Принудительная вентиляция на кухне: Три вида кухонной вентиляции | Ремонт кухни своими руками

Содержание

Три вида кухонной вентиляции | Ремонт кухни своими руками

Содержание статьи:

  • 1 Три вида кухонной вентиляции
  • 2 На что обратить внимание при выборе вытяжки
  • 3 На практике
  • 4 Нормативы

Вступление

В терминологии санитарных норма и правил, вентиляция жилых помещений может быть механической и естественной. Для обеспечения процесса вентиляции, необходимо создание процесса воздухообмена. Заключается воздухообмен в сбалансированном притоке воздуха и его вытяжки из помещения.

Проектирование вентиляции кухни не относится к сложному виду проектирования, как скажем на производстве. Там используются специальные решения AutoCAD Mechanical для промышленного машиностроительного проектирования. О них лучше почитать на сайте.

Однако знать особенности вентиляции кухни нужно, особенно при покупке кухонной вытяжки.

Три вида кухонной вентиляции

Не принимая во внимание, жилые помещения коридорного типа, а также комнатные общежития и помещения без естественного освещения, можно выделить три вида кухонной вентиляции:

Естественная вентиляция, через форточки, фрамуги и другие элементы оконных конструкций, используемых для проветривания, а также щелей и зазоров в оконных конструкциях. По физическим законам движения воздуха, такая вентиляция будет приточной.

Механическая или принудительная вентиляция. К обязательной механической вентиляции квартир относится вытяжная вентиляция, через вытяжные вентиляционные каналы кухни. Каналы кухни, ванной и санузла иногда коридора выводятся в общедомовой вентиляционный канал.

Дополнительная принудительная вентиляция. К дополнительной вентиляции кухни относится локальная вытяжка, устанавливаемая над плитой кухни. Установленная по схеме отвода воздуха, вытяжка выполняет задачу, дополнительной вытяжной вентиляции кухни.

Именно эта схема с отводов воздуха из кухни, вызывает массу вопросов, на которые нужно обратить внимание.

На что обратить внимание при выборе вытяжки

Во-первых, общедомовая вентиляция рассчитана на забор 150-200 кубов воздуха в час. Если подключить к ней вытяжку с производительностью 300 кубов в час, должного эффекты вы от такого подключения не получите. Кроме этого возможно нагнетание воздуха к вашим соседям по воздуховоду, что совсем нехорошо.

Решает эту проблему вывод (отвод) воздуха на улицу. Это требует дополнительных работ по бурению внешней стены, зато полностью решает задачу качественной вытяжной вентиляции кухни.

Во-вторых, подключая вытяжку к общедомовому отводу, вы не можете полностью перекрыть его, только для отвода воздуха от плиты. Перекрыть, конечно, можно, но вы нарушите вентиляцию кухни как помещения квартиры, что в последствие приведёт к появлению грибков или плесени.

Здесь вы можете поспорить и сказать, что вытяжка будет работать как вытяжная вентиляция. Но она работает не всегда, и большее время она просто весит как декоративный элемент.

Решается проблема перекрытия вентиляции отводом вытяжки просто. Вытяжное вентиляционное отверстие на кухни разделяется на два. Одно используется для отвода вытяжки, а второе остается для воздуха самой кухни. Это нужно учесть.

На практике

Покупая вытяжку, помимо всего прочего, смотрим её производительность, особенно для козырьковых вытяжек.

  • Если производительность вытяжки до 150 кубов в час, её можно подключить к вентиляции кухни.
  • При производительности вытяжки выше 200 кубов, её лучше использовать в режиме рециркуляции не задействовав вытяжную вентиляцию кухни.
  • Или сделать отвод воздуха от втяжки прямо на улицу, пригласив для этого соответствующего специалиста, чтобы соблюсти изоляцию кухни от осадков и температуры кухни.

Нормативы

  • СНиП 2.08.01-89
  • СНиП 41-01-2003

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Естественная вентиляция в кухне — особенности и монтаж

Содержание

  • 1 Естественная вентиляция кухни с вытяжкой
  • 2 Естественная и принудительная вентиляция на кухне – что выбрать?
  • 3 Естественная вентиляция особенности
  • 4 Естественная вентиляция кухни с газовой плитой
  • 5 Как обустроить естественную вентиляцию на кухне правильно
  • 6 Естественная вентиляция в кухне в частном доме

Естественная вентиляция кухни с вытяжкой

Для здорового микроклимата квартиры естественная вентиляция в кухне просто необходима. Не только для того, чтобы удалять кухонные использованные воздушные массы и запахи в доме, но, прежде всего, для того, чтобы обезопасить себя от выделяемых во время готовки вредных веществ.

Очень часто в кухнях устанавливаются электрические вытяжки над плитой или вытяжные вентиляторы, но принудительная вытяжка, устроенная неправильно может не только не дать требуемый результат, но и доставить серьезные неприятности. Давайте разберемся, какой должна быть правильная естественная вентиляция кухни с вытяжкой и как сделать ее наиболее эффективной.

 

Естественная и принудительная вентиляция на кухне – что выбрать?

Ответ очевиден – лучше всего, когда оба вида вентиляции на кухне есть в наличии и работают в тандеме. Особенно необходима естественная вентиляция кухни с газовой плитой. Несмотря на общее предназначение, эти два типа вытяжки чаще всего не могут друг друга заменить. Без правильной естественной вентиляции, воздух в помещении может очищаться только при включении принудительной вытяжки, из-за чего вредные вещества и избыточная влага просто не выводятся в полном объеме.

Впрочем, имея исправную, корректно установленную естественную вытяжку, уже можно быть совершенно спокойным за свою безопасность. Принудительная вентиляция скорее отвечает за комфорт, так как ее можно включить при первой необходимости, чтобы убрать из помещения не желательные запахи и испарения.

 

Естественная вентиляция особенности

Все владельцы квартир хорошо знают, что представляет собой система естественной вентиляции. Газы, вредные испарения и влага удаляются из помещения через вентиляционный канал, а свежий поступает через окна. Вентиляционные отверстия или решетки на кухнях и в санузлах находятся под самым потолком, так как теплый воздух, нагретый на плите, имеет меньшую плотность и поднимается вверх, стремясь улетучиться на улицу, где температура ниже.

Вентиляционный канал под потолком кухни удаляет загрязненный воздух небольшими объемами, но делает это постоянно. Так вы можете чувствовать себя в безопасности, даже если забыли включить принудительную вытяжку.

 

Естественная вентиляция кухни с газовой плитой

При наличии газовой плиты вырабатывается небольшие излишки природного газа, естественная вентиляция успешно их удаляет и не дает накапливаться. Для профилактики необходимо периодически проверять вентиляционный канал на наличие достаточной тяги – для этого достаточно просто приложить к отверстию листок. Если он прилип – тяга удовлетворительная.

Плюсы естественной вытяжки на кухне:

  • Постоянное беспрерывное функционирование
  • Обеспечение общей вентиляции помещения, в комплексе с вентиляционными каналами в санузлах
  • Хорошее удаление все видов опасных испарений и лишней влаги. Приемлемое удаление неприятных запахов
  • Не требуются дополнительные расходы на установку и использование электроэнергии
  • Работа абсолютно бесшумно, не доставляет никакого дискомфорта жильцам

 

Несмотря на множество положительных факторов, есть у нее и ряд минусов:

  • Возможны падения эффективности работы вытяжки в жаркое время года, после длительных морозов
  • При наличии ряда неблагоприятных условий возможна реверсивная тяга, когда воздух начинает поступать с улицы в помещение, а не наоборот
  • Объем воздуха, удаляемый вытяжкой за единицу времени достаточно невелик, именно поэтому вытяжка для кухни часто не может справиться с неприятными запахами, возникающими при готовке
  • Для корректной работы вытяжки необходим нормальный приток воздуха снаружи. Современные метало-пластиковые окна закупориваются герметично и не могут обеспечить нормальный объем воздуха снаружи. Поэтому необходимо не забывать открывать окна во время готовки
  • Возможны засоры вентиляционного канала снегом или мусором. Соседи, из каких-то соображений удалившие вентиляционную шахту, могут перекрыть канал и остальным жильцам
  • Необходимо регулярно контролировать уровень тяги, при необходимости прочищать каналы

 

Как обустроить естественную вентиляцию на кухне правильно

В многоквартирных зданиях, построенных согласно принятым нормам, естественная вентиляция должна быть по определению. То есть жильцам квартир не нужно думать о ее обустройстве, она уже и так есть в наличии. Необходимо только поддерживать правильную работу вытяжки и периодически проверять на наличие засоров.

 

Естественная вентиляция в кухне в частном доме

С частными домами все немного сложнее, в особенности, если вы только стоите свой частный дом. В таком случае вам самим придется побеспокоиться об обустройстве вентиляции. Вентиляционные каналы необходимо расположить в кухне, санузлах, бане или топочной если они имеются. В целом естественная вентиляция на кухне в частном доме работает точно по такому же принципу, как и в квартире. Приток свежего воздуха в кухню обеспечивается снаружи и из остальных помещений: спальни, гостиной, столовой и т.д.

Проектирование естественной вентиляции – очень сложный процесс, которым, безусловно, должны заниматься профессионалы. Необходим точный расчет многих параметров системы, а установка должна происходить в соответствии с гигиеническими и строительными нормами. Не углубляясь в сложные технические расчёты и стандарты, можно выделить три основные рекомендации:

  1. Если в кухне предполагается стандартная плита на четыре конфорки, объем воздуха, который удаляет вытяжка, должен быть не менее 90 м3/ч. Чтобы обеспечить такой объем рекомендуется вывести на крышу вертикального вытяжной канала, чье сечение составляет не менее 0,02 м2.
  2. Вход в вентиляционный канал необходимо расположить под самым потолком (максимум в 30 см от потолка), чтобы не образовывалась зона застоя.
  3. Чтобы обеспечить стабильность естественной тяги, необходим канал высотой не менее 5м. также канал необходимо утеплить, чтобы в холодное время года тяга не уменьшалась. В частных домах рекомендовано размещать вентиляционные каналы ближе к центру.

Естественная вытяжка является необходимостью, как для частного дома, так и для квартиры. Не стоит пренебрегать ею, так как речь идет о вашем здоровье и здоровье вашей семьи.

Почему правильная вентиляция важна на вашей кухне

Популярные темы:

Когда домовладельцы думают о вентиляции кухни, особенно те, кто никогда раньше не строил и не ремонтировал кухню, они думают об удалении дыма, пара, жира и запахов. Это правда, что правильно вентилируемая кухня смягчает эти проблемы, но есть еще более важная роль, которую играет вентиляция: она улучшает качество воздуха в помещении (IAQ).

Традиционная кухня от Woodbridge Architects & Building Designers Huestis Tucker Architects, LLC

Если вы не будете осторожны, пар, дым, пары газа и другие токсины могут медленно ухудшать качество воздуха в вашем доме. Они приводят к загрязнению — точно так же, как загрязнение воздуха, с которым мы сталкиваемся на открытом воздухе. На самом деле, по данным Green Guard, воздух внутри помещений обычно в два раза более загрязнен, чем наружный воздух, и

большая часть нашего воздействия загрязнителей окружающей среды происходит в помещении. Ой!

Что следует учитывать при проектировании здоровой системы вентиляции кухни

Итак, см.; Вентиляционная система вашей кухни выходит далеко за рамки удаления пара из кастрюли с макаронами из вашего поля зрения или защиты стен от скопившегося жира.

Ниже приведены важные этапы проектирования системы вентиляции кухни, которая будет эффективной, но при этом будет гармонировать с дизайном вашей кухни.

Узнайте о восходящих и нисходящих потоках

Существует два типа систем вентиляции: восходящие и нисходящие. Оба являются примерами «выхлопных систем», в которых неприятные запахи и твердые частицы удаляются через систему воздуховодов наружу дома.

  • Система восходящего потока предназначена для всасывания пара, влаги или дыма прямо вверх и наружу из вашего дома через вентиляционное отверстие, установленное на крыше или на внешней стене. Их монтируют над зоной приготовления пищи. Раньше капюшоны были квадратными и громоздкими. Тем не менее, современный дизайн вынудил проектировщиков вентиляции стать более креативными, и теперь существуют версии с более низким профилем, которые притягивают загрязнения к краям колпака, а не к центру, что позволяет им существовать в виде плоских или слегка изогнутых низкопрофильных панелей. . Системы восходящего потока по-прежнему остаются самым популярным вариантом, потому что они наиболее эффективны.
  • Системы вытяжки являются частью самого кухонного оборудования. Они всасывают загрязняющие вещества через варочную панель, задерживая их, прежде чем они смогут подняться в жилое пространство, а затем вытягивают их вниз через воздуховод, ведущий из дома. Мало того, что они визуально менее разрушительны, они также являются популярным выбором, когда домовладельцы устанавливают кухонные приборы на кухонном острове. Имейте в виду, что нисходящая вентиляция не так эффективна, как восходящая. Кроме того, поскольку действие вентилятора происходит ближе к поверхности, это может немного повлиять на пламя газовой варочной панели, как если бы оно тянулось немного вбок.

Системы рециркуляции

Эти системы не так благоприятны для качества воздуха в помещении, но они часто необходимы в многоквартирных домах или там, где невозможно установить вытяжную систему. Они пропускают воздух через фильтр, а затем возвращают его обратно в жилое пространство. Примерами таких вытяжек являются как рециркуляционные вытяжки, так и вытяжки для микроволновых печей. Если для вас важно качество воздуха в помещении, убедитесь, что вы очищаете вентиляционное отверстие и меняете фильтр в соответствии с рекомендациями производителя, иначе системы рециркуляции со временем станут полностью неэффективными.

«Эти устройства различаются по назначению, мощности и размеру. Некоторые из них предназначены для борьбы с пылью и аллергенами, в то время как другие фильтруют плесень, влажность и запахи домашних животных. Но лучше всего для кухни подходит очиститель воздуха, оснащенный постоянными или моющимися предварительными фильтрами. Эти изделия чрезвычайно просты в уходе и чистке. Если вы выберете воздухоочиститель с фильтрацией HEPA, вы также избавитесь от частиц размером до 99,97% размером 0,3 микрометра», — говорит Фин Тателло из Freshairguide.com.

Естественная вентиляция тоже всегда хороша

Не забывайте о преимуществах естественной вентиляции через приоткрытое или приоткрытое кухонное окно. Это хороший способ подышать свежим воздухом в доме, о котором мы забываем в эпоху, когда центральное кондиционирование воздуха является нормой. Еще одно преимущество? Это же окно будет обеспечивать прекрасное естественное освещение.

Сотрудничество с профессиональной командой по проектированию и сборке кухни — это разумный способ убедиться, что система вентиляции вашей кухни адекватна и эстетична. Свяжитесь с нами здесь, в Kitchen Magic, чтобы узнать больше о тонкостях вентиляции здоровой кухни.

Актуальные статьи от Kitchen Magic

Запросить бесплатную оценку дома

Поиск по теме


Подпишитесь на наш блог о дизайне

Не пропустите…

Подписывайтесь на нас

Добавочный воздух для кухонной вытяжки

В домах с естественными тяговыми приборами, работающими на топливе, такими как котел внутри кожуха, кухонные вытяжки, которые вытягивают более 400 куб. футам воздуха в минуту требуется подпиточный воздух, чтобы они не разгерметизировали дом и не втягивали дымовые газы из прибора в жилое пространство.

Строительные нормы и правила полны примеров, в которых требования к определенной сборке или функции изложены очень подробно, но сама вещь на самом деле не требуется. Обычно прямо не указывается, что эта функция не является обязательной, просто отмечается, что она должна быть выполнена определенным образом, когда она включена. Неудивительно, что этот подход иногда приводит к недоразумениям, некоторые из которых широко распространены.

Прекрасным примером этого является вытяжка для домашней кухни, более известная как вытяжка. В то время как некоторые считают иначе, никогда не существовало требования кода модели для обеспечения вытяжки кухонной плиты в любом американском жилище. Однако существует множество требований кода, касающихся кухонной вытяжки, когда она установлена, — на самом деле так много требований, что я собираюсь сосредоточиться только на одном: подпиточный воздух.

Подпиточный воздух привлек некоторое внимание в последних изданиях Международного жилищного кодекса (IRC), но, что интересно, положения о вытяжке из кухни очень похожи на кодекс Совета американских строительных чиновников (CABO) 1971 года, где они впервые появились. Кодировщики тогда поняли, что механическая вытяжка воздуха из кухни может конкурировать с естественной вентиляцией приборов, работающих на топливе. Вытяжной вентилятор, сбрасывающий давление в здании, может привести к тому, что обычные устройства, работающие на топливе, будут попадать в дом, заполняя его вредными газами. Эта проблема не изменилась, как показывают эти фрагменты кода:

1971 CABO, M-1210 — Вытяжные и вентиляционные системы: Требования к воздуху для работы вытяжных вентиляторов, систем кухонной вентиляции, сушилок для белья и каминов должны учитываться при определении достаточности пространства для обеспечения требований к воздуху для горения.

2018 IRC, G2407.5 — Положения по добавочному воздуху: «Если вытяжные вентиляторы, сушилки для белья и кухонные вентиляционные системы мешают работе приборов, должен быть обеспечен добавочный воздух».

Но эти выдержки по-прежнему не дают никакого представления о том, когда требуется подпиточный воздух и как его обеспечить.

Поскольку кухонный свежий воздух связан с кухонным вытяжным воздухом, уместно рассмотреть кухонный вытяжной воздух и то, как он связан с недоразумением, с которого началась эта статья. Глава 3 Международного жилищного кодекса «Планирование строительства» содержит большинство требований кодекса «вы должны обеспечить это», и ни там, ни где-либо еще в IRC не говорится, что у вас должна быть кухонная вытяжка, и никогда не было. (Это не значит, что не существует юрисдикций, требующих наличия вытяжных шкафов; штаты и муниципалитеты могут и вводят такие вещи в типовой код.)

Это верно даже для газовых плит, что многих смущает. Почему 40 000 БТЕ в час. газовому водонагревателю требуется вентиляция, но 60 000 БТЕ в час. диапазон нет? В конце концов, оба могут производить угарный газ. Причина, по которой они обрабатываются по-разному, заключается в том, что агент контролирует и, следовательно, должен знать, когда диапазон используется; водонагреватель работает автоматически и без участия жильцов. Вышедший из строя водонагреватель может отравить вас, пока вы спите, но если ядовитые газы начнут подавлять вас, пока вы варите лапшу, у вас есть хорошие шансы распознать, что происходит, и остановить это. Требования к сигнализаторам угарного газа только в непосредственной близости от спален усиливают характер проблемы: топливо, которое горит, пока вы спите.

Другие важные положения о подпиточном воздухе

Существуют и другие, менее противоречивые положения, касающиеся подпиточного воздуха, на которые также стоит обратить внимание. Вот только резюме; чтобы увидеть их полностью, прочтите их бесплатно на сайте iccsafe.org

R303.5.1 — Впускные отверстия: A 10 футов. требуется разделение между входом воздуховода приточного воздуха и любыми вредными загрязнителями, такими как вентиляционные отверстия, дымоходы, вентиляционные отверстия, улицы, переулки, автостоянки и погрузочные площадки. Интересно, что выхлопные газы из туалетных комнат, ванных комнат и кухонь не считаются опасными или вредными, и IRC прямо разрешает располагать воздухозаборники для подпитки рядом с этими вентиляционными отверстиями (другими словами, забор подпиточного воздуха на вашей кухне может быть прямо рядом с вашим воздухозаборником). кухонная вытяжка).

R303.6 — Защита наружных отверстий: Выпускные и впускные отверстия, выходящие наружу, должны быть защищены коррозионностойкими жалюзи, экранами или решетками. Отверстия в этих крышках не могут быть меньше 1/4 дюйма или больше 1/2 дюйма в любом измерении и должны быть защищены от непогоды.

M1503.6.2 — Заслонки подпиточного воздуха: Для систем подпиточного воздуха требуются заслонки, которые автоматически открываются при использовании выхлопной системы.

Поняв это, давайте посмотрим на требования, связанные с выхлопом, которые, опять же, применяются только после того, как будет сделан выбор для его установки. В начале раздела M1503 IRC 2018 года «Бытовое кухонное вытяжное оборудование» текст гласит: «Если предоставляется бытовое кухонное вытяжное оборудование…», напоминая нам, что установка этого оборудования не требуется; скорее, если он установлен, это требования.

В этом разделе есть много положений, которые я бы рекомендовал прочитать в качестве дополнения к этой статье, но я собираюсь перейти к части, касающейся подпиточного воздуха.

Эти рекомендации были добавлены в 2009 г.IRC, к разочарованию многих домовладельцев. Они требуют, чтобы все кухонные вытяжные системы, способные вытягивать более 400 куб. футов в минуту (куб. фут/мин) должен подаваться подпиточный воздух со скоростью, приблизительно равной скорости выхлопа. Этот воздух должен выпускаться либо в то же помещение, что и вытяжка, «либо в помещения или системы воздуховодов, сообщающиеся с помещением через одно или несколько постоянных отверстий», где установлена ​​вытяжка.

Не было упоминания о том, зачем это нужно. Домовладельцы, которые мечтали о большой вытяжке в своей кухне, были недовольны дополнительными расходами и дополнительным нарушением тепловой оболочки, тем более что причина этого не была объяснена. Тем не менее, это требование сохранялось до выпусков 2012 и 2015 годов; добавлены только новые требования к демпферам.

Затем, в IRC 2018, были изменены положения о подпитке. Опасность, впервые описанная в 1971 году, — наличие в доме приборов, работающих на топливе, — снова возникла. Требование о подпитке теперь привязано к фактической опасности. Но хотя риск, выявленный все эти годы назад, не изменился, изменились доступные устройства. Приборы с естественной тягой все еще существуют, но они невероятно неэффективны, потому что они используют тепло, выделяемое прибором, в качестве механизма для переноса продуктов сгорания в атмосферу. Если у вас есть одно из этих устройств — будь то печь, бойлер, водонагреватель или что-то еще — и вытяжка, способная вытягивать более 400 кубических футов в минуту, вам нужен подпиточный воздух.

Но при повышенном внимании к энергосбережению в домах все чаще встречаются приборы с прямой и механической вытяжкой. Устройства с прямой вентиляцией забирают свой собственный воздух для горения снаружи через специальную трубу и имеют закрытую камеру сгорания; они не сообщаются с воздухом в доме и не подвержены разгерметизирующему эффекту рвущегося кухонного выхлопа. Механическая вентиляционная система может использовать тот же воздух, что и остальная часть дома, но у нее есть вентилятор, и она может сопротивляться вытяжке, чтобы вытолкнуть выхлопные газы из дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *