Кухня 5 кв. метров: 100 реальных фото примеров
Не всем повезло обладать просторной и светлой кухней, на которой легко найдется место для всей необходимой мебели и бытовой технике. Что делать, если помещение для приготовления пищи крохотное, и его площадь не превышает 5 кв. метров? Не стоит впадать в отчаяние, с помощью некоторых советов можно отлично обустроить даже такой скромный интерьер.
Содержание
Выбор стиля
Обустраивая малогабаритную кухню, важно выбрать для нее стиль, который будет органично смотреться на небольшой площади.
Помещение размером 5 кв. метров не подходит для создания таких помпезных и тяжеловесных интерьеров, как ренессанс и барокко — они требуют использования дорогих натуральных материалов, и для реализации подобных проектов просто необходимо много пространства.
Лучшими вариантами будут следующие стили интерьеров:
- Кантри — любимый многими деревенский стиль, простой и незамысловатый. Для его создания можно использовать имитирующие натуральные синтетические материалы.
- Классический стиль — подойдет как для городской кухни, так и для кухни в загородном доме. Элегантный и незамысловатый интерьер прекрасно выглядит даже в маленьком помещении.
- Прованс — самый легкий и романтический стиль. Благодаря использованию белого цвета и светлых оттенков при его создании, даже самая маленькая кухня будет выглядеть просторной и наполненной светом.
- Хай-тек — строгий стиль, предусматривающий использование легких синтетических материалов. Подойдет людям, которым нравится лаконичность форм и максимальная функциональность пространства.
- Минимализм — название говорит само за себя. Для обустройства такой кухни требуется минимум декора, и максимум функциональности.
- Модерн — подойдет любителям так называемой роскошной простоты. Интерьер создается с помощью дорогих натуральных и более дешевых синтетических материалов, выглядит он элегантно, стильно и при этом достаточно практично.
Выбор цветовой гаммы
Белая кухня — этот цвет можно назвать идеальным выбором для обустройства кухни размером 5 кв. метров. Этот тон способен отдалять предметы, а значит, помещение будет выглядеть более просторным и светлым.
Применять белый цвет можно в отделке стен, потолка, мебели. Чтобы кухня не напоминала собой больничную палату, в ней рекомендуется обустроить деревянный пол в натуральном оттенке древесины.
Фасады гарнитура могут быть не ярко-белыми — оживить интерьер помогут такие тона, как слоновая кость, пудровый, кофе с молоком, яичная скорлупа.
Коричневая кухня — этот цвет следует использовать очень аккуратно, чтобы не сделать помещение слишком темным. Предпочтительнее выбирать максимально светлые оттенки коричневого.
К примеру, стены помещения можно выкрасить в цвет кофе с молоком. Коричневыми рекомендуется сделать столешницы и пол. Что касается гарнитура, то лучше, если он тоже будет светлым.
Если кухня расположена с южной стороны и обеспечена достаточным солнечным освещением, окна можно украсить светло-коричневыми занавесками с желтым или золотистым орнаментом — они будут прекрасно гармонировать с бежево-коричневым оттенком стен.
Желтая кухня — отличный выбор для помещения, окно которого выходит на холодную северную сторону. Светло-желтые стены станут хорошим фоном для мебели светло-серого цвета. Можно также использовать желтые тона в отделке фасадов.
Серая кухня — этот цвет прекрасно подходит для обустройства маленькой кухни, однако следует выбирать наиболее светлые его оттенки. При создании интерьера в стиле хай-тек, можно сочетать серый с тоном металлик.
Пол в помещении следует выполнить из темно-серого керамогранита. Гарнитур должен быть светло-серым, он будет отлично сочетаться с серыми столешницами из синтетического камня.
Серые стены не будут выглядеть скучно, если сочетать их с более яркими занавесками или шторами на окнах.
Фиолетовая кухня — этот цвет следует сделать дополнительным, выбрав в качестве основного бледно-лиловый оттенок. Фиолетовыми могут быть нижние фасады гарнитура, столешницы, некоторые элементы декора.
Данную цветовую гамму также рекомендуется разбавить белым или светло-серым цветом. Светло-лиловые стены станут прекрасным фоном для создания интерьера кухни размером 5 кв. метров.
Как на кухне 5 кв. метров осуществить отделку стен, потолка и пола
Вариантов отделки стен множество, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Следует детально рассмотреть каждый из них.
Виниловые обои — неплохой способ отделки стен. Главное, выбирать обои светлых оттенков. Можно использовать при создании классического стиля интерьера, стиля арт-деко, прованс и кантри.
Декоративная штукатурка — отличный способ, который идеально подходит для небольшой кухни. Можно использовать при создании стилей кантри, прованс, классический.
Декоративные панели — подойдут для создания в малогабаритной кухне стилей арт-деко, хай-тек и модерн.
Керамическая плитка — от данного способа отделки стен в небольшом помещении лучше отказаться, так как плитка визуально сделает кухню еще меньше и создаст в ней эффект коробки. Использовать керамическую плитку можно лишь при отделке кухонного фартука и рабочей зоны.
Декоративный бетон — прекрасный способ отделки стен в кухне 5 км метров при обустройстве стиля хай-тек и минимализм. Бетон можно покрасить, либо оставить его натуральный цвет, который отлично впишется в индустриальный дизайн.
Покраска стен водоэмульсионной или акриловой краской — данный способ отделки идеально подходит для обустройства малогабаритной кухни. Будет неплохо сочетаться со стилями кантри, прованс, хай-тек, минимализм.
В отделке потолка экспериментировать не стоит, лучшие варианты — простая его покраска в белый цвет, либо использование натяжных потолков также белого цвета.
Для обустройства пола можно использовать плитку, керамогранит, ламинат. Не стоит создавать двухуровневый пол — он сделает помещение еще более тесным.
Доски ламината, уложенные по диагонали, помогут визуально расширить пространство.
Выбор мебели
Чтобы помещение не выглядело слишком перегруженным мебелью и тесным, было комфортным и удобным не только для хозяйки, но и для всех домочадцев, рекомендуется использовать гарнитуры с высокими шкафами, глубокими нишами и множеством выдвижных ящиков, полочек и модулей.
За счет большей вместительности, такой гарнитур позволит значительно сэкономить пространство. Идеальные варианты мебели для обустройства кухни 5 кв. метров: мини-гарнитур, модульная мебель, мобильные кухни и гарнитуры-трансформеры.
На небольшой кухне лучше использовать круглый стол, выбирать мебель из легких материалов, отказаться от массивных и громоздких предметов, занимающих много места.
Каждая вещь на кухне должна быть максимально функциональной. К примеру, диванный уголок обязательно следует оборудовать нишей под сиденьем, в которой можно хранить разную кухонную утварь.
Все шкафчики должны максимально тянуться вверх, тем самым вытягивая пространство кухни. Визуально расширить помещение помогут горизонтальные полосы на стенах.
Выбор бытовой техники
Вполне возможно, что от некоторых бытовых приборов придется отказаться полностью, либо просто установить их в другом месте.
Например, это может быть холодильник — его можно расположить на балконе (он должен быть обязательно крытым и утепленным), либо в коридоре (если там есть достаточно места).
Другой вариант решения проблемы — приобрести небольшой холодильник, встроенный в нижний или верхний отдел гарнитура и спрятанный за фасадом.
Вместо массивного кухонного комбайна можно использовать компактный погружной блендер, также стоит приобрести одну духовку с функцией гриля, вместо полноценного духового шкафа и микроволновой печи.
Как правильно расставить бытовую технику и мебель
На такой маленькой кухне необходимо использовать все существующие поверхности стен. В качестве дополнительных мест для хранения различной кухонной утвари можно использовать навесные полки, высокие пеналы, узкие напольные стеллажные конструкции.
Что касается полок, то на таких кухнях их можно делать почти до самого потолка — сверху будут размещаться наиболее редко используемые в быту предметы.
Дизайнеры также советую в полной мере использовать оконное пространство, сделав под ним и вокруг него полки.
Широкий подоконник можно еще больше увеличить с помощью навесной столешницы, и превратить его в своеобразный обеденный стол, либо рабочую поверхность.
Также можно объединить рабочую зону и столешницу, окно и плиту, тогда появится немного места для обустройства небольшой обеденной зоны.
На кухне, размером всего 5 кв. метров, сложно найти подходящее место для установки полноценного обеденного стола.
Его можно соорудить с помощью откидной столешницы, установленной вдоль стены, которая противоположна стене с гарнитуром.
В сложенном состоянии такой стол практически не будет занимать место на кухне. Если же столешницу разложить, то за ней вполне поместится небольшая семья.
Вся бытовая техника, без которой никак нельзя обойтись, должна быть встроенной. Сэкономить место поможет варочная поверхность на две конфорки, вместо полноценной плиты — ее следует расположить на рабочей поверхности.
Как декорировать кухню площадью 5 кв. метров
Визуально расширить помещение помогут некоторые хитрости: большое зеркало на стене, использование стеклянных полок, глянцевый пол, глянцевый натяжной потолок, хрустальная люстра, использование полупрозрачных и блестящих аксессуаров.
В идеале, следует использовать один-два материала, близкие по фактуре, в единой цветовой гамме. Чем проще выглядит помещение, тем оно кажется больше и просторнее.
Использование декоративных элементов на кухне должно быть продуманным. Следует отказаться от больших ваз с пышными букетами и огромных вазонов с буйной растительностью.
Гораздо лучше будет выглядеть в таком помещении тонкая орхидея в изящной вазе, или длинная свеча в элегантном подсвечнике. На обеденный стол можно поставить простую стеклянную вазу с фруктами.
Правильное освещение
Главное правило: освещения должно быть много. На маленькой кухне следует установить сразу несколько источников освещения.
Обязательно должны присутствовать встроенные в гарнитур точечные светильники, над обеденным столом рекомендуется расположить большую люстру.
Можно использовать еще и светодиодную подсветку. Важно, чтобы в комнату свободно проникало естественное освещение, поэтому от установки темных гардин на окнах следует оказаться.
Для создания иллюзии большого пространства дизайнеры советуют устанавливать на малогабаритной кухне больше зеркальных и глянцевых поверхностей, использовать стекло и полупрозрачный пластик при обустройстве фасадов.
Способы перепланировки кухни площадью 5 кв. метров
Один из самых оптимальных способов решения проблемы слишком тесной кухни — это объединение ее с гостиной. Следует понимать, что подобная перепланировка возможна только после официального согласования у соответствующих госорганов.
Однако можно пойти на небольшую хитрость, и не сносить стену между двумя помещениями, а обустроить в ней вместо двери просторную арку. В кухне образуется отдельная рабочая зона для приготовления пищи, а в гостиной — зона столовой. Арку можно заменить на раздвижную конструкцию типа «купе».
Еще один способ перепланировки кухни — объединение ее с балконом. Как и в первом случае, стену между ними можно не сносить полностью, а оставить нижнюю часть и превратить ее в барную стойку.
Данная конструкция одновременно может выполнять роль обеденного стола. Необходимо, чтобы балкон был хорошо утеплен. На нем также можно будет разместить холодильник, чтобы еще больше сэкономить место на кухне.
Как сделать маленькую кухню более просторной и уютной
В интерьере помещения должны преобладать светлые оттенки. Слишком яркие или насыщенные тона визуально приближают предметы, а значит, в отделке маленькой кухни они будут лишними.
Однако некоторые цветовые акценты применять все же стоит, это поможет оживить помещение, придать ему индивидуальности, сделать особенным и более уютным.
К примеру, окно можно украсить яркими занавесками, такую же цветовую гамму следует использовать при отделке кухонного фартука.
Изюминкой помещения может стать фартук, выполненный из керамической мозаики, стекла или зеркальных плит.
Визуально увеличить комнату можно с помощью длинного карниза во всю стену с полупрозрачным, легким и еле заметным тюлем на нем.
Все присутствующие в интерьере декоративные вещи должны быть металлическими, стеклянными или зеркальными, чтобы отражать свет.
Ярким и броским пятном на светлой маленькой кухне также может стать картина, украшающая свободную стену.
Кухня 5 кв. метров (видео)
Обзор маленькой и очень практичной кухне 5 кв. метров, на которой поместилось всё!
Кухня 5 кв. метров (реальные фото)
Если у вас маленькая кухня возможно вам будет интересно посмотреть нашу фотогалерею где представлено 300+ фото маленькой кухни от профессиональных дизайнеров.
Кухня 5 кв м: 70 фото с идеями дизайна интерьера
Кухня 5 кв. м — типичное явление для хрущевок и брежневок. Но компактная зона готовки также встречается в некоторых новостройках: например, в студиях или если для кухонного уголка выделена ниша. А некоторые делают перепланировку и осознанно сокращают метраж, исходя из своих жизненных сценариев. В этой статье расскажем, что учесть при работе с маленьким пространством и как вписать в него все необходимое оборудование.
Как оформить интерьер маленькой кухни 5 кв. м
Общие правила
Расположение мебели
— Гарнитур
— Обеденная зона
Техника и коммуникации
Примеры проектов
— 4,9 кв. м
— 5,2 кв. м
— 5,5 кв. м
— 5,6 кв. м
Соцсети блогера ladybagrova
В первую очередь нужно понять, что на такой ограниченной площади разместить вообще все не получится. Так, на кухню 5 кв. м стиральная машина, холодильник, посудомойка и обеденная зона не влезут, как бы вы того ни хотели. Поэтому придется расставить приоритеты. Для этого решите для себя, без чего вы не можете обойтись именно на кухне. Может быть, вам жизненно необходима посудомойка, а холодильник можно вынести в коридор. Или в ванной никак не найти места для стиральной машины, поэтому нет выбора, кроме как встроить ее в гарнитур.
Когда вы будете точно знать, что должно находиться на этих пяти квадратах, можно продумывать общую концепцию и дизайн. В этом помогут несколько правил:
- Для маленького пространства используют не больше 3 цветов. В идеале ограничиться двумя или монохромной палитрой (например, в оттенках белого или серого).
- Светлые однотонные фасады — оптимальный выбор. Конечно, есть те, кто готов на смелые эксперименты и не боится делать черную кухню, но такое решение понравится далеко не всем.
- Если у вас нет конкретных предпочтений, выбирайте стиль, который изначально подходит для малогабаритных квартир. В первую очередь это сканди, также хороший вариант — эко или контемпорари на базе минимализма. Предпочитаете традиционные интерьеры или хотите сохранить дух истории? Тогда только неоклассика, причем в самом облегченном виде.
- Желательно не использовать узоры и пестрые декоративные элементы вообще. Если же вы хотите добавить орнамент, пусть это будет максимально неконтрастный и лаконичный рисунок. В качестве яркого акцента может выступить фартук, но он не должен слишком выделяться.
- Для пола можно взять плитку с узором, а вот потолок обязательно делайте белым, матовым, в один ярус.
фото
Соцсети блогера katjulski
Соцсети блогера katjulski
Соцсети блогера troev43m2
Соцсети дизайнера Ольги Усачевой
Соцсети дизайнера Ольги Усачевой
Дизайн: Галина Соколова. Фото: Анастасия Кутырина
Дизайн: Галина Соколова. Фото: Анастасия Кутырина
Соцсети блогера pepper_sasha
Соцсети блогера pepper_sasha
Соцсети блогера pepper_sasha
Соцсети блогера yas_s_sya
Соцсети блогера ladybagrova
Соцсети блогера 43_livnordic
Соцсети блогера pushistaiamysh
В зоне готовки, как правило, есть два типа мебели: системы хранения и обеденная группа. Иногда добавляют мягкую зону или рабочее место на подоконнике.
Гарнитур
Соцсети визуализатора Анны Канупа
Что важно учесть, подбирая гарнитур:
- В большинстве случаев угловая планировка — самая удобная. Она позволяет задействовать максимум полезной площади и получить вместительное хранение.
- Часто готовите? Нужно хранить много техники? Делайте верхние шкафчики до потолка. Если есть возможность, организуйте дополнительные ящики под окном или в свободном углу напротив.
- Если вы, наоборот, мало готовите и вам не нужно вместительное хранение, можно отказаться от верхнего яруса гарнитура в пользу легких открытых полок.
- Постарайтесь освободить столешницу. Если храните что-то на ней, используйте красивые одинаковые емкости и различные органайзеры, подставки под кружки, мини-этажерки, рейлинги. Примеры красивого хранения на кухне 5 кв. м в хрущевке — на фото ниже. Также в галерее есть варианты для других типов жилья.
В маленьких пространствах очень важно задействовать на полную все поверхности. Не игнорируйте стены: на них можно повесить небольшие полки. То же самое касается внутренней стороны дверок гарнитура: туда можно приделать крючки, подвесные органайзеры и даже маленькие выдвижные секции.
15фото
Соцсети блогера nadyko
Соцсети блогера nadyko
Соцсети блогера nadyko
Соцсети блогера nastya_sweet.home
Соцсети блогера katya_vokina
Соцсети блогера takinada
Соцсети блогера takinada
Соцсети визуализатора Анны Канупа
Соцсети визуализатора Анны Канупа
Соцсети визуализатора Анны Канупа
Соцсети блогера 43_livnordic
Соцсети блогера 43_livnordic
Соцсети блогера anna_unschikova
Соцсети блогера anna_unschikova
Соцсети блогера anna_unschikova
Обеденная зона
Если вы решили сделать столовую группу именно на кухне, то ищите самые компактные решения.
Соцсети дизайнера Веры Ганеевой
Это может быть:
- Круглый или квадратный столик на двоих (желательно выбирать раскладные модели).
- Откидная поверхность.
- Широкий высокий подоконник, продолженный до столешницы.
- Барная стойка — особенно актуально, если у вас совмещенная кухня-гостиная. Такая столовая группа заодно будет зонировать пространство.
фото
Соцсети дизайнера Марии Бурсиковой
Соцсети дизайнера Марии Бурсиковой
Соцсети дизайнера Марии Бурсиковой
Дизайн: Анастасия Забусова. Фото: Антон Бржозовский
Соцсети дизайнера Никиты Зуба
Соцсети дизайнера Никиты Зуба
Соцсети дизайнера Никиты Зуба
Соцсети дизайнера Веры Ганеевой
Соцсети дизайнера Веры Ганеевой
Соцсети дизайнера Веры Ганеевой
Соцсети дизайнера Ольги Пугачевой
Соцсети дизайнера Ольги Пугачевой
Соцсети блогера natalya. kuzikova
Соцсети блогера natalya.kuzikova
Следующий пункт (он же самый сложный) — понять, как вписать в пять квадратов всю необходимую технику.
Соцсети блогера efremova_home
В обязательном порядке нужно найти место для минимального набора: плиты и мойки. Холодильник можно вынести за пределы зоны готовки, если позволяет планировка квартиры и для вас это удобно. Если же вы не готовите на большую семью, рассмотрите вариант компактной плитки на две конфорки — обычно их вполне достаточно, и так вы освободите место для дополнительной рабочей поверхности. СВЧ-печь можно спрятать в верхний шкафчик, подвесить на стену или поставить на подоконник.
Если холодильник все-таки будет на кухне, есть три варианта его размещения:
- В конце углового гарнитура.
- Отдельно на противоположной стене.
- В нише, если она есть (ниже покажем проект именно с такой планировкой).
Наконец, остается решить вопрос с коммуникациями. Если квартира находится в старом фонде, то, скорее всего, вам достанется кухня 5 кв. м с колонкой или газовой трубой, которая часто смотрится неэстетично.
10фото
Дизайн: Полина Андреева. Фото: Кристина Плеер. Стиль: Дарья Кузнецова
Дизайн: Полина Андреева. Фото: Кристина Плеер. Стиль: Дарья Кузнецова
Соцсети дизайнера Ольги Пушкаревой
Соцсети дизайнера Ольги Пушкаревой
Соцсети дизайнера Ольги Пушкаревой
Соцсети блогера devochka_pro_remont
Соцсети блогера devochka_pro_remont
Соцсети блогера devochka_pro_remont
Соцсети блогера greenkathren
Соцсети блогера greenkathren
Эти технические детали можно обыграть разными способами:
- Спрятать колонку в шкаф (но помните, что по правилам безопасности у него не должно быть верхней и нижней части, а также глухой дверцы — для циркуляции воздуха).
- Подобрать колонку в цвет стен или выкрасить в этот оттенок трубу.
- Спрятать коммуникации за шторками.
- Замаскировать с помощью декора или комнатных растений, перетянув внимание на них.
фото
Соцсети блогера persitskaya
Соцсети блогера persitskaya
Соцсети дизайнера Евгении Костенко
Соцсети блогера efremova_home
Соцсети блогера efremova_home
Соцсети блогера natalya.kuzikova
Соцсети блогера natalya.kuzikova
Соцсети блогера iva_life_iva
Рассмотрим планировки и фото кухонь 5 кв. м с холодильником и другой необходимой техникой.
4,9 кв. м
Трудно поверить, что зона готовки площадью меньше пяти квадратов может быть настолько функциональной.
Проект студии Carton Group
Однако в этой компактной трешке дизайнерам удалось оснастить кухонный уголок всем необходимым, при этом не перегрузив его.
Здесь буквально задействовали каждый сантиметр: по двум стенам расположили угловой антресольный гарнитур (таким образом получили максимум полезной площади) и продолжили его до подоконника, под которым организовали еще несколько ящиков. Широкую поверхность также можно использовать как мягкую зону, положив сверху сидения или подушки. А слева от входа поставили аккуратный белый шкафчик для дополнительного хранения с открытыми полками над ним.Дизайн: студия Carton Group. Фото: Ольга Шангина
Дизайн: студия Carton Group. Фото: Ольга Шангина
Дизайн: студия Carton Group. Фото: Ольга Шангина
Дизайн: студия Carton Group. Фото: Ольга Шангина
5,2 кв. м
Объединить зону готовки с гостиной в хрущевке не так просто, но возможно. Например, так сделали в этом проекте.
Проект Наталии Варнавской
Поскольку дом газифицирован, делать открытую планировку было запрещено. Но дизайнер придумала интересный ход: между кухней и гостиной установили дверь-невидимку. Когда она открыта, ее не видно, благодаря чему создается ощущение единого пространства. Столовую группу в виде полубарного стола вынесли в зал, а на пяти квадратах разместили всю необходимую технику. Гарнитур расположили Г-образно, оставив стену у окна пустой. Впрочем, на ней тоже выделена полезная площадь — широкий подоконник подходит для хранения компактной техники и других мелочей.
Дизайн: Наталия Варнавская. Фото: Евгений Гнесин
Дизайн: Наталия Варнавская. Фото: Евгений Гнесин
Фото ремонта кухни 5,5 кв. м
Для застройки брежневского периода также характерны маленькие изолированные помещения.
Проект Елены Ивановой
Эту двухкомнатную квартиру дизайнер оформляла для себя. Чтобы избавиться от ощущения тесных комнат, вход в кухонную зону сделали из гостиной, отделив их друг от друга перегородкой. На 5,5 квадратах удалось разместить не только гарнитур со всей необходимой техникой (включая посудомоечную машину!), но и оформить небольшую обеденную группу. Для нее выбрали изящный круглый столик и прозрачные стулья, которые создают эффект легкости, практически растворяясь в пространстве. А удлиненные верхние шкафчики позволили получить более вместительное хранение, заодно визуально увеличив высоту потолка.
Дизайн: Елена Иванова. Фото: Дина Александрова. Стиль: Яна Яхина, Полина Рожкова
Дизайн: Елена Иванова. Фото: Дина Александрова. Стиль: Яна Яхина, Полина Рожкова
Дизайн: Елена Иванова. Фото: Дина Александрова. Стиль: Яна Яхина, Полина Рожкова
5,6 кв. м
А вот пример нетипичной сталинки: без высоких потолков, лепнины и просторных комнат.
Проект Ивана Кашина
Кухня в этой двухкомнатной квартире тоже небольшая — всего 5,6 квадратных метров. Но еще более интересна здесь сложная планировка: в помещении есть ниша, и дизайнер использовал ее на 100%. Туда встроили вместительный холодильник, над ним повесили кухонный шкаф. Но и это еще не все! Сбоку сделали узкую секцию с полками, а между шкафчиком и потолком хватило места для невысоких ящичков, в которых можно хранить разные мелочи. Основная часть гарнитура расположена линейно, но под подоконником обустроен так называемый «сталинский холодильник». В нем можно хранить как продукты, так и любые другие вещи: от посуды и текстиля до мелкой техники. В нижнем ярусе предусмотрен специальный отсек для бутылок. Столовая группа тоже находится здесь. Для экономии места вместо обычного стола выбрали откидную модель: в любой момент ее можно сложить, стулья убрать — и образуется свободное пространство.
Дизайн: Иван Кашин. Фото: Денис Васильев
Дизайн: Иван Кашин. Фото: Денис Васильев
Дизайн: Иван Кашин. Фото: Денис Васильев
Материал подготовила
Анастасия Степанова
Маленькие квартиры18 лучших идей дизайна кухни с красивой фотогалереей
Кухня – это сердце любого дома. Это место, где семья и друзья сближаются за вкусной едой. Теперь, независимо от типа дома, в котором вы живете, кухня может быть спроектирована по вашим прихотям и фантазии. Любимое место для приготовления пищи должно внести искру в вашу жизнь и заставить вас чувствовать себя как дома.
Часто простые идеи дизайна кухни могут привести к волшебным результатам. Итак, если вы хотите получить кухню своей мечты, читайте дальше и откройте для себя простые, но креативные идеи дизайна кухни и красивую фотогалерею.
Вот наш список некоторых интересных идей дизайна кухни, которые вдохновят вас на воплощение в свою:
Не всегда речь идет о том, чтобы покрасить всю кухню меланжем разных цветов. Часто простой всплеск яркого цвета может украсить вашу кухню. Если стены вашей кухни имеют нейтральный или телесный оттенок, вы можете выбрать красочную плитку для фартука. Выбор кухонных шкафов или аксессуаров для сидения контрастных цветов также может добавить цвет в пространство.
Яркий цвет украсит вашу кухню
Если вы беспокоитесь о том, как сделать вашу маленькую кухню элегантной с минимальными затратами, не бойтесь! Горизонтальная схема может добавить глубины вашей кухне и сделать ее гладкой. Вы можете выбрать кухонные шкафы в более светлой палитре с горизонтальными стальными каналами. Соедините их с традиционной столешницей, и все готово. Такой дизайн придает ультрасовременный вид вашей кухне и повышает ее функциональность.
Горизонтальные схемы могут придать вашей кухне элегантный вид
Вам также может понравиться
Легкий простой дизайн кухни — это слепой выбор серой цветовой гаммы. Серый имеет несправедливую репутацию скучного цвета. Однако при правильном использовании он может придать вашей кухне ауру утонченности и класса. Он также привносит индустриальную атмосферу в вашу кухню, добавляя ей очарования. Добавление нескольких контрастных аксессуаров, таких как настенные ковры и растения в горшках, также может быть хорошей идеей, чтобы подчеркнуть цветовую гамму кухни.
Серые кухни очень стильные
Нет ничего лучше, чем разумное использование естественного света для освещения кухонного пространства. Это особенно применимо к кухням, которые получают прямые солнечные лучи в течение всего года. Убедитесь, что вы выбрали окна со стеклянными панелями во всю стену. Это позволяет круглосуточно свободно перемещать естественный свет. Он мгновенно добавит классический оттенок вашей кухне. Чтобы максимизировать воздействие естественного света, покрасьте кухню в яркие цвета, такие как желтый, оранжевый или бирюзовый.
Естественный свет — идеальный аксессуар красивой кухни
Открытые кухни обладают неповторимым шармом. Полуоткрытая кухня может быть соединена с гостиной или столовой с помощью стеклянных перегородок или небольшого оконного проема в стене. Этот подход прост, но эффективен. Это делает кухню частью остальной части дома. Эта неформальная обстановка на кухне может быть идеальной для совместного приготовления еды и приятного семейного времяпрепровождения.
Открытая кухня идеально подходит для семейного ужина
Если вы хотите, чтобы идеальный современный дизайн кухни насыщал вашу внутреннюю креативность, кухонное искусство своими руками может стать идеальным решением. Вы можете выбрать нарисованные от руки картины, цитаты, фотоколлажи и даже гирлянды на стенах кухни. Это добавляет эстетической красоты вашей кухне и идеально подходит для ослепления ваших гостей.
Кухонные стены с надписями придают индивидуальность
Ничто не излучает больше класса и изысканности, чем минималистский дизайн кухни. Базовая, но элегантная минималистская схема дизайна обязательно создаст успокаивающую атмосферу в вашем кухонном пространстве. Кухня в скандинавском стиле идеально подходит для этой цели. Можно использовать интенсивное использование белых цветов стен и шкафов от потолка до пола.
Утонченные минималистские кухни
Что может быть более вневременным, чем черно-белая цветовая гамма? Этот уникальный простой модульный дизайн кухни придает вашей кухне игривый вид шахматной доски. Стратегически сочетайте черный и белый цвета на своей кухне. Контрастные цвета можно использовать для стен, шкафов и мебели. Не бойтесь добавлять более светлые оттенки, такие как сланцевый и серый. Кухонная столешница из приглушенного черного гранита может добавить к общей привлекательности кухни.
Черный и белый цвета создают элегантную кухню
Винтажная кухня в фермерском доме — это вечнозеленый вариант стиля. Использование пастельных оттенков, таких как пудрово-голубой или пыльно-розовый, идеально подходит для этой простой темы дизайна кухни. Кроме того, вы можете добавить контрастную плитку на фартук или напольную плитку, чтобы оживить внешний вид. Добавьте старинную посуду и деревянные шкафы с замысловатой резьбой, чтобы создать ощущение сказочной кухни.
Винтажные кухни в деревенском стиле всегда актуальны
10. Потому что все дело в желтом
Хотите, чтобы ваша кухня поднимала вам настроение сразу же, как только вы ступили на порог? Одна из самых простых идей для кухни — покрасить зону приготовления пищи в самый веселый цвет спектра: желтый! Вы можете выбрать яркий солнечно-желтый цвет для кухонных стен или даже включить этот цвет в ламинат кухонного шкафа. Если вы предпочитаете приглушенные цвета, вы можете выбрать яркую охру или желтый оттенок заката, чтобы украсить вашу кухню.
Желтый придаст вашей кухне жизнерадостную атмосферу
Вечный аксессуар всех красивых кухонь – дерево. Никогда не недооценивайте экзотический шарм, который правильная деревянная мебель может добавить вашей кухне. Всегда выбирайте двухцветную кухню с цветовой палитрой стен белого, бежевого или кремового цвета. Чтобы завершить внешний вид, выберите красиво оформленные навесные шкафы из розового дерева, дуба или тикового дерева. Открытая древесина добавляет землистую и деревенскую нотку вашей зоне приготовления пищи.
Деревянные кухонные шкафы придают деревенский оттенок h
12. Белый делает кухню красивой
Нельзя отрицать силу первозданного белого цвета. Это может создать успокаивающую атмосферу, а разве это не то, что мы все хотим для нашей кухни? Чтобы ваша белая кухня пела, добавьте контрастов только в деталях или декоре. Белые полутона можно использовать как для шкафов, так и для стен. Можно использовать такие вариации, как жемчуг, яичная скорлупа и слоновая кость. Чтобы добавить ярких красок, используйте красивую плитку или настенные ковры.
Белый придает кухне успокаивающую привлекательность
13. Используйте кухонный остров в своем пространстве
Одним из самых простых вариантов дизайна кухни является правильное использование кухонного острова. Часто кухонный остров используется только для приготовления пищи и нарезки овощей. Однако ее можно превратить в элегантную обеденную зону. Кухонный остров можно даже превратить в варочную панель для открытой кухни, чтобы вы могли общаться с друзьями и семьей во время приготовления пищи.
Кухонный остров можно интересно использовать
14. Добавьте яркой мебели на кухню
Не любите монохромные кухни? Нет нужды отчаиваться. Вы всегда можете украсить свой базовый дизайн кухни какой-нибудь дерзкой кухонной мебелью. Будь то кожаные барные стулья или ярко окрашенные стулья и столы, добиться ярких красок на кухне несложно. Вы можете легко самостоятельно покрасить деревянную мебель в привлекательные цвета, чтобы выделиться на фоне нейтральной цветовой гаммы кухни.
Яркая мебель украсит вашу кухню
Дизайн кухни Идея 15: игра с текстурой
Вариации текстуры кухонного декора могут добавить эстетической привлекательности вашей кухне. Это можно легко использовать, если вы выберете деревянные аксессуары на своей кухне. Использование клетчатого деревянного ламината для дверей шкафа и столешницы может творить чудеса. Кроме того, вы можете добавить перфорированные металлические ручки и ручки к шкафам, чтобы придать им блестящий и гладкий вид.
Различные текстуры могут подчеркнуть глубину вашей кухни
16. Наполните свою кухню волшебством пастельных тонов
В пастельных тонах есть что-то волшебное, и их использование в вашей кухне творит чудеса. Освежающий, пастельно-розовый, голубой и желтый — смешайте их все и разместите на стенах и шкафах, чтобы создать богатую цветовую гамму. Сохраняйте минимализм с посудой тех же оттенков, небольшими горшками и другими декоративными элементами.
Создайте яркую комбинацию пастельных тонов, чтобы придать вашей кухне спокойную и роскошную атмосферу.
Если вам посчастливилось иметь большую и просторную кухню, вы можете экспериментировать с различными цветами, узорами и текстурами. Смешивайте и сочетайте светлые и смелые цвета и различные узорчатые плитки, чтобы создать ощущение роскоши и уникальности. Украсьте пространство эффектными элементами, такими как подвесные светильники и другие декоративные элементы, которые добавляют роскоши декору.
T Его роскошное кухонное пространство отличается продуманным сочетанием светлых и смелых оттенков, потрясающими узорами и стильными декоративными элементами.
Всегда хотели интерьер кухни в пастельных тонах? Игривая атмосфера нежно-розового и голубого — это то, что вам нужно. Цвета прекрасно сочетаются с современным кухонным декором, придавая пространству ощущение спокойствия и безмятежности. Украшенный фартук с розово-синей комбинацией для хранения также добавляет нотку «неожиданности», делая вашу кухню еще более красивой. Если вы настроены на эксперименты, мы предлагаем вам немного поразвлечься с напольным покрытием и остановить свой выбор на керамограните.
Добавьте мягкости с помощью сине-розовой идеи дизайна кухни
Советы по Васту для кухни
Вот несколько важных факторов, которые, согласно Васту, следует учитывать при проектировании кухни:
Согласно Васту Шастре, идеальное направление для кухни – юго-восток. Вы также можете спроектировать свою кухню на северо-западе. Однако имейте в виду, что его не следует строить на севере, северо-востоке или юго-западе.
Предметы, изображающие огонь, такие как газовые плиты, микроволновые печи, цилиндры и тостеры, должны располагаться в юго-восточном направлении вашей кухни.
Умывальники и предметы для приготовления пищи, такие как газовые баллоны и духовки, не должны размещаться на одной платформе или параллельно друг другу.
Холодильник должен быть на юго-западе.
Ящики для хранения должны быть размещены на юго-западе.
Умывальники, водопроводные трубы, стиральная машина и кухонный слив должны располагаться в северном или северо-восточном направлении.
Эти изысканные и в то же время простые идеи для кухни помогут вам превратить вашу кухню в притчу на всеобщее обозрение. Итак, выберите одну из этих доступных идей, чтобы идеально спроектировать кухню и завершить прекрасный дом своей мечты.
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, при планировке вашей коммерческой кухни необходимо тщательно продумать. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная планировка коммерческой кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 распространенных примеров планировки коммерческой кухни
- Ключевые аспекты планировки вашей собственной коммерческой кухни
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Продумайте свое менюНеудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , чтобы у вас не осталось дорогих кухонных технологий, которые никогда не будут использоваться.
Понимание пространстваСогласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасностиНаконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензированию ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторанаТеперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
Планируя коммерческую кухню, вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен быть рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для сухих продуктов, а также коммерческие холодильники и морозильники для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
3. Приготовление пищиВ зависимости от того, какие блюда готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, понадобится несколько различных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство для рабочей поверхности, режущие инструменты и места для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4. КулинарияЗдесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кулинарная станция также должна быть оснащена цифровой системой заказа кухни (также известной как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта технология необходима для обеспечения бесперебойной связи между отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. ОбслуживаниеПосле того, как ваши блюда были приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
6. Возврат посудыВсе блюда, покидающие вашу кухню, рано или поздно должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для удаления остатков пищи.
7. УборкаОт грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
6 Примеры планировки коммерческих кухоньВаша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров компоновки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Планировка сборочной линииКак следует из названия, планировка кухни сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Конфигурация сборочной линии включает в себя следующие преимущества:
- Одновременное размещение нескольких рабочих, каждый из которых сосредоточен на отдельной задаче
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематическим приготовлением
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
2. Островная планировкаЕще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Еда становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток на кухне позволяет поварам собираться в одной зоне, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная планировка облегчает уборку
Дизайн островной кухни является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
3. ЗонированиеЕсли вы выберете зональное расположение, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования включают:
- Позволяет сотрудникам BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Оставляет более широкое открытое пространство в центре кухни, что способствует лучшему потоку
Схема зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, например, для ресторанов отелей, кейтеринговых кухонь, кухонь для проведения мероприятий, а иногда даже для призрачных кухонь. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
4. Компоновка камбузаВ профессиональной кухне камбуз все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам расположения камбуза относятся:
- На большой кухне кольцевая планировка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство
Планировка камбуза лучше всего подходит для заведения с планировкой кухни небольшого ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировкаИз всех примеров коммерческой планировки кухни, пожалуй, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
Открытая планировка имеет следующие преимущества:
- Клиенты могут наблюдать за приготовлением еды, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает большую и более открытую обеденную зону
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше
Открытая кухня распространена в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
6. Эргономичная планировкаИ последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
Преимущества эргономичной компоновки:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение количества движений на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы для движения снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нестандартной планировкой кухни, где условия для персонала могут быть более напряженными.
Ключевые аспекты планировки кухни вашего ресторанаПосле того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую планировку коммерческой кухни вы выберете, вы должны учитывать следующее при разработке дизайна.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные вещи вам не нужны. Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
FlowКаждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших текущих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасностьНадлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. И в связи с COVID-19, стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При планировании своего пространства помните о санитарии, сверяясь с местными санитарными нормами и правилами безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять планировку вашей коммерческой кухни, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где должны быть размещены станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар COVID-19пандемии вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки на пол для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Надзор и обучениеПри проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для наблюдения за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологииХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, практически любое заведение может извлечь выгоду из кухонной системы отображения (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
ЭнергоэффективностьНи для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется lot энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разбить на две основные категории: ОВКВ и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы сократить расходы на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите оборудование для холодильных камер подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
ВентиляцияКак уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которую вы можете совершить при планировании вашей коммерческой кухни, — это не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
ПростотаНаконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте планировку кухни вашего ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах.