцу примерно на 20 минут, чтобы температура пришла в равновесие, а затем испеките пиццу, хлеб, запеканки, печенье, пироги и все, что душе угодно. Когда духовка разогревается до 100 градусов, вы даже можете использовать ее для культивирования йогурта. И оставьте на духовке хорошо подогнанную дверцу, чтобы сохранить тепло. |
Все еще не ясно? Посмотрите эти видеоролики, в которых показан пошаговый процесс постройки саманной печи.
Строительство пола печи и песчаная форма для камеры печи
youtube.com/embed/SFuGzhPxofE»/>Удачной выпечки!!
Изготовление кирпичей по старинке
Изготовление кирпичей из глины традиционно включает пять этапов:
1. Получение глины
Получение глиныДля производства кирпичей требуется хорошая глина. Глину можно найти во многих областях, но некоторые залежи глины лучше, чем другие. Хорошая глина не содержит большого количества осадка, мусора или известняка. Некоторые залежи глины можно найти вдоль рек, а в других районах глину можно найти прямо под верхним слоем почвы. Как только был найден хороший источник глины, его выкапывали и выдерживали в течение зимы. Когда глина подвергалась воздействию зимних температур, она высыхала, и с глиной было легче работать. После того, как из источника было выкопано немало глины, он превратился в глиняную «яму». Эти глиняные карьеры были опасным местом для работы, потому что стены иногда прогибались и падали на рабочих внизу.
2. Приготовление теста
Приготовление теста 1
Приготовление теста 2
Тесто для изготовления кирпичей состоит из глины, воды и песка. У успешных кирпичных заводов был готовый источник для каждого из этих ингредиентов. Точные соотношения каждого зависели от используемой глины. Некоторые глины уже содержали песок, поэтому их не требовалось столько для изготовления кирпичей. Три ингредиента были объединены и смешаны вместе в «грязь». Способ смешивания ингредиентов сильно изменился за эти годы. Первоначально глину, воду и песок бросали в неглубокую круглую яму. К стержню в середине ямы прикрепляли шест с колесом, а другой конец прикрепляли к лошади. Когда лошадь ходила по кругу по краю ямы, колесо перемешивало жидкое тесто до нужной консистенции для хорошей «грязи».
3. Формование «Грязи» в Кирпичи
Формование Сырых КирпичейКогда три ингредиента, упомянутых в шаге 2, были объединены и хорошо перемешаны, они были в форме замазки. Это означало, что их можно было легко превратить в кирпичи. Стандартный кирпич был размером 4 x 8 x 2 ¼ дюйма. Не все кирпичи соответствовали этому размеру, но большинство были близки. Шарики или комочки глины «посыпали» песком (чтобы они не прилипали к деревянным формам) и вталкивали в отшлифованные прямоугольные формы (кирпичные формы). Любая лишняя глина может быть легко удалена в этот момент. Некоторые кирпичные формы были сделаны для формирования 1 кирпича, 2 кирпичей, 4 кирпичей, 6 кирпичей или 8 кирпичей.
4. Сушка необработанных кирпичей
Сушка необработанных кирпичейПосле формирования кирпича в нем все еще содержится много воды. Поэтому необработанные кирпичи приходилось выкладывать сушиться. Однако раскладывать их на сушку было непросто, потому что кирпичи-сырцы можно легко исказить, сделав их бесполезными. Хитрость заключалась в том, чтобы ограничить объем обработки или подверженность любому потенциальному повреждению. Сырые кирпичи раскладывали на земле для просушки на солнце или же их можно было разложить на полках в крытых стеллажах. Как правило, кирпичи приходилось сушить несколько дней, пока из них не испарялась большая часть воды. Кирпичи тоже приходилось переворачивать, чтобы донышки тоже подсохли. В течение этого периода сушки необработанные кирпичи должны были храниться при температуре выше нуля и в сухом состоянии. Если на них попал дождь или они замерзли, их нельзя было использовать. Поэтому большинство людей быстро отказались от выкладывания их сушиться на солнце.
5. Обжиг кирпичей
Обжиг кирпичейПоследним этапом производства кирпичей была «приготовление» кирпичей в печи. Кирпичи должны были быть приготовлены при достаточно высокой температуре, чтобы «вылечить». Тысячи сухих необработанных кирпичей были сложены над огнем, и со всех сторон огня были построены стены, чтобы сдерживать сильный жар. Костры горели несколько дней, пока кирпичи не нагрелись до очень высокой температуры. Как только это произошло, огню давали погаснуть, а кирпичи можно было вывозить на продажу.