Кухня эргономика: как сделать удобную планировку — INMYROOM

Содержание

как сделать удобную планировку — INMYROOM

Советы

На какой высоте повесить шкаф, чем грозит соседство плиты и холодильника, где разместить барную стойку – вместе со специалистом разбираем эти и другие нюансы грамотной планировки кухни

В современном доме кухня играет не менее важную роль – а иногда и самую главную – чем другие помещения в квартире. При выборе кухонного гарнитура важно задумываться не только об эстетической стороне, но и об удобстве и элементарной безопасности. За счет рационализации размещения оборудования можно добиться экономии времени до 30%, а проходимого расстояния – более чем 50%. Арт-директор студии «Победа Дизайна» Степан Бугаев рассказал, на что обратить внимание при грамотной планировке кухни.

Степан Бугаев

ЭКСПЕРТ

Постоянный автор InMyRoom, основатель бюро «Точка дизайна», преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Главное – планировка

При выборе схемы расстановки мебели на кухне всегда имейте в виду личные потребности – то, что удобно вашим друзьям и знакомым, необязательно пригодится вам. Планировка может быть однорядная, двурядная, Г-образная, П-образная, островная – у каждой из них есть свои достоинства и особенности.

Однорядная расстановка кухни – одна из самых популярных, она подходит как для маленьких, так и для больших пространств. Минимальная ширина кухни – 1,7–1,8 метра. Располагайте важнейшие рабочие зоны справа налево (у левши – зеркально) у одной стены. Раковину обычно устанавливают в центре ряда, плиту и холодильник по краям – это позволяет сделать деятельность на кухне менее энергозатратной.

Для сквозного помещения кухни оптимальным считается вариант двурядного построения – размещайте рабочие зоны параллельно у двух противоположных стен. С одной стороны от пола до потолка разместите закрытые полки, а с другой стороны – зону для приготовления еды. Для удобного прохода расстояние между рядами должно быть не менее 120 см и не более 165 см.

Размещение мебели в виде буквы «Г» подойдет для помещения средних размеров. С такой планировкой удобство и комфортная работа на кухне вам обеспечена. Особенностью Г-образного построения является защищенность рабочего треугольника от сквозного движения – даже в ситуации, когда кухня является проходной комнатой.

Если у вас есть отдельная столовая и на кухне не нужно оставлять место для обеденного стола, П-образная расстановка – ваш выбор. Также этот вид расположения кухонной мебели подойдет для квартир-студий – у вас получится сделать переход от кухни к гостиной плавным и целесообразным. А дополнительное рабочее место у окна порадует любую хозяйку.

На расстоянии вытянутой руки

Продумайте минимальный путь при передвижении от холодильника к рабочим плоскостям, затем к мойке и плите. Это упростит перемещение хозяйки с продуктами по кухне и создаст больший комфорт для приготовления еды. 

Если соединить линиями три основных элемента: холодильник, мойку и плиту – получится рабочий треугольник. Сумма его сторон не должна превышать 6 метров. Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 40 см, чтобы брызги воды не затушили огонь. Это пространство можно занять столешницей.

Без препятствий

Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Это важно учитывать при планировке кухни, чтобы обеспечить свободное передвижение и удобное пользование кухонным гарнитуром и бытовой техникой. Например, чтобы работать с духовой плитой, оставьте перед ней не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см

Учтите, что посудомоечная машина в открытом виде занимает больше места, чем остальная бытовая техника – чтобы хозяйка могла свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 100 см незанятой площади.

С учетом безопасности

Кухня – место, где о безопасности нельзя забывать ни на минуту. При расстановке оборудования имейте в виду, что плита или варочная панель должна находиться в стороне от прохода, чтобы жильцы не могли задеть горячие кастрюли и сковороды. Не ставьте плиту в угол вплотную к стене или рядом с холодильником – оставьте между ними минимум 30 см.  

Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески. С размещением вытяжки тоже есть свои нюансы: она будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70–75 см от электрической плиты или 75–80 см от газовой.

Для удобства хозяйки

Рабочая поверхность должна располагаться таким образом, чтобы у хозяйки не уставала спина во время работы. Плита, мойка, нижние шкафы должны располагаться на единой высоте столешницы, которая напрямую зависит от роста хозяйки: для женщины ростом 170 см оптимальное значение – 85 см

Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Тяжелую посуду и громоздкие вещи храните в нижних тумбах, поскольку оттуда их будет легче доставать. Верхние ящики тоже очень важно расположить на приемлемой высоте – минимум 45 см

Универсальный остров

Остров дополняет планировку кухни – делает ее целостной и завершенной.  Этот тип планировки создает множество вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника» – вынесите на остров рабочую поверхность с плитой или мойкой или используйте ее в качестве дополнительного стола. 

Оптимальная высота рабочей поверхности острова – 90 см, именно такой размер будет удобен для большинства членов семьи. Поднимите один край столешницы на высоту 120–130 см – получится удобная барная стойка. 

Эргономика кухни – правильное планирование и зонирование кухонного пространства

Обустраивая кухню, важно учитывать ее удобство, а не только внешний вид. Ведь домашними делами будет комфортно заниматься только в том пространстве, где всё стоит на своих местах, везде хватает света, и до каждого шкафчика легко дотянуться. В статье поговорим, какой должна быть эргономичная кухня в плане размеров и расположения мебели, а также обсудим все важные нюансы – от систем хранения до розеток и освещения.

Основные принципы кухонной эргономики

Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.

Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника

Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).

Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:

  • Зона мойки;
  • Зона обработки продуктов – духовка и плита;
  • Зона хранения продуктов – холодильник.

Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.

Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).

Устанавливаем двери на кухню

Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные — лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.

Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.

Организуем рациональное рабочее пространство

В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника. Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений.

Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.

Делаем проходную кухню уютней

Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:

Подборка на тему: Кухни с островом

Организуем проходы в обеденной зоне

Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая. Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно.

NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.

Избегаем точек пересечения и препятствий

Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.

В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.

Устанавливаем вытяжку

Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.

Выбираем габариты обеденного стола

Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.

Читайте на тему: Правильное освещение обеденного стола

Размеры и расстояния в эргономике кухни

При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев.

Оптимальные расстояния

Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:

  • От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
  • По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
  • От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.

Свободное открывание

Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться. Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства.

Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:

  • Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
  • Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
  • Перед мойкой – не менее 100 см;
  • Перед духовкой – не менее 110 см.

В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.

Безопасность превыше всего

Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.

При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:

  • Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
  • Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
  • На расстоянии 35 см и более от холодильника;
  • На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).

Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.

Комфорт во время приготовления пищи

Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.

Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:

  • 75-80 см – для роста до 150 см;
  • 85-90 см – для роста до 174 см;
  • 95-100 см – для роста до 186 см;
  • 105-110 см – для роста до 210 см.

Правила расстановки мебели на кухне

Какие правила эргономики кухни нужно соблюдать при расстановке мебели:

  • Оставляйте достаточно места между любыми крупными предметами обстановки (например, между рабочей столешницей и островом). При ширине проходов от 110-120 см на кухне будет удобно находиться вдвоем или втроем.
  • Если в кухне расположена обеденная зона, она тоже должна находиться не менее чем в 1 метре от рабочей столешницы. Следите, чтобы выдвинутые стулья не загораживали проход. В идеале расстояние от спинки стула до другой кухонной мебели – не меньше 75 см.
  • При желании рабочую поверхность можно сделать разноуровневой: например, немного опустить плиту, а мойку — наоборот, поднять на 10-15 см выше основной столешницы.
  • Эргономичное расположение кухни в два ряда или буквой «П» предполагает, что между параллельными рядами шкафов будет свободный проход шириной от 120 см.

Читайте на тему: Выбор прямого дивана на кухню

Распределяем системы хранения грамотно

На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.

Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:

  • Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
  • Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
  • Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок. Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
  • Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
  • Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками. Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.

Нюансы освещения и расположение розеток на кухне

Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.

В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:

  • Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
  • Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
  • Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.

И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.

NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.

Читайте на тему: Правила расположения розеток на кухне

Не забываем про безопасность

Кухонная эргономика предполагает не только удобство, но и безопасность. В связи с этим – несколько советов:

  • Лучше, если верхний ряд шкафов будет более узким, чем нижний, чтобы не было риска удариться головой во время готовки. Такой принцип реализован, например, в кухне WINSDOR производства фабрики Eggersmann.
  • Если на кухне есть высокие модули до потолка или антресоли, стоит заранее купить устойчивую стремянку. Иначе придется вставать на обычные стулья, а это — небезопасно. Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
  • Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.

Что нужно знать про технику?

На эргономичной кухне бытовая техника располагается удобно и безопасно. Какие принципы важно соблюдать для каждого прибора:

  • Микроволновка используется, чтобы разогревать готовые блюда, поэтому удобнее будет поставить СВЧ-печь ближе к холодильнику. Если есть возможность, поднимите ее до уровня груди.
  • Духовой шкаф можно расположить также на уровне груди – будет удобнее им пользоваться и следить за приготовлением блюд. Рядом с духовкой нужна свободная поверхность, куда вы сможете ставить горячий противень.
  • Холодильник лучше поставить в дальний угол кухни или в нишу, чтобы он занимал меньше полезного пространства. Оптимально, когда его дверца открывается к стене и не загораживает проход.
  • Плита не обязательно должна быть большой, 4-конфорочной. На деле многие хозяйки пользуются лишь двумя или тремя конфорками, поэтому можно выбрать компактную варочную поверхность и сэкономить место.
  • Лучшее расположение посудомоечной машины – рядом с мойкой. Во-первых, там проходят коммуникации, и технику будет легко подключить к водопроводу. Во-вторых, обычно шкаф для хранения посуды тоже находится в этой зоне.
  • Стиральная машина тоже должна стоять как можно ближе к сливной трубе. Но при этом следите, чтобы машинка не касалась стен или другой техники, ведь во время работы она сильно вибрирует.

Читайте на тему: Выбор духового шкафа

Выводы

Правильное планирование кухни важно продумать заранее, еще на этапе дизайн-проекта. Грамотно расположив технику и мебель, выверив расстояния, вы обезопасите себя от различных неудобств в обеденной или рабочей зоне кухни. Учитывайте основные принципы рабочего треугольника, помните об удобстве хранения и принципах безопасности, и вы каждый раз будете готовить на кухне с удовольствием, не отвлекаясь на досадные мелочи.

Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы сэкономить своё время и получить грамотно организованную, удобную до мелочей кухню. Мы выполним замеры, разработаем дизайн-проект, изготовим, доставим и установим кухню вашей мечты!

Как спроектировать эргономичную кухню

2020 2020 Блоги, 2020 Дизайн, 2020 Fusion, Дизайн и ремонт дома, Кухня и ванная комната


2 Кухня – важный фактор современного дизайна.

Нет ничего более неприятного в доме, чем плохо спроектированная кухня. При изучении того, как спроектировать эргономичную кухню, основное внимание уделяется здоровью и доступности. Как и в случае с ванной, эстетика — не единственное, чего может ожидать домовладелец от проекта реконструкции. Там, где офисные проекты твердо придерживаются важности адаптации окружающей среды к комфорту человеческого тела, мы иногда считаем само собой разумеющимся, что наши дома будут спроектированы таким же образом.

Подписаться на блог 2020


Концепция эргономики в дизайне интерьера заключается в том, чтобы позволить нашему окружению дополнять нас практичным и здоровым образом. Принуждение постоянно сгибаться, тянуться, напрягаться и наклоняться может привести к хронической боли и необратимому повреждению. Добавьте к этому явное, нечестивое разочарование, когда дело доходит до таких задач, как приготовление еды или уборка. Каким бы совершенным ни казался дизайн кухни, клиент не будет доволен, если он сломает себе спину, чтобы использовать его.

В этой статье мы укажем на некоторые распространенные проблемы при проектировании эргономичной кухни. Поскольку многие из этих проблем стали общеизвестными, мы дадим немного технических сведений, чтобы помочь вам решить их.

Рабочая высота и высота досягаемости

Столешницы, места для хранения, приборы, раковины; это все области, где всего несколько дюймов так или иначе могут иметь большое значение на кухне. Одно стандартное руководство по оптимальной рабочей высоте столешницы или плиты составляет от 33,5 до 37,5 дюймов (или от 85 до 9 дюймов).5 сантиметров). Другое руководство гласит, что лучше всего от 37 до 40 дюймов. Некоторые говорят, что более 40 дюймов.

Это может оставить довольно много места для ошибки. Чтобы создать по-настоящему эргономичное пространство для вашего клиента и обеспечить потрясающий опыт, достойный обзора, все, что требуется, — это несколько минут расчета. Идеальная высота рабочей поверхности для стоящего человека зависит от положения его локтей при сохранении здоровой осанки. Положив ладони на столешницу, локти вашего клиента должны опираться на предплечья под углом 45 градусов к поверхности.

Идеальная высота плиты — это не то же самое, что высота столешницы. Для достижения наилучших результатов вам нужно, чтобы поверхность для приготовления пищи была на немного ниже поверхности для приготовления пищи на . Это позволяет пользователю без напряжения заглядывать в кастрюли и сковородки. Края кастрюль и сковородок создают новый ориентир для измерения осанки. Рассмотрите вариант автономной варочной панели, чтобы обеспечить нестандартную высоту. Имейте в виду вытяжку в вашем дизайне. Никто не любит ударяться головой, работая над открытым огнем.

Кухонные мойки следует устанавливать с учетом другого правила эргономики. Рабочая высота мойки — это не бортик, а глубина до дна самой раковины. Не позволяйте вашему клиенту наклоняться во время мытья посуды. Отрегулируйте высоту края и глубину раковины в соответствии с потребностями пользователя.

Здесь можно применять те же индивидуальные расчеты, что и для столешниц. Найдите, где ладони ваших клиентов будут доставать до дна раковины, сохраняя при этом здоровую вертикальную осанку. Высота крана также будет иметь значение, когда дело доходит до надоедливого брызга в более глубокой или мелкой раковине.


Эргономичная высота захвата чуть выше уровня глаз пользователя. Другой способ рассчитать это — уровень локтя, когда пользователь поднимает руку над головой. Визуализируйте рабочий процесс на кухне и сведите к минимуму дотягивание над головой чего-либо тяжелее коробки с хлопьями.

Для распространенных проблем доступны простые решения. Наклоняясь в посудомоечной машине и несколько раз дотягиваясь до полки для посуды, вы можете вызвать сильную боль в спине. Приборы на надлежащей высоте и рядом хранения может сэкономить много времени и боли в спине на кухне.

Полки шкафа для часто используемых предметов не должны быть выше здоровой высоты досягаемости. Используйте ящики под столешницей для тяжелых предметов, чтобы избежать напряжения при подъеме. Имейте в виду, как будут открываться шкафы. Будет ли это мешать или создавать неудобные движения для пользователя кухни? Раздвижные двери для кухонных шкафов также могут уменьшить нездоровое движение и добавить в пространство свежую, обтекаемую эстетику.

Бытовая техника — еще один предмет, который обычно теряется. Попробуйте расположить духовку и посудомоечную машину на уровне груди, чтобы убрать ужасные наклоны из кухонного репертуара вашего клиента. Морозильные камеры с нижним ящиком в холодильниках также могут помочь уменьшить необходимость слишком часто наклоняться на кухне.

Навигация по пространству


Расстояние между рабочими местами является важным фактором при проектировании эргономичной кухни. Если у вас есть столешница с островом, вы не хотите, чтобы вам было тесно, и вы не хотите бегать туда-сюда. Идеальное пространство позволяет пользователю иметь место для передвижения и работы, не создавая неэффективности и не теряя площади.

В течение многих лет кухонный рабочий треугольник использовался для обеспечения эффективного доступа между тремя наиболее распространенными рабочими зонами на кухне. Эти три области — холодильник, плита и раковина. Это правило было разработано в 1920-х годах Лилиан Моллер Гилбрет, психологом и промышленным инженером, и по сей день остается основой здоровой кухни.

В современных кухнях появилось больше бытовой техники, и многие из них предлагают больше места для работы, чем их аналоги начала 20-го века. Тем не менее, правило треугольника по-прежнему является основой концепции кухонной навигации.


Какими маршрутами будет пользоваться пользователь чаще всего и в каком отношении к различным зонам кухни? Найдите наиболее распространенные линии от точки А до точки Б и сделайте их четкими и простыми. Создайте плавный путь, визуализируя путешествие кухонных предметов от начала до конца.

Еда поступает из холодильника и кладовой, направляется к кухонному столу и в духовку или на плиту, останавливаясь непосредственно перед встречей с кастрюлями, сковородками и другой посудой. Оттуда он попадает на тарелки и сервировочные блюда и оказывается на столе. После ужина посуда отправляется в раковину, затем в посудомоечную машину и обратно на полки или в шкафы, где они хранятся.

Старайтесь, чтобы этот путь был естественным и непрерывным с как можно меньшим количеством возвратов и остановок. Помните, что на кухне может одновременно работать несколько человек. Предоставьте отдельным рабочим зонам пространство, необходимое для того, чтобы свести к минимуму толчки.


Свобода перемещения между рабочими местами очень важна. Среднее эргономическое расстояние между рабочими местами на кухне составляет от 41 до 47 дюймов (примерно от 105 до 120 сантиметров). Нижняя цифра — это очень строгий минимум. Опять же, вы можете легко настроить это пространство для клиента индивидуально.


Читайте также: Принципы дизайна кухни [электронная книга]

Эргономичный пол

Мили, которые мы ходим по кухне, также сказываются на нас. Для повышения комфорта предложите пружинный пол для минимального сопротивления постоянным шагам и стояниям. Такие материалы, как пробка и бамбук, а также многие другие, гораздо легче воздействуют на тело, чем плитка или другие обычные кухонные полы. Кухонные коврики, размещенные в стратегических местах, например, у плиты и раковины, также могут иметь дополнительное преимущество, защищая деревянный пол от пятен, добавляя небольшой отскок шагу ваших клиентов.

Освещение «Да будет свет»


Настроенное освещение действительно может сделать кухню потрясающей. Вся беда в том, чтобы нарезать овощи навороченным кухонным ножом и знать, где кончаются пальцы и начинается морковь. Всегда обеспечивайте рабочее освещение для рабочих мест, которые должны быть освещены.

Стратегически размещайте освещение так, чтобы оно отбрасывало как можно меньше тени от пользователя. Накладные точечные светильники будут отлично смотреться и давать комнате необходимое окружающее освещение. Добавление специального освещения для каждой рабочей поверхности будет иметь решающее значение, когда речь идет о создании эффективной и удобной кухни.

Доступность и эргономика


Самое важное, что следует помнить при проектировании эргономичной кухни, — это конкретные и индивидуальные потребности вашего клиента. Они леворукие? Существуют ли проблемы с мобильностью, которые потребуют большего пространства или меньшей рабочей высоты? Будет ли ваш клиент работать в инвалидной коляске или с помощью любого другого источника? Учет мобильности и физических ограничений — суть эргономичной кухни.


Правильная регулировка рабочей высоты и досягаемости для пожилого человека или клиента с ограниченными возможностями будет осуществляться по тем же основным правилам рабочей высоты, но потребует дополнительного внимания к доступности и легкости движения. Ящики легче открыть, чем дверцы шкафа, а более мелкие раковины обеспечивают меньше усилий при дотягивании до них.

На островных прилавках легче перемещаться, чем на поверхностях, прилегающих к плите. Используйте технологии, позволяющие пользователям с ограниченной подвижностью работать эффективно и без чрезмерного напряжения. Уменьшение высоты досягаемости также может потребовать дополнительного места для хранения. Проектирование с учетом доступности лежит в основе эргономики кухни и требует индивидуального внимания, ориентированного на клиента.




Причина, по которой на многих стандартных кухнях так сложно работать, заключается в том, что не существует стандарта эргономики. Именно поэтому офисные стулья регулируются, а компания Dr. Scholl’s производит около миллиона различных видов стелек. Все дело в человеке. Эргономичная кухня — это прекрасная возможность создать прочные отношения с клиентами, получить отличные отзывы и использовать творческий арсенал современной мебели и сантехники.


Подпишитесь на наш блог , чтобы получать ежемесячные отраслевые материалы прямо на ваш почтовый ящик.

Хотите больше контента?


Похожие сообщения


Поделиться этим сообщением

2020 Блог2020 Design2020 FusionKitchen DesignЭргономика кухни

Эргономика кухни: советы по планированию кухни

Эргономика кухни

Эргономика давно стала модным словом на рабочем месте. И не удивительно:
более половины всех работников страдают от болей в спине.
Этой проблемы со здоровьем можно избежать, если поддерживать правильную осанку. Эргономика так же важна дома, как и на рабочем месте — и особенно на кухне. Везде, где вам приходится повторять одну и ту же последовательность задач снова и снова, фурнитура эргономичной кухни должна быть оптимально адаптирована к пользователю, как в случае с рабочей высотой. Это единственный способ предотвратить плохую осанку и, следовательно, хроническую боль.

Кухонная эргономика

Немцы проводят на кухне не менее трех лет своей жизни. Если вам приходится сгибать спину каждый раз, когда вы готовите, печете или моете посуду, вы обязательно столкнетесь с болями в шее, плечах или спине. Но есть простое решение: эргономичная кухня практически учит вас принимать правильную осанку.

Как определить правильную рабочую высоту для вашей кухни

Вы можете определить правильную рабочую высоту на измерение высоты локтя . Для этого достаточно согнуть предплечье. Представьте, что вы помешиваете кастрюлю, и измерьте расстояние между полом и согнутой рукой. Оптимальная рабочая высота для вас – это расстояние минус 10–15 сантиметров. Конечно, есть еще средних значений рабочей высоты на кухне. Длина от 85 до 95 сантиметров. Рабочая высота на кухне может варьироваться в зависимости от ваших размеров и личных предпочтений. Помните, что общая высота складывается из корпуса тумбы, столешницы и основания. В конечном счете, вы обычно используете основание для установки конкретной рабочей высоты кухни.

Эргономика духового шкафа и мойки

Низкая варочная панель облегчает просмотр кастрюль во время приготовления пищи. С эргономической точки зрения есть смысл установить плиту на 10-15 сантиметров ниже столешницы. Между тем, слегка приподнятая раковина обеспечивает эргономичный комфорт. Раковина, которая на 10-15 сантиметров выше столешницы, может щадить вашу спину, так как вам легче достать до дна чаши при мытье посуды, не наклоняясь слишком сильно. Выбор чаши также повлияет на высоту раковины. С с установленной сверху чашей или раковиной в деревенском стиле, с краем, который опирается на столешницу, вы можете увеличить высоту до 10 сантиметров. Однако существуют также автоматические подъемные системы для шкафов под мойку, которые позволяют настраивать высоту чаши по индивидуальному заказу.

Правильная высота досягаемости

Вообще говоря, кухонные шкафы не следует вешать на стену слишком высоко. На кухне особенно важно, чтобы вся посуда находилась на нужной высоте. Вы не хотите подниматься по стремянке, чтобы спустить часто используемые продукты, кастрюли или электроприборы. Поскольку вы в конечном итоге выполняете множество кухонных задач снова и снова, важно хранить всю посуду в разумном и легкодоступном месте. Это позволяет избежать ненужного сгибания или растяжения. Эргономика на кухне также означает размещение посудомоечной машины или плиты не прямо на полу, а на высоте высоких шкафов . Это облегчит работу с приборами, не напрягая спину. В этом случае ваша собственная высота плеча представляет собой стандартную меру высоты установки. Он должен совпадать с верхним краем прибора.

Открытый доступ: помните о маршрутах по кухне

Каждую кухню можно разделить на от трех до пяти рабочих зон . Три самых важных из них: приготовление пищи (духовка), стирка (миска) и хранение (холодильник/кухонные шкафы). Кроме того, на рабочих поверхностях есть место для приготовления пищи и, если они у вас есть, кладовая или кладовая и обеденная зона. Чтобы определить ваши маршруты , просто подумайте о путях, по которым движется ваша посуда, например, на пути от шкафа к обеденному столу и обратно к раковине. Поскольку приготовление ужина для всех, как правило, не является работой одного человека, важно не мешать друг другу. Более того, эти 9Маршруты 0139 не должны пересекаться.

Маршруты через кухню

{{#.}}

{{{.}}}

{{/.}}

{{#.}}

{{{.}}}

{{ /.}}

Место для всего

Повар должен иметь возможность непрерывно помешивать кастрюли, в то время как его или ее помощники могут доставать овощи из холодильника перед мытьем, чисткой и подготовкой к отправке в кастрюлю. Также полезно, чтобы каждая рабочая зона имела доступ к нужной посуде . Таким образом, специи, масло, кастрюли, кастрюли и кулинарные ложки должны располагаться рядом с плитой. Пока вы находитесь у раковины, вам понадобятся моющие средства, кухонные тряпки и губки, а также ножи и овощечистки для подготовки фруктов и овощей к приготовлению. Подумайте о том, чтобы разместить свои системы удаления и разделения отходов рядом с раковиной, , чтобы вы могли соскребать остатки пищи с тарелок или добавлять картофельную кожуру и овощную очистку прямо в отходы для компостирования. В этом случае хорошим решением являются системы отходов BLANCO.

Эргономичный комфорт для левшей

В целом, левши больше всего ценят фурнитуру, спланированную справа налево , в то время как для правшей справедливо обратное. Например, левши должны иметь возможность открывать дверцы шкафа правой рукой, чтобы их более сильная левая рука могла свободно достать из шкафа любой предмет, который им нужен. В раковине сушилка должна располагаться в непосредственной близости от правого края чаши, если ею в основном пользуются левши. Поскольку левши моют посуду губкой в ​​левой руке, они предпочитают ставить посуду справа. Эргономично адаптированная к этим практикам установка избавляет левшей от необходимости всегда работать крест-накрест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *