Клейстер рецепт: Как сделать клейстер из муки самостоятельно дома

Содержание

что это, как приготовить и где применять

Клейстер – наиболее популярный клеевой состав для поклейки обоев в советский период. Сегодня производят огромное количество клеев под любые виды обоев, а для утепления окон (еще один популярный способ применения клейстера при СССР) существуют специальные уплотнители и клейкие ленты. И, казалось бы, клейстер должен был уйти в историю. Однако клей, который применяли еще наши бабушки и дедушки, по-прежнему необходим и актуален. Портал Firststroy.ru расскажет, что такое клейстер, рецепты его приготовления и где его можно применять сегодня.

Что такое клейстер?

Клейстер – это клейкий состав, который готовиться с помощью недорогих и доступных продуктов, которые вы наверняка найдете на своей кухне. Простое приготовление и неплохие свойства клейстера позволяют применять его не только для поделок из папье-маше, но и для поклейки обоев.

Читайте также: Обои — виды и характеристики, плюсы и минусы

Преимущества клейстера

Итак, клейстер по-прежнему актуален, и вот основные причины, почему это так:

  1. Клейстер – экологически чистый клей, без химии, готовиться из натуральных продуктов.
  2. Клейстер будет стоить вам чуть больше, чем ничего, при этом это действительно клей с отличными характеристиками. Это основной мотив по использованию клейстера.
  3. Клейстер прочно приклеивает обои к стене, и чтобы убедиться в этом, можно просто наклеить для пробы небольшой кусок обоев, а после того, как клей высохнет, попытаться оторвать обои от стены. Это будет сделать не так просто.
  4. Клейстер не пачкает обои, не оставляет следы, просто надо сразу вытирать тряпкой излишки клея, которые проступают у кромок.
  5. Клейстер готовят в основном из муки или крахмала, но на самом деле, рецептов великое множество.

Читайте также: Бумажные обои — характеристики, преимущества и недостатки

Недостатки клейстера

Рассказывая о клейстере, было бы неправильно не упомянуть о недостатках. Хотя у клейстера минусов и мало, но мы их перечислим:

  1. Клейстер быстро портиться, появляется неприятный запах, ухудшаются его характеристики. Поэтому его готовят непосредственно перед поклейкой обоев, и в тех количествах, которое будет использовано в тот же день
  2. Водостойкость клейстера очень низкая, порядка 5%, исправляется данный «недуг» добавкой в состав клея ПВА.
  3. Клейстер – натуральный продукт, а это значит, что он придется по вкусу микроорганизмам.
  4. Хотя приготовление клейстера – процедура простая, все же повозиться придется, это вам не готовый состав, который нужно только развести водой, а то и этого не требуется. Компенсируется этот минус экономией – ведь клей для обоев стоит недешево.

Рецепты приготовления клейстера

 

На самом деле, рецептов очень много, мы приведем два основных, универсальных видов клейстера.

Читайте также: Алюкобонд: что это такое, преимущества и недостатки нового отделочного материала

Рецепт №1 – из муки

Для приготовления состава нам понадобится пшеничная мука первого, а лучше – второго сорта, но если нет таковой, то не беда, пойдет и высший сорт, если, конечно, не жалко.

Не подойдут разные смеси – «блинная мука», «для кексов» и прочая «для». Рецепт из расчета приготовления одного литра клейстера.

  1. Муку просеиваем, ее понадобиться примерно 200-250 грамм.
  2. Засыпаем муку в емкость, добавляем 200-300 грамм кипяченой воды, тщательно размешиваем, чтобы не получилось комков.
  3. Постепенно размешивая, добавляем всю воду, только понемногу, не за один раз.
  4. В состав клейстера добавляем примерно полстакана ПВА или столярного клея и ставим емкость на медленный огонь.
  5. Процесс запущен, теперь задача – постоянно перемешивать состав, доведя до появления на поверхности пузырьков, то есть, когда смесь начнет закипать.
  6. Ждем, пока клейстер остынет, и на поверхности образуется пленка. Пленку убираем, все, состав готов к использованию.

Но остыть он должен не полностью, как показывает практика, лучшей адгезией клейстер обладает при температуре 40 градусов тепла. Поэтому приготовленный состав должен быть выработан в самое ближайшее время.

