Не включается духовка в электрической плите: Почему не работает духовка в электрической плите и как ее починить?

Не работает духовка в электроплите: сколько стоит ремонт?

Если у вас перестала работать духовка в электроплите, то значит ли это, что вас ждут расходы на покупку новой плиты? Если вы обратитесь в Alm-remont, то ответ однозначный: всё можно отремонтировать, и ваша духовка будет еще работать и работать.

Вас интересует, сколько это будет стоить? Стоимость складывается из двух составляющих: цена запчастей и оплата услуг мастера.

Заметьте, что, если вы заказываете ремонтные услуги на Alm-remont, то диагностика проводится бесплатно, а запасные детали вам достанутся практически по оптовой стоимости со склада. Как минимум, одну составляющую ремонта вы сможете просчитать заранее.

Термопредохранитель

Самое мелкое и недорогое, что может сломаться в вашей электроплите, это термопредохранитель. Такое происходит из-за высоких нагрузок на сеть, скачков напряжения, регулярного перегрева духовки.

Термопредохранитель – это такая маленькая металлическая деталь, доступ к которой открывается после снятия задней панели электрической плиты. Можете заранее посмотреть, в каком состоянии ваш термопредохранитель и нуждается ли он в замене.

ТЭН электродуховки

Если вы уже сняли заднюю панель электрической плиты, то вам также откроется доступ к ТЭНу духовки. Вы можете его проверить на сопротивление. Если сопротивление примерно 10 Ом, то ТЭН в порядке.

Если цифры какие-то запредельные или, наоборот, всё глухо, то вам придется купить ТЭН. Стоимость ТЭНа можно смело включать в стоимость ремонта. Напоминаем, что при заказе ремонтных услуг на Alm-remont нагревательный элемент можно купить практически по себестоимости.

Электронный модуль плиты

Также вид сзади открывает вам доступ к электронному управляющему модулю (большая зеленая плата). Если сломался модуль, то плита и духовка перестают реагировать на ваши действия.

А на самой плате могут быть вздутия, оплавленные или обуглившиеся сегменты. Эта деталь стоит дороже, чем многое другое в плите, но заказав ремонт духовки через Alm-remont обойдется дешевле, чем при самостоятельной покупке в других местах.

Переключатель электродуховки

Переключатель находится за передней панелью управления и приводится в действие при помощи ручки переключения. Увидеть переключатель воочию без разборки части плиты невозможно, да и общий вид вряд ли что-то скажет человеку, не посвященному в технические тонкости устройства плиты и духовки.

Поэтому просто знайте, что, если на ваши попытки переключить режимы работы духовки не происходит никакой реакции, то переключатель, вероятнее всего, сломался.

Термостат электродуховки

Также никаких изменений температуры нагрева не происходит, если не исправен термостат, фиксирующий текущие градусы тепла в духовке.

Поэтому если духовка нагревается одинаково сильно (до максимума) не зависимо от того, сколько градусов вы ей задали, то термостат придется менять.

Стоимость термостата, соответственно, прибавляется к стоимости ремонта.

Крепление термостата имеет свои нюансы в каждой из моделей духовок, поэтому предпочтительнее сразу вызвать сервисного мастера, который успешно справится с поставленной задачей по замене термостата.

Обращаем внимание, что, обратившись к нам, вы получаете качественное обслуживание: бесплатную диагностику, доставку оригинальной детали с гарантией производителя, ее замену и гарантию на работу нашего мастера.

И, конечно же, работающую плиту и духовку. И всё это при оптимальных затратах на ремонт и комплектующие. Поэтому не сомневайтесь и ремонтируйте вашу технику у нас!

Предыдущая

Следующая

Как пользоваться духовкой | Правильно готовим в электрическом и газовом духовом шкафу

Если стандартной плите вы предпочли отдельный электрический духовой шкаф или газовый, то важно грамотно подготовить устройство к эксплуатации, включить духовку, а также научиться регулировать температуру и устанавливать режимы, автоматические программы.

Первое использование позволит понять, как работает прибор, какие кулинарные возможности он открывает. В данной статье расскажем, как включать духовку, как выпекать в ней разные блюда, а также как обеспечивать должный уход. Дадим ответы на самые важные вопросы пользователей.


Подготовка к работе

Новый духовой шкаф нельзя включать сразу после покупки. Перед полноценной эксплуатацией нужно подготовить духовку к первому использованию. И последовательность действий будет следующей:

  1. Изучите руководство по эксплуатации. Обычно инструкция к любой кухонной технике, в том числе к духовке, находится в упаковке. Достаньте её и внимательно прочитайте. Особое внимание уделите разделу, посвящённому вводу в эксплуатацию и подключению.
  2. Далее нужно установить и подключить технику. Такие важные задачи лучше доверить профессионалу, ведь самостоятельные работы с ошибками могут спровоцировать короткие замыкания или утечки газа.
  3. После установки и подключения следует освободить корпус, дверцу, панель управления и прочие части конструкции от упаковочных материалов, например, картона или плёнки.
  4. Затем выполните первичную чистку. Она необходима для удаления защитных покрытий (масел, восков, парафинов), нанесённых производителем на последних этапах изготовления. Для очистки поверхностей следует воспользоваться неагрессивными моющими или чистящими средствами и мягкой губкой.
  5. Прибор должен полностью высохнуть. Также обязательно его прогревание до комнатной температуры. Включение холодного устройства недопустимо: при резком перепаде температур его корпус может деформироваться.

После таких подготовительных мер можно в первый раз включить бытовую технику.


Включение газового духового шкафа

Как включить духовой шкаф, работающий на газе? Действия зависят от типа розжига. Есть два варианта: ручной поджиг и автоматический – электророзжиг.

При ручном поджиге нужно:

  • Открыть дверь и оставить её в таком положении на несколько минут.
  • Найти в камере отверстия для разжигания пламени.
  • Одновременно выполнить два действия: повернуть регулятор интенсивности горения пламени до максимального деления и поднести к отверстию поджига специальную кухонную зажигалку или спичку.
  • Когда огонь загорится, убрать спичку.

При электророзжиге алгоритм такой:

  1. Сначала откройте дверцу и несколько минут проветривайте духовку.
  2. Далее закройте дверь, а регулятор степени нагрева установите на самое последнее деление – максимум.
  3. Нажмите на кнопку электроподжига для подачи искры. Удерживайте кнопку нажатой несколько секунд до появления огня.

Спичку или нажатую клавишу электроподжига можно удерживать не дольше 15-20 секунд. Если пламя в течение данного времени не загорается, нужно хорошо проветрить камеру для отведения газа, а затем повторить попытку. После включения духового шкафа можно выставить нужный режим и уровень нагрева. Для выключения поворачивайте регулятор до упора против часовой стрелки.

Электроподжиг реализован в духовках https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_teka_hsb_740_g_ss/, https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_smeg_sf6341gvx/ и других. Ручной розжиг доступен в моделях https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_maunfeld_mogm703w/, https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_teka_hgs_740_ss/.


Включение электрической духовки

Как включить электрическую духовку? Следует вставить вилку техники в ближайшую розетку. На панели управления найдите регулятор интенсивности нагрева и поверните его по часовой стрелке. Поворачивать ручку следует до нужного положения – деления, которое соответствует температуре, необходимой для приготовления выбранного блюда. Когда готовка полностью завершена, крутите поворотный регулятор в обратную сторону до первоначальной позиции с отметкой «0».

Важно! Нежелательно включать электрическую духовку одновременно с варочной панелью.

Если приборы будут работать вместе, это может привести к перегрузке сети.


Прокаливание

Как пользоваться электрической современной печкой или газовой впервые? Важный этап подготовки к эксплуатации – это прокаливание, то есть термическая обработка внутренней поверхности рабочей камеры. Такая процедура осуществляется не только перед первым использованием, но и после ремонта техники (например, замены стёкол двери), а также после очистки стенок с помощью моющих средств.

Прокаливание – продолжительный нагрев до высоких температур. Он позволяет удалить путём сгорания все остатки производственных и защитных покрытий, упаковок или иных материалов, которые при готовке будут источать специфические неприятные запахи.

Прокаливание духового шкафа может осуществляться тремя способами:

  • Традиционным. Включите духовку, установите нижний нагрев на максимум и подождите 2-3 часа. Далее выключите прибор, дайте ему остыть и влажной мягкой тряпкой или губкой удалите со стенок всё то, что сгорело.
  • Быстрым и интенсивным. Чтобы сократить время прокаливания, можно дополнительно к стандартному нагреву включить конвекцию, гриль и верхний нагрев. В таком случае период процедуры может сократиться до 20-40 минут.
  • Паровым. Возьмите огнеупорную и жаропрочную посуду (например, противень или небольшую кастрюлю), наполните её обычной водой и поставьте в камеру. Включите электродуховку или газовый духовой шкаф на 180-190 градусов Цельсия и ждите полного испарения воды.

Важно! Вместе с духовым шкафом прокалить можно и входящие в стандартный комплект аксессуары – формы для выпекания, противни, решётку.


В какой посуде готовить

Как правильно пользоваться газовой духовкой либо электрической? Важно грамотно выбирать посуду. В комплект входят универсальная решётка и противни разных размеров. Большой подойдёт, если нужно запечь сразу много картошки, целую тушу рыбы или птицы либо крупные куски мяса.

Для небольших порций можно использовать огнеупорные формы средних размеров.

Для выпечки из бисквитного теста удобно пользоваться металлическими круглыми разъёмными формами. Кексы можно готовить в силиконовых формах. Керамические и стеклянные отлично подойдут для запеканок, сочных тефтелей, блюд из мяса, овощей курицы, макарон с соусами.


На каком уровне устанавливать посуду

Как пользоваться духовым шкафом? Чтобы выпечка в электрической духовке или газовой получалась удачной, важно не только выбрать режим и температуру, но и расположить противень или форму для запекания на нужном уровне. Всего их несколько, и количество соответствует числу направляющих в камере для решётки или противня.

Какой уровень использовать? Для большинства повседневных домашних блюд идеально подходит средний. Тут пища на пригорает снизу и хорошо запекается сверху. А готовить получается равномерно и быстро. Если нужно получить поджаристую корочку на дне, то можно ставить решётку в самое нижнее положение. А для бережного тушения или томления стоит выбрать, напротив, верхний уровень.

В некоторых моделях духовок готовить можно одновременно на нескольких уровнях, используя решётки и большие противни. Но при одновременной готовке желательно использовать конвекцию, чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству для равномерной тепловой обработки всего содержимого.

Важно! Готовить на самом дне камеры нельзя! В электрической духовке это спровоцирует поломку ТЭНа, а в газовой может привести к деформации нижней части. В любом случае дно блюда очень сильно пригорит.


Выбор режимов

Как правильно печь в духовом шкафу? Прежде всего, нужно выбрать подходящий режим приготовления. Он зависит от особенностей блюда, рецепта и используемых продуктов. Доступны такие варианты:

  • Нагрев. Нижний подходит для пиццы, некоторых открытых пирогов. Комбинированный нижний и верхний – оптимальный нагрев для большинства блюд. Запекание происходит сверху и снизу. Но такой вариант возможен только в электродуховке.
  • Конвекция. В заднюю стенку встроен вентилятор, направляющий по всей камере потоки нагретого воздуха. Пища готовится быстрее и равномернее. Также с конвекционным режимом возможно загружать в камеру одновременно несколько блюд, удачно готовить песочное или другое без дрожжевое тесто.
  • Гриль. Бывает кварцевым, ТЭНовым, инфракрасным, стандартным, а также варио с двумя контурами (можно использовать один или сразу два) и двойным с двумя нагревателями. Гриль гарантирует аппетитную, румяную, хрустящую корочку на овощах, рыбе, птице, мясе. В таком режиме можно готовить на решётке либо на вертеле (если он есть в комплекте).
  • Пароварка. Готовка на пару сохраняет максимум натуральности, полезных веществ, сочности.
  • СВЧ. Многофункциональные духовки имеют режим микроволн и заменяют отдельную микроволновку. СВЧ есть в модели https://kitchenmania. ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_s_funktsiey_svch_korting_okb_1340_gnbx_mw_1/.
  • Комбинированные варианты. Можно сочетать с конвекцией гриль или нагрев, СВЧ.

Функционал газовых и электрических духовок различается. У первых из-за особенностей конструкции количество режимов работы меньше. Обычные приборы способны только на нижний нагрев (горелка находится именно снизу). А вот лучшие современные модели имеют гораздо больше функций. Они оснащены конвекцией и грилем – дополнительной горелкой в верхней части камеры. Многофункциональностью отличается шкаф https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_kaiser_eg_6345_elfem/.

Полный список всех режимов содержит инструкция к устройству. Также в ней могут быть и рекомендации по поводу блюд, продуктов и посуды, подходящих для разных способов тепловой обработки.


Выбор программ

Как пользоваться духовкой газовой либо электрической максимально эффективно, легко и комфортно? Можно выбирать автоматические программы:

  • Авто приготовление. Пользователю достаточно указать тип продукта (например, картофель, мясо, тесто) и его вес, а устройство самостоятельно определит оптимальные настройки – время и температуру.
  • Разморозка по времени или весу. Размораживание подходит для замороженных овощей, полуфабрикатов, мяса, ягод.
  • Брожение. Это программа для поднятия дрожжевого теста, а также для готовки домашних йогуртов.
  • Стерилизация. Полезный вариант для домашних закруток, детских бутылочек.
  • Су-вид. Особый способ длительного приготовления в вакууме при невысоких температурах. Блюда сохраняют структуру, пользу, аромат, сочность.
  • Томление, тушение. Щадящая термическая обработка с низкой температурой.
  • Подогрев. С ним можно разогревать приготовленные блюда перед подачей. Также программа подходит для подогрева посуды перед сервировкой стола.
  • Поддержание тепла. Когда блюдо готово, такая программа позволит поддерживать его горячим до момента подачи.

Широкий функционал с множеством программ имеют такие духовые шкафы, как https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_schaub_lorenz_slb_ey_1/, https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_smeg_sop6102tn/,


Регулировка степени нагрева

Как пользоваться духовкой электрической либо газовой? Нужно научиться правильно устанавливать, регулировать и контролировать температуру. Регулировка зависит от вида техники. Но среднее значение – это 170-180 градусов для приготовления. Для томления и тушения нужны температуры ниже – 120-150℃. Такие же показатели подойдут для разморозки. А если нужно быстро что-то поджарить или запечь до хруста, установите температуру 190-200 градусов.

Как правильно готовить в газовой духовке? В ней температура устанавливается поворотной ручкой. В одних моделях около неё изображены деления с указанием значений. Температуру в газовой духовке такого типа нужно устанавливать по цифрам. В других модификациях такие отметки не предусмотрены, зато есть встроенный термометр – табло на двери со стрелкой и шкалой. Инструкция к прибору может содержать таблицу с соответствием положений поворотного регулятора определённым температурам.

Как правильно пользоваться электрической современной духовкой? В некоторых моделях можно устанавливать точные температурные значения. Но гораздо больше моделей с интервальной регулировкой. Шаг деления обычно составляет 5-10℃. Фактическое значение отображается на дисплее, что удобно.


Установка таймера

Как пользоваться духовкой газовой либо электрической, не боясь пригорания и пересушивания блюд? Включать таймер. Такая функция доступна во всех электрических шкафах и во многих лучших газовых. Прибор в конце процесса издаст звуковой сигнал, а также автоматически остановит нагрев. Для установки времени нужно либо поворачивать переключатель до нужно деления (количества минут), либо задавать период с помощью кнопок (обычно «+» и «-»)


Использование дополнительных функций

Как пользоваться электродуховкой или газовым шкафом, открывая максимум возможностей? Активируйте дополнительные опции, такие как:

  • Освещение. Позволяет визуально оценивать, готово ли блюдо.
  • Отсрочка старта. С ней можно начать готовить не сразу, а спустя некоторое время.
  • Термощуп. Определяет готовность внутри продуктов.
  • Доводчик двери. Гарантирует плавные закрывания.
  • Внесение в память рецептов – программирование индивидуального приготовления.
  • Быстрый разогрев. Позволяет приступать к приготовлению быстрее.
  • Тангенциальное охлаждение. Исключает сильный нагрев корпуса.
  • Индикатор остаточного тепла. Оповещает, что духовой шкаф ещё горячий и может обжечь при касаниях.
  • Блокировка двери. Включается при пиролизе.
  • Защита от детей. Блокирует панель управления, чтобы ребёнок не мог поворачивать регуляторы и хаотично нажимать на кнопки, сбивая настройки, включая или выключая технику.
  • Управление прибором со смартфона при подключении к системе умного дома или скачивании специального приложения.


Советы по успешному приготовлению блюд

Согласно отзывам пользователей и авторам полезных статей, можно любое блюдо приготовить вкусно, если знать некоторые лайфхаки и рекомендации. Есть общие советы:

  1. Если вы планируете готовить блюдо в собственном соку, используйте рукав для выпекания, фольгу или пакеты. С такими приспособлениями продукты (мясо, рыба, птица) будут сочными, а противень – чистым. Пергамент (пекарская бумага) подходит для коржей тортов, для печенья, пирожных, пирогов.
  2. Не стоит открывать дверцу в процессе готовки. Из-за перепада температур бисквитное тесто, омлет или пористая запеканка может опасть, слипнуться внутри.
  3. Не спешите быстрее поставить блюдо в духовку сразу после включения. Дайте прибору нагреться в течение 15-20 минут.
  4. В режиме конвекции температуру нужно уменьшать примерно на 20 градусов. При работе вентилятора термообработка интенсивнее, а воздух горячее.
  5. Не придвигайте противень вплотную к задней стенке. Оставляйте место для свободной циркуляции воздуха.


Грамотный уход за духовкой

Как пользоваться электрическим духовым шкафом либо газовым, а также ухаживать за ним? Все лучшие модели текущего года имеют режим очистки. Камера может очищаться такими способами:

  • Традиционным. При нём хозяйка очищает дно, потолок и стенки камеры своими руками – губкой с неагрессивным моющим средством.
  • Каталитическим. При такой технологии в камере установлены специальные каталитические панели с особым покрытием. Этот материал содержит катализаторы, которые расщепляют жир и не дают ему оседать на поверхности. Такая очистка работает непосредственно в процессе приготовления блюд, то есть включать режим отдельно не нужно.
  • Гидролизным (паровым). Удаление загрязнений происходит паром. В нижней части камеры есть отдельное углубление для воды. При активации функции происходит разогрев, благодаря которому вода превращается в горячий пар. Он размягчает грязь и помогает быстро и легко удалять её тряпкой либо губкой.
  • Пиролитическим. Такой режим можно назвать самоочисткой, так как загрязнения действительно удаляются без вмешательств и полностью – сгорают, превращаясь в пепел благодаря интенсивному нагреву до максимальных 500℃. Газовая духовка до таких показателей разогреваться не может, поэтому пиролиз есть только в электрических моделях. При активации очистки нужно соблюдать осторожность, так как стёкла дверцы и корпус сильно раскаляются. Окно на кухне лучше держать открытым для отведения запаха и возможной гари.


Какие проблемы могут возникать при эксплуатации

При использовании духового шкафа могут возникать различные проблемы, например:

  • Прибор нагревается слишком долго, блюда готовятся медленно. Возможно, вы выбрали низкий уровень нагрева, и тепла недостаточно для полноценного приготовления. Другая проблема – неисправность нагревательных элементов электрической духовки или засорение отверстий, через которые подаётся газ в газовом устройстве. В последнем случае причина – недостаточный уход и сильные загрязнения. Кроме того, слабый или медленный нагрев может быть связан с отсутствием герметичности из-за неплотно прилегающей к корпусу дверцы.
  • Снизу блюда пригорают. Скорее всего, степень нагрева слишком высокая. Другая причина – размещение противня с тонким дном на нижнем уровне камеры духовки. Также мог выйти из строя термостат.
  • Не работает подсветка внутри камеры. Достаточно просто заменить перегоревшую лампу.
  • Духовка не включается. Если она газовая, возможно, закрыт вентиль подачи газа. При использовании электрического духового шкафа нужно проверить подключение к сети, целостность кабеля, розетки и вилки, а также наличие подачи электричества в дом или квартиру.
  • Не переключается мощность. Возможные проблемы – поломки переключателя или неисправность проводки, перебои в электросети.
  • Самостоятельное выключение духового шкафа. Так происходит из-за сломанного термостата.
  • Не получается выбирать программы, функции и режимы. В таком случае вероятны поломки как отдельных переключателей, так и всего блока управления или электронной платы.

Важная информация! Одни неприятности связаны с ошибками хозяйки, а другие обусловлены неисправностью бытового прибора. Если вы всё делаете правильно, но работа духового шкафа всё равно некорректная, стоит вызвать мастера.


Важные меры безопасности

Как пользоваться газовой духовкой или электрической без рисков? Нужно знать и соблюдать следующие правила безопасности:

  • Пользоваться газовой или электрической духовкой может только взрослый человек, не имеющий психических отклонений. Подпускать детей к такой кухонной технике запрещено.
  • После готовки рекомендуется тщательно проветрить кухню, открыв окно. Так вы сможете удалить все возникшие при приготовлении блюд запахи, а также освободить пространство от вредных испарений.
  • При эксплуатации газовой плиты или отдельной духовки без возможности открыть окно должна работать вытяжка. Причём нужно выбрать режим отвода, при котором все продукты горения газа будут выводиться из помещения наружу. Если установлена электрическая духовка, то вытяжное устройство может работать в формате циркуляции.
  • Газовая духовка или электрическая не должна непрерывно работать без присмотра в течение длительного времени. Обязательно контролируйте функционирование устройства и не готовьте в нём слишком долго во избежание рисков перегрева.
  • Рядом с духовкой нельзя хранить никакие легко воспламеняющиеся, пожароопасные или горючие предметы и вещества.
  • Остывать прибор может только с закрытой дверцей. В противном случае увеличатся риски ожогов.
  • Использовать электрический духовой шкаф или газовый допустимо только по прямому назначению – для приготовления блюд. Нельзя отапливать им дом или квартиру, сушить бельё или делать другие дела.
  • Если возникли поломки или сбои, ремонтом должен заниматься только квалифицированный мастер. Самостоятельная починка не только не даст гарантии устранения неисправностей, но и может усугубить ситуацию, например, спровоцировать утечку газа в газовом шкафу или короткое замыкание в электродуховке.
  • Газовая духовка или электрическая не должна оставаться открытой после включения. Дверь нужно закрыть сразу же, как только вы запустили нагрев.
  • Если при эксплуатации электрической плиты вы почувствовали запах горения или тления проводки, немедленно выключите технику и постарайтесь осторожно отключить её от сети.
  • Перед каждым очередным использованием нужно проверить исправность самой бытовой техники, а также проводки, если духовка электрическая, или газопровода, если шкаф газовый.

Новая духовка – это полезное приобретение, незаменимая бытовая техника на кухне. Перед её эксплуатацией нужно понять, как правильно печь в устройстве, какой режим выбирать в том или ином случае, как регулировать и контролировать температуру в камере. Только при соблюдении всех основных условий эксплуатации духового шкафа устройство будет работать исправно и поможет готовить блюда высокого качества, получать ожидаемые результаты.

Духовка не выключается (причины и устранение)

Духовки, даже электрические модели, не очень часто испытывают технические проблемы. Однако одна из самых тревожных вещей — это когда ваша духовка не выключается. Итак, из-за чего это происходит?

Ваша духовка не выключается, что может быть вызвано целым рядом механических проблем, включая неисправность платы управления, термостата, жаровни и платы реле. Во многих случаях единственным способом вернуть духовку в рабочее состояние является замена неисправных компонентов.

Сегодня я более подробно расскажу о различных причинах, по которым ваша духовка не выключается, а также о том, что вы можете сделать, чтобы решить эту проблему.

Духовка не выключается — причины и способы устранения

Если духовка не выключается, проверьте следующие детали.

Ручки, циферблаты, кнопки

Если ваша духовка не выключается, вам следует проверить ручки управления, циферблаты или кнопки, прежде чем делать что-либо еще. В большинстве случаев элементы управления духовки загрязняются мусором, который необходимо удалить.

Решение №1. Очистите ручки, циферблаты или кнопки

Для начала давайте удалим грязь, оставшуюся за органами управления духовки.

  1. Выключите печь и отсоедините ее от сетевой розетки. Если духовка имеет проводное подключение, отключите подачу питания к духовке с помощью домашнего автоматического выключателя.
  2. Осторожно вытащите ручки, циферблаты или кнопки. Для снятия кнопок может понадобиться плоская отвертка. Кроме того, вы можете снять верхнюю панель с духовки, чтобы получить лучший доступ к элементам управления духовки.
  3. Используйте щетку с мягкой щетиной для удаления твердого мусора и жира.
  4. Установите на место ручки, циферблаты или кнопки.
  5. Проверить духовку.

Решение №2. Замените ручки, циферблаты или кнопки

Осмотрите эти детали на наличие повреждений во время их очистки. Трещина или потерянный осколок могут помешать им правильно отправлять команды в духовку. Убедитесь, что вы выбираете запасные части, которые подходят для вашей духовки.

Плата управления

Панель управления — это интерфейс, в который вы вводите различные команды. Он будет иметь ряд кнопок, переключателей или циферблатов, которые позволят вам управлять температурой, вентилятором (для моделей с конвекцией) и режимами (выпечка или жарка). К сожалению, плата управления является одной из первых частей, которая испытывает механические проблемы в течение срока службы печи.

Решение №1: Очистите внутреннюю часть платы управления

Из-за близости к плите плата управления со временем может заполниться сажей и остатками сотен рецептов. Во многих случаях очистка платы управления вернет духовку в рабочее состояние. Вот как это делается:

  1. Выключите печь.
  2. Снимите заднюю панель платы управления. В некоторых моделях духовок это можно сделать, только сняв верхнюю панель с духовки.
  3. Найдите твердый мусор внутри платы управления. Используйте щетку с мягкой щетиной, чтобы счистить мусор с доски.
  4. Перед заменой платы управления духовки проверьте ее на наличие повреждений.
  5. Если на внутренней части платы управления нет явных признаков повреждения, установите ее обратно в печь.
  6. Проверить духовку.

Решение № 2. Замените плату управления

Однако, если вы заметили темные пятна, которые невозможно стереть, скорее всего, плата управления сломана. В этом случае вам придется заменить его полностью.

Если у вас есть сменная плата управления для вашей духовки, вот как ее установить:

  1. Выключите духовку.
  2. Отсоедините текущую плату управления.
  3. Сфотографируйте открытую плату управления, чтобы выяснить, где находится каждый провод.
  4. Отсоедините провода от старой платы управления и снимите ее с духовки.
  5. Дополнительно — отсоедините накладку старой платы управления и совместите ее с новой платой управления.
  6. Соедините провода в правильном положении в соответствии с изображением, которое вы сделали ранее.
  7. Переустановите плату управления, включите духовку и посмотрите, включается ли она и выключается ли она.

Плата реле

Плата реле — это внутренний компонент, отвечающий за регулирование напряжения в нагревательном элементе духовки. Плата управления посылает электронные сигналы на плату реле, которая затем запускает или останавливает подачу электричества на нагревательные змеевики духовки.

Решение: Замените релейную плату

Если релейная плата не может получать команды останова от платы управления, единственным вариантом является полная замена релейной платы.

  1. Выключите печь.
  2. Переместите печь вперед, чтобы получить доступ к ее задней панели.
  3. Снимите заднюю панель.
  4. Найдите плату реле. Это будет выглядеть как прямоугольная коробка с 3 или 4 крепежными винтами.
  5. Отсоедините все кабели от платы реле и открутите крепежные винты.
  6. Установите сменную плату реле с помощью крепежных винтов.
  7. Подсоедините кабели перед тем, как закрыть заднюю панель печи.
  8. Проверить духовку.

Обратитесь к документам на печь, чтобы выяснить, где находится плата реле. Как вариант, можно воспользоваться помощью профессиональных ремонтников.

Термостат

Термостат духовки отвечает за регулирование внутренней температуры духовки. Когда печь достигает желаемой температуры, она дает команду плате управления ограничить или остановить поток электричества через нагревательные змеевики.

В экстремальных случаях тепло от нагревательных змеевиков может привести к сплавлению некоторых частей термостата, что не позволит ему отправить команду останова на плату управления. Однако одним из явных признаков того, что термостат неисправен, является то, что духовка не включается и не выключается.

Решение: Замените термостат

Вам нужно будет взломать духовку, чтобы получить доступ к термостату. Вы должны использовать мультиметр и проверить термостат на непрерывность. Если мультиметр регистрирует отрицательные показания, термостат необходимо заменить.

  1. Выключите печь.
  2. Отсоедините заднюю панель.
  3. Найдите термостат. Это может выглядеть как небольшая коробка с 2 проводами, подключенными к ней. Один из проводов может иметь термоизоляционную муфту возле вилки.
  4. Снимите термостат и установите его замену.
  5. Снова подсоедините кабели.
  6. Проверить духовку.

Точный метод замены термостата духовки может занять гораздо больше времени, особенно для старых моделей духовок. Итак, ознакомьтесь с документами, чтобы узнать, как найти и заменить термостат, и попросите профессионального ремонтника сделать это от вашего имени.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент или нагревательный элемент отвечает за нагрев воздуха внутри духовки. Если ваша духовка не может выключиться, скорее всего, нагревательный элемент загорится красным и продолжит нагревать духовку. Предоставленный самому себе, нагревательный элемент может выйти из строя и не подлежит ремонту.

Решение: Замените нагревательный элемент

Прежде всего, необходимо осмотреть нагревательный элемент, отключив духовку от сети и осмотрев остывший элемент на наличие пузырей или зазоров. Используйте мультиметр, чтобы проверить элемент на непрерывность. Если он сломан, вам нужно его заменить.

  1. Выключите печь.
  2. Снимите решетки духовки и другие принадлежности.
  3. Открутите винты, удерживающие нагревательный элемент на месте.
  4. Осторожно вытащите нагревательный элемент.
  5. Отсоедините провода за нагревательным элементом. Убедитесь, что провода не соскальзывают обратно в духовку. В противном случае вам придется открыть заднюю панель духовки, чтобы получить доступ к этим проводам.
  6. Подсоедините провода к заменяемому нагревательному элементу.
  7. Закрепите нагревательный элемент монтажными винтами.
  8. Проверить духовку.

Элемент для жарки

Элемент для жарки аналогичен нагревательному элементу, но расположен на потолке духовки, а не внизу. Как и в случае с нагревательным элементом, если элемент для жарки поврежден, это может помешать выключению духовки.

Решение: Замените элемент жаровни

После проверки элемента жаровни с помощью мультиметра и определения того, что он поврежден, вам необходимо приобрести сменный элемент жаровни.

Замена элемента для жарки аналогична замене элемента для выпечки. Основное отличие заключается в том, что вам придется снять заднюю панель духовки, чтобы получить доступ к проводам, которые подключаются к элементу гриля.

Должен ли я заменить духовку, если она не выключается?

Электрические печи имеют максимальный срок службы около 20 лет. Однако неправильный уход может значительно сократить срок ее службы, и вам придется заменить все виды внутренних компонентов, чтобы духовка снова заработала.

Перед заменой духовки узнайте у производителя, что он может сделать для вас. Если духовка относительно новая, вы можете получить запасные части или даже скидку на оплату труда. Однако, если ваша духовка старше десяти лет, вам, возможно, придется порыться в Интернете, чтобы Франкенштейн вернул вашу духовку к жизни.

Если вашей духовке более десяти лет, покупка духовки на замену может оказаться наиболее экономичным решением. Новые модели печей потребляют меньше энергии для работы, и вам легче найти запасные части. Тем не менее, возможно, удастся спасти вашу старую модель духовки, не платя за совершенно новую модель.

Могу ли я пользоваться духовкой, если она не выключается?

Да, можно, но я бы не советовал.

Единственный надежный способ использования такой духовки — отключить ее от сети, когда вы закончите печь. Однако это сделает его плиту (если она есть) совершенно непригодной для использования. Кроме того, нагревательный элемент может нагреваться до более высоких температур, чем обычно, что может привести к короткому замыканию всей духовки.

Короче говоря, если вы не хотите заменять неисправные детали в своей духовке, вам, вероятно, следует подумать о покупке новой духовки для вашей кухни.

Электрическая духовка или плита не выключается? Вот почему…

Если вы вдруг обнаружите, что ваша электрическая духовка или электрическая плита не выключаются, это может быть немного страшной проблемой.

Вы находитесь в ситуации, когда у вас есть устройство, которое выходит из-под контроля и потенциально выделяет огромное количество тепла. На ум приходят всевозможные кошмарные сценарии: возможность пожара; расплавления внутренних компонентов; электрических проблем, которые могут повлиять на другие приборы; и т. д.

Одним очевидным временным решением, конечно же, является просто выдернуть вилку из розетки. Но во многих ситуациях сделать даже это может быть сложно, требуя перемещения плиты только для того, чтобы дотянуться до вилки. Другим временным решением является отключение автоматического выключателя, который питает устройство.

Вышедший из-под контроля духовой шкаф или плита — это проблема, которая обязательно вызовет быстрый вызов ремонтника. Ниже приведены наиболее распространенные причины невозможности выключения духовок или плит:

Духовки – жаровня, выпечка или конвекционные элементы Проблемы:

Элементы в духовке выделяют тепло. В большинстве духовок есть элементы как для выпечки, так и для жарки. Многие также имеют элемент конвекции. Хотя это бывает редко, элементы печи могут выйти из строя таким образом, что возникнет короткое замыкание, препятствующее отключению. Когда это происходит, единственным решением является замена элемента.

Печи – плата управления

Все элементы управления духовкой выводятся через панель управления духовкой. Плата управления состоит из набора электрических реле и цепей. Сбой в электронике платы управления может создать множество проблем, включая невозможность выключить духовку.

Если проблема с платой управления препятствует выключению духовки, наиболее вероятной причиной является замыкание реле на плате в закрытом положении. Если это произошло, то придется заменить плату управления.

Духовки – термостат контроля температуры

Часто причиной этой проблемы является неисправный термостат духовки. Иногда случается так, что электрические контакты внутри термостата перегреваются и, по сути, привариваются друг к другу. И это может предотвратить отключение духовки, так как термостат постоянно сигнализирует о большем количестве тепла.

Плиты – элементы поверхности

Точно так же, как элементы в духовке, элементы поверхности плиты иногда могут замыкаться таким образом, что их невозможно отключить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *