делаем все правильно своими руками
От автора: здравствуйте, уважаемые читатели! Камин или печь — это практичный и красивый источник тепла. Но что можно сделать, если для габаритного сооружения не хватает места — неужели отказаться? Ни в коем случае, отличным аналогом станет металлическая печь, обложенная кирпичом — эта конструкция компактна, недорога и легко устанавливается самостоятельно!
Сегодня мы поговорим о том, как обложить кирпичом железную печь, не обращаясь к помощи мастеров и учтя все правила пожаробезопасности, а также законы сохранения ценного для дома тепла.
Зачем обкладывать печь кирпичом
Содержание статьи:
И все же, зачем создавать себе дополнительные проблемы и обкладывать металлическую печь кирпичом? Ответ достаточно прост: благодаря обкладке вы максимально снизите теплопотери, продлите время обогрева в несколько раз и обезопасите помещение от возгорания, а себя — от ожогов, связанных со случайным соприкосновением с раскаленным корпусом печи.
Не можем не озвучить минусы. Металл обладает не только высокой теплоемкостью и способностью быстро прогревать корпус, но и так же быстро остывает, поэтому для поддержания комфортной температуры в доме потребуется постоянное горение топлива.
Кирпич обладает еще одной удивительной особенностью — он самостоятельно контролирует уровень влажности в помещении, что актуально для установки конструкции в бане. Кирпичная «рубашка» вокруг металлической печи во время нагревания испаряет лишнюю влагу, отдавая ее воздуху, а при остывании поглощает избыточные пары из помещения. В результате микроклимат с такой печкой будет не только комфортным, но также более полезным для организма.
Как правильно подобрать кирпич для работы
Для обкладки железной печи подойдет далеко не каждый вид кирпича, поэтому сразу нужно сделать ставку на огнеупорные и технические характеристики материала.
Виды кирпича для обкладки печной конструкции:
- силикатный и керамический — подойдут только для облицовочных работ;
- глиняный — применяется для обкладки корпуса дровяной печи, укладки дымохода, трубы, топки.
- шамотный (огнеупорный) — кладка из данного вида кирпича подходит для облицовки угольных печей и способна выдержать температуру до 1800 градусов.
Кроме этого, важно обратить внимание на марку кирпича и технические характеристики: сила сжатия, показатели прочности. Оптимальный вариант для облицовки железной печи — кирпич марки М250!
Важно: внешний вид кирпича также играет большое значение: рабочая поверхность должна быть шершавой для лучшей адгезии, а лицевые стороны — гладкими и без дефектов. Обратите внимание, что, если сердцевина имеет неравномерный цвет, присутствуют темные пятна, то кирпич сделан с нарушением технологии!
Для декора поверхности можно использовать материалы с различными текстурами и оттенками, имитирующими камень и кирпич.
Как правильно определить расход кирпича для обкладки печи? Расчет материала проводится исходя из:
- размера печки;
- расположения отопительной конструкции в доме;
- способа укладки (в широкую и узкую сторону кирпича, в один или два ряда).
Дополнительные материалы и инструменты
Помимо кирпичей, вам понадобится ряд дополнительных материалов, которые усилят печную конструкцию и фундамент основания:- металлические уголки;
- арматурная сетка — армирование кладки поможет усилить слабое основание печи;
- рубероид — используется для фундамента печки в качестве гидроизолирующего и огнеупорного материала.
Для обкладки своими руками потребуются следующие инструменты: дрель с мешалкой для раствора, уровень, отвес, мастерок, молоток деревянный, ведро подходящего размера, порядовка, кельма для расшивки швов.
Раствор для кладки печи
Варианты состава раствора:
- огнеупорная глина + цемент;
- цемент + клей для керамогранита;
- глина + песок;
- готовый огнеупорный печной раствор на основе красной глины.
Если углубиться в советы опытных печников, то можно увидеть и другие составы, которые имеют право на существование. Рассмотрим для примера два из них.
Состав № 1
Первый состав достаточно богат на ингредиенты, вам потребуется не только песок и глина в соотношении 1:1, но и 100 г столовой соли на ведро смеси.
Для максимального эффекта рекомендуют добавить клей для керамогранита или шамотную глину. Данный состав не советуют замешивать сразу в большом количестве, так как он быстро застывает и уже становится непригодным для работы!Состав № 2
Второй вариант — самый простой по составу, там только песок и глина, но потребуется время для приготовления качественной смеси и знание технологии. Мы подробно остановимся на нюансах приготовления раствора, согласно рекомендациям опытных специалистов.
В первую очередь сделайте ставку на приобретение мелкого горного песка, именно он обладает наиболее высокими жароустойчивыми характеристиками. Перед использованием пропустите его через сито с ячейками в 1,5 мм, очистив песок от загрязнений и маленьких камней.
Важно: чем мельче песок, тем будет крепче раствор и тоньше швы между кирпичами во время кладки.
Мастера считают, что определить правильно соотношение компонентов новичку будет проблематично, так как на консистенцию раствора может повлиять жирность глины.
Подготовьте 5 штук литровых банок с гипсом, предварительно пропустив его через сито, очистив от комочков и загрязнений. В первую банку к глине не добавляйте никаких ингредиентов, во вторую — насыпьте песок в соотношении 1:10, в третью — ¼ песка, в четвертую нужно добавить ¾ к глине, а в пятой песок и глина должны быть в соотношении 1:1.
Замешиваем пластилинообразную консистенцию с помощью воды и делаем небольшие комки диаметром до 7 см и небольшие блинчики толщиной 3–5 мм. После тщательной просушки на это потребуется до двух недель максимум, бросьте подготовленные варианты на твердую поверхность с высоты 1 метр, но не со всей силы. Подойдет тот вариант, который выдержит падение и останется целым.
Когда вы определились с оптимальной пропорцией, можно приступить к замесу кладочного раствора. В большой емкости соедините все ингредиенты с водой и оставьте на трое суток для «созревания», не забывайте периодически перемешивать раствор.Обратите внимание, что смесь должна быть без комков и свободно сходить с мастерка! Проверить на готовность можно следующим образом: нанесите раствор на кирпич и приложите к кладке, уже через 5 минут он должен крепко держаться.
Формирование фундамента и обкладка печи
Независимо от того факта, где вы будете обустраивать печь — в бане, на даче или доме — важно изначально правильно подобрать место для установки железной конструкции и подготовить основание под нее и стены. Учитывайте при расчете, что кирпичная рубашка печи должна будет располагаться от стены на 20–50 см.
Отметим, что сама металлическая печь весит сравнительно немного, но обшивка кирпичом значительно утяжелит и создаст нагрузку на напольное покрытие. Поэтому советуем рассмотреть установку фундамента: монолитного или столбчатого.
Монолитный фундамент
Для установки монолитного фундамента вам потребуется разобрать пол под печкой с расчетом, что, кроме металлического корпуса, там должна поместиться кирпичная облицовка. Обычно к размеру печки добавляется до 15 см с каждого края.
Отметим, что монолитный фундамент более всего пользуется спросом за его функциональность. Разберем последовательность установки фундамента для печи.
- Выкопайте яму 30–50 см и на дно насыпьте щебень и песок (некоторые рекомендуют добавить битый кирпич или камни), тщательно утрамбуйте.
- Залейте поверхность смесью цемента с песком и добавьте немного мелкого щебня. Во время заливки установите арматурную сетку.
- После того как подсохнет поверхность цемента, настилается рубероид и укладывается в два ряда кирпич.
На полноценное и качественное выполнение фундамента у вас уйдет до двух недель!
Столбчатый фундамент
Если сделать монолитный фундамент вам не позволяют характеристики напольного покрытия, то разместить металлический корпус можно на опорах. Легкость монтажа данной печи состоит в том, что вам не потребуется делать дренаж и гидроизоляцию, а столбы устанавливаются только в основных точках повышенной нагрузки.
Пошаговая инструкция по установке столбчатого фундамента.
- Продумайте место и сделайте предварительную разметку мест, где будут установлены опоры для печи.
- Разберите пол на заранее отмеченных местах и пробурите строго вертикальные друг другу ямы глубиной до 50 см.
- На дно ям насыпьте 10 см песка и тщательно утрамбуйте.
- На утрамбованный слой залейте цементно-песчаный раствор 1:2, а вторым заходом налейте 10 см этого же раствора с добавлением щебенки. Подождите полного затвердевания.
- Приступайте к выкладыванию опор из кирпичей. Высота столба должна возвышаться над полом на 5–10 см. Кроме этого, можно воспользоваться готовыми бетонными столбами.
- Установите или приварите швеллера и металлические уголки для фиксации металлической печи.
Через 10–14 дней можно приступать к обкладке железной печи кирпичом. За это время рекомендуется подготовить помещение и стены, возле которых будет располагаться конструкция. Если стены комнаты сделаны из легковоспламеняющихся материалов или дерева, требуется защитить их листовой жестью или отделать асбестоцементными листами.
Кладка кирпича
Как лучше самому обложить железную печь, не прибегая к помощи рабочих? Рассмотрим подробно технологические этапы обкладки.
- Стандартная ширина облицовки печи идет в пол кирпича. Проводя укладку первого слоя, сделайте замеры отступов от внешней стороны корпуса печи до внутренней стороны, они не должны превышать 10 см, минимальное расстояние — 5 см.
- Укладка кирпича совершается в шахматном порядке. Перед кладкой требуется замочить кирпич для лучшей адгезии и только потом, на влажную поверхность, наносится глиняный раствор.
- Для плотного прилегания рекомендуется простучать деревянным молоточком внешнюю сторону кирпича.
- Увеличить жесткость конструкции можно с помощью армирующей сетки. Она выкладывается плотно поверх каждого ряда, а при прохождении углов можно дополнительно стянуть сетку мягкой стальной проволокой. Постарайтесь избежать выхода за пределы края кладки.
- Не откладывайте «на потом» затирку швов, по ходу выкладывания ряда затирайте их глиняным раствором.
Важно: обязательный пункт в кладке вокруг железной печи — создать беспрепятственную циркуляцию воздуха с помощью воздухоотводов и избежать перегрева конструкции. Один из простых способов: положить один из кирпичей в кладке не вдоль, а поперек. На каждой стороне у вас должно быть по два вверху и два внизу «выхода», через верхние будет циркулировать нагретый воздух, а через нижние — холодный.
Источник: [urlspan]dachnaya-zhizn.ru[/urlspan]
- Доведя кладку до самого верха печи и закончив декоративную отделку, наберитесь терпения и дайте раствору окончательно высохнуть — на это может уйти до двух суток.
- По завершении можно смело счищать излишки с поверхности кладки, для легкости и быстроты воспользуйтесь дрелью с насадкой-щеткой или вооружитесь наждачной бумагой и вручную проделайте всю работу. Во время работы обязательно воспользуйтесь респиратором.
Мы постарались максимально подробно рассказать в статье о том, что обкладка своими руками хотя требует знаний и опыта, но вполне по силам даже новичку. В результате проделанной работы вы снизите теплопотери, уменьшите расход топлива, обеспечите безопасность вашим домочадцам и создадите практичный и красивый источник тепла. Однозначно, это работа стоит усилий! До новых встреч на страницах нашего сайта!
Простая инструкция по обкладке банной печи кирпичом
Наверняка, вы не раз задавались вопросом о том, зачем печь в бане обкладывают кирпичом. Человеку, далекому от строительства, невдомек, является ли это решение чисто художественным или же за ним кроется какое-то практическое значение. Сегодня мы расскажем не только о том, зачем вообще это нужно, но также и о том, как это можно сделать своими руками. Тем более, если вы всерьез решили заняться этим вопросом и скрупулезно изучаете основные технологии для начала строительства.
Для чего это делается?
И ведь действительно, для чего? Вроде бы металлическая печь, которая используется в подавляющем большинстве случаев, выглядит более чем надежно и абсолютно не нуждается ни в каком улучшении. Тем более, что сделать такую печь своими руками может даже новичок. Однако это типичное поверхностное мнение, которое напрочь лишено какого-либо трезвого знания действительного положения вещей. На самом деле, есть несколько причин, по которым железную печь в бане отделывают еще и кирпичом.
- в нагретом состоянии железо способно негативно воздействовать на здоровье человека через излучение;
- железо недолго остается горячим — и для поддержания нужной температуры в помещении приходится тратить много времени и ресурсов;
- всегда существует риск перегрева и потери эксплуатационных характеристик печи, поэтому металлическая часть печи нуждается в изоляции.
Зато если использовать кирпич, можно получить довольно существенные плюсы:
- пар становится более влажным и приятным;
- тепло по парной распространяется более равномерно;
- внешний вид печи становится привлекательным, а при оригинальной отделке можно и вовсе добиться того, что этот элемент бани будет представлять собой настоящее дизайнерское откровение.
Какой из этого следует делать вывод? Если своевременно не привести печь в нормальный вид, то можно вместо ожидаемого удовольствия от парилки получить сухой и невнятный пар, а также дурное настроение и разочарование. Зато с кирпичом тепло сохраняется дольше, а использование бани широко раздвигает границы комфорта.
Какой кирпич выбрать?
Чаще всего используют 2 вида кирпича:
- красный керамический;
- шамотный.
С одной стороны, шамотный более привлекателен: солидная жаростойкость, прочность и сравнительно более продолжительное сохранение тепла позволяют надеяться на безупречную эффективность. Однако у него есть один существенный минус — его стоимость. Как ни крути, но она достаточно высока. Поэтому чаще всего печь в бане оформляется керамическим красным кирпичом. Он не так хорошо сохраняет тепло, как шамотный, но имеет схожие характеристики в области огнеупорности и плотности.
Что еще потребуется?
- асбест;
- раствор;
- затирка;
- инструменты.
Руководство к действию
Сам процесс не вызывает особых трудностей и вполне по силам даже людям, которые навыков строительства не имеют. Однако если его форсировать и нарушить последовательность технологических этапов, то можно получить результат, далекий от ожидаемого. Поэтому предлагаем вам поэтапную инструкцию для того, чтобы в полном соответствии с ее пунктами вы могли качественно обложить железную печь в любой бане подходящим кирпичом и удовлетвориться результатом.
Оформление фундамента
Обычно этот этап выполняется уже тогда, когда делается непосредственно печь. Однако если по каким-то причинам вы упустили из виду необходимость его возведения, то ничего страшного не произшло. Правда, для этого нужно будет сперва демонтировать печь.
- определитесь с тем, какой размер будет иметь основание;
- постройте деревянную опалубку — для этого лучше всего использовать фанерные доски;
- покройте доски рубероидом — так вы защитите их от попадания влаги и последующего гниения;
- насыпьте в яму мелкий щебень и песок, а затем залейте цементным раствором;
- лучше всего накрыть основание армирующей сеткой и дать время на высыхание — как правило, не более 3 недель.
Возведение основания
- в один ряд выложите из кирпичей основание;
- убедитесь в том, что кладка не имеет расхождений по высоте;
- уложите рубероид для гидроизоляции и лист железа — подберите такой размер, чтобы он выходил за кладку примерно на 0,1 метра;
- поставьте печь и оберните полиэтиленовой пленкой, чтобы не испачкать после сцепляющим раствором.
Готовим раствор для кладки
Для того, чтобы приготовить действительно удачный раствор, следует позаботиться о том, чтобы в нем не было никаких комочков и посторонних примесей. В идеале — если берете поровну глины и цемента и добавляете еще примерно треть речного песка.
- старательно размешивайте раствор в емкости и добавляйте воды до получения приемлемой по консистенции однородной массы;
- ускорить процесс поможет строительный миксер;
- проверить густоту можно, положив мастерком часть раствора на кирпич — если не стекает, то все, готово!
Готовим кирпич
Правда, делается это достаточно просто: отберите нужное его количество и замочите в воде примерно на 12 часов. Вы спросите, зачем такое извращение? Все просто: так он не будет впитывать в себя раствор во время непосредственной укладки. Если на кирпиче есть грязь и дефекты, то лучше избавьтесь от них сразу: позже сделать это будет весьма проблематично.
Виды кладок
Есть два варианта укладки, каждая из которых имеет как свои плюсы, так и минусы:
- традиционной колодкой;
- решеткой.
Второй вариант выглядит куда эффектнее, но допускает слишком большую утечку тепла. Проще говоря, не так эффективен. Первый — классический, используется повсеместно и совсем не зря: в таком тепловом экране присутствует минимум отверстий, которые пропускают воздух, а значит, что такая кирпичная кладка максимально эффективно выполняет свое назначение.
- начинать укладку нужно с угла и ровность каждого ряда проверять уровнем;
- для соблюдения углов — использовать отвес;
- не перебарщивайте с раствором — всегда снимайте излишки мастерком, особенно если они проникают внутрь теплового экрана;
- жесткость конструкции придает армирующая сетка, второй ряд с третьим целесообразно сразу после укладки связать проволокой;
- не забудьте о необходимости циркуляции воздуха — для этого нужно предусмотреть 2 зазора в ряду, которые приблизительно равны половине используемого кирпича — но делать их нужно только через ряд;
- последний ряд можно выложить произвольно, оформив в полном соответствии со своими эстетическими предпочтениями.
Также для лучшего понимания ситуации советуем посмотреть несколько видео по теме:
Также вам в помощь большая коллекция фото, раскрывающая все детали укладки. Пояснять их нет смысла — вы все поймете сами.
Заключение
После обкладки печи кирпичиками остается лишь осуществить ее первую протопку. Не спешите сразу же добиться максимальной температуры. Лучше медленно, но верно увеличивать градусы, высушивая раствор и добиваясь от своей конструкции максимальной эффективности. Так вы уже через несколько протопок сможете наслаждаться великолепным паром и заодно радоваться успешно приобретенным навыкам. Разумеется, вопрос о том, какая печь лучше всего подойдет для вашей бани, нужно решать еще на стадии создания проекта. Однако даже железная печь чаще всего требует кирпичной окантовки. Делайте выводы!
Фото: vk.com,www.forumhouse.ru, bouw.ru
Производство чугунных печей — Печь Хоупвелл, национальный исторический памятник (Служба национальных парков США)
Считается, что эта богато украшенная чугунная печь с 6 конфорками увековечивает память о том, что Марк Берд владел компанией Hopewell Furnace. NPS Фото Говорят, что самой ранней известной отливкой, произведенной в печи Хоупвелл, является печь Марка Берда, которая в настоящее время выставлена в нашем Центре для посетителей. Это шестиконфорочная печь в стиле рококо, которая является одним из лучших образцов искусства рококо того периода. Маркировка с именами и датами, такими как «Марк Бёрд», «Печь Хоупвелла» и «1772», указывает на то, что печь принадлежала Бёрду. Три чугунные печи с 10 конфорками на выставке в Центре посетителей Hopewell Furnace. NPS Фото Чугунные печи с 10 конфорками представляли собой технологическое усовершенствование по сравнению с печами с 6 конфорками. Эти печи имели решетки и могли сжигать антрацитовый уголь, а также дрова. В большинстве случаев печи изготавливались на заказ, и формовщики редко изготавливали полностью собранные печи. Вместо этого они отливали отдельные детали, а торговцы печами поставляли шатуны, болты и детали из листового железа. На дизайн этих печей повлиял дилер. Многие печи были отлиты с боковыми пластинами Hopewell Furnace, а на других было указано имя продавца печей.
Опочное литье заменило в 18 -м -м веке метод литья в открытые пески. При открытом литье в песчаные формы перед печью в песок вдавливали деревянный образец. В этот слой заливали расплавленное железо для охлаждения, а затем пластину обрезали и очищали щеткой. При литье в опоки использовалась коробка, заполненная влажным песком, для формирования формы вокруг узора. Когда железо затвердело, коробку открыли, пластину вынули и почистили. С 1825 по 1844 год самым прибыльным продуктом компании Hopewell Furnace были печные плиты. В 18 -го -го века 10-тарельчатые печи завоевали популярность благодаря инновациям в печной технологии и опочном литье. В то же время улучшения в транспортировке позволили печной компании поставлять продукцию на рынок по магистралям, каналам и железным дорогам. Регулярно вводились новые модели, и Хоупвелл разработал множество дизайнов, чтобы оставаться желанным для клиентов в Олбани, штат Нью-Йорк, Балтиморе, штат Мэриленд, Портсмуте, штат Нью-Хэмпшир, Филадельфии и Гаррисберге, штат Пенсильвания. Пример печи Франклина, произведенной на заводе Hopewell Furnace. NPS Фото Плиты для плиты были самых разных форм и размеров. На пике своего развития Hopewell Furnace производила более ста различных размеров и типов, включая овальные, пушечные, квадратные печи и печи Франклина. Фактически, Хоупвелл произвел по крайней мере четыре типа печей Франклина. В отдельно стоящем камине, разработанном Бенджамином Франклином, использовалась система перегородок для извлечения максимального количества тепла. Эти инновации были предназначены для обеспечения большего количества тепла и меньшего количества дыма, чем у других печей того времени. Образец деревянной печи, используемый формовщиками для изготовления чугунных печей. Фото музея и библиотеки Мерсера и замка Фонтхилл (BCHS) Отливка изделий из чугуна начиналась с деревянного образца. Выкройки были дорогими и отправлялись в печь отдельными продавцами или мастерами выкроек в Филадельфии. Продукты менялись в соответствии с рыночным спросом. После войны 1812 года, например, были популярны такие разновидности узоров, как «Печь победы Нового Орлеана», «Печь победы Перри», «Не сдавайся корабельной печи». Национальный финансовый кризис, известный как Паника 1837 года, оказал разрушительное воздействие на Печь Хоупвелл и ее рынки в восточных городах. Хоупвелл пережил финансовый кризис, но столкнулся с ростом затрат и снижением спроса. Ironmaster, Клемент Брук, прекратил крупномасштабное литье и сосредоточил Хоупвелл на производстве в основном прутков из чугуна. Эти слитки можно было превратить в кованое железо в кузницах для украшений. Компания Hopewell в основном производила чугун, пока в 1883 году не закрыла производство навсегда из-за неспособности конкурировать со сталелитейными заводами.
|
Последнее обновление: 3 декабря 2020 г.
5 лучших бездымных костровых ям 2023 года
Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›
- Дом
- Развлечение
FYI
Один из наших вариантов, Burly Scout, больше не выпускается с отделкой из нержавеющей стали, которую мы тестировали; он доступен из черной углеродистой стали. Кроме того, мы наблюдаем нехватку товаров The Peak от Blue Sky.
Мало что может доставить такое удовольствие, как поджаренный огонь на заднем дворе холодным вечером.
Но если вы обнаружите, что сопутствующий дым портит удовольствие, или если ваши соседи живут рядом и предпочитают держать окна своих спален открытыми, чтобы вдыхать прохладный воздух, вы можете подумать об использовании так называемой бездымной ямы для костра, которая устраняет некоторые (но не весь) дыма вашего костра и большую часть пепла.
Три месяца мы тестировали шесть костров на Гавайях и в Калифорнии. В конце концов, мы выбрали два в качестве наших лучших вариантов: Solo Stove Bonfire 2.0 для большинства людей и небольших задних дворов и Tiki Fire Pit для людей с большими дворами или тех, кому нравится внешний вид модели Tiki, более вдохновленный внутренним двориком.
Хотя мы выбрали двух фаворитов, обратите внимание, что в ходе нашего тестирования почти все конструкции бездымных ям работали более или менее одинаково: каждая из них имеет две стенки (что-то вроде изолированного термоса), и они используют разницу в температуре воздуха между эти стены, чтобы создать дополнительный поток воздуха через отверстия в стенах костра. Этот дополнительный кислород создает вторичное сгорание выделяющихся при пожаре газов, молекул, которые обычно образуют дым, если они не сгорают. Что отличает ямы для костра друг от друга, так это их внешний вид, простота их очистки и, в некоторой степени, доступные аксессуары. В результате поиск подходящей ямы для костра является делом личного выбора в зависимости от ваших потребностей. У нас есть легкие и удобные в перемещении, эстетически ненавязчивые для внутреннего дворика, отлично подходящие для приготовления пищи, прочные по выгодной цене, и такие, которыми вы, возможно, ожидаете владеть на всю жизнь.
Исследование
- Почему вы должны доверять мне
- Для кого это
- Наш выбор: Solo Stove Bonfire 2.0
- Наш выбор: Tiki Fire Pit
- Также отлично подходит для гриля на заднем дворе: Breeo X Series 24
- Также Отлично подходит для интенсивного использования: Blue Sky The Peak Бездымная яма для костра в патио
- Также отлично подходит на всю жизнь: Burly Scout Костровая яма из нержавеющей стали
- Как мы выбрали и протестировали
- Конкуренты
- Чего ожидать
Почему вы должны мне доверять
Я проработал в Wirecutter шесть лет на разных должностях, пишу обо всем: от рюкзаков до багажа, дорожного снаряжения и автомобильных палаток. В настоящее время я живу на северном берегу Оаху, Гавайи, и провожу много времени на пляже, работая над нашим путеводителем по пляжному снаряжению и нашим путеводителем по походному кухонному снаряжению. Несколько лет назад я протестировал полтонны древесного угля для направляющей Wirecutter, сравнив скорость горения и температуру приготовления. Я давно играю с огнем в Wirecutter.
Для кого это
Эти модели предназначены для тех, у кого мало места на открытом воздухе и кто хочет простую кострище, которое уменьшает количество выделяемого дыма. Несмотря на то, что большинство наших кирок могут перемещаться для одного или двух человек, в идеале у вас должно быть какое-то специальное кирпичное или бетонное патио, расположенное на безопасном расстоянии от вашего дома и других легковоспламеняющихся объектов (навесов, шпалер и т. п.). Мы также включили один выбор, который может эффективно заменить уличный гриль, если проявить немного терпения, практики и некоторых аксессуаров.
Наш выбор: Solo Stove Bonfire 2.0
Фото: Solo StoveНаш выбор
Solo Stove Bonfire 2.0
Простая форма и отделка из нержавеющей стали могут создать именно тот минималистский эффект, который вам нужен, или он может больше походить на барабан сушилки для вас. Но легкий вес Bonfire 2.0 делает его ямой, которую вы можете вытащить, чтобы использовать, а затем спрятать, когда он остынет.
Получите это, если: Вам нужна легкая кострище, достаточно маленькое и легкое, чтобы его можно было легко переместить из места хранения (скажем, в гараже или под навесом) во внутренний дворик.
Чем он хорош: Печь Solo Stove Bonfire 2.0 проста и легка — она вдвое легче других наших медиаторов. Кроме того, он достаточно мал, чтобы мы могли без труда спрятать его за садовой мебелью или в гараже, когда он не использовался. Как и все протестированные нами костровые ямы, костер легко загружать дровами и разжигать, хотя из-за меньшего диаметра ямы вам нужно аккуратно складывать бревна стандартного размера, чтобы они поместились. Действительно ли он «бездымный»? Нет, не совсем. Но тогда ни одна из ям, которые мы тестировали, не является таковой. Однако, как только он загорается, костер поглощает много лишнего дыма; по нашей, по общему признанию, элементарной оценке, костровая яма уменьшает количество дыма примерно на 70–80%. (Мы сравнили огонь в костре с открытым костром, сжигая их бок о бок, используя дрова из одного и того же источника). огня прямо в воздух, сокращая большую часть лучистого тепла, которое вы могли бы ожидать, сидя рядом с обычной ямой для костра. Кроме того, более тонкий металл Bonfire, по-видимому, удерживает и излучает меньше тепла, чем у более тяжелых моделей, которые мы тестировали. Однако все металлические стороны печи очень горячие на ощупь. Solo Stove также предлагает меньший размер (Ranger 2. 0, диаметр 15 дюймов) и больший размер (Yukon 2.0, диаметр 27 дюймов), а также продает решетку для гриля (мы ее еще не тестировали). .
Новые (2.0) модели Bonfire, Ranger и Yukon (доступны с августа 2022 г.) оснащены съемным зольником и решеткой, а также новой подставкой для дополнительного потока воздуха и отделения тепла от пола или земли. . Этот обновленный дизайн исправил один очевидный недостаток более ранних моделей — вам приходилось переворачивать печь, чтобы высыпать золу, — что значительно упростило очистку всего устройства и промывку из шланга после пожара. Одна приятная особенность всех бездымных костровых ям: они оставляют очень мало пепла по сравнению с обычным огнем. Тем не менее, требуется некоторая очистка, а новые версии стоят на 20 долларов больше, чем старые версии.
Один из наших испытателей живет в районе с высоким риском возгорания в Южной Калифорнии, где летающие угли не идеальны, поэтому она также протестировала защитный экран Solo Stove Bonfire Shield, состоящий из двух частей из нержавеющей стали, который устанавливается на ободе печи. огненная яма. Это недешевый аксессуар: около 160 долларов за размер Bonfire (средний). Но, как и костровая яма, она сделана хорошо, и ей понравилось иметь искровой экран, который идеально подходит. Он поставляется с двумя инструментами, которые помогут вам снять крышку, чтобы добавить больше дров, пока горит огонь. Если вы живете в районе с высоким риском возгорания или просто предпочитаете избегать случайных хлопков и искр, сидя рядом, это отличный аксессуар. (Вы можете легко хранить его вверх дном в яме для костра, когда ни один из них не используется.)
Костер поставляется с нейлоновым футляром для переноски. Фото: Solo StoveНедостатки, но не преграды: Как и в случае любой костровища, вы не должны оставлять модель Solo Stove под дождем без покрытия; дождь смешивается с пеплом и образует коррозионные вещества. Solo Stove делает тканевое покрытие и металлическое покрытие, хотя металлическая крышка от 20-галлонного мусорного бака также подойдет.
Вес: 23,3 фунта
Отверстие приямка: 17,5 дюймов
Высота: 14 дюймов
Материал: нержавеющая сталь марки 304
Гарантия: ограниченный срок службы
Наш выбор: Tiki Fire Pit
Фото: Lamplight FarmsНаш выбор
901 39 Tiki Fire PitИзбегайте промышленного вида большинства бездымные костры, Tiki имеет более мягкую эстетику заднего двора. Хотя пепельница несколько хлипкая, ее легко снять и почистить.
Получите это, если: Вам нужна классическая, простая в уходе яма для костра, которая будет гармонировать с вашим патио и будет прочной с красивым широким краем.
Почему это здорово: Эта модель выглядит так, как будто кто-то надел более тяжелую кожу вокруг костра Solo Stove Bonfire с превосходными результатами. Хотя Tiki Fire Pit — это яма, которую вы, вероятно, захотите оставить на месте после ее установки, ее более классический внешний вид внутреннего дворика не выделяется так агрессивно, как дизайн других наших вариантов. Tiki имеет легко извлекаемую пластину для сбора золы, что делает очистку ямы после использования довольно простой. Бездымные костровые ямы из-за их эффекта «повторного сжигания» (который перерабатывает дым и частицы через костровую яму), как правило, производят очень мелкую и легко чистящуюся золу без большого количества мусора, но, в отличие от Тики, многие из ямы, которые мы тестировали, требуют переворачивания и выгрузки для очистки. Tiki также продает пакеты с древесными гранулами в качестве топлива или стартовых мешков, и они просты в использовании, но вам не нужны, чтобы разжечь огонь. Tiki Fire Pit также поставляется с крышкой, которая прекрасно накрывает всю яму, когда она не используется.
Tiki продает комплект искрового экрана из нержавеющей стали, Tiki Patio Fire Pit Screen и кочергу для костра. Наш испытатель в Южной Калифорнии живет в районе с высокой пожароопасностью, где очень важно сдерживать искры и тлеющие угли; она тестировала этот комплект вместе с экраном Solo Stove. Экран Tiki поставляется с инструментом в стиле покера, который вы можете использовать для снятия экрана, когда он горячий, и для перестановки бревен (инструмент также имеет удобную открывалку для бутылок на конце ручки). Экран делает отверстие печи немного меньше, но у нее не было никаких проблем с доступом к огню. Нам также нравится, что вы можете снять крышку и повесить ее на обод, пока вы добавляете больше бревен.
С Тики удалить пепел проще, чем с некоторыми другими нашими медиаторами. Фото: Lamplight FarmsНедостатки, но не недостатки: Наша единственная претензия на данный момент заключается в том, что Tiki, как и все бездымные ямы, излучает не так много тепла, как хотелось бы прохладным вечером.
Вес: 45 фунтов
Отверстие приямка: 17,5 дюймов
Высота: 18,75 дюймов
Материал: нержавеющая сталь и сталь с порошковым покрытием
901 44 Гарантия : ограниченный срок действия два года
Также отлично подходит для гриля на заднем дворе: Breeo X Series 24
Фото: BreeoТакже отлично подходит
Breeo X Series 24
Несмотря на то, что Breeo — это отличная автономная костровая яма, многочисленные аксессуары делают ее незаменимой. очень настраиваемый для тех, кто любит готовить на открытом огне.
Получите это, если: Вам нужна яма для костра, которая с некоторыми аксессуарами заменит ваш гриль или коптильню.
Почему это здорово: Ни одна из протестированных нами площадок для костра не может так полно заменить гриль или плиту для барбекю, как Breeo X Series 24, особенно когда она оснащена дополнительными аксессуарами, такими как широкий обод SearPlate (который добавляет 120 долларов к базовая цена), столб и пластина для гриля (которую при желании можно вбить и над открытым огнем) или крюк для чугунной кастрюли. Есть несколько вещей, которые вы не сможете приготовить на Breo после того, как взяли на себя обязательство. Тем не менее, это действительно требует обязательств, как по цене, так и по времени. Готовка на открытом огне не для всех — это не так просто и удобно, как использование газового или угольного гриля, — но некоторым людям нравится вызов и последующие древесные ароматы.
За дополнительные 120 долларов Breeo поставляется с бортиком, на котором можно готовить, — SearPlate. Фото: BreeoШирокая пластина SearPlate, пожалуй, самый простой вариант, и после того, как яма полностью нагреется, она работает как любая раскаленная сковорода или железная сковорода для приготовления красного мяса или вздутия больших овощей. Одна из сотрудниц Wirecutter с большим успехом использовала немного уменьшенную версию Breo (она выпускается в трех размерах) в качестве своего единственного устройства для приготовления пищи на открытом воздухе: «Я люблю свой Breo», — сказала Аннам Суонсон из Wirecutter. «Изначально мы искали простую яму для костра, чтобы повесить ее на заднем дворе с друзьями. Нам нужны были две специальные функции, сочетание которых мог обеспечить только этот: дизайн с низким уровнем дыма, чтобы мы не беспокоили наших соседей или не окуривали дом, открывая заднюю дверь, и возможность приготовления на гриле или приготовления пищи, потому что мы любим есть, когда развлекаемся. Ободок для обжига и подставка для гриля — переносные, которые мы использовали сами по себе во время кемпинга — полностью заменили наш дымящийся угольный гриль, который надоедает чистить».
Breeo поставляется в двух вариантах отделки: сталь Corten (на фото), которая, как мне кажется, прекрасно покрывается патиной, или вариант из нержавеющей стали (на 170 долларов дороже) (больше похоже на Solo Stove Bonfire). X Series 24 — это средний размер; самый маленький Breeo имеет отверстие около 19 дюймов в диаметре, а отверстие самой большой модели имеет диаметр 30 дюймов. (Breeo также продает искровые экраны для своих костровых ям; мы планируем протестировать экран для X Series 24 в ближайшее время.) похожий на гриль — заляпанный жиром и почерневший от гари. Даже если это не проблема, вы все равно можете запастись хорошим обезжиривающим мылом и несколькими коробками стальной ваты.
Вес: 74 фунта (с SearPlate)
Отверстие приямка: 23,5 дюйма
Высота: 14,75 дюйма
Материал: Кортен или нержавеющая сталь
Гарантия: ограниченный срок службы; Кроме того, Breeo заменит любую яму для костра, которая проржавела или прогорела в течение пяти лет после покупки. 0144 Получите это, если: Вам нужна массивная яма для костра по выгодной цене.
Чем он хорош: Благодаря весу и прочной конструкции костровой ямы для патио без дыма The Peak от Blue Sky это выгодная покупка. В этом нет ничего большего. Если вам нужен большой вес и прочная конструкция высококачественной бездымной ямы по более низкой цене, это выбор для вас. Пик также имеет более широкий диаметр, чем большинство протестированных нами ям для костра, поэтому вам будет легче складывать стандартные бревна, не устанавливая их в виде пирамиды. Смелый брендинг, вырезанный лазером вдоль нижнего края, привлекает внимание, к лучшему или к худшему. Все это выглядит как кусок, отвалившийся от бомбардировщика-невидимки или инопланетного самолета — если это на ваш вкус, вам понравится эта яма для костра. (Blue Sky делает искровой экран для The Peak; мы планируем протестировать его в ближайшее время.)
У Пика есть съемный лоток для пепла. Фото: Blue SkyНедостатки, но не недостатки: Лоток для сбора золы, который имеет три L-образных кронштейна, которые необходимо скручивать и освобождать, не особенно удобен в использовании.
Вес: 46 фунтов
Отверстие приямка: 18,75 дюймов
Высота: 16 дюймов
Материал: сталь с порошковым покрытием
Гарантия y: с трехлетней лицензией (PDF)
Также подходит для на всю жизнь: яма для костра из нержавеющей стали Burly Scout
Фото: BurlyТакже великолепно
Яма для костра Burly Scout из нержавеющей стали
Конструкция, состоящая из двух частей, и детали с деревянной ручкой отличают эту яму от остальных, но также и потрясающая цена.
Получите это, если: Вы хотите самое качественное место для костра — такое, которое вы можете купить на всю жизнь — и не жалко потратить много денег, чтобы получить его.
Почему это здорово: Яма для костра Burly Scout из нержавеющей стали — единственная протестированная яма, которая состоит из двух частей — внешнего цилиндра и вставки, которая вставляется внутрь — что устраняет две проблемы, которые вы могли бы ожидать от бездымного огня. ямы: чистка и переезд. Из всех ям, которые мы тестировали, эта явно лучше всего построена и в равной степени перепроектирована. Вы потенциально переплачиваете за штамп «Сделано в США», прочные деревянные ручки, качественную сталь и ручную сварку? Вероятно. Но если вы хотите знать, что покупаете абсолютно лучшую конструкцию с красивым внешним видом, который не может имитировать ни одна из других протестированных нами ям, эта яма для костра — ваш единственный выбор. (По состоянию на январь 2023 года Burly больше не производит Scout с отделкой из нержавеющей стали; теперь он выпускается только из углеродистой стали с матово-черным покрытием. Компания производит яму немного большего размера в том же дизайне, называемую Gather. в обеих отделках. И для Gather, и для Scout доступны соответствующие крышки.)
Фото: BurlyНедостатки, но не недостатки: За эту цену, которая пересекает черту инвестиций, а не обычной покупки, мы бы предпочли пожизненную гарантию, чем ничтожное двухлетнее ограниченное покрытие, которое Берли обеспечивает. Хотя качество сборки Scout нас не беспокоит, кострище, построенное на всю жизнь, должно сопровождаться соответствующей гарантией.
Вес: 43 фунта
Отверстие приямка: 17 дюймов
Высота: 17 дюймов
Материал: Степень 304 Нержавеющая сталь (больше не доступна) или матовая черная углеродная сталь
Гарантия: Двухлетний ограниченный
Как выбрали и протестировали
. Доступны проверенные варианты бездымного костра. Мы собрали список из семи возможных кандидатов (один из которых, Hi Flame Portable Wood Burning Fire Pit, не был доступен для покупки на этапе тестирования) и протестировали модели в пустынях Южной Калифорнии и на северном побережье Оаху. Гавайи. Пять из шести протестированных нами моделей, в конечном счете, были рекомендованы.
Почему? Первоначально мы думали, что может быть измеримая разница в производительности между конструкциями бездымных ям для костра: большая часть дыма удаляется за счет вторичного сгорания. Но после нескольких месяцев тестирования мы обнаружили, что все ямы работают более-менее одинаково. Насколько хорошо работает ваша яма, гораздо больше зависит от вашего выбора древесины, от того, насколько влажная или зеленая древесина, сколько дров вы сжигаете за один раз, и от ветровых условий снаружи, чем от самой конструкции ямы.
В определенный момент выбор места для костра зависит от вашего личного вкуса, того, как и где вы хотите его использовать, а также от вашего бюджета.
Эффективность работы вашей ямы в гораздо большей степени зависит от выбора древесины, ее влажности и внешних ветровых условий, чем от самой конструкции ямы.
При поиске места для костра в первую очередь учитывайте размер и вес. Изучите пространство, которое у вас есть на открытом воздухе, и убедитесь, что оно находится на безопасном расстоянии от вашего дома. В идеале эти ямы должны располагаться на бетонной плите, песке или кирпичах; хотя бездымные костровые ямы со временем уменьшают количество тлеющих углей и искр, они по-прежнему являются открытым огнем. Большая яма для костра вмещает больше людей, но меньшие ямы для костра легче хранить и перемещать. Однако в ходе наших испытаний мы обнаружили, что чем тяжелее яма, тем больше тепла она излучает, что важно, потому что эффект бездымного дожигания этих конструкций, по-видимому, направляет естественное тепло огня вверх и от людей, собравшихся вокруг. это.
Конкуренты
Biolite FirePit+: В отличие от других конструкций бездымных ям для костра, в которых используется теплопередача и поток воздуха через конструкцию с двойными стенками для создания вторичного горения, в Biolite FirePit+ используется электрический вентилятор, который нагнетает воздух в кучу древесина. Он работает очень эффективно, а место для костра особенно легкое. Тем не менее, устройство в целом выглядит плохо сконструированным, из слабых материалов, особенно сетчатый корпус решетки, который сделан из тонкого прессованного металла, который, по нашему опыту, был подвержен ржавчине и ломкости после воздействия высокой температуры. Мы уже столкнулись с некоторым износом нашего тестового образца всего после нескольких использований. Учитывая текущую цену, мы не уверены, что эта яма стоит вложений.
Чего ожидать
Эту статью отредактировали Риа Мисра и Кристин Райан.
Познакомьтесь с гидом
Кит Диллон
Кит Диллон — старший писатель Wirecutter. Ранее он был разработчиком приложений, инспектором нефтяной вышки, архивариусом общественного радио и владельцем магазина сэндвичей. Он писал для Popular Science, The Awl и New York Observer, среди прочих. Когда его зовут, он все еще может сделать средний бутерброд.
Дальнейшее чтение
25 (короче) Wirecutter Picks для обновления вашего заднего двора
by Wirecutter Staff
Вот подборка нашего любимого оборудования, которое поможет превратить ваш задний двор в открытый оазис, в том числе наши любимые струнные светильники, огонь ямы, оборудование для патио и многое другое.
Лучшие обогреватели для патио на открытом воздухе
от Thom Dunn
Обогреватели для патио AZ HLDS01-SSxxx обеспечивают мощность нагрева 48 000 БТЕ для общения на свежем воздухе в прохладную погоду.
Wirecutter — это служба рекомендаций по продуктам от The New York Times. Наши журналисты сочетают независимое исследование с (иногда) чрезмерным тестированием, чтобы вы могли быстро и уверенно принимать решения о покупке. Будь то поиск отличных продуктов или полезных советов, мы поможем вам сделать это правильно (с первого раза).