Рецепт №2 – из крахмала

Для тонких бумажных обоев клейстер из муки не очень подходит, поскольку довольно тяжел и тонкие обои могут рваться в процессе поклейки. Кроме того, сквозь обои может просвечивать пятна клея. В этом случае стоит воспользоваться рецептом клейстера из крахмала.

  1. На один килограмм крахмала берем 9 литров воды.
  2. Крахмал просеивают через сито, добавляют в емкость для варки.
  3. В емкость заливают около литра теплой воды и тщательно перемешивают состав.
  4. После чего заливают оставшуюся воду, доведенную до кипятка. Кипяток льют осторожно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая смесь.
  5. Все перемешивают, полученный состав – 10 литров клейстера из крахмала, процеживают через марлю.
  6. Добавляют немного клея ПВА и доводят до кипения, постоянно перемешивая и на медленном огне.

Клейстер из крахмала готов, теперь его можно применять не только как клей для обоев, но и для грунтовки стен.

Читайте также: Термостойкий гипсокартон: что это такое, где применяется, характеристики

Магазинный клей или клейстер своими руками?

Так что же выбрать, купить клей для обоев в магазине, или лучше сделать клейстер самим? Вопрос сложный, и выбор клейстера своими руками зависит от обстоятельств:

  1. Необходимо сэкономить, не потеряв в качестве.
  2. Хочется экологически чистого продукта, а магазинные клеи часто не отвечают данным требованиям.
  3. Нет в наличии подходящего клея.
  4. Клей закончился, а ехать за новым далеко, тогда проще приготовить клейстер и завершить работу.

В остальном же решать вам, что выбрать, мы просто рассказали о таком полезном и нужном материале, как клейстер.

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях по E-mail

Что такое и как сделать клейстер из муки?

58

Знаете ли вы, что клейстер можно сделать своими руками, причём из подручных материалов и без лишних затрат? Выясните, что для этого нужно.

Что представляет собой клейстер?

Что такое клейстер? Это клеящий состав, который может использоваться для поклейки обоев, а также изготовления различных поделок, включая папье-маше. Такой клей обладает прекрасными свойствами и не оставляет следов, он совершенно безвреден и гипоаллергенен.

Способы приготовления

Как сделать клейстер? Приготовить его можно из муки или из крахмала, и ниже будет рассмотрено два простых варианта.

Вариант первый

Чтобы сварить клейстер из муки, понадобится:

  • пять столовых ложек пшеничной муки;
  • четыре стакана воды.

Инструкция:

  1. Возьмите стакан прохладной воды и растворите в нём муку. Всыпайте её постепенно и активно размешивайте венчиком или вилкой, чтобы не появлялись комки. Также можно использовать миксер.
  2. Оставшуюся воду влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда содержимое закипит, начните медленно вливать в него заранее подготовленную смесь, при этом постоянно и довольно быстро размешивая жидкость во избежание образования комков.
  3. Продолжайте варить состав на среднем или небольшом огне, постоянно его помешивая. Когда он начнёт густеть, начните размешивать его ещё активнее. Как только смесь приобретёт нужную густоту, снимайте кастрюлю с огня.
  4. Остудите готовый клейстер и используйте по назначению.

Вариант второй

Этот рецепт предполагает использование крахмала в качестве основного компонента. Вот что вам понадобится:

  • три столовых ложки крахмала;
  • два стакана воды.

Описание процесса:

  1. Подготовьте любую ёмкость, налейте в неё полстакана холодной воды. Постепенно всыпайте крахмал, тщательно его размешивая. У вас должна получиться жидкая кашица.
  2. Оставшиеся полтора стакана воды вскипятите.
  3. Далее крахмальный прохладный раствор тонкой струйкой вливайте в кипяток, быстро размешивая состав венчиком или другим приспособлением.
  4. Если клейстер получился недостаточно густым, то можно немного поварить его на слабом огне, чтобы он приобрёл нужную консистенцию.

Рекомендации

Напоследок несколько советов по поводу приготовления клейстера:

  • Чтобы минимизировать риски образования комков, перед приготовлением муку или крахмал следует тщательно просеять.
  • Важно добавлять муку постепенно, так как большой объём при контакте с водой может сразу превратиться в комок.
  • Если вас не устроила консистенция готового состава, её легко изменить. Так, для разжижения можно просто добавить немного горячей воды. А чтобы сделать клейстер для обоев или поделок более густым, варите его дольше.
  • Готовый состав хранится в холодильнике не дольше трёх суток. При более длительном хранении клеящие свойства ухудшаются.

Попробуйте заменить клей безопасным клейстером собственного приготовления.

85 лучших рецептов пасты для вечера недели

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

Простите нас за каламбур, но возможности пасты для приготовления пасты в значительной степени бесконечны . Ищете романтический ужин? Паста всегда впечатляет. Хотите что-то более успокаивающее? Паста всегда доставляет. Нужен легкий ужин в будний день? Да, как вы уже догадались, мы переходим к макаронам, и вы тоже должны. Он удовлетворит все наши пристрастия, будь то классическое итальянское блюдо или что-то новое к столу; можно оживить для многоступенчатого ужина или приготовить все в одной кастрюле. И так, чего же ты ждешь? Ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами пасты для идей — мы знаем, что у вас будет сегодня на ужин 😉.

Мы уверены, что вы знакомы с классическими блюдами (и, скорее всего, они есть у вас на ужине в будние дни), но на всякий случай мы включили здесь множество рецептов наших любимых блюд. Некоторые из них очень простые и стандартные, например, наши феттучини Альфредо, наши вегетарианские запеченные зити или наша паста помодоро, в то время как некоторые немного выходят за рамки (пасты), например, наши южные запеченные макароны с сыром (приготовленные с сырным, яичным заварным кремом). ), нашу лазанью с брокколи и итальянской колбасой или наши спагетти с чипотле. У нас также есть все классные итальянские макаронные изделия, такие как паста алла грисия, паста путтанеска, запеченный мостаччоли и букатини алл’аматричиана. Их мы любим использовать для особых случаев, потому что их очень легко сделать, но они звучат невероятно впечатляюще.

Наскучили макароны ( ужас! )? Мы вас тоже получили. Попробуйте некоторые из наших инновационных рецептов пасты или наши творческие подходы к старым рецептам, чтобы оживить ваши макаронные вечера. Попробуйте наше мисо Болоньезе, нашу курицу тикка Альфредо (поверьте нам, это работает), нашу тайскую пьяную лапшу карбонара или наши сливочные ракушки для кимчи в одном горшочке. Хотите поднять ситуацию на новый уровень? Приготовьте макароны дома. Домашнее тесто для макарон — это труд любви, который поднимет даже самые скучные блюда из макарон на новый уровень.

Хотите еще больше вдохновения от пасты? Ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами пасты пенне, рецептами спагетти и рецептами ньокки.

Реклама — Продолжить чтение ниже

1

Хрустящие клецки с грибами

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР ФОТОГРАФИЯ; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

2

Запеченная паста с фетой

ANDREW BUI

Очевидно, жарить блок феты с лопнувшими помидорами будет потрясающе. Но достаточно ли этого, чтобы сломать TikTok, как это сделал этот? Наш ответ, неохотно, да. Это гениально — очень просто, но достаточно причудливо для свидания. 😍

Получите рецепт Запеченной пасты Фета .

Реклама — Продолжить чтение ниже

3

Паста с жареным мускатным орехом и тыквой

Джоэл Голдберг

4

Сливочная томатная паста с бурратой

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

Классический томатный соус становится еще лучше, если добавить немного сливок и восхитительную начинку из бурраты. Помидоры черри придают соусу немного сладости и делают его более свежим. Это слишком вкусно, чтобы быть таким простым, и это именно то, что нам нужно для ужина с макаронами в будний день.

Получить рецепт Сливочная томатная паста с бурратой .

Реклама — Продолжить чтение ниже

5

Сливочно-тыквенный соус с водкой и пенне

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ФУД-СТИЛИНГ: MAKINZE GORE

Фанатики тыквы: эта версия классического водочного соуса действительно попадает в точку. Хорошая водка подчеркивает сладкий вкус тыквы и помидоров в этом сливочном соусе с богатым вкусом. Но не волнуйтесь, большая часть алкоголя испаряется (и на самом деле это не водка!), так что это семейное блюдо, которое вы можете подавать в течение всего сезона или года!

Получить рецепт сливочно-тыквенной водки и соуса пенне .

6

Паста с курицей и пармезаном

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ФУД-СТИЛИНГ: MAKINZE GORE

Это куриное блюдо, вдохновленное пармезаном, состоит из нескольких ключевых компонентов — бекона, ароматной начинки для панко, соуса в банках, которые легко приготовить, — и, к счастью для вас, все они собраны в одной сковороде!

Получить рецепт пасты с курицей и пармезаном .

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Сливочное пенне с колбасой и вялеными томатами

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

Если вы ищете макаронный ужин, который понравится всем в вашей семье, не ищите дальше. Это сливочное пенне с колбасой и вялеными томатами не может быть вкуснее и проще. Это достаточно быстро для любого буднего вечера в ноябре, но достаточно впечатляюще, чтобы обслуживать гостей.

Получите рецепт Сливочное пенне с колбасой и вялеными помидорами .

8

Водка Penne Alla

Parker Feierbach

Это лучший сливочный и яркий соус из водки, который когда-либо пробовал кто-либо из нас на тестовой кухне. Секрет? Томатная паста. Томатная паста имеет более концентрированный вкус, а по текстуре получается более гладкий, почти бархатистый соус, который понравится вашему свиданию.

Получите рецепт Penne Alla Vodka .

Реклама — Продолжить чтение ниже0002 Если вы ищете очень простую, утешительную, без излишеств тарелку спагетти и фрикаделек, чтобы произвести впечатление на свою девушку, вы пришли в нужное место. И если вы чувствуете себя авантюрно, это также отличная отправная точка, чтобы сделать свою собственную версию этого классического блюда!

Получить рецепт Спагетти с фрикадельками .

10

Паста со сливками и грибами

JOEL GOLDBERG

Если вам нравится тарелка пасты со сливками, землей, богатой умами, попробуйте этот универсальный рецепт. Он имеет прекрасный вкус с любыми грибами и легко адаптируется к чередующимся лукам, травам, орехам, макаронным изделиям и твердым сырам. Нам нравятся поджаренные орехи пекан с землистым вкусом, но если орехи вам не по вкусу, поджаренные свежие панировочные сухари или панко — отличная хрустящая альтернатива.

Получите рецепт Сливочно-грибной пасты .

Реклама – Продолжить чтение ниже

11

Классическая лазанья

PARKER FEIERBACH

Для этого рецепта мы использовали несколько сокращений, используя купленную в магазине маринару и листы пасты в коробках. Поверьте нам, это экономит массу времени, не жертвуя любым ароматом .

Получить Рецепт классической лазаньи .

12

Лингвини с жареными креветками и красным перцем

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР ФОТОГРАФИЯ; ПИТАНИЕ: MAKINZE GORE

Несмотря на то, что для этого блюда вы вполне можете запечь перец самостоятельно, мы предпочли версию в банке, тестируя этот рецепт. Купленный в магазине сорт, как правило, более нежный, что делает соус более гладким и бархатистым. Сливочная, дымчатая и пряная, эта утешительная паста с креветками требует минимум усилий и высокую награду.

Получить рецепт Лингвини с жареными креветками и красным перцем .

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Цыпленок в горшочке Альфредо

Итан Калабрезе

О, курица Альфредо: Это классическая псевдоитальянская паста, от которой мы просто не можем оторваться. Конечно, вы можете купить тонны консервированных соусов для пасты, но приготовить соус Альфредо с нуля на самом деле НАСТОЛЬКО просто.

Получить рецепт Курица Альфредо в кастрюле .

14

Паста Орзо

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИТАНИЕ: ЭРИКА ДЖОЙС

Подавайте в качестве гарнира или отдельно на подушке из салатной зелени, эта сливочная паста орзо является более травяной версией cacio e pepe. Лучшая часть этого рецепта: все это происходит только в одной кастрюле, что означает больше вкуса и меньше посуды для мытья.

Получите рецепт пасты Орзо .

Реклама — Продолжить чтение ниже

15

Лапша с маслом

Parker Feierbach

Лапша с маслом — это совершенно простое и удобное блюдо из нашего детства, из которого мы так и не выросли. Для тех вечеров, когда вам нужно что-то быстрое и у вас нет ни времени, ни сил на готовку, сделайте это в расслабленной обстановке: тарелка этой лапши накормит вас менее чем за 30 минут от начала до конца.

Получить Рецепт лапши с маслом .

16

Паста Мусака

ФОТО: ЭНДРЮ БУИ; ФУД-СТИЛИНГ: САЙМОН ЭНДРЮС

Это произведение любви сочетает в себе классическую греческую мусаку из баклажанов с запеченными зити, превращая их в привлекательную красоту ужина из макарон, который достаточно прост для будних вечеров, но достаточно особенный и для гостей.

