Грамотная эргономика: схемы-подсказки для планировки кухни
Кухню начинают проектировать «сверху», чтобы по итогу получить действительно комфортное и функциональное пространство. Какие подходы используют дизайнеры, чтобы соблюсти правила эргономики, «науки удобства»? Собрали в этой статье основные схемы, по которым можно «построить» собственную кухню — посмотрите и примерьте на свой случай.
6 удобных схем для кухонных гарнитуров
Вот основные схемы для расположения кухонного функционала.
1. Однорядная— кухонная мебель выстроена в одну линию, напротив — обеденный стол. Оптимальный принцип для помещений вытянутой формы и для суперкомпактных кухонь: если сделать шкафы до потолка, функционал получится достойным, и пространство не будет выглядеть перегруженным.
эту кухню в студии намеренно сделали линейной, не угловой, чтобы не перегружать излишне пространство. Холодильник и морозильную камеру расположили под столешницей и добавили функциональности за счет колонны. В итоге при длине 2,6 метра удалось разместить все необходимое2. П-образная — кухонный функционал выстраивается в 2 параллельные линии, между ними — перемычка в виде обеденного стола, совмещенного с подоконником. Схему можно варьировать — если окно находится сбоку, то и обеденная зона окажется на этой линии. Вариант подойдет для компактных кухонь: главное, чтобы между основными линиями было расстояние хотя бы в 1,2 метра (минимум, который позволит пользоваться шкафами, ящиками, удобно разворачиваться между мебелью).
3. Двухрядная — кухонная мебель расположена в 2 параллельные линии, без перемычки. Вариант отлично подойдет для тех, кто хочет увеличить рабочую поверхность и поставить холодильник отдельно — тогда по этой же стороне можно спроектировать обеденный стол. Такая схема отлично работает с колоннами для встроенной техники, причем зону с рабочей поверхностью можно освободить от верхних шкафов.
4. С-образная — кухня с увеличенной рабочей поверхностью, которая завершается обеденным или барным столом. Любимая схема тех, кто часто принимает гостей или работает из дома: здесь можно посидеть с ноутбуком, одновременно следя за готовкой.
5. Г-образная — самая распространенная схема, которая реализуется в огромном количестве вариаций. Например, короткую линию можно расположить вдоль стены — и сделать там колонну под технику. Кухня будет смотреться нарядно и очень компактно. Еще один лайфхак: не размещайте верхние шкафы по боковой стороне гарнитура. Так он будет выглядеть современно.
по короткой стороне не стали делать навесные шкафы — разместили акцентную вытяжку и обшили стену панелями под текстуру дерева. В результате кухня смотрится выигрышно и эффектно.6. Кухня-остров — линейная кухня, в которой часть функционала и хранения вынесена на остров. Оптимальная схема для кухни-гостиной и для просторных кухонь от 16 кв.м. Особенно понравится тем, кто часто готовит не один, а всей семьей или с гостями — на острове удобно нарезать овощи, месить и раскатывать тесто и т. п. Если позволяет расположение коммуникаций, на остров выносят варочную поверхность и раковину — к ним открывается доступ с нескольких сторон.
Хитрости и правила в планировке кухонного гарнитура
Ключевое понятие для эргономики кухни — «рабочий треугольник». Термин появился в научных исследованиях в 1940-х годах в Университете Архитектуры штата Иллинойс. Ученые несколько лет наблюдали за тем, как хозяйки перемещаются по кухне и выяснили, что:
1. Основные точки — холодильник, мойка, плита — должны располагаться по 1 линии или в вершинах равностороннего треугольника. Оптимальные длины сторон — от 1,2 метра до 2,7 метра.
2. Сумма всех сторон треугольника должна быть в пределах 4-8 метров. Иначе человек на кухне будет сильно уставать, у него увеличится нагрузка на поясницу, ноги, венозную и кровеносную систему.
кухня с островом — мечта многих хозяек. Но нужно понимать, что метраж для такой кухни должен быть не меньше 16 кв.м, чтобы соблюсти правило безопасных расстояний.3. В компактных кухнях чаще всего невозможно соблюсти расстояние 1,2 метра между холодильником, плитой и раковиной. В этом случае есть правило минимума: между раковиной и плитой должно быть хотя бы 40-60 сантиметров. Это позволит положить овощи на разделочную доску, поставить кастрюлю.
4. Не загромождайте кухню: расстояние между мебелью должно быть хотя бы 1,2 метра, чтобы два человека могли разойтись и чтобы вы не бились постоянно об углы.
Проблема и решение: владельцы компактных кухонь в России долгое время ставили холодильник в коридор и даже в комнату. Но такой перенос сильно ухудшает эргономику пространства — хозяйке приходится «наматывать километры» во время каждой готовки, потому что взять все необходимое из холодильника сразу — утопичная идея.
На самом деле, в подавляющем большинстве случаев в той же Европе (и особенно во Франции) очень маленькие кухни — знакомые нам 5-6 квадратных метров. И холодильники там всегда стоят по правилу «рабочего треугольника» рядом с плитой и раковиной.
Как же решить проблему маленькой кухни грамотно?
Ответ дизайнера «Кухонного завода»: «Расположите обеденный стол в гостиной — а на кухне поставьте маленький столик у стены (его даже можно сделать откидным) или закажите выдвижной стол, который прячется в столешницу. Чаще всего в семьях завтракают порознь — у всех свой график. А вот на ужин можно собраться за большим столом в комнате (накрывать и убирать посуду будут помогать дети, а вам не придется бегать от холодильника к плите весь вечер).
Эргономика кухни | Советы дизайнеров, фото и актуальные тенденции
Дизайн интерьера
06 июля 2020 Время чтения 8 минут
Пётр Вельветов
Постоянный автор Блога Divano.ru, дизайнер интерьеров со стажем более 10 лет
Для планирования безопасной, комфортной и функциональной кухни необходимо следовать ряду правил. Эргономика кухни позволяет учесть все движения хозяйки или хозяина, упростить передвижение между блоками и процесс приготовления пищи, организовать хранение продуктов и утвари, правильно расположить в пространстве технику и мебель.
Основные принципы эргономики
Расположение входных дверей
Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.
Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.
Организация рабочего пространства
Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.
Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.
Работа на проходной кухне
Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.
Проходы внутри обеденной зоны
Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами.
Пересечение предметов
Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники. Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу. Если она открывается внутрь, необходимо поставить ограничители, чтобы полотно и ручка не повредили мебель, технику и прочие кухонные предметы.
Установка вытяжки
Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.
Обеденное пространство
Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.
Размеры в эргономике кухни
При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.
Оптимальные расстояния
Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.
Свободное открытие
Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.
Безопасность превыше всего
Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).
Удобное приготовление пищи
Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.
Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.
Рабочий треугольник
Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.
- Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
- Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
- Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.
Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.
Распределение систем хранения
- Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
- В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
- Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
- Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
- Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
- Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
- Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
- Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
- Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
- Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
- Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.
Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.
Правильное планирование эргономики на кухне
- Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
- Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
- Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
- П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
- Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.
Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.
Фотогалерея
Понравилась статья?
1.0
Рейтинг статьи
Читайте также:
24 июля 2020
Как выбрать компьютерное кресло?
25 июля 2020
Кладовка в квартире: дизайн, организация хранения, оформление
25 июля 2020
Дизайн спальни с балконом
05 августа 2020
Квартира в скандинавском стиле
03 июля 2020
Расстановка мебели на кухне
03 июля 2020
Планировка двухкомнатной квартиры
03 июля 2020
Американская классика в интерьере
30 июня 2020
Дизайн стены с телевизором
Рекомендуем
Кухонная эргономика: советы по планированию кухни
Кухонная эргономика
Эргономика давно стала модным словом на рабочем месте. И неудивительно:
более половины всех работающих страдают от болей в спине.
Этой проблемы со здоровьем можно избежать, если поддерживать правильную осанку. Эргономика так же важна дома, как и на рабочем месте – и особенно на кухне. Везде, где вам приходится повторять одну и ту же последовательность задач снова и снова, фурнитура эргономичной кухни должна быть оптимально адаптирована к пользователю, как в случае с рабочей высотой. Это единственный способ предотвратить плохую осанку и, следовательно, хроническую боль.
Кухонная эргономика
Немцы проводят на кухне не менее трех лет своей жизни. Если вам приходится сгибать спину каждый раз, когда вы что-то готовите, выпекаете или моете посуду, у вас обязательно возникнут боли в шее, плечах или спине. Но есть простое решение: эргономичная кухня практически учит вас принимать правильную осанку.
Как определить правильную рабочую высоту для вашей кухни
Вы можете определить правильную рабочую высоту на измерение высоты локтя . Для этого достаточно согнуть предплечье. Представьте, что вы помешиваете кастрюлю, и измерьте расстояние между полом и согнутой рукой. Оптимальная рабочая высота для вас – это расстояние минус 10–15 сантиметров. Конечно, есть еще средних значений рабочей высоты на кухне. Длина от 85 до 95 сантиметров. Рабочая высота на кухне может варьироваться в зависимости от ваших размеров и личных предпочтений. Помните, что общая высота складывается из корпуса тумбы, столешницы и основания. В конечном счете, вы обычно используете основание для установки конкретной рабочей высоты кухни.
Эргономика духового шкафа и мойки
Нижняя варочная панель позволяет лучше заглядывать в кастрюли во время приготовления. С эргономической точки зрения есть смысл установить плиту на 10-15 сантиметров ниже столешницы. Между тем, слегка приподнятая раковина обеспечивает эргономичный комфорт. Раковина, которая на 10-15 сантиметров выше столешницы, может щадить вашу спину, так как вам легче достать до дна чаши при мытье посуды, не наклоняясь слишком сильно. Выбор чаши также повлияет на высоту раковины. С с установленной сверху чашей или мойкой в деревенском стиле, с краем, который опирается на столешницу, вы можете увеличить высоту до 10 сантиметров. Однако существуют также автоматические подъемные системы для шкафов под мойку, которые позволяют настраивать высоту чаши по индивидуальному заказу.
Правильная высота досягаемости
Вообще говоря, кухонные шкафы не следует вешать на стену слишком высоко. На кухне особенно важно, чтобы вся посуда находилась на нужной высоте. Вам не нужно подниматься по стремянке, чтобы спустить часто используемые продукты, кастрюли или электроприборы. Поскольку вы в конечном итоге выполняете множество кухонных задач снова и снова, важно хранить всю посуду в разумном и легкодоступном месте. Это позволяет избежать ненужного сгибания или растяжения. Эргономика на кухне также означает размещение посудомоечной машины или плиты не прямо на полу, а на высоте высоких шкафов . Это облегчит работу с приборами, не напрягая спину. В этом случае ваша собственная высота плеча представляет собой стандартную меру высоты установки. Он должен совпадать с верхним краем прибора.
Открытый доступ: помните о маршрутах по кухне
Каждую кухню можно разделить на от трех до пяти рабочих зон . Три самых важных из них: приготовление пищи (духовка), стирка (миска) и хранение (холодильник/кухонные шкафы). Кроме того, на рабочих поверхностях есть место для приготовления пищи и, если они у вас есть, кладовая или кладовая и обеденная зона. Чтобы определить ваши маршруты , просто подумайте о путях, по которым движется ваша посуда, например, на пути от шкафа к обеденному столу и обратно к раковине. Поскольку приготовление ужина для всех, как правило, не является работой одного человека, важно не мешать друг другу. Более того, эти 9Маршруты 0008 не должны пересекаться.
Маршруты через кухню
{{#. }}
{{{.}}}
{{/.}}
{{#.}}{{{.}}}
{{ /.}}Место для всего
Повар должен иметь возможность непрерывно помешивать кастрюли, в то время как его или ее помощники могут доставать овощи из холодильника перед мытьем, чисткой и подготовкой к отправке в кастрюлю. Также полезно, чтобы каждая рабочая зона имела доступ к нужной посуде . Таким образом, специи, масло, кастрюли, кастрюли и кулинарные ложки должны располагаться рядом с плитой. Пока вы находитесь у раковины, вам понадобятся моющие средства, тряпки и губки, а также ножи и овощечистки для подготовки фруктов и овощей к приготовлению. Подумайте о том, чтобы разместить свои системы удаления и разделения отходов рядом с раковиной, , чтобы вы могли соскребать остатки пищи с тарелок или добавлять картофельную кожуру и овощную очистку прямо в отходы для компостирования. В этом случае хорошим решением являются системы отходов BLANCO.
Эргономичный комфорт для левшей
В целом, левши больше всего ценят фурнитуру, спланированную справа налево , в то время как для правшей справедливо обратное. Например, левши должны иметь возможность открывать дверцы шкафа правой рукой, чтобы их более сильная левая рука могла свободно достать из шкафа любой предмет, который им нужен. В раковине сушилка должна располагаться в непосредственной близости от правого края чаши, если ею в основном пользуются левши. Поскольку левши моют посуду губкой в левой руке, они предпочитают ставить посуду справа. Эргономично адаптированная к этим практикам установка избавляет левшей от необходимости всегда работать крест-накрест. Конечно, тот же принцип применим и к правшам, но наоборот.
Решения для левшей
Изысканный дизайн — не единственное, что делает кухню особенной. Только эргономичное планирование может превратить его в экспонат, который вам действительно понравится, и который доставит вам длительное удовольствие. Спланируйте собственную эргономичную кухню прямо сейчас!
6 советов по дизайну эргономичной кухни
эргономика — это наука о приспособлении тела к работе. Эргономичный дизайн может помочь при болях в спине и других проблемах, связанных с использованием кухни, но это не всегда просто и дешево. Это требует изменений в том, как вы обустраиваете свою комнату и какие инструменты вы выбираете для специализированных задач, таких как приготовление пищи или уборка после еды. Какие тренды в эргономичном дизайне кухни? Как спроектировать эргономичную кухню с ограниченным бюджетом? Как сделать кухню эргономичной и эстетичной? На кухне эргономика важнее всего остального в вашем доме. Хорошо спроектированное пространство поможет вам приготовить все стильно и с легкостью. Если вы ошибетесь, вы будете расстраиваться каждый день.
Являетесь ли вы профессиональным поваром или просто любителем готовить для удовольствия, вы проводите много времени на кухне. Вот почему вы должны учитывать эргономичный дизайн при реконструкции вашей кухни. К сожалению, многие кухни не спроектированы с учетом эргономики и могут привести к болям в спине, синдрому запястного канала, теннисному локтю и другим проблемам из-за постоянного использования кухни. Поскольку кухня является одним из наиболее часто используемых помещений, обеспечение ее эргономичного дизайна имеет важное значение, независимо от силы или здоровья вашего тела. Цель эргономики кухни – предотвратить травмы.
Вот 6 советов по дизайну эргономичной кухни:
Увеличение высоты скамьи может помочь предотвратить боль в спине, если вы высокий. Если у вас невысокий рост, опустив его, вы сможете уберечь плечи от болезненных ощущений. И если вы находитесь где-то посередине, то, вероятно, нет большой разницы между 850 мм и 900 мм. Так почему высота скамейки имеет значение? Потому что это влияет на то, какой длины должны быть ваши руки, чтобы размешивать или замешивать тесто. А когда вы работаете ложкой с длинной ручкой или крюком для теста, если ваши руки слишком короткие для этой задачи, это означает, что часть работы выполняет часть вашего плеча, что со временем может вызвать боль в плече.Изменение высоты стола — простой способ улучшить эргономику кухни. Наша идеальная высота скамьи также будет меняться по мере того, как мы стареем и меняются наши тела. Когда мы молоды, у нас есть потенциал для гибкости и силы, но если мы не будем осторожны с тем, как мы используем эти мышцы, они могут перерасти в хронические боли в более позднем возрасте. Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы установить скамью на любой высоте, удобной для ваших рук, когда вы стоите у плиты или столешницы. Если это кажется странным или неудобным? Не волнуйся! Вы всегда можете поднять или опустить скамью с течением времени, и это поможет сохранить ваши мышцы сильными, гибкими и готовыми к длительной работе!
2. Хороший рабочий треугольник
Хороший рабочий треугольник необходим для эффективной эргономики при приготовлении пищи. Важно, чтобы между раковиной, плитой и холодильником/морозильной камерой был свободный проход, чтобы вам не приходилось совершать ненужные поездки туда-сюда во время приготовления еды. Также помогает, если все они находятся в разных частях кухни (т. е. не все трое на одной стороне комнаты), чтобы было больше места для движения при работе вокруг них во время приготовления еды.
Начнем с того, что работает. Кухонный остров должен иметь идеальную высоту для нарезки и тушения — не слишком высокий и не слишком низкий. Он имеет достаточную площадь поверхности, чтобы положить разделочную доску прямо на нее, не беспокоясь о том, что что-нибудь опрокинется или станет помехой для транспортного потока. А это значит, что вы можете нарезать все, что нужно нарезать, и при этом следить за тем, что происходит на остальной части вашей кухни, не отходя от места работы более чем на несколько шагов. Кроме того, если вы делаете что-то, что требует более одной конфорки одновременно (например, варку макарон), рядом есть множество розеток, поэтому нет необходимости бегать туда-сюда между конфорками, когда что-то начинает нагреваться.
3. Достаточно места для кухонной плиты
Самое важное, что следует учитывать при проектировании кухни, – это доступное пространство. Мы знаем, что кухни часто бывают тесными, но это не оправдание плохого дизайна вашей кухни. Мы рекомендуем вам оставить достаточно места по обеим сторонам вашей плиты вместо того, чтобы прижимать всю вашу технику и мебель к стенам, по следующим причинам:
➤ Это позволит вам свободно передвигаться по ней, не натыкаясь ни на что и протискиваться мимо кого-то еще, кто может готовить одновременно с вами.
➤ Также важно обеспечить достаточно места между плитой и близлежащими шкафами или ящиками, чтобы никто случайно не открыл их, пытаясь что-то приготовить на плите. Это может привести к травме или повреждению имущества.
4. Дизайн выдвижной кладовой
Выдвижные кладовые — отличный способ сделать вашу кухню более эффективной и эргономичной. Вот что вам нужно знать о проектировании, установке и обслуживании:
➤ Преимущества выдвижных ящиков заключаются в том, что еда находится на уровне глаз и хранится в одном месте. Кроме того, вы можете использовать выдвижные кладовые для хранения кастрюль и сковородок или моющих средств.
➤ Доступно несколько различных систем выдвижения (включая те, которые перемещаются прямо из стороны в сторону, а не вверх и вниз, как в большинстве других шкафов). Вы можете найти их готовыми или сделанными на заказ архитектором или подрядчиком, специализирующимся на этом проекте (хотя мы не рекомендуем делать это самостоятельно, если в этом нет необходимости). Выберите тип, который лучше всего соответствует вашим потребностям, в зависимости от того, где вы хотите хранить вещи, как часто вы хотите, чтобы к ним обращались, и сколько места доступно для самого ящика. При покупке в Интернете внимательно изучите отзывы, прежде чем совершать какие-либо покупки, чтобы не возникло проблем с несоответствием размеров доставки между производителями и потребителями.
5. Освещение
У вас красивая открытая кухня, но освещение не идеальное. Если у вас есть верхние шкафы, вы можете нарезать еду в тени или натыкаться на вещи, пытаясь приготовить. Установите светодиодные потолочные светильники или ленточные светильники под настенными шкафами, чтобы осветить важные места на рабочем столе и рабочие зоны. Они будут излучать яркий свет на вашей столешнице!
Также можно использовать естественный свет! Убедитесь, что света достаточно для выполнения всех задач, от приготовления пищи до уборки после ужина. Постарайтесь расположить кухню рядом с окнами, которые пропускают достаточно дневного света в течение дня, и убедитесь, что приборы или шкафы не загораживают окна, которые могут препятствовать проникновению солнечного света в комнату в конце дня, когда это больше всего необходимо.
6. Поставьте столовые приборы, посуду и стаканы рядом с раковиной и посудомоечной машиной.
Тарелки, стаканы и шкафчики для столовых приборов рядом с раковиной отлично подходят для оптимизации пространства.