Современная печь, какая она?
Статья посвящается заказчикам, которые твёрдо решили, что в их доме (новом или не очень) нужно настоящее печное (дровяное) отопление и теперь дело за малым – выбрать конструкцию кирпичной печи и печника, а может и только печника, который поможет определиться с видом и типом печи.
Будь то строительство печи с нуля, начиная с подготовки фундамента (о подготовке фундемента, я подробно рассказывал здесь), или замена старой печи по каким-либо причинам (может быть она была сложена из некачественного кирпича, может быть печь неправильно топили, может быть срок эксплуатации печи уже превысил все разумные рамки, может быть неудачная конструкция печи – причин тому масса) – самое главное правильно подобрать печь и выбрать мастера печника не только с руками, но и головой. Например, начать можно, а может быть даже и нужно с простого вопроса печнику: какие печи он кладёт чаще всего?
Если это шведка (отопительно варочная печь с чугунным варочным настилом, я их за глаза называю «королева СНТ»), потому что распространена в основном там и других видов там практически не встречается), то, как правило, это незамысловатая конструкция, состоящая из топливника, варочной панели, иногда металличской духовки, отопительного щитка, а система дымооборотов ее, как правило «змеевик», «трехходовка», «канальная печь» — все суть едино. В качестве иллюстрации, на фотографии «Шведка» построенная мной, она колпаковая и выполнена по современным стандартам.
Конструкция практически типовая, относительно простая и очень редко нуждается в привнесении в неё «инженерной мысли» (потому что, как правило, строя эту печь, заказчик рассчитывает на некоторую экономию и не требует какой-либо индивидуализации печи). Но если печник, без соответствующего образования, строящий печи просто по книжке (или вариант: «дед так ложил, отец так ложил и я лОжу») берётся такую печь «модернизировать» — пиши — пропало. Конструкция с большой вероятностью будет испорчена. Потому что современные материалы нужно применять со знанием, а не ставя эксперименты на заказчике. 90% всех печей, которые я ремонтирую – это именно шведки – если она построена безграмотно – это, к сожалению, недолговечная печь. Да, при строительстве и ремонте я не применяю «волшебный, мертель, шамотный…»
Итак, выбирая для себя отопительно-варочную печь, «шведку», можно например убедиться в том, что у печника есть диплом или если нет, то сходите и посмотрите на его работы «живьём» одно-двухгодичной давности – именно так, не убеждайтесь на фотографии только что построенной печи (дай Бог не ворованной из интернета), посмотрите на то, что с ней будет через год эксплуатации. Понятно, что очень часто, показать живьем свои работы может получится далеко не у всех уважаемых и действительно хороших печников, Мастеров с большой буквы. Но выход, я думаю, всегда есть.
Если это теплоёмкая печь (их могут называть по-разному: «печь Кузнецова», отопительная печь, «Голландка», «Финка», колпаковая печь или печь с опускными каналами, современная русская печь или «Теплушка» и т.д.), то её может построить только грамотный образованный печник, который регулярно посещает курсы печников, семинары, возможно даже состоит в печных сообществах и постоянно совершенствует свои знания и умения. Почему? Потому что это сложная конструкция. Это совершенно однозначно будет печь с огнеупорным сердечником, в котором, скорее всего, организована система подачи вторичного воздуха в нужный уровень топливника, с «умной конструкцией пода» или с «сухим швом» или другими элементами, улучшающими эффективность печи. Конструкция этой печи предполагает равномерный прогрев стенок, самобалансировку отходящих газов в каналах, отсутствие дымления (потому что многие современные загородные дома оснащены системой пожаротушения и никому не нужно, чтобы она вдруг сработала из-за того, что печь дымит), благодаря правильной конструкции, печь будет активно аккумулировать и долго отдавать тепло, будет меньше потреблять дров, будет гораздо меньше засаживаться (хотя в первую очередь, это зависит от качества сжигаемых дров), а значит реже нуждаться в чистке, и конечно же, может быть оснащена хлебной камерой – это вишенка на торте всех теплоёмких печей – блюда, приготовленные в ней гораздо насыщеннее по вкусу и полезнее для здоровья, чем приготовленные на обычной варочной панели. На фотографиях небольшая печь с хлебной камерой и пламя видимое через стеклянную дверцу аналогичной хлебопечи:
Необходимо осознавать, что современную печь без камнерезного станка просто не построить, потому что она нуждается в тщательной подгонке «кирпичик к кирпичику» не только снаружи, но и внутри. Современная теория движения газов предписывает печнику выстраивать в печи удобные для обтекания горячими газами каналы, не позволять двум потокам газов сталкиваться и разбиваться друг об друга, создавать дымосборники для выравнивания температуры и скорости газов и многое другое. Поэтому, печник в арсенале которого из всего высокотехологичного оборудования только болгарка, да подчас ваша, хозяйская, скорее всего не осилит выполнение высоких стандартов предъявляемых к современным печам. Тем более не о чем говорить, когда печь строится мастерком да кирочкой. Пренебрежение использованием строительного уровня при строительстве печи — вообще за гранью, а ведь встречаются такие работы. Надеюсь я смог донести до вас мысль о том, что современная печь это не просто груда кирпича и очаг внутри, это серьезное устройство, местами даже весьма технически изощренное
создание которого предъявляет весьма высокие требования к квалификации, образованию и опыту печника. И так как печь, это устройство весьма длительного пользования (очень обидно видеть, когда постройкам примерно пятилетней давности требуется капитальный ремонт — это не нормальная ситуациия), подойти к выбору печника и соответственно к методам и подходам по ее строительству весьма желательно со всей возможной ответственностью. Удачи вам в выборе и поисках!
рейтинг топ-10 по версии КП
Мини-печь, или же ростеры – компактный аналог духового шкафа. По качеству работы она не уступает «большому брату», а из-за меньших габаритов рабочей камеры — потребляет меньше электричества. Востребованность мини-печей понятна, они функциональные, удобные и не занимают много места. В мини-печке можно приготовить рыбу, запечь мясо или овощи, а также экспериментировать с выпечкой. Что важно – пища, приготовленная в печи, гораздо более полезна чем, скажем, в сковородке. Хотя бы потому, что готовить можно без использования масла или с минимальным его количеством.
А еще использовать мини-печь очень удобно. Все, что требуется, — выставить температуру и таймер — и вы спокойно можете заниматься своими делами. Все мини-печи имеют одинаковое предназначение – это выпечка при определенной температуре. Основные функции: верхний нагрев, нижний нагрев, комбинированный. Также в зависимости от модели может быть функция гриля и конвекция. Печи с функцией вертела – наиболее дорогие. «Комсомольская правда» рассказывает про лучшие мини-печи в 2022 году — публикуем рейтинг.
Выбор редакции
Oberhof Mofen L24
Oberhof Mofen L24. Фото: minioven.oberhof.ruПечь европейского бренда несмотря на свои миниатюрные размеры обладает выдающимся функционалом. Она выполняет роль не только духовки, но и дегидратора и аэрогриля – отличное решение для небольшой кухни. Также печь может работать в турбо-режиме и в режиме конвекции. В ней можно готовить по самым сложным рецептам практически все: от мяса и выпечки до йогурта и пастилы. По отзывам владельцев, мини-печью очень удобно пользоваться. Даже самым неопытным кулинарам удастся приготовить свой шедевр благодаря 10 встроенным программам, точному таймеру. Выбирать режим работы печи очень просто за счет наличия ЖК-дисплея с подсветкой и русифицированным меню.
Выбор редакции
Oberhof Mofen L24
Лучшее решение для небольшой кухни
Духовка, дегидратор и аэрогриль в одном устройстве. 10 встроенных программ помогут приготовить вкусное блюдо даже самым неопытным кулинарам
Узнать стоимостьПосмотреть характеристики
Основные характеристики
Объем | 24 литра |
Максимальная температура нагрева | 250 °C |
Управление | механической |
Дополнительные характеристики | 10 программ, 5 режимов, таймер, внутренняя подсветка, механическое управление, ЖК-дисплей с русифицированным меню |
Плюсы и минусы
Европейское качество сборки, богатый функционал и комплектация, удобное управление
Рейтинг топ-9 по версии КП
1.

Очень простая мини-печь, как в плане дизайна, так и функциональности. Однако объемная. Бывает трех цветов: белая, серебристая и черная. Быстро нагревается, о достижении требуемой температуры свидетельствует световой индикатор. Переключатели не трещат — работают плавно. Можно поставить на минимальную мощность и использовать для сушки продуктов, не боясь сжечь. В наборе два больших противня и решетка. Пользователи отмечают, что при работе устройство нагревается неравномерно с разных сторон. На готовку это не влияет — все пропекается одинаково. Просто нужно учитывать, чтоб не схватиться за горячую часть. Интересно, что делают ростеры не в Китае, а в Турции. Учтите, что прибор тяжеловат — почти 10 кг, лишний раз с места на место не переставишь.
Основные характеристики
Объем | 38 литров |
Максимальная температура нагрева | 320 °C |
Управление | механической |
Дополнительные характеристики | верхний нагрев, нижний нагрев, механический таймер, внутренняя подсветка, механическое управление |
Плюсы и минусы
Цена, быстрый нагрев
Нет доводчика дверцы, качество материалов: не ломается, но видно, что комплектующие бюджетные
2.

Еще одна мини-печь, которая выпускается во всевозможных цветах. Однако тут похвалить эту особенность не можем. Уж больно токсичными они выглядят. Это мы не о качестве материалов, а степени насыщенности краски. Вроде бы есть и нейтральные черный и серебристый цвета, но они только подчеркивают странную форму корпуса. Отечественная компания заявляет об эффекте русской печи. Может быть, этим обусловлена интересная для мини-печи форма? В описании ростера сказано, что по всему объему тепло распределяется равномерно и окутывает выпечку. В целом, отзывы этому не противоречат. Еще это достаточно экономичное устройство в плане нагрузки на электрические сети. На своем сайте производитель заявляет, что срок службы устройства до 20 лет. Внутрь можно ставить посуду из керамики, стекла или металлические поддоны. Учтите, что это бюджетный прибор. Не стоит возлагать на него большие ожидания.
Основные характеристики
Объем | 13 литров |
Максимальная температура нагрева | 250 °C |
Управление | механическое |
Дополнительные характеристики | верхний+нижний нагрев, максимальная |
Плюсы и минусы
Равномерный прогрев, цена
Сильно нагревается, нет регулировки температуры
3.

GFgril GFO-38B. Фото: yandex.market.ru
Продукт молодой российской компании, которая специализируется на производстве гриль-оборудования. Ростер из нержавейки, покрыт черным лаком. Прибор весит 7,5 кг. Но само устройство не выглядит громоздким. Мини-печь большого объема в 38 литров. Запечь можно что угодно. Есть режим конвекции для равномерной прожарки сложных блюд.