Получите рецепт Паста Мусака .

Реклама — Продолжить чтение ниже

17

Паста с баклажанами и фетой с чесноком

ФОТО: АНДРЕЙ БУЙ; ПИТАНИЕ: ЛЕНА АБРАХАМ

В этой простой летней пасте есть все: нежные чесночные кусочки баклажанов, сырная начинка панко и много свежего базилика. Просто добавьте свою любимую пасту, и ужин готов!

Получить Рецепт пасты с баклажанами и чесноком и фетой .

18

Тальятелле с беконом и грибами

ЭРИК БЕРНШТЕЙН

Да, пасту любят все. А макароны + бекон + грибы? Это просто из-под контроля. Сливочная и успокаивающая, мы (чрезмерно) уверены, что эта тальятелле станет вашим верным другом.

Получите рецепт Тальятелле с беконом и грибами .

Реклама — Продолжить чтение ниже

19

Паста с брокколи и чеддером в одном горшке

ФОТО: ЭНДРЮ БУИ; FOOD STYLING: SIMON ANDREWS

20

Pastitsio

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР; ПИТАНИЕ: BROOKE CAISON

Произведенное от итальянского слова pasticcio , что означает «смесь» или «солянка», pastitsio — это классическая греческая запеканка, которую лучше всего описать как нечто среднее между лазаньей и мусакой. Насыщенный и сытный, сливочный и успокаивающий, он стоит дополнительных усилий, необходимых для его приготовления.

Получите рецепт пастицио .

Рецепт лучшего сливочного пенне с колбасой и помидорами

Если вы ищете простой рецепт пасты, который заставит всех влюбиться в вас, не ищите дальше. Это сливочное пенне с колбасой и вялеными томатами не может быть вкуснее и проще. Это достаточно быстро для буднего вечера, но достаточно впечатляюще, чтобы подавать гостям.

Колбасу без оболочки можно купить в большинстве продуктовых магазинов. Но если вы можете найти только колбасные звенья, просто снимите оболочку, прежде чем идти их готовить. Рецепт требует сладкой или мягкой итальянской колбасы; если любите острое, обязательно используйте острую итальянскую колбасу.

Как только вы освоите этот метод, смешайте форму макарон или замените фарш из курицы или индейки на колбасу, капусту на шпинат или пекорино романо на пармезан. Возможности безграничны!

Ты сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выход:
4 порции

Время приготовления:
15 минут
900 05

Общее время:
30 минут

Ингредиенты

  • Кошерная соль

  • 3/4 c.

    вяленые томаты в масле, 2 ст. масла, помидоры слить и нарезать поперек

  • 1 фунтов

    сладкая итальянская колбаса навалом

  • 1 фунтов 9000 2 пенне

  • 1

    небольшая желтая луковица, мелко нарезанная

  • 2

    крупные зубчики чеснока, мелко нарезанные

  • 2 c.

    жирные сливки

  • 5 унций.

    молодой шпинат

  • 1/4 c.

    тертый пармезан (около 1 унции), плюс еще немного для подачи

  • 1/2 c.

    свежие листья петрушки или базилика, нарезанные

Указания

    1. Шаг 1. Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой.
    2. Шаг 2Тем временем в большой тяжелой сковороде на среднем огне разогрейте томатное масло. Готовьте колбасу, помешивая и разбивая деревянной ложкой на небольшие кусочки, пока она не подрумянится, от 8 до 10 минут.
    3. Шаг 3. Готовьте пенне в кипящей подсоленной воде, периодически помешивая, пока пенне не станут мягкими, но все еще твердыми на вкус, от 8 до 10 минут.
    4. Шаг 4. Добавьте в сковороду лук и чеснок; приправить 1 чайной ложкой соли. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости, 5-7 минут. Добавьте помидоры и готовьте, помешивая, пока они не прогреются, около 1 минуты. Влейте сливки и доведите до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока соус слегка не загустеет, около 2 минут. Снимите с огня и добавьте шпинат, пока он слегка не увянет. Вмешайте пармезан.
    5. Шаг 5. Слить воду с пасты и добавить в соус. Перемешайте, затем посыпьте петрушкой и еще пармезаном.

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

Оливия Мак МакКул

Разработчик рецептов

Оливия — фуд-стилист, разработчик рецептов и автор кулинарных книг, живущая в Нью-Йорке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *