Какой кирпич лучше для обкладки металлической банной печи, как правильно обкладывать
Самым важным составляющим любой бани является печь. Традиционные каменные или кирпичные всё чаще уступают лидерство металлическим . Они малогабаритные, быстро прогреваются и отдают тепло, легко устанавливаются. Но несмотря на множество достоинств они имеют ещё и ряд недостатков.
Для поддержания высокой температуры в парилке требуется постоянное добавление топлива. Ведь они быстро нагреваются, но также быстро и остывают. Жар от камней железной печи недостаточный, влажного пара от них зачастую образуется мало и воздух получается сухим. Существует опасность травмирования при нечаянном соприкосновении кожи к металлической поверхности печи.
- Устройство кирпичного кожуха для печи из металла
- Устройство основания для печи
- Столбчатый фундамент
- Сплошной фундамент
- Обкладка печи кирпичом
- Завершающие работы
Устройство кирпичного кожуха для печи из металла
Но все эти нюансы легко устраняются простым и качественным способом, обкладкой банной печи кирпичом.
Не всякий кирпич подойдёт для жаркой банной печи. Простой материал для этого не годится. Чтобы кладка получилась долговечной и добросовестно выполняла свои функции, необходим качественный огнеупорный кирпич. Его делают из специальной глины (шамота). Для создания защитного кожуха можно использовать обычный печной кирпич, но сейчас в продаже имеется и материал с фактурной, декоративной поверхностью. Он имеет более высокую цену, но красота такой кладки это окупает.
Огнеупорный кирпич для печи бывает двух видов – сплошной и пустотелый. Каждый из них имеет свои преимущества. Первый более долго прогревается и дольше отдаёт своё тепло. Пустотелый кирпич более лёгкий. Выбор может сделать сам хозяин, взвесивши все свои требования.
Виды раствора для обкладки:
- Раствор, состоящий из глины и песка.
- Раствор из цемента с добавлением огнеупорной глины.
- Цементно-клеевой раствор (с добавлением клея для керамогранитов).
Устройство основания для печи
Перед началом работ необходимо проинспектировать, насколько прочное для этого основание пола. Кладка имеет значительный вес и это надо обязательно учитывать. Можно высчитать общую массу, которую должно выдерживать основание.
Для этого считаем необходимое количество кирпича: умножим штуки кирпичей в одном ряду на общее количество рядов. Затем полученное чисто умножаем на вес одного изделия. Теперь мы узнали вес кирпичного экрана.
К массе кирпича добавляем вес самой печки и полного водяного бака. Если полученное число превышает 700 кг, печь лучше поставить на отдельный фундамент.
Недостаточно прочное основание для печи можно укрепить при помощи дополнительных опор, которые устанавливаются под несущие балки пола.
После оценки основание размечается. Необходимо учитывать, что поверхность металлической печи должна иметь расстояние до внутренней поверхности стены 3–10 см. Если его уменьшить, кирпич будет прогреваться лучше и быстрее, но это может уменьшить срок эксплуатации.
Если печь устанавливается на пол из деревянной доски, то обкладка монтируется на железный или асбестовый лист, обеспечивающий пожарную безопасность.
Столбчатый фундамент
Если монтаж обычного ленточного фундамента невозможен, то строят столбчатый. Он отличается прочностью и надёжностью. Для его установки не надо дополнительной гидроизоляции, его конструкция простая и не требует больших денежных затрат.
Порядок установки:
- В месте, где будет стоять печь размечают её углы, ведь там будут установлены столбы фундамента.
- Готовим ямки глубиной в 50 сантиметров.
- Дно каждой ямки засыпается 10-сантиметровым слоем речного песка.
- Пустота ямок засыпается щебнем или битым кирпичом.
- Заливается песчано-цементный раствор, сделанный в соотношении 1:2 (цемент марки 300). Густота его должна быть как у сметаны.
- После полного застывания бетона выкладываются столбы, которые должны превышать высоту пола на 5–10 см.
- Столбы соединяются обвязкой из металлического швеллера или бетонных столбцов.
На готовый периметр фундамента укладывается первый слой кирпичной обкладки.
Сплошной фундамент
Если столбчатый фундамент не устраивает, можно смонтировать сплошной. Его устанавливают по этапам:
- сначала размечают размеры и затем по ним выкапывают яму, глубина которой должна быть около 30 см;
- замешивается раствор как в первом случае, но его консистенция более жидкая;
- пустоту ямы засыпают щебёнкой или кирпичным боем и хорошо трамбуется;
- производят заливку фундамента цементным раствором;
- кирпичную кладку, высотой в два кирпича делают после окончательного застывания бетона. Её укладывают на двойной слой рубероида или любого другого материала, способного изолировать от влаги;
- для обеспечения ровной поверхности необходимо использовать уровень на всех этапах строительства.
Любой из видов фундамент не должен соприкасаться с фундаментом стены. Расстояние между ними не менее 5 см заполняется теплоизоляционным материалом.
Обкладка печи кирпичом
После завершения всех подготовительных работ можно приступать к основной задаче. Но как обложить железную печь кирпичом?
Для качественной кладки можно приготовить любой раствор, но самым лучшим является глиняный раствор с примесью песка, который может выдерживать даже очень высокую температуру. Сначала необходимо подготовить песок. Для этого его просеивают, удаляя примеси и камни. Учитывается и жирность глины.
Для приготовления хорошего раствора глину замачивают водой на несколько дней и затем протирают через сито. После этого засыпается подготовленный песок. Раствор должен быть такой консистенции, чтобы он не растекался по кирпичу, был пластичным и вязким. Можно в раствор добавить цемент, так он приобретёт большую прочность и не будет крошиться.
Знающие люди утверждают, что лучшим способом укладки является кладка в полкирпича. Баня быстро нагревается и исчезнет жёсткое излучение. Необходимо помнить, что внутреннее расстояние между печью и кирпичом должно быть не менее 3 см и не более 10 см. А от стены печь должна находится на расстоянии не менее 35 см.
Начало кладки надо производить от угла. Первый ряд начинаем из полного кирпича. Начало второго ряда – три четверти от кирпича. Такая очерёдность сохраняется до последнего ряда. Для хорошего сцепления кирпича с раствором, его замачивают в воде.
Специальные окна в кладке уменьшают время обогрева парилки. Первые окна делаются в первом или во втором ряду со всех сторон. Это обеспечивает хорошую циркуляцию тёплого воздуха. При необходимости их можно закрыть, вставив туда кирпич, или специально вставленные дверки. Таким способом проще регулировать температуру внутри помещения.
Проём для дверцы оставляют таких размеров, чтобы ничто не затрудняло её использование. Если весь периметр печи расположен в парилке, можно её лицевую часть не закрывать, это тоже влияет на скорость обогрева. Для прочности кладки используют армированную сетку, которую разрезают и вставляют в кладку через ряд. Стыки между кирпичами должны располагаться так, чтобы в верхнем ряду они закрывались сплошным кирпичом. Такая кладка с перевязкой будет прочной.
Обкладывать каждый последующий ряд можно начинать только после окончания предыдущего. Правильность углов и ровность каждого ряда проверяются при помощи отвеса и горизонтального строительного уровня. Верх печи можно оставить не закрытым или заложить камнями для бани, хотя это не очень удобно.
Завершающие работы
После того как кирпичная кладка для металлической печи будет готова, её оставляют в покое на сутки. Затем поверхность кирпичных стен очищают при помощи дрели со специальной насадкой, и затем пыль смывают щёткой, используя воду с мылом. Кирпич приобретёт ровный и красивый цвет.
Обкладывать печь несложно, это можно сделать и самостоятельно. Это сэкономит денежные средства из семейного бюджета, а сам процесс обкладывания принесёт моральное удовольствие.
делаем все правильно своими руками
От автора: здравствуйте, уважаемые читатели! Камин или печь — это практичный и красивый источник тепла. Но что можно сделать, если для габаритного сооружения не хватает места — неужели отказаться? Ни в коем случае, отличным аналогом станет металлическая печь, обложенная кирпичом — эта конструкция компактна, недорога и легко устанавливается самостоятельно!
Сегодня мы поговорим о том, как обложить кирпичом железную печь, не обращаясь к помощи мастеров и учтя все правила пожаробезопасности, а также законы сохранения ценного для дома тепла.
Зачем обкладывать печь кирпичом
Содержание статьи:
И все же, зачем создавать себе дополнительные проблемы и обкладывать металлическую печь кирпичом? Ответ достаточно прост: благодаря обкладке вы максимально снизите теплопотери, продлите время обогрева в несколько раз и обезопасите помещение от возгорания, а себя — от ожогов, связанных со случайным соприкосновением с раскаленным корпусом печи. Кроме этого, неоспоримые преимущества металлических печей в их компактности, легкости монтажа своими руками и быстром нагревании.
Не можем не озвучить минусы. Металл обладает не только высокой теплоемкостью и способностью быстро прогревать корпус, но и так же быстро остывает, поэтому для поддержания комфортной температуры в доме потребуется постоянное горение топлива.
Кирпич обладает еще одной удивительной особенностью — он самостоятельно контролирует уровень влажности в помещении, что актуально для установки конструкции в бане. Кирпичная «рубашка» вокруг металлической печи во время нагревания испаряет лишнюю влагу, отдавая ее воздуху, а при остывании поглощает избыточные пары из помещения. В результате микроклимат с такой печкой будет не только комфортным, но также более полезным для организма.
Как правильно подобрать кирпич для работы
Для обкладки железной печи подойдет далеко не каждый вид кирпича, поэтому сразу нужно сделать ставку на огнеупорные и технические характеристики материала.
Виды кирпича для обкладки печной конструкции:
- силикатный и керамический — подойдут только для облицовочных работ;
- глиняный — применяется для обкладки корпуса дровяной печи, укладки дымохода, трубы, топки.
- шамотный (огнеупорный) — кладка из данного вида кирпича подходит для облицовки угольных печей и способна выдержать температуру до 1800 градусов.
Кроме этого, важно обратить внимание на марку кирпича и технические характеристики: сила сжатия, показатели прочности. Оптимальный вариант для облицовки железной печи — кирпич марки М250!
Важно: внешний вид кирпича также играет большое значение: рабочая поверхность должна быть шершавой для лучшей адгезии, а лицевые стороны — гладкими и без дефектов. Обратите внимание, что, если сердцевина имеет неравномерный цвет, присутствуют темные пятна, то кирпич сделан с нарушением технологии!
Для декора поверхности можно использовать материалы с различными текстурами и оттенками, имитирующими камень и кирпич.
Как правильно определить расход кирпича для обкладки печи? Расчет материала проводится исходя из:
- размера печки;
- расположения отопительной конструкции в доме;
- способа укладки (в широкую и узкую сторону кирпича, в один или два ряда).
Дополнительные материалы и инструменты
Помимо кирпичей, вам понадобится ряд дополнительных материалов, которые усилят печную конструкцию и фундамент основания:
- металлические уголки;
- арматурная сетка — армирование кладки поможет усилить слабое основание печи;
- рубероид — используется для фундамента печки в качестве гидроизолирующего и огнеупорного материала.
Для обкладки своими руками потребуются следующие инструменты: дрель с мешалкой для раствора, уровень, отвес, мастерок, молоток деревянный, ведро подходящего размера, порядовка, кельма для расшивки швов.
Раствор для кладки печи
Один из самых важных этапов в облицовке и кладке кирпичей — это замес специального раствора. Есть несколько вариантов его составления, который справится с резкими перепадами температуры, выдержит сильный жар и поможет сохранить тепло максимально долго.
Варианты состава раствора:
- огнеупорная глина + цемент;
- цемент + клей для керамогранита;
- глина + песок;
- готовый огнеупорный печной раствор на основе красной глины.
Если углубиться в советы опытных печников, то можно увидеть и другие составы, которые имеют право на существование. Рассмотрим для примера два из них.
Состав № 1
Первый состав достаточно богат на ингредиенты, вам потребуется не только песок и глина в соотношении 1:1, но и 100 г столовой соли на ведро смеси. Для максимального эффекта рекомендуют добавить клей для керамогранита или шамотную глину. Данный состав не советуют замешивать сразу в большом количестве, так как он быстро застывает и уже становится непригодным для работы!
Состав № 2
Второй вариант — самый простой по составу, там только песок и глина, но потребуется время для приготовления качественной смеси и знание технологии. Мы подробно остановимся на нюансах приготовления раствора, согласно рекомендациям опытных специалистов.
В первую очередь сделайте ставку на приобретение мелкого горного песка, именно он обладает наиболее высокими жароустойчивыми характеристиками. Перед использованием пропустите его через сито с ячейками в 1,5 мм, очистив песок от загрязнений и маленьких камней.
Важно: чем мельче песок, тем будет крепче раствор и тоньше швы между кирпичами во время кладки.
Мастера считают, что определить правильно соотношение компонентов новичку будет проблематично, так как на консистенцию раствора может повлиять жирность глины. Поэтому перед использованием советуем провести мини-опыт.
Подготовьте 5 штук литровых банок с гипсом, предварительно пропустив его через сито, очистив от комочков и загрязнений. В первую банку к глине не добавляйте никаких ингредиентов, во вторую — насыпьте песок в соотношении 1:10, в третью — ¼ песка, в четвертую нужно добавить ¾ к глине, а в пятой песок и глина должны быть в соотношении 1:1.
Замешиваем пластилинообразную консистенцию с помощью воды и делаем небольшие комки диаметром до 7 см и небольшие блинчики толщиной 3–5 мм. После тщательной просушки на это потребуется до двух недель максимум, бросьте подготовленные варианты на твердую поверхность с высоты 1 метр, но не со всей силы. Подойдет тот вариант, который выдержит падение и останется целым.
Когда вы определились с оптимальной пропорцией, можно приступить к замесу кладочного раствора. В большой емкости соедините все ингредиенты с водой и оставьте на трое суток для «созревания», не забывайте периодически перемешивать раствор.
Обратите внимание, что смесь должна быть без комков и свободно сходить с мастерка! Проверить на готовность можно следующим образом: нанесите раствор на кирпич и приложите к кладке, уже через 5 минут он должен крепко держаться.
Формирование фундамента и обкладка печи
Независимо от того факта, где вы будете обустраивать печь — в бане, на даче или доме — важно изначально правильно подобрать место для установки железной конструкции и подготовить основание под нее и стены. Учитывайте при расчете, что кирпичная рубашка печи должна будет располагаться от стены на 20–50 см.
Отметим, что сама металлическая печь весит сравнительно немного, но обшивка кирпичом значительно утяжелит и создаст нагрузку на напольное покрытие. Поэтому советуем рассмотреть установку фундамента: монолитного или столбчатого.
Монолитный фундамент
Для установки монолитного фундамента вам потребуется разобрать пол под печкой с расчетом, что, кроме металлического корпуса, там должна поместиться кирпичная облицовка. Обычно к размеру печки добавляется до 15 см с каждого края.
Отметим, что монолитный фундамент более всего пользуется спросом за его функциональность. Разберем последовательность установки фундамента для печи.
- Выкопайте яму 30–50 см и на дно насыпьте щебень и песок (некоторые рекомендуют добавить битый кирпич или камни), тщательно утрамбуйте.
- Залейте поверхность смесью цемента с песком и добавьте немного мелкого щебня. Во время заливки установите арматурную сетку.
- После того как подсохнет поверхность цемента, настилается рубероид и укладывается в два ряда кирпич.
На полноценное и качественное выполнение фундамента у вас уйдет до двух недель!
Столбчатый фундамент
Если сделать монолитный фундамент вам не позволяют характеристики напольного покрытия, то разместить металлический корпус можно на опорах. Легкость монтажа данной печи состоит в том, что вам не потребуется делать дренаж и гидроизоляцию, а столбы устанавливаются только в основных точках повышенной нагрузки.
Пошаговая инструкция по установке столбчатого фундамента.
- Продумайте место и сделайте предварительную разметку мест, где будут установлены опоры для печи.
- Разберите пол на заранее отмеченных местах и пробурите строго вертикальные друг другу ямы глубиной до 50 см.
- На дно ям насыпьте 10 см песка и тщательно утрамбуйте.
- На утрамбованный слой залейте цементно-песчаный раствор 1:2, а вторым заходом налейте 10 см этого же раствора с добавлением щебенки. Подождите полного затвердевания.
- Приступайте к выкладыванию опор из кирпичей. Высота столба должна возвышаться над полом на 5–10 см. Кроме этого, можно воспользоваться готовыми бетонными столбами.
- Установите или приварите швеллера и металлические уголки для фиксации металлической печи.
Через 10–14 дней можно приступать к обкладке железной печи кирпичом. За это время рекомендуется подготовить помещение и стены, возле которых будет располагаться конструкция. Если стены комнаты сделаны из легковоспламеняющихся материалов или дерева, требуется защитить их листовой жестью или отделать асбестоцементными листами.
Кладка кирпича
Как лучше самому обложить железную печь, не прибегая к помощи рабочих? Рассмотрим подробно технологические этапы обкладки.
- Стандартная ширина облицовки печи идет в пол кирпича. Проводя укладку первого слоя, сделайте замеры отступов от внешней стороны корпуса печи до внутренней стороны, они не должны превышать 10 см, минимальное расстояние — 5 см.
- Укладка кирпича совершается в шахматном порядке. Перед кладкой требуется замочить кирпич для лучшей адгезии и только потом, на влажную поверхность, наносится глиняный раствор.
- Для плотного прилегания рекомендуется простучать деревянным молоточком внешнюю сторону кирпича.
- Увеличить жесткость конструкции можно с помощью армирующей сетки. Она выкладывается плотно поверх каждого ряда, а при прохождении углов можно дополнительно стянуть сетку мягкой стальной проволокой. Постарайтесь избежать выхода за пределы края кладки.
- Не откладывайте «на потом» затирку швов, по ходу выкладывания ряда затирайте их глиняным раствором.
Важно: обязательный пункт в кладке вокруг железной печи — создать беспрепятственную циркуляцию воздуха с помощью воздухоотводов и избежать перегрева конструкции. Один из простых способов: положить один из кирпичей в кладке не вдоль, а поперек. На каждой стороне у вас должно быть по два вверху и два внизу «выхода», через верхние будет циркулировать нагретый воздух, а через нижние — холодный.
Источник: [urlspan]dachnaya-zhizn.ru[/urlspan]
- Доведя кладку до самого верха печи и закончив декоративную отделку, наберитесь терпения и дайте раствору окончательно высохнуть — на это может уйти до двух суток.
- По завершении можно смело счищать излишки с поверхности кладки, для легкости и быстроты воспользуйтесь дрелью с насадкой-щеткой или вооружитесь наждачной бумагой и вручную проделайте всю работу. Во время работы обязательно воспользуйтесь респиратором.
Мы постарались максимально подробно рассказать в статье о том, что обкладка своими руками хотя требует знаний и опыта, но вполне по силам даже новичку. В результате проделанной работы вы снизите теплопотери, уменьшите расход топлива, обеспечите безопасность вашим домочадцам и создадите практичный и красивый источник тепла. Однозначно, это работа стоит усилий! До новых встреч на страницах нашего сайта!
Дровяная печь или камин? Это не конкурс.
Это то время года, когда погода становится свежей, а воображение молодого человека превращается в… огонь!
Когда мы впервые купили наш дом, я был взволнован многими вещами — например, подъездной дорожкой, после того как я три года кружил в поисках парковки в Бэк-Бэй, — но не так сильно, как камин. Дровяной камин был моим обязательным атрибутом № 1 во время нашего поиска дома, и у нашей семьи из двух семей был хороший кирпичный очаг в каждой квартире.
Итак, еще до того, как мы закрылись в доме, я запланировал доставку вязанки выдержанных дров — первую неделю, когда мы жили там, в конце августа. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было дико ненужным, и моя жена была справедливо возмущена: будет недостаточно холодно, чтобы зажечь огонь в течение нескольких недель, и у нас уже были движущиеся грузовики, подрядчики и фургоны доставки, прибывающие и уходящие без остановок, наряду с длинный список вещей, которые нужно сделать. Здесь был зоопарк, и я только добавил значительного хаоса в свое чрезмерное волнение. (Также: полный шнур — это МНОГО дров, которые можно выбросить во дворе!)
Как бы то ни было, вскоре после того, как нам доставили 128 кубических футов дров, мы проверили дымоход, так как предыдущий владелец камином почти не пользовался. И у нас есть плохие новости: это не соответствовало даже строительным нормам 1909 года. Как правило, старый дымоход будет иметь, по крайней мере, футеровку из глиняной керамики; у наших вообще ничего не было, только крошащийся кирпич. Чтобы привести его в форму, потребуется 5000 долларов или больше. Не было бы пожаров.
О, черт возьми, нет!
Мы не могли изменить эту цену, но я начал искать другие решения. Компания Four Seasons Chimney предложила установить облицовку дымохода из нержавеющей стали, более дешевый вариант стоимостью около 1200 долларов, который затем можно было подключить к дровяной печи, спрятанной в очаге.
Я никогда не думал о дровяной печи, и мое сердце было привязано к теплому потрескиванию традиционного камина. Но как только я начал исследовать этих чугунных теплонасосных зверей, мне не потребовалось много времени, чтобы прийти в себя.
Почему я полюбил нашу дровяную печь
Мой брат всегда был пироманом, и в его доме есть и дровяная печь, и камин. Вот я и спросил его, как ему печка — а он типа с азартом выкинул . Его энтузиазм по поводу его большой печи Jotul мог не приручить. Это одобрение было всем, что мне было нужно, и теперь я чувствую то же самое.
В итоге мы купили бывшую в употреблении печь Jotul F3 — маленькую или среднюю печь, способную обогревать до 1300 квадратных футов, — у парня из Нью-Гэмпшира, который перешел на более крупную печь, чтобы обогреть весь свой дом. Новые они продаются примерно за 2000 долларов, но мы купили их на Craigslist за 500 долларов. Однако это означало, что в багажник моего маленького Kia Rio вставили 265-фунтовую железную печку.
После того, как я ездил с этой штукой на заднем сиденье в течение двух недель — она была слишком тяжелой, чтобы сдвинуть ее с места, и из-за этого бедная машина провисала набок — мой брат и двоюродный брат Иссам помогли мне поднять ее наверх, что чуть не убило меня. нас всех.
Если у вас есть средства, я настоятельно рекомендую купить новую плиту и заказать ее профессиональную доставку. Во-первых, если есть проблема (например, трещина в топке) с бывшим в употреблении товаром, его нелегко перевезти или вернуть продавцу, а неисправность может быть смертельной. Кроме того, новые модели более эффективны и производят меньше дыма. По крайней мере, убедитесь, что у вас есть наемный помощник или кто-то из ваших самых близких друзей или членов семьи готов помочь, когда придет время нести вещь в вашу гостиную.
Как бы то ни было, плита у нас уже девять лет, и это одна из моих любимых вещей в нашем доме. Вот почему, как и мой брат, я научился любить нашу дровяную печь над любым камином:
Это эффективнее.Камин — это, без сомнения, жарко и уютно. Но из-за того, что он широко открыт, тонна тепла просто уходит в дымоход. Этот воздушный поток также может втягивать холодный воздух через щели и окна, потому что он создает воздушный поток. По данным BobVila.com, традиционный камин эффективен всего на 10 %, что означает 9 %.0% тепла древесины теряется.
С дровяной печью уходит меньше тепла. Большинство печей, одобренных EPA, сжигают дрова с эффективностью от 70% до 75%. Подумайте об этом: весь железный корпус нагревается (до страшных высоких температур, заметьте – у нас были ворота вокруг нашей в детские годы нашей дочери), и он действует как мощный радиатор даже после того, как огонь погас.
Это означает, что он обогревает весь наш дом.Площадь нашего дома составляет 1150 квадратных футов, и если у нас горит небольшая дровяная печь — а на улице не ниже, скажем, 15 градусов по Фаренгейту — нам не нужно включать отопление, даже в нашем старом доме со сквозняками. Даже когда холодно, он согревает весь наш дом — колеблется в середине 60-х годов — во время отключений в метели без электричества или тепла.
Обычно мы зажигаем плиту два или три раза в неделю, давая бойлеру отдохнуть (и счету за газ тоже). С такой скоростью мы проходим от трети до половины корда дров за зиму; если вы ищете хорошего поставщика дров с бесплатной доставкой в районе Бостона, мы были очень довольны Beech Hill Firewood в Ньютоне, штат Массачусетс, за последние пару лет.
Вы можете оставить его включенным на ночь.Поскольку огонь сдерживается за закрытой стеклянной дверью, это намного безопаснее — по крайней мере, с точки зрения разлетающихся искр и воспламенения вашего дома. Вы можете подбросить несколько бревен в конце ночи, закрыть дверь и спокойно лечь спать, пока огонь продолжает гореть и обогревать дом еще несколько часов.
Да, официально: я фанат дровяных печей. Мне по-прежнему нравится внешний вид традиционного камина, и я бы не стал выгонять из дома газовый камин или печь, но нет ничего более удобного и совершенно эффективного, чем хорошая дровяная печь.
Каковы недостатки дровяных печей?
Хорошо, дровяные печи не идеальны. Как я уже упоминал, они получают ОЧЕНЬ ГОРЯЧУЮ (вот в чем суть), и если у вас дома есть неуклюжий малыш, вы захотите поставить вокруг него защитные ворота, например:
Тем не менее, камины тоже опасны — я бы, наверное, тоже хотел ворота, чтобы мой малыш тоже не упал лицом в ревущее пламя.
Дрова тоже ТЯЖЕЛЫЕ. Это, конечно, относится как к дровяным печам, так и к каминам, но определенно помогает сделать выбор в пользу газового камина, если вы живете на втором этаже или просто не склонны таскать тяжелые бревна всю зиму.
(Альтернативой является пеллетная печь, которая сжигает крошечные кусочки спрессованных опилок. Редактор путевых заметок Boston Globe Крис Моррис пару лет назад написал замечательную оду ее пеллетной печи. «У меня трое детей, — сказала она. — Двое. из них дети. Один из них печка на пеллетах. Я их всех люблю».)
Другая проблема касается дровяного отопления в целом. Сжигание дров для обогрева вашего дома имеет некоторые реальные преимущества для окружающей среды, а именно, в отличие от нефти, газа или угля, вы можете выращивать деревья на устойчивой основе (и они поглощают углерод по мере роста). А дровяная печь с КПД от 70% до 75% почти так же эффективна, как многие паровые котлы или старые печи.
Однако даже более новые печи, сертифицированные EPA , выделяют много мелких частиц — крошечных частиц, в том числе некоторых канцерогенов, которые способствуют образованию смога и вызывают проблемы со здоровьем, такие как астма. Старые печи еще хуже.
Советы по более чистому и безопасному сжиганию
Чтобы свести к минимуму этот риск, Департамент экологических служб Нью-Гемпшира дает несколько рекомендаций:
Выберите эффективную печь.Дым (который содержит эти вредные мелкие частицы) возникает в результате неполного сгорания. Вы хотите, чтобы как можно больше дров полностью сгорело, а из трубы выходило очень мало дыма, если он вообще был. Все печи, одобренные EPA, достигают этого одним из двух способов.
Существует два основных типа дровяных печей. Наша печь — некаталитическая модель , как и большинство Jotul, одобренных EPA, и я бы порекомендовал ее — она проще и требует гораздо меньшего (почти нулевого) обслуживания. По сути, это механическая конструкция: печь построена таким образом, что воздух течет определенным образом, чтобы обеспечить большее сгорание дров. С другой стороны, каталитические печи и , как правило, более дорогие. Они горят более равномерно и немного эффективнее, но катализатор нужно менять каждые несколько лет. Я едва помню, чтобы заменить масло, так что это не для меня!
Сжигайте сухую выдержанную древесину лиственных пород.Сжигание влажной, свежесрубленной («зеленой») древесины или мягкой древесины, такой как сосна, снизит эффективность, поскольку огонь работает слишком интенсивно только для того, чтобы испарить воду в древесине. Используйте твердую древесину (клен, дуб, бук, береза, вяз, ясень) и дайте ей высохнуть на солнце в течение всего сезона и храните в закрытом виде. А еще лучше весна для камерных дров, которые высушены в печи и могут храниться даже в помещении, потому что в них нет жуков. Это дороже, но поскольку это не что иное, как твердая древесина, высушенные в печи дрова горят невероятно эффективно, а это означает, что вам не нужно использовать их так много.
Гореть жарко.В отличие от всех тех картинок, которые вы рисовали в детстве, вы на самом деле не хотите видеть дым, выходящий из вашей трубы. Убедитесь, что у огня много кислорода — это означает, что между бревнами должно быть пространство для движения воздуха и пламени. Более горячий огонь означает меньше дыма, а также меньше креозота — материала, который может прилипнуть к дымоходу и вызвать пожар. «Никогда не позволяйте огню тлеть», — говорит NH DES. «Тлеющие костры — худшие загрязнители, потому что они горят при температуре, слишком низкой для эффективного сгорания. В результате получается больше дыма – несгоревшие дрова поднимаются в дымоход, тратятся впустую. Это означает большее загрязнение воздуха и отложения креозота, которые могут привести к пожару в дымоходе».
Топить только дровами.Слушай, я знаю, как заманчиво бросать вещи в огонь. Он горит прямо в пламени славы! Возможно, я даже видел, как загорелась футболка Кертиса Мартина после того, как он подписал контракт с New York Jets. Но не поддавайтесь желанию бросить вещи в огонь. Сжигание мусора, журналов, любого пластика или всего, что не является дровами, ужасно для окружающей среды и вашего здоровья.
И, я бы добавил, не упускайте из виду альтернативы.
Теперь в нашем доме установлены солнечные батареи, поэтому наиболее экологически чистой альтернативой будет использование электрической «дровяной печи» — по сути, обогревателя, похожего на старомодную печь, работающего на этих солнечных батареях.
В какой-то момент я бы отказался от этого — мне нравится запах дров, процесс их загрузки и зажигания, подлинность и примитивность всего этого.
Но мы купили электрическую дровяную печь для нашей квартиры внизу (эта модель менее чем за 100 долларов), и когда мы жили там в ссылке во время ремонта ванной, я вам скажу, что было чертовски уютно, и все, что вам нужно сделать, это щелкнуть выключателем. (Если вы покупаете эту модель Duraflame на Amazon, не утруждайте себя доплатой за «профессиональную установку». Это буквально просто хороший светящийся обогреватель: вы прикручиваете ножки и подключаете устройство.)
Покупка и обслуживание дровяной печи
Если вы покупаете дровяную печь, убедитесь, что вы выбрали правильный размер для вашего помещения. Вам не нужна — или не нужна — гигантская печь в маленьком пространстве, потому что вы будете потеть, она станет такой горячей. Кроме того, вы пройдете больше дерева, чем необходимо.
Вы также хотите убедиться, что у вас есть правильная установка: вам нужен правильный дымоход — такой, который выходит за верхнюю часть вашего дома (одним из преимуществ газового камина или печи является то, что он может выходить прямо через стену). ) — и вкладыш, который подходит к отверстию печи (обычно 6-8 дюймов, но проверьте, чтобы быть уверенным). У вас должен быть очаг вокруг него — на самом деле, ваша страховка дома обычно требует, чтобы у вас было не менее 12–18 дюймов кирпича или другого негорючего материала, окружающего отверстие.
Научитесь использовать различные настройки тяги на вашей плите, которые вы можете найти в руководстве или на веб-сайте производителя. У нашего есть два рычага тяги: один внизу предназначен для того, чтобы разжечь огонь впервые — он пропускает много воздуха, чтобы помочь ему разжечь огонь. Примерно через 30 минут вы переключаете его обратно в нормальное состояние, иначе огонь будет продолжаться с сумасшедшей скоростью. А еще есть отдельный рычаг наверху печи для точной настройки потока воздуха — вы можете отрегулировать его, чтобы дрова горели немного дольше, что хорошо ночью.
Никогда не выбрасывайте пепел в мусорное ведро, даже через день или два. Вот почему дома все время сгорают — горячие угли могут довольно долго висеть в куче старого пепла и готовы сжечь эти квитанции CVS в вашем мусоре. Если в вашей печи нет емкости для золы, храните их в металлическом ведре рядом с огнем, пока они не остынут. Пепел является основным, поэтому вы можете разбрасывать его по газону вместо извести, если у вас кислая почва.
Наконец, еще три случайных подсказки:
- Если стекло испачкано сажей или креозотом, его можно просто протереть уксусом, легко отходит.
- Вы можете сделать свою чугунную печь практически новой за 10 долларов примерно за 10 минут, используя полироль для плиты Williams. (Есть другие бренды, но это тот, который я использовал, и это не что иное, как чудо.) Вы просто протираете его тряпкой (та, которая вам больше не понадобится), дайте ему высохнуть в течение нескольких минут, а затем сотрите все излишки, и ваша плита снова станет угольно-черной, даже в пятнах ржавчины. Он не пахнет, когда вы зажигаете свой следующий огонь, не содержит каких-то странных вещей или чего-то еще — я вам говорю, это чудо!
- Жители штата Мэн могут получить скидку в размере 300 долларов США при покупке новой (одобренной EPA) дровяной печи или каминной топки – подробности здесь.
Время устроиться у камина. Счастливого горения!
(С тех пор мы побелили этот кирпичный очаг камина — посмотрите, как он вышел здесь.)
Легендарное очарование британской печи Aga
Я всегда предполагал, что происхождение печи AGA исключительно британское, но это Прочный прибор был создан около века назад слепым шведским физиком Густавом Даленом, лауреатом Нобелевской премии. Далену и его компании потребовалось семь лет на разработку прототипа, чтобы разработать AGA, и он был специально создан как решение проблемы разочарования его жены Эльмы из-за того, что ей приходится постоянно топить их кухонную плиту и внимательно следить за приготовленной ею едой.
На первый взгляд, AGA, хотя и не лишен своего очарования прошлого, может показаться непосвященному любопытным реликтом ушедшей эпохи — устрашающим эмалированным куском «нет-спасибо», извлеченным из музея локомотивов. Или что-то унаследованное от первоначальных жильцов старого дома, оставленное на месте, слишком тяжелое, чтобы его можно было извлечь или демонтировать. Конечно, это не то, что можно было бы намеренно купить сегодня и поставить на своей современной кухне, верно? Ну, угадай еще. Желание и значительные затраты на приобретение и установку этого почтенного инструмента не ослабевают и по сей день. Неважно, что это также требует от пользователей пересмотреть свои представления о повседневных методах приготовления пищи.
Как американец, я не могу адекватно описать увлеченность поколений британских поваров, обожающих AGA. Одним из известных шеф-поваров является Фергус Хендерсон, который использует AGA в своей лондонской закусочной St. John’s, чтобы приготовить множество вкуснейших блюд от носа до хвоста.
Благодаря своему уникальному дизайну AGA остается включенным все время и не имеет регуляторов или настроек, о которых можно было бы говорить. Он изолирован и на удивление эффективно использует единый внутренний нагревательный элемент, который одновременно распределяет постоянную, но различную температуру в нескольких зонах приготовления пищи.
Основными компонентами традиционной печи AGA с тремя духовками являются следующие: Две верхние поверхности с серебряными куполами (которые напоминают диджейскую установку в стиле стимпанк) на самом деле представляют собой изолированные откидные крышки, которые поднимаются, открывая «горелки» из необработанного железа для кастрюль, чайников. , и тому подобное. В зависимости от выбранной стороны и близости к центру их можно тушить, варить, тушить или обугливать. Общепринятой практикой является использование ощутимого тепла, даже когда крышки закрыты, для сушки кухонных полотенец или тканевых салфеток.
Спереди расположены многостворчатые дверцы отсеков, верхняя левая часть которых обеспечивает доступ к блоку горелок, который в данном случае работает на газе. Остальные три отсека предназначены для запекания, запекания и тушения в порядке убывания температуры. Камера для кипящей духовки — идеальное место, чтобы охладить сервировочные блюда перед подачей на стол. Вешалка для сушки белья или даже стул с мокрой рубашкой, перекинутой через спинку, — еще один распространенный спутник AGA. Чугунная конструкция излучает мягкое, гостеприимное тепло, что особенно важно в холодное и сырое время года.
From Our Shop
В попытке передать адаптацию, необходимую для того, чтобы по-настоящему попасть на волну AGA, скажем, что это больше похоже на музыкальный инструмент, чем на любую регулируемую печь, с которой вы уже знакомы. Нужно настроить рецепты на AGA и терпеливо практиковаться с ним, чтобы быть вознагражденным той гармонией, которая заставит ваши рецепты по-настоящему петь.
Когда я попросил ее подробно рассказать, почему она жаждет классической плиты AGA, известный британский кулинарный писатель и участник Food52 Элейн Лемм сказала: «Для меня это универсальность. Вы учитесь работать с AGA, знакомитесь с его «сладкими» и «горячими точками». Вы можете оставить свой чайник кипеть там, а можете придвинуть кастрюлю немного ближе, и вы получите еще немного кипения. Оно живое. Когда я был моложе, у меня, может быть, не было времени на это таким же образом, но теперь это просто мило и очень душевно, и привносит в еду совсем другое ощущение».0003
Когда его спросили о кривой обучения печи, Лемм рассказал такой анекдот:
«У моих лучших друзей была AGA, а эта работала на твердом топливе, так что ее нужно было поддерживать «в рабочем состоянии». Однажды на Рождество я пошел к ним присматривать за домом и забыл покормить AGA, который все время излучал это прекрасное тепло, независимо от того, готовили ли вы или нет. Я не осознавал, что он был настолько сырым, пока не выпустил AGA, потребовалась неделя, чтобы он снова заработал. Я не был очень популярен. У них был этот AGA около 10 лет, и я убил это за четыре дня».
Уроки устойчивого образа жизни из моего 100-летнего японского фермерского дома
Моя первая волшебная встреча с эмалированным железным зверем в центре этой истории произошла во время посещения загородного дома друга в долине Гудзона, в Нью-Йорке. Кухня — обычное место сбора, с большими потолочными светильниками, которые освещают длинный центральный стол, сделанный из отрезков оригинального пола дома. В этом доме действительно старые кости, датируемые примерно 1750 годом, но он был с любовью отремонтирован, чтобы интегрировать все удобства современности, которые вы могли бы пожелать. Он обеспечивает очаровательный баланс между исторической сохранностью и полированной отделкой.
Современная бытовая техника, мебель, прилавки и стены соседствуют с оригинальными каменными плитами дома и древним полом из сосновых досок. Идеальный, приятный для глаз микс, и все же неоспоримой достопримечательностью комнаты является их AGA с тремя духовками. Он построен как танк и весит примерно столько же, сколько рояль.
В гостях у «родителей» этой кремовой красавицы я узнал, что их АГА — любимый член семьи. Я наблюдал, как они делают наан на закваске, используя только накрытые сверху горячие плиты в качестве импровизированных тандырных печей, и был взволнован, увидев несколько готовых шариков теста.
После быстрого раскатывания тесто попало прямо на правую варочную поверхность, и сразу же появился опьяняющий аромат свежеиспеченного хлеба. После непродолжительного кипячения под закрытой правой конфоркой мой хозяин ловко перевернул наан на левую конфорку с помощью лопаточки для быстрого обугливания и окончательного переворота, чтобы он стал хрустящим с обеих сторон. Наблюдать за его процессом было все равно, что наблюдать за кулинарным фокусом, клуб дыма и все такое прямо у меня на глазах. Это не была случайная первая попытка — его легкость красноречиво говорила о практике, лежащей в основе симбиотического мастерства маэстро его AGA. Все произошло меньше чем за минуту, и получившуюся лепешку сбрызнули оливковым маслом, тмином и солью, а затем нарезали треугольниками.
Как только мой хозяин заставил наан появиться, он исчез в моей голодной глотке. Когда было предложено импровизированное приглашение на ужин, я с радостью воспользовался возможностью попробовать больше творений AGA моего щедрого друга.