Управляется простыми механическими регуляторами. Один из них кажется избыточным — как раз конвекции, просто ВКЛ и ВЫКЛ. Почему бы не вынести эту функцию на кнопку и сэкономить место на передней панели? Вероятно, это приведет к удорожанию модели. Минимально возможная температура в 100 градусов — для деликатного подогрева вряд ли подойдет. Таймер отключения выставляется максимум на час. В комплекте один противень, решетка и зажим, чтоб доставать готовое блюдо.
Основные характеристики
Объем | 38 литров |
Максимальная температура нагрева | 250 °C |
Управление | механическое |
Дополнительные характеристики | верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, конвекция, верхний+нижний нагрев, механический таймер, внутренняя подсветка |
Плюсы и минусы
Очень яркая подсветка внутри печи, вместительная: можно поставить два блюда, например, мясо и гарнир
Решетка прогибается под тяжелыми блюдами, нет индикации о достижении нужной температуры
4.

Турецкая компания, которая специализируется на производстве печей, да и вообще всевозможной бытовой техники для кухни. Это самая большая мини-печь в рейтинге лучших. Для объема в 45 литров габариты не кажутся чересчур громоздкими. Работает в шести режимах: разные комбинации нагревов и гриля. Таймер можно завести на 90 минут. Вряд ли для кого-то из блюд потребуется больше. Внутри три уровня направляющих. Производитель хвастается теплоизоляций: внутри все обшито контурным уплотнителем, чтобы лишние градусы не выходили наружу для безопасного использования и снижения затрат электричества. Интересно, что в комплекте есть не только решетка и традиционный прямоугольный противень, но и круглый, например, для пиццы, запеканок и пирогов.
Основные характеристики
Объем | 45 литров |
Максимальная температура нагрева | 250 °C |
Управление | механическое |
Дополнительные характеристики | верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, конвекция, верхний+нижний нагрев, электронный таймер, внутренняя подсветка |
Плюсы и минусы
Экономичное потребление электричества, габариты
Время и таймер на одной кнопке, вес
5.

Ростер для притязательных покупателей. Сам производитель величает его умным духовым шкафом. Подходит для приготовления всего: основных блюд, домашнего хлеба, десертов и сдобы. Управлять устройством можно через приложение на смартфоне. Там на выбор 16 программ, можно отложить запуск, включить подогрев. Внутри мини-печи есть вентилятор для конвенции. Что удобно — это автоматическая программа для рецептов. Кроме заурядных, вроде «рыба» или «овощи», есть интересные блюда вроде хлеба чиабата, омлета или чизкейка. Интересна программа томления. Духовка способна работать на малой мощности до 10 часов. Несмотря на широкий выбор автопрограмм, можно их дорабатывать вручную — повысить температуру, добавить несколько минут. В комплекте есть вертел и решетка для гриля. Конечно, после такой кулинарии придется отмывать ростер от жира. Упростить процесс призван съемный поддон.
Основные характеристики
Объем | 35 литров |
Максимальная температура нагрева | 230 °C |
Управление | сенсорное |
Дополнительные характеристики | верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, поддержание температуры, конвекция, автоматические программы приготовления, верхний+нижний нагрев, электронный таймер, внутренняя подсветка, сенсорное управление, дисплей |
Плюсы и минусы
Функциональность, объем
Греется передняя часть, цена
6.

У большинства эта фирма ассоциируется с аудио-оборудованием. На деле ассортимент ее продукции шире. Есть в нем и мини-печь, достойная упоминания в рейтинге лучших на 2022 год. Это очень компактный ростер, такие еще часто называют бутербродницей. Куриная тушка, большой пирог не влезут. Небольшой кусок мяса, картофельные дольки, мини-пицца или запеканка к чаю — вот целевое назначение. Отметим, что от решетки до верхнего нагревательного элемента очень маленькое расстояние — всего полтора спичечных коробка. Поэтому продукты должны лежать в один слой. Таймер здесь всего на 30 минут. Но с такой близостью к продуктам вряд ли что-то потребует более продолжительного времени готовки. В комплект производитель амбициозно кладет решетку для гриля. А вот ручка для противня — очень даже удобная вещь и она здесь есть.
Основные характеристики
Объем | 9 литров |
Максимальная температура нагрева | 230 °C |
Управление | механическое |
Дополнительные характеристики | верхний гриль, верхний+нижний нагрев, механический таймер |
Плюсы и минусы
Цена, долговечная
Греется, при долгой работе прожаривает неравномерно
7.

Пусть и не самая мощная, но достойная упоминания в списке лучших мини-печей 2022 года. Есть режим конвекции и гриля. Отдельно стоит упомянуть функцию разморозки. Все-таки удобная вещь, если нет микроволновки или времени. В передней части корпуса, кроме регулировочных колес расположены два индикатора — включения и достижения установленной температуры. Интересно, что таймер устройства можно выкрутить до 120 минут. В нашем рейтинге это рекорд. По завершению работы устройство издает звуковой сигнал и выключается. В комплекте идут пара решеток из нержавейки, противень и вертел для гриля. Вмещает два блюда одновременно. Пользователям доступны семь режимов работы в зависимости от типа продукта. На каком жарить мясо, а на каком выпечку — придется посмотреть в инструкции. На лицевой части обозначения только источников подачи жара.
Основные характеристики
Объем | 33 литра |
Максимальная температура нагрева | 240 °C |
Управление | механическое |
Дополнительные характеристики | верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, размораживание, конвекция, верхний+нижний нагрев, механический таймер |
Плюсы и минусы
Двойное стекло дверцы, простота эксплуатации
Тепловой поток идет вверх, цена
8.

На фоне прочих мини-печей в рейтинге выделяется своим дизайном и стоимостью. Похожа на компактную копию обычной духовки. Сразу стоит оговориться, что у нее не классический принцип работы для ростеров. Здесь все прожаривается и запекается благодаря конвекции. Ставка сделана именно на воздушную обработку приготавливаемой пищи. Есть даже три режима пара — для овощей и пудингов, курицы и рыбы или самый мощный для замороженных продуктов. Кроме того, производитель делает реверанс в сторону семей с маленькими детьми — паром можно стерилизовать посуду. Не думайте, что это пароварка. Можно готовить и выпечку, причем сложную, например, бисквиты пирожных. Отметим режим ферментации — подойдет, чтобы настаивать закваску на йогурты или тесто. В верхней части расположен дисплей и панель управления с выбором режима работы. Можно использовать как микроволновку, не боясь, что пища подгорит или подсохнет. Внутрь помещается цыпленок.
Основные характеристики
Объем | 15 литров |
Максимальная температура нагрева | 230 °C |
Управление | механическое |
Дополнительные характеристики | приготовление на пару, конвекция, автоматические программы приготовления, электронный таймер, внутренняя подсветка, сенсорное управление, дисплей |
Плюсы и минусы
Количество функций, внешний вид
Цена, из-за использования пара может ржаветь, есть не протирать
9.

На официальном сайте компании сказано, что товар выведен из ассортимента, но на складах магазинов в 2022 году еще есть запасы. Эту удачную модель от итальянского бренда вполне можно найти в продаже по хорошей цене. Простая и стильная мини-печь со скошенной дверцей. Есть пять режимов готовки, в том числе конвекция, гриль и разморозка. Доступна функция поддержки тепла, чтобы блюдо не остывало. За управление отвечают всего три переключателя, в которых можно разобраться и без инструкции. Учтите, что объем печи небольшой. То есть целая рулька или солидный противень с мясом не войдут. Хотя тушка бройлера помещается. Влезают даже горшочки.
Основные характеристики
Объем | 12 литров |
Максимальная температура нагрева | 220 °C |
Управление | механическое |
Дополнительные характеристики | верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, размораживание, поддержание температуры, конвекция, верхний+нижний нагрев, механический таймер, внутренняя подсветка, механическое управление |
Плюсы и минусы
Ничего лишнего, габариты
Судя по отзывам, часто сбоит таймер, раньше стоила в два-три раза дешевле
Как выбрать мини-печь?
Эксперты «Комсомольской правды» — Дмитрий Дубасов, руководитель отдела закупок компании STARWIND и Андрей Трусов, основатель и директор по развитию компании «В-Импорт», рассказали о секретах выбора лучшей мини-печи.
Объем камеры
Определитесь с нужным объемом рабочей камеры. Если у вас небольшая семья или планируете использовать мини-печь как дополнительное оборудование для приготовления закусок, то объема 5-8 литров хватит. Для семей из трех-четырех человек подойдут модели с объемом камеры 20-25 литров, ее будет хватать для готовки одного блюда. Камерам объемом 25-70 литров нужна большим семьям из 5-7 человек. В ней можно готовить одновременно два блюда.
Мощность и максимальная температура
От объема камеры также будет зависеть цена. Если вы привыкли готовить небольшими порциями на один прием пищи – тогда большой объем печи вам ни к чему. Но если требуется накормить большую семью и гостей – тогда понадобится печь побольше. Однако стоит иметь в виду, что у моделей с малым объемом камеры (до 18 л) внутренней подсветки может не быть.
Таймер, световой индикатор, а также комплект аксессуаров (противень, съемная решетка и съемная ручка поддона) есть у всех моделей вне зависимости от цены.
Найдите печь, подходящую для вашей кухни | Руководство по покупке духовых шкафов
- Дом
- Блог
- Найдите духовку, подходящую для вашей кухни
Духовка — это устройство, которое вы используете для выпечки по любимым рецептам и приготовления идеального блюда для своей семьи и друзей. Однако может быть сложно выбрать идеальную духовку во время переделки кухни или при строительстве дома.
При выборе духовки нужно учитывать множество факторов, в том числе: цену, размер, тип, цвет и внешний вид. Выбор правильной духовки может иметь большое значение для успеха вашей кухни и ремонта дома в долгосрочной перспективе. Вот некоторые вещи, о которых следует подумать при выборе лучшей кухонной печи для ваших нужд:
Кухонная духовка Вопросы при покупке
- Сколько вы готовы потратить?
- Какой размер вашей кухни?
- У вас газовая или электрическая плита?
- Какой цвет ты хочешь?
- Какой тип печи вы ищете?
Руководство по покупке кухонной духовки
- Размер: Конечно, размер духовки, который вы выберете, во многом будет зависеть от подходящего духового шкафа для вашей кухни.
сколько места у вас есть на кухне. Большинство духовок имеют ширину от 27 до 30 дюймов, поэтому подумайте о размере, который лучше всего подойдет для дизайна вашей кухни. Посмотрите на внутреннюю полость духовки, а также на внешние размеры, чтобы убедиться, что в нее поместятся наиболее часто используемые кастрюли и противни.
- Настенная духовка или плита: Вам нужно решить, хотите ли вы установить настенную духовку или плиту, сочетающую духовку и плиту. Настенные печи обычно имеют меньше кубического пространства, чем плитовые печи, поэтому примите это во внимание при выборе размера. В зависимости от их расположения настенные духовки часто более удобны для загрузки и извлечения продуктов, потому что вам, возможно, не придется так сильно наклоняться. Кроме того, наличие отдельной варочной панели освобождает место внизу для шкафов. Тем не менее, вам может понадобиться плита, если у вас мало места на кухне. Вам также необходимо учитывать «площадку для приземления» с обеих сторон от потенциального места размещения или рядом с настенной печью для размещения горячих блюд.
Связано: Варочные панели против. Диапазоны — в чем разница?
- Двойная духовка или одинарная? Если вы выберете настенную духовку, у вас будет возможность установить двойную духовку. Что такое двойная печь? Это просто две настенные духовки с независимым нагревом и функциями управления, которые позволяют вам готовить разные блюда при разных температурах, когда это необходимо. Конечно, двойные духовки будут занимать место в шкафу и столешнице, так что имейте это в виду. Основное преимущество двойных духовых шкафов заключается в том, что вы можете одновременно запекать или жарить отдельные блюда при разных температурах. Еще одним преимуществом является дополнительное пространство для приготовления пищи, которое вы получаете. Оба этих преимущества могут быть особенно полезны, если у вас большая семья или вы часто готовите на большое количество людей (подумайте о праздничных блюдах). Подумайте, сколько вы готовите и как часто вам на самом деле нужны две духовки, чтобы решить, будут ли вам стоить дополнительные расходы на двойные духовки.
- Чистка? Немногим нравится чистить духовки, но отказ от функции самоочистки может сэкономить немного денег. Однако, поскольку самоочищающиеся печи часто имеют большую изоляцию, они, как правило, лучше сохраняют тепло, что может сэкономить затраты на электроэнергию, что может помочь компенсировать дополнительные расходы.
- Цвет? Печи из нержавеющей стали были в моде уже несколько лет, а до этого были очень популярны черные печи. Белые духовые шкафы или духовки цвета слоновой кости являются обычным выбором, особенно для кухонь со светлыми шкафами, а несколько десятилетий назад зеленый цвет авокадо и золотой урожай были стильным выбором цвета духовки и бытовой техники. Металлические покрытия, такие как золото и медь, сегодня набирают все большую популярность. При рассмотрении выбора цвета для вашей духовки обычно лучше согласовать цвет с цветами других кухонных приборов, таких как холодильник, плита и посудомоечная машина.
Кроме того, подумайте об отделке кухонного шкафа, а также о цвете столешницы, фартука и пола. Если у вас открытая планировка кухни, подумайте о том, чтобы дополнить цвета в соседних комнатах.
Связанный: 7 ярких идей для кухни
- Газ или электричество? Если вы проводите ремонт или реконструкцию, подумайте о существующем подключении к электросети и о том, возможна ли установка газопровода. Настенные духовки, как правило, электрические, но есть модели как электрические, так и газовые. По данным Consumerenergycenter.org, электрические духовки обычно дешевле в покупке, а газовые духовки обычно дешевле в эксплуатации.
Связанный: Газ против. Электричество — горячие споры
- Тип? Существует шесть основных типов печей, различающихся способами приготовления: обычные, конвекционные, микроволновые, паровые, комбинированные и дровяные.
Обычные печи обычно имеют два нагревательных элемента, а конвекционные печи имеют вентилятор, который распространяет тепло для более быстрого и равномерного приготовления. В микроволновых печах для приготовления пищи используется излучение, а в паровых печах используется пар, поступающий из резервуара с водой. Комбинированные печи удобны тем, что сочетают функции конвекции с микроволновым, обычным или паровым нагревом в одном устройстве. Дровяные печи, особенно для приготовления пиццы, становятся все более популярным дополнением для кухонь высокого класса.
- Местоположение? Если вы выберете настенную духовку или двойную духовку, вам придется решить, где разместить духовки на кухне. Во-первых, учитывайте практичность. Вам понадобится удобное место рядом с печами для размещения горячих блюд, поэтому наличие достаточного места рядом является необходимостью. Также учитывайте близость других кухонных приборов к духовке, чтобы свести к минимуму шаги, которые вам нужно предпринять во время приготовления пищи.
Кухонные островные печи становятся все более популярными, и размещение двойных духовых шкафов бок о бок горизонтально, а не вертикально, является еще одной модной дизайнерской идеей.
- Цена? Как и в случае с любым кухонным прибором, существует широкий диапазон цен на духовки в зависимости от характеристик, марки и региона страны. Как правило, базовая одностенная печь с ручной очисткой стоит около 700 долларов. Цены на печи с двойными стенками с такими функциями, как конвекция, достигают примерно 3500 долларов. Базовые диапазоны могут стоить всего 350 долларов США, а модели с дополнительными функциями могут стоить 2000 долларов США и более. Имейте в виду, что в ассортименте также есть варочная поверхность. Если вы выберете настенные печи, вам все равно придется рассчитывать расходы на варочную поверхность.
Какой бы тип духовки вы ни выбрали для своей кухни, не забывайте внимательно читать инструкции производителя и всегда используйте ее в соответствии с рекомендациями. Как можно быстрее удаляйте пролитые жидкости или остатки пищи и время от времени пользуйтесь термометром для духовки, чтобы убедиться, что духовка правильно нагревается. Периодически осматривайте прокладку духовки, чтобы проверить наличие признаков износа, чтобы убедиться, что тепло остается внутри вашей духовки, где оно и должно быть. При должном уходе и правильном использовании ваша кухонная печь прослужит вам и вашей семье долгие годы.
Было ли это полезно? Что ж, как только вы найдете идеальную духовку, вам, скорее всего, захочется узнать, что делать, если что-то пойдет не так. Добавьте в закладки наше руководство по обслуживанию духовых шкафов, чтобы обращаться к нему в случае непредвиденных обстоятельств.
Добавить в закладки! От диагностики до устранения неполадок: руководство по обслуживанию духовки
Вам нужна помощь с духовкой? AHS ProConnect предлагает Ремонт духовки рядом с вами .
AHS не несет никакой ответственности и, в частности, отказывается от какой-либо ответственности за использование вами любой информации, содержащейся в данном документе.
НЕТ ДВУХ ОДИНАКОВЫХ ДОМОВ. ПОЭТОМУ У НАС ЕСТЬ ВАРИАНТЫ. НАЙДИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ ПЛАН.
Планы магазинов
См. больше в:
Духовые шкафы
Популярные
Лучшие линейки духовых шкафов 2022 года
Ассортимент духовых шкафов может кардинально изменить внешний вид вашей кухни, сделав ее более современной и обновленной. Модели в нашем списке лучших печей варьируются от конвекционных до газовых и интеллектуальных печей с функциями автоматизации. Некоторые даже имеют встроенную жарку на воздухе. Они также бывают разных форм, размеров и стилей. Вот наш выбор лучших духовых шкафов 2022 года, начиная с 30-дюймовой линейки отдельностоящих электрических духовок GE с двойной конвекцией, которая имеет верхние и нижние духовые шкафы и множество функций, которые делают приготовление пищи быстрее и проще.
Содержание
- Краткий обзор лучших линеек духовых шкафов
- Лучшее: 30-дюймовая отдельно стоящая электрическая плита GE с двумя конвекционными духовками
- Лучшая линейка электрических духовых шкафов: линейка электрических духовок LG с технологией True Convection и EasyClean
- Лучшая газовая плита : Газовая плита Whirlpool с конвекционной конвекцией
- Лучшая линейка конвекционных духовок: Профессиональная 30-дюймовая электрическая плита Frigidaire с фронтальным управлением
- Лучшая линейка умных духовок: Выдвижная газовая плита GE Profile с самоочищающейся конвекционной печью и функцией обжаривания на воздухе
- Лучшая серия недорогих духовок: 30-дюймовая газовая плита Samsung с самоочисткой и конвекционной духовкой
- Советы по поиску и покупке
Обзор лучших духовых шкафов
- Лучшее: 30-дюймовая отдельно стоящая электрическая духовка GE с двойной конвекцией
- Лучшая линейка электрических духовок: линейка электрических духовок LG с технологией True Convection и EasyClean
- Лучшая газовая плита: газовая плита Whirlpool с конвекционной конвекцией
- Лучшая серия конвективных печей: Frigidaire Professional 30-дюймовая электрическая плита с фронтальным управлением
- Лучшая линейка интеллектуальных печей: выдвижная газовая плита GE Profile с самоочищающейся конвекционной печью и аэрогрилем
- Лучшая недорогая линейка духовок: 30-дюймовая газовая плита Samsung с самоочисткой и конвекционной духовкой
Лучшее: 30-дюймовая отдельно стоящая электрическая духовка GE с двойной конвекцией
Почему мы выбрали 30-дюймовую отдельно стоящую электрическую духовку GE с двойной конвекцией Ассортимент:
Когда вы включаете духовку, вся камера прогревается. Это идеально для индейки, но, возможно, не нужно в течение 300 или более дней в году. Двойные духовые шкафы — отличное решение, потому что они делят камеру на две части, позволяя использовать верхнюю духовку меньшего размера для более быстрого приготовления.
Общий объем этой модели GE составляет 6,6 кубических фута: 2,2 кубических фута в верхней полости и 4,4 кубических фута в нижней. Если вы любите готовить больших птиц, имейте в виду, что нижняя духовка имеет высоту 17,5 дюймов, что делает ее на несколько дюймов короче, чем внутренние помещения других духовок.
Нижний духовой шкаф использует конвекцию, поэтому вентилятор нагнетает горячий воздух внутрь для более быстрого и равномерного приготовления. В верхней части диапазона находятся пять элементов для приготовления пищи, хотя один из них является просто опцией включения / выключения, которая поддерживает температуру пищи, нагревая ее при низкой температуре. С точки зрения универсальности — с двумя конвекционными духовками, конвекцией и нагревательным элементом — 30-дюймовая отдельно стоящая электрическая конвекционная духовка GE может многое предложить.
Лучшая линейка электрических духовок: линейка электрических духовок LG с функцией True Convection и EasyClean
Почему мы выбрали линейку электрических духовых шкафов LG с технологией True Convection и EasyClean:
В LG LRE3194BD вы не найдете тонны излишеств, хотя интерьер приятно удивит. Его полость объемом 6,3 кубических фута покрыта синей эмалью и готовит с настоящей конвекцией. Это означает, что есть как верхний, так и нижний нагревательные элементы, а также один за вентилятором. Таким образом, он обеспечивает циркуляцию нагретого воздуха, ускоряет время предварительного нагрева и обеспечивает более точное приготовление пищи.
Варочная панель также ориентирована на скорость. Его элемент «три в одном» позволяет регулировать мощность на одном и том же нагревательном элементе, поэтому вы можете готовить полную кастрюлю с ингредиентами или кипятить небольшую кастрюлю в одном и том же месте. Он потребляет 3200 Вт мощности, что заставляет вашу кастрюлю с водой кипеть вдвойне.
Большая вместимость идеально подходит для приготовления больших блюд. Кроме того, эмаль салона можно очистить за 20 минут, используя только воду. Более быстрая очистка ставит LG LRE3194BD на шаг впереди остальных.
Лучшая газовая плита: газовая плита Whirlpool с конвекционной конвекцией
Почему мы выбрали газовую плиту Whirlpool с конвекционной конвекцией:
У вас когда-нибудь была духовка с горячей стороной? Знаете, где справа готовится намного быстрее, чем слева (или наоборот)? Эта 30-дюймовая газовая конвекционная печь Whirlpool имеет вентилятор в задней части устройства, поэтому он обеспечивает циркуляцию воздуха и предотвращает появление горячих и холодных точек. Вместимость 5 кубических футов означает, что духовка довольно среднего размера, но она, безусловно, достаточно велика для приготовления праздничных блюд. Передняя панель управления проста в использовании, и вы можете отключить панель в качестве дополнительной меры предосторожности для детей.
Верхняя часть этой газовой плиты Whirlpool представляет собой варочную панель, поэтому на нее можно поставить сковороду практически любого размера, от маленькой кастрюли до большой сковороды. Также имеется конфорка с быстрым нагревом, чтобы вода закипала быстрее, а также режим слабого нагрева, чтобы ваша еда оставалась теплой.
Лучшая серия конвективных печей: Frigidaire Professional 30-дюймовая электрическая плита с передним управлением
Почему мы выбрали 30-дюймовую линейку электрических духовок Frigidaire Professional с функцией Air Fry:
Frigidaire — это бренд, который часто получает нашу печать одобрения, и эта модель Professional не является исключением. С самого начала мы большие поклонники расширяемых элементов SpaceWise. Вы заметите очертания на электрической плите, и они на самом деле представляют собой элементы разного размера в зависимости от посуды в ваших шкафах. Имеется 9-дюймовое внутреннее кольцо для средних кастрюль и 12-дюймовое внешнее кольцо для посуды большего размера.
Сама печь мощная и стабильная. Он использует True Convection для равномерной циркуляции горячего воздуха. Духовка быстро нагревается благодаря мощности третьего нагревательного элемента и мощного конвекционного вентилятора. Благодаря истинной конвекции ваша пища будет приготовлена равномерно, обеспечивая первоклассный вкус для множества кухонь. Не говоря уже о том, что духовка также может жарить на воздухе. Используйте его для жарки ваших любимых блюд без жира и масла, как в обычной фритюрнице.
Лучшая линейка интеллектуальных печей: выдвижная газовая плита GE Profile с самоочищающейся конвекционной печью и аэрогрилем
Почему мы выбрали GE Profile PGS930YPFS:
30-дюймовая умная духовка GE Profile оснащена варочной панелью от края до края, поэтому на конфорках можно приготовить практически все, что угодно, от большой порции блинов до гамбургеров для всей семьи. Хотя верхняя часть духовки представляет собой варочную панель, каждая конфорка спроектирована таким образом, чтобы обеспечить гибкость при оптимизации функциональности. Благодаря таким функциям, как овальная конфорка и двусторонняя сковорода, вы можете готовить бутерброды, соусы и все, что душе угодно.
Эта модель оснащена конвекцией, поэтому она имеет верхний и нижний нагревательные элементы, а также третий нагревательный элемент в дополнение к вентилятору, который циркулирует горячий воздух вокруг духовки. У него даже есть функция обжаривания на воздухе, и вам не нужно предварительно нагревать, чтобы использовать функцию обжаривания на воздухе. Кроме того, если духовка загрязнится, она самоочищается паром.
Если вам нравится профессиональный внешний вид нержавеющей стали, у GE Profile он точно есть. Вы также можете выбрать черную нержавеющую сталь. Каждый из вариантов цвета устойчив к отпечаткам пальцев. Поскольку это умная духовка, вы также можете управлять ее функциями по беспроводной сети. Вы можете предварительно разогреть духовку, настроить время приготовления и многое другое.
Лучшая недорогая линейка духовок: 30-дюймовая газовая плита Samsung с самоочисткой и конвекционной духовкой
Почему мы выбрали самоочищающуюся вставную газовую конвекцию Samsung Ассортимент:
Samsung NX58H5600SS выглядит так, как будто он должен стоить больше, чем он есть на самом деле, особенно потому, что мы видели его в продаже всего за 600 долларов. (По такой цене это очень выгодно, учитывая все, что он предлагает.) Пять газовых конфорок имеют мощность от 5000 до 17 000 БТЕ, что дает вам контроль и универсальность в зависимости от того, что вы хотите приготовить. Он поставляется с полезным аксессуаром для плиты: чугунной сковородой для блинов, гамбургеров и бекона. Как предварительный нагрев, так и кипячение происходят быстро.
Объем 30-дюймовой газовой плиты Samsung объемом 5,8 кубических фута более чем просторен. Также есть режим самоочистки. Если вы ищете газовую плиту, вы определенно получаете больше функций, чем обычно в линейке по сопоставимой цене.
Исследования и советы по покупке
- В чем разница между духовкой и плитой?
- Что такое индукционная печь?
- Что такое конвекционная печь?
- Что такое двойная духовка?
- Что такое газовая плита?
- Что такое электрическая духовка?
- Что такое двухтопливная печь?
- Какая марка духовки самая лучшая?
- Как выбрать духовой шкаф?
- Насколько широк ассортимент духовки?
- Сейчас хорошее время для покупки плиты?
- Как Digital Trends тестирует линейки печей?
Не все духовки считаются диапазонами, но все диапазоны содержат духовки. Ассортимент включает в себя плиту с горелками, которые находятся наверху духовки, где вы запекаете и жарите продукты.
В индукционных духовках используется другой тип плиты, чем в традиционных духовках. Тем не менее, духовка индукционной духовки работает так же, как обычная электрическая духовка. В индукционном диапазоне плита использует электромагнетизм для нагрева дна кастрюли, не нагревая другие части варочной поверхности (или остальную часть кухни). Индукционная готовка более эффективна, но у вас должна быть посуда из совместимых материалов, таких как сталь или железо.
Что такое конвекционная печь? Конвекционная печь по-разному распределяет тепло внутри духовки. Он перемещает тепло с помощью вентилятора и вытяжной системы, благодаря чему пища готовится быстрее, стабильнее и равномернее. Печь с двойной конвекцией обычно означает наличие двух вентиляторов вместо одного, что еще больше повышает эффективность печи.
Двойная духовка имеет две разные камеры духовки, поэтому вы можете одновременно готовить два разных блюда при разных температурах.
Что такое газовая плита?В газовой духовке в качестве источника тепла используется горючий газ. Газ доступен по цене и может нагреваться очень быстро, но учтите, что он добавляет влаги в духовку, что может помешать некоторым вариантам приготовления хрустящей корочки. Также немного сложнее контролировать точную температуру газовых горелок без практики по сравнению с электрическими или индукционными горелками.
Что такое электрическая духовка? Электрическая духовка использует электричество в качестве источника тепла через нагревательный элемент внутри духовки и за всеми горелками. Это не очень эффективно, но производит очень равномерное, надежное тепло, которое легко контролировать. Электрические горелки обычно легче чистить, чем газовые версии, поскольку нет необходимости в решетке над открытым огнем.
Двухтопливная плита с газовой плитой и электрической духовкой.
Какая марка плиты духовки самая лучшая?Печи Whirlpool обычно получают высокие оценки потребителей. Вы также можете выбрать такие бренды, как GE, KitchenAid, Frigidaire, или духовки более высокого класса Thermador. Однако покупка у конкретного бренда не обязательно гарантирует качественный продукт, и вам следует изучить каждую конкретную модель, а не исследовать только название бренда.
Как выбрать плиту духовки? При покупке плиты многие думают в первую очередь о дизайне своей кухни, источнике тепла (газ или электричество) и бюджете. Но в дополнение к выбору того, хотите ли вы нержавеющую сталь или матовый черный цвет, и убедитесь, что ваша духовка вписывается в пространство, вам также необходимо подумать о том, как часто вы используете духовку и что собираетесь готовить дома. Если вы чаще всего заказываете еду на вынос и включаете духовку в лучшем случае раз в неделю, вам, вероятно, не нужно тратить тысячи на высокотехнологичную технику. Но если вы готовите каждое блюдо с нуля, вы можете потратить немного больше денег и сосредоточиться на функциях, которые сделают приготовление пищи проще и приятнее для вас.
Стандартные бытовые печи имеют ширину 30 дюймов. Большие диапазоны составляют 36 дюймов. Другие размеры духовых шкафов встречаются реже.
Сейчас подходящее время для покупки плиты для духовки? В любое время года почти всегда проходит распродажа бытовой техники. Просто дождитесь следующих праздничных выходных — Дня президентов, Дня памяти и т. д. — и, скорее всего, вы увидите сниженную цену на ряд товаров. Независимо от того, февраль это или сентябрь, кажется, что Черная пятница уже не за горами, и обычно есть хорошие предложения, которые можно получить в дни, когда можно получить скидки.
Эта линейка является важным и часто используемым кухонным прибором, поэтому при замене или обновлении необходимо учитывать многое. Одним из важных факторов является размер. Несмотря на все их различия, каждая печь в этом списке имеет ширину 30 дюймов. Компании также продают 36-, 48- и даже 60-дюймовые модели для более роскошных и просторных кухонь. В качестве альтернативы, если у вас мало места, вы можете найти 20-дюймовые диапазоны для размещения небольших площадей. Если вы не строите кухню с нуля или не проводите серьезную реконструкцию, ваш выбор газа, электричества или индукции будет зависеть от вашей текущей настройки.
Как Digital Trends тестирует линейки печей? Мы очень любим тестировать духовки, потому что это означает, что мы можем испечь тонну печенья и угощений, чтобы увидеть, насколько быстро и равномерно плиты выделяют тепло. Еще один фактор, который мы принимаем во внимание, — это скорость предварительного нагрева, насколько стабильно печи поддерживают свою температуру и насколько точны их дисплеи.