Фотоохота: 42 шведские изразцовые печи — старинные и современные
Вряд ли вам лично удастся побывать в десятках стокгольмских квартир, чтобы полюбоваться шведскими печами. В лучшем случае вы сходите в Музей изразцовой печи в Стокгольме. Потому приглашаю вас на виртуальную экскурсию: греемся возле старинных и современных шведских печек и вспоминаем их славную историю.
Сабина ИскендерлиНа фото: печь в доме 1907 года по адресу Roslagsgatan, 62. Фото с сайта fastighetsbyran.se
Сабина ИскендерлиНемного историиКафельная, или изразцовая, печь появилась в Швеции благодаря немцам, с которыми шведы торговали через город Кальмар, что на юге страны. Первые печки назывались на немецкий манер — Kachelofen, и уже в конце XIII века они появились во многих шведских домах.
Первые печи облицовывали керамическими горшками, которые вмуровывали в стенки печей. Я не нашла их изображений на шведских сайтах, возможно, где-то в архивах есть рисунки и схемы. Первые печи были одноканальные, поэтому их демонтировали после печной реформы. Но говорят, что печки, облицованные горшками, еще можно встретить в старинных румынских домах.
Уже в XVI веке полукруглые, напоминающие горшки изразцы заменили квадратные рельефные плитки, а еще позже — на выпуклые глазурованные образцы.
Oscars FastighetsmäkleriЮхан III был первым шведским королем, который пригласил в страну немецких гончаров. Так в 1572 году в королевском замке Тре-Крунур в Стокгольме появились первые печи. К сожалению, в 1697 году старый дворец сгорел, поэтому изображений и этих печей не сохранилось.
helsingHouse FastighetsmäklareПроблема дровПервые шведские печи имели один канал (как у камина), а потому были малоэффективны: тепло в них просто вылетало в трубу, не успевая прогреть кирпичи. При этом для растопки требовалось неимоверное количество дров.
Шведский климат не только холодный, но и влажный. А потому на растопку уходило гораздо больше дров, чем требовалось бы в сухом климате. Добавим сюда низкий КПД печи — расход топлива был колоссальным.
Oscars FastighetsmäkleriНовые топкиВ XVIII веке ситуация осложнилась тем, что Швеция стала использовать древесное топливо в металлургии. Это привело к масштабной вырубке лесов и дефициту древесины. Но шведы не были бы шведами, если бы уже тогда не задумались об экономии и сохранении лесов.
В 1767 году по поручению парламента в стране были разработаны новые топки, которые эффективно сохраняли тепло благодаря извилистым дымоходам, а также системе заслонок и люков — это была революция в печном деле.
Skeppsholmen Sotheby’s International RealtyСистему разработал архитектор Карл Йохан Кронштедт (Carl Johan Cronstedt), а его коллега Эрик Палмстедт (Erik Palmstedt) создал новые виды изразцов с улучшенной энергоемкостью. Благодаря этой реформе в конце XVIII—начале XIX веков кафельные печи стали основным источником тепла во всех зданиях Швеции.
Gabriel Keramik ABСначала облицовку печей красивыми изразцами могли позволить себе только состоятельные люди, но с расширением производства красивая плитка стала доступна для всех слоев общества.Предприятия по производству изразцовых плиток росли в Швеции, как грибы. Одним из первых стал фарфоровый завод Rörstrand, построенный в 1726 году. А в 1850-м фабрика Åkerlindskakelfabrik в Стокгольме, заложенная королем Юханом III как кирпичный завод, также стала производить печные изразцы.
Norrköpings Kakelugnsmakeri ABЗавод SA Pettersson Företag по производству изразцов работал в Стокгольме с 1843-го по 1901 год. Еще два очень популярных производителя того времени — фабрики Lindholm и Uppsala Ekeby. Было и много мелких компаний, поставляющих свою продукцию не только в Швецию, но и в соседние страны. Пик производства пришелся на 1882 год, когда одна только фабрика Rörstrand произвела 6500 печей, что составило половину всего шведского рынка.
Сабина ИскендерлиНа фото: старая печь в доме по адресу Österlenvägen, 1021, город YstadКак и в России, в прежние времена печь выполняла не только роль обогревателя, но имела также варочную панель и духовку. Дымоход проходил между двумя помещениями, а сама печь встраивалась в простенок между кухней и гостиной. Как только кухня хорошо прогревалась, тепло передавалось в смежную комнату.
В деревнях конструкция дополнялась лежанкой, на которой можно было согреться в морозные дни и просушить одежду. В варочной камере устанавливали вытяжку, чтобы запахи пищи не разлетались по дому. В Стокгольме такие печи я не встречала ни разу, но в провинции в некоторых домах еще сохранились старые дровяные печи с духовкой.
Сабина ИскендерлиНа фото: шведская печь в доме 1888 года по адресу Karlavägen, 56. Фото Йохана Нильсона (Johan Nilson), с сайта lagerlings.seКонструктивные отличия: «шведка» не «голландка»
Иностранцы часто путают шведскую и голландскую печи — при внешней схожести конструкции у них разные. В «голландке» были вертикальные дымоходы и, как следствие, печь теряла много тепла. Одно время она была популярна в Швеции так же, как и немецкие печи. Но требовала большого расхода дров при низкой теплоотдаче, потому для шведских условий не подходила. Однако белая плитка с голубыми росписями и рельефами на голландский манер здесь до сих пор популярна.
«Шведка» имеет пять каналов, поэтому первый жар и дымовые газы через несколько минут после нагрева уходят вниз, и печь греет от пола. Это очень важно, потому что по полу всегда тянет холодком. Земля в Швеции даже в самые теплые летние дни полностью не прогревается.
Не могу сказать точно, сохранили ли голландские печи одноканальную систему по сей день, но я читала, что, например, в России уже при Петре первом голландки были модернизированы.
Svensk FastighetsförmedlingУ печи — три сезонных режимаВ шведских печах исторически было три режима управления: летний, осенний и зимний. Летом нужно было готовить еду, но не было необходимости отапливать все помещение. Осенью, когда температура не опускалась ниже нуля градусов, выбирали средний режим топки. И только зимой печь нагревали до максимума.
Даже сегодня, когда печь используется только как средство отопления, наличие трех режимов очень удобно. Да и зимы в некоторых регионах уже не такие суровые, как прежде.
Достоинства шведской печиОна компактна, но хорошо обогревает помещения площадью 25–50 кв. метров. Благодаря небольшим размерам «шведку» можно встроить даже в самое маленькое пространство.
Комнаты прогреваются быстро, обычно достаточно 10–15 минут, а плотно закрытая задвижка способствует сохранению тепла. Благодаря сложной системе каналов, камер и колпаков теплоотдача очень высокая. Горячий воздух долго циркулирует внутри печи, прежде чем выходит в трубу, и так нагревает все помещение.
Skeppsholmen Sotheby’s International RealtyМинус шведских печей
Минус только один, но существенный: «шведку» надо топить постоянно, иначе кирпичи отсыреют, и для нового разгона потребуется больше времени и дров. Печь сохраняет тепло в течение одного дня, потом остывает, поэтому обычно ее топят один раз в два дня.
Типы шведских печей
Основных моделей было пять: круглые, полукруглые угловые, прямые печи, колонны, печи-камины.
1. Округлая печь
Самыми популярными на рубеже веков были округлые печи с «короной». Причина популярности была скрыта в самой форме — круглая печь подходит для любой планировки.
2. Полукруглая угловая печь
Такая печь идеально вписывалась в любое помещение. В старинных домах их можно встретить даже в коридорах, площадь которых не превышает 10 кв.м. Сегодня эти модели уже не производят, их можно найти только на антикварных аукционах и сайтах антиквариата, а также у компаний, которые занимаются реставрацией печей.
Печи с прямоугольными формами по размеру больше круглых, но благодаря небольшой глубине они не кажутся громоздкими. Некоторые из них специально утапливали в нишах. Такие печи были самого разнообразного декора: от простых белых до цветных с позолотой, с рельефным рисунком и, конечно же, с «короной». У многих в центре была «консоль» для декоративных предметов.
Декор старинных прямоугольных моделей богаче, чем круглых и полукруглых. Рельефы, барельефы, колонны, много резных деталей, завитушки. Сама прямоугольная форма давала возможность для практического воплощения всевозможных дизайнерских фантазий.
Alexander White4. Печь-колоннаМне особенно симпатичны такие печи, как на фото, — с квадратной нижней частью и круглой верхней. Мне кажется, они похожи на присевших в почтительном реверансе фрейлин. А вообще их называют прозаично — колоннами.
Эти печи тоже практически ушли из производства. Как и в случае с полукруглыми угловыми, их можно найти только у продавцов антиквариата и специалистов-реставраторов.
Mira Estates5. Печь-каминНа фото — камин и печка в одном изделии. Печь невысокая, можно поставить в комнату с самым низким потолком. Обрамлена сложным фантазийным узором. Специалисты относят ее стиль к классическому. Но мне почему-то хочется поспорить с ними: в витиеватости узоров мне видится, скорее, восточное, азиатское влияние.
Печь-камин — очень популярная сегодня модель, но производится в предельно простом дизайне. Например, в проекте квартиры в Васастане полка над простой прямоугольной печью-камином — это место для хранения свечей и памятных предметов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
10 способов оформить каминную зону
В старинных шведских квартирах можно было встретить от двух до четырех печей: круглых, полукруглых, прямоугольных. С колоннами, зеркалами, колоколами на верхушке, с маленькими нишами, полочками, гербами, барельефами. Гладкие, резные, с рисунками или без, они до сих пор вносят особую атмосферу в каждую квартиру, где сохранились. Шведы называют их charmig, то есть «обладающие шармом».
Сабина ИскендерлиНа фото: шведская печь в доме 1897 года по адресу Branegatan, 3. Фото с сайта fastighetsbyran.seЦветовая гамма
Первые шведские печи были отнюдь не белыми. Цветовая гамма — от коричневого и темно-зеленого до черного. И еще первые печи были гладкими. Это позже «шведки» начали украшать скульптурными и объемными разноцветными изображениями, а цветовая гамма расширилась до немыслимого количества оттенков, в том числе до молочного, белого, пастельных и нейтральных тонов.
На фото: шведская печь в классическом стиле, в типичной оливковой цветовой гамме
Henrik NeroНа фото: очень популярные цвета современных шведских печей — бирюза и оттенки голубого, а также сочетание малахита и бронзы (на фото ниже)
Сабина ИскендерлиНа фото: шведская печь-камин в доме 1900 года по адресу Skeppargatan, 5. Фото Йохана Нильсона (Johan Nilson) с сайта www.lagerlings.se
Henrik NeroПечная «корона»
Чаще всего в шведских квартирах стоят белые круглые печи с единственным украшением в виде короны (krona) наверху. Я сначала думала, что их популярность объясняется умеренной ценой. Но даже в королевском дворце Софиеро в Хельсингборге увидела аж шесть белых печей (пять прямоугольных и одну круглую) с гладкими глянцевыми фасадами и керамическими «коронами» наверху. Возможно, секрет популярности кроется в лаконичности дизайна, что так нравится шведам. Как бы то ни было, но конце XIX—начале XX веков такие печи устанавливали в каждом жилом и общественном доме страны. Без «короны», этого главного элемента, не было бы, наверное, у «шведки» такого очарования и изящества.
На фото:«корона» печи в доме 1924 года по адресу Sveavägen, 87. Фото с сайта fastigetsbyrånan.se
Сабина ИскендерлиНа фото: «корона» печи в доме 1886 года по адресу Grev Magnigatan, 17. Фото с сайта ekenstam.se
Сабина ИскендерлиНа фото: «корона» печи в доме 1885 года по адресу Jungfrugatan, 31. Фото с сайта fastigetsbyrånan.se
Сабина ИскендерлиНа фото: «корона» печи в доме 1891 года по адресу Observatörgatan, 7. Фото с сайта www.fastigetsbyrånan.se
Сабина ИскендерлиНа фото: «корона» печи в доме 1935 года по адресу Hagagatan, 16. Фото с сайта www.fastigetsbyrånan.se
Сабина ИскендерлиНа фото: «корона» печи в доме 1904 года по адресу Västmannagatan, 80. Фото с сайта www.fastigetsbyrånan.se
Сабина ИскендерлиНа фото: «корона» печи в доме 1897 года по адресу Branegatan, 3. Фото с сайта fastighetsbyran.se
Сабина ИскендерлиНа фото: «корона» печи в доме 1902 года по адресу Fejagatan, 40. Фото с сайта fastigetsbyrånan.se
Сабина ИскендерлиНа фото: шведская печь в доме 1891 года по адресу Observatörgatan, 7. Фото с сайта fastigetsbyrånan.seМожно ли сложить шведскую печь самому
Если вы уверены в своем мастерстве, то почему бы и нет? Но шведская печь требует точных математических расчетов, одна ошибка — и результат разочарует. На российских сайтах встречается очень много советов, как сделать «шведку» самому, но сложить пятиканальную печь не так легко, как может показаться на первый взгляд. Так что лучше довериться профессионалам.
Если же вы не планируете ни складывать шведку сами, ни покупать ее, а, наоборот, вас устроит любая модель, но хочется привнести в интерьер «шведский дух», советую начать с поисков аутентичного декора: изразцов для «короны» и оформления дымохода печи.
Когда-то я сама сменила свою голландку на камин — мастер из тех же кирпичей сложил портал камина, а потом мой сын выкрасил его в голубой цвет. Мы украсили портал керамикой, которую мой сын вылепил сам.
Наберите в браузере svenska gamla kakelugnar («старая шведская кафельная печь») или svenska kakelugnar («шведская кафельная печь»), и вы увидите невероятное количество примеров исторических образцов для оформления печи.
Кстати, в отличие от русского языка, где есть два слова-синонима: «кафель» (от нем. kachel) и «изразец» (от рус. «резать»), в шведском используется только одно слово — kakel. Слово kakel многозначно в шведском: им называют кафельную плитку для кухни, плитку для пола, то, что мы называем «метлахом», простую плитку для печей и каминов и сами изразцы.
Gabriel Keramik ABСовременные шведские печи — крайний минимализмСегодня на шведском рынке представлено много современных производителей печей: Keddy, Cronaspisen (в России — бренд Contura), Gabriel Keramik. Они предлагают печи разного размера и формы. Современные «шведки» технически усовершенствованы: в них встроен котел и продумана разводка радиаторов отопления по всему дому. КПД печи — от 87 до 92 процентов.
Высота «шведки» от 1300 до 3000 мм, то есть можно подобрать вариант под любой потолок (на следующем фото показан вариант небольшой печи).
Kakelugnspannan ABВ дизайне учитывается опыт прошлых веков, но все же таких богатых росписью и декором печей, как были прежде, сегодня не выпускают.Главное преимущество современных «шведок», помимо их технических достоинств — простота сборки. Их достаточно просто поставить — как шкаф у стены. Подключение дымохода возможно сверху или сзади. Металлические детали печи служат не только красоте, но и ускоряют теплоотдачу, так как они нагреваются первыми.
Факт: Как и прежде, топится «шведка» только дровами. На одну загрузку обычно уходит до четырех килограммов дров. Помимо обычных можно использовать пеллеты (древесные топливные гранулы) или евродрова (топливные брикеты — спрессованные деревянные бруски).
Gabriel Keramik ABФабрика Gabriel Keramik производит традиционные печи классического образца, а производители Keddy и Cronaspisen (бренд Contura) выпускают модели современного дизайна, в которых, как и во многих предшественниках, соединены камин и печка.
Сабина ИскендерлиНа фото: печь в доме по адресу Grev Magnigatan, 17. Фото с сайта ekenstam.se
Сабина ИскендерлиНа фото: шведская печь в доме 1897 по адресу Branegatan, 3. Фото с сайта www.fastigetsbyrånan.seЕсли хочется антиквариат — печи на аукционах
Национальные аукционы периодически выставляют на продажу старинные образцы шведских печей, и они пользуются неизменным успехом. Это продукция как крупных фабрик Rörstrand, Lindholm и Uppsala Ekeby, так и мелких фирм, которые уже давно не существуют, но по-прежнему ценятся любителями истории.
Продают старинные печи и в Интернете. Выкладывают подробное описание их истории, технические характеристики и даже советы по восстановлению. Например, на сайте www.lindholm-kakelugnar.com можно купить старинные модели одноименной фабрики. Здесь также продаются изразцы для облицовки и даже старые кирпичи, если они годятся для укладки.
Alexander WhiteРеставрация шведских печей
В стране довольно много компаний занимается реставрацией старинных печей. Зайдите на сайты www.brommakakelugnsmakeri.se, www.skorsten.com, kakelugnsmakaren.com. Посмотрите фотогалереи. Даже не зная шведского языка, просто пролистав фотографии, можно оценить мастерство реставраторов. Можно купить старинную печь на аукционе и отправить ее на реставрацию шведским же мастерам.
Наконец, если покупать «шведку» вы не хотите, но посмотреть на нее желаете, то в Стокгольме есть музей шведских изразцовых печей Svenska Kakelugnsmuseet. В нем собрано около 150 образцов со всей страны. Много исторической, технической и даже литературной информации о шведской печи хранится в Стокгольмском городском музее (Stadmuseet), Архитектурном музее (Arkitektur-och designcentrum) и Техническом музее (Tekniska museet). Обязательно посетите их, если окажетесь в Стокгольме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
- Что нужно знать о проектировании домов с русской печью
- Изнутри: Помпейская печь и традиционная выпечка хлеба в Калабрии
- Фотоохота: 101 идея для украшения камина
Отделка отопительного устройства плиткой.
Ни для кого не является секретом, что первое место в технологии отделки печей и каминов занимает отделка указанных изделий изразцами. Ничего лучшего и рационального для того, чтобы, придавая изделию уникальный и неповторимый внешний вид, обеспечить при этом существенное повышение теплоёмкости конструкции и теплоотдачу отопительного устройства пока не придумали. Но указанный способ имеет один весьма существенный недостаток. Отделать печь изразцами можно только во время её кладки. Для готовой печи подобный вариант отделки невозможен.
Поэтому остаётся обратиться к близкому варианту – обложить печь плиткой. Но тут следует обратить внимание на то, что подойдёт для указанных целей далеко не всякая плитка. И начать рассмотрение подходящих образцов хочется с развенчания устойчивого мифа, кочующего из издания в издание в неспециальных источниках. Запомните: клинкерная плитка для облицовки печей не подходит! Несмотря на то, что она является по-настоящему термостойким материалом.
Клинкерной плитке стремились изначально придать повышенную прочность. Для этого указанному материалу придали структуру, плотность которой минимум на порядок выше, чем плотность обычного керамического кирпича. Отсюда – различные коэффициенты теплового расширения. А если кладка и облицовка имеют разные и весьма существенно отличающиеся коэффициенты, то, с учётом неравномерного разогрева поверхности печи, получается, что отставание такой облицовки от кладки гарантировано. Всё дело в сроках его наступления. А тот факт, что клинкер проходит обжиг при температурах 1.200 градусов к качеству и долговечности кладки никакого отношения не имеет.
Близкие к кладочным материалам коэффициенты имеют другие плитки. В первую очередь следует назвать терракотовые и шамотные. «Терракота» в переводе с итальянского, означает «обожжённая земля». Эти плитки изготавливаются из коалиновых глин путём прессования и закрепляются обжигом. Получается высокопористое неглазированное изделие. Данная плитка, по сути, представляет собой материал универсальный. Её применяют не только при отделке каминов или печей, но и для фасадных работ, отделки интерьеров и дымоходов. Изготовленная из терракоты плитка несложна для монтажа. Она обладает достаточно высокой сцепляемостью с рядом специальных клеевых составов. Она бывает ручной работы и изготовленной в заводских условиях. Первый вариант изготавливают преимущественно в частных гончарных мастерских. Отделанные терракотовой плиткой поверхности кроме практических достоинств, становятся сугубо индивидуальными, уникальными и неповторимыми.
Плитка шамотная это три достоинства в одном изделии: термостойкость, влагоморозоустойчивость, прочность. В торговые сети такая плитка поставляется с глазурованной, либо с шероховатой поверхностью. Плитка подобной конструкции весьма часто стилизуется под кирпич и имеет приличную толщину, порядка 25 миллиметров. Иногда её именуют плиткой изразцовой.
Обычная керамическая плитка, в принципе, вполне может выдержать эксплуатацию «в печном» варианте. Вот только о глазури сказать этого нельзя. Она обязательно покроется микротрещинами. По возможности следует выбирать мелкоформатную плитку, она меньше деформируется.
Запрещается обкладывать плиткой печь, только что выложенную. Необходимо провести её эксплуатацию на протяжении как минимум одного месяца. За этот период печь хорошо просохнет и даст полную усадку. Только после этого можно приступать к её облицовке.
Запрещается выполнять облицовку оштукатуренных поверхностей без их предварительной подготовки. Если таковая имеется, то до начала работ следует удалить со стенок весь глиняный раствор и прочистить швы на глубину не менее 10 миллиметров. Все посторонние напластования на внешней стороне стенок печи (краска, пыль, мусор, старый раствор и т.п.) тщательно удаляются с использованием либо металлической щётки, либо болгарки со специальной металлической насадкой. Если старая краска держится очень крепко и плохо счищается, то следует выполнить насечки на стенках глубиной порядка 3 миллиметров. После этого протереть всю поверхность, на которой планируется выполнять облицовку, влажной губкой. Затем обработать специальной укрепляющей грунтовкой.
Работы начинаются с заполнением кладочным раствором всех расчищенных швов «заподлицо» с внешней поверхностью стенок в увлажнённой кладке. После этого с использованием специального штапеля (зубчатого) с высотой зуба 5 – 12 миллиметров (это зависит от качества основания, на которое наносится раствор и выбранного типа плиточного клеевого раствора) наносится требуемый слой раствора под первую плитку. Она укладывается по месту и плотно притирается к стенке. Удерживая одной рукой плитку от возможного сдвига, второй удаляют излишки клея, выступившего по её краям.
После этого кладутся остальные плитки. Обычно облицовочную плитку начинают класть рядами, поднимаясь снизу вверх, чтобы уложенные ряды опирались на основание. Важно наносить клей на всю поверхность, перекрываемую плиткой, чтобы избежать возможного появления воздушных пустот под ней. Расширяющийся воздух в процессе нагревания будет рвать кладку.
Класть плитку «встык» нельзя, так как она должна «дышать». Ей требуется определённое место для температурного расширения. Поэтому между вертикальными и горизонтальными рядами кладки следует оставлять зазор в 4 – 6 миллиметров (для этого существуют специальные пластиковые крестики требуемых размеров). В дальнейшем расшивка межплиточных швов весьма часто выполняется тем же клеем, которым производилась облицовка печи кафелем. Но выполняется указанная работа не сразу после завершения облицовки отопительного устройства, а по прошествии того времени, которое указано в инструкции к применяемому клеевому раствору как время, через которое разрешено выполнять затирку швов. В этом же документе должно быть указано время, которое должно пройти с момента завершения разделки швов до первой разрешённой топки печи. Данная топка выполняется в «щадящем» режиме. Температура печи не должна подниматься выше 100 градусов, если проводить её замер на облицовке. Время топки ограничено одним часом. Регулярную топку в рабочем режиме можно выполнять через сутки после первой, описанной выше.
Армировать клеевой состав в указанных случаях какими-либо металлическими элементами (гвоздями, проволокой или кладочной сеткой) не рекомендуется. Причина – разница в величинах коэффициентов температурного расширения керамики и металла. Наличие металла в процессе топки почти наверняка приведёт к растрескиванию элементов облицовки, либо к полному осыпанию плитки. Производители рекомендуют выполнять клеевую основу толщиной не более 8 миллиметров, что тоже не предусматривает наличие какого-либо армирования.
Кладка плитки ведётся на специальные марки клея. На его упаковках имеется надпись о том, что он предназначен для облицовки каминов и печей. Большое значение имеет показатель эластичности клея, которым вы пользуетесь. Им характеризуется способность к сжатию/расширению при циклах остывания/нагрева печи. Это достаточно важно, так как клей находится между двумя материалами, перемещающимися один относительно другого под воздействием изменяющейся температуры.
Следует обратить внимание и на такой показатель, как термостойкость. Например, вблизи топки температура печи может подниматься до 120 градусов (с внешней стороны). Клей в указанном месте должен иметь указанный параметр в районе 200 градусов. Такого запаса вполне достаточно. Хорошая адгезия, присущая выбранному вами клею, также положительно скажется на качестве кладки и внешнем виде печи.
В последнее время в торговых организациях появилась специальная плитка, предназначенная для облицовки банных печей. От обычной она отличается конструкцией «паз-гребень», которая позволяет проводить облицовку печи практически без швов.
Изразцовые печи Фотографии и изображения высокого разрешения премиум-класса
- Изображения
Креатив
Редакционные
Видео 90 005
Креатив
Редакционный
- ТВОРЧЕСКИЙ
- РЕДАКЦИОННЫЙ
- ВИДЕО
Лучшее соответствие
Новые
Самые старые
Самые популярные
ДИАПАЗОН ДАТЛюбая датаПоследние 24 часаПоследние 48 часовПоследние 72 часаПоследние 7 днейПоследние 30 днейПоследние 12 месяцаПользовательский диапазон дат
ТИП ЛИЦЕНЗИИ Безвозмездная Управляемая правамиРФ и РМ
ОРИЕНТАЦИЯРАЗРЕШЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЛЮДИЧИСЛО ЧЕЛОВЕК СОСТАВ ЭТНИЧЕСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬСТИЛЬ ИЗОБРАЖЕНИЯФОТОГРАФЫСБОРНИКИ- 9002 9