чугунные, стальные или кирпичные, как выбрать печь для отопления дома. Полезная информация.
Когда перед владельцами загородного дом или дачи встает вопрос отопления своей недвижимости, среди многообразия видов печей и обилия терминов, многие теряются и испытывают муки выбора — какую печь выбрать, что бы служила долго, хорошо отапливала дом, и главное — была по оптимально доступной цене и без лишних переплат!
В настоящее время выбор вариантов отопления представлен огромным количеством вариантов печей отечественных и зарубежных производителей, имеющих различный функционал, работающих на различных видах топлива, — и конечно же разных по цене. Мы решили изложить всю основную информацию о печах и каминах, терминах связанных с печным отоплением, которые дадут ответы на часто задаваемые вопросы и помогут выбрать оптимальную печь для отопления дома.
Печи по видам назначения
Прежде всего печи разделяют по назначению – банные и отопительные. Тут все ясно из названия – банные предназначены для отопления парного помещения в бане, ну а отопительные печи конечно же используются для отопления различных жилых, производственных и других помещений.
Печи по видам используемого топлива
Все отопительные приборы, в том числе и печи можно разделить по видам используемого топлива:
Твердотопливные – работающие на дровах, угле. Это наиболее доступное и менее дорогое по сравнению с другими видами топливо. Поэтому и дровяные печи-камины наиболее распространены в настоящее время.
Электрические – тоже удобные, однако в современных условиях отапливать дом электричеством дорогое удовольствие. Чаще всего печи, котлы, а так же конвекторы работающие на электричестве устанавливают в дополнение к другим, основным источникам тепла, для периодического использования.
Газовые – основной проблемой является доступность — наличие газофикации. Отопительный прибор, работающий на газе, более выгодное решение в отличии электрического, однако все же обходится дороже обычного дровяного отопления.
Жидкотопливные, на пример дизельные, даже не стоит рассматривать, так как отопительные приборы, работающие на жидком топливе, очень редко используются для отопления жилищ, что не удивительно в связи высокими с ценами на дизельное топливо.
По видам материала изготовления: кирпичные, стальные и чугунные печи
Отопительная кирпичная печьЧугунная печь-каминТак же печи подразделяются в зависимости от материала изготовления: кирпичные и металлические: чугунные и стальные.
Преимущества и недостатки кирпичных печей
Кирпичные печи – идеальны для отопления дома в условиях постоянного проживания. Печь из кирпича обладает большой массой и тепловой емкостью. Долго накапливает тепло, зато долго остывает, держит и отдает тепло в помещения дома.
Однако, строительства кирпичной печи дорогое удовольствие – для возведения печи потребуется привлечение специалистов печников, и большое количество строительных материалов: шамотного и облицовочного кирпича, смесей, чугунного печного литья: колосниковых решёток, дверок, печных плит и др. Да и сам процесс строительства печи – занимает от семи и более дней.
Преимущества и недостатки чугунных и стальных печей
Металлические: чугунные и стальные печи все-таки имеет некоторые преимущества перед кирпичными, несмотря на то, что данные печи мене теплоемки, быстрее остывают, но зато быстрее разогреваются и быстрее отапливают помещение.
Выбор металлической печи более предпочтителен в условиях периодического проживания в загородном доме или дачи. Для примера — когда приезжаете на выходные дни на дачу и необходимо быстрее отопить остывшие за неделю помещение. В таких условиях кирпичная печь долго будет разогреваться и входить в режим, и возможно тепло станет только тогда, когда уже надо будет уезжать.
Кроме того, монтаж металлической печи и дымохода стоит дешевле, так как это менее трудоемкий процесс. Такие печи не требуют фундамента, и обычно установка печи и дымохода специалистами производится в течении одного дня.
Печь из чугуна имеет ряд преимуществ перед стальной печью. Раскаленная стальная поверхность печи, взаимодействуя с воздухом в помещении выжигает кислород – это затрудняет дыхание и может плохо сказываться на самочувствии. Особенно данная проблема присуща дешёвым стальным печам, без футеровок и облицовок. В отличии от стальных, чугунные печи, не выжигают кислород, сохраняя атмосферу в помещении комфортной для дыхания.
Чугун более теплоемкий и дольше держит тепло. Так же чугун более прочный материал, и в отличии от стали при нагревании не подвержен деформации. Чугунная печь как правило служит дольше. Например в настоящее время во многих домах стран Северной Европы можно увидеть действующие раритетные модели чугунных печей-каминов, которые были приобретены в прошлом веке и служат уже нескольким поколениям.
Однако печь изготовленная из прочной жаростойкой стали, футерованная шамотом может тоже служить очень долго и быть практически не убиваемой. К тому же сталь боле гибкий материал, который позволяет изготовить печи различной формы и конструкции, такой формы, которую невозможно изготовить из чугуна. Поэтому многие современные камины, имеющие отличное качество и длительный срок службы, так же изготавливаются из стали.
Основные функции, виды и различия отопительных дровяных печей
Учитывая, что целью данной статьи прежде всего помощь в выборе печи для отопления дома, основное внимание уделим и поговорим о видах и различиях отопительных дровяных печей по их назначению:
- Печи-камины — это печи со стеклом, которые по мимо отопления дают прекрасную возможность любоваться огнем, создают атмосферу комфорта и уюта в Вашем доме.
- Варочные и отопительно-варочные печи – это печи с плитой, варочной поверхностью, духовкой, плитой под казан, тандыры — предназначены для отопления и приготовления пищи. Такие печи незаменимы и удобны на даче, так как во время отопления дают возможность так же приготовить или разогреть пищу.
- Печи с водяным контуром – эти печи имеют теплообменник, который дает возможность подогреть воду и подключить контур водяного отопления.
- Печи в облицовке – печи имеющие наружное покрытие из различных теплоаккумулирующих материалов, на пример из природных материалов: талькомагнезита, талькохлорита, песчаника, змеевика и других. Облицовка печи улучшает отопительные возможности печи-камина, такие печи накапливают, сохраняют тепло и долго поддерживают, постепенно возвращают его.
- Футерованные печи – печи у которых внутренние стенки покрыты жаростойким или теплоаккумулирующим материалом: шамотом или вермикулитом. Благодаря футеровке уменьшается негативное воздействие на стенки топки, повышается температура в топке, и как следствие КПД и отопительная эффективность печей.
- Конвекционные печи – эти печи устроены особым образом, благодаря которому образуются конвекционные потоки воздуха. Основной особенностью конвекционных печей является наличие некоторого пространства между стенок печи для циркуляции воздуха. Нагреваясь от стенок печи, горячий воздух устремляется в верх и замещается холодным – так образуются конвекционные потоки. В отличии от обычных, лучистых печей, которые просто нагревают окружающий воздух, конвекционные из-за циркуляции воздуха нагревают помещение гораздо быстрее.
- Печи длительного горения – печи способные долго работать на одной закладке дров -до 5 — 8 часов. Основной особенностью таких печей является высокая герметичность камеры сгорания топки, и возможность регулировать подачу воздуха. При уменьшении подачи воздуха в топку печи, происходит снижение уровня кислорода, уменьшается интенсивность пламени и скорость сгорания дров.
- Печи с двойным дожигом — “Clean Burn” — печи с двойным дожигом или печи чистого горения, так же имеют особое устройство топки – с забором, подогревом и подачей в топку предварительно подогретого воздуха.
- Печи с подводом воздуха – печи имеющие возможность забора, подвода и подачи в топку воздуха с улицы или смежных помещений, например из подвала. В данном случае кислород не забирается из отапливаемого помещения, а поступает “из вне”, при этом кислород в помещениях остается на комфортном для дыхания уровне. Особенно, использование подвода воздуха к печам и каминам актуально в современных, энергоэффективных домах, с высоким уровнем герметичности.
Кладка кирпичных отопительных печей — Агон Камин
ООО «АГОН КАМИН»
8 (921) 373-55-26
Заказать звонок
Кладка печей отличается от строительства стандартного камина. Кирпичная отопительная печь имеет более сложную конструкцию, разновидностей которых на сегодняшний день огромное множество. Печи из кирпича делятся на разные категории и по нескольким признакам. Бывают маленькие, средние и большие печи; печи разделяются по способу отвода дымовых газов; по числу оборотов дымовых каналов; по функционалу; теплоёмкости и другим критериям. Кладка печей из кирпича это труд, требующий, точных расчётов, ответственности и квалификации.
Стоимость кладки кирпичных кирпичных отопительных и варочных печей |
от 50 000 р |
Сроки выполнения работ | 5 дней |
Принцип работы любой отопительной кирпичной печи заключается в термоаккумуляции. При горении твёрдого топлива выделяется большое количество тепловой энергии, в процессе теплопередачи несколько тонн массива печи из кирпича эту тепловую энергию аккумулируют.
После прекращения процессов горения в топливном отсеке кирпичной печи, она начинает отдавать накопленное тепло в помещение.
Грамотная кладка печей обеспечивает качественную работу теплового агрегата, с правильным внутренним устройством печи. Горячие дымовые газы внутри кирпичной печи проходят по каналам (печным оборотам) для отвода продуктов сгорания и прогревают стенки этих газоходов. В процессе такой передачи тепла нагревается вся конструкция, кладка печей может быть выполнена с формированием последовательного канала, параллельных оборотов или с применением колпаковой конструкции печи.
Кирпичные печи могут выполнять разные функции:
Отопительные печи из кирпича соответствуют своему названию и выполняют роль только отопительного оборудования. Варочные кирпичные печи оснащены варочными настилами и служат для приготовления горячей пищи, и имея другую конструкцию не рассчитаны на интенсивное отопление, поэтому часто выполняется кладка печей комбинированных.
Отопительно варочные печи из кирпича являются универсальным загородным устройством. Популярная модель такой печи – печь Шведка, годами проверенная конструкция, отлично себя зарекомендовавшая, бывает она канальной или колпаковой.
Каждый печник знает модель отопительной печи для дома – печь Голандка, двухколпаковая печь, нижний колпак у которой нагревается сильнее, в итоге создаётся комфортная температура с минимальной разницей между полом и потолком.
В отличии от камина на кирпичную печь требуется больше чугунного литья. Кладка печи подразумевает монтаж топочной дверки, прочистных лючков, задвижек и др., хорошее печное литьё обеспечивает достойную герметичность и возможность регулировать процесс горения.
Кладка отопительно-варочных печей осуществляется с применением полнотелого печного кирпича, в футеровке очага используется огнеупорный шамотный или тугоплавкий кирпич. Для гарантированной надёжности складывать кирпич для печей следует на специальные печные смеси, приготовленные в правильных пропорциях.
После выполнения кладки кирпичной печи, мы производим сухую уборку затронутых нами помещений. Вместе с заказчиком производим проверку работоспособности системы и производим расчёт по факту выполненного монтажа.
Камины и печи
в СПб под ключ
Монтаж каминов
для дома
Печи и барбекю
из кирпича
Отопительные
печи
- Главная
- Кладка
- Кладка кирпичных отопительных печей
Сомневаетесь? Отзывы наших клиентов!
Уже заказывали у ребят камин, теперь заказали установку банной печи. После выезда специалиста ни осталось ни каких белых пятен, все досконально рассказали, предложили отличный вариант о котором даже не знали. Смонтировали качественно, красиво и функционал полностью устраивает. Теперь буду заказывать кирпичный мангал в беседку, в результате уже уверен. Всем советую! Сергей и Анна — 32 года. п. Юки
Делали отопительный кассетный камин. Камин справляется, даже сверх нормы. Очень понравилось что все на высоком уровне. Консультации, поставка, проект и монтаж. Получился эксклюзивный, красивый камин с учетом всех моих пожеланий. Очень порадовало что не возникло вопросов по расчетам, сколько в смете столько и оплатил. Михаил — 47 лет. п. Всеволжск
8 (921) 373-55-26
ЧИТАТЬ ВСЕ ОТЗЫВЫ
ООО «Камины и Печи»
8 (921) 373-55-26
Спб, 3-й Верхний переулок, 5
© Все права защищены. Напоминаем, кража интеллектуальной собственности преследуется по закону! Любое использование материалов сайта строго запрещено. Данный сайт является информационным, материалы, предложения и цены этого сайта не являются публичной офертой. Актуальные цены и предложения уточняйте по телефонам.
Разжигание печи для пиццы — приготовление пищи на дровах
Вы можете использовать горелку.
Достаточно растопки, чтобы зажечь огонь.
Купол начинает белеть.
Белое пятно растет.
Все чисто и пицца готова.
Разожгите огонь в центре (слева направо и спереди назад) печи для пиццы, используя 7-9палочки сухой растопки, одна-две нетоксичные растопки без запаха и два-три куска выдержанной средней или твердой древесины. Кроме того, вы можете разжечь огонь бутановой горелкой. Это может быть проще и быстрее, чем традиционная спичка или зажигалка. Старайтесь избегать воска и опилок для разжигания камина, иначе они могут оставить привкус в вашей еде.
Как только огонь разгорится, подложите 2-3 ветки так, чтобы пламя достигало центра и передней части купола вашей печи, не выходя слишком далеко за пределы отверстия печи для пиццы. Используйте выдержанную древесину диаметром примерно 3–4 фута и длиной примерно 18 футов. Ваши дрова не должны тлеть или дымиться, прежде чем загореться, и должны гореть легко и быстро. Как только огонь хорошо разгорится, продолжайте подкладывать дрова и подождите около 20 минут.
Нагрев купола
Примерно через 20 минут небольшое пятно в центре верхней части купола печи для пиццы должно стать прозрачным (или белым), а затем начать расширяться наружу. Это «побеление» является признаком того, что купол достигает желаемой температуры приготовления. Это изменение происходит, когда углерод, скопившийся на куполе духовки, достигает температуры около 700ºF и из черного становится прозрачным.
На фотографиях видно, что верхняя часть купола начинает становиться чистой, затем боковые стороны и, наконец, полностью чистый купол, готовый для приготовления пищи на дровах.
Как только начнется побелка, начните разводить огонь по направлению к стенкам печи, добавляя куски дерева по обе стороны от огня и сзади. Этот более широкий огонь поможет направить необходимое тепло по всему кухонному полу и равномерно распределить тепло по кухонному куполу. Через несколько минут вы увидите, как побеление распространяется по куполу в стороны.
Достижение температуры приготовления
В зависимости от размера вашей духовки примерно через 45 минут весь купол для приготовления пищи станет прозрачным, а варочная поверхность достигнет желаемой температуры 700ºF для приготовления пиццы в дровяной печи; вы также насытите свою духовку теплом, необходимым для выпечки и запекания. Некоторые люди предпочитают дать духовке отдохнуть в течение 10-20 минут после перемещения огня в сторону духовки. Ожидание не требуется (вы можете начать выпекать пиццу сразу), но оно немного охлаждает пол, уменьшая вероятность подгорания теста на вашей первой пицце.
Другие варианты:
- Некоторые повара предпочитают испечь партию лаваша перед приготовлением своей первой пиццы (см. демонстрационное видео Питера Рейнхарта). Лаваш готовится быстро, он отводит часть тепла от пола, его можно использовать в качестве закуски, а еще он устраивает веселое шоу для ваших гостей тем, как он резко раздувается в духовке.
- Дайте температуре духовки снизиться в целом, чтобы начать запекание или выпекание других закусок с более высокой температурой.
- В качестве альтернативы выгребите угли, дайте температуре в духовке умериться и начните выпекать с сохранением тепла или добавьте тосканский гриль поверх углей для приготовления на гриле.
- Щелкните здесь, чтобы узнать о различных способах приготовления пищи, которые можно использовать в кирпичной печи.
Разведение огня и конвекционный нагрев
Если вы будете печь на костре или на раскаленных углях, вам следует подтолкнуть огонь сбоку от печи для пиццы, а не сзади. На это есть две веские причины. Во-первых, вы можете видеть сторону пиццы (или того, что вы готовите) и быть готовым перевернуть ее, когда она подрумянится. Труднее сделать это, когда огонь в спину. Во-вторых, ваша духовка будет лучше готовить. Дровяные печи для пиццы работают, вдыхая холодный воздух через нижнюю часть отверстия печи, нагревая его и циркулируя вокруг купола печи, а затем выпуская его через верхнюю часть отверстия. Размещая огонь сзади, вы даете холодному воздуху более длинный путь, прежде чем он попадет на источник тепла, который и холоднее, и с меньшей вероятностью создаст хорошую круговую конвекцию.
Посмотрите видеоролик Top Down Fire, чтобы увидеть простую демонстрацию разжигания печи для пиццы.
Вернуться к разделу «Управление дровяной печью»
Как работают печи для пиццы — аутентичная печь
Основное объяснение того, как работают печи для пиццы
Основной принцип работы дровяной печи очень прост. Сзади, сбоку или в центре печи зажигают дрова, чтобы нагреть внутренний купол и очаг (массу). Духовка будет сохранять тепло для создания оптимальной температуры приготовления еще долгое время после того, как пламя погаснет. Аутентичная печь предназначена для равномерного сохранения тепла при температуре 300–400 градусов C в течение длительного времени. Начинать готовить можно на любом этапе и лучше всего просто попробовать! Это так просто. Мы проделали тяжелую работу, теперь вы можете расслабиться и наслаждаться.
Ваша духовка должна быстро разогреться! Чем больше духовка, тем дольше она будет нагреваться, поэтому фактически она может использоваться меньше, чем духовка меньшего размера. Домашние аутентичные печи быстро нагреваются и отлично сохраняют тепло в течение нескольких часов удовольствия. Найти правильную комбинацию можно только опытным путем. Имейте в виду, что в духовке достаточно места для огня и нескольких противней. Наша духовка 780 — самая маленькая, которую мы рекомендуем, пока не станет слишком тесно, но она быстро нагревается, поэтому вы можете использовать ее, когда захотите. 900 больше, нагревается дольше, чем 780, и дольше удерживает тепло. Время нагрева до максимальной температуры зависит от типа древесины, содержания воды и ветра.
Готово к приготовлению, отодвиньте горячий пепел в сторону и используйте сохраняющееся тепло, чтобы приготовить практически что угодно. Использование фольги помогает поддерживать необходимую температуру приготовления при одновременном приготовлении нескольких блюд.
Хорошо сбалансированная печь имеет решающее значение. Это означает, что когда вы кладете пиццу на горячую поверхность пода духовки, она равномерно прожаривается с обеих сторон. Аутентичные духовые шкафы сбалансированы, чтобы обеспечить равномерное приготовление самых разных блюд.
Бытовые печи сильно отличаются от коммерческих печей, всегда используйте печь правильной конструкции. Бытовые печи используются короткими импульсами и нагреваются от холода, тогда как коммерческие печи нагреваются в течение первой недели и в основном остаются горячими в течение всего срока службы. Вы обнаружите, что большинство онлайн-проектов «сделай сам» не учитывают это, и при создании такого проекта в первый раз не учитывается реальная производительность. Компания Authentic Oven построила тысячи печей, накопила многолетний опыт и возможность усовершенствовать наши конструкции, что сделало нас известным производителем печей в Новой Зеландии.
Полное объяснение того, как работают печи для пиццы
Огонь внутри кирпичной печи разжигается дровами или, в некоторых случаях, газом.
Тепло, выделяемое используемым источником энергии, нагревает внутреннюю массу печи. Кирпичная печь, работающая на дровах (или на газу), предназначена для сохранения тепла и его распространения по ровной поверхности для приготовления пищи. Для правильного приготовления пиццы жар должен быть равномерным сверху и снизу. Ваш огонь может полностью погаснуть или, в идеале, остаться только горячим пеплом и угольками.
Пиццу следует готовить непосредственно на очаге, а жаркое – на противнях. Идеальная температура очага для приготовления пиццы составляет около 350-425 градусов по Цельсию. Тесто для пиццы должно быстро подняться, но не должно лопнуть. Содержание воды в вашем тесте важно и связано с температурой духовки.
Лучшие печи для пиццы сохраняют равномерный нагрев в течение длительного времени и не требуют дополнительного нагрева. Для достижения наилучших результатов приготовления вам нужны продукты, предназначенные для СОХРАНЕНИЯ тепла при требуемой температуре приготовления… скажем, от 350 до 425 градусов по Цельсию на очаге и окружающем куполе. Мы называем это «температурой зависания» (период, в течение которого внутренняя температура остается неизменной или близкой без добавления дополнительной энергии в течение определенного периода времени). Тепло должно быть равномерным под и сверху пиццы во время приготовления. Даже плотность и масса, а также изоляция. Нет учебника, чтобы показать вам это……. 100 печей спустя вы можете понять это так же, как и мы.
Аутентичные духовки имеют длительную равномерную температуру, что выделяет нас среди остальных. Равномерное тепло от цельного цельного очага и купола из огнеупорного кирпича. Каждый внутренний кирпич в духовке прикреплен друг к другу, что делает его единым элементом, поэтому тепло передается равномерно. Изоляция состоит из 100% керамического волокна, рассчитанного на температуру 1670 градусов C.
Для этого мы используем прессованные огнеупорные кирпичи с высоким содержанием глинозема. Компания Authentic Oven вложила много времени и денег в исследования, чтобы разработать правильную температуру парения, регулируя уровни плотности для обеспечения длительного парения и регулируя содержание глинозема и толщину каждого кирпича, чтобы регулировать скорость передачи тепла. Ни один продукт из комплекта не обеспечивает такого сохранения тепла. Комплектные и литые печи не могут достичь этого, поскольку их конструкция не отличается качеством и детализацией.
Внутренний купол Authentic Ovens использует специальные огнеупорные кирпичи для достижения этой эффективной формы. Прессованное 2,5 г/см3 и 42% глинозема в КАЖДОЙ ПЕЧИ. Мы стремимся стать мировыми лидерами в производстве и проектировании кирпичных печей по внешнему виду и производительности.
Различные конструкции дровяных печей лучше подходят для разных типов приготовления пищи, поэтому подумайте о том, какой тип приготовления вы хотите приготовить. По сути, чем больше плотность внутренней структуры печи, тем она более универсальна, но первоначальный нагрев занимает больше времени. Компания Authentic Oven спроектирует и изготовит бытовые или коммерческие печи, полностью соответствующие вашим потребностям. Мы считаем, что новозеландское качество с высокопроизводительной продукцией — правильный путь.
Определяющим отличием печи Authentic от печей наших конкурентов является использование огнеупорного кирпича с высоким содержанием глинозема. Наши печи сохраняют тепло, как никакой другой продукт на рынке. Во многих печах заливают в формы продукты, не содержащие глинозема и не обладающие теплоудерживающими свойствами. Аутентичные печи также содержат 50 мм изоляции из 100 % керамического волокна, окружающую огнеупорные кирпичи и очаг, что обеспечивает равномерный нагрев поверхности для приготовления пищи и печи для выпечки.
Изоляция настолько эффективна, что в то время как внутренняя температура может достигать 800°С, внешняя оболочка достигает только 55-75°С в течение нескольких часов при непрерывном нагреве. Настоящие дровяные печи изготавливаются из лучших материалов. Абсолютно никаких компромиссов в качестве – наша цель, и на сегодняшний день мы имеем более 2000 довольных клиентов по всему миру.
Традиционная передняя система дымохода Authentic Oven была разработана для работы внутри и снаружи помещений.