Печь из кирпича: Виды печей из кирпича для дома и бани: преимущества и недостатки

Содержание

Сверхэкономичная, бездымная и пожаробезопасная. Чудо-печь профессора Степанова

С виду традиционная печь из красного кирпича оказалась не совсем обычной. В печи профессора Степанова можно сжигать все что угодно, а не только дрова и уголь. Например, пластмассу, резину и даже отработанное моторное масло, предварительно налитое в консервные банки.  При этом никакого запаха в помещении не будет. А еще эта печь сверхэкономичная, бездымная и пожаробезопасная. «

Антирадоновая газогенераторная аккумуляторная печь», – проговаривал я про себя это диковинное название, пока мы ехали с доктором физико-математических наук Валерием Степановым на исследовательский полигон Физико-технического института СВФУ. Полигон расположен на 6-м километре Маганского тракта. Здесь, в домике охраны, где ранее располагалась кислородная лаборатория, я представлял увидеть на месте печи некую футуристическую инженерную конструкцию. На самом деле оказалось… Впрочем, обо всем по порядку.

Антирадоновый воздухозаборник 

– Первая и главная особенность печи – антирадоновый воздухозаборник в передней части конструкции, уходящий вниз на 60-70 сантиметров, под пол, – поясняет Валерий Егорович. – Предназначен для забора холодного воздуха, выложен из кирпича.

Эффект дает следующий. Поскольку внизу воздух холодный и тяжелый, а горячие дымовые газы уходят вверх в район печной трубы, давление в топке падает. Поэтому через отверстия в плите в топку всасывается чистый воздух. Благодаря этому печь не дымит. Как вы поняли, у традиционных печей такого антирадонового воздухозаборника не бывает.

Как пояснил ученый, радон, или радиоактивный одноатомный тяжёлый газ без цвета и запаха, в 7,5 раз тяжелее обычного воздуха. Он проникает на поверхность земли из почвы и скапливается под полом. Однако опасности никакой нет. Каждый человек получает определенную дозу радиации от природных источников – урана и тория-232 и их дочерних продуктов распада.

При этом оказывается, что радон – главный фактор дозовой нагрузки на человека. На него приходится 50-80% от полной дозовой нагрузки. Как-то на кафедре основ ядерной физики ФТИ СВФУ под руководством профессора было сделано открытие: в крови человека и животных имеется радон.

Железный «шкаф» и колпак

Вторая особенность. Задняя часть печи буквально закована в железо, а точнее в жесть внушительной толщины. Внутри этого «шкафа» все, разумеется, выложено кирпичами. Таким образом создается эффект аккумулятора тепла. Горячие газы при попадании на железо создают дополнительный тепловой эффект.

Также в промежутке этой камеры между кирпичной кладкой и железным «шкафом» оседает сажа. Когда сажи скапливается много, она начинает гореть благодаря горячим газам. Иначе говоря, камера самоочищается от сажи. В итоге печь в задней части аккумулирует и сохраняет тепло.

Плюс железный шкаф с тыльной стороны – дополнительная пожарная безопасность. Также железная стенка быстро «сбрасывает» лишнее тепло в помещение. В результате в кирпичной части печи не возникает напряжений, обусловленных различием температур в разных частях одного и того же кирпича. Поэтому кирпичи не ломаются и не трескаются.

Третья особенность. Сразу за плитой расположен так называемый колпак для накапливания тепла, похожий на опрокинутое вверх дном ведро. Попадая в камеры «колпака», горячие газы, задерживаясь там, отдают тепло кирпичной кладке в течение продолжительного времени. Остывая, они переходят на следующую часть печи.

У традиционных печей таких особенностей нет.

Экономия топлива и «холодный пуск»

Четвертая особенность. Чтобы нагреть чудо-печкой помещение, достаточно протопить ее один раз вечером буквально шестью-восемью четвертинами поленьев. Несмотря на такую сверхэкономичную загрузку, выделяемого печью тепла хватит на 10-12 часов. При этом вьюшка (задвижка) на теле печной трубы на ночь закрывается.

– Когда печь холодная, вот эта дверка под вьюшкой открывается, – рассказывает Валерий Степанов. – Сюда на полочку закладываются лучины и поджигаются. Это своего рода система для холодного пуска печи. В этом случае при очередной растопке печь абсолютно не дымит. У традиционных печей полочка для розжига под вьюшкой отсутствует.

Располагается печь на бетонном основании. Топка и зольник (поддувало) выполнены по традиционной схеме. Чугунная фурнитура и дверки – стандартные, из магазина. Решетку топливника заменяют обрезки труб диаметром 70-80 мм. Они уложены так, чтобы зола проваливалась между ними в зольник. В свою очередь эти трубки, выходящие по бокам печи, также дают дополнительное тепло.

В обслуживании печь непривередлива. Достаточно вовремя выгребать золу из зольника. Что касается дымохода, то здесь, как в обычных печах, сажа не накапливается и не загорается.

Раствор для кирпичей – природный

Отметим, что продемонстрированная Валерием Степановым печь служит без нареканий около десяти лет. Ширина печки – 80 сантиметров, длина – 175 см, а высота от пола до вершины «колпака» – 165 см.

К слову, раствор для кладки печи, на которую ушло 800 кирпичей, Валерий Степанов использовал также нетрадиционный – природную глину. Ее профессор добывал вместе со своими студентами у ближайшего к полигону водоема. Снимали верхний слой почвы, а под ним уже начиналась глина, по консистенции напоминающая сметану.

– Класть традиционные печи меня, а также моих троих братьев и сестру научил наш отец, – говорит Валерий Егорович. – Делать кирпичи из глины учила мать. Однако в своей конструкции я все усовершенствовал, применив законы физики. Почему печь газогенераторная? Дело в том, что из-за быстрого охлаждения дымовых газов в внутрипечном аккумуляторе тепла происходит повторное догорание дымовых газов при температурах порядка 600 градусов по шкале Цельсия. При этом сжигание мусора не вызывает образования диоксинов.

Экономичная, безопасная и бездымная печь могла бы стать неплохой альтернативой для обогрева жилищ жителей, прежде всего, арктических районов республики. Но, увы, распространить ее в массы не удается. Возможно, публикация в «Якутия-Daily» пробудит к моей печке интерес.

Справка

Доктор физико-математических наук Валерий Степанов имеет пять российских патентов на изобретения. Он автор многочисленных научных статей и монографий. До недавнего времени являлся профессором Физико-технического института СВФУ, где руководил кафедрой основ ядерной физики, проводил подготовку кадров по направлению «Ядерные физика и технологии». Профиль бакалавриата – Радиационная безопасность человека и окружающей среды. В 90-х руководил рабочей группой при Правительстве РС(Я) по атомным станциям малой мощности. Группа вела научные исследования, анализировала проекты АСММ и доказывала перспективность этого направления в условиях Крайнего Севера.

Фото автора.

14:05 14 ноября 2021 Алексей Рудых

Источник © Yakutia-Daily.ru Ссылка: https://yakutia-daily.ru/sverhekonomichnaya-bezdymnaya-i-pozharobezopasnaya-chudo-pech-professora-stepanova/

 

Запись на семинар
[contact-form-7 404 «Не найдено»]

Печь из кирпича

Все знают, что самая лучшая печь — это кирпичная печь. Мы даже обсуждать это не будем. Лучше мы расскажем Вам, какой кирпич используют в строительстве печей и как его правильно выбрать. Ведь на самом деле нам придётся выложить три слоя из разных печных кирпичей, а от правильности их выбора будет зависеть Ваша безопасность. 

Огнеупорный кирпич для печной топки

Итак, первый и очень важный слой — это огнеупорный шамотный кирпич. Из него мы будем выкладывать топку. Это кирпич двойного обжига и единственный сорт кирпича, на котором могут гореть дрова, не разрушив кладку. Самый распространённый формат шамотного кирпича называется ШБ-8, его размеры соответствуют стандарту 1НФ (250х120х65). Больше половины кирпича в России выпускается именно в этом формате, что удобно при кладке. Используйте этот формат всегда кроме тех случаев, когда Ваш печник рекомендует другой. 

Кстати, форматов шамотного кирпича очень много, он бывает самой разной формы и ширины, вплоть до полуметра. Что касается производителей, тут выбор совсем невелик, что даже хорошо. Боровичский Комбинат Огнеупоров делает отличный шамотный кирпич, его мы и рекомендуем Вам купить. Двигаемся дальше. 

Стены печи

Нам нужно возвести стены печи. Естественно, из кирпича. Печники называют кирпич для возведения стен забутовочным. Хороший забутовочный кирпич должен быть полнотелым, иметь отличную геометрию и высокую прочность (М200 и выше). Нам подойдёт витебский, боровичский и «ЛСР», «Лоде». Категорически не стоит брать самый дешёвый полнотелый кирпич (псковский, новгородский), он не подойдёт ни по геометрии, ни по прочности. 

Помните, что печь — это Ваше тепло и Ваша безопасность. Не экономьте на забутовочном кирпиче! И вот, мы выложили топку и стены. Отлично, наша печь теперь прочная и надёжная! Осталось сделать её красивой. 

Облицовка печи 

И вот тут глаза разбегаются, вариантов масса. Давайте рассмотрим все. Классический вариант это латвийский кирпич «Лоде». Из этого кирпича делают печи примерно 80% наших дорогих клиентов. И не зря. «Лоде» предлагает нам три благородных цвета (шоколадный, насыщенный красный и нежно-жёлтый) и две поверхности. Во всех цветах и поверхностях есть фигурные кирпичи на любой вкус. Из этого кирпича можно создавать бесконечное количество уникальных печей. Кстати, технические характеристики у него выше всех похвал (идеальная геометрия и прочность М500), а цена довольно приятна. 

Для тех, кто хочет совсем эксклюзивную печь из кирпича у нас тоже есть решение. Бельгийский и немецкий кирпич ручной формовки. Он бывает самых фантастических цветов, а фактура намекает нам на девятнадцатый век. Собственно, этот кирпич и делают по технологии позапрошлого столетия. Смотрится шикарно. Многие заказчики признаются нам, что хоть цена и кусается, но оно того стоит. 

Есть ещё одно решение. Оно понравится тем, кто любит клинкерный кирпич и тем, кто хочет минимизировать нагрузку на фундамент. Можно облицевать забутовочный кирпич клинкерной плиткой. В готовом виде от кирпича её отличить невозможно, выбор цветов и фактур поражает воображение, цена радует (одна плитка стоит примерно как один хороший забутовочний кирпич), а технические характеристики подходят на все сто.  

Если Вы затрудняетесь с выбором кирпича для своей печи, смело приезжайте в наш офис. Мы покажем Вам образцы и поможем выбрать идеальный вариант. Также свои вопросы Вы можете задать нам по телефону (812) 337-20-90


Также вы можете Заказать обратный звонок нашего специалиста

Предыдущая статья Следующая статья

Кирпичная печь | Лучшая пицца в Сент-Питерс

Заказать сейчас

Заказать сейчас

Самые популярные

Попробуйте наши самые популярные продукты.

Посмотреть больше товаров

Заказывайте прямо на нашем веб-сайте, чтобы сэкономить деньги на комиссиях, получить более быстрое обслуживание, заработать бесплатную еду через нашу программу вознаграждений и поддержать местный бизнес.

Заказать сейчас

Несколько слов довольных клиентов

Заказать сейчас

Так вкусно, второй раз здесь. Пицца фантастическая, супер сырная, в нью-йоркском стиле. Куриный шашлык и Куриная шаурма превосходны.

Райан Р.

Я так рада, что они снова открылись!!!!! Я серьезно переживал синдром отмены Brick Oven. Мой любимый заказ — пицца с беконом в нью-йоркском стиле!!! ЛУЧШАЯ ПИЦЦА EVVVEEERRR!!! Спасибо за возобновление!!

Элли К.

Удивительное место! Хороший выбор пиццы и пасты, есть даже вегетарианские блюда. Картошка вкусная! Кроме того, вы можете получить свое средиземноморское исправление здесь! Аутентичные рецепты Ближнего Востока

Стивен М.

Включая

Healthy Options

Easy Parking

Кейтеринг

Только свежие ингредиенты

Мы инвестируем в качественные ингредиенты, чтобы наши клиенты получали великолепный вкус, которым мы славимся. Потому что мы считаем, что вы достойны лучшего.

Сделано с любовью

Наш секретный ингредиент — страсть. Каждый в нашей команде стремится сделать ваше время с нами максимально приятным — от начала до конца.

Присоединяйтесь к нашей программе поощрений, чтобы зарабатывать баллы, получать бесплатные товары и оставаться в курсе последних событий.

Кто мы

Кто может устоять перед блюдом пасты в Италии. Фелафель в Турции, дип-хумус в Ливане или свежий салат и гироскоп в Греции? Холодная или горячая, сладкая и соленая, хорошая еда соблазняет всех. Куда бы ни путешествовали Джон и его брат, они останавливаются у каждой стойки с сэндвичами или десертами, чтобы попробовать разные блюда и обменяться рецептами, соблазняющими толпу и удовлетворяющими душу. Присоединяйтесь к нашему ресторанному приключению и попробуйте блюда со всего Средиземноморья, где еда на улице — это образ жизни. Попробуйте наши свежие ингредиенты для идеальной шаурмы, которую продают на улицах Стамбула. От нашей аппетитной пиццы в кирпичной печи и домашнего хлеба до наших прохладных, всегда свежих салатов и неотразимых соусов. Каждое блюдо можно подавать отдельно, а можно объединить два или три блюда в один. Вы насладитесь домашней едой из дальних стран, не выезжая за пределы страны. Это здоровое питание в самом приятном его проявлении.

Адрес

Сент-Питерс, Миссури

(636) 278-1969

[email protected]

84 Spencer RdSt Peters, Миссури 63376 90 003

Закрыто

Заказать сейчас


Воскресенье

4:30 PM — 20:00

Понедельник

16:45 — 21:00

Вторник

16:45 — 19:45

Среда

16:45 — 23:00

Четверг

16:45 — 23:00

Пятница

(Сегодня)

17:00 — 23:00

Суббота

17:00 — 23:00

Ресторан Brick Oven – Великолепное итальянское бистро

Перейти к содержимому Домашний ресторан Brick Oven Наши сотрудники довольны чтобы вы присоединились к нам за свежайшими морепродуктами, выдержанными стейками и качественной птицей.
От наших аутентичных блюд из пасты, ежедневных блюд на школьной доске и домашних десертов… все куплено свежим и профессионально приготовлено, чтобы превзойти все ваши ожидания. Мы также приглашаем вас принести свое любимое вино, чтобы поделиться с друзьями и семьей… поскольку вы все почетные гости.
Так что расслабьтесь, расслабьтесь и наслаждайтесь……

Часы работы

Понедельник: Закрыто
Вторник: 3:00 – 9:00
Среда: 3:00 – 9:00
Четверг: 3 :00 – 9:00
Пятница: 3:00 – 9:30
Суббота: 3:00 – 9:30
Воскресенье: 3:00 – 9:00

функция заказа как на нашем сайте, так и в мобильном приложении.

                                                                                   

Пожалуйста, продолжайте рассчитывать на нашу отмеченную наградами еду, доступную на вынос или с доставкой.

Спасибо

Позвоните по телефону 732-451-0300, чтобы заказать или нажмите кнопку ЗАКАЗАТЬ ниже!

СКАЧАТЬ НАШЕ БЕСПЛАТНОЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДОСТУПНО
НА IOS И ANDROID
И ЗАКАЗАТЬ С ТЕЛЕФОНА

Получить ПРИЛОЖЕНИЕ для Android из Google Play

Получить ПРИЛОЖЕНИЕ для iPhone из App Store

Каждый вторник, среду и четверг вечером

~ Два, Традиционная тонкая корочка, пироги на вынос – $28.

00 ~

*дополнительная начинка

Принеси свой улов

После удачной рыбалки вам может показаться, что приготовление ужина – это последнее, что вы хотите делать, но вы все равно хотите есть. ваш улов, пока он свежий.

Хорошие новости! – Наш повар с удовольствием приготовит ваш улов.

Если вы хотите, чтобы ваша рыба была приготовлена ​​целиком, ее необходимо соответствующим образом очистить (потрошить и очистить от чешуи). В противном случае его следует разделать на филе и обвалять перед подачей – и не забудьте сохранить его холодным!

Конечно, вся рыба должна быть разрешенного размера и по сезону.

19,95 долларов США на человека
включает

● ваш улов, приготовленный на заказ
● суп или салат
● две стороны (овощи и макароны)

Контактная информация и проезд

Телефон: 732-451-0300
Адрес: 775 Mantoloking Road
Brick, NJ 08723

Электронная почта: sales.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *