Как сделать клейстер: способы изготовления безопасных составов
Широкий ассортимент разнообразной продукции не мешает некоторым натуральным материалам оставаться такими же популярными, как и раньше, в эпоху тотального дефицита. К известным, очень востребованным составам относится и клейстер — вязкая субстанция, изготовленная из простейших и доступных ингредиентов. Создать такой клеящий материал очень легко самостоятельно, так как сделать клейстер можно из продуктов, которые отыщутся в любом доме. Рецептов тоже существует несколько, потому что каждый из них предназначен для выполнения своей работы.
Где используют клейстер?
Клейстер — самодельное клеящее вещество, созданное на основе муки или крахмала. Этот вязкий состав по-прежнему используют во время строительства и ремонта, применяют для рукоделия: например, при изготовлении фигурок из папье-маше. Данный клей эффективен, удобен и абсолютно безопасен, поэтому многие предпочитают именно его. Сфер применения у натурального продукта довольно много:
- Садоводство. Чтобы гарантировать равномерную посадку, семена с помощью клейстера приклеивают к туалетной бумаге, которую располагают на грядках.
- Ремонт — этап финишной отделки, теплоизоляция. Натуральный состав используют при оклеивании комнат обоями, для утепления деревянных окон, в качестве простой и дешевой грунтовки.
- Рукоделие, детское творчество. Абсолютно безвредное вещество дает возможность привлечь к занятиям даже самых маленьких авторов. С помощью клейстера создают поделки из папье-маше, картона, бумаги и ткани.
Нередко именно клейстером заменяют готовые клеевые составы. Его применяют библиотекари (реставрация книг), театральные декораторы и дизайнеры.
Клейстер или покупной клей?
Прежде чем приступать к изучению темы «Как сделать клейстер», нужно познакомиться с преимуществами и недостатками самодельного состава.
Плюсы клейстера
Чаще его изготавливают из муки или крахмала, поэтому такой «кисель» абсолютно безвреден, не вызывает аллергии, а запах его практически не ощущается. Есть у материала и другие достоинства. Это:
- шанс приготовить студенистую клеящую массу в любое время, без похода в магазин;
- удобство работы с «послушным» веществом, легко смывающимся с рук и инструментов;
- возможность создать клеевой состав и сэкономить: выгода очевидна при ремонте больших помещений;
- безопасность для напольных покрытий: мучное или крахмальное средство не оставляет пятен, однако и смыть его с любой поверхности не составляет труда;
- клейстер имеет отличное сцепление практически с любым основанием: считается, что этот натуральный состав держит обои лучше, чем покупная продукция, но есть и противопоказание, о нем ниже;
- универсальность материала: им можно приклеивать тонкие и толстые, тяжелые обои, смесь используют при создании разнообразных поделок, которые не нанесут вреда ребенку, даже если он решит оценить вкус предмета или самодельного клея.
Полотна, приклеенные клейстером, очень легко снимаются с основания: поверхности достаточно хорошо намочить.
Его недостатки
Минусы у самодельной субстанции тоже есть. К ним относится:
- Боязнь воды. Это одновременно и достоинство, и недостаток. Такой клей позволит быстро избавиться от старых отделочных материалов. Но клейстер из муки или крахмала преподнесет «сюрприз», если хозяев после проведенного ремонта затопят соседи: обои начнут отклеиваться. Чтобы устранить эту «слабость», во время приготовления клейстер можно усовершенствовать.
- Необходимость сразу использовать весь готовый состав. Клеевую мучную или крахмальную смесь нельзя долго хранить. В противном случае она закиснет, появится неприятный запах, плесень. В обычных условиях она останется пригодной примерно сутки. Если поместить емкость в холодильник, то клейстер можно будет использовать еще 2-3 дня.
Крахмальный клейстер теряет свойства быстрее: он становится непригодным через 4-5 часов. По этой причине его готовят непосредственно перед работой и обязательно небольшими порциями.
Еще один минус самодельных смесей — само создание клейстера. Этот процесс нельзя назвать самым простым и быстрым. Поэтому готовые клеевые составы для многих выглядят предпочтительнее, так как позволяют избавиться от «муторной» работы.
С некоторыми недостатками самодельной смеси можно бороться. Например, для повышения водостойкости в нее добавляют немного столярного клея или ПВА — как минимум 5%. Чтобы сделать клейстер неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов, во время варки в смесь добавляют медный купорос.
Из чего и как сделать клейстер?
Самый популярный продукт для изготовления самодельного клея — мука. В этом случае используют продукт 2 либо 3 сорта, так как в нем содержатся отруби, обеспечивающие вязкость, клейкость состава.
Основной продукт
Можно использовать пшеничную, кукурузную, ржаную, рисовую или гречневую муку. Однако фаворит один: это цельнозерновой пшеничный продукт — идеальная основа для клеевого состава, предназначенного для наклеивания обоев и для творчества.
Требования к воде тоже существуют. Для изготовления клеевого состава рекомендуют использовать либо отстоянную водопроводную, либо отфильтрованную воду, которая лишена каких-либо примесей.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы придать смеси те или иные свойства, в нее вводят добавки.
- В клейстер, предназначенный для изготовления папье-маше, наливают столярный клей: 75 мл на 300 г муки. Альтернатива ему — желатин, который предварительно разводят водой так, как указано на его упаковке.
- Для того чтобы улучшить адгезионные качества материала для приклеивания обоев, используют столярный клей (для темного материала) или ПВА (для светлых рулонов).
- Чтобы предотвратить размножение микроорганизмов, в клейстер добавляют небольшое количество медного купороса: около 10 г на 1 кг муки.
- Этиловый, муравьиный спирт — добавки, которые поспособствуют гидролизу клейковины. Хватит столовой ложки на литр клейстера.
В смесь для работы с текстилем добавляют сахарный песок или ванильный сахар, ванилин. Эти компоненты повысят эластичность, прочность и придадут блеск изделиям. На 20 г муки необходимо ввести ½ чайной ложки продукта, не более.
В мучной клейстер, предназначенный для приклеивания обоев, рекомендуют вводить алюмокалиевые квасцы (5 г на литр воды). Они позволят получить клей, который не понравится плесени и тараканам.
Клеевой состав, предназначенный для детского творчества, чем-либо улучшать не рекомендуют. В этом случае идеален классический клейстер, без добавок.
Как сделать клейстер из воды и муки?
Как уж было отмечено, для изготовления клейстера покупают муку низкого качества. Затем ее просеивают, чтобы гарантированно избавиться от возможных включений. Пищевой продукт и воду берут в таких пропорциях: 4 столовые ложки на литр. Однако соотношение ингредиентов зависит от вида работы.
- Муку насыпают в глубокую емкость — алюминиевую, стеклянную или эмалированную, затем наливают холодную воду, меньше половины необходимого количества.
- Смешивают ингредиенты венчиком, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. В эмалированную кастрюлю наливают оставшуюся воду, ставят ее на плиту, доводят до кипения.
- После этого в кипяток тонкой струйкой вводят смесь, жидкость непрерывно помешивают. Через 3-5 минут, когда клейстер загустеет, приобретя консистенцию сметаны, его снимают с плиты.
Состав будет готов после того, как станет чуть теплым, либо полностью остынет. Перед началом работы пленку, образовавшуюся на поверхности, удаляют.
Чтобы гарантировать однородность массы, для ее размешивания можно использовать погружной блендер. Так как самодельный клей может пригореть, варить его лучше на водяной бане. Но в этом случае процесс отнимет больше времени — около 15-20 минут.
Как приготовить клейстер из крахмала?
В этом случае помимо сита нужно приготовить марлю. Компоненты либо смешивают в аналогичной пропорции, либо отмеряют меньше жидкости.
- Первым делом картофельный крахмал просеивают, затем заливают частью воды и размешивают.
- На огонь ставят емкость с оставшейся водой. Когда она закипит, в нее заливают подготовленную смесь.
- После загустения клейстера в него добавляют ПВА (для светлых обоев) или столярный клей (для темных), тщательно перемешивают.
Затем его снова доводят до кипения. Смесь снимают, сразу же процеживают через марлю. Потом ждут, пока приготовленный клейстер остынет. Некоторые мастера не советуют кипятить состав, в который добавлен клей. Его вливают (100 мл на литр) после остывания клейстера до комнатной температуры.
Одной упаковки крахмала достаточно для того, чтобы сделать ведро клейстера. Этот способ используется для приготовления смеси из любого продукта (кукурузного, рисового и т. д.).
Альтернативные варианты изготовления клейстера из муки или крахмала
Второй вариант приготовления чуть проще: в этом случае в крахмал (муку) сразу выливают всю воду, затем перемешивают и ставят на плиту. Доведя до кипения, смесь варят несколько минут, потом снимают, фильтруют и остужают.
Есть и третий метод, в котором плита для варки не используется, но кипяток для приготовления необходим. Пищевой продукт размешивают с небольшим количеством воды, затем заливают кипятком и перемешивают, чтобы избежать образования комков.
Для муки некоторые мастерицы используют иной вариант, который не требует даже кипятка. В этом случае ее разводят водой из-под крана до консистенции густой сметаны. Говорят, что поделки, созданные с помощью такой смеси, так же надежны, как и те, что сделаны из сваренного клеевого состава.
Способ создания декстринового клейстера
Этот «подслащенный» клеевой состав используют в рукоделии и для создания поделок, например, из папье-маше. Его главное отличие — максимальная прочность, поэтому декстриновый самодельный клей используют и профессионалы, и любители. Классическое соотношение компонентов этого клеевого состава — 20 г картофельного крахмала, 50 мл воды и половина чайной ложки сахара.
Сначала изготавливают декстрин. Этот порошок — крахмал, который обработан особым образом. Такая смесь идеальная для склеивания картона и бумаги. Кроме того, декстриновый клей можно довольно долго хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Для получения декстрина:
- Просеянный крахмал высыпают на противень, потом разравнивают так, чтобы получился тонкий и равномерный слой.
- Затем его помещают в духовку, на самый верх, где «выпекают» при температуре 200° от 60 до 90 минут. Крахмал обязательно достают и перемешивают, чтобы предотвратить слипание частичек.
Готовый декстрин должен иметь желтоватый или коричневатый оттенок. Если не совсем точно соблюдать температурный режим, то продукт не сможет полностью разложиться. Но на его качестве это не скажется.
Для изготовления клейстера в приготовленный порошок добавляют кипяченую воду комнатной температуры, после чего тщательно перемешивают, избавляясь от комков. На 50 г декстрина отмеряют приблизительно ½ стакана воды.
Сахар добавляют, чтобы повысить клейкость смеси. Если хотят, чтобы клей хранился дольше, то вливают карболовую кислоту, несколько капель. Густой клейстер разбавляют прохладной кипяченой водой, в жидкую смесь для загустения доливают небольшое количество глицерина. Готовый продукт также процеживают через марлю.
Изготовление клейстера для разных работ
Успех обещает только правильная консистенция клеевого состава, поэтому «своего» продукта требуют обои, поделки из бумаги или ткани и т. д.
Рецепт клея для обоев
Эти изделия имеют разную плотность, толщину и вес. Чем больше последняя характеристика отделочного материала, тем гуще должен быть готовый состав. В этом случае идеальна мука грубого помола — пшеничная, кукурузная или ржаная (для темных обоев). От гречневой и рисовой разновидности лучше сразу отказаться, потому что в данных продуктах недостаточно клейких веществ.
- Для легких бумажных обоев используют смесь, изготовленную из 200 г муки и литра воды.
- Тяжелый отделочные материалы требуют большей густоты, поэтому для них готовят клейстер более густой консистенции — из 300-400 г муки и 1 л воды.
Смесь кипятят 3 минуты, затем убирают с плиты и оставляют остужаться. Если решают готовить состав из крахмала, то покупают или картофельный, или кукурузный продукт.
В роли добавок в клейстере для обоев обычно выступает столярный клей, ПВА и медный купорос:
- Для грунтовки основания под обычные обои используют такие компоненты: 1 л воды, 120-150 г муки, 100 мл клея (столярного, ПВА). Для наклеивания легких полотен в состав вводят 1/6 чайной ложки сульфата меди.
- Чтобы подготовить поверхности под плотный вид бумажных обоев (или под тяжелые виниловые изделия) отмеряют 200-400 г муки, литр воды и 200 мл клея. В первом случае в смесь добавляют ¼ чайной ложки медного купороса. Во втором — целую ложку, но без горки.
Медный купорос в составах для оклейки обоями — компонент обязательный. В противном случае под отделочным материалом могут «завестись» микроорганизмы.
Состав для утепления окон
Некоторые хозяева не спешат расставаться со старыми деревянными окнами, которые безопасны, к тому же гарантируют качественную вентиляцию. Однако у таких конструкций есть серьезный недостаток. Это щели: они спасают в теплое или прохладное время года, но становятся причиной проникновения холода зимой. Заклеивание их — давно известная операция, которая по-прежнему популярна.
Для приклеивания бумажных или тканевых полос делают другой клейстер: ½ стакана муки смешивают с литром воды. Затем жидкость доводят до кипения, убавляют огонь, варят до загустения и остужают. Бумажные полоски погружают в смесь только после ее полного остывания.
Рецепт для бумажных поделок
Клейстер часто используют для создания различных фигурок из папье-маше. Для такого вида работы можно использовать мучной или декстриновый, крахмальный клейстер.
- Мучная смесь: на стакан муки отмеряют литр воды.
- Декстриновый клей. В этом случае используют классический рецепт: картофельный крахмал — 20 г, вода — 50 мл, сахар — ½ чайной ложки.
Ванилин, добавленный в клеевой состав, позволит создать фигурки с привлекательной блестящей поверхностью.
Клейстер для изделий из ткани
Для таких поделок используют иной метод изготовления самодельного клея.
- Две столовые ложки муки просеивают. Затем в емкость наливают 100 мл воды и хорошо перемешивают.
- В другой посуде в 300 мл жидкости размешивают ½ чайной ложки сахара. Затем ее доводят до кипения.
- В этот «сироп» тонкой струйкой вливают мучную смесь. Потом, непрерывно помешивая, ее варят до загустения.
После этого клейстер снимают с огня, всыпают щепотку ванилина, снова перемешивают и остужают.
Как обращаться с готовым клейстером?
Самый серьезный недостаток этого натурального клеевого состава — его недолговечность. Поэтому клейстер рекомендуют готовить небольшими порциями. Считается, что смесь, температура которой составляет около 40°, обладает лучшей клеящей способностью, чем полностью остывшая субстанция. Чтобы сохранить качество материала на более долгий срок, нужно познакомиться с некоторыми рекомендациями.
- Лучшее место для неиспользованного состава — холодильник. Однако в таких условиях клейстер быстро густеет, поэтому перед применением его нужно развести теплой водой.
- Чтобы предотвратить быструю потерю свойств натурального продукта, в него лучше добавить консервант. Простейшее решение — добавление столовой ложки водки или спирта.
- Клейстер в открытой емкости очень быстро сохнет. Поэтому хранить его нужно в посуде, которая имеет крышку. Альтернатива — стеклянная банка, закрытая несколькими слоями полиэтиленовой пленки.
- Состав с плесенью, появившейся на поверхности «киселя», лучше сразу выбросить. Если в емкости появился слабый кислый запах, то можно попробовать «реанимировать» клей, снова проварив, а затем остудив его.
- Если нужно изготовить большое количество смеси сразу, то используют другой способ изготовления. После завершения варки горячую массу раскладывают по банкам. Затем в каждую емкость вливают по половине чайной ложки водки или спирта. Говорят, что такой клейстер можно без опасений хранить в холодильнике примерно неделю, используя его по мере необходимости.
Многие знают, как сделать клейстер, но еще не решили, имеет ли смысл варить самодельную смесь, ведь гораздо проще использовать готовую продукцию. Одни хозяева считают, что химия — «зло», с которым можно смириться. Другие, наоборот, ратуют за полную безопасность дома или квартиры. Для них клейстер сможет стать хорошей альтернативой: как для ремонта, так и для творчества.
О том, как сделать клейстер, расскажет следующее видео:
Видео загружается…
рецепты для папье маше, обоев
Содержание
- Применение клейстера
- Достоинства
- Недостатки
- Из чего можно приготовить
- Как сделать клейстер из муки и воды
- Как готовить клейстер из крахмала
- Декстриновый клейстер своими руками
- Рецепты для разной тяжести обоев
- Рецепт для тканевых поделок
- Рецепт для папье-маше
- Правила и советы приготовления
- Корректируем консистенцию
- Правила хранения
Клейстером называется клеящее вещество, похожее на студень. Его применяют для папье маше, в рукоделии, в редких случаях при поклейке обоев, также им вместе с детьми склеивают поделки. Сварить клейстер можно своими руками, все необходимые ингредиенты есть в любом доме. Существует несколько простых рецептов изготовления клейстера домашних условиях.
Из чего вы готовите клейстер?
МукаКрахмал
Применение клейстера
Зачастую клейстер готовят из муки или крахмала, поэтому его считают экологичным средством для склеивания. Подходит для использования в рукоделии и для поделок в детсадах или дома с собственными детьми. Так как эта смесь легко изготавливается и имеет низкую себестоимость, её также можно использовать во время косметического ремонта для наклейки обоев. Такие полотна в случае переклейки легко снимаются водой.
Достоинства
- В состав клейстера входят нетоксичные и экологически чистые вещества, которые не вредят человеческому организму и не вызывают аллергий или раздражения. Запах средства также не раздражает слизистую носа.
- Не оставляет пятен и лишних следов на поверхности, даже при случайном разбрызгивании.
- Это дешёвое средство, за счёт его использования можно существенно сэкономить бюджет, особенно когда нужно использовать большие объёмы клея, например, при поклейке обоев в больших зданиях.
- Обои, зафиксированные клейстером, держатся намного дольше, поскольку средство более качественно сцепляется со стеной и хорошо держится на ней.
- Хорошо себя проявляет на поверхностях из разного материала и плотности, оно одинаково надёжно схватывается как на тонких обоях, так и на плотных виниловых покрытиях.
- Клеящую смесь можно использовать в различных целях как универсальное средство для склеивания.
Недостатки
Несмотря на большое количество плюсов, недостатки у приготовленного самостоятельно клейстера всё же имеются.
- Клейстер домашнего приготовления на основе муки будет служить вам верой и правдой до первого намокания. Если, например, вас затопят соседи, обои на мучной смеси быстро отклеятся, но этого можно не допустить, если в процессе варки смеси её немного усовершенствовать.
- Сделать клейстер с нуля немного сложнее и хлопотнее, чем просто купить клей и развести его водой.
- Клеевую смесь нельзя долго хранить. Вне холодильника она будет пригодной для использования не более суток, а при хранении в холодном месте её можно будет применить на протяжении 2-3 суток. По прошествии этого срока мучную или крахмальную смесь нужно выбросить, поскольку она уже непригодна для работы.
Из чего можно приготовить
Чаще всего варят клейстер из муки. Для этого подойдёт мука второго или третьего сорта из пшеницы, ржи или кукурузы.
Первый сорт не подходит, в крайнем случае можно воспользоваться мукой «общего назначения». Такие требования объясняются тем, что в муке грубого помола более высокая степень вязкости за счёт содержащихся в ней отрубей.
Идеальными вяжущими свойствами будет обладать состав, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки. За свои характеристики она даже получила второе название «обойная» и считается хорошей основой для приготовления клеевого состава. Также делают на основе ржаной муки, но она хоть и обеспечивает хорошую сцепку с поверхностью, но может оставлять пятна и ненужные следы. Такой клейстер подходит для обоев тёмных тонов, где появление мелких пятен будет незаметно, также он отлично помогает при поклейке тяжёлых виниловых обоев.
Чтобы не оставалось следов, что очень критично при поклейке светлых обоев, можно воспользоваться рецептами приготовления на основе крахмала. Он может быть изготовлен из картофеля или кукурузы. Состав получается полностью прозрачным, но по качеству сцепки он несколько уступает клеевому средству на мучной основе.
youtube.com/embed/CKGFnOjo0X4?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>В зависимости от области применения клеевого состава, во время его варки могут добавляться различные дополнительные компоненты. Например, при изготовлении клея для папье маше нужно добавить столярный клей в пропорции 75 мл компонента на 0,2 кг муки. Подойдёт желатин, предварительно разведённый водой, как указано на его упаковке. Такой клейстеро делает обработанную им поверхность более прочной.
- Чтобы увеличить фиксирующие свойства состава, в него вливают столярный клей или ПВА. Первый ингредиент добавляется в смесь для обработки тёмных поверхностей, а ПВА для работы со светлыми материалами.
- Чтобы обеззаразить смесь и предотвратить размножение под обработанными им обоями различных микроорганизмов и насекомых, в клейстер нужно добавлять медный купорос в соотношении 10 г на 1 кг муки. Мелких вредителей притягивает в средстве его натуральный состав.
- Если же клейстер применяется для изготовления украшений из текстиля, в него можно добавить чуть-чуть ванилина или ванильного сахара, но не более 0,5 ч. лож. на 20 г муки. Эти компоненты добавят ткани эластичности и блеска.
При изготовлении клея для детей, лучше не применять добавки, а заваривать чистый состав.
Как сделать клейстер из муки и воды
- Насыпаете муку в глубокую посудину и вливаете в неё поверх муки воду, но не наоборот.
- Используя венчик, тщательно мешаете содержимое посудины, чтобы не допустить образования комочков.
- В отдельную эмалированную или оцинкованную ёмкость набираете воду и ставите на плитку.
- Ждёте закипания воды.
- В кипящую воду постепенно вливаете смесь из первой посудины, при постоянном помешивании состава.
- Когда в кастрюле смесь станет густой как сметана, её нужно снять с плиты и оставить до полного остывания.
В этом рецепте используются ингредиенты в соотношении 1 л воды на 4 стол. лож. светлой пшеничной муки, которая наделена лучшими клеящими характеристиками и не оставляет пятен.
Лучше покупать дешёвую муку низкого качества, из неё получается более качественное клеящее средство. Перед приготовлением состава муку нужно просеять.
Этот алгоритм используют для приготовления оконных клейстеров, которыми замазывают щели в рамах из дерева. Перед использованием клеящий состав нужно обязательно остудить, так как горячая смесь может причинить вред обрабатываемой поверхности.
youtube.com/embed/RicTBL7d7Q8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Как готовить клейстер из крахмала
Формула клейстера аналогична той, где используется мука с водой, с тем лишь отличием, что после остывания крахмальный клейстер разбавляется клеем ПВА для обеспечения влагостойкости.
Чтобы сварить клейстер на основе крахмала понадобятся:
- крахмал из картофеля;
- вода;
- клей ПВА.
Из кухонного инвентаря берётся посуда для разведения состава, сито, ложка для перемешивания и марля.
Готовится клеевая смесь так:
- просейте крахмал через сито, удалите грязь и комки;
- в кипящую воду засыпьте крахмал, постоянно размешивая раствор для предотвращения образования комков;
- когда смесь будет иметь консистенцию густой сметаны, разведите в ней клей ПВА;
- полученный раствор доводится до кипения;
- горячая смесь процеживается через марлю, из неё удаляются все имеющиеся комочки;
- нужно подождать пока смесь остынет.
Одного пакета крахмала достаточно для приготовления одного ведра клеящей смеси. Крахмальную смесь с добавлением ПВА можно использовать для светлых и пастельных обоев или белой бумаги, если нужно проклеить тёмные поверхности, лучше вместо ПВА использовать столярный клей, придающий раствору тёмный цвет.
Клеящий состав, базирующийся на крахмале, используют там, где нужна прозрачность клея. Если этот параметр неважен, для большей прочности лучше использовать раствор на основе муки.
Из кукурузного крахмала клеящий состав варится аналогично.
Декстриновый клейстер своими руками
Чаще всего используется для создания папье-маше и в рукоделии. Приготовить дома очень просто. Главное, правильно смешать ингредиенты. Для этого в 50 мл воды нужно развести 20 г крахмала и половинку чайной ложки сахара.
В отличие от обычного клея на крахмале, в котором ингредиент нужно перед проваркой просто просеять, в этом рецепте картофельный крахмал нужно после просеивания разогреть в духовке на противне при t=400 °C до образования полупрозрачных пузырей коричневого цвета. После остывания пузырьки должны затвердеть.
Опишем инструкцию приготовления декстринового клея более подробно:
- картофельный крахмал просеивается и разогревается в духовке;
- состав остужается и затвердевает;
- коричневые комки измельчаются в порошок;
- порошок разбавляется кипятком в необходимой пропорции;
- добавляется сахар, раствор перемешивается до однородной консистенции.
Рецепты для разной тяжести обоев
Чтобы приготовить клеевую смесь для поклейки лёгких бумажных обоев, понадобится 150 г ржаной муки или 0,2 кг пшеничной, 1 л воды, кастрюля и глубокая тарелка.
- В тарелку высыпается мука, заливается чашкой холодной воды. Смесь размешивается до состояния густой сметаны.
- В кастрюле кипятится остаток воды.
- В кипяток, стоящий на огне, тонкой струйкой вливается мучной состав при постоянном вымешивании.
- Проварить смесь ещё 3-5 мин. до того момента, пока она не закипит.
- Снять готовый состав с плиты и охладить.
Для тяжёлых обоев на флизелиновой или виниловой основе нужно использовать более густой клейстер усиленной фиксации.
Он готовится аналогично предыдущему составу (из 1 л воды и 0,4 кг муки). В некоторых случаях изготавливают специальный состав, который используется не только в качестве клея для обоев, но может служить финальной грунтовкой поверхностей и пригоден для облицовки плитки малого формата. Для приготовления такой клеевой смеси нужно 20 мл этилового спирта, 0,15 кг муки, 4 г глицерина, 5 г фотографического желатина и 1 л дистиллированной воды. Можно взять и обычный желатин, но тогда клеящие способности состава будут ниже.
- Желатин заливается стаканом воды и отстаивается сутки.
- Через сутки в ёмкость с желатином наливается 850 мл дистиллированной воды, и этот состав варится на водяной бане при тщательном помешивании.
- Мука разводится в 150 мл воды до полного растворения комков.
- Мучная смесь выливается в кастрюлю с желатином.
- Состав доводится до кипения при постоянном помешивании. Нужно добиться однородной структуры.
- Добавляется глицерин и этиловый спирт, размешивайте состав на протяжении 10 мин.
- Клей снимается с водяной бани и охлаждается.
Статья по теме:
Рецепт для тканевых поделок
Для приготовления необходимо 2 стол. лож. муки, 2 стакана воды, ½ ч. лож. сахара и щепотка ванилина. Пошаговая инструкция будет такой:
- в кастрюлю засыпается мука и заливается половинкой стакана воды;
- состав тщательно перемешивается до однородной консистенции;
- в отдельной ёмкости смешивается 1,5 стакана воды и сахар, смесь ставится на огонь;
- в закипевший сахарный сироп вливается мучная смесь;
- состав при постоянном помешивании варится на огне;
- как только смесь начнёт густеть, её нужно снять с конфорки;
- всыпается ванилин, тщательно перемешивается состав и оставляется до полного остывания.
Рецепт для папье-маше
Нужно взять стакан муки, пол чайной ложки соли и 3 стакана воды. Готовится состав так:
- просеянная мука заливается стаканом воды и вымешивается до однородной массы;
- добавляется соль и снова вымешивается;
- 2 стакана воды кипятятся в отдельной кастрюле, а затем добавляется в клеевой состав;
- полученная смесь кипятится на огне 10 минут, снимается с плиты и отстаивается до полного остывания.
Если изготовление папье-маше предполагает использование бумаги, размоченной до состояния пластичной массы, клейстер нужно готовить более жидким, тогда на литр воды нужно использовать не более 100 г муки.
Правила и советы приготовления
- Готовую смесь нужно использовать за первые сутки после варки, в противном случае он может закиснуть.
- Клеящий состав из ржаной муки нельзя использовать при поклейке тонких обоев светлых тонов, поскольку это чревато появлением жёлтых пятен, проступающих по всей поверхности.
- Чтобы отпугнуть от клейстера паразитов и насекомых, в него при изготовлении нужно обязательно добавлять карбофос.
- Чтобы клейстер равномерно ложился на обои и был в меру жидким, нужно избежать переварки клеевой массы. Если же это произошло, то для того чтобы сделать его более жидким, нужно добавить нужное количество воды и подогреть состав ещё раз. Если клейстер слишком жидкий, это можно исправить с помощью загустителя.
- В тёплом помещении клеевой состав теряет свои вяжущие качества, поэтому его нужно хранить в прохладном месте при температуре не выше +18 …+20°С.
- Приготовлением состава нужно заниматься перед его использованием, поскольку его максимальные фиксирующие свойства раскрываются при температуре массы +40°С.
- Для приготовления крахмального клея можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал, результат от этого не меняется.
- Если необходимо повысить влагостойкость мучного клея, то во время его варки следует добавить клей ПВА, но не менее 5% от общей массы.
Корректируем консистенцию
После варки и при постепенном остывании клейстер начинает сгущаться. Чтобы вернуть ему прежнюю консистенцию и не ухудшить клеящие качества, довести его до нужной вязкости можно с помощью крутого кипятка. Его нужно добавлять в состав по 1 стол. лож. при постоянном размешивании блендером или миксером. После разбавления водой смесь снова нужно довести до кипения.
Оценивать густоту клеевой смеси можно только когда она остыла до температуры в 40°С. Если вам кажется, что состав имеет слишком жидкую консистенцию, его нужно немного загустить. Это можно сделать путём добавления муки. Она смешивается с водой в отдельной ёмкости до состояния жидкого теста и вливается в густой клейстер. Состав перемешивается и кипятится.
Ни в коем случае не старайтесь всыпать муку в сухом виде, поскольку это приведёт к образованию большого количества комков в готовой смеси.
Правила хранения
Хранить готовый клейстер нужно не боле 10 суток и только в холодильнике. При этом ёмкость с составом должна быть накрыта крышкой или полиэтиленовой плёнкой. После длительного хранения на клеевой смеси образуется плотная корка, которую перед повторным использованием средства нужно обязательно удалить. Если на клеевом составе появилась плесень, значит, его нельзя использовать по назначению.
Лучше всего готовить точную порцию клейстера, которой хватит на 1 день запланированных работ, чтоб не пришлось хранить состав, ведь с каждым днём его качественные характеристики существенно снижаются.
Рецепт пасты для папье-маше без варки
К
Шерри Осборн
Шерри Осборн
Шерри Осборн — эксперт по рукоделию и писатель с более чем 15-летним опытом создания поделок для семей и детей. Она была автором двух книг: «Fuzzy Fun: Fabulous Pipe Cleaner Projects» и «Круглогодичные поделки для детей». Шерри также редактировала «Интернет-справочник ремесленников».
Узнайте больше о The Spruce Crafts’ Редакционный процесс
Обновлено 05.08.22
Ель
Обзор проекта
Традиционные руководства по изготовлению папье-маше включают в себя клей, кипящую воду и газету. Мало того, что это может быть опасно, газетные чернила обычно пачкают горшки. К счастью, есть гораздо более простые способы сделать пасту для папье-маше. Этот метод прост и недорог, и вам понадобится всего несколько расходных материалов, большинство из которых, вероятно, уже есть у вас дома. Берите детей и окунитесь — это забавный проект, и им понравится грязная, липкая текстура. Более того, вам понравится легкая очистка.
Предупреждение
Хотя это редкость, у некоторых людей с чувствительной кожей или аллергией на пшеницу может быть аллергическая реакция на мучную смесь. Если у вашего ребенка чувствительная кожа или аллергия, пара резиновых перчаток поможет защитить его.
Смотреть сейчас: Как сделать папье-маше
Оборудование/инструменты
- Чаша
- Венчик или ложка
Материалы
- 1 часть универсальной белой муки
- 2 части воды
- Соль (по желанию)
Ель / Анастасия Третьяк
Объединить муку и воду
Смешайте муку и воду в большой миске и хорошо перемешайте. Вы хотите, чтобы смесь была жидкой, с консистенцией, похожей на тесто для блинов.
Совет
Консистенция зависит от ваших предпочтений. Однако, если это похоже на пасту, то она слишком густая — добавляйте больше воды или муки по мере необходимости, пока смесь не станет жидкой, как белый клей.
Ель / Анастасия Третьяк
Смешать комочки
Продолжайте перемешивать, пока не останется очень мало комочков. С помощью венчика или ручного блендера удалите оставшиеся комочки.
Ель / Анастасия Третьяк
Добавить соль (необязательно)
Если вы живете в районе с высокой влажностью, добавьте в тесто несколько столовых ложек соли. Это препятствует образованию плесени.
Ель / Анастасия Третьяк
Использовать или хранить
Используйте клей для папье-маше сразу же или храните пасту в закрытой миске или банке в холодильнике в течение нескольких дней.
Совет
Если вам не нравится запах клеевой смеси, добавьте щепотку корицы для аромата. При необходимости вы также можете добавить в клей несколько капель пищевого красителя, но будьте осторожны, так как пищевой краситель может оставить пятна на ткани.
Ель / Анастасия Третьяк
Папье-маше можно использовать для самых разных поделок, так что дайте волю своему воображению. Начните с этих идей:
- Пиньята из папье-маше: Создайте этот проект для любой вечеринки, особенно для дня рождения. Соберите пиньяту из папье-маше, дайте ей высохнуть, а затем наполните ее конфетами.
- Глобус из папье-маше: Покройте воздушный шар этой смесью из папье-маше и дайте ей высохнуть. После высыхания лопните воздушный шар, и он готов раскрасить синим и зеленым цветом, чтобы представить Землю. Его можно включить в проект научной ярмарки и использовать для представления других планет.
- Вулкан из папье-маше: Используйте свои новые навыки изготовления из папье-маше, чтобы сделать свой собственный вулкан. С помощью нескольких обычных предметов домашнего обихода, таких как уксус и пищевой краситель, вы можете заставить его извергаться красной лавой.
- Пауки из папье-маше: Пока вы готовитесь к вечеринке в честь Хэллоуина, создайте собственное семейство пауков. Техника аналогична глобусу.
- Миски для папье-маше: Если у вас нет достаточного количества папье-маше или у вас есть остатки пасты от другого проекта, миски для папье-маше — это самый простой вариант. Это полезная поделка, в которую можно поместить все ваши безделушки и раскрасить множеством забавных способов.
Легкий рецепт клея для папье-маше
Простой рецепт клея для папье-маше, прочный, долговечный и приготовленный из повседневных ингредиентов. Вы можете сделать свой собственный Паста для папье-маше быстро и легко — и дешевый рецепт, который также является экологически чистым и для работы в больших группах или в классе. Паста для папье-маше
проста и недорога в приготовлении!Идеально подходит для тех, кто любит мастерить из газет! Наш простой рецепт папье-маше требует всего два ингредиента — да, это правильно — мука и вода. Я уже много раз использовала этот рецепт папье-маше в летнем лагере, а также использовала его дома. Вещи, которые я сделал из него, служат годами (у меня до сих пор есть копилка из папье-маше, которую я сделала 20 лет назад в летнем лагере!! В этом случае я тоже сделала пасту из папье-маше в микроволновке).
Это наиболее традиционный метод изготовления пасты для папье-маше, который позволяет получить прочный и долговечный клей для папье-маше. С дополнительным бонусом, этот клей для папье-маше дешев, может быть сделан из предметов домашнего обихода, не такой грязный, как паста ПВА для папье-маше, И полезен для окружающей среды.
Итак, без лишних слов.. вот наша очень простая паста для папье-маше из муки и воды:
Ингредиенты для пасты для папье-маше:
Итак, как сделать папье-маше дома?
Эта паста для папье-маше для изготовления газет также экологически чистая!- 1 чашка муки (мука общего назначения)
- 2 чашки водопроводной воды
- ДОПОЛНИТЕЛЬНО: некоторые люди любят добавить столовую ложку соли, чтобы сохранить клей для папье-маше, но у нас есть никогда , необходимые для этого . Если вы живете в районе с высокой влажностью, вы можете добавить
Да. Это буквально так!
Хотя мы ее нагреваем, вам также понадобится микроволновая печь или плита, так как это помогает высвобождать крахмал из муки, который является вашим действующим веществом! Можно просто использовать муку и воду без нагревания, но полученная паста не будет такой крепкой — если у вас нет возможности довести смесь муки с водой до кипения, попробуйте вместо этого залить кипящую воду и быть обязательно хорошенько взбейте — я рекомендую вам сначала поэкспериментировать с этим, прежде чем использовать его в групповой обстановке и убедиться, что ВЫ довольны результатом. Эта паста для папье-маше не будет такой прочной, но самодельный клей подойдет.
Далее вам понадобятся полоски газеты/любые полоски бумаги (раньше мы тоже использовали папиросную бумагу), и вы готовы к работе!
(Если вам нравится восхитительная мука, вам также может понравиться наш рецепт соленого теста из 3 ингредиентов!)
миска, так как она хорошо моется и не испортится!)
Если у вас нет микроволновой печи, вы можете сделать это на плите – просто постепенно нагрейте смесь в кастрюле, доведите до кипения и продолжайте помешивать!
Клей ПВА или мука лучше для папье-маше?
За годы изготовления папье-маше в летнем лагере и в классе мы обнаружили, что мука прочная и долговечная. Клей ПВА, как и клей вяза, конечно, тоже прочный и долговечный, но поскольку мука такая дешевая и к тому же экологически чистая, я всегда ставлю рецепт папье-маше из муки на первое место. Единственный «преимущество» рецепта клея для папье-маше в том, что он «белее». Рецепт муки будет слегка беловатым. Так что, если вы используете белую папиросную бумагу в своем ремесле, вам может понравиться рецепт клея. Однако большинство людей, как правило, раскрашивают свои готовые работы, поэтому цвет пасты не должен иметь значения!
Давай муку!
Сколько ХРАНИТСЯ клейстер из муки для папье-маше?!
Я обычно храню самодельный клей для папье-маше в закрытой миске, герметичном контейнере или банке, и он должен храниться в холодильнике около недели. Смесь воды и муки может немного отделиться, просто хорошенько перемешайте, и вы снова будете готовы к ее использованию. Лично мне нравится использовать его сразу (как только он остынет) или через день или два. Я бы не стал хранить его слишком долго, но его МОЖНО приготовить заранее.
Как уже упоминалось, вы можете добавить столовую ложку или две соли, и это поможет сохранить продукт дольше. Сказав это (и как упоминалось ранее), у меня до сих пор есть копилка из папье-маше, которую я сделал более 20 лет назад в летнем лагере. И в это не добавлялась соль!
Как приготовить клейстер для папье-маше (рецепт из муки)
В этом коротком видео показано, как очень быстро и легко сделать клейстер для папье-маше! Или следуйте пошаговой инструкции ниже!
Как сделать пасту для папье-маше из муки и воды – пошаговая инструкция
Это действительно один из самых простых и наименее запутанных рецептов папье-маше своими руками!
- Смешайте одну часть муки с двумя частями воды. Постепенно вливайте воду и продолжайте помешивать.
- Постарайтесь удалить как можно больше комочков.
- Включите микроволновую печь на полную мощность на 30–40 секунд (помните, что микроволновки бывают разные, поэтому при необходимости добавляйте меньше). Достаньте, хорошенько перемешайте.
- Вернитесь в микроволновку еще на 30-40 секунд и т. д. Вы увидите образование пузырьков воздуха, это нормально. Вы можете «размешать их позже».
- Повторите это 2-4 раза (в зависимости от микроволновой печи), пока смесь не начнет густеть. Он должен выглядеть как густой суп, но не СЛИШКОМ густой. Если он слишком густой, он не будет наноситься или впитываться в газету, но вы всегда можете добавить немного воды, чтобы он снова стал более жидким!
- ПРИМЕЧАНИЕ. Некоторые люди предпочитают, чтобы он был более пастообразным… но мне нравится, когда он немного «жидкий» (не слишком жидкий, заметьте). Это действительно вопрос предпочтений.
- Достаньте мучную смесь и хорошо перемешайте. Попробуйте «раздавить» любые комки о стенки контейнера. Они не «катастрофа», но ваша работа будет выглядеть аккуратнее и ровнее, если не будет комочков.
- Дайте немного остыть, и смесь готова к использованию.
Я думаю, что это сильнее, чем клей или модподж, и мне нравится, что этот рецепт натуральный и биоразлагаемый. Натуральный крахмал в муке просто потрясающий! И это фантастика, как получается такой твердый материал!
Паста из папье-маше своими руками
Вы можете добиться того же результата на плите. Поскольку вы работаете только с мукой и водой, этот рецепт из папье-маше не испортит ни одну из ваших кастрюль или кастрюль!
- Как и раньше, добавьте смесь в кастрюлю и перемешайте, чтобы она стала как можно более однородной.
- Поставьте на плиту на слабый огонь и медленно нагревайте.
- Постоянно помешивайте, пока не получите густой суп, похожий на консистенцию.
- Снимите с плиты и дайте остыть!
Ваша смесь для папье-маше готова! Как уже упоминалось, он должен храниться в холодильнике около недели… но я предпочитаю использовать его через 2-3 дня.
ПечатьПаста для папье-маше
Узнайте, как сделать эту простую пасту для папье-маше своими руками из муки и воды — экологичное газетное ремесло!
Активное время10 минут
Примечание: это также можно приготовить на плите, слегка подогрев смесь и непрерывно помешивая
Смешайте одну часть муки с двумя частями воды. Постепенно вливайте воду и продолжайте помешивать. Постарайтесь удалить как можно больше комочков
Разогрейте в микроволновой печи на полной мощности в течение 30–40 секунд (помните, что микроволновые печи бывают разные, поэтому при необходимости добавляйте меньше). Выньте, перемешайте
Повторяйте шаги 2-4, описанные выше, пока не получите желаемую консистенцию (кому-то нравится более жидкая, кому-то более густая)
Дать остыть и использовать
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике на срок до недели
Когда у вас будет готов базовый клей для папье-маше (клея ПВА не видно!), вы можете приступить к своим проектам из папье-маше. Вам, конечно, понадобятся полоски газеты, хотя вы можете использовать и другую бумагу – при этом, чем больше впитывающая бумага, тем лучше. Просто окуните бумагу в пасту для папье-маше и начните работать над своими проектами. Я склонен к беспорядку и «все руки» при использовании папье-маше, но вы можете сделать вещи немного менее грязными и использовать кисть. Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что у вас есть чистое рабочее место!
Большинство проектов из папье-маше также любят работать с воздушным шаром – так вы получите невероятные формы! И вы действительно можете варьировать размер вашего проекта в зависимости от того, насколько велик ваш воздушный шар! Нам ПОНРАВИЛОСЬ делать пиньяту Звезды Смерти таким образом! Но вы также можете сделать небольшие копилки или папье-маше вазы для фруктов, используя воздушные шары меньшего размера.
Вы также можете использовать свой рецепт из папье-маше , чтобы приготовить целлюлозную глину или рецепт из глины для папье-маше. У меня есть пост о рецепте глины папье-маше здесь. Это отлично подходит для небольших проектов, требующих различных форм.
Некоторые из наших любимых проектов папье-маше на сегодняшний день включают следующее:
Для любого проекта папье-маше вам понадобится клей для папье-маше, слои газетных полосок и немного красок (мы любим акриловые краски… и для некоторых проектов вы можно использовать белую акриловую краску для создания «белого холста», а затем рисовать на нем ручками и создавать интересные узоры и детали — отличная маленькая хитрость!). Иногда вам понадобятся ножницы или канцелярский нож, чтобы закончить это.
Потрясающие садовые украшения в виде птиц из папье-маше
Банки Дино из папье-маше (опять же, у нас все еще есть эти годы и годы спустя! Рецепт пасты из папье-маше действительно лучший!)
Солнечная система из папье-маше
Миски для дыни из папье-маше — обожаю эти вазы для фруктов! Они такие милые и полны ярких красок!
Слои земных чаш — прекрасная образовательная поделка
Топор каменного века — еще один замечательный проект для начальной школы KS2. Сколько замечательных вещей можно сделать из старых газет!
Скульптура овцы — пример того, как белая акриловая краска может стать отличным «холстом» для детей! Вы также можете нанести слой эмульсионной краски!
Куриная корзинка Здесь мы использовали папиросную бумагу вместо полосок старой газеты. Это работает так же хорошо. Вы даже можете использовать папиросную бумагу с цветочным рисунком. Как это было бы мило?
Вулкан из папье-маше — пожалуй, один из самых популярных проектов из папье-маше! Отлично подходит для проектов научной ярмарки как в школе, так и в сообществе домашнего обучения!
Пиратский корабль из папье-маше
Великолепная пиньята «День мертвецов» — настоящая классика проекта из папье-маше! В качестве главного совета некоторые люди любят наносить на баллон тонкий слой вазелина, чтобы он случайно не лопнул и не «взорвал» вашу работу во время высыхания. В качестве альтернативы, некоторые люди любят добавлять позже полиэтиленовую пленку.