Подготовка металла к покраске: Обработка металла к покраске | Как подготовить поверхность металла к покраске? (стандарты ISO 8501-1)

Подготовка металлоконструкций к покраске — информация о покрасочных, дробеструйных камерах, оборудовании

Просто положить краску на поверхность можно и без особой подготовки, вопрос только в том, как долго слой краски там сможет продержаться. Идеальными условиями для краски, безотносительно материала, является чистая, обезжиренная поверхность, на которой нет ржавчины и грибка. Конечно, поверхность должна быть ровной. Исходя из этого нужно выстраивать процедуру подготовки металлоконструкций перед покраской.

Особенности подготовки

Качественная подготовка важна потому, что если при подготовке были допущены критические ошибки, то покраску металлоконструкции придется переделывать с нуля. То есть, придется снимать старый слой краски, зачищать поверхность, наносить грунтовку и прочее. Это как временные, так и финансовые потери. Главная проблема подготовки заключается в том, что отследить свои ошибки можно только постфактум, когда слой краски окончательно затвердеет. На первых этапах этого не заметно. Несоблюдение технологии подготовки металлоконструкций может привести к следующему:

  1. Краска будет плохо ложиться на поверхность.
  2. Слой краски начнет покрываться пузырями или кратерами.
  3. Покрытие будет иметь низкую адгезию.

Формировать перечень процедур при подготовке металлического изделия нужно исходя из того, в каком изначально состоянии находится металл. Иногда нужно только убрать грязь, а иногда требуется удалять старую ржавчину и заделывать трещины. На подготовку влияет тип металла. Еще очень важно понять, как и где окрашенная конструкция будет использоваться, и от чего ему нужна защита – от влажности, от высокой температуры, от механических повреждений и т.д.

Основные процедуры

Для начала металлическую конструкцию нужно избавить от загрязнений и физических повреждений. Проще всего избавится от грязи и слоя жира на металлическом изделии можно за счет снятия части поверхностного слоя – это улучшает и адгезионные свойства покрытия, соответственно, краска лучше схватится с поверхностью. В качестве методов очистки может использоваться крацевание при помощи шлифовальных аппаратов. Тут могут использоваться абразивные диски, круги, ткани, специальная бумага и прочее.

Еще одним популярным методом обработки металла перед покраской является воздушная или безвоздушная очистка песком. В обоих случаях используется кварцевый песок, который подается на обрабатываемую поверхность через сопло. Оба метода пескоструйной обработки являются достаточно эффективными, просто безвоздушная обработка считается менее энергозартатной. Метод еще хорош тем, что абразив можно направлять в различные неудобные полости и поверхности, поэтому подготовить к покраске можно и сложные металлические конструкции.

Более глубоким методом является гидроочистка, когда на рабочую поверхность под большим давлением выпускается струя воды. Использование очищающей жидкости или простого пара позволяет проникать струе глубоко в поры изделия.

Если же стоит задача очистки от масляных и жировых загрязнений, то абразивоструйная очистка не подходит. Тут нужно применять химические вещества — растворитель и подобные средства. Поэтому, для восстановления поверхности нужно выполнить очистку от жиров, а уже потом удалять твердые загрязнения. Дальше очищенную поверхность нужно грунтовать, что позволит защитить металл от влаги и химического воздействия, а также даст лучшую адгезию краске.

Когда на поверхности металлоконструкции есть серьезные повреждения, то их обязательно исправляют. На изделие сначала наносится первичная грунтовка, потом выравнивающий слой шпатлевки, и поверх нее — слой финишной грунтовки. Засохший слой шпатлевки следует обработать шлифовальной машиной или наждачной бумагой. Чтобы эффект от обработки металлического изделия был, нужно, чтобы каждый слой наносимого материала был высушен до того, как будет нанесен новый слой.

Перечисленные процедуры подходят именно для обработки обычного металла, тогда как для алюминия правила несколько другие. После очистки изделия на него может быть нанесен слой хрома, что обеспечит лучшее сцепление краске. Хроматированием можно и обойтись, если изначально конструкция находится в нормальном состоянии.

Очень важно при подготовке не нарушать последовательность действий при подготовке. Сначала удаляется масляные отложения, твердая грязь и ржавчина. Далее наносится грунтовка, восстанавливается ровность покрытия, и только потом можно наносить полимерную или порошковую краску.

Требования по подготовке поверхности металла к покраске

Перед окрашиванием любая поверхность изделия должна пройти предварительную подготовку

и не содержать заусенцев, острых кромок имеющих радиус более 0,3 миллиметров, наплывов пайки, сварочных брызг, фрагментов прожогов и остатка флюса. Такие дефекты, имеющиеся на обрабатываемой поверхности любых не видовых деталей, допускается, если это предусмотрено заранее в конструкторской документации на данное изделие.

Поверхности литых изделий не должны содержать неметаллических макровключений или пригаров с нарушениями целостности металла в форме трещин, раковин, спаев или прочих неровностей, таких как приливы, утолщения, ужимен, за исключением дефектов, описанных стандартами или специальными техническими условиями для отливки.

Поверхность, подлежащая подготовке перед операцией окрашивания, классифицируется по степеням содержания жира и степени окисления.

Степень окисления поверхностей для цветных металлов не регулируется.

По уровню шероховатости металлическая поверхность должна полностью соответствовать требованиям ГОСТа 9.032-74.
При использовании пневматического или безвоздушного или при использовании электростатического метода возможна любая группа выполнения отделки поверхности согласно ГОСТа 9045-80. При выполнении электроосажденных покрытий высокого уровня качества удается получать при окрашивании поверхности стали с первой группой отделки.

Поверхности обрабатываемых материалов относящихся к четвертому уровню степеней очистки поверхностей от окислов не годятся для окрашивания.

Срок службы в технически определенных случаях при применении методики лакокрасочных покрытий, например, при наблюдении абразивного износа или разрушающих воздействий агрессивных сред и веществ. Меньшие показатели для такой системы при любых климатических показателях, возможно при предварительном согласовании с заказчиками и разработчиками изделия, в этом случае проводят окрашивание для три четвертого уровня очистки поверхности от имеющихся окислов.

Производственные помещения, в которых производится подготовка поверхности, а так же хранятся изделия, температура воздуха должна иметь показатели выше 15 градусов при влажности ниже 80 процентов.

Допускается подготовку поверхностей и хранение уже обработанных деталей проводить в помещениях или открытых площадках имеющих температуру выше 5 градусов.
При подготовке поверхностей крупногабаритных изделий или крупногабаритных конструкций и при окрашивании на открытом воздухе и в помещениях, где температура меньше 5 градусов, проводится, опираясь на стандарты или на технические условия на конкретное изделие (согласно классификации изделий и их габаритам по ГОСТу 9.410-88).

Попадание на подготовленные поверхности воды категорически не допускается, так же нужно избегать попадания паров и коррозионно-активных жидкостей.

Интервалы между подготовками поверхностей и при окрашивании, а так же при хранении изделий в помещениях не должны превышать суток. При обработке неметаллических и неорганических покрытий это время составляет 72 часа

Для специфичных изделий, относящихся к области специального машиностроения, этот временной интервал между операциями по абразивной обработке и окрашиванием определяют по стандартам или на основании технических условий на изделие.

Для хранений крупногабаритных изделий проводимых на открытых площадках интервал между подготовками поверхностей их и окрашиванием должен быть меньше 6 часов, если имеются неметаллические, неорганические покрытия, этот срок составляет 18 часов.

«БАРЬЕР-ЦИНК» — Состав для холодного цинкования.

Степень и уровень зажиренности

Первая степень

Допускает присутствие тонких слоев в виде минерального масла или смазки, а так же в виде смазочно-охлаждающих специальных эмульсий, с примесями в виде металлической стружки и пыли (содержание загрязнений допускается до 3 г/м2)

Вторая степень

Допускается наличие более толстых слоев из области принадлежащей к консервационным маслам, смазок и других трудноудаляемых загрязнений, а так же в виде графитовых смазок или нагаров полировальных и шлифовальных паст (допускаются загрязнения более 3 г/м2)

Примечание. Уровень зажиренности определяется гравиметрическими методами с применением наполнителей.

Уровень окисленности поверхностей черных металлов

Определение степени окисленности Показатели окисленности поверхностей
А (С) Поверхность покрыта коррозией, в виде плотно сцепленной с металлами не осыпающейся ржавчины. Для литья предусмотрена литейная корка с отсутствующим пригаром
Б (Д) Имеется поверхность, покрытая осыпающейся ржавчиной, и после операции очистки обнаружено изъязвление основного слоя металла, а на литье обнаружен пригар и легко снимаемая формовочная смесь
В (В) Имеется поверхность, покрытая прокатными окалинами или имеющая литейную корку, при этом ржавчина занимает менее 50% на поверхности
Г (А) Имеется поверхность покрытия прокатными окалинами или литейными корками и отсутствует ржавчина

Примечание. В скобках указаны обозначения уровни окисления согласно СТ СЭВ 5732-86.

Уровни очистки поверхностей черных металлов

Обозначения уровней очистки от окисла Характеристики очищенных поверхностей Характеристики обрабатываемых изделий и материалов
1 (03) При увеличении ржавчин и окалин не обнаружено Изделия, относящиеся к I, II группам металлов, подлежащие окрашиваниям согласно I, II класса по ГОСТу 9.032-74
2 (02) При визуальном осмотре не обнаружено окалин, ржавчин, пригара, остатков формовочных смесей и других неметаллических слоев Изделия из I, II групп металлов, предназначенных окрашиванию и фосфатированию, а также металлические изделия имеющие толщину более 4 миллиметров
3 (01) Меньше 5% по всей поверхности в виде пятен и полос плотно сцепленных окалин и литейных корок, видимые при визуальном осмотре. На всех участках поверхности окалины заполняют меньше 10% площади обрабатываемых пластин 25Х25 мм.
Чугунные изделия или стальное литье, поковки и горячая штамповка, прокат, а также изделия, имеющие сложную форму толщина на которых меньше 4 миллиметров
4 (01) Поверхность не имеет ржавчины и отслаивающихся окалин В труднодоступных местах, при крупногабаритных изделиях и изделиях сложной формы, имеющие толщину металла меньше 4 миллиметра

Примечание: Сварные швы очищают от шлаков и неплотно прилегающих окалин. После сварки с флюсами и электродами швы должны обязательно быть очищенными от валета флюсов и полностью нейтрализованы. Показатели рН поверхностей, увлажненных дистиллированной водой, должно иметь показатели рН в пределах 5-7,5. Такие поверхности контролируются визуальным осмотром и специальным индикатором.

Антикоррозийная краска грунт — «Барьер-Цинк»

Основные требования к использованию средств индивидуальной защиты для работающих

  1. резиновые перчатки — ГОСТ 20010-93;
  2. респираторы РПГ-67А ГОСТ 12. 4.004-74;

Лучший способ очистить металл перед покраской

Тампа Стил
Металл

При выполнении любого проекта, связанного с покраской, важно убедиться, что поверхность материала чистая и подготовлена ​​соответствующим образом для достижения наилучших результатов. Если вы не очистите металл перед покраской, это может повлиять на качество покраски и готовой работы. Давайте посмотрим, как очистить металл перед покраской для достижения наилучших результатов и почему это важно.

Почему важно подготовить металл перед покраской?

Независимо от того, какой тип металла или предмета вы окрашиваете, необходимо обеспечить хорошую поверхность для нанесения краски. При покраске металлических заборов, автомобилей, мебели или ворот вы хотите, чтобы покраска выглядела профессионально. Для этого необходимо, чтобы на поверхности металла не было грязи, масла или копоти. Все это может помешать краске прилипнуть к металлу, что может привести к появлению полос или сколов на краске.

При надлежащей подготовке металлической поверхности вы обнаружите, что краска сразу прилипает к металлу. Любая ржавчина или мусор могут предотвратить это, что может означать, что краска сохнет дольше или вообще не может оставаться на металле. Особенно, когда вы красите металл в коммерческих целях, вы должны быть уверены, что предлагаете своим клиентам качество работы, которого они ожидают. В противном случае вы можете обнаружить, что они недовольны готовыми результатами и попросят вас повторить процесс еще раз.

Как очистить металл перед покраской за 3 шага

Следуя приведенным ниже шагам, вы сможете избежать потенциальных проблем, о которых мы рассказали выше, и получить чистую металлическую поверхность для покраски. Затем краска эффективно прилипнет к металлу, что позволит вам создать потрясающий готовый продукт.

Материалы

  • Ветошь
  • Ацетон
  • Средство для удаления ржавчины (дополнительно)
  • Шлифовальная подушка
  • Самопротравливающий грунт

Инструкции

Шаг 1. Приобретите подходящие материалы для работы

При покраске металла в первую очередь следует помнить, где вы собираетесь выполнять эту работу. Вы должны убедиться, что вы работаете в хорошо проветриваемом помещении, а ваша работа подвешена сверху для более крупных металлических деталей. Вам понадобятся такие материалы, как тряпки, ацетон, абразивная губка и самопротравливающая грунтовка. Все это вы будете использовать для очистки и подготовки металла к покраске. Постарайтесь инвестировать в качественные материалы для этого процесса, чтобы не поцарапать и не повредить металл во время работы.

Шаг 2. Очистка металла

Первым этапом, который необходимо выполнить перед покраской металла, является тщательная очистка поверхности. Даже если вам кажется, что металл издалека выглядит чистым, на поверхности все равно может быть масло или жир. Вместо того, чтобы использовать воду для очистки металла, выберите ацетон. Это сохнет очень быстро, так что не будет никаких задержек в вашей работе. Если вы заметили на металле ржавчину, сначала удалите ее с помощью средства для удаления ржавчины.

После очистки металла ацетоном на чистой тряпке убедитесь, что вы больше не касаетесь поверхности. Вы можете легко добавить жир или масло с пальцев на материал, отменив подготовку к очистке. Чтобы завершить процесс, используйте абразивную губку на поверхности, которую вы планируете красить. Это подготовит материал к следующему этапу, который предполагает грунтование поверхности под покраску.

Шаг 3. Загрунтуйте металл для покраски

Теперь, когда ваш металл чист и готов к покраске, мы всегда рекомендуем грунтовать материал перед работой. Используйте самопротравливающую грунтовку, чтобы создать основу для приклеивания картины к металлу. Убедитесь, что вы сначала встряхнули банку, а затем короткими движениями покрыли поверхность. Для большинства работ достаточно двух слоев грунтовки. После этого дайте грунтовке высохнуть, и вы будете готовы приступить к покраске металла.

Хотя может возникнуть соблазн пропустить описанный выше процесс, не пропускайте его! Когда вы вложили столько времени и усилий в создание изделий из металла и их покраску, вы обнаружите, что правильная подготовка всегда дает наилучшие результаты. Потратив немного дополнительного времени и усилий, вы значительно измените свою работу и получите ожидаемые конечные результаты.

Посетите Tampa Steel & Supply for Steel

Вам нужны поставки стали? Не ищите ничего, кроме профессионалов Tampa Steel & Supply. У нас есть обширный список металлопродукции для любого проекта, который вам нужен. Мы гордимся тем, что обслуживаем наших клиентов почти четыре десятилетия, и готовы помочь вам с вашими потребностями в стали. Есть вопросы? Позвоните нам сегодня, чтобы узнать больше, или посетите наш демонстрационный зал в Тампе.

Запросите предложение онлайн
или позвоните в Tampa Steel & Supply по телефону (813) 241-2801

Как подготовить сталь к покраске

Подготовка поверхности является одним из ключей к успешной покраске, и большинство материалов необходимо подготовить перед покраской, если вы хотите получить наилучшие результаты. Однако правильная подготовка поверхности металла даже более важна, чем подготовка других материалов.

Черные металлы, такие как сталь, требуют тщательной подготовки перед покраской из-за содержания в них железа. Невыполнение этого требования приведет к коррозии, косметическим повреждениям и, возможно, даже структурным проблемам.

Ниже приведены некоторые шаги, которые необходимо предпринять для подготовки черного металла к грунтовке и окраске.

Удаление видимого мусора с поверхности

Первым шагом в подготовке металлической поверхности к покраске является удаление всех видимых загрязнений, которые могут помешать нанесению краски или грунтовки.

Вы можете удалить видимый мусор различными способами, но эффективным, безопасным и недорогим методом является мытье поверхности металла мягким моющим средством. Предварительно промойте поверхность чистой водой, затем дайте ей впитаться в течение нескольких минут, чтобы отделить мусор, который мог прилипнуть к металлу.

После ополаскивания нанесите на металл мыльный раствор с помощью губки или щетки с мягкой щетиной, чтобы удалить остатки вещества. Последний шаг – еще раз промыть металл горячей водой; это будет иметь двойной эффект: избавит поверхность от остатков моющего средства и нагреет металл, чтобы способствовать быстрому испарению воды.

Удаление коррозии и побочных продуктов

Другим ингибитором нанесения и прилипания краски является коррозия и ее побочные продукты. Любые существующие пятна ржавчины должны быть удалены перед покраской, потому что под краской может образоваться коррозия.

Для удаления коррозии хорошо подходит сочетание физических и химических средств. Соскребите коррозию с помощью проволочных колесиков, прикрепленных к электродрели, или вручную, используя проволочную щетку или наждачную бумагу. Вы также можете нанести химические средства для удаления ржавчины на поверхность металла.

Помните, что новая коррозия может образоваться на черных металлах в течение нескольких часов, поэтому период времени между удалением средства для удаления коррозии и нанесением грунтовки должен быть сведен к минимуму. Кроме того, избегайте промежуточного воздействия влаги на металл и по возможности обеспечьте сухую и стабильную среду для хранения.

Устранение масел и смазок

После того, как поверхность металла очистится от коррозии, следующим шагом будет удаление любых продуктов на нефтяной основе. Практически любой вид масла или смазки серьезно ухудшает способность краски прилипать к металлу, особенно в долгосрочной перспективе.

Растворитель бутанон, также называемый метилэтилкетоном (МЭК), является отличным выбором для удаления жиров и масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *