Не греется паяльник: Не нагревается паяльник

Отзывы покупателей о Паяльник Rexant ZD-708

Достоинства

— Регулировка температуры

Недостатки

— Не понятно как менять жала (разобрался часа через 3 только)

— Нет подставки в комплекте

Комментарий

Простой китайский паяльник с регулировкой температуры. Нагревается достаточно быстро, регулятор работает, мощностей для домашней работы хватает.

Из минусов, не очень понятная система замены жал… Вроде все логично — выкручиваешь 2 болтика и достаешь жало… Но не тут то было, 2 фиксирующих болтика упираются в жало и зализывают резьбу на нем. После этого жало удается выкрутить только плоскогубцами и с большим трудом, если об этом не знать, то сразу догадаться весьма непросто… Так же могли бы хоть какую-то подставочку в комплекте давать…

Достоинства

Паяльник как паяльник, греется быстро, лёгкий

Недостатки

Через пол года перестал работать (пользовался 1-2 раза в неделю) , произошел обрыв термодатчика в нагревателе

Комментарий

Подскажите плиз, где можно приобрести такой нагреватель???

Фотографии

Достоинства

Регулировка температуры.

Недостатки

Сложная конструкция смены жала.

Ручка паяльника греется при длительной работе.

Не выдает максимальную мощность, которую указал производитель.

Комментарий

Не рекомендую

Достоинства

пока работает, уже год

Недостатки

Провод питания переломился по пайке, устранимо

Достоинства

Регулятор нагрева

Недостатки

Ручка греется, в комплекте только одно жало

Достоинства

Регулировка температуры, Удобная и массивная рукоятка, можно обойтись без подставки под паяльник.

Недостатки

Плохой контакт, часто не нагревался.

Комментарий

Искал паяльник с керамическим нагревательным элементом и регулировкой температуры. По описанию эта модель понравилась, да и в руке лежит удобно. Но сразу после покупки начались проблемы с нагревом: паяльник в розетку включен, но даже индикатор нагрева не горит. Если покрутить/потянуть за провод в районе рукояти, то индикатор загорался на некоторое время. Первую тестовую пайку им выполнил, а затем вернул в магазин.

Решив, что это может быть брак единичного экземпляра купил точно такую же модель в абсолютно другом магазине. Результат аналогичен — нагревается при включении в 50% случаев, опять нужно упражняться с проводом.

С учетом того, что паяльник приобретался для бытового использования на уровне любителя, определить проблему с нагревом было нереально — визуально все элементы нормально пропаяны на плате, в чем проблема нагрева, который работает только когда хочет, абсолютно непонятно.

Достоинства

Регулируемая температура нагрева, тонкое жало, нагрев, качество

Недостатки

Нет, за эту цену

Комментарий

Паяльником пользуюсь ежедневно (сервисный инженер), нареканий не вызывает. Жало сменил сразу же на свое

Достоинства

Покупали в два раза дороже,чем все другие паяльники.Удобно было макать в канифоль при минимальном градусе.Легко поменять жало,выкрутив болтики.

Недостатки

Проработал всего 15дней и перестал греться. Хотя и горел красный индикатор работы.Посыпались в нём не много каких-то микро гранул(наверное от термометра в нутри).Очень плохо закреплён кабель к плате не прижат корпусом,а просто припаян.Так и выдернуть можно.Знал бы я об кабеле из-за него бы ни купил.Жало зажато одним длинным болтом,а другой коротким и жало стоит криво.Пришлось нести в ДНС-Сервис,там его забрали и дали талон на возврат денежных средств в том же магазине где покупали.Очень хороший Сервис на ул.Большой.

Достоинства

Есть регулировка температуры, нагревается быстро.

Компактный, не наклоняется нагревательным элементом к столу ( не прожжет)

Недостатки

Если долго пользоваться на 250 градусах то жало деформируется (становится кривое)

Жало с резьбой купить такое же будет проблематично.

Комментарий

Взял на замену такому же, у старого паяльника сдох нагревательный элемент, не прожил и года, пользовался очень редко в домашних условия не в профессиональном.

Очень понравился мне он

Достоинства

быстро, ооооочень быстро греется.

регулятор работает.

индикатор работает)

жало менял все нормально)

жало легко чистится

Недостатки

нет

Комментарий

Думал брехня но уже пользуюсь более 4 месяца, все в полном порядке доволен как человек)

Достоинства

Средненький паяльник, есть индикатор нагрева (Лампочка), регулятор температуры

Недостатки

Долгий нагрев

Жало не очень хорошо достаётся

Глючный термостат

Комментарий

Греется до 300 за минут 5

Лампочка иногда моргает при нужной температуре, хотя должна выключаться

Нету сменных жал, за такие деньги

Ремонт паяльника. |


Это видео я готовил как только купил данный паяльник. Сейчас уже прошло несколько месяцев, и я настоятельно не рекомендую данные паяльники к покупке. Они оба перестали работать. Подробности в конце ролика. Я всё же решил выложить данный ролик в образовательных целях, уверен, что найдутся зрители, которым ролик будет полезен.

Ссылка на паяльник — http://www.dx.com/p/22253

У меня есть вот такой поломанный паяльник. Я сразу поменяю на нём вилку, так как родная не подходит для наших розеток. Проверяем, что паяльник не имеет короткого замыкания, и можем его включать в розетку, ничего страшного не случится, взрыва не будет.

Я сейчас включил паяльник, выставил минимальную температуру 200 градусов, и он сейчас греется. Работает всё следующим образом: есть нагреватель в который встроен термодатчик. Скорее всего термодатчиком является термопара. Термопара меряет температуру нагревателя, а схема сравнивает её с той температурой которую вы выставили переменным резистором. Как только температура нагревателя становится выше установленной, схема отключает нагреватель. Коммутация нагревателя производится симистром.

Паяльник уже горячий. Видно что температура уже явно выше 200 градусов, плавится припой, но паяльник не выключается. Можно было бы предположить что он как-то неправильно отградуирован, но если я его оставлю дальше греться, то он будет ещё сильнее нагреваться и не выключиться всё равно. Я его оставлял так долго, что у паяльника корпус потемнел. Смотрите, уже и корпус плавит припой, а нагреватель всё ещё не выключается.

Причина пока не понятна, понятен род неисправности. Понятно, что паяльник нужно разобрать, для этого нужно подождать пока он остынет и открутить один, два, три… 4 винта. Убедитесь, что выключили паяльник из розетки, до того, как его разбирать.

Потом нужно снять диск регулятора, и можно снимать плату. Дальше, так как паяльник постоянно включен, одно из двух, либо он считает что он ещё не нагрелся, то есть какая то ошибка по термодатчику, либо у него нагрев постоянно включен, и не важно как термодатчик сработает, он всегда будет его держать включённым.
Как правило большинство проблем можно увидеть внешним осмотром. Так как здесь плата очень грязная, я её помою. И соберу всю грязь на тряпочку.

Раз индикатор горит, и постоянно включен нагрев паяльника, следовательно входная часть работает, и она считает что температура недостаточна, и открывает выходную часть. Похоже что выход работает. Давайте измерим сопротивление нашей термопары, по идее оно должно быть равно нулю, если термопара у нас рабочая и не оборвана. Проверяем нашу термопару. 1.7 Ома. Всё хорошо, так и должно быть.

Я бы хотел отметить, что дальше я буду ковыряться в плате, в которой присутствует опасное для жизни высокое сетевое напряжение, работая с которым нужно соблюдать определённые меры безопасности, не соблюдение которых может привести к травмам, либо вообще к летальному исходу. Я вас предупредил, и всё что вы будете делать, вы будете делать на свой страх и риск.
Теперь можно померить какое напряжение даёт термопара. Для этого мы включим паяльник на непродолжительное время чтобы он нагрелся, и выключим его из розетки. Теперь переключим мультиметр на вольты, постоянку, и измерим что у нас даёт термопара. Она даёт какие-то жалкие миливольты. Теперь дадим паяльнику немного дольше погреться. По идее напряжение должно подрасти. Дадим секунд 20. После этого я выключаю из розетки вилку и снова смотрю напряжение на термопаре. Вот видите уже 0.002 В, то есть термопара рабочая, всё так и должно быть, чем больше разница температур горячего и холодного спая, тем выше должно быть напряжение которое генерирует термопара.

Дальше либо ищем неисправный компонент, либо пытаемся понять как работает устройство. Я пойду по второму пути. Для понимания работы мне нужна схема. Сейчас я её и срисую. Я не вижу под микросхемой дорожки на второй стороне, мне не удобно прозванивать связи, поэтому я выпаяю микросхему. Полностью её выпаивать не нужно, достаточно поднять только одну сторону. После срисовки схемы припаиваем обратно микросхему.

Так ну вот, схему я срисовал худо-бедно, точнее её часть которая меня интересует.

При нагреве термопары на ней растёт ЭДС. Первый компаратор сравнивает напряжение которое вы выставляете потенциометром, с напряжением на термопаре.
Как только напряжение на термопаре становится больше чем напряжение с потенциометра, срабатывает компаратор, и на его выходе становится логическая единица. Не совсем логическая единица, так как это аналоговая схема, и говорить о том, что здесь логическая единица не корректно, на выходе будет практически полное напряжение питания микросхемы, назовём его высокий уровень. Высокий уровень , закрывает второй компаратор. То есть на выводе 6 будет высокий уровень, а на 5 выводе всегда низкий уровень, так как он подключен через резистор на общий провод. Следовательно, так как на неинвертирующий вход подано напряжение больше чем на инвертирующий, на выходе операционного усилителя будет низкий уровень и светодиод не должен гореть, и всё должно отключиться. Значит у нас, скорее всего не работает входная часть на первом компараторе. Вот сейчас мы её и проверим. Что мы должны поверить? Я должен относительно нуля замерить напряжение на 2 и 3 выводе. И я увижу разницу. Если у меня напряжение с термопары на 3 выводе не будет дотягивать до опорного на выводе 2 задаваемым потенциометром, то понятно что компаратор никогда не переключится, и на его выходе всегда будет низкий уровень, следовательно, паяльник всегда будет греть.

Теперь для того чтобы произвести измерения, я должен подпаять провод подключённый к щупу мультиметра к общему проводу. Хотя зачем подпаивать, когда у данных приборов есть замечательные щупы крокодил. Сейчас мы ими и воспользуемся.

Ручки у плоскогубцев заизолированы, поэтому можно аккуратно взять плату и удерживать её ими. Теперь я хочу померить напряжение на выводе питания микросхемы, то есть посмотреть какое напряжение питания. 13.5 В. Всё ОК. . Ставим сейчас наш диск для вращения потенциометра , и смотрим что у нас получится. Всё нужно делать крайне аккуратно, всё находится под сетевым напряжением. Ставим максимум, и смотрим меняется ли на втором выводе напряжение. Получается 0.37 В а в минимуме, 0.34 В.
Теперь я измерю напряжение на втором выводе, то есть на термопаре. Теперь меряем на третьем выводе и смотрим что у нас будет. Паяльник включен, нагреватель греется и напряжение на термопаре должно потихонечку расти . У меня получилось 0,003В. получается, что термопара не выдаёт достаточного напряжения для того, чтобы первый компаратор сработал. У нас на термопаре при продолжительном нагреве получается всего лишь 6 тысячных вольта, хотя для переключения первого компаратора должно чтобы было больше 0.3В. Дальше есть два варианта, либо термопара у нас плохая, но так как у нас напряжение при нагреве растёт, значит термопара в порядке. Либо потенциометром задано слишком большое напряжение. Мне кажется что потенциометр не подтягивает к земле вывод. Давайте это проверим. Ставим мультиметр на предел измерения сопротивления, убеждаемся что паяльник выключен из розетки, чтобы током не ударило, и измеряем. Оказывается во всём виноват переменный резистор. Он на 300 Ом, а его движок вообще в воздухе висит. Ну что виновник найден, и давайте посмотрим, что мы можем сделать с этим резистором. Вообще, мы его можем выкинуть и поменять на другой, но я не знаю найду я такой или нет, поэтому я его пока просто выпаяю.

Для покупки нового резистора, нужно знать какое сопротивлений у данного.После покупки его нужно аккуратненько впаять, и по идее паяльник должен работать. 600 Ом.

Давайте попробуем аккуратненько разобрать резистор и посмотрим, что из этого получится.

Этот движок резистора, он должен царапать графит.

Дальше идёт контакт, который впаивается в плату и который с движком сосзаёт скользящий контакт.

Так как у движка резистора пластмасс поплыл, то он очень плохо входит в отверстие контакта, и следовательно, нет никакого контакта между движком и контактом который впаивается в плату. Я хочу немножко ножичком подрезать облой, и посмотрим что из этого получится.

Ну вот теперь он сел, и его нужно всего лишь на всего собрать . Резистор уже работает. Конечно нужно купить новый резистор, потому что этот ремонт что мы сделали, не факт что долго продержится, более того, резистор при прокручивании немного скрипит, хрипит…. Впаяем его на место. Включим паяльник и проверим как он работает. Снова цепляем крокодил на минус и посмотрим что получается. Нагрев включен. На при переводе резистора в положение максимуме на 2 выводе 0. 012 В, а на минимуме 0.004 В. На термопаре сейчас 0.002В. Термопара немного нагреется от нагревателя, напряжение на ней подрастёт, компаратор сработает и отключит нагреватель.
Обратите внимание, он уже выключается. Ура, паяльник работает! Теперь осталось выключить паяльник, подождать пока он остынет, собрать его и у меня есть 2 паяльника за 9 баксов.

Я купил два паяльника и у меня оба уже не работают, поэтому я никому не советую покупать этот паяльник. У обоих паяльников наблюдается следующий неприятный дефект. При непрерывной работе в течении нескольких десятков минут, он заходил в неустойчивое состояние в котором включался нагрев и паяльник разогревался до немыслимых температур, при этом нагрев выключался только если вытянуть вилку из розетки. Так как во время ремонта редко пользуешься паяльником, хотя держишь его включённым всё время и я несколько раз замечал ненормальное поведение паяльника, но замечал уже поздно, а один раз заметил слишком поздно, нагреватель сгорел. Второй паяльник, тот который я не ремонтировал, я отдал товарищу и он у него до сих пор работает, хотя товарищ мне сказал что у него тоже была подобная проблема с нагревом паяльника которая перетекла к неработоспособности терморегуляции.
Теперь паяльник не выключается вообще, хотя он им паяет совсем нечасто, а новый работал не часто. Скорее всего поэтому китайцы так легко прислали новый паяльник, когда я пожаловался на пришедший проломанный товар. Наверно у них очень много рекламаций по данной позиции и они без лишних вопросов меняют паяльники. Посмотреть историю покупки и возврата товара можно по ссылкам на экране. Это ещё одно подтверждение того, что скупой платит дважды. Не повторяйте моих ошибок. Лично я сейчас покупаю отличную паяльную станцию PACE. Я работал на такой станции и она оставила о себе только положительные впечатления. А вы каким паяльным инструментом пользуетесь? Пишите пожалуйста Комментарии, мне будет очень интересно обсудить тот или иной паяльник или станцию. Не забываем ставить лайки и подписываться на канал, если вы ещё не подписаны. Всем пока. Удачи!

Рубрики: Инструменты радиолюбителя, Ремонт | Тэги: DealExtreme, Возврат брака с dealextreme., Инструменты радиолюбителя, Интернет магазины, ремонт | Ссылка

Что делать, если паяльник не греется?

Если ваш паяльник перестал нагреваться или просто недостаточно нагревается, это может быть вызвано несколькими причинами. Возможно, вашему утюгу нужна новая деталь или даже проблема с электричеством.

В зависимости от используемого паяльника есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы определить, нужно ли просто заменить паяльник или деталь.

Ниже приведены несколько причин, по которым ваш паяльник не нагревается:

Вам нужен новый нагревательный элемент

Наиболее распространенная причина того, что ваш паяльник не нагревается должным образом, заключается в том, что вам необходимо заменить нагревательный элемент. Нагревательные элементы вашего паяльника состоят из проводов сопротивления, которые намотаны на металлическую катушку. Если нагревательный элемент выйдет из строя, утюг не сможет производить тепло, и поэтому вы не сможете паять.

Если это так с вашим паяльником, проверьте, есть ли в нем сменные элементы. Если это так, уточните у своего поставщика, есть ли у него подходящий нагревательный элемент для вашего конкретного утюга.

Если вы используете менее дорогой паяльник и он перестал нагреваться, вам, скорее всего, придется заменить весь паяльник, так как вряд ли найдется запасная часть.

Электрическая розетка сломана

Если электрическая цепь не работает, паяльник не будет работать должным образом. Если есть разрыв в электрическом шнуре или соединении, ваш паяльник не будет нагреваться. Это может привести либо к плохому или неисправному соединению, либо к выходу из строя нагревательного элемента.

Чтобы убедиться, что проблема в этом, убедитесь, что розетка паяльника исправна. Если с розеткой все в порядке и вы не видите отсоединенных проводов, то вам необходимо заменить нагревательный элемент.

И наоборот, если неисправна электрическая розетка, то необходимо починить или использовать другую розетку. Если новая розетка работает и ваш утюг нагревается, то это и будет причиной поломки утюга.

Внутри железной бочки имеется воздушная полость

Если кончик утюга вытянуть так, что он будет длиннее, чем необходимо, внутри утюга может остаться воздушная полость. Это, в свою очередь, приведет к ухудшению теплопередачи и может даже перегреть утюг до такой степени, что он перестанет работать.

Наконечники повреждены или окислены

Ваш паяльник может перестать правильно передавать тепло из-за повреждения или окисления жала. Если наконечник имеет трещину или отверстие в покрытии, то наконечник не прогреется до конца и его необходимо будет заменить.

Однако, если наконечник все еще выделяет некоторое количество тепла и просто загрязнен, наконечник следует очистить и заново залудить. Вам нужно будет удалить загрязнения, чтобы паяльник мог правильно генерировать тепло. Правильная очистка может быть просто решением, и ваш паяльник начнет правильно нагреваться.

Также следует заглянуть внутрь железного ствола, чтобы убедиться, что нет видимых повреждений или что наконечник просто необходимо заменить.

Ваш паяльник всегда должен быстро нагреваться. Однако, если он не нагревается должным образом или не обеспечивает успешный процесс пайки, значит, что-то не так и его необходимо оценить.

Почему мой паяльник не нагревается? — Как починить паяльник, который не нагревается

Этот сайт содержит партнерские ссылки на продукты. Мы можем получать комиссию за покупки, совершенные по этим ссылкам.

0 акции

  • Поделиться
  • Твит

Паяльник является незаменимым инструментом, если вы обычно выполняете задачи, требующие постоянной пайки. Поэтому, когда он перестает работать, это вызывает разочарование, поскольку теперь вы не можете выполнять свои задачи по пайке. Если это то, с чем вы боролись, не беспокойтесь больше.

Как пользоваться паяльником

Включите JavaScript

Как пользоваться паяльником

Содержание:

  1. Причины, по которым ваш паяльник не нагревается Разрушенный паяльник
    • Шаг 1. Определите разрушенные детали
    • Шаг 2. Приобретите необходимые материалы
    • Шаг 3. Снимите нить накаливания 1
    • Шаг 4. Снимите нить накаливания 2
    • Шаг 5. Проверьте свой паяльник
  2. Нужен ли ремонт паяльникам?
  3. Как определить, что ваш паяльник поврежден?
  4. Заключение

В этой статье вы узнаете точные причины, по которым ваш паяльник мог перестать работать. В дополнение к этому вы также узнаете, как починить этот инструмент, чтобы он снова нагрелся и продолжил выполнять свои обязанности. Следовательно, вы сможете возобновить выполнение своих задач по пайке и не быть непродуктивным.

Причины, по которым ваш паяльник не нагревается 

Паяльник не нагревается по нескольким причинам. К ним относятся разрушение сенсорной или электрической цепи или физическое повреждение керамического нагревателя. Поэтому, как только вы заметите, что ваш паяльник не нагревается, рекомендуется просмотреть руководство пользователя, чтобы удалить жало, как указано в руководстве пользователя.

Следовательно, вы сможете привести свой паяльник в рабочее состояние.

Действия при ремонте сломанного паяльника 

Шаг 1.
Определите поврежденные детали

Ваш паяльник может выйти из строя по многим причинам. Поэтому первое, что вам нужно сделать, это выявить разрушенные детали, которые необходимо заменить. Некоторыми из наиболее распространенных областей, которые повреждаются, являются провода или нить накала, и следует использовать мультиметр или любой другой подходящий метод, чтобы узнать, какая часть повреждена.

Если вы не видите разрыва между паяльником и проводами, а розетка работает правильно, нить накаливания нуждается в замене.

Шаг 2. Приобретение необходимых материалов

Следующим шагом после определения поврежденной детали является получение материалов, необходимых для ремонта паяльника. Эти материалы включают в себя;

  • Новая нить для вашего паяльника. При поиске замены нити накала убедитесь, что она имеет точную мощность, что и ваш паяльник. Например, если ваш паяльник имеет мощность 20 Вт, нить накала также должна быть 20 Вт.
  • Изолента, предназначенная для использования при высоких температурах.
Шаг 3. Удаление нити накала 1

Теперь, когда вы знаете, что разрушена нить накала, на этом этапе необходимо установить новую нить. При этом первое, что нужно сделать, это вынуть нить накаливания из паяльника. Вы должны сделать это, повернув его ручку, а также ствол паяльника в противоположном направлении, чтобы паяльник открылся.

Однако этапы удаления нити накала различаются от одного паяльника к другому. Если на нити вашего паяльника есть винты, вам следует начать с их откручивания. При этом вам нужно быть очень осторожным, так как со временем на винтах начинает образовываться ржавчина. Этот металл также не очень твердый из-за тепла, обычно выделяемого в процессе пайки, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить винты.

Шаг 4: Удаление нити 2

Теперь вы должны взять кусачки, открыть паяльник и вынуть нить. Это влечет за собой разрезание клеммы нити накала, которая крепится к проводам паяльника. После этого вы должны впоследствии заменить эту нить на новую, закрепив новую нить точно в том же положении, где был расположен наконечник старой нити.

При этом обязательно используйте изоленту, так как она способна выдерживать высокие температуры, чтобы покрыть часть клемм накаливания, прикрепленных к проводам паяльника, тем самым предотвратив короткое замыкание. Затем вы должны отключить старую нить и подключить новую нить.

Шаг 5. Проверка паяльника

После установки новой нити накала начните собирать части паяльника. Вы должны сделать это, используя имеющиеся винты, и подтвердить, чтобы установить все обратно в правильное положение. После того, как вы закончите сборку, проверьте свой паяльник, чтобы убедиться, что он работает.

Если это так, вы можете использовать его сейчас для выполнения задач пайки.

Нуждается ли паяльник в обслуживании?

Теперь, когда вы знаете, почему ваш паяльник может не нагреваться, и как решить эту проблему, важно знать, нуждается ли этот инструмент в обслуживании. Если это то, о чем вы спрашивали себя, да, этот инструмент необходимо регулярно поддерживать.

Это связано с тем, что жало паяльника нагревается во время пайки и, как следствие, подвержено окислению. В результате это оказывает прямое влияние на его производительность, поскольку затрагивается припой. Более того, это устройство подвержено повреждениям из-за многократного нагревания и охлаждения.

Поэтому вы должны принять соответствующие меры по обслуживанию, чтобы продлить срок службы вашего паяльника. Это влечет за собой очистку любого старого припоя, накопленного углерода и подобного мусора, присутствующего на латунной стружке или губке. Тем самым вы освободите жало вашего паяльника от скопившихся отложений, тем самым сделаете его чистым и блестящим.

Как определить, что ваш паяльник поврежден?

Знать, вышел ли из строя ваш паяльник и требует ли его замены, жизненно важно, если вы не хотите влиять на свою производительность. Лучший способ определить, повреждено ли жало вашего паяльника, — это проверить, нет ли на его покрытии дыры или трещины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *