Электроплита не греет, греет очень слабо – в чем причина?
Поломка электрической плиты − происшествие неприятное, причем вне зависимости от того, нужно ли было срочно готовить ужин для гостей или просто сварить кофе с утра. Ручка регулировки поворачивается несколько раз в обе стороны, но плитка неумолимо отказывается работать. Если электроплита не греет, не стоит пытаться ковыряться в ней самостоятельно. Лучше обратиться в сервисный центр.
Наша компания «ПлитХоум» имеет хороший опыт в вопросах «приведения в чувство» сломанных электроплит, духовок и варочных панелей. Наши высококвалифицированные мастера ремонтируют кухонные агрегаты уже больше 10 лет, используя самые качественные расходные материалы. Благодаря нашему графику (мы работаем с 8:00 до 23:00) вы можете вызвать мастера в любое удобное для вас время. Мы работаем без выходных и перерывов, а наши специалисты выезжают в любую точку Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Оформить заявку можно по телефону 8 (495) 228-39-35 или на нашем сайте.
Основные неисправности электрических плит
Чаще всего пользователи жалуются на следующие неисправности:
- плитка не включается, конфорка не нагревается и индикаторы не светятся;
- конфорка нагревается недостаточно сильно;
- температура конфорки не соответствует показателям ручки регулировки.
Такие поломки особенно характерны для продукции от компаний Hansa, Beko, Kaiser, Darina, Gefest, De Luxe, Мечта.
Плита не включается
Если при включении электроплитки она никак не реагирует и не греется, а индикаторные лампочки не горят, можно говорить об отсутствии электропитания. В первую очередь нужно проверить, есть ли напряжение в розетке. Сделать это можно при помощи мультиметра. Если с ним все в порядке, значит, проблема в самой электроплите. Следующий этап − проверка вилки. Ее нужно разобрать и осмотреть на предмет повреждений. Затем проверяется провод, подсоединяющий прибор к электросети. При необходимости поврежденные детали заменяются на новые.
Другая, но не менее распространенная причина − неполадки с переключателем, из-за чего электроплитка просто перестает включаться. Поскольку починить его довольно трудно из-за сложности установки пружин на место, рекомендуется купить новое устройство. Его можно поставить самостоятельно, но лучше обратиться к специалистам. В магазине нужно купить полностью аналогичную модель.
Конфорки греются слабо
Если индикаторы горят, а варочная поверхность нагревается, но не достигает необходимой температуры, проблему нужно искать в нагревательном элементе − ТЭНе. Скорее всего, там перегорела спираль, которая требует замены. Другая вероятная причина, почему плохо греет электрическая плита − провод, который случайно отсоединился от конфорки. Иногда варочная панель недостаточно разогревается из-за поломки переключателя мощности.
В первую очередь рекомендуется визуально осмотреть все провода и места контактов. Перегоревшие проводки нужно заменить, гайки затянуть. Если с этим все в порядке, потребуется мультиметр. При помощи этого прибора нужно проверить цепи конфорочных спиралей. Если был обнаружен обрыв, придется заменить конфорку на новую. Наши специалисты подберут подходящую запчасть и быстро установят ее на место сломанной.
Температура не соответствует показателям
Если ручка регулировки температуры повернута на полную мощность, но плита не нагревается до нужной температуры, корень проблемы нужно искать либо в спирали, либо в переключателе. Способы диагностики те же самые, что и при слабом нагреве конфорки: при помощи мультиметра прозваниваем цепи, затем проверяем переключатели. Сломавшуюся деталь необходимо просто заменить на новую.
Основные этапы диагностики
Если сложно определить первопричину неисправности, необходимо воспользоваться следующим алгоритмом поиска поломки:
- Проверить наличие напряжения в розетке, посмотреть, не выбило ли пробки и не отключено ли электричество, цела ли проводка.
- Осмотреть сетевой шнур и штепсель.
- Разобрать плиту и осмотреть ее на предмет наличия внутренних повреждений.
- Проверить наличие напряжения на контактных клеммах нагревателей.
- Посмотреть, работают ли переключатели и блок управления.
- Проверить при помощи мультиметра нагреватели конфорки. Это поможет определить, не перегорела ли спираль.
- Осмотреть реле, термодатчики, регуляторы мощности.
Перед началом ремонта самое главное − суметь локализовать проблему и определить первопричину ее появления. Только в таком случае починка будет успешной и плита проработает без сбоев еще долгое время.
Наши высококвалифицированные специалисты используют качественное оборудование, которое позволяет провести правильную диагностику. Мы знаем основные слабые места электроплит и духовок от того или иного производителя, подбираем запчасти и сменные устройства, идеально подходящие для именно вашей модели кухонного агрегата.
Наши мастера ответственно подходят к вопросу ремонта электроплит и сделают все возможное, чтобы максимально продлить срок эксплуатации вашей плиты.Если у вас обнаружилась проблема с электроплитой, обратитесь в наш сервисный центр по телефону 8 (495) 228-39-35. Можно также оставить заявку на сайте, в таком случае через 15-20 минут с вами свяжется диспетчер, чтобы уточнить подробности о поломке и определиться со временем вызова мастера.
Электроплита не греет, греет слабо
Если электрическая плита не хочет подавать признаки жизни, перестала нагреваться или греет, но слабо, можно попробовать починить прибор самостоятельно. Для человека, разбирающегося в электротехнике, не составит труда найти причину проблемы и заменить неисправную деталь.
Сложнее найти запчасти –комплектующие могут быть дорогими или дефицитными. Мастер нашей компании предложит качественную замену и подскажет, как избежать поломок в будущем
На что жалуетесь — ТОП-3 проблем с электрическими плитами
Перечислим самые частые неисправности популярных моделей электроплит Gefest, De Luxe, Hansa, Beko:
- Плита перестала включаться.
- Плита внезапно отключается.
- Конфорки не греются, индикаторы не горят.
- Конфорка (или все) нагреваются слишком слабо.
- Температура нагрева плиты не соответствует положению ручки регулировки.
Неисправность чаще обнаруживается в том или ином месте электрической цепи. Если плита не хочет греться или греет не в полную мощность, нужно начать с проверки розетки, вилки и шнура. Если они в порядке, придется проверить другие узлы, чтобы найти проблему.
Электроплита не хочет включаться
Для начала проверьте мультиметром напряжение в розетке. Бывает, что плита не работает из-за банального отсутствия электропитания. Второй шаг – проверка штепселя. Его придется разобрать, чтобы выявить повреждения.
И, наконец, проверьте шнур подключения. Включайте все конфорки по очереди, меняя режимы. Если конфорки начнут греться (пусть и слабо), то проблема – не в шнуре.
Если дефект не обнаружится и на этом этапе, возможны такие варианты:
- Плитой долго пользовались на полной мощности, детали элементарно износились.
- Перегорел ТЭН, окислились контакты, сгорел предохранитель.
- Мастеру не составит труда найти и устранить поломку.
Неисправный переключатель чинить нецелесообразно из-за сложностей с установкой пружин на место. Проще установить новый.
Электроплита отключается
Если плита, включившись, через некоторое время выключается, проблема может крыться в розетке или вилке. Скорее всего, мощность розетки не соответствует параметрам плиты.
Осмотр и диагностика электроплиты
Для диагностики плит с электронным блоком управления вызовите мастера, обычные модели можно протестировать самостоятельно:
- Обесточьте плату.
- Проверьте напряжение в розетке, состояние электропроводки, пробок (их могло выбить).
- Осмотрите шнур, вилку.
- Частично разберите плиту.
- Осмотрите ее компоненты на наличие повреждений.
- Мультиметром замерьте напряжение на клеммах ТЭНов.
- Могла перегореть спирать нагревателя.
- Убедитесь, что блок управления и регуляторы работают.
- Проверьте датчики температуры, реле, другие узлы электроплиты.
Поочередно проверяя все компоненты, можно локализовать проблему и устранить ее.
Чиним электроплиту
Возможно, перегорел ТЭН. Также могли пострадать контакты конфорки либо сломался переключатель:
- Сгоревший ТЭН придется заменить.
- Окислившиеся контакты – зачистить, перепаять.
- Сломанный регулятор мощности – заменить.
Индикаторы загораются, но спираль не нагревается
Как разобраться с основными неисправностями?
Конфорки греются слабо
Если нагрев не соответствует положению регулятора, прозвоните с помощью мультиметра цепи спиралей конфорок. Есть вероятность, что сгорела спираль или переключатель режимов. При обнаружении обрыва цепи конфорку нужно менять.
Температура нагрева не совпадает с показателями регулятора мощности
Регулировка выставлена на полную мощность, но электрическая плита явно греет слабее – проблема либо со спиралью, либо с переключателем. Методы диагностики мы уже описали – прозвонить цепи мультиметром, проверить регуляторы, сломанные детали – отремонтировать или заменить.
Не всегда плохой нагрев плиты связан с состоянием самой техники. Виновником может оказаться посуда. Чтобы электрическая плита не капризничала, нужно использовать посуду с ровным дном – оно должно всей плоскостью прилегать к конфорке и соответствовать ей по диаметру.
Неровное дно, нагар на подошве старой посуды мешают равномерному прогреву продуктов. Сложно ожидать, что в такой посуде пища полноценно нагреется и приготовится.
Несколько рекомендаций владельцам электроплит
Наш сервис не только чинит, но и обслуживает электроприборы. Мы знаем, насколько важны для электрических плит:
- Регулярная чистка. В идеале после каждой готовки плиту нужно тщательно мыть, духовку – чистить и оставлять приоткрытой для высыхания.
- Хорошая посуда. Диаметр дна должен соответствовать размеру конфорки. Если кастрюля намного шире нагревательного элемента, пища будет греться долго и неравномерно. Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, ТЭН будет перегреваться, в итоге спираль выработает свой ресурс раньше срока.
- Правильное использование. Нельзя: греть плитой помещение, ставить на конфорки мокрые кастрюли, оставлять работать без присмотра, мыть, не отключив от сети.
Обращайтесь, если плита не греет, слабо нагревается. Мастер приедет, когда Вам удобно, найдет поломку и починит или заменит неисправную деталь. Позвоните, опишите проблему, чтобы специалист сразу взял нужные инструменты и запчасти для ремонта электроплиты.
8 признаков того, что ваша электрическая плита нуждается в срочном ремонте
Электрические плиты являются одними из самых распространенных приборов в современных домах. Каждый дом нуждается в плите, а газовые плиты могут быть установлены только в некоторых домах. Существует множество вариантов конструкции электрической плиты. Некоторые имеют встроенные духовые шкафы, некоторые встроены прямо в столешницу. Некоторые электрические плиты имеют горелки с открытыми элементами, некоторые имеют стеклянную поверхность с горелками, скрытыми на нижней стороне стекла. Некоторые электрические плиты имеют ручные поворотные ручки, некоторые вместо них имеют электрическое сенсорное управление. Некоторые из них имеют расширенные функции таймера, некоторые представляют собой не что иное, как элементы и переключатели управления элементами.
Однако все электрические плиты имеют несколько общих черт. Одной из таких вещей, как и все бытовые приборы, является необходимость ремонта, когда возникают серьезные неисправности или повреждения. Если ваша плита не работает должным образом или есть признаки того, что ваша электрическая варочная панель была значительно повреждена, ее больше нельзя использовать, но ее можно отремонтировать. И мы можем помочь. Назовем основные признаки того, что ваша электроплита нуждается в ремонте.
Мерцающий цифровой дисплей
Если ваша плита оснащена цифровым дисплеем, как и большинство современных электрических плит, следите за тем, как отображается этот дисплей. На старых дисплеях может быть битый пиксель или два, но дисплей, который мерцает, гораздо более опасен. Мерцание указывает на то, что где-то в органах управления плитой есть плохое электрическое соединение. Хотя это может быть легкой проблемой дисплея, ослабленный провод гораздо более опасен в мощном устройстве, таком как кухонная плита. Если вы видите, что ваш дисплей мерцает и перезагрузка устройства или компьютера с маленьким дисплеем не решает проблему, вам следует подумать Пришло время вызвать техника для осмотра и ремонта прибора.
Постоянные или неожиданные щелчки
Ваша плита должна щелкать очень мало. При включении или выключении может издаваться слабый щелчок. Некоторые электрические плиты щелкают, когда нагреваются или остывают, в ответ на внутренний контроль или нагрев и охлаждение мяса. Однако постоянные щелчки или щелчки в печи в необычное время могут быть признаком плохих новостей. Постоянные щелчки могут быть признаком того, что ваша плита пытается что-то сделать, например, нагреть горелку, но у нее ничего не получается. Или это может указывать на переключение внутренних настроек из-за внутренней электрической неисправности.
Каждый раз, когда ваша плита неожиданно щелкает, особенно если звук щелчка не проходит, важно, чтобы профессионал осмотрел вашу плиту.
Горелки не включаются после перестановки
Горелки электроплит иногда не включаются при повороте выключателя. Это может быть результатом слабого соединения или даже несовместимости между отдельными горелками и приемниками. Один из распространенных способов заставить нефункционирующую горелку снова работать — заменить ее другой горелкой того же размера. Новая посадка и немного другая горелка обычно могут вернуть вашу печь в рабочее состояние. Однако если вы переставили горелки, а они все равно не включаются, то пора задуматься о ремонте — замене либо самих горелок, либо их выходных приемников.
Горелки не выключаются
Очень серьезной проблемой является то, что ваши горелки не перестают нагреваться после того, как вы их включите. При некоторых электрических неисправностях горелка может не выключаться, что создает чрезвычайно опасную ситуацию. В этом случае вам обязательно нужно вызвать ремонт, прежде чем снова использовать плиту. На данный момент, без присутствия техника, ваш лучший ответ — отключить плиту от сети. Это отключит подачу питания на розетку горелки и, следовательно, позволит горелке остыть. Когда горелка достаточно остынет, наденьте прихватку или оберните руку полотенцем в несколько слоев, чтобы вынуть горелку из гнезда. Возьмите горелку за самое внешнее кольцо, противоположное гнездовому соединению, и вытащите ее прямо наружу.
Повторное подключение плиты и приготовление пищи на других конфорках не всегда безопасно. Мы настоятельно рекомендуем отремонтировать печь, прежде чем снова пустить ее в работу.
Появление обширной ржавчины
Ржавчина представляет серьезную проблему для печей. Многие детали печей по необходимости изготавливаются из железа, а ржавчина — плохая новость для ваших железных и стальных компонентов. Ржавчина также является нормальной частью износа печи, когда она царапается или отделка стирается, что приводит к ржавчине прибора. Когда ржавчина обширна, это может означать, что ваш прибор пережил свой прогнозируемый срок службы (покрытие не было предназначено для его защиты в течение такого длительного времени), или это может означать, что есть царапина или скол, которые можно отремонтировать.
Треснувшая стеклянная крышка
Если ваша электрическая плита имеет стеклянную крышку, за поверхностью следует тщательно ухаживать. Мы все рано или поздно царапаем стеклянную плиту, но царапина сильно отличается от трещины. Если ваша плита подверглась серьезному удару или даже если вы не уверены, откуда взялась трещина, трещина — плохая новость для любой печи со стеклянной крышкой. Чем больше трещина, тем больше проблем. Трещина может привести к более серьезному повреждению, возможности для кого-то порезаться и может негативно повлиять на работу вашей печи в качестве нагревательной поверхности. Треснувшая печь не будет передавать тепло так, как должна, поэтому срочно замените эту стеклянную крышку профессионалом.
Вы чувствуете запах гари после тщательной уборки
Запах гари — это плохо для любого прибора, но это также часто встречается на кухне. Если немного пролить, разбрызгать или капнуть на варочную поверхность, естественным результатом будет подгорание. Мы привыкли к случайному запаху гари на кухне, но только тогда, когда плита не идеально чистая. Если вы намазали немного жира на безупречную варочную панель и конфорки без капель и все еще чувствуете запах гари, когда поверхность нагревается, возможно, гарь глубже. Вам может понадобиться помощь специалиста по ремонту бытовой техники, чтобы открыть плиту и найти капля или горящая проволока, вызывающая эту проблему.
В случае, если это горящая проволока, будьте предельно осторожны, когда от печи исходит запах гари без видимых капель горения.
Конфорки не могут нагреться до температуры приготовления
Наконец, имейте в виду, если ваши конфорки не могут нагреться до температуры. Точно так же, как есть проблемы, если ваш кондиционер не может остыть, это настоящая проблема, если ваша плита не может довести воду до полного кипения при самой высокой температуре. Это также может привести к тому, что мясо и другие более опасные продукты не будут полностью приготовлены, когда вы подаете рецепт. Если ваши горелки недостаточно нагреваются, вам может потребоваться замена горелки, замена выхода горелки или ремонт цепи управления. Если ваша плита работает неправильно или имеет явные признаки повреждения, мы можем помочь. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить профессиональные услуги по ремонту бытовой техники или совет эксперта о том, как обезопасить себя до нашего приезда.
Делимся
Советами, которые вам понадобятся при приготовлении пищи на электрической плите
Grandomart/Shutterstock
Кроуфорд Смит/Обновлено: 25 января 2023 г., 11:03 по восточному стандартному времени
Люди любят жаловаться на электрические плиты.
Электрические плиты не только снижают производительность, но и полезны для здоровья. Vox сообщает, что газовые плиты плохо влияют на качество воздуха в помещении, поскольку они производят нежелательные химические вещества, такие как оксид азота, формальдегид и окись углерода. Они не только вредны для воздуха в вашем доме; согласно MarketWatch, газовые плиты также могут способствовать изменению климата из-за выбросов парниковых газов, которые они производят.
Мы знаем, что электрические плиты на самом деле не так плохи для приготовления пищи, как предполагает их репутация, и что они лучше для планеты, но это не значит, что у них нет своих особенностей.
Особенно, если вы привыкли готовить на газу, электрическая плита — это большое приспособление. Вот почему мы собрали эти советы по приготовлению пищи на электрической плите, чтобы облегчить вам жизнь.Перемещайте посуду на конфорку и снимайте с нее, чтобы управлять нагревом
Gorlov-KV/Shutterstock
Одно из основных различий между электрическими и газовыми плитами заключается в том, насколько быстро они меняют температуру. С газовой плитой, если вы заметите, что что-то вот-вот закипит или сгорит, и соответственно уменьшите мощность плиты, изменение произойдет довольно быстро. Пламя мгновенно гаснет, и, поскольку между дном кастрюли и источником тепла есть воздушное пространство, дополнительное остаточное тепло быстро уходит (через Cook’s Illustrated).
Если на электрической плите убавить огонь, сначала ничего не происходит. Змеевики (или стеклянная поверхность, в зависимости от того, какую плиту вы используете) некоторое время остаются горячими даже после того, как вы выключите горелку.
Чтобы избежать подгоревших яиц или плиты, покрытой перекипяченным рисовым отваром, используйте метод с двумя конфорками. Либо держите вторую конфорку предварительно нагретой до более низкой температуры, либо просто переместите кастрюлю на выключенную конфорку, пока вы ждете, пока горячая конфорка остынет. Таким образом, вы можете воспроизвести почти мгновенную потерю тепла газовой плитой.
Нагрев естественным образом включается и выключается в процессе приготовления
LightField Studios/Shutterstock
Еще одна особенность электрических плит заключается в том, что они не остаются включенными все время, пока вы их используете. Вместо этого нагревательный элемент регулярно включается и выключается, чтобы регулировать температуру, по словам производителей печей LG и GE.
Вы можете заметить это явление больше при более низких настройках температуры, но даже когда ручка повернута до упора, горелка будет время от времени отключаться для защиты от чрезмерного нагрева.С точки зрения приготовления пищи это означает, что вам необходимо внимательно следить за температурой электрической плиты. Просто потому, что это температура, которую вы хотите прямо сейчас, не означает, что она будет через минуту или две. В большинстве случаев это не имеет большого значения, но если вы готовите особенно привередливый рецепт, об этом нужно помнить. Один комментатор в ветке Reddit о приготовлении пищи на электрических плитах упомянул, что «наличие сосуда, который может накапливать тонны тепла и выдавать его, хорошо компенсирует недостатки электрической плиты», поэтому вы можете инвестировать в тяжелую посуду, чтобы помочь регулировать Ваша температура приготовления.
Обратите внимание на индикатор горячей поверхности
Proxima Studio/Shutterstock
Легко определить, когда газовая плита выключена; он больше не производит пламя. С электрическими плитами все немного менее очевидно. Нагревательный элемент иногда будет светиться, но он все равно может быть включен, даже если он не светится. Кроме того, электрическая горелка может быть достаточно горячей, чтобы обжечь вас, даже если она была выключена в течение нескольких минут. Вы же не хотите случайно оставить включенной горелку и уж точно не хотите обжечься о горячую плиту.
По этим причинам индикатор горячей поверхности вам в помощь. И LG, и GE заявляют, что индикаторы на их плитах будут гореть до тех пор, пока температура горелки не упадет ниже 150 градусов по Фаренгейту. Он должен быть достаточно прохладным, чтобы не обжечь вас от быстрого прикосновения. Кроме того, если вы заметили, что индикатор горячей поверхности горит в течение длительного времени после того, как вы прекратили готовить, это признак того, что вы, вероятно, забыли полностью выключить конфорку.
Используйте кастрюли с плоским дном
Alekseykolotvin/Shutterstock
Готовить на сковородах с деформированным или помятым дном никогда не бывает приятно, но иметь красивую ровную поверхность для приготовления пищи особенно важно, когда вы используете электрическую плиту. Один человек на форуме Food52 отметил, что, когда они использовали кастрюли с кривым дном на своей электрической плите, кастрюли тряслись при кипячении воды.
Совет искать кастрюли с плоским дном подтверждает компания, которая также производит электрические плиты. GE говорит, что если ваша кастрюля не имеет хорошего контакта с горелкой, нагревательный элемент будет чрезмерно включаться и выключаться. Компания добавляет, что особенно важно использовать высококачественные плоские кастрюли на стеклянных варочных панелях, так как деформированные кастрюли плохо проводят тепло и могут даже повредить плиту. Правильная теплопроводность имеет решающее значение для получения желаемых результатов на кухне. Если у вас есть набор дешевых, тонких, деформированных сковородок, они могут отрицательно сказаться на вашей способности готовить на электрической плите.
Если у вас электрическая плита со стеклянной крышкой, выбирайте кастрюли с умом
Dewin ID/Shutterstock
Стеклянные и керамические электрические плиты определенно имеют некоторые преимущества по сравнению со старыми печами с открытыми змеевиками. Во-первых, они выглядят намного привлекательнее, и в них нет закоулков, в которые может попасть еда. Их также можно использовать в качестве расширения вашего рабочего пространства, что особенно приятно, если у вас небольшая кухня (через SFGate).
Однако, несмотря на то, что печи с гладким верхом могут казаться простыми в уходе, они очень легко повреждаются. Лучше всего использовать для них только одобренные чистящие средства, чтобы не повредить нежную стеклянную поверхность. Они также могут быть повреждены, если вы используете неправильную сковороду для приготовления пищи.
По мнению GE, нержавеющая сталь — самый беззаботный выбор. Вы можете использовать алюминий или медь, но они оставляют следы, которые необходимо очистить сразу после того, как вы закончите готовить, иначе они останутся навсегда. Чугун с его шероховатой поверхностью может оставить постоянные царапины. Возможно, самым страшным вариантом является посуда с фарфоровым/эмалевым покрытием, которая потенциально может прилипнуть к поверхности вашей плиты, если станет слишком горячей.
Готовьте, пока сковорода разогревается
Inside Creative House/Shutterstock
Электрические плиты славятся тем, что нагреваются дольше, чем их газовые аналоги, если верить этой ветке Reddit. Однако это зависит от конкретной модели электроплиты. Журнал Consumer Reports протестировал множество газовых и электрических плит и обнаружил, что многие из них нагреваются сильнее, чем даже самые горячие газовые плиты.
Если у вас нет одной из этих симпатичных моделей электрических плит и вы недовольны тем, сколько времени уходит на разогрев сковороды, вы можете использовать дополнительное время как возможность. Один из комментаторов в той же ветке Reddit отметил, что они используют время предварительного нагрева своей электрической плиты для завершения подготовки. Если вы хотите максимально эффективно работать с электрической плитой, сначала разогрейте сковороду на умеренной температуре, а затем приступайте к нарезке овощей, приправам к белку или другим приготовлениям пищи. К тому времени, когда ваша еда действительно будет готова к приготовлению, ваша сковорода уже должна быть готова к работе.
Используйте жаровню на плите для обугливания продуктов
Amazon
Один из наших любимых способов запекания перца в домашних условиях — использование открытого пламени газовой плиты. Вы просто кладете перцы прямо на горелку и позволяете огню обжечь их кожицу, поворачивая их щипцами, пока они не станут темными со всех сторон.
Мы всегда думали, что не сможем воспроизвести этот метод на электрической плите, но оказалось, что есть гаджет, решающий проблему. Вы можете использовать жаровню для чили, которая представляет собой небольшую решетку для гриля, которая подвешивает чили прямо над поверхностью вашей горелки (через Fine Cooking).
Хотя в статье Fine Cooking об этом не упоминается, мы уверены, что вы могли бы использовать эту стойку для другого нашего любимого использования открытой газовой горелки; разогрев тортильи. Как объясняет The Kitchn, обжаривание лепешек непосредственно на газовом пламени придает им аромат дыма. Жаровня на плите должна нагревать лепешки на электрической горелке так же хорошо, как и перец.
Жарка на электрической плите возможна при модификации техники
Антон Чернов/Shutterstock
Как отмечает Дж. Кенджи Лопес-Альт в статье на Serious Eats, обычная американская электрическая плита очень далека от плит, которыми пользуются повара в китайских ресторанах. Коммерческие горелки для вок используют смесь газа и воздуха для получения пламени, которое по своей интенсивности почти похоже на струю. Благодаря этой огневой мощи опытные повара могут создавать вок-хей со вкусом дымного масла, который отличает профессиональное жаркое от любителей.
То, что у вас дома нет горелки для вока, не означает, что вы не можете приготовить изумительное жаркое. По словам Лопес-Альт, на большинстве китайских домашних кухонь нет конфорок для вок в коммерческом стиле. На электрической плите вполне можно приготовить вкусную жареную стир-фрай. Вы просто должны помнить об ограничениях печи.
Во-первых, необходим предварительный нагрев. Оставьте вок на высокой мощности, пока масло не начнет дымиться. Еще одна важная вещь, которую вы должны сделать, чтобы эффективно жарить на электрической горелке, — это готовить все небольшими партиями. Это гарантирует, что тепло в вашем воке не упадет слишком сильно, когда вы добавите холодные ингредиенты. Возможно, вам придется приготовить много партий ингредиентов, чтобы приготовить полноценное блюдо, но этот метод сделает ваш рецепт Phat Khii Mao (или что-либо еще, что вы готовите) максимально вкусным.
Для индукционной плиты необходимы магнитные кастрюли
Lazy_Bear/Shutterstock
Большинство советов в этом списке относятся к обычным электрическим плитам, которые нагревают посуду с помощью нагревательного элемента. Однако есть и другая, более высокотехнологичная технология электроплиты: индукционная. Согласно MarthaStewart.com, индукционные плиты используют электромагнитное поле для непосредственного нагрева сковородок, а не сначала нагревают горелку, а затем передают это тепло сковороде. Индукционные плиты нагреваются намного быстрее, чем обычные электрические и газовые плиты. Они также безопаснее и их легче чистить, так как сама горелка не нагревается так сильно, как традиционная плита.
Индукционные горелки имеют некоторые особенности. Главное, что вам нужно знать, это то, что кастрюли должны быть магнитными, чтобы работать с индукционными плитами. Это означает, что они должны быть изготовлены из материала, к которому магниты будут прилипать, например к железу или стали. Кроме того, согласно Consumer Reports, индукционные горелки могут работать с цифровыми термометрами, поэтому, если вы полагаетесь на термометр для проверки готовности мяса, вам может понадобиться аналоговый термометр старой школы.
Для некоторых продуктов можно использовать сковородку
BrandonKleinPhoto/Shutterstock
Для некоторых блюд идеально подходит широкая плоская сковорода. Это любимый метод приготовления гамбургеров Bobby’s Flay, потому что он дает превосходную корочку и сохраняет сочные котлеты. Это также отлично подходит для приготовления многих блюд в больших количествах. С помощью сковороды можно одновременно приготовить несколько блинов, полосок бекона и яичницу. Обычная сковорода на конфорке просто не может конкурировать с такой недвижимостью.
Вы можете купить отдельную электрическую сковороду, если хотите, но может быть трудно оправдать выделение такого большого пространства на кухне специализированному инструменту. К счастью, вы можете использовать сковороду, чтобы превратить электрическую плиту в блинницу. Если вы приобретете модель с двумя конфорками, у вас будет достаточно места для приготовления пищи, чтобы приготовить на гриле все, что вы пожелаете. Как отмечает Лиф, если вам нужно поставить сковородку на две конфорки разного размера, вы можете выровнять тепло, просто включив маленькую конфорку выше большой.
Крышки горелок могут превратить вашу плиту в дополнительное рабочее место
Amazon
Если у вас есть плоская стеклянная или керамическая плита, вы уже можете использовать ее в качестве расширения кухонного стола. Однако это не тот случай, если у вас есть печь с змеевиком. Если вы оказались в такой ситуации, есть решение: крышки горелок.
Майлз Кимбалл отмечает, что крышки конфорок предотвращают попадание пищи на неиспользуемые конфорки во время приготовления пищи и помогают содержать плиту в чистоте. Они также могут дать вам дополнительную плоскую поверхность, которую вы можете использовать для подачи еды или других целей. Это особенно хорошо, если у вас есть кухня с недостаточным количеством рабочей поверхности.
Вы всегда можете купить готовые чехлы для горелок, но вы также можете сделать их сами, если чувствуете себя изобретательными. Один писатель из The Kitchn разработал самодельные крышки для горелок, которые функционировали как разделочные доски, что позволяло им готовить еду прямо на плите. Вы можете очень эффективно работать на кухне, если будете нарезать ингредиенты прямо рядом со сковородой, в которой вы их готовите, без необходимости перемещаться между столешницей и плитой.